10天9夜四川之旅

还没有添加游记头图
minka LV.3
2016-02-19 19:48 1407/5

Day 1

一结束考试,我们就怀着激动的心情飞去成都啦~这算是我第一次和朋友出来自由行呢,在飞机上超级兴奋哒~

下飞机之后,立刻就收到欢迎来成都的短信啦,感觉超级贴心的!

成都后就迫不及待赶去我们的做义工的成都花生青年旅社啦,来接我们的是非常热情的荣哥,路上一直说要帮我们拿行李,烧热水给我们喝,还给我们介绍成都的美食和景点,一直和我们说,住在这个旅店就像一家人一样,不需要据说,也不需要太客气,荣哥真是超级好人的,可惜最后没和荣哥拍照留念。给大家看看旅舍的美照:

晚上见到美丽的老板娘啦,是个很有梦想和想法,敢于去改变和创新的女强人哇~还有睡在我隔床
游遍大江南北寻美食的佛教叶姐姐,她们都很健谈,很我们说了很多很多,深深感受到旅舍”家“的感觉,也是这次成都之旅最大的感受,美景再美,美食再香,都不如这里的人浓浓的温情动人。

Day 2

前一天睡得太晚,起来的时候已经是大中午了,跟着佛教的姐姐一起去文殊院的爱道堂里吃斋饭,5块钱能吃到很多菜,超级划算的,而且菜式也挺清淡的(不过记得酱菜要和饭混着吃吖,我就是酱菜和其他菜混在一起结果弄得所有菜都超级咸的 T T),很适合广东人去吃喔,不过那里饭前饭后都是需要自己洗碗的,大冬天的用冷水洗碗也是挺难受的,不过热爱佛教的朋友应该会很喜欢这里吃饭的氛围,吃饭前有僧人在念佛敲钟,佛教氛围还是挺好的。
       饭后,我们就去文殊院周围溜达啦~晒几张美照

这是文殊院附近最有名的客栈,亲们觉得它是读圆和圆呢?还是零和零呢?

哈哈,我个人是比较喜欢圆和圆的读法啦~

正所谓,有好伴,无忧浪,在佛教姐姐的带领下,我们一天就吃到了成都10多种美食,全都在文殊院附近的,想不到文殊院不仅是佛学圣地,还是吃货天堂吖,哇咔咔~下面就给大家介绍一下文殊院附近的美食:

三大炮:

《爸爸去哪了2》里著名的成都美食,将一大块面团揉成三小团,分别抛向木板,发出“当、当、当”的三声,就像大炮打响一样,故名“三大炮”,其中三大炮分为“铁炮”,“火炮”,“枪炮”,我个人感觉它和广东的糯米糍有点像,甜腻腻的,三个两个人吃刚好,吃多了感觉会腻。

地址:成都市青羊区文殊坊西岳巷3号(成都名堂背后)

邱二哥锅魁:

邱二哥锅魁,成都人当地人都知道的锅魁,好吃又便宜,强烈推荐红糖和椒盐锅魁,红糖锅魁里的红糖是老板自己熬得红糖,一口咬下去,红糖会如流沙般溢出来,每次吃都会让我想起广东的早点流沙包,都是会流馅的,椒盐锅魁是新品种,味道很香,十分抢手,去晚了可能就买不到椒盐锅魁咯!

地址:成都市青羊区金丝街45号大门口(近白家塘街)

香园香心咖啡馆:

位于文殊院香园的咖啡馆,里面的奶茶、蜂蜜柚子茶、咖啡都是一绝,虽然这里的价格和星爸爸一样,有点小贵,但是原料正宗,但是从牧场运过来的新鲜牛奶和从国外运来的茶包,让喜欢喝奶茶的我在这感觉超级满足的,可惜奶茶不能续杯,不然在这里,点一杯奶茶,吹着微风,看着窗外的竹子摇曳,看外面人来人往来求佛念经亦或是来平常功夫茶的人,这样静静地待一下午,何不惬意?
     咖啡馆外面还有许许多多的的竹子和树木,有许许多多的桌椅给游客们喝茶,成都的茶文化,相信大家都略有耳闻吧,夏天的时候,男女老少,一家大小在这里乘着凉喝杯盖碗茶,壮观得很~

附上盖碗茶的价格表:

地址:青羊区文殊院街66号香园(香园是文殊院的一部分)

宫廷糕点:

成都天天“排长龙”的糕点店,从早上开业到晚上七点半关门一直都需要排队,在临近关门的时候,我们也要排了20多分钟才买到,真是超级多人哒,不过里面的糕点也非常好吃,别忘我们排那么久啦,强烈推荐里面的核桃酥(酥饼上市真的有核桃的喔)、瓜子酥、椒盐酥三种,尤其椒盐酥,咸咸的与平常吃的糕点不一样,不过吃多了会上火,不建议买太多哈~

地址:成都市青羊区酱园公所街58号(近文殊院)

香园旁边的面食店:

这里的凉面、凉皮、和狼牙土豆都很赞吖~不过要当心去晚了,凉皮度卖光咯,这里的凉皮不是一般地受欢迎啊~在这里买了面,可以到我刚刚说的香心咖啡馆吃面喔,这里的面食都是在那个咖啡馆先买单,然后再拿单据到外面让阿姨现做的。如果你和我一样,是广东银的话,可以和做面的阿姨说,让她口味调清淡一点,阿姨是服务态度超级好的,还会主动问你需不需要加热,为阿姨的贴心点赞~\(≧▽≦)/~

地址:成都市青羊区文殊院街66号香园(香园是文殊院的一部分)

吴记家传面店:

曾上过成都的电视台,获得成都当地人的一直好评,上过电视可能你不信,但成都当地人都说好的,那就是真的好了,里面的炒饭、原汤牛肉面、重庆小面真的都是美味又实惠的,吃不了很多的妹子们,面食都点一两就够啦。不过要记得瞧瞧是男老板还是老板娘在炒饭喔,男老板的炒饭要比老板娘炒的好吃许多,哈哈~

地址:成都市青羊区吉祥街21号附10号

班花串串:

一进门,楼楼就被这块黑板深深吸引了,好有爱,好萌的老板吖,这块小小的黑板勾起我不少初中的回忆呢~这里的串串感觉味道一般般,但是凉拌超级赞的,什么凉拌小土豆、凉拌鹌鹑蛋、凉拌青瓜什么的,都超好吃的,不过也真的很辣,不能吃辣的朋友记得准备好一大壶一大壶水吖!

地址:成都市青羊区白家塘街1号附7号

厕所串串:

如果班花串串的串串不太好吃,那哪里的串串才好吃呢?那非厕所串串莫属,别看人家的店名不咋滴,食物可是非常棒的,价格也非常实惠,不过必须点一定量的荤菜才能点素菜, 蘸料碟子有干碟和油碟两种,油碟里面除了油,还放了花生碎辣椒酱等四种东西,怕油腻的朋友可以选择干碟。

地址:青羊区人民中路三段25号(位于文殊院地铁口K出口附近)

蜀味轩冒菜:

来到成都,应该很多人都想尝尝特色的冒菜的,那成都人口口相传的蜀味轩冒菜应该可以满足你的胃口,它是分素菜和荤菜两种的,点完之后会放在一大盘特制酱汁中煮,很好吃也很实惠,不过不能吃辣的朋友最好不要加辣了,因为我们要求只加一点点辣还是觉得挺辣的,需要边喝水才能边吃。

地址:青羊区文殊院白家塘街1号附19号

妙供斋:

如果是希望吃素的朋友,强烈推荐去妙供斋品尝一下他们的素肉饺子,味道和真正的肉一模一样,价格也很实惠。很多文殊院附近的僧人也会去那里吃饭,运气好的时候,会遇到店里面搞感恩回馈活动,会免费送粽子什么的。

地址:文殊坊头福街14号

美食就介绍到这里啦,还有什么其他的欢迎大家多多补充吖~

下午接到老板娘的任务,就回旅舍干活啦,用螺丝批装柜子, 是的,只用螺丝批,没有电钻、没有锤子、没有扳手,要组装起没有钉孔的柜子,现在想起来,手还隐隐作痛。最辛苦的是荣哥,帮助我们两个用螺丝批钻孔,弄得手都磨破了,荣哥给你一个大大的么么哒~

不过当历经辛苦后,看到成品时,还是超级满足的,人生第一次动手组装柜子吖,感觉自己还是挺能干的,哈哈!!

Day 3

在荣哥的极力推荐下,我们起了个大早,只为一睹金沙遗址中古蜀王国的风采,去感受那时候的人类文明。

所有的文物都是从这些方形祭祀坑中挖掘出来的:

这是四川省徽太阳神鸟的出土处:一直很疑惑在科技水平如此落后的古蜀时期,人们究竟是如何将黄色打磨成如此薄的金箔,并在上面雕刻出如此整齐统一的花纹的呢?每每看到这些照片就不禁为祖先们的智慧和能力所折服。

这是金冠带的出土处:楼楼依旧是不懂古蜀时期的人是怎么将其做出来的,能做得如此薄如此规整、还能连接成带

这是透过地面几块巨大的玻璃拍的树干,楼楼承认刚看到在藏在地底下的树干时被深深地震撼到了

这是青铜立人被投影后的照片,照片有点模糊,原谅我手机的渣像素,这个展馆一进去就黑漆漆的,挺吓人的

这是出土的象牙,据说最长的象牙有1.5M长

这是金面具,在青铜人脸上摘下来的,有木有很帅?

蹬蹬噔噔!这就是太阳神鸟的原件了,超级漂亮哒!!楼楼真的很佩服古蜀时期人们的智慧啊

这是在博物馆里面拍博物馆外设的照片,是不是很炫酷?

逛完博物馆已经1点多了,午餐只能在博物馆里面解决啦,在博物馆不祈求能吃到什么美味了,但是却没想到博物馆里面的餐厅居然这么便宜!!在景点里面我们两个女生午餐才一共吃了30多,超级划算的!

成都的博物馆外面都是一个小公园,有很多老人家和小朋友会在这些散步和玩耍,有这些人在感觉博物馆也不会是死气沉沉的~

PS:博物馆外面也是很漂亮哒!

逛完博物馆就和佛教姐姐约好,去找青石桥最正宗最好吃的肥肠粉啦~可能是因为在博物馆逛了好久的缘故,我们都有些累了,来到春熙路找了好久,几乎走到腿都要断了,还是没找到这家店,我们好几次都打算放弃去吃别的了,但看到姐姐这么努力地帮我们找,我们也就咬牙坚持了,为了寻找这家肥肠粉,实在不容易吖~不过最后还是皇天不负有心人,让我们拖着疲惫的身躯找到啦!!!

话不多说,立刻告诉你们地址~

地址:成都市锦江区青石桥北街21号

这里的肥肠粉是做得很好,不会有腥味的,不过对于广东人来说,感觉很辣很麻就是了,如果不太能吃辣的朋友们记得让老板少放点辣,或者直接做成原汤也是可以哒~不过我觉得最好吃的要数他们家的钵钵鸡了,一串串地特别有味道,还有甜水面、粉蒸牛肉、鸭头什么的也是十分好吃的,而且价格也十分实惠,不旺我们找了它那么久吖,这里的东西加起来才80多,真的很划算,不过我们可能因为太辣了,喝太多饮料,导致最后都吃不完,有点浪费吖~

吃完饭就趁着时间还早就赶来倪家桥的国货护肤品店shopping了,成都一家东西超级全的国货护肤品店吖,你能想到、或者上一辈人用过、现在却很难找到的老牌子,这里都有,而且这里的装修也很有特色,全是用以前才能看到,现在市面已经很少的物件来装饰,一进店就感受到浓浓的怀旧情怀,超级有味道的, 什么上海女人、片仔癀、谢馥春、春娟黄芪霜、郁美净、万紫千红等等国货老品牌都有,更不用说什么大宝、百雀羚、友谊雪花膏了....

地址:倪家桥路5号附12号(近90度炭烧咖啡小站)

看这些装饰是不是很有特色?有没有一些是在你家也珍藏着的呢?

哈哈,这个你们小时候有玩过吗?

这是我们最后的战利品,哈哈哈~

Day 4

在看过金沙遗址后,我们就兴致勃勃地订了一个自由行的汽车一天团去追溯更早的三星堆遗址啦~更重要的是,终于可以亲眼看看我们可爱的国宝——大熊猫啦!

欧巴~求抱大腿~

我要睡觉,谁也别打扰我!

作为一只熊猫,我最大的愿望是躺在竹子上吃,吃完就可以睡,睡醒继续吃

让我在树上也睡会,太阳下山了再叫醒我~

瞧,你们猜猜这是什么动物?

哈哈,它不是浣熊、不是狸猫,而是大熊猫的同类小熊猫喔,你们猜对了吗?不过据说小熊猫比大熊猫凶猛多了,千万别给它喂食,小心它咬你噢!

看完大熊猫,我们就立刻奔往三星堆遗址啦~~~通天神树,我们来看你啦!

这就是我觉得三星堆遗址最壮观的东西——通天神树,一直很好奇,究竟是依靠什么才能让在生产技术如此落后的时候制作出如此雄伟的器物?

再放一张图~~

摇钱树~~~

这是在金沙遗址博物馆青铜立人的放大版:
你们觉得它手里拿着的是什么??

青铜人组图~

三星堆博物馆的楼梯是根据通天神树放大之后制作而成的盘旋而上的楼梯,是不是很有特色?

三星堆博物馆本身这座建筑也很有特色喔!

同时,它也是古代南方丝绸之路的起点

Day 5 - Day 7 冬日九寨沟之旅

趁着天气转暖,而且老板娘也愿意让我们去玩,当作体验路线,所以我和同伴就去报了一个九寨沟的三天团,去这次旅行我最想去的一个地方——九寨沟九寨沟的气温真的很低,去那边一定要注意保暖,穿上最厚的衣服,穿多几条裤子,还要记得准备手套、耳套、暖宝宝之类的,记得要提前准备不然去到景区买就很贵的了。因为去的途中会经过岷江源。也是这次旅行的最高点,海拔3480米,因此会有一点高原反应,记得要提前买好红景天,去到路上的服务站买,可是很贵的,150块一盒(10支装),而且导游还会收回扣,我亲眼看到我们出150块买了一盒之后,售货员把那张百元大钞给了导游,而且在途中的服务站食物和日用品的价格都会偏高,连泡面也要15块一个!
     另外,九寨沟上的宾馆是不提供一次性用品的(即不提供牙刷、牙膏、毛巾、手巾、洗发水、沐浴露、纸巾等等,这些用了都要给钱的),因此记得提前准备好保暖用品、日用品和食物,不过,如果你是住准五星的酒店,如九源酒店、新九宾宾馆等,就有提供免费的一次性用品(不过还是没有牙刷和牙膏)。因为我们是广东人,比较怕冷,因此我们这次去住的就是九源酒店,是有暖气的,吃的也比较好,其他宾馆只用电热毯,吃的也比较差,但相对来说我们的团费就会高一点,我们是480块的,如果住其他宾馆的300多应该就可以了。

第一天的旅途基本上是在车上度过的,途中会经过汶川地震遗址,可以看到大地震之后汶川的修复情况,但是是不能下车的,在车上听着导游讲大地震时的一些或励志、或感人、或温情的事迹,例如“可乐男孩”、“最美教师”等等,总是会很受感动,真是人家处处有真情啊!
    随着海报越来越高,我们也来到了途中的最高点——岷江源,海报3480米,是我目前为止到过的最高海报呢!这里的雪景真的挺美的,天空蓝得像加了滤镜一样,不过要进去拍照和上厕所一样都是需要付1块钱的。作为广东孩子,看到雪,真的超级开心哒,在这里东拍拍西拍拍,都不舍得走了!

途中,还经过了松洲古城,也就是当年松赞干布迎娶文成公主的地方~

古城上守护的士兵在眺望远方,他们是在思念家乡吗?

传说中的四不像

第二天一大早我们就怀着激动的心情进沟啦~不过九寨沟这边昼夜温差真的很大,早上出门的时候冷得我们不要不要的,一定要穿多一点,贴好暖宝宝吖!

雪山阿,雪山啊,作为广东人,能看到雪山真的好兴奋吖!!!

结冰的熊猫海,放眼望去就像一个巨大的溜冰场吖

五花海,明明是冬天却依旧有着绚烂的色彩,美不胜收~

因为黄龙封山了,这次去九寨沟就只能最高到长海啦~感觉冬天的长海和熊猫海好像喔~

偶遇小松鼠,看他们呆萌地从树上跳出来吃游客丢的花生,然后又慌慌张张地逃回树里,超级可爱哒!

五彩池!!!个人觉得五彩城虽然比五花海更小,但是感觉五彩城是九寨沟最漂亮的地方,没有之一啊!!

诺日朗瀑布!!!九寨沟里最大的瀑布,为什么选择在冬天去九寨沟就是为了一睹诺日朗瀑布结满冰的场景吖!

是不是很壮观?

九寨沟,果真如同网上所说的,不管什么时候去,不管去过多少次,都依旧会被它的美丽所折服....

游完美丽的九寨沟,我们就去九鑫山庄看表演,在那里还听到九寨沟的明星唱歌呢,那首“草原好兄弟”如今还让我印象深刻呢!

游完美丽的九寨沟,我们就去了九鑫山庄看表演了,藏族的舞蹈也是别具一番风味的~

还有羌笛表演,表演者是深吸一口气,然后演奏全程的,中间不换气喔,感觉表演者的肺活量真厉害!

还有据说是九寨沟明星的帅小伙为我们唱歌,他那首“草原好兄弟”至今我还印象深刻呢!

在与观众互动的环节中,我们团的一个团友还赢得比赛,“娶”了一位藏族的拉姆呢,哈哈哈!

因为我们参加的是购物团,因此第三天回程是去了三个购物点的,这我就不多作介绍啦~
      不过这天居然下起了小雪,作为一个广东人,真是让我非常激动吖~

偶遇牦牛一只~据说它浑身上下都是宝,藏族小伙要娶亲除了要准备银饰,还得准备很多很多牦牛作为聘礼呢!

回程的风景也是很漂亮哒~

这是藏族的水转钟,是可以转走霉运,带来好运的,不过转的时候必须是用左手,因为藏族人的左手是不杀生的

下面两张都是经帆的照片,经帆是捐钱到寺庙后,寺庙给的上面写满经文,可以求平安的帆旗。在藏区,要判断一家人是否有钱就是看这家人外面都多少这样的经帆了。

Day 8

连续玩了这么多天,于是我们第二天就睡了个懒觉,起来帮旅店打扫了一下卫生后,我和我的同伴一起想了一些旅店布置和设计的想法,希望我们的想法可以帮到老板娘,让花生青年旅社布置得越来越漂亮吖~

下午我们就去了宽窄巷子逛逛,感受它的文艺气息啦~

宽窄巷子里处处能感受到浓浓的文艺范,是个拍照的好地方,不过这里的食物价格普遍偏高,而且味道不够正宗,不太建议在宽窄巷子里吃东西,如果需要买手信,建议在宽窄巷子外围的店铺购买,会比较实惠。

晚上本想去看川剧的,却想不到出了一点小意外,因为买了青稞酒当手信带回家,因此被拦住不能上地铁,(成都地铁最高携带酒精度数为50度),于是只能改乘巴士,虽然浪费了很多时间,不过最终还是赶在芙蓉国粹开场前赶到剧院,记住以后乘地铁千万别带度数高的酒吖!!

八点整,随着声声锣鼓声,咱们的国粹也终于开场了,很多人说看不懂川剧,但其实舞台两旁有字幕,提供中、英、日文三种翻译,所以担心看不懂的朋友可以放心啦~整场表演都很好看,但让我印象最深刻的莫过于那个表演家举着人偶,让人偶来变脸和喷火,感觉真的好神奇!!!而且在表演中途,表演家们还会下来与观众互动,在甲区两旁的观众可以和表演家们握手,幸运地话,表演家还会握着你的手,当面给你变脸!!可惜我去得比较晚,没有换到最边边的票

这是他们的座位,是不是很有特色?

Day 9

因为这两天,我的小伙伴身体不是很舒服,所以我们早上并没有出去玩,让她好好躺在床上休息。却没有想到中午的时候,我和另外一位小伙伴出去午餐时,好几年没下雪的成都居然也飘起了小雪,还记得荣哥和一个老外一见我们回来就很兴奋地和我们说:“下雪了,下雪了”,一个劲问我们刚刚在路上有没有看到,但因为外面太冷我们走得又急,还以为是下雨了。然后我们三个人知道后就很兴奋地跑上阳台去看雪。
     虽然拍得不是很清楚,但是我们心里还是很激动的,能意外地再在成都看到雪,真的好幸运。

吃过饭后,生病的小伙伴说已经好了一点,还是想去锦里看看,于是我们仨就一起出发去锦里啦!!

逛过以后就会发现,其实锦里和宽窄巷子差不多,只是因为锦里附近有个武侯祠,因此锦里多了几分三国时期的古色。

很多人觉得既然来了锦里,就必定要去武侯祠瞧瞧,但其实武侯祠里面却真没什么好看的,就是看看桃园三结义的三义庙、看看那里的博物馆而已,如果对这些不感兴趣的朋友建议不要进去,我自己去了都觉得是在浪费钱。

Day 10

不知不觉,十天过去了,这十天走了许多地方,看了许多美景,吃了许多美食,然而最让我念念不忘的,还是那里的人...还记得要回去的早上,叶姐姐还和我们一起去吃早餐,去寄快递,还在说我们不懂行情,被收快递的人收多了钱....
      或许成都真是一座待久了就不想走的地方吧,毕竟这里有这样好的人,毕竟这里真的有个像“家”一样的地方,就像荣哥刚见到我们时说的,住在花生的人,真的都像一家人一样,真的都好温暖,好热情,就像小赵他本是客人,却依然会帮忙做铺床单、套被套的活;就像叶姐姐,她经常带着我们两个小妹妹到处去吃吃玩玩,给我当免费导游,告诉了我们很多好吃好玩的地方,在准备腊八节的时候,文殊院派粥还不往帮我们留一份;就像雪瑞姐,她是老板娘却没有老板娘的架子,十分爽快地答应让我们四处去玩,只要帮忙出出布置旅店的主要和多写一些攻略就好,就像荣哥,他明明和我们一样都是义工,却一直很照顾我们,每天起来都会告诉我们他烧了热水,让我们去喝,告诉我们成都的历史以及人文情怀.......他们,真的让我相信,只要用心去感受,所有美好的事情都会 fa 生, 在旅舍认识的这些人,无疑是这次旅行中最美的体验!成都山好水好,人更好,以后有机会一定会再来成都走走,再来和这些温暖的人儿聊聊......

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-20 19:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-22 11:59

2016-07-09 10:08

成功之都,成都都成!成都的休闲和美食,九寨的美景,是我出发的动力,这次游玩九寨沟发现九寨沟的小面和火锅也是特别正宗了,虽然身处高原,蔬菜和肉类都非常新鲜!值得尝试!我玩了成都之后直飞九黄机场,当天包车直接玩黄龙,从九黄机场到黄龙再到九寨沟山路弯道多,包车的话一定要找开车经验丰富的师傅!!推荐我当时的包车司机李师傅,玩九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车都可以联系九寨沟李师傅,人好说话,开车技术超赞,李师傅电话微信15884093327,QQ:274027306,李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务,我是良心推荐。李师傅山路驾驶经验丰富,在当地非常有经验,可以先放心咨询下。

2016-08-22 00:04

2016-08-31 06:16