霁光之北,北海道

蕾蕾桑 (香港) LV.11
2016-02-19 19:17 3053/17
  • 出发时间/2015-12-28

这是一次在异乡的随性旅行。13天,两个人的身影刻在北海道的大片雪原之上,只为不负一个一起旅行的初衷,以及去圆一个冬季触碰雪花的简单梦想。
2015年10月,在被各种考试折磨得临近崩溃的时候,无意中刷到了一篇北海道的游记而被里面的美景深深吸引。于是在考试结束过后决定给自己放个假,和胆胆一起去北海道。两本旅游书,三日通宵,四次去日本国总领事馆,终于换回来这次心心念念了两个月的旅行。当我走出札幌千岁机场的瞬间,撞到空气中浓烈的雪花味道的时候,那些为了前途而不知所措的时光,为了未来而暗无天日的时光,还有一路跌跌撞撞查攻略查到眼睛疼痛的时光,一下子都闪亮晶莹着变得值得起来。第一次跳跃在空无一人的铁轨,第一次吃到八层高的冰激凌,第一次走过完整无瑕的雪地,第一次用日语交流,还有,第一次和胆胆一起去异国旅行。

选择,北海道
一年前有一个朋友去日本,回来之后跟我说在日本就“感觉像在家一样”。我曾在七年前去过日本,然而当时年纪尚小,又是学校的项目,未曾好好品读一下这个风情万千的日出之国。朋友的这句话让我燃起了去日本的信念。伴着对在香港不能感受到落雪的怨念和来自于北海道数不尽的零食诱惑,我终于踏上了这片大地。13天,曾在没有一个脚印的雪场边缘小心翼翼地行走生怕破坏了这份安静,也曾看着落在围脖上的大片雪花在呼吸之间慢慢融化。冬季的北海道,是一个就算大喊着“寒い”也要跃跃欲试跳下去行走的地方,是一个不需要修饰的、用白雪渲染一切的地方,还是一个给予陌生游客无限温暖的地方…

花销

总花销大约是16000/人,主要是住宿和交通费用。由于我们两个人每天都要光顾卖お土産的地方买各种零食,所以饮食这方面的花销很大。具体的见下图。

交通与住宿的具体信息:
从第四天的小樽开始使用JR pass四日任选。连续住宿的价格都显示在第一天了。而且这里一共有十四天,算上了之前在东京转机的一天。

日本签证

同行者是日本在读,而我是在港大学生,所以我们的签证很好搞定!准备好香港身份证正副本、护照正副本、港澳通行证正副本、学生证正副本、近三个月银行月结单(上网上打印下来就好)、以及需要填写的表格和照片,去中环日本国驻香港总领事馆办理就可以了。但是在办理高峰最好早点去才可以排到号!我当时就去了三次,第一次完全没拿到筹,第二次十点多去只拿到了下午两点半的筹,直到最后一次狠狠心早上八点半就去了,终于拿到了即时的筹,然后排队排队一直排队,差不多九点多就办好了。办理好之后会给一个取护照的单子,按照上面的时间之后来取就好,取的时候要记得拿210HKD零钱,领事馆不设找钱服务。

这个是日本国驻香港总领事馆网址,所有不清楚的在上面都能查到的:http://www.hk.emb-japan.go.jp/chi/

手机上网

直接在淘宝上买的docomo15天无限流量的4g纯上网卡,只是觉得网速有点慢。如果只是短期旅行,并且是在香港使用CMHK运营商的话,CMHK也有提供可打电话的每日流量包,每日98HKD。如果不需要打电话的长途旅行的话还是推荐上网卡。还有其他的wifi蛋可以选择,但是由于只有我需要用流量,所以我就选择上网卡了。
CMHK关于漫游数据的说明:https://www.hk.chinamobile.com/tc/global_services/globalRoaming/data_roam/global-services-4g-data-roam.html

交通

关于飞机
由于香港直达札幌的机票时间价格不合适,所以我们选择了香港东京札幌,再钏路东京香港的方式。订机票的时候我们只知道看去哪儿网携程网,因此选择被局限了很多。而且由于去哪儿网上的代理商一般都要求不得该退签,所以订票出错了也没办法改掉。我订票的时候也没有看它的条款,交完钱才发现选择的HK express因为是廉价航空所以餐饮都不提供,甚至托运行李都要加钱。加上行李的价格640RMB,通过这些代理商预定廉航机票的优势完全没有了==而且我们两个人都订错了北海道东京段的机票,沮丧气愤之下只能直接利用官网去定ANA和JAL的机票,不仅可以自由选择,还可以把机票放到iPhone的wallet里面,在机场直接刷手机里的QR code登机,也算是体验了一下高科技

所以总结来就是,能利用官网订票尽量用官网,不可以的情况下即使使用代理商也要提前查看里面的条款!还有,因为东京有两个机场成田空港和羽田空港,而且二者还有一些距离,所以订票的时候也要注意一下起飞降落的机场。我就是订错了机场导致又花了600+去买新机票

比较实用的订机票网站:
ANA官网:http://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/j/
ANA还有一个ANA experience Japan Fare,是日本国内的优惠机票:http://www.ana.co.jp/wws/hk/c/wws_common/promotions/share/experience_jp/,不少国内代理商价格便宜就是因为是享受了这个优惠。但是这个机票使用的话需要有来访日本的往返机票。
JAL官网:https://www.jal.co.jp/
可以比较不同报价的网站:skyscanner:http://www.skyscanner.com.hk/

关于北海道境内的交通

冬季在北海道内最好的方式就是JR了。暖暖和和、行李箱也有地方放、铁路便当也很好吃、困了就跟着火车摇摇晃晃着睡上一觉,醒了就到了下一个目的地根据自己的需要去买不同的JR pass,在JR的外国人服务窗口办理就好。最好之前就把每日要坐的车排出来,直接办理指定席预订,否则...只能跟我们一样挤在自由席车厢里死守自己的箱子站三小时了

JR 北海道铁路周游券(中文):http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html
JR 北海道(日文):http://www.jrhokkaido.co.jp/ 推荐懂一点日语的去看日文版的。信息更全,而且方便查找每日的JR时间以及指定席剩余情况。
北海道全线JR线路图:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/ttable/route_map.pdf
JR青春18旅游通票 http://www.jreast.co.jp/sc/pass/seishun18.html 这个适合时间充裕的人,除了不可以坐特急之外剩下的自由席普通车都可以。慢慢看窗外风景享受火车的乐趣也未尝不是一种旅游方式。
旭山动物园票券:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/travel/asahiyamazoo/index.html 这就是那个超可爱的旭山动物园号!一定要坐一次!

此外,JR站通常都有locker可以寄存行李,这样就免去了拎着箱子跑的窘境。一个大的locker通常是500円,需要5个100的硬币,没有的话可以去就近的自动贩卖机或者便利店买点东西换钱。
关于locker信息:http://www.jrhokkaido.co.jp/network/locker/index.html 但是这上面说富良野站冬季没有locker,我们却在站内看见了运行着的locker==所以关于是否运行这件事,网站上的信息并不一定那么准确。

除了JR,我们还利用了各种巴士。这些巴士都会在网站上贴出运行时间和一些特殊安排通知,运行时间的表格都很恐怖....字很小还很乱,看不懂的话就利用google map。
登别JR站-登别温泉:道南巴士:http://donanbus.co.jp/
旭川富良野prince hotel/富良野Prince hotel-美瑛站:富良野巴士:http://www.furanobus.jp/lavender/index.html(官方网站),http://www.furanobus.jp/pdf/201510.pdf(时刻表)
釧路-阿寒湖:阿寒巴士:http://www.akanbus.co.jp/localbu/akan.htm(时刻表)

汇总北海道的巴士网站:
道南巴士(札幌室兰登别函馆,定山溪):http://donanbus.co.jp/
道北巴士(末広):http://www.dohokubus.com/
北海道中央巴士(支笏湖):http://www.chuo-bus.co.jp/ 网走流冰观光的信息也在这个网站上哦!
宗谷巴士(稚内):http://www.soyabus.co.jp/
阿寒巴士:http://www.akanbus.co.jp/index.html
旭川与旭岳之间的いで湯号:http://www.wakasaresort.com/asahidakeropeway/access/index.htm

其他交通我们尝试的就是酒店的shuttle bus了。
阿寒湖的酒店:あかん遊久の里 鶴雅提供收费的送迎巴士:http://www.tsuruga.com/access/ 需要提前预约

酒店

查酒店简直是这一行最劳累的事情。本着“还是要看‘原汁原味’的评分”的原则,我们从国内常用的订房网站转战日本国内与全球性网站。以下是常用的app/网站:
Jalan じゃらん:http://www.jalan.net/:注册账号然后搜索地点,可以看见不同酒店的不同plan的价格(宿泊プラン)以及日本人给它的评分(クチコミ)。我们这一行的感觉就是日本人给的评分高的真的是很棒的住宿,相比之下很多中国人推荐的住宿就略显逊色了。jalan不需要预付房费,所以临时行程有变也可以改动。但是需要注意它有取消或变更的时限,一般一日之前取消需要50%的房费,当日取消就需要付全款了。总体来说是个很好的网站,它上面给出的各种plan价格不一定是最便宜的,但是我们总会在jalan上看大家对酒店的评价,再利用其他app比对各个网站上的价格(后面会提到比价网站)。

乐天travel 楽天トラベル:http://travel.rakuten.co.jp/ 不仅有住宿,还有飞机票和tour的预约。唯一一次使用乐天是以为它可以加入iPhone的wallet里面,然而订完之后发现不可以==不过倒是因为订了一间房间而赚到了7个point 感觉网站比较乱,除非是有低价,否则还是推荐jalan啦。

雅虎travel:http://travel.yahoo.co.jp/ 同样,还是建议选择jalan。

Bookings:http://www.booking.com/ 大家熟知的网站!它的优势就是可以看到不同国家的人对一个酒店的评价,而且对于不会日语的人来说更加方便。适用wallet,可以轻松放到手机的wallet里面不需要到处找确认邮件啦。

Agoda:http://www.agoda.com/ 同样,对于不会日语的人来说很方便,也适用于wallet。

trivago:http://www.trivago.hk/ 这个网站就是我用来比较价格最多的网站啦!可以迅速给你不同网站上对同一家酒店的价格。推荐用jalan查评价之后再看这上面的价格比较选择酒店。

最后:蚂蜂窝本身也是很好的比较价格的地方

这次选择的全部住宿:考虑价格、评价因素之外,还有就是与交通枢纽的距离。我们去的几日北海道一直在下雪,路面经常是雪水交横,箱子都没办法拖只能拎着走。在这样的情况下走五分钟都是煎熬,所以酒店与交通枢纽之间的距离是个很重要的参考因素。
讨厌吸烟的话,订酒店的时候一定要注意是否是禁烟房间,非禁烟房间可能会有烟味。一般酒店都会分开禁烟房间与非禁烟房间。

Apa hotel 札幌大通公园『APA Hotel Sapporo-大通公園』:865.8 CNY/ 3 days  一家连锁酒店,很小但很干净,距离JR有一定距离;
东横Inn函馆站前朝市『東横イン函館駅前朝市』:11,448円/ 2 days  出去就是函馆朝市,跟JR也很近;
Hotel法华club札幌『ホテル法華クラブ札幌』:7,000円/ day  也是一家连锁酒店,房间很大;
富良野prince hotel『富良野プリンスホテル』:10,572円/ day  http://www.princehotels.co.jp/furano/  富良野很好的酒店,没有电梯但给人一种复古的感觉。酒店外有滑雪场,看着别人在雪中滑雪感觉特别棒;
美瑛民宿 jacatra『ジャガタラ』:19400円/ day+4000円/人的photo tour  http://www.biei-jacatra.jp/  我们住的是和式。这个民宿给日本人和外国人的价格不同,中国人的价格要高于日本
旭川JR Inn酒店『JRイン旭川』:7,500円/ day  还没到旭川就在JR上看见了它的广告。完全跟JR站连在一起,都不需要出去感受寒风了;
札幌白杨酒店 『札幌アスペンホテル』:7,800円/ day ;
阿寒湖 『温泉民宿 桐』:7860円/ day  jalan上评价很高的民宿,一层是一个小店铺,上层是民宿。我们住的时候只有两间房有人,所以就算是公用卫生间和温泉也都很干净不需要排队;
阿寒湖鶴雅『あかん遊久の里 鶴雅』:21,750円/ 人 http://www.tsuruga.com/  此行最贵的一家酒店,也是最喜欢的一家酒店。鉴于我们出行正逢阿寒湖淡季,我们有整整一天都是窝在这家酒店里的

美食

北海道那么多美食,甚至经常看到推荐的日本零食也有很多是来自北海道的,因此吃吃吃是重中之重!app的话比较出名的食べログ,有人说这就相当于国内的大众点评。很多好吃的店的门口都贴有“食べログ話題”的字样,表示自己很好吃。但是这个app的缺点就是免费版的只能看少部分的餐厅,要想看更多的评价还是得看付费版。
Hot Peppers也是不错的app,上面还有很多优惠券可以使用。

零食的话,一般卖手信的店都有卖的,上面写着おみやげ的就是了。另外札幌的白色恋人park、小樽的六花亭、LeTao和北菓楼这些地方也有专门卖相应品牌的各种零食。
另外各种便利店也是很好的食物供应地。虽然出去玩最后还经常吃便利店有点凄惨....但是日本便利店的东西真的很好吃!比方说7-11的肉包和三角包!吃了一次就停不下来!
也推荐大家尝试一下自动贩卖机里面的饮料。在冬天买一杯热饮捧在手里,不仅可以品尝美味,更可以温暖身心。自动贩卖机上写着あたたかい的就是热饮啦!

天气与着装

我们去的几天里北海道一直在下雪,不管去到哪个城市它都在下雪。温度就在-10°C到10°C之间摇摆。着装方面的话,我属于不怕冷的可以穿着丝袜到处跑,但其他人就需要羽绒服了。我们去的第一天就在札幌Uniqlo买了保暖的围巾,另外手套大衣毛衣这些都不能少。而且鞋子也很重要!有一天我的雪地靴湿了==简直是灾难。所以最好买可以防水的鞋子或者防水的喷雾喷在鞋子上。

其他碎碎念

关于打印:7-11可以打印东西,比方行程单和酒店预订确认信等。先上网upload再凭借code到7-11打印就好。

关于语言:会日语的话会很方便!我们的出行大部分情况都是靠着问搞定的,工作人员都很友好地解答。包括事前在网络上搜索去那些地方的时候也发现是日语的网站更加有信息量。当然,即使用英语交流的话也可以,只不过我们遇到的企图跟我们说英语的工作人员的英语都需要费劲才能理解,甚至有一天在酒店那个前台的服务人员忘记了“階段”的英语,还回过头去问另一个服务人员.....有可能的话,还是了解一下五十音图和一些基本的常用语再去,这样起码可以通过利用翻译软件(推荐沪江小D)看懂菜单知道自己点的是什么!

关于日元现金:我想起来要取钱的时候恰逢圣诞节,香港恒生都处于非营业状态,于是只有靠着上次剩下的七万块在东京先硬撑了一日,第二天在机场的ATM上取到了钱。日本的ATM只要有银联标识都可以使用,每一笔交易210円的手续费。而且找银联ATM很方便,因为7-11里面的7 bank ATM就可以使用,而7-11在日本就属于大街小巷都有了。不过取钱的时候我遇到了小插曲。恒生银行的储值卡要在海外取款必须要先开通该项服务,在网上就可以开通。一开始我不知道于是取了很多次取不出来还以为是自己卡出了问题...

行程单

去之前的预计行程单:具体的时间实际走的时候也有变化

本来很想去北边的稚内和东边的知床斜里,但是受限于时间和交通,所以放弃了这两处。主要的行程都是围绕着札幌,再从札幌去不同的地方。

关于游玩地点,可以使用るるぶ雑誌http://www.rurubu.com/,再者就是各个地方的观光网站了,上面会给出游玩的景点(遊ぶ、觀る),guide tour,餐饮(食べる),住宿(泊まる),还有交通方式(アクセス)
比较有用的各地方景点地址:
札幌: http://www.welcome.city.sapporo.jp/?lang=ja
札幌JR tower:www.jr-tower.com/
札幌电视塔:www.tv-tower.co.jp
狸小路: www.tanukikoji.or.jp/
白色恋人公园:http://www.shiroikoibitopark.jp/index.html  可以参观工厂(工厂見学),以及亲手制作饼干:http://www.shiroikoibitopark.jp/attraction/hands_on.html
小樽:http://otaru.gr.jp/
旭川: http://www.asahikawa-tourism.com/hokkaido_asahikawa/asahikawa.html
旭山动物园:http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/
函館:www.334.co.jp
五棱郭公园:www.goryokaku-tower.co.jp
登別温泉:http://www.noboribetsu-spa.jp/?page_id=1797&lang=zh
精灵露台:sp.dotown.jp/furano/contents/terrace/index.html

正文

Day 1 12.28:东京-札幌 拉面共和国-旧本厅

28号早上11点的飞机NH61,从东京羽田飞札幌千岁机场。因为到东京机场比较早,距离允许进去安检的时间还有很久,于是我们办好登机手续之后又在机场取了钱。飞机是B777的大飞机,登机的时候我和胆胆是分开不同的入口登机的,我还在想是不是看错指示的时候发现原来是大飞机。明明是只有一小时四十五分的国内航线竟然还是大飞机!
12:45飞机降落,12:10我们就拿好行李、买好从机场到札幌的大巴车票,站在车站等车了。原本预计一两点才可以出来,没想到机场的效率这么高。真希望香港机场学学人家==别动辄就让人等行李等一小时
大巴车票可以在机场内柜台前买,只要在下车的时候把车票投入司机旁边的小箱子里就好。
出新千岁机场的一瞬间,夹杂着雪花清新味道的空气迎面扑来,放眼望去可以看见远处零星被雪覆盖的低矮房檐。终于又见到雪了

路上一直堵车,大巴比预计晚到了一小时。大巴的停靠站就是札幌市内比较大的几个hotel。我们下车之后,第一眼看到的就是被雪完全覆盖的札幌

先走去酒店check in。预定的APA大通公园酒店就在大巴停靠点旁两个block处。房间小小的,两个人的行李放不开,但是麻雀虽小五脏具全,也很干净。酒店进门处还有微波炉,我们前三天买的饭团都是在这里加热的

稍事休息,跑出来去札幌的拉面共和国。一路上的雪景美得不可方物。

拉面共和国在big camera的10楼,一进去就很有日本的感觉。这里的拉面店实行定期轮换制,所以隔一段时间去可能就是不同的店面了。我们看了所有家的餐牌,没有去名气很大的梅光轩,而是选择了唯一在排队的拉面吉山商店。
拉面共和国的网址:http://www.sapporo-esta.jp/ramen,上面有它们的宣传视频,看着就超级饿啊:https://www.youtube.com/watch?v=wOeK3xYnhHs

排队的时候先看餐牌,然后点了最近的限定拉面 炙りとろ旨チャ-,980円。不过我是不吃葱星人,于是就要求不放葱了。
进店一坐下就可以感受到浓浓的日式风情,服务人员都在大声喊着欢迎光临,店里的日本顾客也都在“呲溜溜~”地吃着拉面。很快拉面就来了,上面的溏心蛋是我认定的日式拉面的必备!作为北海道的第一餐,这也是我在北海道最喜欢的拉面。

札幌很小,所以我们没有特意去很多景点,而是决定走到哪儿算哪儿。事实证明我们乱走的策略也让我们到了所有应该去的景点。
回来的路上无意中走到了北海道旧本厅遗址。前面是一条大道,灯光映着雪地也变成紫色了。

晚上的旧本厅,灯光映雪。后来在白天也来来回回经过这里几次,还是觉得晚上的旧本厅最美。

Day 2 12.29:札幌 白色恋人公园-狸小路

第二日为了去白色恋人公园于是买了札幌市内地下铁的一日票券,520円。

去白色恋人公园,需要乘坐地铁东西线至“宮の沢”站下车,跟着人群走大约十分钟就到。入园不需要门票,但是如果要参观工厂的话就需要买票了。
园内就像一个童话世界一样,各种可爱的小房子、美丽的灯饰,充了甜美的气息。

白色恋人公园:http://www.shiroikoibitopark.jp/index.htm,亲手制作饼干:http://www.shiroikoibitopark.jp/attraction/hands_on.html

刚入园的小木屋,必须蹲着才能进去

连护栏上都是成双成对的小猫。

我们没有参观工厂,只是在公园内走了走,然后走进了商店去吃冰激凌。
冰激凌一共有三种口味,香草、巧克力和两种口味兼具的mix。需要先排队,在自助卖票机上选择想要的口味然后付钱,凭借给的凭证去旁边的窗口领取冰淇淋。我们选择的是mix的,一个300円。坐在长桌前,看着旁边的一对对情侣,再一口口抿着冰激凌,感觉甜甜的。

商店里人很多,尤其是白色恋人巧克力附近。毕竟来了白色恋人公园,白色恋人巧克力是必买的嘛!另外推荐这里的年轮蛋糕(バウムクーヘン),个人认为是北海道各种年轮蛋糕里最好吃的一种!

由白色恋人公园出来,我们乘坐地下铁又返回札幌札幌的街头,那种层层叠叠的广告牌特别有日本的感觉。

夜晚的行程狸小路。原本想去吃蟹本家,无奈一进去就看见里面已经人满为患,服务员说需要等三个小时以上,而且就算预定的话也得等到三天以后。所以大家想尝试蟹本家的要记得早早排队或者早早预订,或者像我们一样去旭川 于是决定去狸小路寻找吃的。狸小路一共有七个block,一路走过去可以看见1-6的标示。我们从3开始走,一直走到7,再从7走回到了1。最繁华的就是3-5了,1和7几乎没人,夜晚走有点吓人。狸小路就是一条商业街,两旁有很多卖各种东西的商店和各种餐厅,甚至在2还有麦当劳,很适合买零食和药妆。

狸小路: www.tanukikoji.or.jp/

可爱的玩偶

走累了的时候我们走进了一家叫“喜来登”的拉面店。因为之前在旅游书上看见了推荐,所以看到的时候就毫不犹豫地进去了。店内墙上有很多名人和老板的照片,感觉是大家都喜欢的拉面店,所以我们开始期待它的美味了。然而真的很难吃!
一共有三种,盐味、酱油味和味增味。我们要了盐和酱油的,去葱。一开始我忘记不要葱了,但是一直被店里的葱味熏得很难受,然后看见旁边人上来的拉面我就立刻清醒了。它加的葱简直可以称之为葱山!一大堆堆在碗里。于是胆胆也被吓到了,我们都选择了去葱。可能是这个原因,上来的拉面很难吃...是北海道内我们吃得最难受的一次。所以后来我们学乖了,国内旅游书不准确,一定要看食べログ上的评分

无奈之下我们在狸小路2丁目买了福ちゃん焼き。它的香味弥漫得整条街都是甜甜的猫头鹰烧(我自己起的名字)的味道。咬了一口,里面是青苹果的味道,又暖和又好吃。

Day 3 12.30:札幌-小樽

睡了懒觉,中午12点多从札幌坐JR去小樽。一路上尽是无限雪景。这一天下了大雪,迎面而来几乎无法睁开眼睛。后来才发现可以走地下通道札幌的地下通道很发达,可以一路通向JR站,狸小路周围也有出口。雪天路滑的时候可以选择走地下通道,安全方便而且还能看到很多商店。我们当天的午餐就是在地下通路中的卵と私里面解决的。

之前做了功课,决定买北海道rail pass 七天任选四日。在外国人柜台出示护照即可购买。还可以当场指定指定席,但是我们当天因为时间的问题没有指定指定席,于是就只好在自由席车厢抢座位。Rail pass就像一个证书一样,还有塑封,很适合收藏。
当然,从札幌小樽也有welcome pass:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/railpass/welcome.html

JR大约四十分钟到达小樽小樽这座城市,因为它的浪漫而闻名,后来更是因为一部《情书》引得人们都慕名前往。去之前我曾想象这个城市会像电影里一样,随意漫步都是风景,海岸、教堂、红瓦、琉璃,极尽欧式与日式风格。后来发现,这个城市真的就是这样一个吸引着人们慢慢行走慢慢品尝的地方。

小樽:http://otaru.gr.jp/

出了JR站跟着指示牌一路走向手宫线古迹。这是一个废弃的铁道遗址,站在长长的铁道尽头,耳边好像出现了列车有节奏的“况且且”声音。

走到最后只剩我们两个人了。我们踩着滑滑的铁轨独享那些还没被“侵蚀”过的雪。

这种标识,就是我从小被电视剧和各种动漫培养起来的对日式浪漫的印象。

路边还有不知是谁堆起来的丑雪人

小樽一定要试试这里出名的寿司!本打算去吃最有名的郑寿司,但是正巧这一天是周三,是郑寿司的公休日。于是最后选择了也很出名的旭寿司。旭寿司就在寿司路上。也许是到了下午两点钟的原因,店里人很少,我们没有排队,直接被引领坐在二楼,点的也大部分都是寿司。值得一提的是,胆胆和我之前都对于海胆毫无好感,但是经过这次初次尝试之后,胆胆竟然爱上了海胆的味道,用她的话说,就是“甜甜的”。导致后来再有机会吃海鲜的时候她都会加上海胆。

旭寿司:http://www.asahizushi.co.jp/index.html

小樽街头,微微阳光下被镀上金色的楼房。
图中左部人群集中的地方有一个老爷爷在卖红薯。虽然我们因为不想等半小时等小红薯熟就没买到红薯吃,但是我们一直变笑边跟着当时的卖红薯歌“いしや〜きいも〜おいも(在石头上烤熟的红薯~红薯~)”唱最后的“おいも”,连老爷爷也在跟着我们笑。这个红薯歌也算是日本的特色了,回来之后我还找过这个歌,感兴趣的可以在这里听到:http://koebu.com/topic/%E3%80%90%E6%AD%8C%EF%BC%9F%E3%82%BB%E3%83%AA%E3%83%95%EF%BC%9F%E3%80%91%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%80%9C%E3%81%84%E3%81%8A%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%A3%EF%BC%81-1

小樽的特色之一:八音盒。我回来之后拿着这张图片让很多人猜这是什么,就没有人猜对过。谁能想到这些萌萌的小猫和美味的寿司都是八音盒呢?

可爱的招财猫

小樽第二大特色:玻璃。各式各样的硝子馆(玻璃馆)里面有着缤纷的玻璃,这些小小的串珠真是爱不释手。

一家可爱的店:这家店门前写着“寄存爸爸”。妈妈带着孩子去玩儿去逛,不感兴趣的爸爸可以被寄存在这里哦

最著名的玻璃馆。但是我们的目的在于里面的八段冰激凌!

北一哨子馆:www.kitaichiglass.co.jp

八段冰激凌,每一层都有不同的味道。事实证明开始吃的时候超级开心超级兴奋,但是到了后面,随着天气越来越冷还有胃口越来越满,冰激凌就变成了一个负担==建议到处走走,饿了再来挑战这个八段冰激凌。

出来的时候天渐渐黑了,随手一照,照出了我特别喜欢的一张。

再向前走,就是北菓樓和六花亭了。

北菓樓 www.kitakaro.com, 09:00-18:30
六花亭 http://www.rokkatei.co.jp/,09:00-18:00

六花亭的巧克力好想全部抱回家!

往反方向走,就可以走到小樽出抜小路了。沿着扶梯走上去,就可以在瞭望塔上看到对面的小樽运河和仓库群,据说曾经是用来监视火灾的。晚上上去的时候楼上黑黑的,需要自己开手电。

小樽出抜小路 www.otaru-denuki.com

沿着窄小的通道进到出拔小路的建筑物下方,可以看到颇有日本特色的餐饮美食街。

过了马路就是小樽运河食堂,只不过我们去的时候已经关门了。

小樽运河,虽然还没到灯火祭的时候,但是现在的灯光已经把小樽运河映得美不胜收了。这些灯光映在水面上,平静的运河就像一面完整无瑕的镜子一样。只可惜手机照出来的效果还是没有单反的好。

小樽回到札幌已经很晚了。我们打算吃成吉思汗烤肉,在门口排队排了二十分钟之后数了数前面大概还有20个人,想着无法忍受再在这样的温度下站一小时,我们就去吃了另一家烤肉:一発ドン。没有很多人排队,而且还很好吃。关键是吃到了胆胆心心念念的チャンジャ,我也体验了胆胆的烤肉全程服务。两个人花费共6440円。

Day 4 12.31 札幌-函馆

早上从APA hotel退房(直接把钥匙扔到指定的箱子里就好),赶着10:22的JR从札幌函馆。由于没定指定席,加上我们在自由席上只占到了一个位子,胆胆就站了两个多小时。而且我们还没有提前买一些食物吃,于是只能看着旁边的小哥一路吃吃吃==站到最后胆胆开始头晕想吐,这才肯让我站着她坐下。所以以后一定要记得常备食物+提前买好指定席位置,尤其是这种长距离的JR行程。

当天的酒店东横Inn跟JR站只需要走2分钟,而且出去就是函馆朝市很方便。办好check in之后我们就跑到对面的雅家准备吃饭。雅家下午5点开门,我们去得有些早,于是就在屋内等待开业。临近五点的时候店内已经有很多人排队等候了,老板娘按照顺序把我们带到座位上点单。我们又一次地点了很多,除了烤鱼极其不推荐,剩下的都很好吃,尤其是我喜欢的お茶漬け(茶泡饭)!两个人一共花了6102円。

接下来先去JR站买好之后的各种车票。因为胆胆必须分开买单程车票的缘故,我们需要买四五趟车票,但是工作人员小哥却不厌其烦地帮我们找时间、核对信息再出票。在日本,所有我们遇到的服务人员都让人觉得超级暖心,甚至有时候就算是你出了差错,他们也会当做是自己的错帮助你把一切弄好。或许就是这一点,才让我的同学有了“家的感觉”吧。

买好车票之后就去函馆山看夜景。由于是12.31大晦日,函馆的市电提前停掉。我们本着“一定要在12.31看到百万夜景“的执念,沿着铁轨方向一直走到了函馆山。中途道路漆黑,甚至由于下雪的缘故坡道很滑,有一两个瞬间我都觉得自己要摔下去了,但是或许就是这样,当我们乘坐缆车到了山顶、看见了函馆山的夜景的时候,才会被它所深深震撼。
函馆山的夜景和香港夜景、那不勒斯夜景并称世界三大夜景。我已经看过无数次香港的太平山夜景,却始终没有为之所震撼,因此在来函馆山之前丝毫不期待。但是当我站到观景台,看到这个与香港夜景完全不同风格的夜景,我却被它折服。香港的夜景,你放眼望去全都是无间隙的璀璨灯光,于是我总会感觉到一种压抑感,透不过气来;可是函馆不同,它的夜景,是有界限的绚烂。在漆黑的夜幕中,灯光分明地勾勒了海水与地面,完美的弧度,一张一弛。它甚至还有日语的心“ハート”字样隐藏其中,给予人无限温暖。这样的夜景,若不是气温实在太低无法忍受,我真愿一直守着它坐到天明。

上下函馆山需要乘搭函馆山缆车:www.334.co.jp,来回1280円/人。

由于是12.31,大部分店都关门了。本来想回来再买吃的看红白歌会,最后却发现大街上冷冷清清只能依赖7-11了。我们在7-11里采购了很多零食,甚至还买了水果(日本的7-11真是什么都卖),提着一大包吃的回酒店开始看红白。但是因为时间晚了的关系,看到的都是老一辈歌唱家的很高深的歌唱表演==

Day 5 1.1:函館 五稜郭&各种坂

虽然酒店和朝市距离很近,但是由于我们起得太晚,到了函馆朝市都已经是一点多了==许多摊铺都已经关门了,只看见了全天运营的餐厅外面摆放的新鲜海鲜。但我们没能见到传说中卖各种新鲜海鲜的场景,也算是晚起的惩罚了

函馆朝市:www.hakodate-asaichi.com,06:00-12:00

最后选择了一花亭たびじ,吃了蟹丼还有三色丼,胆胆又选择了她的新宠海胆。总共花费7190円。

我们在酒店前台买了函馆bus和市电的一日pass,适用于函馆当日的所有bus和市电。不买day pass的话需要在从后门上车的时候拿一张整理券,上面有数字显示,根据数字对照车厢前方屏幕上的价格,然在下车的时候把整理券和钱一起扔进投币箱。这个投币箱还可以找钱,所以不用担心没有零钱。
函馆的市电有两条线路,在车站和车厢内都有路线图。大家要看好路线然后上车,否则只能像我们一样上了车中途发现不对再坐回来了。

函馆市电路线图:http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2014012100267/

我们从函馆站前一直坐到了五棱郭公园前,然后走差不多15min就到五棱郭塔了。买票的时候有一个小插曲:因为胆胆是高中生可以便宜,所以买票的时候我们说要两张票,然后她出示了学生证,结果等我拿到门票的时候发现我们拿到了两张高中生票。也算是不知怎么回事儿就少交了几块钱。所以我只知道高中生的价格啦,630円/人。

五棱郭公园的“五”指的是五角星的意思,指的是这个公园中巨大的五角星形状。本来心心念念这个神奇的公园,以为上到塔顶可以看见一个很完整的五角星,但是上去了才发现这个塔在五角星的中间,作用与其说是看五棱郭公园,不如说是一个函馆的观景塔,没有办法在一个视角内看全完整的五边形,起码是没办法照全。只有塔顶的模型展示了完整的五角星。
我们上去的时候天气还不错,阳光透过云层把函馆照射得格外美丽,远处的山川也可以看得很清晰。函馆总体楼房的高度并不高,少了香港鳞次栉比的高楼,这个开阔的视野让人格外心情舒畅。

五棱郭公园 www.goryokaku-tower.co.jp

塔上可以盖章,在顶层和入口处分别设有两个盖章店共计四个印章。边看看风景,还能边戳戳印章。日本其他地方也有很多盖印章的地方,比方说许多车站,有兴趣的可以带一个专门的本子去盖印章啦!想一想很多大叔大妈都在用劲儿盖印章的场景,就觉得萌得不得了。不过我的这个有一个印章少了一边QAQ明明使劲儿盖了来着

五棱郭塔对面有一个美术馆,但是当天1.1休息,所以我们就一直逛五棱郭公园了。五棱郭公园很大,一月一号人也很少,再加上有雪的覆盖,整个公园显得特别静谧。

枯藤老树,河水冻结成冰。光是这些没有人踩过的雪路就能让我兴奋一整天。

顺着没人走过的小路,我们心惊胆战地爬到了一个高地。没有护栏,我穿的雪地靴又完全不防滑,所以感觉自己就像一个机器人一样动作不协调地一步一步惊恐地爬楼梯。但是到了高地之后,视野开阔起来,大片的乌云也散开了一个心形的小口,露出了蓝天本来的面目,刚刚的恐惧感一下子消散了。

从下面看到的五棱郭塔,也是五边形的。

从五棱郭公园出来,我们坐着电车准备去看那些有名的坡道。之前看到一篇游记说函馆就是很多著名的“坂”组成的,我就记下了一定要去看看函馆这些有名的“坂”。“坂”在日文里就是坡道、斜坡的意思,所以这些坡道的存在也就说明了函馆的地形很起伏,再加上临海,所以很多坡道在夕阳下,坡下面可以欣赏道路本身和路旁建筑物的美丽,坡上面可以远眺海天的绝景。这里可以看到不同的坡道的介绍:http://www.hakobura.jp/db/db-view/cat224/,其中大三坂是最著名的,曾入选[日本之道100选],其实很多地方的坡道都很美,甚至很多坡道两旁在不同季节会有红叶樱花。感兴趣的可以戳这里:http://japan.mania.cx/road100/
从末広町车站出发,可以看到八幡坂、大三坂、チャチャ登り还有日和坂等等,每个坡道两两相邻,所以徒步就可以看完这些坡道。
我们乘坐电车,准备坐到从八幡坂再往回走,欣赏沿途的各种景色。不过由于有两条不同的线路都通过五棱郭公园站,我们就坐错车,还不自知地在车上很开心地享受着暖气。直到坐过了最后一站可以换乘的十字街车站我们才反应过来,于是就匆匆忙忙在青柳町下车,等待返程的电车坐会到十字街,然后再换乘到末広町。还好我们这一天买了day pass,要不然乘坐电车可就要花出不少冤枉钱了。下了车才发现阴差阳错我们也到了一个很有韵味的车站。在青柳町的车站,可以看见没有车一路延伸到无尽远方的铁轨...

八幡坂,原八幡宫所在地。后来八幡宫大火被毁,被移动到现在的谷地头,而八幡坂的名字却被留了下来。要想去坐缆车去函馆山就需要走这条路。坡度很缓和,下半部路上的雪也都被清扫干净所以完全不滑,但是到了一定高度开始就会觉得举步维艰。不过因为是新年,路上很少有车通过,我们就大摇大摆走在车道上了,毕竟我觉得车道比人行道的地砖更好看。天色慢慢昏暗下来,别致复古的小灯也都亮起来了。眼前有一个被藤蔓缠绕的咖啡店,想进去却发现都不开门,想想都觉得里面肯定很有感觉啊。

八幡坂介绍:http://www.hakobura.jp/db/db-view/2010/09/post-17.html

上到顶端,回头望的时候被震撼了。往上走的时候从没想过身后的景色,但是回头看的时候却发现原来我们跟海如此相近。路上还时不时有电车经过,一股浓浓的日式风情就展现在我们眼前。

连接不同坡道的小路,两旁的树上还挂着红色的果子。

走到有名的大三坂,路旁有许多欧式建筑。之前在看介绍的时候(http://www.hakobura.jp/db/db-view/2010/09/post-19.html),里面对它的评论用的是エキゾチック(exotic),中文就是很有异国风情的意思。来到这里发现这种异国风情来自于路旁的教堂以及那些红屋顶欧式洋房。据说秋季花楸都开遍的时候尤为美丽,红色的一片,更有exotic与“幻想”的感觉。不过当时偶尔有车开过,惊起一群乌鸦,突然有种自己在欧洲日本相结合的地方的错觉。
再往上走一点,右手边进去就是チャチャ登り了,路两旁可以看到教堂。我倒是对这个名字很感兴趣,回来之后查到了这里的チャチャ是爱奴语里的“老爷爷弯着腰走路”的意思,用来形容这个坡道很陡需要弯着腰走完的样子,于是不禁回想起来之前在这里小心翼翼地走在雪上的场景。

下来直奔金森红砖仓库。路两旁的树上挂着小灯,也不知道是不是为了庆祝新年。

红色炼瓦仓库,不过因为夜色的原因我们没能看清它的颜色。里面就是一个卖场,有各种小商铺贩卖可爱的小饰品和零食,也有卖药妆的地方,不过人很多,挤进去都很困难。

经不住诱惑买了南瓜香草口味冰激淋

回去的路上我们找到了幸运小丑去买胆胆心心念念的大汉堡。据说是超大的大~汉堡,所以去之前我们一直在想它到底有多大,会不会两个人要一份就好。我们要的是“中国风味汉堡”,拿到之后发现原来就是鸡肉汉堡,而且也完全不用担心吃不掉,在我看来就跟正常的肯德基麦当劳没什么区别,唯一的区别就是味道没那么好吃。不过看在一个只要350円的份儿上,而且店员还在胆胆“有多少番茄酱给多少”的要求下给了五包番茄酱,就原谅它了,反正胆胆和我这两个大胃口就算难吃也把它们都吞了

Day 6 1.2:函馆-登别-札幌

我们一大早从函馆出发,坐JR约两个半小时去JR登别站。沿途的风景还有海

登别站用500円寄存行李,由于必须需要5个100円的硬币但我们身上的硬币不够,于是胆胆还在店内的便利店买了一瓶水来换零钱。估计那一家便利店有很多人为了换零钱而消费
登别站到登别地狱谷还有一段距离,需要坐巴士。巴士票可以在JR站买,往返券只要620円,下车的时候投半张进去投币箱就好。这边还有专门的英文翻译,我们买票的时候前面的女生就是跟英文翻译说英文,然后翻译再跟车站大叔讲日语,所以语言不需要担心。另外可以在这里拿到巴士时间表,好好地安排行程。关于在登别需要安排的时间,我们定的是10:37到登别,16:24再从登别札幌,中间大概6小时在登别,除去来回巴士的半小时,大约五个半小时在登别温泉站。但是由于当天雨夹雪,我们俩又走得很快,于是一小时就逛完了登别地狱谷,最后虽然临时加了泡温泉,还是提前两小时回到了登别站,改掉了提前订的指定席位,早早回到了札幌。所以如果不是特别想要享受登别的温泉的话,完全不需要在这里住,尤其是新年的时候周围的店都不开,能逛的地方又太少,而且之前查的在登别的住宿都很贵。早晨睡个懒觉再坐JR来登别,用三四个小时逛完这里完全绰绰有余。
具体的信息戳:http://donanbus.co.jp/kougai/wp-content/uploads/sites/4/2013/11/%E6%96%B0%E9%83%8A%EF%BC%92%E8%B6%B3%E6%B9%AF%E5%85%A5%E5%8F%A3%E3%83%BB%E7%99%BB%E5%88%A5%E6%B8%A9%E6%B3%89%EF%BD%9E%E7%99%BB%E5%88%A5%E9%A7%85%E5%89%8D.pdf

登别温泉的信息:http://www.noboribetsu-spa.jp/?page_id=1797&lang=zh

巴士站对面持棒的鬼:“欢迎来到登别

到了登别站,到处都是小鬼,就连车站的牌子上都有,觉得萌萌嗒!在车站里可以拿到地图、乘车时间表等实用信息手册。而且由于当天下雨,我们还拿了免费租用的伞,各处都有归还的地点,照到贴有标志的归还伞桶放进去就可以了。

到处都是可爱的鬼像。这个两个抱在一起的象征的是恋爱成就。

关于鬼像,登别观光协会给出了列表:http://www.noboribetsu-spa.jp/?page_id=2094&lang=zh

象征生意兴隆的鬼像,怎么有种招财鬼的感觉呢

沿路行走,最后开启了登山模式。一路走木栈道前往登别地狱谷,但是积雪很厚,木栈道全都被雪覆盖。没有木栈道的地方若是用石板铺起来的地方还好,没有石板的地方都是略微开化的雪,再加上山路陡峭,就有些危险了。我穿着雪地靴,几乎就是一边告诉自己“我不会摔倒不会摔倒”,一边脚下打滑地行走。而且在一个多小时的雪路行走之后,我的雪地靴终于“不负众望”地湿掉了,连带着袜子也浸满了水,于是每一步都像是光脚走在雪地上般冰冷。所以建议大家冬季来地狱谷一定要记得穿防水的鞋子,再喷上防水的喷雾。

我们坐大巴的时候人还很多,但是到了地狱谷人就变得很少了。整个山路很少遇见人,就感觉像是到了无人的绝境,两个人就在这片开阔的地方随便乱跑随便乱叫。走过了需要上上下下很滑的地方之后,我们就开始跑着去看答题板了。在去往登别地狱谷的山路旁,每隔一段就有一个题目,比方说地狱谷的历史有多久啦,地狱谷有多深啦,地狱谷最主要的矿物质是什么之类的问题。这些问题的答案就在下一个答题板的下方,而且因为比较学术,里面的中文字比较多,就算不懂日文也大致可以猜到问题的意思。我和胆胆一路上猜不同的选项,然后比赛着跑去看答案,不知不觉就走完了整段山路。比赛的结果谁赢了呢?当然是我啦!谁叫我让着她让她先选,她却每次都帮我排除了错误选项呢

登别温泉站出来的时候还下着雨,上了山之后却完全没有雨了,于是这把借来的小绿伞就变成了我的登山棍

沿途遇到的小溪,有种原始森林的感觉

大概半小时我们就走到了地狱谷。远看热气腾腾的温泉,整个山谷脚下都升起白烟,给光秃秃的山麓添了一份生机。但是这么一大片温泉,里面含S特别多,我们无法忍受空气中的味道只能快步走远了。

在地狱谷温泉旁边我们尚且遇到了两三个人,沿着唯一的一条大路走下去,最后却发现身后的人都不见了。后来才知道是我们走错了路,直接导致最后我们是从一个封路的地方走出大山的。不过正因如此,我们享受了只有两个人的大片雪地和纯天然的登别氧吧。也许就是因为一路踩的都是没有前人踩过的新雪的原因,我的鞋才全部湿掉吧。但是这种在城市中难得的体验,我却在这里撞了个满怀,倒也是因祸得福了。如果以后再有机会去这里,我一定还会再次选择这条路。

伞被我拿来写字了!能看出来我写的是什么么

我们发现身后没人之后就返回去看了一眼,发现大家都从大路的一个小岔口根据指示牌去了足汤。于是我们也走到了足汤,不过这个天然免费的足汤能坐的地方全都被情侣占满了,我们又不好意思打扰他们,就灰溜溜地回到了大路。思考了片刻是继续走无人的大路还是原路返回,就决定走大路继续享受完整的雪花。虽然走到最后我们热情消散的时候觉得这个地方安静得可怕,但这一段逃脱了喧嚣路途路还是让我觉得,它比地狱谷本身还要让我怀念。

我们从禁止通行的出口走出地狱谷,走到了开着的唯一一家餐厅吃荞麦面。就是在这里我第一次没让胆胆喊结账而是自己说了结账!因为是唯一一家开着的餐厅,我们到的时候前面大约排了三桌。等了大约二十分钟就被老板娘叫到了中间的位置坐下了。估计是中国游客很多的原因,餐桌上的信息都用的是中日两种语言,甚至我们看餐牌的时候老板娘都贴心地告诉我们有中文版的。我们点了天妇罗热荞麦面和天妇罗冷荞麦面,冷荞麦面需要把给的酱汁倒进碗里一起吃。总体来说我还是很喜欢这家店的,让我们在寒冷的时候吃到了温暖的荞麦面,温暖了身体...

我的热荞麦面,唯一不喜欢的就是明明炸好的天妇罗却要泡在汤里,那种脆脆的感觉都没了。

走的时候我惊喜地发现我的鞋已经干了,穿着它我们直接进到了这家店对面的温泉店里。泡温泉完全是为了打发时间,因为我们发现距离我们预定的JR还有三小时之多,于是只能临时决定去泡汤。只不过我们完全没仔细看这家店铺的门牌,以为是正常的温泉于是就闯进去了,直到出来了才发现它写了“銭湯”,即日本的“公众浴池”,我们就误打误撞着感受了一次日本的本土文化。
进去之后把鞋子放到指定位子,然后在自动售票机上选择需要的plan。我们选择了只要一个小毛巾的plan,之后到柜台领取毛巾,就可以去免费寄放行李了。我的箱子一直有问题,工作人员来帮我弄好了之后我们才发现在地下的柜子也可以寄存==作为銭湯,里面只有三个小温泉,而且人很多,跟外面路上完全没人的情景形成了鲜明对比。我们大概只泡了十分钟左右就有些头晕喘不过气来,就跑出来坐在外面休息。中间遇到了一个当地的老奶奶,她看见我们关系很好的样子就来跟我们搭话问我们吵不吵架,胆胆告诉她我们不仅吵而且经常吵之后,老奶奶竟然发出了感叹:“哎,这就是青春呀。” 真是超级可爱的老奶奶!

由于实在剩余时间太多,其他的沿途景点又都早早关闭了,我们索性坐巴士回到了JR站,竟然遇到了如此的夕阳。

之前还担心我们已经订好了指定席票没办法退票,但是工作人员却帮助我们退掉了指定席,然后换到了前面的JR,让我们惊喜的是竟然可以把指定席多出来的钱退给我们!之前胆胆还觉得工作大叔有点木讷有些吓人,但事实证明大叔人还是很好的嘛。于是我们带着我们的行李趁着夕阳未曦回到了札幌

当天的酒店札幌法华俱乐部酒店跟JR札幌站很近,我们入住的时候发现了很可爱的贺年状。

冒着雪,我们走去Picante吃汤咖喱。路上偶遇札幌的钟楼。雪中的钟楼看起来格外有感觉。

到了Picante,并没有排队,我们直接点单。汤咖喱有不同的选项需要选择,可以选择想要的汤料、辛辣程度、饭量多少以及需不需要加其他食物。我选的是药膳leg、1号辣、普通饭量加温泉蛋,一份1060円。店员说3号辣就很辣了,于是胆胆选择了2.5号辣,她觉得这个程度吃起来已经算辣了。
汤咖喱不愧是名吃,让胆胆回来之后一直叫着想再回去吃。汤里面有浓浓的咖喱味,里面有超级多不同种类的蔬菜,就连我不喜欢吃南瓜和胡萝卜我都把里面这些蔬菜吃掉了。鸡腿强烈推荐!我也是第一次吃煮得这么嫩这么烂的鸡腿肉!而且它的碗有一边是凸起的,可以把不想放进汤里的东西放在上面,这个设计很贴心。

Picante的信息:http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1025001/

胆胆喜欢的汤咖喱再来一张!

当日我的嗓子开始疼,于是胆胆偷偷查好了传说中的最管用的治疗咳嗽的药,然后拖着我去狸小路里的堂吉诃德买回来了两瓶感冒药。事实上狸小路很适合买各种药妆,这里的堂吉诃德等都很方便。只不过我没想到我心中的狸小路会跟药联系在一起。明明之后又买了一堆零食还有烤串,我都忘记了要喝药,某胆回酒店的第一件事就是剥开口服液逼着我喝了下去T^T
不过也算幸运,第二天我的嗓子就不疼了,免于带病旅游,就暂且归功于药效神奇吧哼

Day 7 1.3 札幌-旭川-富良野

早上八点半,我们坐上了去往旭川的旭山动物园号列车。这趟列车都洋溢着可爱的气氛,外表都是彩绘的动物,就连内里的座位也是可爱的动物。还记得当时买票的时候,胆胆跟工作人员说的就是要买去旭川“特别特别可爱的那班车”。因为全车都是指定席,所以需要提前买,并且加购指定席票。

旭山动物园号详细信息:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/pdf/tw/asahiyama201511.pdf

每一节车厢后面都有不同的与动物合影的座位,我们正巧坐在了这个座位前面一排,不时有家长带着小孩子来合影。

不同车厢的动物装饰不同,所以可以站起来从一号车厢一直走到五号车厢,跟所有的动物都合影

在车上会有工作人员发乘车证明书。来回版本不同,但我们回来的时候坐不了旭山动物园号于是只得到了去程的版本。背面可以盖章,在车前方的车厢有专门盖章的地方。我盖得可要比胆胆好多了!

到达JR旭川站之后需要再乘坐巴士到旭山动物园。我们把行李寄存在了旭川站,并且又一次地为了寄存而去便利店买东西换钱==
进到旭川动物园,迎面就是一只可爱的北极熊。

长长的一条通道,走到最前面就有工作人员在喊着“企鹅散步要开始啦,请向左边走。”我们跟着人群站在了企鹅散步的道路旁,它们散步的道路是用雪堆起来的一条长长的通道。旁边有很多很多穿着连体裤的小朋友,站在我们旁边的小姑娘一直在玩高出来的雪,最后因为重心不稳还一下子跪在了雪道里,旁边一直看着她的北京大叔用浓浓的京腔说:“嘿!这小姑娘真可爱嘿!”

大概10:30,就有工作人员带着一大群企鹅浩浩荡荡地走过来了。不时有企鹅尖锐的叫声传来。领头的这只脚步很欢快啊!感觉像是大哥领着后面的所有小弟们在向前冲。

领头大哥特写来一张

拍完之后觉得很有画面感,一只向着天叫,其他都在盯着它。我尤其喜欢最右边的那一只,感觉像是很鄙视的样子在看这只仰天长啸的企鹅哈哈

来一个飞跃~

众人皆走我独滑~这一只是叫得最欢快的一只,从远处“嗖~”地一下就滑过来了。

“这个姐姐唔...是每天领我散步的姐姐!喜欢喜欢!”

旭山动物园的积雪很厚,从没被清理过的地方的积雪深度就可以看出来了。这是一个被积雪掩盖得只剩一个脑袋的章鱼水龙头,总觉得有莫名的萌点。

我是一只高傲的咩

不友好的咩们:绝对不给看正面,只给你看尻

认真看讲解牌子的我与偷拍的胆胆

突然发现了不得了的“不伦”关系呢

我们去的时候,很多动物都处在半梦不醒的状态,甚至有一些只能看见大大的场地却不见动物。终于看见了这只北极熊,却也觉得它的表情呆萌呆萌的

企鹅们都在低头干什么呢?

在水中自由自在

旭山动物园很贴心地把几乎是每一种动物的观看地点都设置了两种,地上与地下,所以在地上看过了动物之后,还可以尝试找一找地下入口,就可以进到水下看动物了。这些气泡很浪漫呢

胆胆的趣味:搜集动物园里可爱的指示牌

旭山动物园因为有很多积雪,而且动物馆里也大多是开放式的不会很暖和,所以建议去的时候要多穿衣服,毕竟要在冰天雪地里走两三个小时呢!

外面的休息室,累了可以买点东西进去吃,暖暖和和的哟

我们在买小吃的地方买了吃的去休息室里面享用。门口的这两个抱着冰激凌的小人,我们没有尝试在这里买冰激淋,估计在这里举着融化缓慢的冰激淋会觉得格外好吃吧

从动物园出来,我们直接坐巴士回到了旭川站,准备坐巴士前往富良野。中间有一个小插曲,我们“踩好点”看好了巴士位置之后,由于JR站和巴士站之间只需要走3min就到了,当时距离巴士发车时间还有大概50分钟,我就估计我们可以去吃一顿饭然后再去坐巴士。JR旭川站和旁边的Aeon mall是连在一起的,所以我当时觉得时间可以绰绰有余。当时大概是下午两点四十分,不曾想Aeon上面的餐厅人还是很多,我们两个选择困难症又犹豫来犹豫去,最后还是选择了镰仓Pasta,结果点餐的时候都已经三点零五了,巴士是三点三十开车。询问之后发现不能外带,于是我们就利用了大概五分钟吞下了所有的pasta然后飞奔下楼了。结果上了巴士发现距离发车还有十分钟,于是我们就很后悔,还不如在镰仓Pasta多吃几个小面包呢!那里的小面包免费而且超级好吃TAT

富良野巴士很好认,因为叫“薰衣草号”,所以全身都是紫色的薰衣草。上车时取整理券,下车交钱就好。而且富良野主要的酒店它都设有车站,很方便。
富良野巴士时间表:http://www.furanobus.jp/pdf/201510.pdf
富良野bus 公司:http://www.furanobus.jp/lavender/index.html

我们在富良野prince hotel下车,下车后有酒店工作人员帮我们拿行李到楼上。因为酒店没有客运电梯,所以只能走上去啦。酒店本身是三角形的,所以下车的时候我还被惊喜了一下。酒店有免费的接驳巴士到富良野新prince hotel,而很多景点都在新prince hotel,所以这个对于我们很方便。
富良野prince hotel:https://rsv.princehotels.co.jp/cgi-bin/ihonex/stay/search_plan.cgi?ymd=20160103&out_ymd=20160104&search:ninzu=2&rooms=1&search:area=07&search:hid=023&shokuji=0&smoke=&search_price_from=no&search_price_to=no&form=jp&hid=023&search=1&page=1&sort=asc&dsp_count=25

房间很大,桌子上还有很可爱晴天娃娃

放下行李,我们就迫不及待去了精灵露台。在新王子饭店下车之后顺着指示牌走,就到了ninguru terrace了。进口的地方,真的有种精灵般古灵精怪的感觉呢

到处都是可爱的雪人

在每个店铺的外面都有一个小小的雪人,加上毛衣的装饰,店主把它们做成了不同的样子,但是唯一一个共同的就是都很可爱。

分享一个画风不同的雪人

店铺里卖的都是十分精致的小玩意儿,但是不让照相。这家店的店主暂时不在店内,于是很可爱地写上了“19:30回来”

在精灵露台旁边有富良野歓寒村http://www.furanotourism.com/jp/spot/spot_D.php?id=477,300円可以进去参观,还可以乘坐一次snow tubing,从雪坡上面坐着大轮胎一路滑下去~胆胆坐的时候轮胎一直在雪道里转圈圈,反正就是不让她正着滑下去ww。不过滑下去了需要自己再把大轮胎拉回道顶点。走在路上,看着头顶被雪覆盖的树枝还有脚下的雪道,突然觉得这就是北海道的魅力,雪的魅力。

到了森之時計咖啡厅,门外就透出了浓浓的文艺风。这里是《温柔时间》的拍摄地,因而十分出名。

森之時計咖啡厅:http://www.princehotels.co.jp/newfurano/restaurant/morinotokei/

走近了对着门牌再来一张

也许是晚上的原因,店内空空荡荡的。木质的框架和有质感的墙面无一不透出一股文艺的气息。店里甚至还有一个壁炉,不知道是不是单纯用来装饰用的

文艺的杯垫,放上一瓶水,觉得时间好像变慢了一般。

到店内需要消费。不过我们在里面的时候有另外两个中国女生进来了,然后转了一圈一句话都没说就又出去了,感觉还是有些不太礼貌,所以如果想要感受这里的氛围以及拍照欣赏的话还是尽量在这里消费吧。这里的餐点很单一,但是又很文艺。比方说它的cake有三种,初雪、根雪以及融雪,是根据蛋糕上不同位置的白色黑色而起的名字。下面这个纯白色的是什么呢?--“根雪”,因为雪都融进了土地里啦。我们两个人一共花了3620円,一人一份蛋糕一份饭

“雪之奶油炖菜”(因为不知道シチュー的中文怎么说就去查了一下,发现中文竟然翻译成奶油炖菜...粤语里是忌廉白汁,大概就是奶油汁的意思),里面有很多蘑菇,胆胆的大爱

Day 8 1.4:富良野-美瑛

第二天早上因为酒店退房时间是九点,我们就早早起来退房并把行李寄存在酒店。上午的安排就是在富良野站周围转转,然后坐JR到美瑛站去民宿Jagatra。走之前先给酒店照张相!三角形的富良野prince hotel

到了富良野站,开始周边寻觅之旅。由于是新年假期,富良野这个小城市很少有人,于是我们本来想找到一家餐厅的梦想破碎了。看看那些可能开业的餐厅都是十点十点半才开门,又冷又饿的我们只好决定去找便利店买点东西吃。这个决定直接导致我们的路程大大变长,最近的便利店要走半个小时,而且后来我们发现它就在富良野站的另外一边,只不过路不通我们只好绕了远走过去。不过这一段找便利店的路途,我们倒是看到了很多美丽的景色,顺便打发了时间,回来直接就进到了餐厅里面吃饭。

我总是很喜欢电视电影里面出现的雪被,但是在城市里生活总是很少见到这样能形成雪被的大雪,来了香港之后就更是连雪花都看不见了。厚厚的雪被让人有一种想扑上去抱住的感觉

几十分钟的饥寒交迫就为了这个TAT拿到手之后感受着从手心里传来的温度,简直觉得人生得到了大满足。

大老远买到的食物果然还是支撑不了我们多久,等到我们走回到之前的地方的时候已经又腹中空空了。顺着路走,路旁全都是kumagera的广告语,我们两个就跑到kumagera的门口看见了爬满藤蔓的房子,瞬间喜欢上了这家餐厅,于是索性就在门口等待餐厅的开门。等待的时候有另一个大叔开着车过来也在门口排队,没几分钟老板娘出来铺垫子欢迎我们进去的时候,大叔还微笑着伸手示意先到的我们第一个进去。于是这一天我们就成为了这里的第一波客人

店内也有浓浓的小资情调

热腾腾的煲仔。等待开的时候它还溢出来了,水顶着锅盖发出咕噜噜的声音。不过这个汤真的是超级好喝,我们喝光了之后又要求加了汤。

到了美瑛站,距离jagatra来接站的时间还有一段距离,我们就在站内有暖气的地方坐着等待。看看外面的风景,美瑛这个小城市没有高楼大厦,但是一切都让人觉得有种温馨的气氛。

jagatra来接我们去民宿。在美瑛,推荐大家选择民宿,不同的民宿会有不同的服务推出,但是很多人都会选择jagatra,因为这里提供photo tour服务。之前在网上查的时候,我只看到了两家民宿有这个服务,而另外一家的价格要比jagatra高出很多,而且大家都在推荐jagatra,于是索性我们就选择jagatra了。但是事实上,这个地方我们住得感觉并不是很好,服务漏洞百出。
首先是之前预定的时候,中国人必须看英文版的网站,因为日文版的价格只提供给日本人。但是它们的网站在我看来就是直接用google翻译给翻译过来的,很多文法都是错误的,导致我们当时需要边看日文版边看英文版,以防因为英文不对的原因出现理解错误。而且在我们预定的邮件沟通过程中,回邮件所用的英文也是google翻译!当时我们需要15:30的接送服务,于是发邮件问可不可以这个时候来接,第一次回邮件他们直接无视了这个问题,还是写15:00来接,于是又回信问,结果回信说:“No, we can pick you up at 15:30." 于是我就在猜他到底是可以还是不可以,然后想着也许他们只是打错了Yes,没想到最后发来的确认信上还是15:00来接...到底是什么翻译软件能把cannot写成can?于是胆胆只好去打电话说明情况,把时间改了过来。
另外,到了民宿,我们预定的是和式房间,却给了我们洋式,最后还需要我们出示我们自己的确认邮件他们才给我们换了房间。因为是临时换的房间,房间里的暖气炉没有开特别冷,而且我们自己铺床的时候发现床单里有很多虫子的尸体==外面有没有服务人员,只好自己鬼鬼祟祟去仓库里面拿...而且这个暖气炉运作一会儿房间里就有很浓的煤气的味道,吓得我们晚上不敢开,早上起来的时候差点被冷死QAQ
因此,除了它有photo tour我们很喜欢,其他的服务真的不敢恭维。大家还是找找jalan上评分高的民宿比较靠谱。

Jagatra:http://www.biei-jacatra.jp/wp/kakunin3/
英文:http://www.biei-jacatra.jp/english#price(中国人与日本人使用的价格不同,必须看英文版网页)

不过这个民宿内部还是很可爱的,楼梯上还放着可爱的小饰品。

临时决定的晚饭,烤肉,还有胆胆喜欢的烤蘑菇

Day 9 1.5:美瑛-美马牛-旭川

早上起来去吃饭的时候,发现住在jagatra里面的游客都已经在下面吃饭了。店里的服务人员问我们喝什么的时候,胆胆很可爱地用中文说了一句“咖啡”,然后立刻改口“コーヒー”,那个服务人员就很开心地说胆胆的日文很棒。我倒觉得,她是在嘲笑胆胆一大早上不清醒早饭我最喜欢的就是烤土豆!旁边的面包太硬我啃得很费劲TAT

九点多,我们一行人坐上了photo tour的车。大约五个小时的行程,一定要多穿衣服!我们最后被冻得一到地方下去照一张相就立刻跑回车上,而且我们的同行者都很有战斗力,甚至还在雪地里照婚纱照,我们只好在雪天里看着车窗外的他们瑟瑟发抖。
第一站,christmas tree!

踏み切り,日本的铁道口,我觉得很能代表日本的风情

通向远方的无人铁轨,湮灭在雪花之中

胆胆的老年disco

四季彩之丘,当时还有很多韩国老人在这边骑雪上摩托,他们一个个从我们身边兴奋地缓慢骑过,感觉就像一群可爱的老顽童。

羊驼!日文叫“アルパカ”,我总是说它是“ある(有)ぱか(バカ笨蛋)”看这个样子,蠢萌蠢萌的

白须瀑布,水流蓝得很不真实

远远望去的亲子之树,一大一小依偎在一起

走到这里就已经四肢僵颈不能动了。拍完照片直接跑回车上瑟瑟发抖~

哲学之树,是否能看出什么哲学呢?

结束了半日的photo tour,我们被送到了美瑛车站,踏上了去往美马牛站的旅途。之前听别人说,美瑛到美马牛站是单节小火车,于是就心心念念要绕道美马牛站坐一次这个小火车。不过要记得美马牛站本身是无人看管的车站,所以没有售票的地方,要是想提前买票的话要在别的地方买好。

到了美马牛站,雪地很厚完全看不到路在哪儿,所以负责开路的胆胆就一下子踩空坐到了雪上,不过据她说,因为有雪花所以超级软一点都不疼。我们到的时候还在下雪,车站里一个人都没有。不过过了一会儿等我们决定出去买点东西的时候,才发现外面雪已经停了,天空显露出美好的颜色。

无人的小车站,但是暖炉也不工作了,我们两个人鼓捣了半天也不知道怎么开暖炉,于是就一直冻着了。因为没人,于是就打开箱子把能穿的厚衣服都拿出来换上,还有各种暖宝宝也都贴起来了。

车站里有供大家写心情的小本子,看到有一个人是当天上午到的,说是走在路上被好心人帮忙搭了便车来到了这里,看了之后我觉得心理暖暖的。

由于有大概一小时时间,这里除了我们两个人也没有其他人的踪影,车站里又太冷,于是打算出去自动贩卖机买点热饮。我们把箱子“藏”在一个角落,然后奔向对面的自动贩卖机。不过这是,回头看却发现天气大好,就决定索性出去旁边转一转。

偶遇鸟居

美马牛很小,大概二十分钟我们就转了一圈回来了。在自动贩卖机上买到了热热的饮品。推荐我的红茶花传!好喝好喝。日本的自动贩卖机有卖热饮的,对于在冰天雪地里的游人是最好的礼物了!我们抱着它,一下子觉得身体暖和了许多。

坐着JR我们当天回到了旭川。酒店就是JR旭川Inn,因为是新开的酒店,所以JR上随处可以看见它的广告。到了旭川站不需要出站,一直走室内就可以连到酒店。这个酒店是个超棒的酒店,有免费的早餐免费的咖啡,而且在一楼还可以选择喜欢的枕头。当天我们就跑到选枕头的地方测自己的颈椎高度,再一个个枕头地尝试,最后抱着自己喜欢的枕头上楼睡觉!

之前在札幌的时候想吃蟹本家,但是人爆满,于是我们就在旭川的蟹本家尝试了蟹宴。本以为可能要排队,但是进去了才发现人很少完全不需要担心座位的问题。我们被穿和服的服务员领到了包间里,选择了蟹呷哺呷哺,ぞうすい(在火锅快吃尽的时候加入饭和年糕做成的料理)和炸蟹壳,共计9516円。服务员会端上来摆放整齐的蟹肉,然后帮助你放到锅里,煮一会儿就好了。那些已经剥好了的蟹肉可以直接吃,在壳里还没完全露出来的就需要用到提供的工具了。

蟹本家:http://www.kani-honke.co.jp/

盘子也很可爱哦

超级丰盛!照的时候为了照全我还努力踮脚了TAT

是剩下的壳都放在了一个小桶里,看着也很有意思

吃到最后,服务员会过来制作ぞうすい。让你尝过味道咸淡之后,把米饭放到余下的汤里,混合着年糕一直搅,直到变得粘稠。和着蟹肉一起吃,人间美味。

吃的时候还发生了小插曲。服务人员放蟹肉的时候不小心把汤溅到了胆胆身上,虽然没事,但服务员一直在道歉。服务员出去之后我们也没想着这个,结果还没结束。过了一会儿包间里进来了一个主管模样的人,跟我们道歉,并且说要给我们免费的雪糕作为补偿。于是就有了下面这个免费得来的雪糕了。

Day 10:旭川-札幌

第二天本来想去旭岳,但是最后因为去的方式很麻烦就放弃了,迎来了悠闲的一日。不过早上吃完饭后胆胆发现围巾不见了,回去酒店找也没找到,最后只好又回到札幌买了一条新的。我们乘坐JR由旭川到了札幌,因为到得比较早,还不能在酒店入住,于是就把行李寄存在酒店,然后出去寻觅食物。胆胆在网上找到了评分很高的一家滑蛋牛肉饭的隐藏好店-すみだ川(墨田川)。从窄小的门进去上到二楼,餐厅很窄小,大约只有二十平方不到。店主是一个很慈祥的老奶奶,本来我想着吃カツ丼必须要有洋葱,我自己捡出来就好,结果她听说我不吃洋葱之后表示可以用粉丝代替洋葱跟滑蛋缠绕在一起。不愧是评分高的店铺,虽然店面很小不容易被发现,但是超级好吃!就算是粉丝代替了洋葱还是一如既往得好吃。

すみだ川在食べロゴ:http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000308/

回来的路上我们找到了bocca买了很有人气的气球布丁。

Bocca:http://www.bocca.co.jp/product/

mister donut里面排队的人超级多,我们两个选择困难症大概在里面晃了二十分钟才买好。他们家的甜甜圈对于很喜欢甜食的我来说超级棒

之前一直听说成吉思汗烤肉好吃却没有机会尝试,正好这一天我们没事儿做,就去尝试了成吉思汗烤肉だるま。但是也许是我们去的那一家不好吃的原因吧,我并不觉得好吃,而且店里烧烤的味道太浓烈了。我们花销共3823円,是札幌中央区南4条西4丁目这一家,不建议大家去。

Day 11 1.7:札幌-釧路-阿寒湖公园

早上八点五十,我们坐上了札幌到釧路的JR。我们在札幌JR站买了铁路便当当作早饭和午饭,当然了,我们两个人的战斗力,不到十点这些就都没了。卖便当的工作人员人很好,可能是在这边旅行的人大部分都是中国人,我们一靠近他就拿出了中文的菜单给我们。

不得不说,日本的铁路便当真的是超级好吃

下午一点二十分左右我们到了釧路站。趁着距离到阿寒湖的巴士来还有一个多小时,我们寄存了行李跑去了币舞桥。幣舞橋是北海道大名桥之一,大概和釧路站有十五分钟的路程,桥上有春夏秋冬四种雕像。从桥上看下去感觉不像是日本的景观,倒像是欧洲的美景,有一种exotic的氛围。不过冬季桥上风很大很冷,我们大概停留了十分钟就往回走了。

幣舞橋:http://www.kushiro-kankou.or.jp/tourism/nusamai-bridge.html

釧路是个海拔很低的地方,这里的海拔只有3m。街道上没什么人,而且到处都在放“注意安全”的音响,也许是因为以前发生过什么事件?反正我们觉得略微不安全,就飞奔回了车站去赶车。

去阿寒湖的巴士大约两小时,上面没有放行李的地方,于是我们只好把行李放在最后一排的座位上。车上有暖气所以不用担心寒冷,胆胆甚至觉得暖气烤得脚特别特别热。巴士全程大约两小时,2100円左右,也是需要上车取整理券,下车交钱。
巴士:http://www.akanbus.co.jp/localbu/time/akan.pdf
网址:http://www.lake-akan.com/view/

车开到一半,车上放起了鹤鸣的声音,然后开始各种介绍,应该是到了鹤会出现的地方。我昏昏沉沉地抬起头望向窗外,发现外面天气如此之好,就算没看见鹤,也随手咔嚓了一张。

到了阿寒湖的时候都已经快要五点了,天慢慢开始黑了。我们艰难地拎着箱子从巴士站走去我们的民宿,途中我在看google map的时候还有一个热情的当地人来问我要去哪儿,然后把我们带到了我们这天的住宿地点,温泉民宿桐。这家店在jalan上的评分有4.4,而且价格也便宜。这家店一楼是卖各种小饰物的,二楼才是民宿。这个时间是当地的淡季,所以这一天只有我们和另外一个人入住,因而即使没有独立卫浴我们也完全不需要排队。民宿里面有風呂,可以进去泡澡。附近就有lawson很方便。

jalan地址:http://www.jalan.net/yad333087/

我们自己动手铺好的被褥

由于是淡季,我们走在街上很少能遇见人。我们走去了爱奴文化村,但是发现街上空无一人,还放着估计是民族特有的歌曲很恐怖,于是就去了便利店买了吃的回到我们的民宿里面休息了。

Day 12:阿寒湖

日本的餐厅早上一般都开得很晚,阿寒湖的餐厅更是要等到十一点十一点半才开。我们转了一圈发现所有店都关闭,只好慢慢绕圈走,然后等到了最先开门的一家店。不过在这途中我们还遇到了电视台的节目录制,大概就是一个明星来参观阿寒湖。他们拍摄得很慢,直到我们吃完饭出来,他们才把小小的一条街走了一半。
这家店叫丸木舟,有浓浓的爱奴文化在里面。我们进去的时候刚刚开业,老板娘还在擦地。店里的装饰都有爱奴族的文化气息,连音乐都是有点恐怖的当地文化。

我点的饭很好吃,但是胆胆点的“女生超人气”拉面却尽是奶味有些腻。我们两个人一共花销2376円。

阿寒湖作为日本的国立公园,风景秀丽美不胜收。在冬天,水面全部冰冻,雪花降落下来在湖面形成雪被,白茫茫一片十分美丽。这里还生长着绿球藻,一种珍贵的藻类,所以阿寒湖的店铺都有卖这种藻类的衍生挂架等。我们绕着阿寒湖行走,一圈大约四十分钟。由于是淡季,路上行人很少,格外幽静。
我们去的时候阿寒湖还尚未完全冰冻,但是胆胆还是跑到了冰面上踩了两脚。冰面上随处可见帐篷和各种测量工具,应该是用来探测冰面厚度的。看着工作人员骑着小车在冰面上飞奔但我们却因为一个警示牌而无法进入,内心超级想跳到冰面上。

阿寒湖:http://www.lake-akan.com/ 这个网页里还有各种tour可以参加。

美得有些不真实的远山

路上的井盖都是鹤

走了一圈终于累了,就到这一天的酒店阿寒遊久之里鶴雅里面先休息了。虽然没到check in时间,但是这个酒店的休息室可以随意进入。把鞋子脱到休息室门口,就可以进入了。这个酒店莫言老先生曾推荐过,我们选择这家酒店也是因为喜欢带有露天風呂的和室。虽然知道这是一家很棒的酒店,但是来了之后才真正被震撼。前一天我们总觉得路上没人,有点阴森恐怖,可是后来才发现原来阿寒湖的游人都在这家酒店里面呢。第二天我们check out的时候感受到了人山人海,差一点误了巴士。这家酒店本身就是一个特别好的观光地,就连休息室都如此大气。

阿寒遊久之里鶴:http://www.tsuruga.com/

向外望就是阿寒湖公园。不知道这架钢琴什么时候能奏响呢?

还可以盖章!好多好多不同的印章,我们盖得不亦乐乎

馆内有各种展品,就像一个博物馆一样

另外,酒店一楼有很多卖场,出售各种零食饰品,还可以摸到绿球藻。

到了check in时间之后,我们被一个穿着和服的老奶奶带到了别馆休息室。她给我们端上了小点心和茶,这个点心上面有一个小红点,代表鹤,不过这个茶很苦,我又不是很懂日本的茶文化,就很没形象地胡饮一通。在我们坐着的时候,工作人员帮助我们办好了check in手续,并且交代我们这个休息室可以通过门卡随意进出,里面有免费的饮品。而且后来我们自己也发现这里可以租借很漂亮的和服及其饰品。

事实上阿寒湖的交通是很方便的,有绿球藻号巴士在阿寒湖境内行驶,游人可以免费搭乘。而且酒店也提供需付费的接驳巴士,需要提前预约,详细信息见http://www.tsuruga.com/access/

办好check in之后,老奶奶推着我们的行李把我们带到房间,并且教我们如何使用门卡以及房间内的所有物品。胆胆还询问了如何穿浴衣,老奶奶耐心地给我们展示了穿戴的顺序,然后教我们如何系绑带。酒店有提供两种浴衣,一种颜色鲜亮的一种是褐色的,后来我们穿着鲜艳的去吃饭的时候却发现只有我们穿的是鲜艳的,大家穿的都是褐色的

我们订的是这一间:http://www.tsuruga.com/rooms/annex.php#annex02 房间很大,有露天風呂还有按摩椅。白天的时候因为不需要睡觉,放的就是桌子椅子,等到晚上就会有人来帮我们把床褥铺好。

关于这个風呂还有一段小插曲。因为指示上写着只要调节旋钮就可以放出来凉水,而当时的温度大概是44度很烫,于是我们就调节了旋钮出去吃饭。等着我们回来的时候却发现整个風呂里面全都是凉水,温度计都不显示温度了,甚至地面上都结了冰。我们把旋钮怎样调节都没办法把温度升上来,于是只好打电话给前台请工作人员来。大概十分钟后,一个小哥拿着用来放水的钩子过来了,从进门起就不停跟我们说对不起对不起。因为外面太冷了,我们提议让他穿着酒店的拖鞋去外面帮我们放水,他也拒绝了。接着他就一个人走到外面帮我们调节温度。晚上的阿寒湖温度已经到零下了,小哥穿得很单薄,还是光着脚站在外面的冰上。整整二十分钟,他在外面一直等到了水温正常可以泡汤了才进来,然后还是满怀歉意地、仿佛错的不是我们而是他一样跟我们说对不起对不起的。
日本,这样的事情还有很多,我后来总在想,到底是为什么他们工作要这么拼命,他们的服务业要这么良心呢?或许这就是为什么越来越多的人都会选择去日本旅游的缘故吧。

精致的杯子

还有赠送的雪糕和点心

把行李放好,我们就拿着袋子装着衣物去到了一楼的大浴场泡汤。这里有一楼和八楼两个大浴场,每天定时更换男女汤。我们下午和晚上分别泡了两个温泉,晚上的温泉在8F,露天的部分还能看见星星。一开始出去露天的时候还会被外面的寒冷吓到,但是进到了温泉里,看着天上的星星还有温泉中升起的腾腾热气,就有种再也不想走的感觉。
建议大家出行之前先去泡汤,因为我们发现泡完汤之后全身都暖和起来,就算外面再冷都不怕了。

我帮助胆胆系好了绑带,她却笨手笨脚在更衣区系了半天也没弄好,就连旁边的工作人员都看不下去了一直守着我们看着我们,感觉要不是胆胆毫不放弃,她马上就会上来帮助我系好一样

晚上的晚饭是在酒店2F的天河的自助餐。种类很齐全,从日式到西式再到中式,还有很多饭后甜点可以选择。我还做了我喜欢的茶泡饭呢!不过当时我不小心把一块小蛋糕掉在了地上,我跟一个工作人员说了之后,她回我的“大丈夫”是实实在在的中国口音。原来中国人都渗透到这里来了哈哈

饭后加餐,胆胆说这是她最喜欢的北海道拉面了

Day 13 1.9 阿寒湖-釧路-东京

吃早餐的时候发现窗外就是阿寒湖的那座山,于是开始羡慕在这里的工作人员了,每天都能看见如此美景

早餐还是在昨天的地方吃的自助餐。这张图的名字叫《食量大的人的日常》

10:25-11:27的阿寒巴士去釧路,我们10点下去check out却发现人山人海,等电梯都等了十分钟下不去。我们开始担心的时候,联系了工作人员,于是他们赶快准备了shuttle bus,我们一办完手续他们就把我们的行李送到了车上开始飞奔,于是我们到了车站之后还发现时间绰绰有余,不得不佩服他们的速度。巴士开了大约一小时到达釧路空港。釧路机场很小,我们却中途有三个小时在里面TAT大概提前一小时到就好了,因为根本没人不需要排队,所以托运、登机都很快

阿寒巴士信息:http://www.akanbus.co.jp/localbu/time/akan.pdf
釧路机场:http://www.kushiro-airport.co.jp/

釧路空港也到处都是鹤呢

釧路机场里卖手信的地方,有可爱的薯条君~

在釧路机场吃了咖喱猪扒饭

回程,JAL542从釧路到东京。我们坐的是J class,大概就是座位更宽大一些,而且座位都是皮质座椅,飞机上还有免费WiFi,不禁感叹还是JAL财大气粗。登机大约是在飞机起飞前十五分钟才开始。我们此行日本都很有意思,登机都很晚,但是飞机到达却很准时,也许是因为日本人效率高?或者是因为人少?不过我们这一趟飞机不需要登机牌,直接刷了手机里的二维码就登机了。

最后看一眼身后的北海道说再见,未曾想它给我了如此美丽的夕阳赠别。

最后一日下午,我从成田机场坐飞机回香港,胆胆坐大巴回木更津。快到住的酒店的时候天正小雨,我拿着好多东西没办法打伞只好淋着雨跑回去。到了门口,我把行李一个个放下,再费力地淋着越来越大的雨打开玻璃门,而里面的保安就一直看着我的动作却不知道行举手之劳帮我开一下门。回来的第二天,当我发烧了躺在床上的时候,不禁回想起来在日本所有的酒店,那些对你说“请走好”和“你好”的服务人员。

或许就是因为这些小事,才让越来越多的人为日本所温暖,选择去日本旅行吧。

十万个赞!!!

2016-02-20 04:26

😍😍点赞

2016-02-20 11:34

引用 公子宁 发表于 2016-02-20 11:34:46 的回复:

😍😍点赞

回复公子宁:点你😃😃

2016-02-20 12:02

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-22 01:08

有些问题可以问下你吗?

2016-02-22 11:25

引用 蓝草 发表于 2016-02-22 11:25:07 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复蓝草:可以呀~能回答的我尽力回答

2016-02-22 12:01

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-22 14:05

引用 gungun_sun 发表于 2016-02-22 14:05:58 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复gungun_sun:单纯iPhone 6p+后期修图

2016-02-22 14:22

写得很详细啊,特别是一些交通时间表我做了记录,帮助我选择去哪些地方。

2016-03-31 12:01

2016-04-02 00:22

配歌 是什么。。。

2016-08-22 17:58

引用 缪雷 发表于 2016-08-22 17:58:35 的回复:

配歌 是什么。。。

回复缪雷:二宫和也的《虹》

2016-09-21 08:03

引用 蕾蕾桑 发表于 2016-09-21 08:03:27 的回复:

二宫和也的《虹》

回复蕾蕾桑:等了一月 终于回了

2016-09-22 23:33

写的真好,很纯真

2016-10-12 23:18

刚刚看了你的游记,觉得很棒,和我的预先设定的行程不谋而合,我准备春节去北海道。

2016-10-18 10:20

你好,刚看到你写的游记发现,我们的机票也买错了,能不能请教一下成田机场从下飞机到羽田机场需要多长时间?

2016-11-06 15:29

hello~想问一下在香港办的护照和内地办的一样吗 能从内地出境嘛?谢谢!

2016-11-23 22:56