2016春节---椰岛自由行

过眼云烟 (北京) LV.12
2016-02-19 16:39 1387/3
  • 出发时间/2016-02-02

关于行程

恰逢节前有事到海口出差,因此这是一场没有提前做太多计划的旅行。淘宝订了往返机票和酒店,大概看了下当地天气,就这么出发了。第一次写游记,居然写了一天!照片均为手机拍摄,与单反摄影爱好者没法比哈。只想留作纪念,如果过程能为大家提供借鉴更好。
2月2日  北京---海口
2月9日  蜈支洲岛
2月10日 白石岭
2月11日 海口--北京

关于花费

临近春节什么都涨价,因此机票比较贵,几乎没有折扣。我与老公分别从北京长春出发,在海口会合。办完事再去琼海与10月就过来过冬的公婆一起过春节。
北京-海口往返机票  4780元
长春-海口往返机票5340元
琼海-美兰机场高铁 33元/人
住宿(海口西柠假日酒店)300元/天 ,三天加上在酒店吃过一次饭,共计1082元。在琼海是公婆花钱给订的公寓,正好与他们楼上楼下,春节期间也是300元一天。
餐费:龙泉花园酒店吃过两顿晚饭,共计568元,其余就是路边小店看到什么特色小吃就吃点。去琼海之前去东华市场买了好些海鲜坚果肉脯什么的,也是春节原因涨价,开心果50元一斤,龙虾(青龙)最便宜260一斤,青斑大概40元一斤记不太清了,虾蟹神马的买了一堆,具体记不准了。。水果也不是那么便宜,榴莲和北京差不多也是24元一斤,释迦23元一斤,牛油果9元一个,只有菠萝蜜最便宜,3元一斤,买了一整个2.5元一斤。椰子路边6元一个,景区里10元20元就不一定了。
门票:地质公园48元/人,淘宝订的,需要提前2小时。时间不够不让进。蜈支洲门票加往返船票160/人,景区现买。兴隆热带植物园淘宝40元
/人,景区卖60元;白石岭风景区门票+缆车55元/人
租车:据说平时230元一天,春节了都是500元/天啊!在琼海租车5天2500元,海口包车去琼海100元。岛内没有路桥费,因此油费要比北京贵一点。
共计花费17000元左右

海口

2号下午航班,6点左右到海口,吃完晚饭就在酒店附近随意走走,空气湿润清新,舒服极了。终于远离了北京的雾霾和干燥。这一周海口都是十几度的阴天阵雨的天气,刚到的时候穿一件卫衣里面还得穿件T恤。街上也偶见上身羽绒服,下身光腿短裙的妹子。
3号上午办完正事,下午去了骑楼老街,距离我们住的酒店不远,走路20分钟左右吧。人超级多,接踵摩肩,还有很多摩托车,就像到了胡志明似的。这边比较大的农贸市场就在附近,各种海鲜水产,海鲜干货,还有活禽。发现这边不怎么有猪肉卖,牛羊也几乎没有,只有本地的黑山羊。禽类比较多,鸡鸭鹅,鸽子,还有很多卖甲鱼和蛇的,居然还有一家卖猫。这是要做龙虎斗的节奏啊。。。。不禁感叹南北饮食文化差异之大,北方人不吃猫的。

中央银行门口

2月4号决定去火山口地址公园,在网上订了门票,距离我们住的地方有点远,百度地图说公交车要2小时多才到。酒店楼下就有公交车到那边,不过下车还有5公里左右的路程,可以转旅游观光车或者打车。结果我们的公交车在业里村说要加油,把乘客都赶下车了。还带这样的。无奈我们只好路边打车,此处应该是比较偏了,根本没什么出租车,好一会儿才来一辆,车上两个乘客也是去地质公园,也是北京来的,于是愉快的拼车了。车费30元,实际已经不到一半的路程了,全程打车也不过50块左右。到了景区,居然因为没到离订票时间没到2小时,不让进,还得等一会儿。。。。

地质公园里的木瓜

菠萝蜜小时候。。。

红色的合欢花

野菠萝,树很大

不知名的植物,见到有绿色的小鸟来啄食桔黄色的果实

火山的底部,洞口已经拦住不让进

2月5日,上午去市场买了海鲜,下午就去琼海了。由于接我们的司机迟到,我们先逛了下酒店后面的人民公园。很大一个免费开放的公园,错落有致,植被繁茂,还遇见一些放生鸟儿的人在诵经。。。

人民公园

琼海

2月6日 陪着公婆去超市采购一些蔬菜,收拾一下准备过年了。晚上去了因彭麻麻去过而声名大噪的北仍村参观。村里的所谓景色就是大片的槟榔林,各种果树什么的,所以没拍什么照。只拍了一棵硕果累累的菠萝蜜树。还见到一只萤火虫,可惜我没追上它,没看清(请原谅北方人没见过)。电视里见过的萤火虫都是绿色的朦胧的光,可是这只屁股上是电力十足的LED啊,非常亮,而且是白色光。一闪一闪的飘走了。。。。

万泉河对岸的小区

北仍村的菠萝蜜

7号大年三十了,中午去逛奥特莱斯,下午去兴隆热带植物园。植物园有工作人员免费讲解,服务超好。接待我们的一个男孩脚受伤了,还坚持陪我们逛了好久,耐心讲解每一株珍希植物的特性以及用途,参观结束,带我们去休息品尝茶点,各种咖啡、奶茶、巧克力饮品、椰饼。。。。都是免费的哦!完全没有任何引导消费。他还讲这里有天然植物香料制成的香水,味道类似香奈儿的,可是就说了一下,也没有让我们购买。让我想起来去杭州西湖的时候被带去龙井村,免费品尝,推销茶叶那件事,形成强烈反差。

万宁泰国特色的奥特莱斯

椰子如果不打开喝,就这么一直放在那,就会长出新的树苗,起初不需要土的。有点像豆芽的原理。

可可树,我们吃的巧克力就来源于这果子的种子。没见到开花什么样,奇怪果子都直接张在树干上

咖啡树,兴隆盛产咖啡,多数是炭烧咖啡

这些洒金的灌木忘了名字了

硕大的香蕉花,上面结满了一串一串的香蕉哇

牡丹

一种藤类,忘记名字了,这个长廊叫做“一帘幽梦”

乱入一张白石岭的照片,不知道怎么删掉。。。。

植物熊猫---龙血树

大果榕,好像就是无花果来的吧。

池塘里见到一只趴在荷叶上晒太阳的什么蛙类。

8号。大年初一。龙湾港。沿途见到菠萝园和胡椒园。导航误入一个村子,也有个沙滩,超级细腻,岸上好多贝壳和珊瑚碎,还有被海浪带到岸上搁浅而死的鱼的尸体,还很大呢。不过我怕手机掉海里,没带在身上,因此没有拍照。

蜈支洲

9号去三亚蜈支洲。中午10点在网上订票被告知卖完了,退了款。一路上车很多,全国各地的牌照,都去三亚啊。100来公里2小时才到。蜈支洲的景区门口已经关闭,牌子上写着10000张票已经卖完,不能进入了。几个人在门口不知道是哪里方言说什么大概也是网上订票的,凭短信门卫让进了,我也用这招试了一下(订票以后有短信,但不会显示退票信息),果然奏效。进去以后现买票只比网上贵2元!有时候还真不能迷信网上购买会省很多啊!而且网上说岛上官方规定不接待60岁以上老人,绝对胡说啊!我们家的老人七十多岁了,还半价呢!坐了大约十几分钟的船,顺利登上蜈支洲岛了。上岛第一件事找个阴凉地方开始野餐!野餐的时候听到奇怪的叫声,原来是两只雉鸡,我猜他们是在吵架吧,叫了很久,此起彼伏的。因为带着老人,所以我和老公都没有玩什么娱乐项目。

旁若无人的雉鸡队伍

这个标志性的景点。。。。

供人拍照的小老虎,好可怜,不知道每天被多少人抱来抱去,应该出生没多久,用奶瓶一逗就跑过来了。。。。不知道人什么时候才可以不这么消费小动物,有本事放两只成年虎。。。。。

这两位就只顾凹造型。。。

琼海白石岭

10号,白石岭风景区。白石岭位于琼海市西南12公里处,山上树木郁秀,佳景云集,拔地而起,奇险峭立,自古以来就享有盛名。

这哀怨的小眼神。。。。。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-19 18:25

只为手动点个赞!

2016-02-22 01:08

楼主真会玩啊~哈哈