暴走北海道——和MM去旅行

yukitajima (北京) LV.11
2016-02-19 16:31 1568/5
  • 出发时间/2015-06-27

可能从出发前夕的一系列征兆表明,这将是一场疲惫的旅行……当然,当时的我并没有这样的认知(ಥ_ಥ)

Tips〖北海道
北海道日本47个都道府县中唯一的道,也是最北的一级行政区。北海道面积占全日本的五分之一,而人口只有东京的一半,人口密度极低,多集中在札幌小樽旭川等地。北海道地势中部高,四周低,地形在整体上起伏较大,山地占总面积的六成,其中火山占山地面积四成。作为日本最主要的食品原料基地,北海道盛产各种新鲜美味的农产品,如小麦、马铃薯、大豆等,其中牛乳产量居全日本前列。由于所处地理位置优越,北海道海洋渔业发达,捕鱼量居日本首位。
“虾夷地”是日本江户时代对于虾夷人(阿伊努人)居住地的称呼,与大和民族居住的“和人地”相对。范围是以现在的北海道为中心,包含库页岛与千岛列岛等地,古时称虾夷国。15至16世纪间,这里先后纳为丰臣秀吉和德川幕府的直辖地。明治元年(1868年),明治新政府决定在虾夷地设置箱馆裁判所,随即把名称改为“箱馆府”。次年改名为“北海道”,一直沿用至今。

2015.06.27

因为雷雨的关系,多个航班起降受到影响,幸好延飞的没有我们。不过一路上的颠簸也够呛,最可惜不能跟MM手拉手共赴那美好时光┑( ̄Д ̄)┍我俩虽然座位号挨着,但分坐在通道的两边……
颠簸得最严重的一次,机舱里一片惊呼,我前座的茶飞泼出来到我袖子上,我手里的咖啡飞出去,泼到蹲在我身后通道里躲避乱流的空姐的PP上……(o゜▽゜)o事后空姐拍拍PP可惜到:制服毁了,不过这个气流还算是小儿科吖!
总之有惊无险地投入蓝胖子的怀抱ㄟ(≧◇≦)ㄏ

ps.可能北海道真的还算是比较偏僻?到那里观光的人还不是很多,所以是架小飞机,行李最高限重什么的都有要求。
pps.本团20人中有10个人是1家日资公司的职员(其中1位是日本人),用公司福利到北海道旅行。明明自助游更加机动、灵活,也更能贴合自己的喜好,连我都想到北海道试试水,以后关西神马的自由行了。谁可以告诉我,为什么日本人,并且是在北海道有熟人的日本人和日语好到可以当母语的人要参团游?!

迷蒙小雨中一路乘车来到支笏湖,沿途的风景有种要进阿里山的感觉。沿步道下行,一阵急促的鼓声传来,循声而去,原来是太鼓表演。统一的服装、整齐划一的动作,虽是欧巴桑的表演,但很有气势。雨天里游人也非常热情,鼓掌、叫好、呼应,非常捧场。

记得那天是支笏湖周边社区的什么活动,其实更像是庙会般的,有表演的小舞台,有销售自家菜地出产的白菜、小葱等农作物的摊位,有卖烤玉米、烤鱿鱼、冰淇淋什么的店家。
游人三三两两闲逛着,好像这里不是什么旅游景点,倒像是家附近的街心公园。

Tips〖支芴湖〗
千岁机场45分钟车程。
支芴湖隶属支芴洞爷国立公园,公园位于札幌西南,占地993平方公里,其中包括2座火山湖、2个温泉小镇和被称为虾夷富士山的羊蹄山。支芴湖由4万年前一次火山爆发形成,属于日本常见的破火山口湖,海拔250米,湖水最深363米,比海平面低113米,是日本第二深的湖,也是日本北部有名的不冻湖。支笏湖四周环绕高耸的火山,分别是湖泊南面1041米的活火山樽前山、西北方1320米的惠庭岳和886米的织别岳。如果住在湖东岸的支笏湖温泉小镇,可以享受温泉、观鸟或租赁独木船在湖上泛舟。
支笏在阿伊努语中有“大的洼地”的意思,由于发音与日语“死骨”相同,显得很不吉利,而当地鹤比较多,因为“千年鹤万年龟”的俗语,作为地名的支笏在1805年改称千岁,支笏川也改名千岁川,不过湖的名字保留了下来。

阴雨下的湖水当然见不到我想象中的湖光山色,一座红桥是灰暗色调里的点睛之笔。桥下的千岁川是从支笏湖流出唯一的河流,湖畔这座红色铁桥就是千岁川的起点。

晚上在留寿都投宿,因为晚饭可在度假村中的4家饭店里任选,于是两人不急不急地磨蹭溜达下楼,这才发现几家餐厅都已客满,尤其自助餐大排长龙(⊙▽⊙)而不排队的食肆需要提前预约时间,还不知道几时才吃得到……最后只得在自助门前排。真的跪了,为了一餐尚不知滋味如何的晚饭排了40分钟!一路上和后边站着的台湾妹妹闲聊,约泡露天温泉被婉拒,原因是裸泡很害羞……蛤?!这有啥,又不是混浴啊~

ps.台湾日本是很远吗?怎么也是早上4点钟起床出发?!

还好等待的结果还不错,自助餐品种比较丰富:日式的刺身、海鲜饭、清蒸大蟹腿,西式的沙拉、炸烤食、各式意面、甜点什么……
最有印象的还要数最爱的炸鸡和巧克力蛋糕,另外冰爽的羊蹄山泉水也让人印象深刻。最可怕的是海鲜饭里的大虾,明明是熟透的红色,入口却是生的,还有更令密集恐惧症发作的墨绿色虾籽(口д口) MM是强人,她强忍呕呕的感觉生吞了它!
吃了一肚子半生食物,灌了一气来自洞爷湖北岸,海拔1898米羊蹄山的冰泉水后,才落寞地发现原来我还是长了一颗中国胃……

“我是羊蹄山来哒~”

饭后在度假村里遛食,觉得这里很适合本地人全家大小一起来度假。小孩子打地鼠、抓娃娃或手办、射击、赛车等等电游发泄精力,甚至小姑娘们可以在闪着彩灯的旋转木马里幻想白马王子。小少女直到熟女们都会被手工艺店里玻璃器皿、迷你食玩等等林林总总的小物绊住腿。小情侣在浪漫的花园里漫步谈情。爸爸们吃一吃东西,就赶紧去泡个汤吧~

Tips〖留寿都度假区温泉酒店〗
虻田郡留寿都村泉川。新千岁机场1.5小时车程或JR函馆线俱知安站搭乘巴士1小时车程。
留寿都度假区是拥有3座雪山、37条雪道的大型雪地度假村,酒店内设有温泉、游泳池。雪道总距离42公里,位列北海道第一。东西山脉可乘坐车厢式索道来回。晴天可从山顶眺望洞爷湖和羊蹄山景色。

其实这里不是那么适合远道而来,想体验日本风情的国外旅行者。我们原本想要趁晚上逛逛街的,可出了度假村的大门,都是荒野景色……度假村内基本上都是操着各色口音英格力士的歪国人,或者干脆说普通话也能沟通无碍。

ps.便利店超多特产,各色“北海道限定”产品非常诱人(づ^▽^)づ

“熊出没”

还有“小熊出没”……哎呦喂~~熊孩子,你出来卖萌,你爸爸造咩?

ps.房间里备着各种用得着或用不着的小物,还有类似七巧板的玩具,到底是可以多么贴心呢?

2015.06.28

一清早的忙碌从祭奠五脏庙开始。餐厅安排座位还是比较周到的,因为来得比较早,领位员把我们安排到一个四人位上,即便来吃早饭的人越来越多,也没有被询问是否可以拼桌,先赞一个。

饭后在小雨中漫步,呼吸口新鲜空气,因为季节的原因看不到薰衣草,就拍个小紫花慰问受伤的心(~o ̄3 ̄)~

小雨中前往地狱之门——弥漫着硫磺气息的火山口遗迹。

Tips〖登别地狱谷〗
登别登别温泉町。JR登别站转乘道南巴士至登别温泉巴士总站15分钟车程。
登别名字源于阿伊努语,意为“白而浑浊、深色的河”,是日本著名的温泉胜地,自1858年矿工冈田半兵卫建造第一座公共浴场至今,已发展为11种泉水,数十家温泉酒店的温泉街。
占地11公顷,直径达450米的地狱谷,是约1万年前活火山笠山爆发后火山喷口的遗址,终年被白烟和硫磺气体包围,土地呈赤红色,寸草不生,如身处阿鼻地狱,故被当地人成为“鬼之栖家”,是鬼怪游魂的栖息之地。现为日本环境省列为“香.风景百选”之一的奇景。地狱谷沿途兴建各种恶鬼铜像。山谷中不时喷出热气,而登别温泉的源头亦是由此而来。

沿湿滑的台阶下行,在临近火山口的石阶边,是纪念奇迹治愈失明温泉的神社。

Tips〖登别温泉〗
四面环山,距离南部海岸不远。1904至1905年日俄战争后被指定为伤兵疗养地。山村里到处设有恶魔雕像,当地人认为它能带来事业、学业和爱情上的成功

地狱谷的尽头有一口间歇温泉,温度大约在80℃,据说每隔一段时间泉水就会喷发,高度约1米,喷发时散出的热汽可以用来熏脸,纯天然矿泉水正好美容。不过我没走到那里,小小地遗憾一下。

景区入口可爱的红蓝鬼标识WC,琳琅满目的鬼鬼、熊熊手信。

昭和新山笼罩在雨雾水气中,一阵疾风刮过,稍稍瞥见它的容颜……隔壁的有珠山干脆是啥米都看不到。

Tips〖昭和新山
有珠郡壯瞥町。洞爷湖温泉乘巴士终点下车,15分钟车程。
1943至1944年间,有珠山东麓多次出现地震和火山活动,这些活动使麦田中突然隆起一个山丘,这座赤红色的新山是一座罕见的岩塔形火山,高约407米,目前仍在成长中。

昭和新山最早的发现和研究者是三松正夫,山脚下有观测新山的人物铜像,旁边还有一座国家体育火炬采集塔。

令人感到高兴的是,午饭的形式安排得挺不错,两人安安静静享用一锅。

立在洞爷湖展望台上,不出意外地,除了雾神马也望不到……

Tips〖洞爷湖、サイロ展望台〗
虻田郡洞爷湖町成香3-5。洞爷湖巴士总站15分钟车程。洞爷湖位于北海道西南部,属支笏湖洞爷国立公园。由于该地区20世纪初火山爆发频繁,陷没后形成这座湖,是日本第三大湖。洞爷湖是个几近正圆形的火山湖,由于湖面宽阔,加上湖边山只有20-500米高,所以视野非常开阔。洞爷湖附近火山活动至今仍很频繁,最活跃的有珠山更于2000年爆发,形成独特的火山地貌。洞爷湖冬天不会结冰,一年四季可观湛蓝湖水,展望台是观湖景的最佳位置,可180度饱览湖光山色,可见湖中4座岛屿:大岛、观音岛、弁天岛、馒头岛,合称中岛。洞爷湖温泉全镇有12处免费的温泉洗手池和足浴池。每年4月至10月,每晚20:45湖上都会燃放焰火,相当浪漫。

札幌前先到三井OutletPark札幌广岛逛店。

Tips〖三井OutletPark札幌广岛
广岛市大曲幸町3丁目7-6。札幌地铁东丰线至福住站转乘巴士19分钟车程,或札幌地铁东西线至大谷地站转乘巴士25分钟车程,或双休日札幌车站直达巴士40分钟车程,或新千岁机场乘千岁线特快列车至北广岛站转乘的士15分钟车程或巴士25分钟车程。
购物10:00-20:00,饮食11:00-21:00,餐厅10:30-21:00,位于札幌及新千岁机场间,共2层128间店铺。
北海道LOCO农产乐园,销售道产各类农作物及土产,土豆、西红柿、水果、辛辣味噌酱。以鸡蛋为主题的商店“夢卵”鸡蛋盒包装鸡蛋饼干。
LOWRYSFARMOUTLET,日本中价的女装品牌,通勤休闲皆适宜。
北の匠回转寿司しクリツパ-,用电子机点菜不识日文也能畅吃无阻。寿司136起,推荐蟹籽寿司、虾寿司、三文鱼寿司。
豚丼のぶたはげ,现场烧烤猪肉,大荐豚丼饭。
弟子屈ラ-メン,北海道有名的拉面店,大荐实惠好味的鱼介绞酱油拉面、饺子套餐。

ps.FoodCourt有9间食肆,入口有多部扭蛋机。

特地绕道美食街解决晚饭问题。当然,今日必吃寿面,不好意思余又痴长了一岁。

鱼介绞酱油拉面饺子套餐

豚丼饭

酒足饭饱后意外收获浴衣一件,看MM的试穿效果还挺美哒~

乘车往札幌入住位于薄野的全日空假日Inn酒店,周边餐饮、购物、娱乐环绕。著名的拉面横町就在酒店西面不远。

Tips〖札幌
日本的第五大城市,北海道首府。19世纪末由欧美建筑师设计规划。在最早居住于此的阿伊努人的语言里,这里被称为“一条流经芦苇平原的河流”,而这座大都市曾只是石狩平原上的一座渔猎小镇。德川幕府在此设立官方贸易站,1868年更成为北海道的首府。20世纪,北海道逐渐成为日本最主要的农业产地。1876年日本第一家酿酒厂札幌啤酒厂落成。第十一届冬季奥运会于1972年在札幌举行,这是冬奥会第一次在欧洲美国以外的地区举办,也是亚洲举办的第一届奥运会。1950年开创的冰雪节则每年吸引超过200万人前来。

Tips〖ANAホリデイ•イン札幌すすきの札幌薄野区全日空假日Inn酒店〗
札幌市中央区南5条西3丁目7。地铁南北线すすきの薄野站、东丰线丰水すすきの丰水薄野站步行5分钟。
Holiday Inn ANA Sapporo Susukino位于薄野区,全日式餐厅,免费网络服务,178间空调客房配有平面电视、小冰箱、洗浴用品、剃须用品、吹风机、速溶咖啡、茶包和电热水壶。距札幌钟楼、大通公园、狸小路街步行10分钟,距札幌站5分钟车程,距北海道大学植物园、札幌工厂购物区8分钟车程。

Tips〖拉面横町〗
札幌市中央区南5条西3。地铁南北线すすきの薄野站步行2分钟。
二代目ひぐま,营业时间10:00-02:00,中华风拉面、叉烧拉面、面豉牛肉粟米拉面。
味の華龍,营业时间10:00-04:00、周日及假日10:00-02:00,酱油、盐味、面豉味噌。

一路北行,途径大通公园札幌电视塔,连夜把第二天准备就餐的かに本家札幌站前总店也踩了点儿。

Tips〖时计台〗
札幌市中央区北1条西2条2。地铁南北线大通站步行5分钟。
开放时间8:45-17:10,周一定休。始建于1878年,是日本国家重要保护文物,札幌市象征,前身为北海道开拓时代札幌农学校演武场,1998年完成改建。时计台机械钟由美国波士顿Howard公司制造,钟面位于时计塔的5层,机械钟占用1至5层空间,运针重约50公斤,打钟时力量重达150公斤,钟声可达方圆4公里。

Tips〖かに本家札幌站总店〗
札幌市中央区北3条西2-1-18。JR札幌站南出口步行5分钟,或地铁南北线、东西线札幌站13号出口。
营业时间11:30—22:00,从事蟹料理50年专门店,特选北海道特产长脚蟹创作多款蟹宴。

YOSHIMI札幌玉米煎果

北海道FARM VILLAGE梦卵鸡蛋箱饼干

2015.06.29

全天自由活动!清早坐地铁去了北海道神宫,因为临近圆山动物园,所以地铁站地面全是可爱的小动物。

p.s 地铁、公交一日联票已不发售,只能买地铁一日票了。

神宫位于圆山公园内,花木扶疏,非常静谧。

Tips〖北海道神宫〗
札幌市中央区宫ヶ丘474。地铁东西线圆山公园车站步行15分钟。
开放时间6:00-17:00。明治2年(1869年)9月1日,奉明治天皇的诏令创建北海道神宫,为北海道守护神、开拓之神的祭祀之处。第二代开拓长官东久世通禧将来自东京神祇官的开拓三神之灵位奉戴至此,以船运送至北海道。再从箱馆(现函馆)由开拓判官岛义勇将灵位亲自背负至札幌。于明治3年(1870年)5月,在札幌市北5条东一丁目建立了一座神殿,然后于明治4年(1871年)5月定名为札幌神社,同年9月,将其供奉在现在的圆山之地。于昭和39年(1964年)时,因为增祀明治天皇而改名为北海道神宫,之后即成为北海道名副其实的总镇守而受到大家的崇敬。

神宫内的樱花是明治8年(1875年),福玉仙吉为了抚慰岛义勇的亡灵,在参道两旁种植而开始的,有虾夷山樱、染井吉野樱、八重樱等约1400株左右。在5月的开花季,有众多参拜者前来,相当热闹。

参拜前先到手水舍洗手并漱口。
先以右手拿水杓,盛水洗左手。
换左手拿水杓,盛水洗右手。
再一次以右手拿水杓,以左手盛水漱口,水杓不可接触嘴。
最后再盛水洗左手,并将水杓直立,用水杓中残余的水洗杓柄,将水杓放回原处。

有大人物到访。

正巧赶上献茶祭,看到不少和服美女、婆婆。

入乡随俗抽个签是必须的,啊?问我抽到神马签?我能告诉你咩?

神宫的巫女们。

想买御守或绘马等可到社务所去。

希望各种心愿都能达成。

这是北海道神社最好的收货——北海道神宫朱印。

参拜者休憩所六花亭,免费招待点心岛判官及茶饮。

神宫内还有其他神社。

巨大的鸟居。

下面继续地铁前往出产北海道名产白色恋人的城堡。

北海道代表性的鱼类——鲑鱼。

Tips〖白い恋人パ-ク〗
札幌市西区宫の泽2条2-11-36。地铁东西线宫の泽站步行7分钟。JR札幌站巴士总站中央巴士、JR巴士,往小樽方向,至西町北20丁目步行5分钟。
开放时间9:00-18:00,商店9:00-19:00,门票¥600。庭院玫瑰花园、2F巧克力博物馆、3F巧克力工厂、4F体验工坊、4F休息室Lounge可观赏窗外每小时整点计时台巧克力嘉年华。

6到10月庭院中玫瑰花盛放,满园馨香。

登上楼梯仿佛步如时空隧道,各色怀旧玩具、老物件,把人带回了过去。

城堡外边的玫瑰花园,内部的怀旧玩具展和1F商店不用买票直接逛,工厂、手工作坊和咖啡厅这部分是需要购票进入的。4F的体验作坊有老师教授如何DIY制作白色恋人饼干或是巧克力,还有各色糖果、奶油、巧克力做装饰,有兴趣的话可以额外花费时间和金钱一试。在院子逛了一会儿,买了一大堆东西才注意到售票处就在大门旁边……

极光喷泉

随着猫爪探访巧克力博物馆和白色恋人工厂美味基地。

Tips〖白色恋人〗
白色恋人是石屋制果出产的一种巧克力夹心薄饼。它有两片薄饼夹白色巧克力和夹牛奶巧克力两种口味。
据说,一位制饼师傅在冬天制作出了一款香甜可口的饼干,这位制饼师傅一日看见一对手挽手的恋人一起跨过皑皑雪地,这温馨的场面感动了制饼师傅,从此这种美味的饼干就有了白色恋人名字。
作为如今北海道最著名的特产,白色恋人曾被篡改赏味期限的丑闻困扰,导致白色恋人产品全面下架,石屋制果为此公开道歉,停业三个月,公司一度濒临倒闭。后来,公司投入将近10亿日圆来改善生产线,食用期限被改印在每一小包饼干上。

薄饼加巧克力就在这一步。

成型的饼干需要分拣。

最后压制独立包装装盒完工。

4F休息室Lounge白い恋人芭菲Parfait味道不错,限量的蛋糕口感绵密,配红茶很好味!

临窗可观每个整点计时台木偶巧克力嘉年华,还会喷泡泡什么的,整个城堡里的木偶、小鸟,甚至是垃圾桶都会跟着蹦蹦跳跳,这里非常适合小情侣或带小朋友来玩一下。

继续地铁返回札幌市中心,甜腻的点心还不能抚慰我饥肠辘辘的肠胃。
好累好累好累啊,不管不管我不管,我今天一定要吃到大螃蟹!

Tips〖かに本家薄野店〗
札幌市中央区南六条西4-1-3,薄野0番地南前。地铁南北线薄野站步行5分钟。
营业时间11:30-23:00。蟹本家在札幌的另一家分店,距离住宿的全日空假日酒店仅一个街口。

因为到达时间比较晚,错过了午市,快要到晚上用餐的高峰时间,店家很客气跟我们地确认,要务必在6点半前用餐完毕。
废话不多讲,抓紧时间点菜,因为刚吃了一顿点心,就只要了一份套餐,点菜的阿姨比划说这套餐是一人份,我点头表示明白,比划说share share~

かに会席雅套餐:
10.水果酸奶
单点:
1.奶汁烤多罗波螃蟹
2.蟹肉天妇罗

北海道浮冰螃蟹刺身包括冰甜的蟹腿、细嫩的三文鱼和爽弹的鱿鱼。搭配清淡的寿司酱油和温和的芥末,更突显了新鲜的滋味。

多波螃蟹蛋卷内容华丽,可果不其然是甜的。据说蛋卷最道地的口味是咸是甜在日本也是没定论,只是此之甘露,彼之砒霜。虽然口感、香气都好,但甜口有点接受不能。

多味蘸醋螃蟹肉与刺身类似,只是蘸料不同,味道也中规中矩。

最意外的是前菜让人惊艳,中间的碟疑似盐辛的东西,出乎意料的好味,按说发酵的海鲜应该有腥臭的味道,但这个没有异味,和蟹酱一样小身材大味道,让人欲罢不能。

蟹肉天妇罗是基于爱吃油炸食物的本心,整条蟹腿肉都被拨出来吃着毫无障碍,就是秋葵少了点。

干炸多罗波螃蟹壳的味道和想象的差不多,油能激发出食物香气,不沾酱也好吃。

奶汁烤螃蟹开盖的瞬间,鼻腔周围弥漫着混合了蟹肉鲜甜和芝士浓郁的香气。

蟹肉汤饭其实是吃螃蟹火锅的最后一步,完全使用煮过螃蟹的汤底熬粥。套餐的分量是一小锅,刚好差不多2碗的分量。

吃完饭结账必须用10%的折扣券,两个人一顿蟹肉大餐合人民币400还是挺划算的。
此时天光还亮,是去购物的时候了。再不出手的话,离开札幌不知道又会住到什么地方……同事们要求代购的东西还一件都没有买到。于是开启札幌暴走模式……

Tips〖ESTA〗
札幌是中央区北5条西2。JR札幌站东口步行5分钟或地铁南北线札幌站北口步行5分钟或地铁东丰线札幌站北口步行5分钟。
营业时间10:00-21:00,地库食品街、百円店10:00-20:30。
1F-5F的Big Camera,销售电器、美容仪、保温杯、化妆品。购物前凭护照办理会员卡,可享受还原金优惠;信用卡付款还原金扣减2%;购物满1万日元,可退税5%,退税还原金二选一。
10F的とっぴへ回転寿司,提供产地直送的新鲜牡丹虾、厚切金枪鱼腩、三文鱼腩、带子、海胆。
10F的札幌ら?めん共和国汇聚了8家口味各异的拉面店:初代的酱油拉面、札幌みその的味噌拉面、吉山商店的焙煎芝麻味噌拉面、きちりん的盐味拉面、らーめんそら的味噌拉面、函館麺厨房あじさい的味彩盐味拉面、元祖旭川ラーメン梅光軒的特选酱油拉面、麺処白樺山荘的味噌拉面都是个中翘楚。ら?めん開拓舍特产店出售生拉面礼盒、白色恋人、薯条三兄弟等商品。

Tips〖狸小路街〗
札幌市中央区南2条、3条、西1-7丁目。地铁南北线大通站步行3分钟。
营业时间10:00-20:00。明治7年(1874年)起一些商店、食肆、旅馆在薄野区创业,逐渐形成今天超过500间店铺,由西1町目延伸至西7町目,是北海道历史最悠久、最大的商店街。
狸1美食:DELHIカレ料理専門店デリ咖哩料理专门店,营业时间11:30—21:00,ラム咖哩羊肉咖喱很辣。
狸1好物:質蔵屋,艺术品、包包、佩件专卖。
狸2好物:大创DAISO百元店斜对面,ダイコクドラッグ+¥96药妆比较便宜。
狸3好物:激安の殿堂,24小时营业,销售食品、药妆、生活用品、电器。薬ムツモトキヨシ松本清药妆、コクミンKoKuMiN药妆,凭护照定价打95折。
狸4好物:狸屋たぬきゃ土特产店。こぶしや土特产店,薯条三兄弟有很多。
狸5景点:本陣狸大明神社抽签5元硬币。
狸6美食:初代一國堂拉面店、担担亭担担面店。
狸6好物:しらかば土特产店,观光团会来,可用中文,打九折。にれ土特产店,东西不是很多,白色恋人、马油、熊内裤、royce巧克力洋芋片都有售,免税再打九折。北屋Kitaya土特产店,有中文服务,可用银联卡。

2015.06.30

清早乘车赴岩井俊二拍摄纯爱电影《情书》的小樽

"元気ですか"
"私は元気です"

札幌电视塔被KUSO的日本人搞成欧吉桑的样子,红配绿什么的也是醉了。

Tips〖PoleTown、AuroraTown地下街〗
札幌市中央区大通西1-3丁目、南1条至南4条、西3丁目至4丁目。地铁南北线すすきの薄野站、大通站直达。
营业时间10:00-20:00。PoleTown由地铁南北线大通站向南延伸至すすきの薄野站,全长400米。AuroraTown向西延伸至札幌电视塔,全长312米,中央区可通丸井今井百货。两条地下街地下呈L型,地下连接Parco、三越、Pivot、Cosmo等店。
PoleTown:宇治园为日本茶专卖店,限定煎茶、玉露、炒茎茶。不二家日式西餐厅,意粉、雪糕、甜点、芭菲。
AuroraTown:Lion周一至五11:00-22:00,周六、日及假日11:00-21:00,札幌啤酒直营啤酒屋。ふしざのぎのオムラ國オムラ爱丽丝梦游仙境经营好吃的蛋包饭。11F潮牌Pivot。

Tips〖小樽
札幌小樽可搭乘JR列车,快速列车约32分钟并可到达。也可在札幌车站巴士总站坐巴士,约50分钟到达小樽
小樽一词源自阿伊努语,意为砂岸中的河,原名钱函。19世纪末到20世纪中期,小樽市作为日本屈指可数的港口城市发展起来。自古小樽就以鲱渔渔业而繁荣。明治政府最初将北海道开荒的基地设在小樽,此后则成了国际贸易的重要港口。因贸易而昌盛的小樽,因市区的银行支行连成一线而被称为“北方华尔街”,当时已是北海道仅次于函馆的第二大城。此后在札幌快速发展的对照下,小樽便日渐没落。直到昭和61年将运河重新定位,代表小樽的浪漫及历史后,才又逐渐吸引观光客到来。

Tips〖小樽オルゴ-ル堂本馆〗
小樽市住吉4-1。JR小樽站步行7分钟。
营业时间9:00-18:00,7至9月、假期、周五、周六9:00-19:00。坐落在运河尽头一座红砖建筑中,除玻璃制品外,陈列了3000多个音乐盒,F3设有手工作坊,游客可自选零件组装音乐盒。屹立在小樽音乐盒博物馆前的十字路口的蒸汽钟是小樽市地标,建于1977年,由加拿大著名钟表工匠以青铜打造,高5.5米,宽1米,重大1.5吨,每小时音乐报时。

小樽骄傲的玻璃工艺模仿生鱼的质感,寿司八音盒实在太诱人了!

小樽散策巴士的路线围绕JR小樽站、小樽运河、手宫、色内、堺町等几处景点集中、店铺林立的地区。复古的造型和充满异域色彩的街景映衬,相当穿越。

到处都是玻璃工坊和门店,例如大正硝子馆、北一硝子之类。

Tips〖北一硝子三号馆〗
小樽市堺町7-26。JR小樽站步行20分钟。
营业时间9:00-18:00。“硝子”在日文中是玻璃的意思。小樽有很多经营玻璃制品的店铺,北一硝子在其中历史最早,创业最早可追溯到1901年。目前,北一硝子有数家店铺和美术馆,游客可在店内体验制作玻璃的乐趣。
北一硝子最出名的店铺三号馆原为建于明治24年(1891年)的一栋木结构贴石造仓库,是小樽在明治中期至大正时代作为商业港而繁荣一时见证。三号馆主要销售日式、西式玻璃制品。馆内餐厅北-ホ-ル运用柔和灯光配合明治时代的建筑,所售6色圆筒冰淇淋很有名气。

小樽的建筑有欧式的,也有大正时代的,掺杂在现代建筑中令人印象深刻。如今不少店铺和食肆都在继续焕发着这一座座老房子的活力。

有时间可以乘着复古的小电车,绕着主要街道转上一圈,当然也可以试一把人力车。

Tips〖日本银行小樽支行〗
小樽市色内1-11-6。JR小樽站步行7分钟。
开放时间9:30-17:00,周一定休。建于1912年,其设计者日本近代建筑先驱辰野金吾的另一作品是东京火车站,楼房由砖石建成,外部镶嵌猫头鹰楔石,为向阿伊努守护神致敬,内部高达100米的天花板令人印象深刻。日银小樽支行见证了这座城市作为北海道金融中心的昔日荣光,现改为金融博物馆。

金库里由十万张1000円纸钞叠放在一起,总额1亿円的小钱砖重约10公斤,能不能搬起来呢?
我说,再加上两块儿也行啊~

Tips〖出拔小路〗
小樽市色内1-1。JR小樽站步行10分钟。
营业时间11:00-23:00,超过20家食肆,提供寿司、汤咖喱、天妇罗、章鱼烧、串烧等。

Tips〖政寿司〗
小樽市花园1-1-1。JR小樽站步行8分钟。
营业时间11:00-22:00,周二定休。小樽北邻石狩湾,由于地利之便,新鲜海产每天由高岛渔港入市,小樽的寿司店和海鲜店能提供新鲜、价格合理的食物,小樽市内有130多家寿司店,主要集中于小樽著名的寿司街寿司屋通り。政寿司是寿司屋通り60年老铺,1层寿司吧台、2-4层和式房间及宴会厅,推荐手握寿司、午市套餐、特上政寿司套餐。

p.s 小樽海产当造期:金枪鱼まくろ11-2月、比目鱼ひらあ11-2月/4-8月、穴子あなご5-8月、海胆うに9-11月、三文鱼籽いくら10-12月、鍊鱼にしん2-5月、濑尿虾しゃこ4-6月/9-12月。

Tips〖小樽运河〗
小樽市色内。JR小樽站步行10分钟。
小樽运河于1914年开凿,前后历时9年完工,河宽20-40米,全长1300米。现今仓库改建成餐厅和商店,沿岸千余米步道两侧树立60盏瓦斯街灯,入夜后点点灯火映照河畔古旧建筑,充满异国情调。

Tips〖小樽运河食堂〗
小樽市港町6-5。JR小樽站步行10分钟。
营业时间10:00-23:00,12月31日、1月1日定休。开业6年集合10间食肆,室内设计别具怀旧气息。Bear'Cafe鸡汤咖喱、大地拉面、灯拉面、たる-回转寿司、淺草ビアホ-ル海鲜料理,小樽初恋本铺销售土产手信。

Tips〖石狩锅〗
石狩锅是北海道具有代表性的地方风味,该料理因盛产鲑鱼的石狩川而得名。在带广地区,同样的料理又叫做十胜锅。做法是将鲑鱼切成段,与蔬菜、豆腐、魔芋等一起,用海带汤汁和大酱进行调味后炖煮,所用蔬菜是北海道产的土豆和圆白菜,海鲜加地鲜,可以充分品尝到北海道的风味。相传,这种吃法起源于17—18世纪阿伊努人将鲑鱼和蔬菜放入盐水里煮的作法,后来随着日本人的到来,调味料中开始放入大酱。

最后一餐在住宿酒店便利店顺利解决,只想快乐地睡个觉。

Tips〖グランドホテルニュー王子苫小牧格兰新王子酒店〗
苫小牧市表町4-3-1。机场巴士往新千岁机场40分钟车程。
GrandHotelNewOji地处苫小牧市中心,是苫小牧的城市地标。拥有会议大厅,经常在此召开国际性会议。酒店共有207间客房,窗外可俯瞰蔚太平洋。酒店设有健身俱乐部、美容美发沙龙。距支笏湖、登别温泉不远,驱车20分钟有12处高尔夫球场。

北菓楼妖精の森年轮蛋糕

2015.07.01

今天要回家啦~最后一站——机场!
各种美食、美物大多集中在航站楼日本国内线部分,要从国际出发港走过长长的通道。如果不小心没有留够时间的话……小步跑起来吧。一定要尽可能买够,因为过了安检和海关,免税店小得可怜,而且没什么好吃的卖。

Tips〖新千岁机场〗
位于北海道千岁市与苫小牧市交界,是札幌市的主机场,也是日本国内面积第一大的机场。新千岁机场的候机楼外观为半圆形,候机楼的第1层是国际线和国内线的到达大厅,第2层是国际线和国内线的出发大厅,第3、4层则是有宾馆酒店,共有各式餐厅、咖啡厅30多家,特别是机场地下层与JR线车站相连,交通十分方便。

SweetsAvenue,营业时间8:00-20:00,新千岁机场2F。SiretocoSkySweets帽子型红莓蛋糕、冻芝士塔,六花亭丸制奶油夹心饼干,ROYCE巧克力薯片、生巧克力,LeTAO双层芝士蛋糕,KINOTOYA极上牛乳布丁。
根室花まる,营业时间9:00-20:00,新千岁机场3F。海鲜丼¥1000起,盛饭后自选标价刺身;回转寿司营业时间10:30-21:00。
北海道ラーメン道場,营业时间10:00-21:00,新千岁机场3F。汇集了10间北海道最具人气的拉面店,其中えびそば一幻拉面店全日本仅有3家分店,鲜虾味噌拉面是人气美食。
豚丼名人,营业时间10:00-20:00,新千岁机场3F。十胜带广豚肉,秘制酱汁的豚肉丼最受欢迎。
北海道牛乳カステラ,新千岁机场3F。销售北海道牛乳蜂蜜蛋糕。
Royce'ChocolateWorld,营业时间8:00-20:00,新千岁机场3F。于2011年7月15日开业,是首个位于日本国内机场的巧克力工厂和博物馆。
DoraemonWakuwakuSkyPark,营业时间10:00-18:30,新千岁机场3F。有玩乐区、图书室、工坊、咖啡厅和商店。机场限定巧克力、布丁和Lattle咖啡。

匆匆一瞥Doraemon Wakuwaku Sky Park

据说因为北京机场在做演习,航班延时出发,还好航空公司给大家发了餐券。
不过排队人太多,将近40分钟才轮到我们。机灵地点了不需要长时间加工的咖喱饭、酱汁炸猪排饭、毛豆和啤酒。
没想到才刚开动,就被通知准备登机。匆匆把饭塞进肚子,把毛豆打包,把啤酒倒进随身保温杯,奔向登机口。呼~在飞机上嗑着毛豆喝啤酒,还是头一遭。

第一支红腰子是朋友从香港帮带回来的,不知是不是有效,但有很长一段时间皮肤好好。

城野医生细致毛孔化妆水和O2活氧保湿面霜,保湿效果很好。

参天FX金色装超清凉眼药水

参天玫瑰Beauteye眼药水有淡淡的玫瑰香,去红血丝相当有效。

包装上还有盲文真是太细致了。

KINOTOYA极上牛乳布丁

薯条三兄弟

札幌农学校牛奶饼干

六花亭奶油提子饼干

各地菜品的风格不同,各人的口味也不同,很难做出使所有的人都感到好吃饭菜。但可能有一种味道是大多数人会爱的,就是甜。北海道的牛奶很好喝,各种农产品都有很好的品质,理所当然点心很好吃。
LeTAO利用北海道食材即制即卖50多种巧克力和格式西洋糕点,其中以富良野薰衣草制成的LeTAO蜂蜜蛋糕和双层芝士蛋糕最为有名,入口即化,冰淇淋的口感和奶香、芝士香占据整个味蕾。
北菓楼来自道央砂川市,自90年代开业以来一直以销售糕点为主,バゥムク-ヘソ妖精の森ホ-ル年轮蛋糕绵密甜香,シュークリーム夢不思議泡芙外皮酥香,内里细滑。
六花亭是北海道的甜点老店,也是最早的白巧克力制造商,创立于1933年。三十多年来,凭借着十胜、新得地区的高级牛乳和食材,创作出许多和洋融合的甜点,可爱的草莓巧克力造型超过味道,酸甜的口感中和糖果的甜还不错,六花亭奶油夹心饼干,绵软疏松得不似饼干,醇厚的朗姆酒,浓香的奶油,真的太好味。

MM一路辛苦啦~ㄟ(≧◇≦)ㄏ

花畑牧场巧克力薯片

六花亭黑白巧克力草莓

柳月三方六年轮蛋糕

千秋庵山亲爷煎饼

最具北海道风味的拉面礼盒,汇集了来自札幌函馆、江别、旭川的五家名店的高人气拉面。每份面条有不同的煮制时间说明,配合各异的汤头、酱料,非常鲜美好味!

不过呢,拉面调料比较咸,半袋就够用了,如果一下子全放下去的话呢……变燕巴虎儿吧~

如果有机会再去,一定要尝尝看店里煮的,一定!

最后的最后,不做上一本游记实体书,怎么甘心?不让大好照片白白囤在硬盘里长毛~~

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-20 15:25

引用 lululululu 发表于 2016-02-20 15:25:24 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复lululululu:

2016-02-22 10:29

有些问题可以问下你吗?

2016-02-22 20:04

引用 两点哥 发表于 2016-02-22 20:04:53 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复两点哥:当然,请不要客气~

2016-02-23 11:34

2016-04-03 00:24