2016,春寒料峭,颐和园寻梅……

liangjian1970 (北京) LV.38
2016-02-19 19:18 2037/313

听朋友说,颐和园的梅花展很有味道,前几日感冒,一直未能成行。身体恢复,天气给力,出发……

自我宣传一下,最新的云南游记,美景、美食、美美的心情。请各位好友帮顶:

第一次从颐和园西门进入,停车场很大,每小时5元,还好。

西门桥上北望,湖水呈现出另一种色彩。隐隐感受到一丝春的气息。

一个月之后,静待的游船将会迎来新的生机。

冬季,枯树之韵。

湖面的冰已渐渐融化,冰场早已关闭,宽阔的湖面似乎少了一份喧闹。

喜欢这冬日的景致,殘芦,枯树,冰与水的交融,一份特殊的感觉。

妈妈和女儿,背影……

颐和园西面永恒的景致:颐和园的借景----玉泉山上玉峰塔

在一百多年前,玉泉山附近的稻田产的稻米一直是要进贡的,因为在玉泉山里有好几处泉眼,从玉泉山里流出的泉水种植的水稻大米,米粒个大晶莹剔透,口感润滑有香气,用膳时稻米飘香,食者尊口大开。玉泉山的名字也因有这口名为“玉泉”的泉眼儿得名玉泉山,近而在后来乾隆皇帝在南巡视察镇江时,看到金山寺上的慈寿寺,非常喜欢,乾隆命能工巧匠把金山寺的慈寿寺改造后建在玉泉山顶上,取名玉峰塔。只不过慈寿寺为砖木的六层塔,而玉峰塔为砖石的七层塔。从而玉泉山更为有名。

此时的萧瑟孕育着春的生机,待到3月,这里将是山桃盛放。

接近玉带桥,远望佛香阁。

每次都是拍玉带桥的全景,它美美的拱形,它的陡峭,尽收眼底。今天,不妨换个角度,我们的视野也是需要变化的。

玉带桥向北,眺望佛香阁竟是这样的景致,喜欢这样的感觉。

转眼到了耕织图景区。

这里的冰似乎是整个颐和园里冻得最结实的了。

右侧是耕织图景区的长廊。

长廊里有1769年(清乾隆三十四年)根据元程摹楼的《耕织图》雕刻的石刻,共45图,其中有关耕的图有21幅,有关织的图有24幅。

彩色素描状态下的景区长廊是这个样子的,似乎给冬日里的长廊又增添了一份姿彩。

颐和园每年都举行梅花展,不过前几届均在颐和园谐趣园内的涵远堂里展出,今年移到了耕织图的水操学堂,展出面积比以往大了一些,另外还增加了插花艺术。

颐和园耕织图景区位于颐和园西北部,是一座占地25公顷的大型博物馆式园林景区。颐和园耕织图是由耕织图(包括延赏斋、织染局、蚕神庙、耕织图石碑)、水村居,以及水乡田园式的环境组成,曾是清漪园的重要组成部分。耕织图景区建于清王朝鼎盛的乾隆时期,是体现中国传统“男耕女织”思想的一处独具匠心的绝妙佳景,但1860年遭英法联军焚毁。

2004年,颐和园耕织图景区重修复建,此次重修复建后全面开放的景区,是由耕织图地域上两个不同时期的历史建筑组成的,一部分是体现乾隆盛世时期皇家耕织文化的园林式建筑,包括延赏斋、蚕神庙、耕织图石刻长廊等;一部分则是复原后的水师学堂。

1886年,慈禧以恢复昆明湖水操的名义,动用当时的海军经费,在耕织图景区的废墟上兴建了水操学堂,使此处又成为了专门培养满族海军人才的高等学府。不知是有意为之还是巧合,颐和园昆明湖东岸有一头镇水铜牛,其牛头和牛眼正冲着昆明湖西畔的耕织图景区。后人将此分别演绎为牛郎与织女的化身,而碧波荡漾的昆明湖则被比拟为王母娘娘用玉簪划出的银河。耕织图景区因有了这美丽神话的相伴,更多了几分神秘美妙的色彩。

展览从谐趣园换到了水操学堂内,虽然地点比往年偏僻许多,但地方却大了。

大红灯笼高高挂,节日的气氛。

贴心的赏梅示意图。

今年的梅花展多了插花部分,在第一展室。

插花的美早在去年房山兰花大会的时候就已见识了。

有点儿可惜,背景稍显杂乱。

忽然想起关于耕织图景区的一个说法:颐和园昆明湖东岸有一头镇水铜牛,其牛头和牛眼正冲着昆明湖西畔的耕织图景区。后人将此分别演绎为牛郎与织女的化身,而碧波荡漾的昆明湖则被比拟为王母娘娘用玉簪划出的银河。耕织图景区因有了这美丽神话的相伴,更多了几分神秘美妙的色彩。

横斜有致梦天涯。

刚进展厅,一股悠远而深邃的馨香扑鼻,瞬间有误入花乡之感。

“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”

梅
王安石
墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不足雪 ,为有暗香来。

扑面春风几缕香。

陆游
幽谷那堪更北枝, 年年自分着花迟。 高标逸韵君知否, 正是层冰积雪时。

独特的盆景艺术展现了梅花的风采。

江梅
唐·杜甫
梅蕊腊前破,梅花年后多。 绝知春意好,最奈客愁何?
雪树元同色,江风亦自波。 故园不可见,巫岫郁嵯峨。

朵朵白梅绽开枝头,如片片白雪。白梅有五片花瓣,洁白无瑕,给人一种纯洁高尚的感觉。

在生机勃勃的春天,看不到她的身影。在果实累累的秋天,也看不到她的身影,而偏偏在万物凋零的冬天,梅花在风雪中傲然绽放!

这小小的粉红的花,是如此秀丽,又是那么的坚强,在冬日里微笑着,散发着迷人的香味!

梅,淡雅幽香的小花,却可以迸发出无穷的力量去抵抗恶劣的环境。这需要有坚强的信念和无畏的精神。梅如此,人更应如此。

快要离开的时候,看到光影打在铜把手上,忽然喜欢上了这种感觉。

颐和园“耕织图”让我们重温那牛郎织女的美好传说,追忆一下那男耕女织的恬静生活,凭吊那不堪回首的国耻。

回首望去,耕织图景区的彩色素描,美极。

特殊模式里,水波荡漾的感觉。

颐和园的游览示意图很是贴心。

蓝天,游船,水波……

冰在消融,冬日渐渐离我们而去。冰化了,春天还会远吗?

彩色素描模式里的玉带桥和游船是不是多了一份姿彩?

返回的路上,树,椅,背影……

又见玉峰塔
玉峰塔也被称为“定光塔”,此塔是专为供奉定光佛像----燃灯佛而建的。塔高30米,山下共分七层,塔身八角形。原先塔身上为浅黄绿色,近些年前修复后的颜色不知为何变为红色的了。
现在玉泉山上的这座玉峰塔已成为颐和园的一景了。

两个半小时的时间,原来自己才走了这么一小圈,赏梅用去了好长一段,也算是收获满满吧。

迫不及待的期待春天,期待“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的场景。或许那时,梅花依然凋落,但她留个我们的是那份执着,那份坚韧……