从绅士之都到苍美之地:英国伦敦、斯凯岛、爱丁堡游记

子兔 (北京) LV.6
2016-02-19 16:12 2270/12
  • 出发时间/2015-09-12
  • 人均费用/20000RMB

写在前面

交流微信:jksp077
自己平时挣些川资的微信号,也用来与网友交流,欢迎各位蜂蜂来加!

文有些长,图有些多,但都是我花了很长时间提炼出来的,愿为自己留念,为行者鉴道。
    所有不熟知地点、景点在正文分述中第1次出现时加注英文。
    欢迎回复,欢迎提问,欢迎转载(请注明出处)。

总述

行程

1、9月12日(六):北京伦敦希斯罗机场(飞机),入住酒店(地铁),伦敦塔桥(公交)
2、9月13日(日):大英博物馆(步行),大本钟(公交),威斯敏斯特教堂(步行),伦敦眼(步行),回酒店(公交),伦敦尤斯顿火车站(步行)
3、9月14日(一):到洛哈什尔教区凯尔(火车),到斯凯岛波特里(公交),入住酒店(步行)
4、9月15日(二):老人峰(公交),斯凯岛屿生活博物馆(公交),基尔穆伊尔墓地(步行),回波特里(公交)
5、9月16日(三):布罗德福德(公交),斯利格亨(公交),回波特里(步行)
6、9月17日(四):到爱丁堡(火车),入住酒店(步行)
7、9月18日(五):圣吉尔斯教堂(步行),爱丁堡城堡(步行),威士忌体验中心(步行)
8、9月19日(六):王子街(步行),卡尔顿山(步行)
9、9月20日(七):荷里路德公园(步行)
10、9月21日(一)至22日(二):爱丁堡机场(汽车),回北京(飞机)

消费

消费总额: 20428.5左右(汇率在9.68左右,折合为人民币计算)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1、 签证:1199
途牛代办
2、 机票:8294
(1)去程(北京伦敦):4479
携程预订,含税
2015-09-12 02:30—05:30 8小时,北京(首都国际机场 T2)—莫斯科(谢列蔑契娃机场 F),俄罗斯航空SU201经济舱 计划机型 333
中转停留时长:2小时15分(无需过境签)
2015-09-12 07:45—09:45 4小时,莫斯科 (谢列蔑契娃机场 DSVO)—伦敦(希思罗机场 T4 LHR),俄罗斯航空SU2572经济舱 计划机型 321
(2)回程(爱丁堡北京):3815
携程预订,含税
2015-09-21 09:10—19:40 7小时30分,爱丁堡爱丁堡机场EDI)—阿布扎比阿布扎比国际机场AUH),阿提哈德航空EY28经济舱 计划机型 332
中转停留时长:1小时50分(无需过境签)
2015-09-21至22 21:30—08:507小时20分,阿布扎比阿布扎比国际机场 T3 AUH)—北京(首都国际机场 T3 PEK),阿提哈德航空EY888经济舱 计划机型 332
3、航空保险:60
(1)去程:60
携程代买泰康人寿
(2)回程:未买
4、 爱丁堡机场送机:212/人
携程预订,经济车型424/车,中文客服
5、 火车票:240.6镑(2329)
(1)伦敦尤斯顿London Euston—洛哈什尔教区凯尔Kyle Of Lochalsh:209.7镑
http://www.thetrainline.com/(http://www.thetrainline.com/)  预订
①  伦敦尤斯顿London Euston—因弗内斯Inverness:165.5镑
2015-09-13 20:57—2015-09-14 8:38,Train (Caledonian Sleeper),经济舱卧铺
②  因弗内斯Inverness—洛哈什尔教区凯尔Kyle Of Lochalsh:44.2镑
2015-09-14 8:55—11:30,Train (Scotrail),二等座
(2)洛哈什尔教区凯尔Kyle Of Lochalsh—爱丁堡Edinburgh Waverley:30.9镑
http://www.virgintrains.co.uk/(http://www.virgintrains.co.uk/)  预订
2015-09-17 12:08—18:28,Train(Scotrail),二等座,含保险
6、 酒店:5218.5/人
(1)伦敦布卢姆斯伯里假日酒店及度假村Holiday Inn London Bloomsbury:170镑,1650
Booking预订,CoramStreet Camden London WC1N 1HT,4星级,1晚,标准双床间,含早餐,含税
(2)博斯维勒酒店Bosville Hotel:290镑,2792
Booking预订,9-11Bosville Terrace PortreeIsle of Skye IV51 9DG,3星级,2晚,标准双床间,含早餐,含税
(3)皇家酒店The Royal Hotel:147镑,1415
Booking预订,Bank StreetPortree Isle of Skye IV51 9BU,3星级,1晚,标准双人间,含早餐,含税
(4)宜必思爱丁堡中心皇家米尔酒店Hotel Ibis EdinburghCentre Royal Mile:4580
雅高达预订,6Hunter Square Off Royal Mile Edinburgh old town Edinburgh  EH1 1QW,3星级,4晚,标准双床间,含税
7、 随身wifi:195
携程预订,欧洲10国15天套餐,租金26/天,每天500M3G高速流量,超出后为128kbps,首都机场取还
8、 景点:592
(1)伦敦眼:273
伦敦眼官网https://www.londoneye.com/(https://www.londoneye.com/)  预定,快速通道
(2)爱丁堡城堡:16.5镑
(3)威士忌体验中心:14镑
(3)斯凯岛屿生活博物馆:2.5镑
现场购买
9、当地交通:50.6镑(490)
(1)伦敦希斯罗机场到罗素广场地铁:6镑
(2)伦敦oyster公交卡2张:10镑
(3)伦敦霍尔本到威斯敏斯特地铁:4.8镑
(4)洛哈什尔教区凯尔到斯凯岛波特里广场巴士:6.7镑
(5)斯凯岛一天公交票:8.5镑
(6)斯凯岛波特里广场到布罗德福德往返公交票:7.9镑
(7)斯凯岛波特里广场到洛哈什尔教区凯尔巴士:6.7镑
10、 吃饭:122镑左右(1181)
11、购物及其他:68镑左右(658)

注意事项

1、 关于办理签证先提供机酒预订单后付款的问题:机票在携程预订,打客服电话要求提供办理签证用的预订单,携程会将电子版发到邮箱,不必付款;酒店在booking上预订可以免费取消的酒店,网站会将预订单电子版发到邮箱。
2、 在英国网站预订火车票时遇到了用visa和master卡无法支付的问题,需要多换几个网站试试,或者尝试用paypal支付。
3、 随身wifi在英国城市、火车上都有信号,网速比较快,只有在斯凯岛上没有信号。
4、英国的酒店不提供牙刷牙膏和拖鞋(有的酒店如果索要提供一次性拖鞋)。
5、斯凯岛上的酒店数量少、接纳量小,旺季时要提前预订。
6、我去到的伦敦、斯凯岛、爱丁堡三地基本没有肯德基、麦当劳,也没有像中国京客隆、家乐福这种大型超市,小便利店中的桶装方便面里没有叉子,想吃廉价食物的话,最好自备馒头。
7、各国的登机口都可能临时改动,一定要看好屏幕显示信息。英国的火车换乘站台也可能临时变动,要注意听火车上的广播。

拍摄工具

1、佳能5D3 EF24-105mm f/4L IS USM,EF 8-15mm f/4L USM
2、iphone6

英国印象

1、去英国很费钱,这不仅是因为汇率高,就英国物价本身而言,也是很高的。
2、英国的饮食又贵又单调。第1点已经说了,英国的物价高,食物自然也很贵。另外,其本土食物基本就是汉堡、面包、薯条、炸鱼、肠、煎蛋、豆子、酒、咖啡、红茶之类,蔬菜基本都是以沙拉的形式出现,无论多贵的茶都是袋泡,那些昂贵的大餐也多为生冷肉类。
3、英国的水质非常好,我在所去到的三地的几家酒店用电水壶烧自来水,都没有水碱。
4、英国有些地方的生活便利性不高。比如公共卫生间非常少,即使在非常繁华的地方也很难找到,基本都要进到酒吧里去上。(有的地方上厕所是收费的,但你往里放多少钱是没有规定的,像是功德箱,多少随意。)我没有见到大型的超市,只看到街边那种小便利店,商品的种类很有限。
5、英国人礼貌、友善。他们说话必带礼貌用语,没有人会上来就直接说要如何如何,很多我觉得不用感谢或抱歉的地方,他们也一定要说声“thank you”或“sorry”,而且说话的语气非常和气,没有中国人的那种生硬和倔。在行为上,也基本是礼让别人为先,就算没有让,也绝对没有抢。人与人之间充满了普遍的关怀和友善,他们会主动向陌生人微笑、打招呼、夸赞和提供帮助。他们也都很守规矩,在公共空间充满了高度的自觉。在那样的环境,我感到的是安全、简单、愉悦,不用提防很多在中国必须要提防的人,不用考虑很多在中国必须要考虑的事。
6、英国餐厅的服务员都是慢节奏,要一样样地收拾好桌子才来应答客人;菜上的速度也很慢;多数服务员会询问客人是否对味道满意。英国的客人也都非常有耐心,无论多慢,也没有催促的。
7、英国人真的是非常地热爱骑行和跑步,随处都能看到有人在做这两种运动。他们的自行车可以带上火车,足见其对自行车的需要程度。

伦敦

9月12日(六)

北京到伦敦

第一次乘坐俄航,需要在俄罗斯转机,前半程是大型机,后半程是中型机,大型机有2个人一排的座位,坐着更舒服。提前在网上做了值机,选了座位和特别需要的机餐。整体感觉俄航的服务一般,不算很热情。网上值机时出于好奇所订的“犹太餐”包装精美,看起来非常像一大盒巧克力,味道也非常不错;“素食餐”是面条,味道一般。这种特别预订的机餐被乘务员称作“special”。
       在莫斯科谢列蔑契娃机场转机时,排了很长时间的队,所有非本国转机乘客都集中走一个比较窄的通道,速度非常慢,海关安检的人态度也非常生硬,有时会吼两嗓子。机场里也很难找到时钟,让转机到此的乘客感到非常不便。相比之下,北京首都机场真是人性化很多。
       伦敦希斯罗机场的入境速度比较快,警察只问了“是不是来度假的”这一个问题,然后就表示了欢迎和谢谢,礼貌用语非常周到。

俄航大型机

从空中俯瞰俄罗斯森林的覆盖率确实高

伦敦希斯罗机场边检

布卢姆斯伯里假日酒店及度假村(Holiday Inn London Bloomsbury)

我们在伦敦入住的伦敦布卢姆斯伯里假日酒店及度假村位于罗素广场(Russell Square),从希斯罗机场坐地铁到罗素广场站下,时长1小时左右,价格6镑。从罗素广场地铁站出来后,打开谷歌导航,步行2分钟即到。

希斯罗机场到罗素广场地铁站线路图

希斯罗机场地铁站

伦敦地铁比较老旧

罗素广场地铁站

罗素广场地铁站到伦敦布卢姆斯伯里假日酒店及度假村线路图

酒店在下午3点后才可以办入住,但我们中午到达时被告知房间已经收拾好,就提前入住了。酒店不临大街比较安静;内部干净,硬件设施一般,个人感觉并不太够4星的档次;如果索要,提供一次性拖鞋;前台的服务态度很好。

酒店大厅

到英国后的第一顿饭

放好行装后,我们走出酒店,开始寻觅我们在英国的第一顿午饭。用谷歌地图搜索了一下,看中了一家附近的土耳其餐厅,步行5分钟到达。餐厅的名字叫antalya restrant,环境、服务和饭菜味道都很不错。

餐厅门脸

室内环境

我的一份羊肉蔬菜餐,味道很好,价格13镑,桌上的面包是送的

午饭后,我回酒店去倒时差,朋友自己去了贝克街。

伦敦塔桥

晚上,我们去了伦敦塔桥。先在便利店买了oyster公交卡,5镑当日不限次。用谷歌地图可以查询各种路线,从罗素广场到塔桥有直达的公交车188路,正常行驶的话大概半小时的车程。188路在罗素广场是总站,我们等来的第一辆车并没有开门就直接走了,后来坐上的那辆车在中途的一个车站又突然不走了,我们只好下来又等了后一辆。伦敦的公交车是前门上车刷卡,前后门都可以下车。他们没有提醒乘客“先下后上”的语音播报,所有人都会遵守这个秩序,先上去的人要是站在门口向司机询问,后面的人就在车下等着他问完,没有人催促。

伦敦的公交车不是每站都停,要下车的话提前按这个按钮

塔桥夜景

塔桥旁城堡夜景

回来后很晚了,直接在酒店大堂里的星巴克买了份培根芝士意面,6.5镑,味道很不错。

9月13日(日)

今天早上在酒店吃的早餐,这家酒店的早餐时间一直到中午11点,餐厅内环境、服务员态度和早餐味道都非常好。

早餐,左边盘中那两个圆圆的鸡蛋饼是从一个烤箱一样的机器里慢悠悠地现做出来的,按一次按钮,出两个

街头

早餐后,朋友去了大英博物馆,我一个人去街上溜达。朋友喜欢看被陈列出来的老物件,我则喜欢了解当地人的真实生态,走没走过的路,看没见过的地方。

早上的伦敦,跑步者随处可见

书店还没有开门,就来了一对渴望读书的小伙伴

路口处,即使是一个人,即使对侧的信号灯已经变红而没有车辆行驶了,本侧的信号灯还没有变绿,行人也依旧在等候

伦敦有的自行车道是这样集中在马路的一边

骑行者随处可见

就在我溜达的时候,这个人迎面朝我走来,主动跟我打招呼、握手、问我来自哪个国家,然后说了一大套,我基本没听太懂。之后,他又一字一顿地表达了一遍,这回我听懂了,他是说他很饿,想要几英镑以果腹。我没有带钱,也不知其真假,只表示了歉意

伦敦街头的中国元素

非常漂亮的罗素酒店

跟我一样出来胡溜达的人

自行车是这样停的

国会广场

待朋友从大英博物馆回来之后,我们退了房,将行李存放在前台,然后前往国会广场。由于遇到施工封路的意外情况,无法坐直达公交,只好改乘地铁。向街边小店老板问路时,他们都非常热情地解答甚至走出店来指路。进地铁不知道怎么走时,被询问的路人也都非常热情,甚至会领着我们走过去。

这是由施工引起的堵车,没有一声鸣笛

我们是从霍尔本(Holborn)坐到威斯敏斯特(Westminster)

老旧的伦敦地铁

国会广场旁的自行车活动

国会广场,英国的草坪不是单纯观赏性的,而是供人使用可以随意进去的

草坪上的人很多,但没有一处垃圾

小憩

围着英国国会广场巡逻的两位年轻警察,一路说说笑笑,遇人询问时也是声色丰富

一位非常和蔼的给我们指路的警察大爷

看守英国国会大厦院门的警察,每天要注意挤到门前拍照的无数的游人,间或接受询问

大本钟

一张图看尽伦敦

国会广场旁的建筑

威斯敏斯特教堂

我们忽略了一点,当天是礼拜日,威斯敏斯特教堂不对外开放,我们只好在教堂外看了看。而且,我们发现有很多小店也都关了门,看来他们的礼拜日真的是礼拜日,并不会因为是周末又是旅游景点而改变。

教堂的一侧在施工

教堂正门

从教堂里走出的教士

几位教士在门口迎接前来做礼拜的教徒,进去的人要出示证件,接受安检

教堂旁卖宗教相关用品的小店

教堂旁一个非常漂亮的建筑,可惜不知叫什么名

伦敦眼

离开威斯敏斯特教堂,我们步行前往伦敦眼。我们本想先去趟卫生间,但打听到周围没有,必须要下到地铁站里才有个收费的卫生间,于是我们决定往前走走再说,谁知道这一路上也没有。

去往伦敦眼沿途

伦敦眼这么大的一个旅游景点旁边,并没有特别像样的餐厅,只是沿河有一些很吵闹的小餐厅或卖饮品的小摊。我们找了半天,最后选了一家叫长颈鹿(giraffe)的条件稍好稍安静点的餐厅。当时吃的是什么我都忘了,只记得有凉面包,味道不好却很贵,最便宜的也要在10镑以上。餐厅里的白水有一股腥味。结账的时候服务员会另外给客人一个小碗,用来要小费。

长颈鹿餐厅

吃完晚饭,我们去伦敦眼售票厅取票。之前在伦敦眼官网预定的是晚上6:30的快速通道的票,所谓快速通道,就是免看上伦敦眼之前的4D电影,可以直接进入排队区。我们到的早,提前取了票,然后在周围逛了逛。

伦敦眼旁简易游乐场里的旋转木马——全世界永恒的游戏

伦敦眼下看伦敦

后来我才意识到,伦敦眼在时刻不停运转的,人也是在不间断地往里上,所以其实预约时间只是个大概,排到了就上,并不像电影开场一样那么精准。于是,我们果断进去排队,排队区的人虽然很多,但是一个舱里可以装32人,所以流动起来也是比较快的,我们也就提前坐上了伦敦眼。当天的天气不是特别好,有些阴天,照片的效果不是那么美。

伦敦眼中外望

伦敦眼转一周的时长是半个小时,运行起来非常平稳,中间会在几个位置略作停留,供游客照相。舱内有长凳可以休息,有触屏和语音播报提醒游客此时的位置观看哪里最合适。舱内的人都非常友好,看到有人要在自己的位置拍照,就都主动给让地,没有人占着拍照的位子一直不动,更没有人拥挤。

离开伦敦

下了伦敦眼,我们坐公交回到酒店,拿好行李后步行走到伦敦尤斯顿(London Euston)火车站。所有路线用谷歌地图导航,酒店走到火车站10分钟。
       尤斯顿火车站的人比较多,最麻烦的是取票的过程。我们开始是按照惯有的思路去自动取票机取票,操作了几次后都失败了。大厅里没有服务台,我朋友跑去很远的地方找人询问之后才知道,这里的取票机都有一个号码,取不同的票对应着不同号码的机子。更要命的是这里的取票机并不是都在一个地方,而是分散放置,找完了号码还要找这个号码的机子放在了哪里。我到现在都不知道我朋友当时是怎么找到那个正确的机子的。然后要用预订时付款的银行卡来取,如果你以为钱已经支付完了,只拿个订单不拿那张付款的卡来英国那就完了,那样的话票是取不出来的。最后,取出来的票是每段一张,也就是换乘一次就要出一段的票,连通税票一起打出来一沓。整个这个过程非常不人性化,如果时间紧张或是不太会英语,都非常有可能赶不上火车。
       我们就这样攥着一沓子车票,赶上了Scotrail公司的夜间卧铺火车。本以为这么贵的欧洲火车会非常的舒适,没想到却是非常的老旧。车厢内的过道只能容一人通过。两个人一个小隔间,隔间内也十分狭小,两个人基本无法同时站在床外。床是上下铺,坐在床上抬不起头,也没有翻身余地。火车内只有餐车有热水,需要自己去打。每节车厢有一位乘务员,我们这节的乘务员是有着跟这辆火车一样老旧气息的带有典型苏格兰样貌的大爷。他看过我们的车票,登记好明天的早餐是要咖啡还是茶,告诉我们他的工作间就在我们隔间的旁边之后,就不大爱理我们了。他是我来英国后见到的第一个不是特别热情的人,他更喜欢的是和另外车厢的乘务员聊天和一个人待进他的乘务员工作间。

狭窄的车厢

伦敦印象

伦敦不甚豪华,倒显老旧,能够让人感觉到过早地完成了工业革命之后的大英帝国的那一点衰落之气。但整个城市的精神状态却不衰落,活跃中又有沉静。没来之前,我以为伦敦的人会非常多,但其实比我想象的少很多,除了旅游景点之外,其他地方都没有太多的人,不需要排队,有些街道还很谧静。伦敦的马路也远没有北京的那么宽,基本没有堵车的情况。整个伦敦都不紧不慢,有着自己的节奏。
       英国人的绅士之风在伦敦能够特别地体会到。伦敦人非常礼貌,见面时会主动打招呼,交谈之后都要说“thank you”,从你身边过都要声“sorry”,没有帮到你也会说声“sorry”。伦敦人也非常热情,我们所问到的男女老少不同身份的人,都会非常耐心地给我们解答,甚至会带着我们走,或者给出一些建议和叮嘱。我看到一辆巡逻的警车,发现路边有一个人跪下磕了个头,便停下来询问其是否需要帮助,后来才知道那是个信徒在做礼拜。我从来没有在中国看到有哪个警察会主动询问路人是否需要帮助,倒是常看到警察对该管的事视而不见,或是报了警之后警车迟迟不到。相比之下,中国人真的是太生硬、无礼,缺乏关怀和友善。
       伦敦人也非常守规矩。在人行道的地方,机动车一定是停下来等待行人通过。在十字路口,即便没有车的情况下,行人也都要等到绿灯亮起后才会过马路。我所看到的所有的人,包括小孩子,上街遛狗时都会拴狗链,哪怕是遛一只非常小的狗或是同时遛五六只狗,都会一一拴上。我没有看到一个人在公共场所吸烟,没有听到一声鸣笛。
伦敦还有一个感受就是他们的帅哥很多,酒店、餐厅、大街上总能看到,帅哥率非常高。伦敦街上的奔驰也很多,看起来好像奔驰在那里是一种比较平常的车。
       伦敦整个的公共交通管理并不太好,我们所在的这两天就遇到了公交车停运换车、封路绕道的情况。地铁和火车的售票系统,也没有国内的先进。但他们似乎并不觉得这有什么需要改进地方,他们不会迫切的为了迎合游客的需要而做出改变。他们会让你继续等待别的车,会给你细心地讲解,让你慢慢地去操作他们的不够便捷的机器,这就是伦敦人的生活态度。

斯凯岛

9月14日(一)

到达洛哈什尔教区凯尔(Kyle Of Lochalsh)的沿途

从咣当咣当的卧铺上醒来,已经是第二天的清晨了,车票中包含的早点是一杯热饮加两块饼干。我站在窗前外望——这是我第一次看到苏格兰高地的景象,同时也能够感觉到来自于高地的阵阵凉意。
       8:38,我们准时到因弗内斯(Inverness)火车站。因弗内斯是高地地区的首府,其火车站也是南北换乘的主要枢纽。

因弗内斯火车站,第一脚踏上的高地的土地,天阴沉沉的,气温很低

进到车站大厅后,显示屏上会有各班次列车的时间和站台信息,我们怕有差错,拿着票询问了一对坐在椅子上的老夫妇。没想到这对夫妇特别地热情,老太太为我们逐一讲解频幕上和车票上的信息,并告诉我们他们也坐同样的列车去同样的目的地。她说完,老爷子又做了补充。老太太听了表示不太同意,但老爷子又说了起来。老太太几次想拦下老头的话,却又都一笑控制住了自己,等到老头把话都说完,再发表自己的意见。最后,他们达成一致,让我们跟着他们一起走就一定不会出错。我们点头跟随,老夫妻走在前面,还时常回头照应我们,直到上车坐好。

换乘的列车,只有2节车厢

车厢内,车上人不多,一直没有坐满

英国到处都有骑行者,很多人会带自行车上火车,火车上也有专门放自行车的地方

为我们引路的老夫妇

认真研究路线的骑行者

一路上,可以尽览高地风光,前半段列车右侧的风景更好,后半段则左右两边美景交替,所以我们也是拍完左侧拍右侧。

沿途小站

沿途农场上的马牛羊

沿途山湖风光

11:30,我们准时到达进入斯凯岛(Skye)的门户——洛哈什尔教区凯尔

洛哈什尔教区凯尔火车站

从洛哈什尔教区凯尔火车站出站后,走上一座公路桥,左转,沿公路直行200米左右有一个丁字路口,从路口左转,就到了洛哈什尔教区凯尔的公交车站,从这里可以坐巴士到达斯凯岛的各主要地方。

丁字路口指示牌

洛哈什尔教区凯尔火车站到公交车站周围没有什么店铺,只有一家便利店和两家小餐馆,我们本想现在小餐馆吃顿午饭,但餐馆要到12点之后才开门,我们怕耽误了坐巴士的时间,就没有吃饭。

洛哈什尔教区凯尔公交车站

车站里贴着公交车时刻表

在火车上,我们相识了两位东南亚的姑娘,她们也同样要从这里坐巴士进到斯凯岛。等车的时候,她们热情地向我们分享了自带的薯片,那是我吃过的最咸的薯片,感觉基本就是盐做的,但由于我没吃午饭,如此咸的薯片我也还是强忍着吃了下去,当时脑子里只有一个词:饥不择食。
       等了一会,12点多的916路准时达到,司机大爷下车帮着每位乘客把行李箱放进车里,然后我们上车,在司机那里买票,票价根据路程长短不一,从洛哈什尔教区凯尔到我们要去的波特里(Portree)是6.7镑,车程1小时左右。

进入斯凯岛

斯凯岛在苏格兰古盖尔语中的意思是“迷雾中的岛屿”,是苏格兰西部赫布里斯群岛中最大最北的岛屿。位于苏格兰西北近海处,长约50公里,最宽处不到5英里。岛上大多为高位沼泽地,长期云遮雾盖。斯凯岛从中石器时代就有人类活动,虽然离英国本岛并不远,但是闭塞的交通和多变的天气使得出入艰难,直到1995年建起了横跨洛哈尔什海峡的斯凯桥以后,才得以和苏格兰连接。夏季是斯凯岛的旅游旺季。

斯凯岛地图

跨海大桥,过了桥就正式进入到了斯凯岛,建议坐在车的右侧,可以看大海

沿途可以尽略斯凯岛美景

波特里

波特里是斯凯岛最大的城镇,大多数的游客都会住在这里。

波特里广场(Portree Square)公交车站

波特里广场公交车站旁的警察局

博斯维勒酒店(Bosville Hotel)

从波特里广场车站走到我们预订的博斯维勒酒店仅需3分钟。酒店邻湖,房子上画了一只大鸟,于是我称其为“鸟店”。斯凯岛的酒店都是b&b家庭式的,我们住的“鸟店”也是这样。前台有一位胖胖的大妈,非常热情。因为要等到下午3点以后才能入住,于是我们把行李放在前台,先出去吃午饭。

博斯维勒酒店正门

酒店前台大妈推荐了旁边的一家在2层楼上的餐厅,这家餐厅客人很多,服务员只有三四个人,菜单是用粉笔写在了一块黑板上,也都是汉堡之类,最便宜的也在10镑左右。在这里,我立刻感到了岛上明显慢于伦敦的节奏,只一杯白水,就等了20分钟,服务员在那里忙来忙去,就是一直告诉要“稍等”,他们也不许客人自己过去倒水,只要你坐在那里慢慢地等。最终,我们终于等到了水和午饭,两份不同的汉堡,味道都还不错。
       饭后,我们回到酒店。酒店一共2层,没有电梯,前台大妈帮我们把行李搬上2层,带我们进了房间。这种酒店的房间没有门卡,只有一把钥匙。屋子里还有几节台阶,空间挺大,也很干净。我们的随身wifi一上岛就不能用了,而酒店的wifi在屋里也没有信号。洗手池的热水非常小,卫生间有热的铁管,晾衣服很方便。

我们房间的窗户

下午,围着酒店外的湖走了半圈,阳光明媚,岛上的人不多,站在湖边,静静地看着眼前的美景,山川之间,只有自己和上天。晚上,我们又在小镇的街上转了转,街上除了旅店和餐厅之外,还有一些小店。寄出2张明信片后,我们在皇家酒店的餐厅吃了晚饭。朋友要了一份鱼,没想到是半生的,这种味道实在是吃不下。我挑了最便宜的意面,也要9.35镑。

9月15日(二)

一早醒来,就听到窗外有雨声,开窗一看,外面果然在下雨。雨天,会使岛上原本绚丽的景色无法展现,我们不断企盼雨能够快点停,阳光能够出来。

早餐

酒店的早餐时间是7点至9点。主食需要按照菜单来单点,非自助,依旧是面包、香肠、鸡蛋之类的英式早餐,热饮是咖啡或红茶。菜单上有的都可以点,都包含在餐费之中。酒店内的客人不是很多,但等餐的时间很长,早餐的味道还是很不错的。

餐厅在一层,环境很不错

早餐菜单

早餐,其中的鸡蛋面包片、香肠、炒蛋、薯饼和咖啡的味道很好

老人峰(Old Man Of Storr)

早餐之后,我们从波特里广场车站乘坐9:10的57A路公交车前往老人峰。斯凯岛上的公交基本都是环岛的,岛上没有堵车,所有公交都会按照时刻表准时达到。上车后在司机处买票,也可以在司机处拿一本岛上公交时刻表的小册子。我们买的是全天不限次的公交票,8.5镑/人。

57A路时刻表

波特里到老人峰路线图

20多分钟后,我们到达老人峰。
       老人峰是斯凯岛北岛斯托尔山(The Storr)上一块巨大的尖峭岩石,“Storr”来自于挪威语,意思是“伟大的人”,因远远望去酷似面朝大海的老人头像而得名。电影《普罗米修斯》就在这里拍摄了天地洪荒的景象。老人峰不需要门票。从入口到峰顶的往返时间大概在3小时,下来后坐12:28的57A去下一个景点。
       天依旧在下雨,整个山峰都被雾气笼罩。来这里的游客不多,都是一些“老外”,他们都是有备而来,全套的户外登山服,把帽子一戴就开始攀登,只有我们穿个雨衣、打了把伞。

老人峰入口,右侧的木闸门需要自己用手把弹簧搬开,整个上山的路上还会遇到几处这样的闸门

雨雾缭绕,更显洪荒之感

陡峭的山坡上有很多羊在吃草,我尝试着靠近它们,但它们发现有人过来,就会迅速跑掉,如履平地

高处回望

阳光短暂的透出云层,照出了远处的湖泊,若是晴天,将会如何壮美

老人石

照片里有一母二子,还有个不会走路的在母亲的怀里,他们的速度非常快,一路小跑上山

刚才的母子比我们爬得高,下山时又反超了我们,我尝试着追上去照张正脸,却怎么也追不上,他们下山也是一路小跑,外国人的户外能力真是厉害

人家站住留影,我才赶了上来,母亲和怀中的小儿子一直是冒雨没戴帽子,给他们照相的是那个大一些的儿子

12点左右,我们出了老人峰,在路边等待12:28的57A。我的一次性雨衣已经在山上的时候被吹破了,勉强系在身上像是件乞丐服,鞋也都湿了。风雨并无减小之势,我们用伞挡着风,看着不断进入老人峰的游客,期盼着太阳和57A。一个老外对我们说我们看起来像是迎宾的,弄得我苦笑不得。

等车时看到的一对老夫妇,在英国,这样牵手出行的老夫妇非常多

等车时看到的一对老夫妇,在英国,这样牵手出行的老夫妇非常多

斯凯岛屿生活博物馆

57A准时到达。我们原计划是坐57A到基尔特岩石(Kilt Rock),但上车后司机说那个地方没有什么可看的,又考虑到天气原因,于是我们决定临时换个景点。司机推荐我们去斯凯岛屿生活博物馆(Skye Museum of Island Life),说那里非常好,又给我们画出了路线:坐这班车在Kilmuir Primary School下,然后坐16:21的57C返回波特里。就这样,我们向着斯凯岛屿生活博物馆进发。车上的人依然不多,司机一路都在跟两个从澳大利亚来的小伙聊天。13:20,我们到了Kilmuir Primary School车站,旁边就是斯凯岛屿生活博物馆。
       斯凯岛屿生活博物馆位于基尔穆伊尔村庄东北的几座传统风格的茅草屋处,由7座年代久远的老式房屋和1间废弃的铁匠铺组成,再现了100年前斯凯岛民的传统生活。我是个不喜欢参观博物馆的人,但这个博物馆真是超出了我的预期,给了我一个惊喜,是我至今为止见过的最好的一个博物馆。整个博物馆里没有一件名贵的文物,却细致入微地复原了以前岛民的生态。你可以看到这家主人正在书写的日记、晾在床上的孩子的衣服、洗手的肥皂甚至夜壶,所有的东西都不是放在橱窗里的展品,而是活生生的复原,参观者就好像是一下子闯进了一户100年前的人家,火好像还生着,只是恰巧主人不在,一切都让人感觉是“进行时”。这种设计真是这就让人感到有些了不起。

下了车之后,就可以看到博物馆的路标

博物馆正门,需要进里面的屋子里买票,买完票后服务员会给一个不干胶贴在衣服上作为凭证,可以在关门前反复进出

斯凯岛民传统住房

雨中间停了一段,太阳出来了一小会儿

男主人以打铁为生

女主人的织布机

厨房

主人父母的房间

主人和孩子的房间

主人的书桌

基尔穆伊尔墓地(Kilmuir Graveyard/Cemetery)

参观完博物馆,我们看到有不少人往远处的一个墓地走,于是也跟着走了过去。

路旁一处纪念碑似的地方

几只高地牛在圈起来的地方休息

这处墓地没有名字,应该是附近岛民的公墓

再往里走,就到了基尔穆伊尔墓地。对于这个墓地,是进去之后看了简介和回来后查了资料才了得知的,当时我们去到那里,纯属于碰巧偶遇。
       基尔穆伊尔墓地有数座凯尔特风格的十字架,其中埋葬的最著名的人物是弗洛拉•麦克唐纳(Flora MacDonald,1722-1790),她因在克洛登战役中帮助王子查理逃到了斯凯岛,被英格兰人逮捕,关入伦敦塔。

基尔穆伊尔墓地

雨又渐渐下大了,我们从墓地走到了公路边,离下一班的57C到达还有一段时间,便往海边溜达。

公路一侧便是大海

海边有很多羊在吃草

我们特别想摸摸这些羊,于是开展了一场逐羊战役。这草地没有路,坑洼不平,到处都是羊粪,有些地方的草很高,要接近羊群也要费不少力气。稍微靠近些,羊就会发现,然后它们就会停止吃草,愣愣地盯着我们,看到我们继续前进,羊群就会跑开。

开始注视我们的羊群

直接接近失败,我们开始改变战术。朋友在一侧站着不动,吸引羊群的注意力,我则绕到另一侧偷偷包抄。羊群所在的地势较高,我正好能从坡下隐身向上爬。不过,当我刚一上到坡上,就被羊发现了,它们立刻逃跑。跑出一段距离后,羊群就整体停下,又回身愣愣地盯着我们。我们前进,它们就跑,我们不动,它们也不动,感觉安全后,再开始吃草。这样往返几次,羊跑到了远处,我们彻底失败。

跑出一段距离后回身注视我们的羊

雨还在下。我们回到公路边等57C的到来,偶尔路过的私家车的司机看到我们,会主动向我们招手。公交站棚里一位外国女子拿着一本旅游介绍的书向我们询问景点路线,之后我们聊了起来。这位中年女子是芬兰人,她每年都会腾出一段时间来独自旅行,至今已经去过了很多地方。旅行就是这样,会在世界的不同地方遇到不同的生命,看到人生不同的活法。
       4:20,我们坐上了57C,5:30回到了波特里

57C路时刻表

晚饭

我们在离酒店不远的一家餐厅吃了晚饭,我要了份鸡肉汉堡,9.8镑。餐厅好像只有一个小帅哥和一个美女两名服务员,人多了之后,他们就开始忙不过来了。没有座位的人就一直站在门口处聊天,有的人等了有1个小时也丝毫不着急,而且越聊越开心。服务员小帅哥一边上菜,还一边照应着等待的客人。这家餐厅的炸鱼和薯条好像是特色餐,很多人来这里买了外带,看得我们也想明天来买份尝尝。

9月16日(三)

布罗德福德broadford

今天天晴了。在酒店吃过早饭后就冲出门外看太阳,在阳光的照射下,整个岛屿终于展现出了它原本的颜色——那么蓝,那么美。 我问酒店的胖大妈老板,今天的天气预报是怎样的。她说,这里没有天气预报,要知道现在的天气就到外面看看好了,不过也许一会儿就变了,谁也说不准。
我们的计划是今天到南岛看看景色,具体去哪里没有定,在网上查了查,看到一个叫布罗德福德的地方是南岛的一个景点,车程也不太远,于是决定去那里。
       10:15,从波特里广场车站坐52路可以到达布罗德福德。我们买了当天的往返车票7.9镑。

52路时刻表,往返两个方向

一路上,景色迷人,特别是在离开波特里20分钟之后的一个地方,几架大山环绕之下,有一片开阔地,一面是湖水,一面是河流和石桥,简直就是徒步的绝美之地。当时我们就决定,回来的时候在那里下车,然后走回波特里
       10:40,到达布罗德福德。这里是一个非常小而安静的小镇,有几家旅店和一片湖泊。

下车后,无目的地沿一条小道往前走,竟然发现了当地的一家医院

一片大湖区,旁边就有一家临湖的酒店

车站周边的景色

车站旁的一家咖啡馆,各路的游客在这里小憩,我们也坐在外面喝了点东西

12:10,坐52路返回。

沿途风景

斯利格亨(Sligachan)

我们按照来时临时决定的计划,在那处离波特里20分钟车程的地方让司机停了车。然后就扑向了眼前的美景。回来之后,经过查询我才知道,这个地方叫做斯利格亨,是斯凯岛上的一个主要景点。
       斯利格亨的翠廉山(Cuillin mountains),也被称为黑翠廉,是英国人很喜欢的登山之地。斯利格亨石桥就在翠廉山下,是一座非常古老的石桥。目测周边只有一家旅店和一个咖啡馆。

斯利格亨在斯凯岛上的位置

一个女子在路边想搭载去因弗内斯的车

从翠廉山上流下的河水

斯利格亨石桥

从石桥穿过公路到另一侧,是一片开阔地和湖水

不少房车在这里宿营

从公路往下走,一直下到湖水旁边

山湖景色

我们坐在湖边吃了一份罐头,我又向远处走了走,回来时看到朋友正坐在石头上听曲子,顿感人生无尽的随意。又歇了一会儿,2:00左右,我们开始向波特里徒步进发。

沿途风景

有羊出没的标识,正巧天上出现了一道彩虹

墓地

波特里镇风景

路旁农户家里养的羊

进到波特里镇后,最先见到的是波特里高中

到达酒店时,已经是晚上7:00多了,我们一共走了5个多小时的路,用谷歌地图算了一下距离,大概有2万多米。这段行程事先没有计划,一路上也没有网络信号和导航,完全凭借来时所看到的唯一的公路路线,就大胆地走了下去。路上不断有司机向我们招手打招呼,还有一对驾车的老夫妇主动问我们要不要搭车,我说不用,我们走得很好。朋友在我后面听着曲子,还不断地唱出声来。我们相互地提醒对方注意道路和车辆。这是我喜欢的旅行的方式,和一位同路之人随心所欲,用脚去亲自丈量各处的土地。如果我有幸再回到这里,我可以对人说:这2万米的路,我一步步地走过。
       半路上,我们也遇到了52路公交车,建议如果只想在斯利格亨停留后直接回波特里的话,可以在斯利格亨等下一班52。

皇家酒店(The Royal Hotel)

由于之前没有连续3天的房源,所以我们在斯凯岛上的酒店是分开订的,今天要换到另一家酒店,不过好在两家酒店离得非常近,走几步就到了。这家酒店就在码头边上,在最常见的波特里的宣传画上都能看到。酒店一共3层,没有电梯,要自己拎箱子上去。房间也是用钥匙的门锁。屋子和卫生间都很小,也比较陈旧。服务比较不错。

酒店正门

房间内

卫生间

海景房的窗户视野

晚饭,我们在昨天的那家餐厅买了炸鱼和薯条,6.4镑,味道果然非常好,量也足。

9月17日(四)

离岛

早餐在酒店吃的,也是按照菜单选一份,味道没有博斯维勒酒店的好。

一份早餐

10:15,我们从波特里广场车站乘坐915路去往洛哈什尔教区凯尔火车站,票价6.7镑,1小时后到达。朋友先去取了票,然后我们就在站台上等待火车的到来。

火车站旁携手走过的老夫妇,英国这样的老夫妇真是特别多

只有两节的通到这里的唯一一趟列车到来了,车尾变车头后再开回去

12:08,我们登上了开往爱丁堡的火车。

斯凯岛印象

天气变化无常,早晚温差大。
        整体游客量不大,旅店容客量也不是很大,旺季不太好订房。
       斯凯岛之于我,是一个可以寄托心灵的地方。远离大陆,远离尘嚣,拥有上天赐予的美景,保持着原始的气息。这里的原始苍美,是自然界的大美,真想就躺在这山这湖边,就望着这山这湖上,就留在这山这湖间。

爱丁堡

9月17日(四)

到爱丁堡

从斯凯岛到爱丁堡的火车分为3段,要在因弗内斯珀斯(Perth)各换乘1次,这可能就是特价的原因。

3段的火车票

2个半小时后,到达第一个换乘站因弗内斯,这里正在下雨。不幸的是,我们被告知列车晚点,什么时候能够换乘还不得而知,我们只好在候车厅等待。这是我们到了英国之后,遇到的第一次意外事件。好在候车厅里有咖啡馆和小超市,我吃了份鸡肉三明治,4.1镑。过了半天,突然看到很多人往外走,我们不知所以,跟着出去看情况。这些人上了外面的一辆大巴,大巴开走后我们才问明白,这是车站找来的代替晚点火车的大巴,但一辆车也只能运走部分乘客。我们问没上去车的怎么办,被告知不知道,现在只有一辆大巴,是否还有大巴或是火车,要等通知。我们只好又回去等。又等了很长一段时间,终于听到车站的工作人员说去往爱丁堡的火车到了,所有滞留的乘客都上了这辆车,无法按车票对号入座,只能随便找地方坐下。
       一路向南,雨一直没有停,好在在珀斯的换乘没有出现意外,最终到达爱丁堡威弗利(Edinburgh Waverley)火车站的时候已经是晚上8点多了,晚点了2个小时。

爱丁堡威弗利火车站,位于爱丁堡市中心

在爱丁堡,我们预订的是宜必思爱丁堡中心皇家米尔酒店(Hotel Ibis EdinburghCentre Royal Mile),从火车站用谷歌导航步行10分钟左右就走到了。这家宜必思酒店的地理位置非常不错,在皇家一英里大道的旁边。房间非常小,床非常窄,基本不能特别大的翻身。提供免费矿泉水和小饼干,如果索要,提供一次性拖鞋。服务不错。

宜必思酒店正门

酒店大堂

酒店提供的爱丁堡地图

一天的路途让我们到了酒店屋中就不想动了,在酒店外的一个中东样貌人开的小店里买了份土耳其烤肉卷饼,让他多加了蔬菜,5镑左右,拿回酒店吃了,权当晚饭。

9月18日(五)

爱丁堡简介

整个爱丁堡分为新旧两个城区,北面新城,南面旧城。旧城中的皇家大道(Royal Mile)是爱丁堡最著名的地区,两端分别为爱丁堡城堡和荷里路德宫。16世纪,大道是国王往返城堡和荷里路德宫的御道,故而得名。大道从西至东分别为城堡山(Castle Hill)、草坪集市(Lawnmarket)、高街(High Street)和炮门(Canongate)4条街道,最主要的景点都这里,步行都能达到。新城中的王子街(Princes Street)与皇家大道平行,是爱丁堡最重要的商业街。5月至9月是爱丁堡的旅游旺季,7月末至9月初举办爱丁堡艺术节,人非常多。

圣吉尔斯教堂(St. Giles' Cathedral)

今天的天气阴有小雨。
       宜必思房间的价格没有包含早餐,单在酒店吃一顿早餐的价格又高,所以我们就在旁边超市随便买了点东西吃,然后出发,开启爱丁堡之旅。我喜欢先从拜谒当地的教堂开始,正好路线也合适——圣吉尔斯教堂就在我们住的酒店的旁边。
       圣吉尔斯教堂位于苏格兰爱丁堡老城皇家一英里的中点,是一个苏格兰长老会礼拜场所。1126年,此地曾建有一座诺曼风格的教堂,1385年被英格兰人入侵摧毁。现在的这座教堂大致可以追溯的15世纪,其名字是为了纪念跛脚者和乞丐的守护圣徒圣吉尔斯。

教堂正门

教堂的时间安排

收费说明放在入口处,但是全凭自觉,没有人查看

教堂的介绍单册

教堂内部

教堂里的商店用的购物袋

稀稀落落有游客进到里面,仔细地走完一圈,再安静地坐一会儿,感觉非常好,我很希望每天都能来这里坐一会儿。

大象咖啡馆

从圣吉尔斯教堂出来后继续导航,步行10分钟左右达到大象咖啡馆吃午饭。
       大象咖啡馆在马歇尔大街(Marshall Street)乔治四桥(George IV Bridge)的旁边,因J.K罗琳曾在此写作《哈利波特》而扬名,里面以大象作为主要装饰,不过现在也充斥着“魔法”的气氛。
       我们到的时候咖啡馆还在卖早餐,午餐时间还没有到。要先在前台点了餐才能去找座位。我点了一份香蕉蜂蜜吐司、面包香肠和咖啡,8镑左右,味道都不错。

咖啡馆正门

来得晚一点就会排起长队

早餐和午餐菜单,来这里的中国人非常多,所以配了中文

餐厅里面

吊扇看起来很有感觉

香蕉蜂蜜吐司和面包香肠

咖啡馆不远处的街景

爱丁堡城堡

从大象咖啡馆出来后谷歌导航,10分钟左右走到爱丁堡城堡。

整条皇家大道上大概有两三个吹苏格兰风笛的,从白天吹到晚上,但一直是那几个调,没什么变化

街头艺人

爱丁堡城堡位于死火山花岗岩顶上,是爱丁堡的一处制高点。爱丁堡城堡既是苏格兰的皇室居所,又是军事要塞。16世纪初,荷里路德宫落成,取代城堡成为皇室的主要住所;1745年,城堡最后一次有军事行动,此后至20世纪20年代,城堡成为英国军队在苏格兰的大本营。特别建议租用讲解机(有汉语语音)仔细游览爱丁堡城堡,里面每一处都是一个小型的博物馆,包含了丰富的内容,如果时间充裕最好能安排一整天的时间,慢慢地在里面了解和感受苏格兰的历史,皇室和炮火似乎就在你身边。城堡除周日、圣诞日和耶稣受难日之外,每天下午1点鸣炮。

城堡正门,当天游人很多

建在火山岩上的城堡

城堡一角

福格门

16世纪的爱丁堡城图和窗外的世界形成历史与现代的比照

苏格兰之光:王冠、权杖、护国宝剑,是苏格兰国王御宝

城堡中的中国元素

战俘监狱

进入大门后的楼道里,用投影和配音展示当年战俘越狱的情景

监狱里的吊床、食物和囚犯的衣服

吊床连接着一个电动装置,可以牵带着吊床左右摇晃,模仿囚徒睡在上面的样子,仿真的设计看上去非常像密室逃脱

另一间囚室

军事监狱,建于1842年,用于关押士兵

监房

囚室内

卫生间

城堡夜景

威士忌体验中心

从爱丁堡城堡出来后,直接走到旁边的威士忌体验中心参观。参观流程:先坐在一个木桶形状的舱中,延轨道自动运行,观看威士忌的制作过程。然后戴着语音讲解器自行参观和收听讲解。接着由讲解员带领观看威士忌介绍视频并品尝威士忌。最后可以在威士忌商店选购。票价分3个档次,差别主要在于品尝的威士忌的数量不同,我们选择的是最便宜的一档。

威士忌体验中心正门

坐在木桶舱中看威士忌的制作过程

实物展览

观看投影介绍威士忌的4大产地,听不懂的话可以戴中文讲解机

有趣的明信片,4种颜色代表威士忌的4个产地,散发着每种威士忌的气味,喜欢哪种就把被子放在上面,然后就可以品尝相应口味的威士忌

威士忌展厅

表情丰富的讲解员

从威士忌展厅出来,可以坐在这里继续品尝威士忌

窗外是爱丁堡的美景,杯景交融

还可以继续交流威士忌的问题

最后,可以选购各种威士忌

幽灵餐厅

爱丁堡是一个充满了各种鬼故事的城市,来之前就听说了幽灵餐厅,计划晚饭来这里用餐。幽灵餐厅就在威士忌体验中心的旁边,不过进去后才知道来这里的人有多多,近几天的预订都已经排满,都只能到晚上10点之后才能有位置,我们只好留了电话,等到10点后再来。好在酒店离这里不远,就先回去休息了一下,然后出来逛皇家大道。
       这里的人们是很爱夜生活的,晚上9点之后,酒吧就开始热闹起来,但是商店基本都关门了。这条街上没有大型商场,只有小店,里面卖的东西大同小异。
       10点,我们回到幽灵餐厅,等位的人依然很多。这里的规矩是,预订时说的是几个人,必须要等所有人到齐了才能进去,人数不对是不让进的。等了一段时间,我们才被领进去。

幽灵餐厅正门

下到地下用餐

室内装潢

菜单

主餐

在幽灵餐厅吃饭,是我们这次英国行中最失败的一个选择,这里的东西又贵又难吃。首先,必须点主餐,最便宜的主餐是18.95镑,就是上图中我所点的那一份。其次,味道简直难以下咽。我的一份主餐只吃出了两种感觉:凉和咸。朋友点了一份牛肉餐,完全是生肉。给的免费面包也是又凉又硬又咸。这种饮食中国人真是接受不了,我们基本都没吃几口。另外,这里的菜上得超级慢,虽然说英国的餐厅上菜都慢,但这里的速度远慢于其他餐厅,我们吃上东西已经是11点多了。而且,主餐分两盘,需要你吃完第一盘后向服务员要第二盘才给上,我们并不知道,傻等了半天,后来问了才被告知。最后,看着70来镑的账单,真是欲哭无泪。

9月19日(六)

今天是个晴天,阳光终于爽快地照射了出来,我期待着到了凯尔顿山上能看到夕阳散满爱丁堡
       由于昨晚的坑人晚饭花了过多的钱,所以今天我们要大笔节省,早上只在超市买了小蛋糕吃,然后出发。

突然发现街边的警察局,不知为何是关门的

晨光照射下的圣吉尔斯教堂

我又进到教堂里坐了一会儿,然后向王子街进发。

王子街

王子街位于爱丁堡新城,是爱丁堡最主要的购物街,其建筑全部立于街道北侧,南侧是王子街花园,花园的南侧就是爱丁堡旧城。从我们住的酒店用谷歌导航,步行走到王子街大概15分钟。

从王子街远望爱丁堡城堡

王子街

王子街的商店还是以小型的为主,大商场也没有北京的一些商场规模大,东西的价格也和国内差不多。我们对购物没有太大兴趣,随便转了转,便继续导航向凯尔顿山走去。

司各特纪念碑(Scott Monument)在王子街东侧,纪念小说家沃尔特·司各特,可以买票进去参观,沿287级台阶爬到顶部

苏格兰裔美国战士墓地

这处墓地是我们往凯尔顿山走的时候无意中发现的,进去后看到墓碑上的介绍,才知道是何所在。

从这个门洞上去

一片草坪上的墓碑

雕像下刻着墓地的名字

可以清楚地看到凯尔顿山

从草坪上下来,还有这么大一片墓地

一个男子在这里休息

卡尔顿山(Calton Hill)

如果不在半途停留,从王子街走到凯尔顿山的时间大概在15分钟左右。
       卡尔顿山位于爱丁堡的东边,站在山顶,可以俯瞰爱丁堡。山上有两座纪念碑,一座是国家纪念碑,建于1822年,纪念拿破仑战争中阵亡的将士。但纪念碑并未完成,仅有一排巨大的立柱支撑着横梁。据说是因为预算透支而中断了工程。另一座是纳尔逊纪念碑,是为了纪念海军上将纳尔逊而建。每天下午1点爱丁堡城堡鸣炮时,纳尔逊纪念碑塔尖的小圆球就会降下。山上还有一座圆顶建筑,是爱丁堡市立天文台。卡尔顿山不需要门票。整个山上没有卫生间,只能出来到外面的餐厅上厕所。

卡尔顿山入口

建造了一半的国家纪念碑

游人与山景

遗憾的是,我们爬到卡尔顿山上之后,就开始阴天了,没能看到阳光下的爱丁堡全景。

街头

从卡尔顿山出来,信步往回走,做一个不赶景点的游人可以感受更多当地的生活。

午后街道

乞讨者

夕阳下的钟楼

夕阳留给教堂的一抹光辉

街头艺人,很会调动观众的情绪,感觉他们说的要比表演的多

在酒店旁的餐厅吃了份汉堡晚饭,晚上又出来拍了拍夜景。

街道夜景

9月20日(日)

今天早上,还是去大象咖啡馆吃了早餐。路过圣吉尔斯教堂的时候,看到很多人正在进入准备参加礼拜。我们问了工作人员可不可以参加,他们说如果有兴趣也可以进来,但是整个礼拜期间最好不要再出去。下午的时候会有人专门带领游客参观教堂,也可以来参加。由于时间关系,我们没有参加礼拜活动。

礼拜开始后,大门关闭,教职人员站在门外很久才进去

荷里路德公园(Holyrood Park)

在大象咖啡馆吃完早餐后,仍然用谷歌导航步行走到荷里路德公园,大概20分钟。
       荷里路德公园位于皇家大道的东端,是荷里路德宫附近的皇家公园,过去是苏格兰君王的狩猎场。园中地貌多样,有小悬崖峭壁、高处的沼泽和小湖泊。亚瑟王座位于公园内的一个峰头。公园内没有卫生间,上厕所需要到公园外绿地一侧的一个卫生间。公园不需要门票。
荷里路德公园这边给我的第一感觉就是安静,虽然有很多人在跑步和骑行,还有不少人在绿地上散步和休息,但没有吵闹,公园包括公园附近的楼区,都清新而静谧。
       往山上走时,天气逐渐阴沉,风也越来越大。山不高,路也不陡,大多数的游人都集中在山顶。

公园外绿地上有很多松鼠

两个人在攀岩

山腰处的一个大慢坡

山顶处谈笑的人们

在山顶远望

最前面的黄色建筑就是荷里路德宫

山下的湖泊,有很多天鹅和水鸟

下午3点多往回走,路过荷里路德宫

时间关系,没有买票进去,在门外照了几张照片

荷里路德宫旁的商店,戒指很漂亮

柯南道尔酒吧

柯南道尔出生于爱丁堡,来之前就知道这里有一家柯南道尔主题的酒吧,计划从荷里路德公园出来之后,去那里吃晚餐。跟着谷歌导航,20多分钟走到,酒吧在一个十字路口的把脚,很容易看到。刚走到酒吧旁边,就看到很多警察抓了一个女的上警车,阵势不小。

照酒吧门脸时,坐在里面的老夫妇看到我们,立刻热情招手出镜

吸取去幽灵餐厅的经验教训,到这里我们先仔细看了下菜单,发现价格非常贵,于是我们果断决定参观一下就离开。

酒吧内部

走回酒店之后,我们在酒店前的餐厅吃了晚餐,汉堡沙拉8.7镑,味道不错。这是在英国的最后一顿晚餐,明早就要登机返程,心里恋恋不舍。在餐厅多坐了很久,给朋友写写明信片,看看爱丁堡的天,想想前后的日子。

爱丁堡印象

爱丁堡的人很多,中国人也多,整个城市要比伦敦显得喧闹,也不像伦敦那样规矩,马路上有闯红灯的,车辆也不是那么爱礼让行人。
       爱丁堡有不少中东那边的人开的店铺,他们能一眼看出谁是中国人,然后会用汉语说“你好”“谢谢”。

回程

9月21日(一)

一大早起来,吃了块昨晚在超市买的小蛋糕,便拿好行李到大堂退房。下到一层才发现,外面正在下雨。在携程预订送机司机已经在酒店外等候了,一辆中型面包车,挺宽敞。从酒店开到爱丁堡机场一共20多分钟,一路顺畅。我看到了昏暗中亮堂的有轨电车里早起的人们,那应该是爱丁堡的上班族。傍晚来,清晨走,我看到了更多时段中的爱丁堡
       爱丁堡机场的人不算很多,出关也不繁琐。第一次乘坐阿提哈德中东土豪航空,很是期待。

机票

大型机,还看到了阿联酋的4引擎双层飞机

雨一直在下

飞机内非常大,设施也很新,乘客以外国人为主,有不少空位。乘务员基本都是阿联酋本地人,不过服务没有我现象的那么好,我们这边的一个空姐一直在和我前面的一个男的聊天

飞机上每人配有u型枕、牙刷、牙膏、袜子、眼罩、耳塞

多功能显示频,好像交钱还能上网

午餐,很好吃,餐具都是不锈钢的,里面还有净手液

飞到东欧上空

下飞机前的小食,一个派

阿布扎比机场附近上空

7小时后,到达阿布扎比机场,已经是当地晚上8点了。阿布扎比机场很大,设施很好,免税店里的东西价格不低,入关转机较快。

阿布扎比机场

机场警察

机场内的祈祷室

转机不需要过境签,不需要取行李,直接等待上第二班飞机即可。第二班飞机上的乘客大多是中国人,基本坐满了。乘务员也是中国亚洲人,服务态度比第一班的好。

9月22日(二)

第二段飞机上的菜单

下飞机前的小食,巧克力派或泡面,明显有了中国特色

同样是7小时后,早上9点左右到达北京国际机场。

其他游记

泰国普吉游记

有时候真想一走了之……

2016-02-19 18:25

引用 xujia_ 发表于 2016-02-19 18:25:52 的回复:

有时候真想一走了之……

回复xujia_:我也常有同样的想法。

2016-02-19 22:35

引用 子兔 的图片:

2016-02-21 03:44

引用 雪公主 发表于 2016-02-21 03:44:24 的回复:

回复雪公主:

2016-02-21 11:23

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-22 11:58

引用 yhlhellen 发表于 2016-02-22 11:58:50 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复yhlhellen:是啊,在外的心境是不一样的。

2016-02-22 14:41

斯凯岛还是自驾游玩会比较好,楼主全程公共交通赞一个 ! 我去的时候也赶上大晴天,人品不错,风景真是壮丽无敌啊

2016-02-23 22:45

引用 苹果酒屋法则 发表于 2016-02-23 22:45:03 的回复:

回复苹果酒屋法则:是的,风光无限,自驾可以多去一些地方,如果时间充裕,我更希望能骑行。

2016-02-24 09:12

真是太美了!

2016-02-27 14:37

引用 独木成林 发表于 2016-02-27 14:37:03 的回复:

真是太美了!

回复独木成林:是的,很美。

2016-02-27 14:39

2016-02-27 18:19

引用 沧海一粟 发表于 2016-02-27 18:19:40 的回复:

回复沧海一粟:

2016-02-27 22:49