停滞时光的新西兰南岛13天顺时针自驾环岛之旅

Ethel_Hub (重庆) LV.9
2016-02-19 18:45 2418/24
  • 出发时间/2016-01-24

刚刚结束新西兰自驾,回到家把行李收拾完,照片导出来,趁热打铁开始写攻略,所以照片都没打水印,还有另外一个原因是照片太多了,等着水印打完了,我就会忘了一些重要的tips啦
       首先来说说新西兰吧,其实这个国家我自认为还不算特别热门,国内直飞的只有广州上海两个城市,航线不是很多。选择去新西兰是在15年的10月份,当时考虑了欧洲的国家,不过想到1月份太冷,看雪又容易疲劳,所以决定去暖和一点的地方,所以决定南半球,小艾本身也不爱去特别热门的景点,而且澳大利亚1月可达40度,加上看到新西兰的南岛一些照片和自驾的一些游记,所以最后决定去NZ.

视频:http://xiaoying.tv/v/addo0/1/?fromApp=XiaoYing&toApp=unknow(这和头图视频一样的,但我总觉得二次上传的视频像素会差一些)

[费用]这次旅行大概花费25000元/人,包括机票、住宿、租车、吃饭,不含购物。

先预告几张照片  超美的新西兰

车上全体成员登登登登登

准备中。。。

[行程]从放假到春节前只有10多天,所以我们最后决定2016年1月24日出发,2月5日回国,共计13日。新西兰分为南岛和北岛,13日其实玩新西兰是比较匆忙的,所以10多天的行程一般都选择南岛自驾。
              我先来说说北岛吧,北岛一般去玩就是奥克兰(北岛最大的城市),然后去指环王的取景地Matamata,还有就是萤火虫洞Waitoma。    而南岛是以自然景观为主,感受NZ的风景。看到南岛的照片,我毅然决然选择南岛,简直太美了,有令人窒息的蓝色,和欧洲中世纪的建筑,北岛就下次去澳大利亚的时候一起玩吧。
              我们看了各种攻略,为了尽可能多的去我们想去的地方,在蚂蜂窝问了一些朋友,又关注了有关新西兰的一些微博,最后制定出了13天自驾的路线,顺时针走西海岸,然后从中部回来。我们这个路线和许多人是反的,多数人会选择逆时针环岛游,所以我们路线的车辆相对对面车辆会少一些。

Jan24th 重庆——广州——Auckland(奥克兰)
             Jan25th Auckland——Christchurch(基督城)———Oamaru (奥马鲁)
             Jan26th Oamaru———Dunedin(达尼丁)
             Jan27th Dunedin——Te Anua (蒂阿瑙)
             Jan28th Te Anua——Milford sound(米尔福德海峡)——Queenstown  (皇后镇)
             Jan29th Queenstown
             Jan30th Queenstown——Arrowtown(箭镇)——Cromwell(克伦威尔)——Wanaka(瓦纳卡
             Jan31st Wanaka——Lake Tekapo (特卡波湖)
              Feb1st  Tekapo——Christchurch
              Feb2ed Christchurch——Akaroa (阿卡罗阿)
              Feb3rd Akaroa——Christchurch
              Feb4th Christchurch——Auckland
              Feb 5th Auckland——广州——重庆

[机票] 机票是10月底订的,是南航的,当时买的时候南航没有开通广州直飞基督城的,所以只有买从广州奥克兰的,在从奥克兰基督城。所以我们的航线是这样的:
           往返:
           1月24日 重庆(起飞时间北京时间8:05am)------广州-----奥克兰(到达当地时间1月25日6:40am)————南航
           1月25日 奥克兰(起飞时间1月25日 10:20am)------基督城(当地时间11:15am)————捷星航空
           2月4日  基督城(起飞时间10:00)-----奥克兰(到达时间11:30)————捷星航空
           2月5日  奥克兰(起飞时间当地时间10:00am)------广州-----重庆(到达时间北京时间9:25pm)————南航

我们是买的南航往返联程机票,往返9656RMB(之前看到别人订的新加坡航空往返才7000+,还有看到有人订成5000+的,想着是春节前夕价格肯定比淡季贵些,后来出发前一天看的机票单程都要1w+)。                  NZ国内航班捷星航空也买的是往返,因为捷星航空是廉价航空所以要买行李票,加上行李票(15kg)往返是1200RMB(含税),建议大家别像我们一样单独买一张行李票,要买就买机票时一起算,价格差不多,稍微贵一点点,但是行李重量是20kg(后来我们回程的时候手上提了好多超重的东西上飞机,就是因为我们买的15kg的行李票()。
        如果是国际转国内航线的,两个航班之间,一定要留出3个小时的时间,这样时间才不会误机,因为要入境、取行李,从国际转国内航站楼,而且这个前提是飞机不晚点。

[签证] 自由行的签证本身就比跟团麻烦些,所以在签证前准备了很多资料。从交上去到拿下来大概是1个月。我们是在携程上签的,要准备的资料我就不再这里细说了。提一句,小艾是大学生,就需要开英文在校证明,证明上要有学校的抬头和联系方式,还要老师的签字,其实也不是特别麻烦,自己打印好,记住要彩打,找学校教务处盖章。总之一句越多资料越好过。寄前最好把机票买好,这样签证好签一点。

租车] 在南岛旅游租车是最好的选择,因为南岛的交通不方便,一般南岛只能选择自驾和旅行社,不过你也可以试试竖起大拇指搭便车。但是 NZ租车要21岁以上才可以,所以我没法在NZ开车,甚是遗憾。
        租车前你先要把中国的驾照进行公证进行翻译,这个比较麻烦。你可以去专门的地方进行驾照翻译,也可以找淘宝去找,那样比较便宜,大概是60元,更便宜的是自己翻译,然后随便找一个印章盖一个,有人就是这样做的也是租到了的,反正外国人看不懂那个印戳上到底是什么。我们是去专门的地方去翻译公证的,是450元,毕竟这个公证可以多次使用,下次海外自驾还可以用。去取车的时候会看的,所以驾照和公证书都要带着,而且如果你在海外违规驾驶被交警抓了,他是要看你的公证书的。
        我们是在“惠租车”上租车,他的平台上有全球各大租车公司,比如Hertz、EnterpriseEuropcar、Sixt,而且你在他的平台上租车还有免费中文的 GPS很好用,而且比租车公司的屏幕大(后面会提导航的问题)。最好的是惠租车会建一个微信群,1月份澳洲新西兰的所有人可以在里面交流,先去的朋友可以给后面的朋友一些提醒和建议。
      在这个平台上租车只要在取车前都可以取消订单的,很方便。订车也很方便,可以在他的APP上也可以在他的官方微信上订,订错了可以随时取消订单。各种车型都有,各个公司价格不同。
        在海外租车这个订单订的是这种车型,而不是这个车,可能是其他的SUV,像我们订的是丰田SUV,最后我们拿到的是马自达SUV。 一般租车公司都是在机场出口有租车点,你只用拿着你的订单去取车,柜台人员把钥匙给你,然后自行去停车场取车
         海外租车建议买全保,在外国不熟,很多人都会有擦挂。然后建议是选择油满换车,那样比较划算。

(tips:新西兰驾车一定要小心,在新西兰是右舵车,难免会有点不习惯。我们在那个微信群里,经常看到他们收到的罚单,不是超速就是被当地人举报开的慢,太靠右,妨碍后面的车超车,或者就是跟车跟的太紧,反正一定要小心。不要把国内的陋习带到NZ,他们的交规太严。不过我们还好没有遇到很讨厌的当地人,遇到的都是很热心的。)

[导航]我们在惠租车租车,惠租车在我们出发前就给了我们一个离线导航,我们在国内就把这个导航摸清楚,把一些地点先输入后收藏好,省得之后在NZ麻烦。 有些地点找不到,比如酒店,你可以经纬度,NZ的地址上基本都会有经纬度。NZ其实有很多路上没有信号或者信号不好,这便是唯一方式导航。
       之前小艾下了Google地图,不知道是小艾用不来还是怎么,反正导航不起,惊奇的发现苹果自带的地图超好用。我们订的每个酒店都能精确找到,有时拨打酒店电话的方法不对,打不通,在导航中输入酒店名,就会有酒店的电话,然后再打过去能打通了。 以至于后面在NZ基本上都是苹果的导航。
       (Tips:有时导航提醒的不太及时,你开错了,然后信号📶又不好,无法重新规划路线,你可以开进一条小路,然后直接掉头往回走。这个方法很实用哟)

[上网]因为听说NZ有些酒店不是免费Wi-Fi,所以我们在淘宝上租了一个移动Wi-Fi,¥30+/天,每天4G流量200M,然后其余流量会限速。我们4个人用,基本上都没有被限速,因为大家都看景去了,谁还玩手机📱,最多就是紧急情况,或者晚上回酒店的时候用🏨。
        另外我们还在奥克兰机场买了一张当地的电话卡(后面会有有关电话卡的攻略),流量有500M,一般导航,还有就是有时在车上看看微信新闻之类的时候会用到,反正最后回国前没用完。

[住宿]新西兰的住宿就像许多人推荐的一样,住Motel是非常好的选择,自带厨房,房间大,适合4人住,价格也不贵。
我们住宿多数都是在携程上订的,不得不说携程越做越好了,以前都是在Booking和Agoda上订,Booking上不需要提前支付,而Agoda要提前支付,现在携程和这两家都有合作,这两家有的,携程上都有而且价格比这两家都便宜。只有两家是在Booking上订的,因为那两个地方比较偏,携程上没有。
 Jan25th  House Boutique Bed and Breakfast        Oamaru                            NZD 212
 Jan26th  Lisburn House                                         Dunedin                            NZD 295
(前两天是当地人的家中住宿,相当于民宿,所以订的是两个房间,都是主人睡楼下的房间,客人睡楼上的房间,早餐主人给你弄。都说民宿是感受当地人最直接的方式)
 Jan27th  Lakefront Lodge                                      Te Anua                            NZD  285
 Jan28th  Apartment Spinnaker Bay                       Queenstown
 Jan29th  Apartment Spinnaker Bay                       Queenstown                     RMB 3274 (两晚)
 Jan30th  Wynadham Wanaka                                Wanaka                            NZD 295
 Jan31st  Burkes Pass Acocommodation               Burkes                              NZD 180(Booking)
 Feb 1st   Camelot Motor Lodge                             Christchurch                      NZD 215
 Feb 2ed  Bruce Waterfront Apartment                   Akaroa                              NZD  299(Booking)
 Feb 3rd   Avonhead Garden Motel                        Christchurch                      NZD 199
 Feb 4th   Jet Park Airport Hotel                             Auckland                            NZD 133
 总计14240元

第一天 Jan24th 重庆——广州——奥克兰(Auckland)

终于开始要NZ的旅游,但是好像是好事要多磨,24号并不是很顺利。
       因为23号我们遇到了重庆25年来的大雪,本来买的24号早上8点过的飞机飞广州,在排队换登机牌时被航空公司光荣宣布取消航班,因为23号的飞机昨天都没有飞,全部改到今天飞,然后柜台前一群南航的滞留的乘客。我们得知这个消息时不到8am,柜台说今天已经没有飞广州的空位了,如果从 重庆飞,明天后天都不一定能飞,所以只有打南航的客服,然而人工客服还没有上班,我们只有就一直打,最后打通了,但是取消的航班太多了,打点电话的人太多,一直让我们等待。最后接通了,决定从成都飞,好多旅客也是最后从成都广州。我们改签的是2pm的飞机飞广州,凌晨00:30飞奥克兰,即使这样时最快的方式,也耽误了我们半天的行程。立即拖着箱子往火车站赶,坐10点过的火车去成都,本来想坐轻轨去火车站,结果大雪让轻轨都停运了,只有打车去火车站。
        其实取消去广州的航班只有南航,小艾在机场碰到朋友,朋友正好也是8点飞广州,不过她是川航,可是她是准时起飞,而我的航班被取消,当她到广州,在广州机场看到吴亦凡时我还在从重庆成都的高铁上🚄。
       之前就看了有听别人说不要买南航的,经常晚点,看吧不听前人言,吃亏在眼前,这下直接取消航班,所以大家选择其他航空公司的吧,新加坡航空或者新西兰航空。

坐上出租发现江北这边雪真大,桥面还要打滑。前一天看到雪还很兴奋,今天看到真是厌恶

在高铁上看到的雪景,哎,重庆这雪下的真不是时候。成都其实也下了雪,不过是23rd下的,比重庆早一天,而且雪很小。当时心中一群草泥马奔过。

终于到成都,一路上麻麻打各种电话取消改签订单,最后取消不了,也改签不了,最后只有重新订。最麻烦的是从奥克兰基督城的机票,改签补差价,当时单程的机票都是1000+,而且时间我们没法确定从广州奥克兰的飞机会不会晚点所以我们决定上飞奥克兰的飞机前再订机票。   租车的订单也是没法把车给我们保留这么久,不得不取消订单重新定,最后我们是到了奥克兰,换了飞基督城的登机牌后再下的新的租车订单。

终于到广州了,到南航去开延误证明,好报保险,本来以为可以一人赔600元,结果他以第一程的时间计算,所以我们的延误险只有300。 之前从来没买过延误险,这次一买就中。不过我还是建议大家买一份延误险,像我姨妈之前去土耳其飞机延误,航空公司给他们提供了5星酒店休息,最后他们还拿了一笔延误保险,他们还挺开心的。

广州也是遭遇着多年不遇的低温,只有几度,整个国际航站楼没有暖气,冷的我们那几个小时一直走来走来取暖,连外国人都开始跑步取暖了。

最后我们冷的不行了,只有吃点东西取暖了,这份披萨简直太难吃了,为了取暖,也只能这样了。

吃了东西还是冷,就把羽绒服拿出来穿,这个红配绿的搭配,也是醉了
        还好没有延误,我们再上飞机最后一刻,在淘宝上订了新西兰航空 25th7:35pm飞基督城的机票,新西兰航空不是廉价航空公司,行李含在机票里面的,单程的机票都比我们买的往返的贵,有什么办法呢,只有这班机时间合适。因为我的阿姨和姨妈是早上正点从成都飞,25th12:00pm就到基督城。 而我们的最后订的飞机到达时间是晚上9点到基督城
        我们第一天的住宿是在奥马鲁,从机场还要开200多公里才能到达,我们要去跟她们汇合,她们两个不会英语,也是难为她们了

第二天Ja25th 奥克兰(Auckland)——基督城(Christchurch)——奥马鲁(Oamaru)

到奥克兰啦,天好蓝,好美。在飞机上旁边坐着 的是在奥克兰留学的大学生聊了会儿天得知她学的是西餐专业,留学是为了以后移民。听说新西兰对于物品限制很严,问了她一些一些药品要不要申报,因为在租车的微信群里,有朋友带了一些违禁物品,好像是熟的瓜子,差点罚款5000纽元,说她带了种子入境,不过我的阿姨她也带了还大摇大摆的入境了。
       捷星的飞机涂得灰色的,还有一颗星特别像战斗机。
       不得不说行李出来的真的好快,真的好快!拿着行李走All passport通道入境,人虽然比较多,没相对于有美国新西兰那些护照直接刷脸卡入境快,但是还是NZ的办事效率很高,一会儿就过了。
        检查行李时有一个美女牵着一只狗在那闻,由于我们有一个袋子放过水果,所以那只狗狗一只在闻,工作人员问我们有没有水果,我们说没有,她就问我们是不是放过( 这句话她是用中文说),我们说是的,然后她打开袋子检查了,没问题就让我们走了。

[电话卡]出了国际航站楼,就先去买张当地的电话卡。看到很多人在淘宝上买的新西兰的电话卡不能打国内的,都建议去机场买,所以我们就去Vodafone买了一张,29纽元的有500M流量,可以打国内,忘了多少分钟,还有短信的卡。反正最后回国流量没用完话费也没用完,短信没用。        关于电话卡,我之前上网查了下哪个运营商的信号好,都说Vodafone的信号好些,经过我的实践也发现信号真的不错。有时移动Wi-Fi没信号的时候,Vodafone都有信号。还有就是Spark(以前叫telecom),这两个运营商是最多的人选择的。
    买了电话卡就坐机场的免费巴士去国内航站楼,也可以步行去,大概要走10多分钟,巴士会停三次,先停新西兰航空,然后停捷星航空,最后停哪个航空公司我忘了。都可以在新西兰航空下车,反正都是连在一起的也不大,就10个门,5分钟可以从1号门走到10号门。

新西兰航空都是自助换登机牌,然而我们弄了好久都找不到我们的航班,因为要输入航班号尾字母是s的,但是我们的航班号没有,就找了个工作人员帮我们弄。 然后自己贴行李牌在行李上,自己把行李扔到运输带上,然而小艾并不会,又只有找站在行李带旁工作人员帮我们贴。换上了登机牌,人就踏实多了。麻麻开始在微信上面订今天9:00pm取车的订单了。

虽然比计划晚了9个小时,还算是安安全全的在预计时间到达基督城了。在机场办理了租车手续时,本来是准备麻麻和姨妈两个人交换开的,由于姨妈先到了,她到达后在租车公司那里留了他的资料,但是我们去取车的时候Hertz的工作人员说,必须人在现场签字才可以,后来汇合后姨妈说她签了字的,然而之前她们并没有给我把那张她签了字的单子的照片发给我们,所以后面的旅途中基本都是麻麻开的。其实姨妈是可以开的,只是她出事没有保险而已。
       因为后来的网上到店付的订单不是全保,所以我们租车时改了保险,然后办好手续,工作人员给了我们车钥匙,给了一张停车场的地图,和停车位,然后自己推着箱子出去找车。很好找,也很方便。我们都把行李放好了,但是看见在我们前面办理的一对情侣还没找到车
       本来想着去机场附近找一家住宿睡一觉,第二天早点出发,但是最后还是觉得开3个小时去和她们汇合,免得第二天麻烦。

本来NZ南岛的车就不多,晚上就更少,但是那些车开的好快,至少120的速度,我们非常遵守交通规则,一直按照100的速度开。晚上可以熟悉一下车况,毕竟是右舵车,难免会不习惯,晚上一开灯就看不到车牌,就没法举报,当地车不断超我们车,后面我们也越开越快,开到130,简直了
[Tips]NZ市区一般保持在50Km/h,高速100Km/h,不要太快 也不要太慢了

最后在00:30到达住宿的地方,成功汇合。 是一个路边的小屋,很安静,车停在房前,拖着行李,上了2楼进了我们房间洗漱睡觉,被子看上去很亲近,不像酒店白白的被单,整洁但有距离感,这样的床单有一种家的温馨。
       惊奇发现NZ的床单都是3+2 床罩上面一层下面一层,中间夹着被子,这个也太方便了吧。我洗漱的时候,房东爷爷上来和我们check了一下。期待第二天早上的第一顿早餐。

第三天Jan26th 奥马鲁(Oamaru)——达尼丁(Dunedin)

虽然有时差,但是睡得很好,毕竟前一天太奔波了。昨天说的8am的早餐,让我一早就醒来。
      期待今天初识的南岛。

早上打开窗帘发现楼下的小花园好美,就是天气不太美。

超级丰富的早餐,早餐是包含在房价中,初识NZ牛奶好好喝,他们的果汁果味也很浓,他家的煎蛋🍳很特别,超级嫩。感觉蛋和培根根本吃不完,更别说还有面包🍞。发现从在NZ基本都是吃两顿因为早餐太丰富,中午根本不饿。

吃完饭,逛了逛他们家花园,种了好多花,还有覆盆子,摘了一颗吃好甜好好吃💗

我们住二楼他们住一楼,楼上3个房间,我们就订了两个房间,还有一个房间是北京两个姐姐订的,他们两个也是自驾

最后离开时候,和房东爷爷和太太在门口一起合影,他们有没有超级夫妻相。

收拾好行李,开始游玩奥马鲁,这本来是昨天的行程,但是因为航班原因,昨天奥马鲁的半日游玩行程不得不在今天进行,但是我们订了达尼丁泰伊里峡谷的火车票要在2pm前赶到达尼丁,所以不可能慢玩奥马鲁。

奥马鲁又称白石头城,一般到奥马鲁是去看企鹅归巢和出巢的,这个也是可以预定的,看企鹅的距离不同,价格也不同,越近价格越贵,我们没有去因为我们都对这不太感兴趣,而且看见网上说有一股腥味。

这是奥马鲁的街景,我后面就是他们的最大连锁超市Countdown,但是我们在NZ没有逛过,每次要买食材时都不见这个超市。听说Countdown和    Pak'N Save两家性价比最高的两家超市,之前做攻略时候说是随处可见,然而我们连见都没见到这个NZ公认最便宜的Pak'N Save。

看白石头城,他们都是用奥马鲁岩堆砌的

随处可见的花,任何细节都有花的点缀

之前攻略知道奥马鲁中心有一个花园,我们问了当地人,找到了那里。
       公园几乎可以用无人形容,偶尔看见一两个人。正巧我们遇到1 对中国夫妇,问了问他们达尼丁天气怎么样,他们说比这里要好一些,结果下午去还是没有见转好。

路上处处是惊喜,在去达尼丁的路上你可以看著名的莫埃拉基大圆石,网上都说没有意思还要给门票,我们决定远眺。在公路上我们看见了大圆石,决定找个地方停下来照张相,于是便开进一条小路,结果大圆石没看到,倒是发现一个花园里面全是废弃的车,超有感觉,立马停车下来拍照。

奥马鲁到达尼丁大概开了一个多小时就到了,112公里,天空不作美,阴雨绵绵的

冷的小艾不得不穿上风衣,这是在达尼丁火车站外面。
        在达尼丁火车站外面停车的地方很多,但是我们找到的都是要付费的。我们本来停在左边最大的那个停车场,去交钱的时候,发现前面那个人交了钱不出票,后来她打了个电话过去询问,我们看着麻烦就把车移出去,停到一个地方,后来去换票的时候,问换票处的姐姐可不可以把车停在那里,她说不可以,我们又不得不又把车移回原来的停车场。小艾再次去缴费机缴费,同样也不出ticket,我也不得不打电话询问。我把那台机器的Master ID告诉她和车牌告诉她,然后她说可以不管了,我们就放心去玩耍了

[停车场]NZ只要指示牌上写了是付费的,那么你就要自觉去离你最近的自助缴费机上进行缴费。根据上面的提示进行缴费,只能用硬币或者银行卡进行。交费后会出来一张停车票,然后那张ticket上,会打印出你停车的截止时间。打印好的ticket 把它放在挡风玻璃上,时不时会有警察来巡逻,看你缴费没有,超时没有。     停车旁边一般会立着一根指示牌,告诉你这个停车位的停车最长时间和收费或者免费。具体的,大家可以与看看他们的交规,或者自行问度娘,小艾就不啰嗦了。

达尼丁火车站是1906年建造的,苏格兰风格,又被称为姜饼屋,内部太美了。都是免费参观的,我们去得时候正好我们这班火车要开了,所以火车站人比较多,照不出来效果,就从网上找了几张来补充。

进入站台,火车在旁边等着我们,大家都在站台照相,然后再上火车开始Taieri Gorge之旅。
      这个火车票我们是在淘宝上订的,店铺名:成都游鹰旅游专营店,这家有三种往返类型———普克兰吉往返,米德尔马契往返,达尼丁-皇后镇。我们订的是普克兰吉往返,下午2点半的,原价是334RMB/人,双十一的时候订的便宜了30元。    米德尔马契往返距离更远,所以时间更长,并且还有一个小时的停留时间,可以在小镇上玩耍1个小时。达尼丁-皇后镇是火车和汽车相结合。
      个人觉得这家淘宝店主很好,他调整了付款时间,是等到我们体验完了这次旅途才到付款时间,大概发货后50天。

我的所有照片都是我麻麻照的,就是                                 ⬆️

上火车了,因为这几天有些冷,火车上开了暖气。座位没有坐满,一个车厢就6排座位,我们车厢相对比较多,我们后面的那节车厢只有两个人。坐上去仿佛穿越到了20世纪初
       天气虽然不是很好,有点小雨,雾朦朦的,不过有一种神秘的美

窗外淅淅沥沥的小雨和原生态的美景

火车开的时候,小艾在车厢连接处拍照📷。不会有人叫你不准在车厢连接处停留,只要不怕冷,你可以一直站在那里。
        火车中有餐车,我们看到很多人拿着杯子去倒点热水,我们也拿着杯子去餐车,结果餐车只能卖热水,我们也只有买一杯,然后买了好多热腾腾的吃的。

往返中不仅会全程讲解铁路历史和景点,还会停很多站,让你下车观景照相,当火车汽笛一响,大家就上车前往下一站的旅途。全程4个小时。我们结束已经6点过了

[前台服务]在NZ的住宿都不是24h前台,一般你要7pm前去入住,如果没法按时入住,需要打电话告诉前台你将会晚到。如果你不打电话,有可能你去的时候就没人了,甚至有的酒店还会多收些服务费。

我们坐上火车的时候觉得7pm估计到不了,然后打电话一直打不通,最后回到达尼丁火车站又打一个电话,还是不通。小艾导航了一下住宿,发现只需要几分钟就可以到,于是我们火速赶过去。

我们在7点之前到达了住宿。LIsburn House是一个1865年的老宅,太有感觉了,房东很热情,是一位50岁左右的太太,我跟她check了后,她告诉我今天他们家人聚餐,然而我并没看见房子有人,你看到这里有没有被吓到呢。

我们住的是蓝色基调的这间

社区门口都是以他家的房子作为宣传,听说他们房子还在申请NZ国宝宝藏。

我们住在2楼,一共3个房间,三个洗漱间,每个房间是不同的主题,洗漱间也是配套的主题。我们订的是Blue room 和Pink room 超美丽的卧室和洗漱间

我们惊叹房间太舒服了,房东太太便开始和我们开始聊天,超级健谈的。她问道我们准备什么时候吃早饭,我们说8点,她就说我麻麻和阿姨就像她一样,需要睡眠,不像小艾年轻精神好。  她问我们明天去哪里,我说我们去Te Anua ,她说可以晚点起来。  我们最后决定八点半的早餐。
        房东太太就说她要下去聚餐了,让我们自便。

决定好后我们把行李提上楼,在聚餐的房东太太从一楼房间出来,帮我们提上楼。原来他们楼下有一个会客厅,连接着餐厅,有一扇门,断开我们进来的客厅,所以我们进来的时候没有人。   从会客厅传来的说话声,小艾猜测应该是很大的一个家庭

行李搬上去啦,房东太太告诉我们大门的密码,我们准备回到达尼丁去觅食啦,上网查了查哪里吃的多,发现是八角广场,导航去那里,go go go

导航导到八角广场,发现就是市中心嘛,停车位真的好难找,转了2圈都没有找到,最后在第一教堂附近找到啦。
       当时是快8点了,所以也不收停车费。

停好车,我们先去看了这很有名的第一教堂,真的很宏伟,我们在兜圈找停车位的时候就看到了,其实市中心还有很多这样的教堂。

看完第一教堂,我们就去觅食了,毕竟不像我们大中国,8点过都是晚饭的高峰期,然而他们那里好多都关门了。终于,我们找到一家餐厅,看看还是中国餐厅,就立马进去了,是一位广东年轻人开的,外国人还挺多的。吃到了很辣的辣椒,超级下饭,以至于我们后面住的motel 每顿都要吃辣椒

吃完饭,发现天还没有太黑,然而已经9点过了,我们决定在逛一逛。开着车,导航到了奥塔哥大学。这是NZ第一所大学,不过我们到那里天已经黑了。我们导航到了一个不知道是什么门的地方停下车,看着学校门口在维修,而且下着雨,我们就走到了主楼对面看了一下就离开了。但是我们仍然想象着阳光下草坪看书的学生。

最后回去之前我们还想看看达尼丁火车站的夜景。结果开车开过了,这是等红灯的时候照的。
       我们准备掉头去停车,结果掉头后发现这是单行道,当地车不断朝我们闪灯,吓死我们了,还好没有警察,也没人举报,有可能是晚上,再加上下雨天视线不好,看不清车牌照吧。

我们在火车站门口照相的时候,一个当地人看到后,特别热情的主动帮我们照相,结果没对上焦

晚上的火车站像睡熟在过去的老人,简单安静

房东太太说冰箱中准备了牛奶可以随便拿,冰箱上的书可以随便看。回到Lisburn House,便拿出一杯牛奶,准备喝了睡觉。再一次证明了NZ牛奶真的好好喝。GOOD NIGHT

第四天Jan27th 达尼丁(Dunedin)——蒂阿瑙(Te Anau)

今天的路程是290km 约3个半小时。

在这里住简直就是享受纯英式生活,房间的每一个细节都让人惊叹。感觉它简直用维多利亚装饰品淹没了你。我们把注意力集中在每一处细节上,因此这种住宿经历相当独特。
        按时起床,再次享受早餐,这也是享受艺术品的一部分。

当我们享受完早餐后,房东拿出一个账单,原来早餐没包含在房费中,$20/人,简直太奢侈了,不过又享受了一次英式早餐,也是不错的。(因为之前网上有人说,订单没含早餐,结果房东太太说是免费提供的,所以我们就以为是包含了的,结果并不是这样的。后来发现订单上明确写了不包含。回国后,看见网上也有客人在评论上说早餐要20刀,然而我们自动屏蔽了这几条)

吃了饭逛了逛他们的花园,准备出发前往下一站

出发去拉纳克城堡,它是在奥塔哥半岛上,看到达尼丁的全貌。
        这天天气还是阴雨蒙蒙的

到达城堡。这座城堡在山顶上,车开到门口就买票。可以买只看花园的票,也可以买花园加城堡的票。我们买的花园加城堡的$30/人

它独特的建筑风格,是新哥特式复兴主义建筑与英国殖民时代建筑的结合

我身后就是城堡

先逛逛花园,超大的花园,各种奇花异草。

有一个观景平台可以瞰望达尼丁全貌,我们去的时候人不是很多,逛着逛着旅游大巴就一辆一辆得来了。 所以后面参观的时候,还时不时听见中国话。

进入城堡,工作人员向我们讲述城堡的结构,给了我们一张地图,然后告诉了我们参观的路线。我们便开始参观这NZ唯一的城堡了

该城堡原是为是19世纪但尼丁的商人兼政治家William Larnach(威廉·拉纳克)在1871年为他的第一任妻子,美丽的法国女继承人伊丽莎修建。后来伊丽莎悲剧性地死去时年纪尚轻,留下6个孩子。她死后,拉纳克又先后娶了两任妻子。后来,第三任妻子爱上拉纳克与第一任妻子所生的儿子,导致拉纳克发狂,再加上财务危机,最后在议会大厦自杀身亡。

这是整个建筑的最高处,上来的楼梯很狭窄盘旋而且很陡,正常只能一个人通过,我们上去的时候人比较多,只有侧着身体,或者等下来的人下来后再一溜人上去

临走时,很多旅行社都走了,人相对少了。
        听过古堡可以住宿,不过价格应该不菲。

看见教堂⛪️就要停车下来玩玩,当地人看见我要过马路,停车让我先走

这个桥挺特别的,没有一点装饰

开了3个小时,到达Te Anau,今天可是第一天住的motel,而且就在湖畔。在前台办理入住后,前台给了我们一张当地的地图,然后告诉我们步行去downtown的路线。(基本上后面每一个motel前台都会有当地的地图,然后告诉你去当地中心路线)

去超市买东西前,先在房间外面照几张,太惬意了

手上拿着前台给的地图,一边走一边问,终于找到了超市

肉有没有很划算,还有三文鱼,真的好好吃

早就听说NZ水果便宜又好吃,现在车厘子和猕猴桃正是当季,肯定要下手呀。

这是我们在NZ买的最便宜的一次了,其实也不是,我们吃完晚饭后又跑到超市买了一次,因为水果太好吃了

这是我们逛的第一家超市,Fresh Choice.大包小包提回motel

从湖边回去,湖风吹着有些冷

这就是我们今晚住的motel

把菜拿出来,准备开始动手cook

超大超脆的车厘子,以至于我们每天都要吃

胡椒颗粒,一扭就成胡椒粉

晚餐有没有看起来很有食欲。顺便说说超市的红酒🍷很便宜,10刀左右的酒就已经很好喝了,所以我们从这以后,红酒成了每晚晚餐的必配
       还有鲜牛奶就更不说了,这么一桶好像2刀多,不过我麻麻喝了有点拉肚子

吃完饭我们又出去逛了逛,又去买了车厘子和一些零食。路上有很多中国的礼品店,很便宜,因为我们后来发现其他地方的绵羊油都要比这里贵一些。
        因为这几天实在有些冷, 阿姨这两天都穿的是从国内穿来的羽绒服,因为听说NZ很暖和,就没带厚衣服,她不得不花了100多刀买了一件外套。她买了这件made in China的厚外套后,结果后面都出大太阳,我们说他花了100多刀给我们买了个太阳

第五天Jan28th 蒂阿瑙(Te Anau)——米尔福德海峡(Milford Sound)——皇后镇(Queenstown)

昨天我们入住的时候,前台问我们第二天的安排,我们说我们订了11点的Milford Sound Cruise,她说我们要八点之前离开住宿才来得及,因为要开3个小时,还要停车步行到码头。由于我们checking out的时间她还没有上班,她就叫我们把钥匙放在餐桌上,然后把门反锁。

去Milford Sound的前一天住宿建议住在Te Anau,驾车只需要3小时。如果从皇后镇出发,要驾驶5小时左右,自驾会很累,

因为我们听说沿途景色很不错,准备边走边玩,所以我们7点就出门了,然而我们好像太能玩了,最后还是误了那一班船

早上起来天气也不太美,厚云压在蒂阿瑙上空。

Milford Sound 的路是单独修的一条路,专门通往那里。

在分向Milford Sound和Queenstown 的地方,有很多驼羊,对,我没输错,就是驼羊,它和羊驼是不太一样,他们的耳朵不一样,驼羊主要是拿来托东西的。我们是把这个照片传到惠租车的微信群,是里面的朋友告诉我们的,整个群都觉得长见识了,原来还有驼羊。在之后参观羊驼的时候,问了养羊驼的工作人员,再一次证明了这不是羊驼。

一路上全是景点,你觉得美的,都可以停下来享受。

这里是一个露营地,箱子里面是露营的人自觉填写的表格,我们去得时候有一辆车停在那里,应该是昨晚留下露营的。

整条公路有很多卫生间,而且就算是简易卫生间也是超级干净,我们来这里的时候,正好有一个清洁人员开车来清理厕所。

在群山峻岭中,一道弯后是一个辽阔的草原,这样的视觉冲击,让所有车停下来,在这里拍照📷。

别看这些地方感觉人很少,其实有超多大巴旅游车,我们照这些照片是错开大巴车旅游团参观的时间。我们刚下车参观的时候,那些旅客就往回走,上大巴去下一个景点

一路上全是美景,我们看到美景就会下车玩一会儿

即使天空不作美,轻松愉悦的心情还是从未停止

一上车发现已经10:20了,要赶不上那一班船了,于是我们飞速前往那里。那些弯道很大,当地人说这是南岛最危险的路,我们为了赶上那班船,我们不得不超速。

我们为了按时到达那里,想要超一个大车,结果半天没有超过去。 然后那个车就开始打应急灯,紧接着车里的人把手伸出窗外,最后示意我们停车。

我们都吓到了,下来一个路障工作人员,那个女士很严肃的走向我们,我们好怕没收我们车或者罚款。她说刚刚超车很危险,这条路是NZ非常危险的路,弯道很多。她的声音超级坚定,表情很生气,我们只好一直说sorry,最终以提醒我们告终,没有罚款。
        她一说完就把车挪开,本来时间就不够了,好了,她这么一教育,大大增大了误船的几率。 我们正准备走,结果发现是隧道,而且还是单向通行,正好刚轮到对方通行,所以这让我们活活等了7分钟,这下肯定误船了。

不管怎样还是飞速前往码头⛵️,我们把后面的车远远的甩到了后面。

巡航的船票,我们是在在淘宝上订的。同样是之前达尼丁火车票的那家 成都游鹰旅游专营 ,11:00am的包含自助午餐。
价格是388RMB/人。 还有深度游,多了参观米尔福德探索中心及水下观测馆,以及野餐午餐。
        我们到达停车场,连滚带爬的去找换票的地方,结果当地人说要去码头换。于是我们4人跑去码头,听到游轮鸣笛,然后看着它驶离码头。

进入码头大厅,有很多换票的柜台,我们拿着订单,然而并不知道我们订的哪一家公司的船,只有一家一家的问,先去realjourney的,他们说没有我们的订单。最后问到了,是southern的,工作人员说我们可以换12点过➕午餐小吃的,也可以换1点➕自助餐的,我们因为今天要住皇后镇,所以还是选的12点40的那班船。

换上票了,一切都变得轻松了,尽管还要等1个小时

拿着餐券去领今天的午餐,里面是零食和一个水果,觉得不好吃

这是船头,每遇到瀑布,船就会开向瀑布下,停留一会儿,让我们最大的程度的感受瀑布

船有两层,视野都很好,不过一层的船头可以更好的感受瀑布,而且空间更大

船向岸边开去,为了不打扰海狮休息,船只能尽可能接近,让游客拍照

终于看见NZ的太阳了,好美好美,天蓝云白,湖面波光粼粼

这是在船头

这是southern的专用雨衣,因为有一个瀑布很大,船会开到瀑布下,穿上雨衣去感受瀑布的淋漓

这是船尾,后面是另外一个公司的船

美得简直不像话,不愧是世界八大奇迹之一。南岛有两处没有信号📶,一处是这里,另外一处是西海岸的冰川。

美景和阳光更配哟

小艾身后就是我们坐得游轮,阳光下的码头完全是自带滤镜

Milford Sound 到Queenstown 有290公里,约5小时

回到码头已经是下午两点过了,我们要赶出去,然后在Queenstown住。我们肯定7点没法赶到那里,但是峡湾没有信号📶,我们只有回到Te Anau再打电话告诉酒店会晚点到。

到了Te Anua小艾马上打电话给Bay,前台问我们大概几点到,我们说大概预计八九点🕘,前台感叹了一句,然后说会等我们,真是太棒了,因为有些酒店前台会把钥匙放在邮箱中让自己去拿。

阳光从树梢间隙穿过,弥漫着神秘感,感觉穿过树林就通向精灵的世界

陡峭的山壁和连续的弯道,差点又把我姨妈甩晕车

出了峡湾到Te Anua就又变成阴雨沉沉的。

往Queenstown 的路上,美景重新披上阳光
         无车的道路➕自带滤镜的风景=完美

这是在快到Queenstown的路上,因为打了电话就不着急赶到酒店。
       这是南岛著名的湖之一——Lake Wakatipu ,湖面倒映着蓝天让我们止步留恋

皇后镇啦,先加油,

[加油站]NZ加油都是自助的。油站品牌很多,具体而言有BP,Mobil(美孚),Z(壳牌),Caltex,Challenge,Alliance 最常看到就是前四个。我们一般都是在Z加的油,因为我们每次要加油的时候看到的都是Z,加过一次Mobil。 有人说Alliance的油质不太好,我也不清楚。
       在NZ自助加油其实非常方便,但是前提是一定选对油枪,一般租车行的汽车都是喂91号油(petrol),在加油站通常是绿色的油枪,看小艾手上拿得就是绿色91号的油枪。    精炼油一般是黄色来表示,而柴油(Diesel)常常用黑色或者红色的提醒,自驾游一般都用不了。加完油,通过屏幕上的数字,你也知道该付多少钱了,看好你所在油泵的数字编号,进去店里告诉店员pump.x,他就会知道具体的金额帮你结算。

这就是我们加得最多的加油站——Z。很醒目的标志

加油站对面的红叶像童话世界

我们到酒店也就7点半,我们去前台时没人,旁边有部电话拿起来就可以直接接通前台人员的手机上。

办理完入住后,前台非常热情的给我们Queenstown的地图,也像之前的前台一样告诉我们去Downtown的路线。

前台带我们进房间,简直让我们惊呼,两层楼,楼上是厨房、饭厅、客厅和阳台。客厅有一个超大窗子,从房间看Lake Wakatipo,明明就是一幅画。楼下是两间卧室和两间洗漱间,卧室也有两个门通向外面,但是我们没有钥匙,所以我们出去都是从楼上出去的,这样才能锁门。

这都是在客厅里,照的窗外的瓦卡蒂普湖

麻麻和阿姨开始做饭啦,我就在客厅阳台玩GoPro。看,这一栋和湖一样颜色的房子,就是我们在Queenstown住了两天的bay

假装的来搭把手,今天的厨房好棒,还有烤箱。

菜是昨天在Te Anau买的,因为有冰箱,天气也不是很热,完全不用担心食物会坏

晚上9点的天还是那么亮,像重庆5点过的天,NZ就是这样,所以我们基本上都是九点才吃晚饭,然后吃了就睡,并且每顿都是大鱼大肉。明显在NZ长胖了。

丰富的晚餐,cheers,又是完美的一天

第6天Jan29th 皇后镇(Queeenstown)

今天的安排:厄恩斯蒸汽船+瓦尔特峰高原牧场半日游➕下午逛街(有时间去天空缆车🚠)

厄恩斯蒸汽船+瓦尔特峰高原牧场半日游:这个票我们是双十一特惠在携程上订的,330元/人,TSS+牧场半日游 +BBQ午餐

因为网上的朋友都说Queenstown很难找停车位,所以我们决定这一天全步行。问了前台路线说沿湖步行20分钟就可以到达码头。

为了不重蹈昨天的覆辙,我们决定早些出门,提前了1个半小时来走这半个小时路。

拿着Queenstown的地图,跟着路线沿湖步行前去。
       因为才8点过,一路上都是晨跑的人们,好是休闲。

为了确定路线,我们问了一个当地人,她牵着狗狗一起晨练。 非常热心,停下来给我们指路,还问我们是中国南方还是北方的,她还知道我们马上要过春节了,最后还祝我们Happy Chinese Festival!

去Steamer wharf要先经过一个公园,当地人晨练会经过这里。 这棵像不像iphone上Nuts那个游戏的松鼠爬的松树🌲

好喜欢这松树🌲,树根很粗,枝干蔓延上云霄。躺在树根好有安全感

到了支路不知道往哪里走,又问了一个应该是去上班的当地人,他也超仔细的给小艾指路

湖边超多海鸥,这些海鸥都不太怕人。

这家店是我之前做美食攻略时,了解的一家很红火的吃羊排的店,叫Flame Bar,就在wharf对面,一眼就看到了。 到这里吃饭必须先预定,本来准备打电话预定,结果看到了,就准备在店里预定,但是我们去的时候还比较早,没有开门,我们就只有等坐船回来后再说。

换到了船票啦,今天总算没有迟到

这时太阳🌞已经出来了,等着登船之际,四处逛逛,到处都还没有开门呢,有些冷清

上船的时候会给你的group 拿着TSS的游泳圈和蒸汽船留影,返程下船之前,会有工作人员在船上给你看你们照的照片。 照片的形式很特别,它是以一套明信片的方式呈现,但是我们跟很多人一样都没要,因为我们觉得照的不是很好,像素有些低,好像是$80/套。
        上船后可以选择坐在甲板和船里面。我们去的时候是坐在里面,返程时候坐在甲板的。

TSS厄恩斯劳号蒸汽船(TSS Earnslaw)在1912年正式下水,至今依然靠烧煤提供动力来往于瓦卡蒂普湖两岸。上船后,你可以站在甲板上欣赏湖景,坐在船舱内聆听琴师的现场钢琴弹奏,也可前往驾驶室或贴着旧照片的迷你博物馆参观

船的下层就是烧煤炭的地方,在引擎室还能看到精密的蒸汽引擎,这里热气腾腾的

太阳🌞还有半张脸躲在云中☁️,Wakatipu也显得有些慵懒

这两张是在2楼驾驶室外照的,船长很潇洒,一只脚踩在凳子上

一层甲板人有些多,但是是观景的绝佳位置

船的底层,人相对比较少

半个小时后上岸了,到达高原牧场,小艾身后就是TSS,超大烟囱

坐在这里好有一种牧羊人的感觉,我身后的红房子就是观赏剪羊毛的地方

晒着太阳,参观着牧场,so cozy

这里就是一个花园,花草搭配的很是讲究

这就是就是我们吃午饭的地方,叫 上校之家餐厅,仿佛是在山脉庇护下、直面 Lake Wakatipu的童话城堡,这是在返程时船上照的。看岸上那么多人,那是12点的那一班船来了,这批游客是先进餐然后再参观

我后面的那个台就是讲解人员讲解剪羊毛的台子

这个展板上写着Queenstown的洪灾,具体是哪一年不记得了,看照片还挺严重的,看到Steamer wharf都淹得没影了

好高大得鹿,好像叫红鹿。 超爱他的角

刚刚在来的船上广播说了,订了BBQ自助的游客11:30准时到餐厅,人来齐了,才能统一开始。

到了餐厅门口,餐厅都安排好了位置,一个group坐在一起,非常井井有条。人来的差不多了,就有服务员通知你可以去取餐了

不得不说NZ的甜品太甜了,但是冰淇凌得甜度还能接受。
        午餐吃的好饱,全是肉,本来想订Flame得牛排羊排,估计也吃不下了

这样得用餐环境完全感觉是在梦中呀,休闲自在,无拘无束。人虽多,但也不是嘈杂的喧闹。

吃完饭在餐厅外面晒晒太阳,等着12:45上船

看见好多人都在用面包喂海鸥,小艾就找一个小男孩要了一点面包🍞,也喂喂海鸥。其实我有点怕它们,因为他们很生猛向我扑来

这里完全就是与世隔绝的世界,湖滨花园,随便一拍就是精修大片

大家准备上船回Queenstown了

回程的时候我们坐在甲板晒着太阳,玩着GoPro。有外国游客直接躺在我身后的摊子清闲的睡觉😪。

回到码头⛵️,与我们10点钟看到的完全是天壤之别,宁静的小镇变成超级繁华的市场,当地人都摆上自己的铺面,卖上自己手工的商品。喜欢这种繁华但又很惬意的氛围。

市场旁边的草坪,乐队弹着吉他唱着歌,人们欣赏着音乐,沐浴着阳光

买了两杯果汁🍹,一壶花茶,一个冰淇凌,享受慢节奏的生活

我们在街道逛了逛后,决定去天空缆车去鸟瞰Queenstown 的全景

我们跟着手机导航过去,到了天空缆车的下面,发现了这辆很特别的车,我感觉里面有人就多看了两眼,妈呀 吓死宝宝了

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️,

里面就是这样的,后来在downtown看到了这家店,原来是一个极限运动的店,店可以预约蹦极 Skyjump等挑战心跳的运动,这次行程比较紧张,就没有预约这些项目。
        那 Skyjump和蹦极是不同的,听说这个更刺激,这不是采用自由落体模式下降,没有反弹,不用身体倒转,但必须先穿上特制的飞行衣。整个降落过程在离地约10米时,钢缆的下坠速度会渐渐放缓,让参加者能轻松着地。我下次一定要去试试。大家可以在淘宝和携程上预定哟

到天空缆车了,进去买票,这个也是可以在淘宝上订,价格差不多,但是淘宝上好像只有包晚餐的票,没有单独的Return Gondola的。

Return Gondola $32/人

有很多极限运动爱好者h会带着自行车上去,自行车🚲也是需要买票的,你去买的票时候会有你带上物件缆车重量的价格表

Queenstown美得太不真实了

身后的玻璃房就是一边用餐🍴一边观皇后镇的全景的餐厅,很多人说在那里用餐,不太划算,我也不太清楚。

NZ的冰淇淋奶味很重,味道很正,每次都吃我最爱的cookies🍪

躺在草坪上晒太阳,对,我们就是花了$32,上来晒太阳的

我身后的缆车是坐上去 滑滑道下来的,你可以在山下买缆车🚠票的时候一起买,也可以上来买。 因为我在国内玩过这个,而且这里的滑道不是很长,所以没有去玩

湖面蓝得很通透,半岛如彩带缠绕在Wakatipu,云朵点缀得恰到好处,与浅蓝色的天融合得完美无缺。 身后就像布得景一样,很不真实

这是观赏全景得最佳位置

晒着太阳玩着GoPro 仿佛这里的太阳🌞不会把我晒黑似的

6点过很不舍得下了山,准备去超市买点菜,然后回去做饭吃。

我们跟着导航找到了超市,唉怎么又是Fresh Choice.昨天前台给我说超市有点远,但是对于中国人来说这根本不算什么,离downtown也就10分钟的距离

基本上每一篇Queenstown的游记攻略必会出现的美食就是Fergburger。我们买了晚上的食材后,返回downtown,一路上已经看到很多人拿着大汉堡标志性的蓝色图案大纸袋,我心有不甘,觉得必须要去尝尝那个网红汉堡,这个经常被形容成跟脸一样大的汉堡🍔。

询问当地人后,按照他说的路线去寻找,结果还没看见那家店,就先看到排队的队伍。

队伍长达3个店面,反正来都来了就排吧。

每排到其他店的店门口的时候就会有Fergburger 服务员让我们把通道留出来。

我在排队的时候看见微信群里有朋友也在Queenstown,而且刚刚买了汉堡离开,这汉堡不愧是网红呀。 反正我排队的时候各种语言缠绕在我耳边,什么韩语呀,日语呀,阿拉伯语呀,法语呀。

这张照片怎么感觉我和这外国帅哥表情有点神同步呢

排了半个小时终于买到了,小艾就是去尝个鲜,想到我们4个人,就买了个big al 的。最便宜的是$11,反正就是乘以4.5就是人民币。

给了钱拿到单子,还要等15-20分钟,我真的醉了,外面有个专门喊号的屏幕,我在NZ唯一一次看到的,可想而知,这世界上最大的汉堡有多红了

基本上每个拿到汉堡的人都会拿着汉堡🍔在门口照一张,以纪念流逝的时间⌚️

就是这样的汉堡,爆红世界。

回到Bay后分成4半,打个尖,味道还是不错的,至少没让我失望,然后等着从超市买回的食材变成美食上桌

年轻人晚上就会在这里玩滑板,不愧是极限运动的国度

一路上全是街头表演,有互动节目,有话剧,有杂技。小艾好喜欢他们的生活方式,就在公园或者街上找一块空地,表演者在中心,大家围着圈,看着表演者用心表演着节目。  大家鼓鼓掌👏,和不认识的人一起笑,一起调侃,实在觉得节目不错,给点小费,看完一个节目,马上换到另外一处继续观赏。我们一路上走走停停。

最后走到湖边没有节目了,伴随着夕阳和瑟瑟的湖风,回到Bay又是8点过了快9点了。

这是我们在超市买的青口,比国内大一半,肉都跟国内的壳一样大

还有刚刚从烤箱新鲜出炉的羊排,太香了。吃完就睡觉。

对了,其实烤箱烤出来的羊排有很多油,我们没注意就直接拿到洗碗槽里面洗了,后来堵住了,水下不去了。我们都以为是什么东西卡住了,用打碎机打也没有什么用。第二天才反应过是羊油,于是用开水倒进洗碗槽,后来在checking out之前通了。    如果没通的话,Bay有可能扣你信用额。

第七天Jan30th 皇后镇(Queenstown)——箭镇(Arrowtown)——克伦威尔(Cromwell)——瓦纳卡(Wanaka)

今天的目的地是Wanaka,Arrowtown和Cromwell是会途径的两个有名的小镇,记得我们导航去Wanaka时,有一条近一点的路,不过就是不会经过这两个小镇

Arrowtown 距离Queenstown大概半个小时的车程。 Arrowtown曾经是华人淘金的地方,淘金热后,小镇仿佛就不再喧嚣了。据说每年4月会举办金秋文化节,来庆祝丰收。小艾在网上搜了搜金秋时节的小镇,简直找不到形容词来形容了。

我们导航导到Arrowtown,结果是这里。我们转了两圈都没有看到downtown的街道。

我们停下车,准备查查他们主街道名的时候,看到旅游大巴,在这个教堂停下来,游客在这里参观。 我们认为这肯定是一个景点,也停下车,去参观。

我们在教堂⛪️外面照了相后,小艾准备进去看看。看到里面正好有讲解人员在讲解,我就准备站在门口看看内饰就好,结果讲解人员就叫我进去坐着听。 我只好走进去坐着听,听的不太明白。大概讲了讲教堂的历史,记得不太清楚了,好像是1860s时期的教堂,然后说了说里面的装饰的讲究。

教堂边上有一间小小的屋子。我上网没查到这个教堂和这个小屋,大概就是这是澳洲首位获得“圣女”称号的mary mackillop修女的住所。这位修女一生帮助了很多穷人和弱势群体,当然也有被歧视的淘金华人。屋舍的外观已经经过多次修葺,基本还是保持了原样(我手上拿的明信片就是屋舍修葺后的照片)。

屋舍里面的桌上有很多资料照片,你可以翻阅了解了解,我发现最多的就是华人淘金者的照片

这时屋舍外的牌

上车后,我查了查他们downtown的街道名,叫Buckingham Street,这是一条老街道,建筑物🏠都是100年以上的历史,街上还有NZ最早的邮局🏣。

我们把车停在与Buckingham Street平行的沿河的街道上,停车是免费2h。箭镇的主街区不大,一条沿河小街,还有一条与之平行的主街——Buckingham Street。所以如果时间⌚️紧张的话,半小时能逛完,我们大概逛了2个小时,把停车时间用到了max。       箭镇旁的这个小河可是大有来头,这是当年主要淘金的河。即使现在淘金热已经不复存在了,还是有些人会带个铲子水盆来试手气,据说还是可以淘到一些小碎金。有时间的可以来试一试哟;另外它还是魔戒的取景地。

停好车,我们看到Chinese Settlement的标识,于是我们决定先去那里,回来在逛街道。

身后是一个镇上最久远的精品店,门口的黑板上还写着中文。

精品店门口就是体验淘金的,小艾看着外国人在这个水池里面体验淘金,最后什么也没淘到,全部石子沙子又回到水池中。    好像是$10一次,淘到金子就是你的。

往前走就是Chinese Settlement,配有中文的讲解,真是在NZ的唯一一次呀。

19世纪的淘金热,让华人漂洋过海的到这里。华人们都暗自定下目标,赚了$100就回国,但是这个目标并不是那么容易完成。 当地人对华人的歧视剥削,让华人的梦想变为噩梦。    后NZ为感谢华人对NZ的贡献,保留这里的遗址,作为Arrowtown 的景点之一

这就是曾经华人住的房子,很小,需要弯腰才能进去,屋里什么都没有,黑黢黢的一片。
    走完整个Chinese Settlement大约需要40多分钟,我们觉得大概里面也是这样的,所以就没往里面走了。

我们回到街上,就恍若来到了美剧“Once Upon a Time”的童话中,每间店铺都像Mr Gold开的那家当铺,里面充满了好多具有魔法的玩意儿。

这时我在网上搜的秋季时候的街道,这还不是最美时候的照片哟,朋友们可以自行百度哟。

这是我们去得季节时候的街道,尽管没有金黄的树叶🍁,但是蓝天映衬下的Arrowtown也是分外鲜艳

镇上的一家金店,一进去就被装修吸引,像被施了魔法的灯光,照在金饰上,很是高贵。
     Arrowtown的金子是狗头金,带有金片的项链耳环让小艾蠢蠢欲动,麻烦导购爷爷帮我拿出来试一试,结果感觉有些老气。

小艾看到里面的糖果🍬好可爱,但是经过前几天的实验知道,NZ的甜品🍮吃不得,太甜了,我进去看看就好。
      一进去就是满屋的甜味,服务员💁很热情得为我品尝了一个她说买的很好的Black Chocolate ,我想说甜死宝宝啦👶

这是坐落在箭镇主街道上的湖区博物馆(Lakes District Museum),被称为新西兰小博物馆之最,这是兼具游客中心的淘金博物馆。本来以为是免费开放的,结果要收门票就没有进去看,只是在售票处看了看一些淘金工具🔧。

逛完Arrowtown,我们前往Cromwell,这大概也是半个小时的车程。

Cromwell素有“水果之乡”的美誉,而且现在正是水果🍒丰收的季节,必须要买一大堆在车上吃。

这时Cromwell的标识——大水果,大水果背后有一块玩滑板的场地,很多年轻人都在那里比拼着滑板技巧。我从旁边走过去他们都向我say hi,我发现这身装扮超招外国人喜欢,在Arrowtown的时候就有察觉。 想勾搭外国帅哥的美女们👧,get☑️这身吧。

我们看着附近吃的还挺多的,于是准备找个停车位🅿️,还真不好找,停满了车,不过你在NZ找停车位,你只用围着停车场绕两圈,就可以找到🈳位,还是很快的。
        我们下车准备逛一逛,往餐厅后面走,是有很多铺面,但是一点都不热闹,很大的一片区只有我们几个人。店铺的感觉像打折村一样,我们怀疑这里不是downtown,结果一看地图,得知这里就是,我们便决定先吃饭,然后逛超市买今晚食材。

在路边找了一家人比较多的,看着当地人吃的挺有食欲的一家,坐下来点餐。

这几天在NZ知道,他们的餐都很大一份,我们就4人点了两个正餐。

有一些热,先盘上头发,等着餐。

我们点了一个隔壁桌吃的一个餐和一份蘑菇🍄饭。 上餐后才知道是炸土豆片,把上面的酸奶放在土豆片上吃,酸奶好吃,其实我们吃的时候不确定是什么,又不想奶油那样腻,又不像奶酪那么甜。后来从超市买了酸奶才知道,这是酸奶,真的好好吃

蘑菇饭是我们来NZ一周来第一次吃的米饭🍚,蘑菇🍄酱汁很好吃,我们吃完又点了一份。

这是这家店还有酒吧,大多外国人都是在这里点的酒,晒着太阳🌞喝着酒。
    最后小艾在柜台买了单后,给收银大叔说see u,他竟然回了我一句sa you na la。

吃完饭,我们就去超市了,今天的超市不是Fresh Choice ,是New World. 没逛过进去看看怎么样

NW的水果真的好多,而且好新鲜。 还有桑葚,看着很美味

车厘子是每天必买的水果🍒,今天的好便宜,比我们之前的都便宜,不愧是水果之乡。买了称重的,还买了盒装的。

苹果🍎看上去也很好吃的样子,买了几个尝尝,真的像上面写的 you'll love

还有NZ的蘑菇🍄和国内的不一样,我们买回去炒青辣椒。真的太美味了。

卖肉是必不可少的,在NZ赚钱,在NZ用,生活压力真的很小呀,这么大块肉才$18

还有就是推荐NZ的酸奶,很浓稠,不像国内的酸奶,如果又果酱,果酱绝对沉在酸奶底部,而NZ都是在酸奶上层。没有吸管,都是用勺子舀来吃。用勺子搅拌很难把果酱和酸奶拌均匀,始终才开始吃的时候很甜。
         我们吃了几天的酸奶,发现Puhoi Valley的酸奶好喝,就是最上面👆那个超大桶的。另外就是那个6杯装一版的酸奶,第三排的那种。

每天晚餐都要配红酒🍷,你看看标签,NZ的红酒是不是很便宜,而且味道很正哟

今晚买了一瓶白葡萄酒试试,好喝

又买了一大堆东西,不得不说NW的商品很多,不管是菜还是水果,或者说是调料都是很全的。我们买了很多种辣椒,还有超新鲜的各种水果,重要的是我们买到了酱油。之前逛的超市都没有呢。

逛完超市,接下来就是今天的最终目的地——Wanaka 。 Wanaka是NZ富豪的度假胜地。冬季挤满了滑雪运动爱好者,夏季可以在湖里游泳🏊划船🚣,他们都用自家的皮筏艇。

大概1小时的车程,就可以到达Wanaka。

在去Wanaka的路上你要时时刻刻注意街旁,像这样的车。因为他们卖得水果又便宜又好吃。我们终于没有开过卖水果的车。我们停下车,因为我们在超市买了车厘子🍒,所以买了一盒桃子🍑,$5一盒,里面送了几颗车厘子。后来在车上吃车厘子的时候超级后悔,因为车厘子又脆又甜,比超市的还要新鲜。

我们直接导航到酒店🏨,今天的酒店不在downtown,在湖边。

还没到酒店,就看到Lake Wanaka ,外国人都在这里晒太阳游泳,玩皮划艇。

我们跳下车,被Wanaka的水吸引了,姨妈立马换上泳衣,下湖游泳。我们玩了一会儿,准备先会酒店checking in,把超市买的水果酸奶放进冰箱,然后回来找游泳的姨妈。

游泳的姨妈和一群小鸭子

回到酒店,小艾准备换上泳衣👙,跟姨妈一起游泳,结果发现没带,我只有去踩水

回到湖边,看着当地人衣服一脱就下去游泳,超随性。  我后面的两个女士,有一个是挺着6个月大的肚子下来游泳的。 她们叫着这只狗狗名字,让他下来游泳,而这只狗狗觉得有点冷吧,在水中走了几步就会岸上了。

那几天简直是一到一个地方就要玩GoPro,而且还在太阳下面,一玩就是1个多两个小时。

玩儿完了,回宾馆,做晚饭

看看今天我们在超市买的东西,塞满整个冰箱

今晚的晚餐有:芦笋炒虾仁,青椒炒蘑菇🍄,青口(昨天没有吃够,但是今天有酱油啦),牛排,青菜汤。 Perfect

第八天 Jan31st 瓦纳卡(Wanaka)——特卡波湖(Tekapo)

今天的行程是玩Wanaka,然后看Lake Tekapo。因为Tekapo湖不好住宿,所以我们往前面走,到Burkes住。

昨天晚上去前台问了Wanaka有名的“孤独的柳树”在哪里和哪里可以看Wanaka全景的山。我们早上不慌不忙的起床了,吃了早饭,出发啦

原来那棵著名的柳树,就在昨天我们踩水的前面一点

别看这里早上很清净,其实我们身后全是游泳划船的当地人。他们排着队游到湖对面,这体力简直太好了

这就是孤独的柳树,我看的照片是秋季,湖水没有淹没柳树根部,柳树伫立在沙滩的半岛上。

湖中仅有一棵柳树常年生长在那里,弯曲的身姿,树叶轻抚湖面,在群山的映衬下更显孤寂

这里是摄影爱好者青睐的一处风景,也算是Wanaka的明星景点

看完孤独的柳树,我们去看看Wanaka的全貌

我们昨天询问了前台

我们把车停在Puzzling World的对面,其实就是歪打正着,本来没想来这里的,因为国内玩过有这个,就是利用视觉效果拍照📷。 不过到都到这里了,还是在门口拍张照吧

宣传资料上就是在这里拍的,我也来利用错位拍一张

拍张照,就去爬山,看看全景

这是上山的路,整个爬山的路是没有楼梯的,都是斜坡,和国内的登山不同,这样对膝盖的损伤不大。

上山的路上很多晨练的当地人,他们见到我们就say morning,感觉好亲近。

我们可没有乱翻越围墙哟,只是从一个农场主的地到另一个农场主的地,他们的土地都是个人私有的,整个上山的路上,我们大概穿越了3 4个农场主的土地。 农场主为了方便路人🚶上山,就会搭这种楼梯。

我们爬到3/4的时候实在爬不动了,再加上太阳,就更不想往上爬了,上面的路很陡,全是60度的斜坡,作为在重庆生活的人,一天爬坡上坎,也没爬过这么陡的坡。,我们就在这里照一张全景就下山吧

去Tekapo的路上,经过的一座桥,水的颜色太美,全车都叫停车

NZ很多这样的弯道标识,在距离弯道很远就提醒司机注意减速。

我们加了油,中午随便在一个镇上吃了点东西,因为在车上一直在吃

吃完饭逛了逛周围,后面的白房子是警察局

逛到了一家古玩店,里面都是店主的收藏,不仅仅是一家店铺,更是一家博物馆

来跟着小艾进来看看👇

这些明信片分别写了每个年龄段的人都不应该放弃的事情,很有意思

看吧,是不是很像博物馆,店主收藏的盔甲

还有超多藏书,因为没有时间寻找想看的书,所以没有买。 但是我们买了两张这里的老的音乐光碟

Lake Tekapo突然闪现在我们眼前时 ,我们就把车停在路边,跑过去看NZ最有名的湖。

湖面蓝得很纯净。我们晒着太阳🌞,站在岸上看着湖面,整个人都平静了。

这是我们停的第二个地方看湖。远处是库克山(mount cook) ,位于南岛中西部的南阿尔卑斯山脉中。因为我们这次路线是从中部回到Christchurch ,没有经过西部,所以不会经过库克山

好多情侣,男生帮女生拍照📷,好幸福

波光粼粼的湖面和小艾合影留恋吧

在上车准备走的时候,旁边车上一对老夫妇💑在车中吃着面包🍞,令人羡慕

Fine,第三处停下来看Lake Tekapo,美景的标配必须是太阳🌞,但是这天的可以用烈日形容,天上是无云☁️状态。我天真的以为NZ太阳不会晒伤,结果晚上回去脸就有些红

又一次歪打正着找到了著名景点:牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)。不愧是著名景点,好多旅游大巴,这时继拉纳克城堡🏯和Milford Sound后又见旅游车,所以游客也很多,看照片就看得出来。

教堂就在Lake Tekapo 旁,由著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于1935年建造的

牧羊人教堂是采用独特的哥特式木石结构建筑,在新西兰独一无二

光秃秃的斜坡,还仅存一棵鲁冰花。 鲁冰花的花季是在11月中旬,当时小艾在微信上看见朋友在票圈发的,一片一片的鲁冰花,美瞎我了。

鲁冰花花开时节的牧羊人教堂,这张是在百度上下载。

同样,这里也是观星的好地点,晚上会有观星团来这里。 观星团是需要提前报名,小艾微信上的那个朋友就是带这种团的,经常发超美的照片,只有专业照相机才可以照出来。  其实你在NZ,晚上抬头就可以看到密布的星星✨,令人惊叹的星空。

其实在这里拍婚纱的基本上都是中国人,中午吃饭的时候就碰见这一对,因为他们吃饭的时候穿着婚纱和西服,所以引起了整个餐厅的注意。  没想到在这里又碰到啦。   不得不说简直太美了。

经过他们身旁的时候,摄影师📹问我们是四川的吗,小艾说是的,原来摄影师也是成都的,他告诉我们来南岛拍婚纱的中国人很多,他每个月要来两三次NZ。是呀,1月30日,刘诗诗和吴奇隆都在南岛拍婚纱,只是没有碰到。  摄影师还说前段时间鲁冰花开的时候拍婚纱更美,那段时间的价格比较贵。

小艾和👰新娘拍一张,新娘还把好运🍀的捧花给我拿着照相,好开心。  新娘他们是内蒙古的,真的好高呀

湖面➕教堂➕公路➕小艾

牧羊人教堂以这只牧羊犬的雕塑而命名,是对过去帮助开创农田和Mackenzie地区的牧羊犬们的歌颂,雕塑和教堂都是Tekapo的标识。这只牧羊犬望向教堂,仿佛是一直守护着它

很多新人都会在这里举行婚礼,面向晶莹的Tekapo,很是浪漫。相机没照出窗外的美景,反正窗外就如挂在墙上的画一样,如世外仙境般宁静。   基督教信徒们正在做礼拜⛪️。当小艾去的时候,全体站起来开始唱颂歌,牧师弹起钢琴🎹,所有游客都被这音乐声吸引过来,回声使得一切如电影似的完美呈现在眼前。(其实里面是不能照相的,但是看到好多游客都在照,小艾也拿起来照了张,主要是一切都太完美了)

最后在教堂前留个影

我们离开牧羊人教堂,前往今晚住的地方——Burkes。 Burkes是一个仅有70多原住民的小镇。其实也不算是小镇,就是一个区域,每家每户都离的挺远的,都是在公路边

我们先去买今晚的食材。Tekapo不仅不好住宿,而且仅有一个叫4square的小超市,我们挑了好久才买到菜和肉,而且没有买到车厘子,因为不新鲜。

这时酒店老板的狗狗Rosey,超级慵懒,趴在地上随便让人摸。 酒店老板是一位画家,前台就是她的画室和会客厅,与他的房子连在一起。我们去得时候和她正在和她的朋友坐在沙发上聊天。老板在门口写了欢迎xxx,房子后面是一个农场,有很多绵羊🐑,老板告诉我每只羊的名字,很惊讶她是怎么辨认的,我看着都长得一样。

这一家虽然说是4星,但我觉得是在NZ相比其他条件不是很好,房子在公路边,房间比较小,房间没有灶台,只有外面有一个公用灶台,所有住客都在那里做吃的。但是有免费Wi-Fi,这里是没有信号📶。Tekapo很难找住宿,离Tekapo最近的就是这里了。
         住在我们对面的是一对台湾的新婚夫妻,他们已经在这里住了3天了,当天他们去坐了直升机🚁。

我们收拾好了,看到路对面非常特别,于是我们过去参观,里面全是废弃的汽车🚗、废铁或者坏掉的缝纫机,涂上颜色,就显得十分可爱。

阳光穿越树梢,主人家中正好在烧东西,烟飘来,在夕阳下顿时自带特效,大片即视感

这就是户外的公用厨房,煎着牛排,炸着土豆

今晚多了培根和方便面,但是少了车厘子

这其实是Rosey的皮球,我拿来踢一踢

夕阳把树烧成金色,顿时穿越到秋季。这出其不意的景观,转瞬即逝,大家决定去追追夕阳。

山也烧红了,夕阳🌇也渐渐消失,已经9点半了。

第十天 Feb1st 伯克斯(Burkes)——基督城(Christchurch)

今日路程240km,大约3小时20分钟左右

从Burkes到Christchurch会经过很多小镇,像Gerabline、Ashburton、Rakala。

早上酒店后面的绵羊🐑已经开始晒太阳了,太享受了

其实每天的路上有很多奶牛🐄,今天终于有机会停了下来给他们照一张

Ashburton 看着还挺不错的,我们把车停好,去逛一逛

我拿了一份卖房的报纸,看了看他们一套房的价格,他们的房都是独栋加花园的,价格差不多是$100万+

身后是一个教堂,欢迎任何人参观,其实基本上所有教堂都是这样的

花团锦簇的绣球花在NZ是随处可见的

小镇的街景

身后是一个当地的博物馆,进去参观了一下,藏品还挺多的

又到了另外一个小镇——Rakala,这是一个产三文鱼的小镇

这条鱼三文鱼就是这座城镇的标志。 我们去的当天,还有当地人在这里办生日🎂趴

我们在这个三文鱼镇玩儿童设施玩了1h,只想说儿童游乐设施都那么刺激好玩

开了3个多小时,不知不觉到了南岛最大的城市Christchurch.刚进Christchurch,车子就开始多,当时还没反应过来,等到10多分钟还没出城镇,才反应这是繁华的Christchurch。刚从其他小镇过来,感觉很多红绿灯🚥,车行压力很大,但是相对中国,简直就是畅通。

我们导航到酒店,结果拐进了这个隔壁家的酒店。去Checking in的时候,前台一直都没找到我们的名字,结果后来仔细看了看,前台说在我们订的是隔壁那家。 主要是这家是Hotel,很引人注目,无意识地就把车开进去了。

这才是我们住的motel,基本上都订满了,我们到那里地时候是2点过,正好是可以Checking in的时候,所以来的客人还不是很多。   整个motel是以铅笔✏️的造型呈现的,就像是迷你王国。

今天的房间也很大,楼上有一张双人床和一个单人床,楼下有间标间,厕所,厨房和客厅

房间门口很有哥特式的风格

因为住宿的地方离中心很近,我们决定步行出门逛一逛有花园之城美誉的christchuch.

这是Christchurch路上的拱形建筑

广场上的一个花钟,现在是3:28pm

雅芳河围绕着Christchurch,

雅芳河围绕着Christchurch,就像成都的府南河一样,陪伴着这座城市

小艾也像很多外国人一样,躺在草地上,听着雅芳河的水声,晒晒太阳

广场不大就只有几个像这样的雕塑,这里应该不是市中心最繁华的地段

我们继续往前走

干净的街道,少许的行人,阳光配合得刚刚好

看到后面的轨道了吗,这就是Chrischurch 有名的有轨电车🚃轨道,好像是$14一人,只有2公路的环线,不过你可以从早上坐到晚上,票是管全天的。

有轨电车会经过这条街道,街道也因有轨电车更显热闹。10分钟一班的电车,游客们都会拿着相机给它闪一张

电车🚃有几个站会停,你可以在任何一个站下,和任何一站上,上车后向司机买票。    这里是其中一个站

看到了有轨电车,买了一些手信给朋友。其实很多店里都有中国人,我们去得那家店,就有一个中国留学生在那里打工。他给我们讲了很多Christchurch值得去得地方。他告诉我们他是利用暑假在这里打工,$15/h,一周三天。

身后就是著名的基督城大教堂(The Christchurch Cathedral),是基督城的主要标志和重要景点之一。1864年开始动工,直到1904年才真正完工,听说塔顶可鸟瞰全市。   但是经历了2010年7.1级大地震和2011年6.3级地震后,塔顶脱落,由于建筑历史久远,修葺工程量很大,所以我们去得时候整个建筑都是围着的。

有轨电车会经过大教堂,这种样式电车和我之前看到的不一样呀,感觉和大教堂融入得恰到好处

我身后是Christchurch的标志

这时大教堂的正面,有一半都是镂空的框架

这是大教堂的正面,我们透过铁栏杆看,这里像一个大工地,但却流露出一种曾经的庄严与神圣。

房子前面围着的栏杆图案是基督教的吉祥图案

在广场上两位当地人在下象棋

我们想去博物馆,但是找不到,小艾只好问了一个当地人。这位老爷爷超级热心,他问小艾是去哪一个,我也不知道,只有给他讲去那个最大的,最有名的那个,他告诉说是Canterbury Museum。然后他把手上的东西放在地上,问我有地图吗,正巧,我刚刚买手信的时候,那个留学生给了小艾几个不同版本的地图。老爷爷从胡子下面的衣服里掏出一支笔,很耐心的给我看地图的方位,告诉我博物馆在Rolleston Ave,给我指明了方向让我直走就到了,真的太感谢了。

这时这座城市的美术馆,我们正巧路过,在街对面看了看就走了。

Christchurch不愧是基督城呀,一路上全是这样的尖顶建筑。不过,也都因为地震的原因,还在修葺中

超喜欢这张,教堂⛪️➕电车🚃➕蓝天☁️=颜色很鲜明

这就是Canterbury Museum,不过我们去的时候已经5点过了,工作人员告诉我们关门了,请明天再来。我们只好等后天从Akaroa回来的时候再来参观这里。

博物馆旁边是植物园,本来没打算去得,但是既然来了就进去看看吧。

植物园一进门就是⛲️喷水池,这水好比NZ的湖水一样美

很多当地人都坐在长凳上晒太阳,感觉晒太阳是每天必做的一件事

差不多回motel开车去超市买今晚的食材了。 我们往回走,没走几步就看到了Christ‘s Colleage,进去参观一下把

一进学院就是大草坪,因为是假期的原因,学校没几个人

学校的建筑也承脉着Christchurch的风格

这时学校的教堂兼礼堂

学校的图书馆,好别致的门呀

沿着雅芳河回motel

很多当地人已经下班了,又开始锻炼了。在回motel的路上,换上运动装跑步的人们,从我们身边跑过,令人羡慕的悠闲又健康的生活方式

河对面是就是我们刚刚去过的植物园,植物园很大,有好几个门。因为我们肚子饿了,没逛太久就出来了

基督城的出租车,车身贴着贴画,很可爱

距离我们最近的是Fresh Choice ,我们开车去超市买了食材,但是车厘子今天的不太新鲜,所以又没有买到

今天的motel有火锅炉,因为没带火锅调料过来,所以是清汤的火锅,不过我们买了辣椒酱。

今天换了一个牌子的酸奶,感觉没有之前买的好喝,但是还是很浓稠

今天还买了饭后甜点,冰淇凌,这么大一盒才¥3,奶味很重

每天都要泡茶🍵,然后加点奶。  好喜欢这个味道

第十天 Feb2ed 基督城(Christchurch)——阿卡罗阿(Akaroa)

今天的行程就是去看羊驼,然后在去法国小镇Akaroa住宿。

一般会去Akaroa,是因为要去看羊驼。从Christchurch到Akaroa 都是山路,大约需要1个多小时。

看羊驼的地方就是在那山上的一个农场里,为什么会选择去看羊驼呢?很多人都说来NZ随处可见羊驼,但是我们并没有看见呀,而且这个农场,游客可以和羊驼亲密接触,所以我们在31th晚上下了订单。

我们是在他们的官方微博上找到订票网址的,微博名:@新西兰羊驼牧场Shamarra_Alpacas。 对了,他家还招换宿的,我们去得时候正好碰到两个女生在这里换宿。她俩是前一天来的,还在学习中。

参观羊驼一天只有4场,我们订的是下午两点的,一场max是9人。

所以我们早上可以晚点起床

超喜欢这辆薄荷绿的老爷车,很宽敞,是一位女士带着她的母亲开的

开到山顶,可以看海。
              山顶有个餐厅,这时餐厅外的双层车

这只鹅妈妈在孵蛋

这里是太平洋,相比海洋,我更喜欢湖,因为海有一股腥味

我们沿着海边开了一段后,就跟着指示牌,爬上了又窄有陡的斜坡

我们到啦,不过才1点,换宿的两个女孩叫我们去Akaroa先去吃饭,我们觉得懒得跑,就在这里等一等吧

车上的logo就是他们农场的标志

我们先自己四处逛逛,好多小羊驼呀

这个牧场的环境真的太好了,靠山面海

外面太热了,还是在商店里面等吧。商店里面全部都是羊驼毛做的。因为国内没有卖得,我们就买了一些送给家人。好像他们官网上也有商店,$600包邮

参观开始了,老板先开始给我们比较了羊驼毛和绵羊毛,明显羊驼毛更细腻,更柔软。

老板给我们说羊驼大概11月份的时候会把毛剪了,所以我们看到的羊驼都是剪了毛。 还有就是摸羊驼不能摸它的头,抚摸它要顺着她的毛摸下去。

从室内讲解完后,一个group牵一只羊驼,把它们牵到农场里面。

牵回农场后,大家就可以在围栏内与很多羊驼的亲密接触。

这边的羊驼都是boy,老板说boy会比较温顺和亲近,愿意让人摸

羊驼没事就看看海,真会享受呀

这个boy干脆直接躺在地上,随便让人摸,还特别有镜头感

看完boy们,大家就在老板的带领下,到对面的围栏中看看girl们。
         老板给每个人发了一盆饲料,这些girl们吃的很生猛呀,不一会儿,就吃完了。

老板一吹口哨,所有在远处的羊驼都跑来,场面真的很壮观。

羊驼拥上来,狼吞虎咽,其实小艾有点怕

海上的农场,站在羊驼中间感觉自己都变成农场的孩子了。

参观完,老板拿出饮料🍶和甜点🍮给旅客们品尝。这是我吃到最好吃的cookies了,不甜。当我吃完想在拿一块的时候,盒子里面已经没有了

我们还买了很多羊驼毛制品,老板给我们打了折。放进后备箱,出发去Akaroa

我们结束的时候才3点过,我们决定在望里面开一段,然后再返回去Akaroa小镇上。

海上有很多游艇⛵️,和帆船。虽然太阳很大,但是海风吹着还是很舒服

海浪🌊打在海岸上,泛着海腥味

半个多小时的时间就到酒店了checking in后,把车停好,回房间休息休息。  白色的房屋坐落在海边,把海岸和城镇一样,散发着法国浪漫的气息。

真个屋子太热了,因为在海边上,打开窗,感觉自己在美国西海岸。上了二楼更像蒸笼。
         他们这里都只有暖气和火炉,没有空调,唯一让房间凉快的方法就是开窗开门。

每天都要像这样搬好几个箱子,臂力都练出来了

收拾好后,出去买食材,因为着是一个小镇,问当地人只有4square ,我们也不抱希望买车厘子了,已经2天没吃了,大家心都痒痒的。

今晚也有烤箱,晚饭后出去散散步吧,消化消化。

房子后面就是海,8点过了downtown都关门了,我们就沿着海滨走走就好。

太阳说不见就不见了,一会儿一点光芒都没有了

夕阳下的海面,有些唯美,但又有一丝凄凉

这辆只有半身高的,车主站在路边与朋友交谈,小艾询问可以和他的车照张相吗,他很乐意,还告诉我他在电影院工作,接着询问我们是中国哪里的,(我发现所有NZ人问我是中国哪里的,都会问是不是上海 ),他说他还知道湖南,小艾告诉他我们是四川省,产熊猫的地方,离湖南不远

粉红的花配上栅栏太浪漫了

一个地中海风格的教堂,让人眼前一新。今天太晚了,已经关门了,明天再进去参观

这时一个背包客旅店,紫色的房屋又凸显法式浪漫

发现岸边的一个小酒吧还没关,真是令人惊喜,里面坐满了吃饭喝酒的人们

回酒店的路上,头上的星空告诉我们明天还将是大晴天。
        晚上房间还是有些闷热,因为这里有蚊子,所以房间里有杀虫剂。喷了点杀虫剂,开着窗户睡觉。

第十一天Feb3rd 阿卡罗阿(Akaroa)——基督城(Christchurch)

今天逛逛Akaroa小镇,返回Christchurch, 参观Canterbury Museum,再去去那天中国留学生告诉我们的Re:Star  Mall.

吃完早饭,我们先沿着海边走走。拿着面包去喂海鸥。

睡眼惺忪的海面还没有阳光的照射,和昨天相比,显得温柔。

NZ人很注重细节,从这栋房子房檐的装饰和窗户的点缀就看得出来。

白色的栅栏和花朵真的是绝配

从房屋里面涌出来的花和蓝色的房屋,都能让人驻足许久

从前台 checking out 后,开着车在转转这个风情小镇

树上的花瓣落下来,变成了浪漫的粉红色土地

早晨的宁静让船停滞

昨晚关了门的教堂,今日白色的墙体反射着阳光好温柔

太喜欢这里了,今天还要来一次,再来看一看

这个museum要下午才开,注定看不了了。NZ每个小镇基本都会有他们自己的博物馆,我都会进去看看,了解了解这个小镇

这也是一个教堂,叫做圣帕特里克天主教堂 还挺大的,不管是昨晚去是今早去,教堂里面都没有人

吹着海风荡秋千,都荡了20分钟,太喜欢这种停滞时光的感觉

See u Akarola

回到Christchurch,太阳就被云朵藏起来了。

第一站就直奔Canterbury Museum。 博物馆外面有很多停车位,我们买了一个小时,所以我们参观的比较赶。

这里有毛利文化的展厅,南极生物的展厅,瓷器,应有尽有。慢慢逛,这个博物馆可以逛半天。

这条项链是一个富豪送个他婚外情人的项链,手工真的很精致,一颗一颗的小珍珠串联而成。

博物馆中名画展厅的恶搞墙

这里就是新开的一个创作家拿废铁创作的展厅,这个展厅会一直持续到3月份

这样的展厅过道是不是很有新颖

一走过去就会自动说话,吓死了

一群中国游客没有看到下面的邀请游客坐上去的标语,站在自行车前面拍照,都准备走了,听见小艾说可以坐上去照的,他们就等小艾照完后,又爬上去照,看来中国人还是很守规矩的,很有素质。

Re:Star Mall是因地震把店铺整垮后,所有店面转移到这些集装箱中,很有特色的一个购物中心。(⚠注意:这里5点就关门了)

找好停车位,这是我们在NZ最贵的停车费,$5/h,用银联还要手续费$5.6/h

在mall旁,一座因地震整修的桥

这家在Re:Star超级火爆,等了差不多20分钟才拿到

最后一晚在南岛了,有些不舍,不过我们今天逛到了我们最喜欢的NW,但是还是没有没买到车厘子,这是三天了。

看我们买了那么多,收银员问小艾是不是住在NZ(已经不是第一次被问道了),笑笑说我们是来旅游的。

最后一次在NW买菜,也可以说在NZ最后一次买菜了,还给了我们一张会员卡,可以打折的,看来是还要让我来NZ.

从超市买回来的可乐糖,好甜好甜,还好英明,只买了两根。这就是称重的,你把糖的编号写在右上角,直接去收银台就可以了,和国内的方式不同。

到酒店Checking in后,告诉前台爷爷说我们明早的飞机✈️,会很早离开,然后他让我把要是放在邮箱里📮,然后把门反锁就好了。

南岛最后一晚住宿,想留在南岛,不想离开

房间外的草坪

回到motel后,就还是收拾行李了,因为只买了15kg的行李票,所以只有把箱子重量减到最小。

别看现在是空荡荡的停车位,我们晚上出去加油的时候已经停满了

收拾好行李,做NZ的最后一顿晚餐

晚上出去加满油,Good bye 南岛

第12天 Feb4th 基督城(Christchurch)——奥克兰(Auckland)

我们一大早就开着车去机场,把车换了,然后换登机牌。

还车很方便,把车停回取车的那个停车场,然后到柜台把钥匙给工作人员就可以了。我们没到7点去还车,柜台已经有人了

尽管昨晚已经把托运行李减到了最小,结果还是超重了,柜台人员说如果我们不拿出一点东西的话,超重的行李需要要多交$90。 于是我们就在机场,开始把几个箱子全部摊在地上,把里面的食物全部拿出来,终于没有超重了,但是手上成了大包小包的。   收拾行李的场景简直太狼狈了。

奥克兰的机场就在海边,降落的时候感觉是紧擦海面降落的。

小艾在飞机上看见佛光,而且飞机影子正好在佛光正中央,便把它照了下来

我们到了奥克兰,住机场附近的Jet Park Airport Hotel,因为我们是明早10am的飞机飞回国。
       取行李的时候,给酒店打了电话,酒店的车来接我们回酒店。

由于我们到酒店才10点过,没法Checking in,我们就把行李寄存在酒店,准备去市中心逛逛。
       小艾问酒店人员,怎么去Queens Street,他告诉我说只有打车🚖。 因为记得有机场巴士🚌可以直接到Sky Tower,他告诉我那个太贵,如果我们四个人。他把小艾带到办公室,给我看了看机场巴士的资料,上面写的往返$28,他说打车单程只要$35。他帮我们叫了一辆出租,是商务车类型的,打车到市中心估计花了30多分钟。   因为有些堵车,我们看着计价器上已经跳到了$60+,但是最后下车只收了我们$40.

这里本来是车水马龙的路段,因为今天的游行,警察👮就不让车进入中心地段,我们也是在路旁就下了车。

身后就是地标性建筑Sky Tower,我们觉得和成都电视塔差不多,就没有上去,在下面看了看。

有没有觉得街上人很少,有些冷清,是因为今天这里游行封路。

这是皇后街的一处教堂⛪️,我在教堂外看见很多人都神神秘秘的,有带着只露眼睛的黑色头套的,有头后面带着恐怖面具的🎭,手上拿着写着夸张英文的白色牌的。小艾不敢多看,就进教堂参观了。

这个教堂也是比较大,具体叫什么,小艾就不是很清楚了。  一进去就被这简单却流露着圣洁的装修镇住了。

喜欢这个教堂的拱形门,贴满大理石的墙,特别的吊顶

教堂里没有人,但正是这寂静,让人感觉更加庄严肃穆。

教堂每一个细节都做的十分精致。

游行的人群浩浩荡荡的,听当地人说是因为反对政府对外签订的一个协议。

中午随便吃了点汉堡🍔,下午继续逛

逛到了一个码头,这好像也是一个旅游点,但是不知道坐游艇看什么

这里是等巴士的站台。

这是他们的下班高峰期,开始有些拥堵了

我们又买了车厘子,$10一盒,买了两盒,这是连续断了三天车厘子后,最后一次在NZ吃新鲜美味的车厘子🍒。

我们回到打了一个传统意义上的taxi,花了我们$70+。回到酒店后,办理Checking in后,前台人员询问了我们明天的航班起飞时间,和我们确定了morning call和坐酒店机场巴士的时间⌚️后,我们回房间休息了。 令我们吃惊的是前台人员是毛利人,他的英语有些口音,小艾有些听不懂,他告诉小艾说他会中文,于是他用中文和小艾对话。

第13天 Feb5th 奥克兰(Auckland)——广州——重庆

大家早早起来,还没吃早餐就拖着行李,在大厅等着去机场的酒店巴士。

等车的时候,看到清晨被朝霞染红的奥克兰的天空,离别前的奥克兰,依旧那么美。

我们到达机场,过了安检后,来到了免税店

之前都没有攻略说奥克兰机场的免税店,我之前也不知道这里的机场免税店化妆品的那么全,所以都没有做功课要买些什么。

机场免税店简直就是拔草的好地方,我们在免税店逛了3个小时。

化妆品的牌子比较全,像Dior Chanel Armani等大牌都有,连很多地方都没有的 Nars 、La Prairie,它这里也有,而且有些化妆品的价格是国内的一半。      但是你也做好 OUT OF STOCK 的准备,很多想买的东西都断货了。

坐在床边吃着最后一顿NZ的早餐,尽管没有好天气相伴。

空中的奥克兰,bye NZ

飞了11个小时终于回国啦,回家过年。

这13天都充满着惊喜,这停滞的时光却在不经意间流逝。 早上6点天亮,晚上9点天黑,这13天里黑夜都很短暂,留给我们的是白天的欢乐。 在NZ,毫无时间感,只用跟着自己心中的时间向前。

结语

花了近半个月的时间,把这篇游记兼攻略写完了。首先谢谢朋友们在这次旅途给小艾的帮助和建议。文字简单却涵盖了小艾这次NZ之旅的点点滴滴,NZ的魅力不是靠文字表达的,而是亲身体验出来的。 游记攻略有时就像剧透一样,会让人觉得在旅途中缺少惊喜,但是每个人感受一个地方的方式不同,从你的方式中感受出了与小艾的不同,这便是惊喜。  游记和攻略只是在旅途前,给我们铺向我们心中惊喜道路上的石子,具体以什么样的路到达,只有我们旅途结束后才会知道,因为旅途上的变化总是出其不意,途中的风景也是意想不到的。
        不要单纯得想通过旅游改变自己,能改变自己的不是风景,而是经历。 自由行的好处就是:不像跟团一样——照型录排好,不用跟着流水线走,避开人多的地方,发现别处的美景,不用在别人评价的框架中感受这处风景,寻找到自己别样的经历。 这就小艾一直以来都不愿意跟团的原因,什么都是自由的。 愿你也可以感受自己理想中的自由之旅。

谢谢你看完这篇游记,有什么问题,可以在下面留言评论👇,我看到后会回复的,因为我也是经过很多朋友的帮助,才能经历这次美好的旅行✈️。 希望你也有一个难忘美好的NZ旅程。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-22 11:59

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-22 21:25

我就发现~~我看了1个小时我都没看完~~。。我先收藏~~~晚上回家慢慢的看~
楼主你到底写了多少字啊!

2016-02-23 18:02

引用 borisboris 发表于 2016-02-22 11:59:07 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复borisboris:谢谢 希望有帮助

2016-02-23 23:59

引用 硕饱儿 发表于 2016-02-22 21:25:10 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复硕饱儿:11月中旬有鲁冰花是他们的旺季 不过9月中旬有樱花

2016-02-24 00:00

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-23 18:02:12 的回复:

楼主你到底写了多少字啊!