莲花佛国灵魂敬仰的九华圣地,洗涤心灵的黄山之行三日游游游

回眸在曲末╰ LV.10
2016-02-19 16:39 2152/6
  • 出发时间/2016-02-11

2016 正月 初四---初六
心心念念的九华山   心心念念的黄山
一路上有好多人问我,为什么你会选择去九华山
我说,也许是自己心灵的归处吧!一个想了好久,做了好久的梦!
黄山的美,固然美不可挡!
九华山的佛,自然仙!!!
旅行,真的是缓解情绪最有效的办法!
看着和自己城市不一样的容貌,不一样的街道,一切都是那么的新鲜,感觉整个人活过来了
旅行,会上瘾!
不知不觉的,又想马不停蹄的规划下一个目的地
人呐,估计也就只有这点追求了。

行程and 花费

去程:
宁波----杭州北   动车 41RMB   (由于春节的时候大巴不通九华山,平时都有的,到九华山大约7小时,所以只能去杭州北站转车)
杭州北----九华山   125 RMB     (大约5个小时)(杭州北发车坐了9.20那班,大概2.30就到九华山了)
九华山新国线大巴  50RMB   (大约半个小时上山,50是来回的费用)
九华山门票190RMB  学生票95RMB(又给我便宜了一回,还是很不错的)
九华山住宿  100RMB(怡然山庄,很不错的一家,农家乐,感动的一把鼻涕,一把泪@  下面会详细说)
九华山-----黄山   54RMB  (很可惜,只有7.20和1.30 的车,我选择了7.20分的那班,最后错过了,只能白花花的浪费了)
另外包车  去黄山 100RMB (下面会提到)

回程:
黄山北-----杭州东   高铁  3.18分   231RMB (还是有点小贵的)
杭州东-----宁波       动车  50分      71  RMB
黄山新国线大巴  19+3 保险   21RMB  回程 19   一共40RMB
黄山门票  淡季150   旺季 230   ( 学生票115RMB
云谷寺索道 上行  65 RMB
玉屏索道     下行  75RMB
黄山-----黄山北站  大巴  20 RMB
黄山住宿84RMB   (白云宾馆)

TOTAL :1246RMB

第一天

大概下午3点就到九华山
漫漫5个多小时,有点有点真的是太漫长了
出发前的一个晚上,还在犹豫!要不要去了,(因为前一天晚上凌晨2点就醒来刷微博,那个场面人山人海,人们都写着
节假日出行且行且考虑,o(︶︿︶)o 唉!原本还想在杭州附近走一圈算了)
没办法!!!车票,房间什么都定好了,不去亏大发了。这回如果不去,估计我是要遗憾好一阵子
初四出发的早上,还是阴雨绵绵,好像整个空气都是湿的。

很顺利,不知道是什么原因,等我们到达九华山的时候
人,不多,真的可以说是一个都没有的节奏,不用排队,不用排队!哈哈哈,太开心了
一路上,心情也好了很多,说好的下雨也不下了
大巴下车就是坐新国线的地方,买了来回上下山的票!
很方便,这里来说说今晚要住的那家农家乐
实在太好了,还没到的时候就一直给我发信息,说到了给他打电话
就这样,我们在大门口等着他,陪我们进去
(怡然山庄)去哪儿订的,真的很推荐!老板人实在太好了

想流浪的心,一直一直一直都在

百岁宫

•百岁宫,这是九华山第二座肉身殿,供无瑕禅师肉身。无瑕禅师活了126岁,被称为“百岁公”。他圆寂之前嘱咐弟子把他的肉身放入缸内,三年后再取出。三年之后,弟子打开缸,无瑕禅师还是如同圆寂时的样子,肉身一点也没有腐烂,面容与生前也没有什么差别,弟子们大为惊叹,于是把他的肉身涂上金粉保护起来,并上奏朝廷。明崇祯三年,无瑕禅师的弟子在九华山专门建了一座佛殿,来纪念无瑕和尚,并把他的肉身移到殿内供,因此这座宫殿叫做“百岁宫”

3点左右放好行李
这回主要的目的就是去百岁宫!!!
没有任何杂念的唯一要去的地方就是这
进到九华山大门就是祗(zhī)园寺旁边有一条山路通往百岁宫的(爬爬大概半个小时)体力不好的1个小时就是我那位同伴,等我都参观完了全景准备下山的时候,她才刚到)哈哈哈,也是有趣的

定位是我的习惯

这就是路标,很好找

通往百岁宫的上山路,以前一直害怕走山路的我,不知道为什么一点都不累····(半个小时哦

一直看着路牌,还有300米,油+

百岁宫俯瞰下来的九华山街景,很不错,徽派建筑

我们到了,应该说是我到了!!!
yaoyao  大   还在不知道什么地方
很开心,好像一个梦想实现了一样!
热泪盈眶的感觉。

来了
终于来了!

傍晚,阳光明媚!
落日的残阳,香雾弥漫的睁不开眼
一切都跟想象的一模一样
真好!!!

有木有佛光普照的感觉,仔细看看照片还真是有点的感觉

沿着百岁宫上山的路,很容易找到天然睡佛!!!
一眼就看出来了,好多人,包括那个  yaoyao  大  到了临走前还在问我,哪里拉
o(︶︿︶)o 唉

很朽的仰着头来一张

去往天然睡佛的路上,看到新奇的黑饭吧!

就这样,伴随着落日余晖@
信仰到过的地儿,总是那么那么的满足!

祗(zhī)园寺

祗(zhī)园寺在九华山化城寺东面的东岩山麓,与甘露寺、百岁宫和东岩禅林合称九华山四大禅林。本名祗树庵,据说因为释迦牟尼在世时居住的地方既不是寺,也不是院,而是精舍或园,所以易名祗园,或称给孤独园,现代一般称为祗园寺。祗园寺是九华山唯一一座宫殿式庙宇。除弥勒殿和大雄宝殿属宫殿式建筑外,余皆民居式建筑。该寺院虽按山门──天王殿(即弥勒殿)──大殿──其它配殿的传统格式来布局,但在手法上曲折多变。整个建筑依山就势,鳞次栉比,布局紧凑,层次分明。寺院还借松林、溪流布置了天然优美环境,引人入胜。祗园寺始建于明代,清末和民国期间重修和扩建,规模为九华“四大丛林”之首。

下一站
祗(zhī)园寺  就在百岁宫下山入口处
趁还没关门,抓紧时间!这个建筑说不上宏伟,和印象中的祗(zhī)园寺有那么那么点差别
毕竟,人家年数在了

DAY 2 九华山 -----黄山

很快,一天接近尾声了
住的是九华街上,因为明天就是初五了,就最热闹的日子就是农历的七月三十和正月初五
人满为患,就是不知道为什么我还是看不到人!
住店老板跟我说,半夜十二点起来礼佛!!!
我想,也是
计划是这样的,可是永远赶不上变化啊!
半夜12点起来,凌晨3点起来意味着 我不用睡觉了
我是没关系,在外面精神的很
那个yaoyao  大不行了,  爬了百岁宫的山
说不去了!

好吧!!!
还是很早的自然凌晨2点就醒了,微博刷着不停,犹豫不决的要不要去黄山
4点半准时出发参观没有看尽的!!!

化成寺

•化城寺 最老(九华山历史文物馆) 九华开山寺,传说中一寺一城,鼎盛时期,周边均为僧房,内有三块皇帝御书,每当红日西沉,寺中钟声传偏九华,九华十景中的"化城晚钟"就是这里。特别是夜深人静之时,钟声更为清悠,令人仿佛置于天上佛国,超凡脱俗。,门前的放生池看上去有些像拉开的弓弦,这是风水上的避煞格局,主要是将对面山中的戾气反射出去。这个格局在百岁宫也有。
化城寺门前有毁损的娘娘塔,下有一井,相传地藏菩萨母亲听闻其出家,哭瞎双眼千里寻子,地藏菩萨取此井之水为母洗眼复明,所以此井又叫"明眼泉"。

由于是早上天没亮就醒来了,伴随着大雨,和雷声!
走在九华街上,鞋子,衣服,包包还是无不列外的湿的一塌糊涂!!!
很遗憾,没有进到化城寺的里面去。来的太早了我们
门也没开,只能在外面躲会雨在出发下一站
肉身宝殿

天很黑,拍不出什么效果!
不过还是踩着整个湿掉的鞋子去看了传说中的娘娘塔!
化城寺的正门前有一个大大的池,伞状型!
正如简介中说道的那样

肉身宝殿

--肉身宝殿始建于唐代贞元年间,大殿建筑多次被毁,多次重建。现在是九华山最精华、最神圣的地方,也是游客来到九华山的必去之地。
--如今这里是塔殿式建筑,上盖铁瓦,四角有宫殿式翘檐。塔基上建有木塔,每层木塔有佛龛。在木塔前悬着八角琉璃灯,终年灯火长明。
--肉身宝殿有南北两个大门,其中南门是正门,而北门前比较开阔,有半月形瑶台,台上铸有三座大鼎,香客在此烧香拜佛,一定顺时针的绕塔祈福。
--农历七月三十日为地藏菩萨圣诞日

供奉地藏菩萨的肉身的地方,相传新罗国王子金乔觉曾经渡海来华,在九华山潜心修行,死后放在缸里存放,三年以后打开罩的缸,他的皮肤非常柔软,面目和善,当摇动他骨头的时候还能听见声音,这种种迹象和佛经中描述的地藏菩萨非常像,于是后人建造肉身宝殿来保护他。这个寺庙在九华街上,与祇园寺很近,这是唯一一个明代的寺庙,保存很好。佛学价值极高。

从化城寺一路出来,跟着导航到的此处!
我发现我们出错路了,将近走了整整40多分钟,饶了好多的路
不是大家所说的北门而上!
唉!历经千心万苦终于到了,期间还不知道已经到了,还在大门口休息,还在纠结
原来已经到了,才到了!!
还在不停的问人家肉身菩萨在哪儿,在哪儿
旁边的和尚告诉我,在地底下呢?
虽然跟我想象的有点不太一样,但是还是到心中想到的地方!
不枉此行了!!!
想去的地儿,都见到了

(其实一路上有很多大大小小的寺庙,很多~~)

下去的时候天还没有亮,下着大雨
走了传说中的99格阶梯

下山路,到过的地藏禅寺

由于时间太紧了!
必须要赶下7点下山,一路来不及参拜
就匆匆的赶往车站
最后,还是来不及!!!
幸好,早下山,初五的人不是一般的多,基本都是人挤着人一起过的!
下面的场景,就是我所担心的.
好庆幸自己没有碰到

这是我下山后的人,还好

九华山-----黄山

由于错过了7.20的车
拖着浑身湿透的人,想想要不还是算了吧,别去了!
一直坐在候车大厅,心也有那么不甘的不肯买回家的票
足足做了半个小时!
还是出去碰碰运气吧,有没有黑车啥的
原来,的车黑车无处不在啊
一开始要价500   ,后来后来后来说还有大巴可以坐下2个人!!!
经过讨价还加100一个人,很爽快的去了

也许,如果!黄山没有去的吧,我觉得要有很长一段时间不能安息了
幸好,还是伴随着犹豫不决的心走了
幸好,走了!!!
其实我还是很担心,人多的问题,没想到,人太少了,少的有点离谱了!
估计,下雨也有关系
中午11.30左右到的,黄山下了高速路口就是了
很容易找到新国线大巴19一个人不过还是收了我3元的保险
这里,约好了一个一起去爬黄山广东爬友(很幸运的,遇到他,上山的一段路都是他带着我们一起爬)

下面附一张走过的线路

人有没有少的出奇,哈哈哈

妙笔生花吧

其实,黄山有许许多多的松树!
由于那天雾太大,没拍清楚些什么

到了光明顶

从光明顶下来,再往前10分钟就是白云宾馆了
对我来说还是有点远,
从白云宾馆放好东西出来,YAOYAO  大已经累的不行了
下午4点就入睡了
而我,继续出发
看到了想看的日落,很美
白云宾馆旁边走就是迎仙桥,那条小道可以看到西海大峡谷的风景

雾真的很大

这张有没有人体分离的感觉

海拨1866的地方,薯片都胀的不行了

DAY 3 下山

又是起一个大早的清晨,想抱着看日出的心态
6.15准时出发,爬上了光明顶,雾,雾,还是一片雾茫茫的
什么都看不到!
心碎!
想着一路上爬下山,没想到YAO YAO  大  吃不消了,一路上一步都走不动
加上2.30的车,心有点急!!!
下山路茫茫+大雨

海心亭是一个中心位置,其实一直笔直走就可以通往下山的路,
无奈,路过一个香港人说前面路不通了,又爬下来
唉,早知道不用听人家说!!!
鳌鱼峰——一线天(有点遗憾没去)——百步云梯——莲花亭——幸福大道——玉屏楼,与迎客松合影后步行
乘玉屏索道下山

狼狈的样子

百步云梯,没有想象的小,还是很可以的爬爬

就这样,按照路标前进着

这就是国宝级的那个迎客松
排队的人不是一般的多啊

不看到迎客松,不死心啊
还是决定扔下伙伴,一个人前往了
迎客松下来就是玉屏索道了!

此处的黄山
没有看到心心念念的云海!!!就算大雾弥漫,还是遮挡不住,我爱大山的热情
第二天,很快!
就下雪了,那个广东的爬友!看到的雾凇
感觉怎么拍都很美

看完心中的大山
心情,很好
一路上,又在不停的刷着下个目的地
也许,这就是我所热爱的生活
一直在路上,一直在路上

2016-02-19 16:54

2016-02-20 11:25

引用 pink灬妮妮 发表于 2016-02-20 11:25:51 的回复:

回复pink灬妮妮:^ - ^就是那天去黄山天气不行,没有拍出想要的风景

2016-02-20 11:27

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-22 21:09

引用 monawuxiao 发表于 2016-02-22 21:09:24 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复monawuxiao:😄,有点累就是

2016-02-22 21:10

冷不冷啊