2016台湾环岛自驾11天游记

flora (成都) LV.9
2016-02-19 20:20 8757/47
  • 出发时间/2016-01-08

自由行去过很多地方,以前都只是在蚂蜂窝上看别人的游记做攻略,受益很大。在进入而立之年的年头,还是决定把以后的每次出行做个记录,一是提供给广大朋友参考,二是方便自己留存。
       写到一半发现越写越多,攻略越写越详细,也是希望看我攻略的朋友可以一劳永逸,不用再去其他地方查海量的资料。由于用了两个不同的手机以及单反拍的照片,加之上传后会失真一些,所以游记里晒出来的照片效果不是完全一致。

写在前面的话

一直期待着去台湾旅游,但去台湾环岛总是很难实施。主要是时间周期较长,对于我们夫妇来说,最不愿长假或者是旅游旺季时去挤人堆,平日里更是很难一起凑到10来天的假期出行。二是前期证件准备时间较长,很难符合我们说走就走的习惯。
       在初步决定了1月份去台湾环岛后,便开始断断续续的看攻略,办证件。在看了蚂蜂窝及其他论坛的主要攻略后,最终选择了环岛自驾的方式。计划的是7天自驾环岛,2天台北公共交通出行,加上来回各一天的时间,共计11天出游。(其实觉得还是稍微有点赶,如果能再多两三天的话就更好了)
       台湾留给我们的印象确实比去之前改观了很多,废话不多说,直接开始,以纪实为主。先来张中正纪念堂镇楼。

出行前准备

1.费用预算:
       我们习惯出行前做个大致预算以便心中有数,预算总费用 1.8w RMB 2人,最后实际花费为1.65w RMB 2人(包括办证件,购物等,购物花费800RMB左右)。贴一张最终费用明细表,仅供参考。
       台湾的大部分景区都不要门票,收门票的景点也很便宜,比起内地动辄上百的门票来说确实算便宜了。

2. 证件准备
    a.大陆居民台湾通行证
       在公安局出入境办理,成都每个区的出入境均可办理。我们去的是高新区出入境, 在天府一街和剑南大道口,人非常少,十分钟就全部搞定。只需要填一张申请表,带身份证即可,需要在现场拍照,拿回执单。在申请通行证的时候一定要申请一次签注,该签注是半年有效期,如果确定半年内要去台湾的,可以直接办理。办理后会拿一张回执单,后面只需凭回执单即可按时拿到证件,大约需要7个工作日。

b. 入台证
       拿到台湾通行证后才能办理入台证,通过旅行社办理即可。网上查询了携程和淘宝上旅行社的签证办理,发现携程上要便宜点,旅行社分很多不同的价格梯度,当然跟出签时间快慢有关。比较了同价位的后,发现天猫上的旅行社都必须捆绑买团体险,携程则没有,但是携程提供的材料要相对多一点点。最后我们还是决定在携程上办理(我算是携程的忠实用户了),准备好所需的材料后手机拍照上传,7个工作日后即可拿到电子版的入台证,用彩色打印机打印出来即可。我是12月14日晚上在携程上下的订单,12月21日就邮件收到电子版的入台证了,其实也就5个工作日了,还是很方便的。168 RMB/人
      入台证如下:

在携程上截图了办理入台证自由行签注所需要的材料,如果要查的话,在携程上旅游一栏里找签证即可,当然也可以在淘宝的旅行社上面查询。蚂蜂窝上好像也有签证办理的。

c.国际驾照
       这是最麻烦的,由于只能看网上的驾照攻略,所以非常担心在台湾能否顺利租到车。反反复复网上查了很久,查阅了很多攻略后 ,我目前所了解的情况如下。
       台湾租车行很多,最出名的就是格上,和运,OK租车,还有小马租车等。当然越大的租车行对驾照要求越严格。
       国际驾照:这在台湾任何车行都是可以顺利租车的,完全没问题。但是问题是中国没有加入联合国道路公约,所以中国驾照根本申请不到国际驾照。网上看说是中国的名额被台湾很早之前占掉了,台湾是可以申请国际驾照的,不知道真假,自行判断。但是国内驾照肯定是办不到国际驾照的。
       香港驾照: 这个是看网上攻略,有一部分人用香港驾照顺利租到车的,我也在小马租车网站上查询到可以用香港驾照租车。之前我本也是打算办这个的,也淘宝咨询过了。淘宝上有办理香港驾照的,只需要把所需的材料(护照原件,港澳通行证原件,大陆驾照原件)快递过去就可以办理,大概1星期后可以拿到,费用是980RMB/本。由于怕在台湾被交警临检,所以我们两人都肯定是要办驾照的,这样一来发现成本好高,接近2000块了。还有就是总觉得把这些原件都快递了,心里还是有点小担心的。
       另外,香港驾照也可以直接申请国际驾照,但是必须是香港公民才可以。对于大陆游客来说,办香港驾照租车也可以, 要么保险点再办个香港驾照+国际翻译件。由于我最后并没有用香港驾照,所以要用这一途径的朋友们还是自己再详细查询和咨询下,特别是要和台湾租车行提前确认好。
       KIDA翻译件:这个是在网上看了攻略后发现最经济适用的,但由于不是合法的,只是打擦边球,出行前一直担心来着。KIDA只是拿大陆驾照做了个国际翻译件,按理说在台湾租车是行不通的,但是淘宝办证的店铺有台湾合作的租车行,所以肯定能顺利租到车。只是担心怕路上碰到交警临检,所以一直很忐忑。正好有朋友2015年国庆期间去台湾自驾也是如此办理的,咨询了下,果然也是我所看的那家淘宝店办证并租的车,一下放心许多。他在台湾的时候碰到一次交警临检,跟交警说是大陆游客, 交警也就没看证件就放行了。后来到台湾租车行问了车行客服妹妹,说是如果遇到交警临检,也没问题,这家租车行可以帮忙解决的,但是自己开车还是要遵守交通规则,不惹交警为上。后来在台湾了解到,因为现在台湾经济环境不好, 所以很多交警一看是大陆游客,都是很通融的。不过我们在台湾自驾7天,一次都没有碰到过交警临检,我们猜估计警察都去忙总统大选了,没空管这些临检的琐事。
       淘宝办理KIDA翻译件的掌柜叫love547forver,我在他家办理了2本10年有效期的KIDA,328一本,共计656RMB。另外还有1年有效期的,好像是248一本。我是12月14日晚上下单的,12月24日收到快递到的驾照两本,花费10天。

3.机票预订
       机票预订一定要拿到通行证后才能预订,因为只能用台湾通行证的号码预定。由于我们去的时候不算旺季,观察了很长段时间,价格都很平稳。最后在出行前6天,1月2号晚上在携程上定了成都往返台北的机票,都是国航+国泰,香港中转,中转时间都在3小时以内,很合理。2人机票往返价格共计3524RMB,算是很划算了。

4. 住宿预订
       除了圆山大饭店是朋友推荐的以外,其他的酒店及民宿都是我们自己在网上筛选的,主要还是看蚂蜂窝里的酒店评分和携程的评分。后来对比了agoda及其他网站的价格后,发现同样的酒店还是携程最便宜,所以除了在垦丁的民宿携程上没有以外,其他的全是在携程上定的。我可不是携程的托哦,呵呵。注明一点的是:之前看攻略有人说不用提前定民宿,台湾民宿很发达之类的。但是我想说,到了台湾以后才发现,好的民宿想当场定基本没房间的,特别是清境农场,很紧俏。我们都是1月4日晚上在网上全部预订好的,网上预订是全部需要预付的,都是用信用卡付人民币,这样也省了汇率的问题。
      个人建议是把路线详细规划好,提前订好酒店,蚂蜂窝上的酒店攻略确实做得不错,可以在上面看看。这样到台湾旅行也不需要再操心住宿的事情,也能保证定到自己满意的房间。后面在每天的行程中会详细介绍我们所住的酒店情况。

5. 租车
      机票和酒店预订好后,就可以预定车了,我们就是在之前办理KIDA证件的淘宝店合作的租车行租的车。我们定的是丰田YARIS,价格是1500NT/天,换成人民币300一天,租金是含了强制险的(应该是我们所说的交强险),但是其他的如果出险了就得自己掏腰包。这个租金价位算是台湾租车里很划算的了,为了保险起见,我们购买了该店铺的基本商业险,250NT/天,也就是50块RMB一天,包括了车损险(如未超过4000RMB则自付,4000以上则全免),第三者,盗窃险(需自己承担30%)。买这个也是为了以防万一,不过后来还是没有任何擦挂的事件发生。加起来租金是12250NT(2450RMB),还免费提供导航仪,如需儿童座椅也可以要求的。
       淘宝沟通好后,付了20%的订金,490RMB,约定好9800NT尾款在台北取车时直接付现金。租车老板发了租车合同给我们,定好了取还车的地址(都是客服上门的,不用去门店,后来我们问客服妹妹Judy,她还上门送车到高雄去过,自己再从高雄坐高铁回台北)。也加了微信方便联系,老板也把我们加入了宝岛租车自由行的微信群里,都是在他们那里租车的大陆顾客,包括去过的和即将去的,有300多人,有很多的路况问题都可以问其他的车友了。
       关于这家租车行,叫宝岛租车行,跟客服Judy聊的时候,得知他们基本上都是做大陆游客生意的, 车行共有几十辆不同类型的车。Judy每天都要交几台车,他们生意很好哦。大部分人都租的是我们这款YARIS,我估计是最便宜划算吧。这个客服妹妹很nice,说话就跟普遍台湾妹妹说话一样,很嗲,听起来让人舒服。车行老板也很不错,虽然没见过面,但我们中途遇到点小问题(后面会讲),也是很耐心的帮我们讲解决方法。
       由于我们是两个人,行李不多,便租的两厢YARIS,开起来很轻便,也非常省油。如图

6. 物资准备
       其实去台湾不像去海边度假,需要准备潜水装备或者游泳的衣服,很简单。我们就只是在超市买了些食品,防止飞机晚点之类。后来在台北又在迪卡侬买了个便携式行李袋,因为忘记带购物的箱子,回来的时候箱子塞不下了。
       出发前列了个清单,防止遗漏,一项项准备。
      a. 电子类:
       相机及充电器;电源转换器(由于台湾的插座都是两孔平口的,所以我们带了个转换器用于插拖线板);拖线板(由于每天要充电的东西很多,所以我们习惯长途旅游带拖线板);充电宝;自拍杆;手机充电器;IPAD及充电器;车载充电器;耳机;U盘(可以事先拷歌在里面,自驾的时候听着歌很舒服哦)
      b. 药品类:虽然台湾到处是7-11可以买简单的药品,但出于习惯,而且是两人自驾出行,还是要考虑急用情况,简单带了些药品
        肠胃类,感冒类,创可贴等
      c. 其他:
        空白小本(台湾每个景点及捷运站都有盖纪念章的地方,一定要带个好看的本子都盖全了。我基本上都是每到一个地方先盖章,这也是旅行的小乐趣了);保温杯;便签纸及笔。
        下图是我盖的各式各样的章

7. 开通国际漫游
       由于工作性质,我们俩人都不可能在台湾换卡或者关机,所以出发前记得开通港澳台漫游,以备急用。直接打电话给移动或者联通的客服开通即可,出境后记得关闭手机数据漫游功能,要不然上网费用会很贵。我在台湾也接听拨打了好几个电话,0.99一分钟。如果要换卡的话,机场接机大厅有台湾手机卡购买的柜台,很好找,可以购买换卡,好像有不同的套餐,由于我们用不到,没有去关注。
8. WIFI租赁
      台湾的公共场所wifi覆盖率还是不错的,但由于自驾,我们肯定还是自带wifi比较好,在携程上订了台北桃园机场取还的wifi租用,1月8日取,1月18日还,一共77RMB。这个是非常实用的,我们两个手机共享一个wifi,电量基本上可以从早用到晚,每天到酒店后充电即可。一路上除了很偏僻的地方没信号以外,其他地区都是上网很快的,这样我们查询路线,用微信就完全不受阻了。
9.接机预订
       按理说桃园机场的公共交通还是很方便的,但在携程定机票时送了个50块的接机抵用券,想着两个人大包小包的,就在携程上定了个携程接机服务,用掉抵用券后花费138RMB,感觉也不算贵。预定的时候写好航班信息和入住的酒店地址,接机的司机会自行安排接你的时间,而且提前几天就会微信联系确定你的人数和行李箱数量。最后接我们的是个小伙子,,人也很热情,丰田商务车,服务也很好,我们也一路跟他咨询台湾的情况。
10.保险购买
       虽然我们俩人都有公司附加购买的商业险,但还是习惯长途旅游额外购买旅游险,这些都是以防万一的。后来上网了解了下平安旅游险的类别,发现还有个专门针对港澳台旅行的,并且可以保航班延误,行李遗失及证件遗失等,觉得还不错,就在天猫平安旗舰店购买了。95RMB/人,共花费190RMB,保15天,选的是最贵的至尊计划。保单如下,可以参考。

11. 行程安排:
       都搞定后,就只剩下安排旅游行程了,我们连续花费了4个整晚,在网上查阅了大量资料,并翻来覆去的在百度地图上计算行车路线和时间,终于在出发前一晚,把每天自驾的线路,游玩的景点,餐饮等做了个详细的安排,并写在了本子上,方便在台湾时随时查阅。这个本子也是在台湾用来盖章,记账的本子,准备保存下来作纪念。如图。
       至于每天的具体安排,后面的每天行程中详细介绍。

12.换钱
        在网上查了一圈,都说不用提前换汇,出机场后直接ATM机取现即可,所以我们也没有提前换钱,就随身带了点人民币现金。网上很多网友推荐华夏银行,说境外取现每天第一笔免手续费,大家也可以咨询下。由于本人有成都银行的金卡,而成都银行的金卡是境内境外跨行取现都是免手续费的,所以足够了,推荐成都的朋友们可以办。
       台北机场出境后在接近大厅左右各有一个ATM机,一个换汇柜台(需要手续费),推荐用ATM机直接取现。我们在台北桃园机场接机大厅ATM机直接取了35000新台币的现金(因为要付9800NT现金的租车尾款,如刷卡的话车行要收5%刷卡手续费),没有任何手续费。后来发现取多了,最后剩了7000NT的现金,离开台北的时候在机场换汇柜台换回成人民币,出了100NT手续费。
       至于其他,在台湾的7-11,全家都有ATM机,可以直接取现,所以不用担心换钱的问题,而且大部分便利店和商场都支持银联卡,带上银联或者双币信用卡也完全够用了。 刷卡的话基本上都是实时将台币换算成人民币扣款。
       台湾的纸币最大面额为1000,接下来是500,100,低于100的都是硬币了。500的忘记拍照了。

13.其他
        出发前一天,把所有证件,酒店预订单,租车预订单等全部打印出来,以备应急用。

台湾环岛自驾路线及注意事项

1. 环岛线路:
        经过一番准备后,最终决定的线路是逆时针环岛,线路为台北-台中-清境-日月潭-阿里山-台南-高雄-垦丁-台东-花莲-九分-台北,基本上涵盖了整个台湾省。最后发现这个路线是非常好的,特别是东部沿海时,想停车就可以沿路靠边停车欣赏美景。
       自驾线路图如下所示(深色线),是我自己在台湾地图上手绘出来的,后面在每天的行程中会详细介绍自驾情况。

2. 自驾费用
       7天差不多共1400公里,总共花费油费约400RMB,过路费约80RMB。没看错,油费过路费一共才500RMB不到。停车费约247RMB(这部分还可以省一些,有些是花了冤枉钱)。加上租车费350RMB/天(含一天50商业险,可以不买),一共自驾实际花费是3195RMB。后面会详细介绍景点停车费。
3. 加油站
       台湾的油分为92,95,98三种型号,95类似于我们的93#,98类似于97#,加油站非常多,不用担心没地加油。前半程不要快没油了再加,最好自己算好行程酌情加,山里的路沿途加油站相对少些,比如清境农场的山路,阿里山的山路,苏花公路,进山后基本上是没有加油站的。由于我们租的车一般,所以我们全程加的95#汽油,大概4块多一点点每公升,YARIS油箱只有40公升,所以我们加满也才716NT(150RMB)的油费。加油站都可以刷卡和付现,跟国内加油一样,告诉加油人员要加多少钱或者多少升即可。我们由于取了比较多现金,都是付的现金。

4. 过路费
       台湾高速全部实行ETC,车行会在你还车的时候把ETC收费的明细在网上查出来,现金结算即可。由于上下高速都没有收费站,而且车上也没有发现ETC装置,我们很好奇怎么计算过路费的。在高速上观察了很久后,终于发现了隐藏的ETC摄像头,我们估计它也是拍牌照的,按段按里程计算过路费。如图一个白色牌子标了ETC。

5. 停车
       除了街边停车或者小停车场以外,大部分停车场都是自动缴费的,而且没有工作人员。你进停车场时取一个停车卡,出来之前去自动缴费机缴好费后,开车到停车场出口将小卡塞回放卡器里即可,自动识别抬杆。缴费后需要15分钟内出停车场,如果超过15分钟,就要重新缴费了。至于街边停车时,一定要停在有白色停车格的格子里,然后凭缴费单去任何一家7-11或全家便利店缴费即可。注意,有红色线的区域是不能停车的。

还有就是,台湾的停车场有专门的机车停车区域,自行车停车区域,小型车停车区域,大型车停车区域,女性停车位等,大家还是要注意遵守规则。另外就是有专门的残疾人车位,是不能停的,据给我们接机的台湾小伙说,车辆停放残疾人车位,需要放置残疾人的证件还是啥的,如果没有的话是要被拖车的。

6. 自驾路况
       台湾的路况都很好,不用担心。
       高速公路大部分是单向三车道,少部分是两车道。
       乡间小道也是很好的柏油路,很干净,没有尘土飞扬。
       山路除了弯道比较多以外,路况是非常好的。我们去清境农场前,听接机小伙说,山路比较危险,没开过的人开比较不安全。当时还很担心,结果当碰到的时候,只想由衷的说一句,这路况也太好了。除了是单向单车道,急弯比较多以外,单纯说路况,非常好。对于我们这种开惯了川西坑坑洼洼,弯弯曲曲盘山路的人来说,台湾的路况真的是非常好,后面会陆陆续续的放每个地方的路况图片。
       值得说明的是: 自驾走的线路,会经过台湾最美山景公路21#和18#公路,台湾最美海景公路11#和9#公路,这是环岛自驾台湾最好的乐趣所在。
       台湾的高速路况如下:

台湾的乡村公路如下:

台湾的山路如下:

台湾的沿海公路如下:一边是山,一边是海。

7. 台湾自驾注意事项
        a. 台湾的高速一般限速110,也有限100的,一般的城市之间公路限速70,也有限60的,山路一般都是限速40-50了。注意不要超速。基本上都有限速指示牌的,我们车子带的导航仪在高速路上也会提醒。
        b. 台湾驾车红灯是禁止右转的,一定要注意看灯。
        c. 在市区驾车一定要注意机车,台湾的机车党确实如传言一样很厉害,车速开得比汽车还快,而且经常在中间的车道开,看到机车一定要慢行。经常在台湾市区开车的时候听到旁边呼啸而过的机车党,这一点要注意。台湾的机车都是摩托车,不像大陆很多城市是禁摩的。
        d. 一定不要按喇叭。台湾开车7天,基本上没有听到有喇叭声。在大陆开车习惯了的人,切记要注意入乡随俗。听接机小伙说,台湾人很讨厌喇叭声,每辆车后备箱都有一棍子,听到喇叭声就要掏棍子示人的,不知道是玩笑还是真事。不过,没有喇叭声的开车环境确实让人很舒服。
       e. 台湾的广播电台也都会播报些路况,可以开车的时候注意听。但其他节目有的是闽南语的,听不懂。
       f. 我们一般都会前一天晚上在住宿附近的7-11买上第二天的干粮备用,后来发现非常有用。出门在外,找餐馆,时间都不能完全合心意,有干粮备用能解决肚饿的问题。
       g. 等红绿灯时最前面有个白色格子是提供给机车专用的,所以千万不要去占了位子。如图。

8.台湾自驾感受
       a. 台湾的整体驾车环境还是很不错的,特别是在山路,单向都是一根道时,大车或车速不快的车,眼看后车一直跟近了,都会主动靠右让行,并打双闪或者右向灯示意你先行。这一点感觉特别好,当我们开得较慢时,也会主动找地方礼让超车。后边的车看你开得慢,也没有人会按喇叭催你,默默跟随,你也不好意思不主动让路了。
       b. 在台湾碰到两次救护车,一次是在市区,一次是在山路。不管是哪个地方,我们所看到的都是所有车全部停车或者靠右礼让救护车。特别是在山路时,由于单向只有一根道,只要听到后面有救护车声音,前方的车都会找个稍微宽点的地方靠右停车,让救护车先行。
       c. 台湾的山路弯道都设计的很好,特别是苏花公路,由于一侧是在海边悬崖上,基本上转弯处都会修得比较宽,方便你应急停车或者错车。
       d. 台湾是全岛禁烟的,很少在公共场合看到抽烟的人,我们定的酒店好像提供的全是无烟房,由于我们没人抽烟,所以没有特别去注意这一点,下图是在某景区发现的专门吸烟区。

9.附台湾高铁票购买攻略
        由于没有坐高铁的行程安排,故没有提前做此攻略,但后来在台北时,正好老公同事在下一周要去台湾,我们就帮忙买了台北往返花莲的高铁票,具体如下。
        1.在台湾高铁网上预订。台湾高铁票并不是实名制的,但是网上预订需要提供通行证号码。我们在台湾时用手机上网操作了,也成功订位了,但付款时需要双币信用卡付款,我用我的VISA卡试了,无法付款,提示需要安什么3D认证的插件。付款失败后收到银行的客服电话说,需要去柜台申请开通3D认证才可,于是放弃此途径。老公同事在网上预订的时候好像也是遇到了这个问题。
        2. 7-11可以买高铁票,我们在游玩时看到很多人在7-11预订高铁票的,7-11有售票机,可以自助操作购买。
        3. 我们坐捷运路过台北车站,于是在台北车站现场购的票,台北捷运站一出站就有很多高铁自助售票机,非常方便。可以输入通行证号选在网上预定好的车票,付款后即可取票;也可以直接选择线路购票,跟大陆的火车票自助售票机差不多。我们当时是用老公的招行信用卡付款,信用卡识别后即吐卡出来,正当我们想着要输入信用卡密码时,界面提示车票购买成功。我们当时惊呆了,居然不用输入密码就扣款了,心想这个银行卡安全性可不可靠啊。不过既然都是如此操作,所以也没有必要担心了。

环岛详细游记

Day 1: 2016年1月8日  成都-台北
1. 成都-香港-台北
       早上8:05的航班从成都香港,早早就打车出门,5点50到达机场,结果居然不能办登机牌(提示6点20才开始办)。不过之前订机票时就网上选了座,6点20准时开始办理托运,然后出境,安检,登机。上飞机就开始补觉,飞机一路顺利10:15到达香港。由于不是第一次来香港机场,也没有逛免税店,直接11点多准备在机场解决午餐。
       在机场看到翠华,一直对港式茶餐厅无抵抗力的我来说,决定午餐就在此了,结果机场的翠华确实太贵,只买了个猪油包(直接刷的银联卡,花了16块钱),然后在旁边一家港式店买了碗面和干炒牛河,干炒牛河居然花了105RMB,这是我吃过最贵的干炒牛河了。由于没有港币,那家店也不接受刷卡,但可以收人民币。老公直接付了200RMB,那个服务员一下就一脸不情愿了,找了69港币,难道是因为最近人民币贬值的原因?算下来这顿午餐总共花了160RMB,确实有点被坑了的感觉,不过内地其他机场餐饮确实也同样贵。
       吃完饭一会儿就登机了,13:05飞机准时飞台北,14:55到达台北桃园机场
2.  台北机场(ATM取现,领取WIFI)
       手机一开机连上机场WIFI,就收到接机小伙的微信说已经到了,让我们到了接机大厅后跟他联系。我们磨磨蹭蹭的取行李,入境,然后ATM机取现金,领取WIFI(上面已介绍,就不废话了),大概4点左右才上车从机场出发,于是跟租车行的客服妹妹约了5点送车到酒店。
3. 酒店入住
       大概4点50左右到达酒店,由于已经预付,也不用像内地大部分酒店一样刷预授权,直接出示通行证即可,在台湾除了台北圆山大饭店刷了我1000NT的预授权以外,其他酒店都没有要求。
4. 取车
       PS:本来预约的是1月9日-1月15日用车,由于租车行上班时间是9点至6点,所以之前定的是1月9日早上9点送车上门。但后来出发前租车行老板说可以1月8日提前送车上门,方便我们第二天一早用车,也不用额外收钱,我们喜出望外。本来想着9号拿好车后再出发,行程有点赶,提前交车真是帮了我们大忙了。
       客服Judy5点准时送车到酒店楼下,让我们检查车子的车况和刮痕,车子很新也很干净,我们也很满意,有些小刮擦痕迹也跟客服妹妹确认好了。她说如果用车时我们有些擦挂什么的也没关系,不会额外收钱,但还是安全第一。我在内地只租过神州租车,神州租车一般会给个车身情况确认单,会给车子的行驶证,会满油交车。我们租的这辆车也没有给我们确认单,只是她自己确认后收着了,也没有行驶证(我还特意问了,说是都不给的),而且是空箱油交车。最后需要我们押一本证件,还车的时候退,我们本来也带了护照的,想着不用,就把老公护照压那里了。
       都确认好后,付了1W新台币的尾款(应该是9800NT)。由于客服Judy没有零钱,所以就算了,到时候算到过路费里还车时一起结算。
       Judy又教了下我们怎么用导航仪,送的是佳明导航,事实证明这款导航仪在台湾非常好用。刚开始我们还用谷歌地图,百度地图一起,用了两天后发现这两款都没有这个导航仪顶用,后来后面全程都靠这款导航仪了。有个问题就是,用导航仪我们输不来繁体字(繁体字并不是我们以为的也是输拼音,繁体字的拼写符号看上去就像日文一样。所以后来我们都是选的手写,直接写简体,导航仪都能识别的)。这个导航仪我们试了下直接输地名(比如输某酒店名称),有的是找不到的。但是只要输好路名和门牌号,肯定都是都能查到信息的。
5. 加油/停车
       由于交车的时候油箱已经报警了,所以我们赶紧导航了个最近的加油站加油,加满油花了716NT。这段时间都是老公开车,由于刚开始对台北路况不熟悉,加上被机车党的气势震住了,开得很谨慎,加完油赶紧把车开回停车场停车。
       酒店门口有停车格可以停车,但都停满了,我们只得停到50米远的立式停车场停车,由于正好是周五晚上,停了一个晚上,大概一共是14个小时,花了320NT(接近70RMB)停车费,不得不感叹下好贵。
       如下图的立式停车场和收费

6. 夜逛西门町
        停好车,我们就拿好相机,准备逛逛传说中繁华的西门町商圈。晚饭计划的也是在西门町解决。酒店出来就有好几个小吃摊,挑了几个没见过的吃。刚开始还很新鲜,结果后来环岛后发现台湾到处都是这些小吃。由于不是吃货,对美食关注度很低,写的也比较简略。
       在楼下买了个葱油饼和大肠包小肠,葱油饼25NT,大肠包小肠60NT,味道还可以吧。

之前老公在网上查到台湾很出名的阿宗面线在西门町有家店,于是直奔过去。结果人是非常多,店铺很小,没有桌子,大部分人都是站在路边吃的。至于味道嘛,我想说,很像西安的胡辣汤的感觉,仁者见仁了。我们俩要了个小碗,50NT。

吃完饭就随便逛逛西门町,西门町就类似于北京的王府井,上海南京东路,成都的春熙路这种商业圈的感觉。由于没打算购物,所以也就随便看看。

西门町有个西门红楼比较出名,也不需要门票,姑且可以一观,主要也是介绍这个地址的时代变迁。里面有些小店铺,卖些纪念品。

7. 办理青壮卡和交通卡
       之前在网上查到过可以在捷运站办理青壮卡和交通卡,正好逛到西门捷运站,就准备把这两个卡先办好。
       青壮卡:
       是台湾政府为了鼓励青壮年旅游,刺激经济所制定的一种卡,就是30岁以下(包含30岁)可以免费办理这个卡,在有些景区可以购买优惠票,比如海洋博物馆,故宫博物馆,101等。游客也可以购买,但需要证件证明年龄,填一张表即可免费领取。我们出来时忘记带通行证,又跑回酒店拿了通行证跑过来办。台湾本地的很多人好像并不清楚这个卡,估计这也和我们一样,当地人都对当地的旅游政策,旅游景点不感兴趣吧。
       交通卡:
       主要是悠游卡和观光护照,地铁售票处均可买。地铁站售票处专门有介绍这两个卡片的牌子,可以参考,还是很人性化的。我们想着悠游卡还要充值,退卡什么的,嫌麻烦,又想着观光护照可以留做纪念,于是办理了两日观光护照(公交和地铁不限次数,以开始使用那天的日期算起两天,注意是日期不是时间,所以第一次使用的时间要慎重)。310NT一张,买了两张花费620NT。
       悠游卡和观光护照的区别如下图所讲,手机拍糊掉了。我们后来算了下,由于我们在台北市区去的地方不算太多,所以对我们来说,观光护照还是没有悠游卡划算。如果我们用悠游卡的话总的价格可能差不多是一张两日观光护照的价格,也就是300~400NT吧。

下图左为观光护照,右为青壮卡。

台北地铁出行还是很方便的,大部分地方地铁都覆盖了。

在西门捷运站办好所需要的卡后,就一路逛逛回酒店了,想想第二天就要开始环岛了,非常激动。

8. 住宿:
酒店:台北西门星辰大饭店   414RMB/晚(携程预订)   大床房  双早 无停车位(可以停路边停车区或50米远有个公共停车场)
地址:台北市万华区峨眉街72号    00886-223831123
评价:
       就在西门町商圈,位置非常好,有本馆和A馆,相差也就50米左右,我们这次住的A馆,房间还行,跟国内锦江之星差不多。服务态度很好,每次进大门服务员看见你都会跟你说你好。如果要来西门町逛街,很不错的选择,离西门捷运站也非常近。楼下就是全家和7-11,很便利。但有一点不好的就是,隔音效果很差。

Day 2:2016年1月9日      台北-台中-清境农场
1. 台北-台中   距离约160KM,全程高速。
       起了个大早,本来想7点就出发,结果酒店早餐是7点半,所以就推迟到8点从酒店出发。花费了两个小时多一点点,大概10点10分左右到达台中东海大学。
       从西门町出发, 跟着导航走了一会儿才上高架。台北的出租车都是黄色的,如图,当地人都称其为小黄。周六早上的台北市,车还是很少的。

高架走一段路就开始进入高速行驶,由于没有收费站,所以上高速的感觉也是不知不觉。高速跟内地差不多,没有什么特别的,车也不多。

十点左右,已经快到达台中了,在高速上也能看到前方的城市了。

下高速进入台中市区,第一感觉是这个城市人少,车少,很安静。周六的上午十点,感觉城市很空旷。我们走的这条路上也有跟内地一样的BRT车道,注意不要开错了。

2. 台中东海大学   门票免费  游览2小时(因为进错了门,这个时间我们花久了点,不过静静感受大学生活也蛮好)
       10点10分到达东海大学。
       为什么要去东海大学呢,因为听说是台湾最美的大学,正好又在台中市,去清境农场顺路。想着到台湾还是要感受下台湾的高等学府的氛围,所以选了此处作为休息和午饭的地方。不知道是不是因为周末的原因,学校里学生非常少,能看见的大多都是市民或者自由行的游客来这里面休闲或者观光的,但是人都是非常少。
       下图为东海大学地图,我们直接导航的学校停车场,就把我们带到图右侧的第二教学区门了,一进去就有个入口拦起来写了非本校车辆禁止驶入,所以就跟着前面一辆本地车,停在入口处的停车场。这个停车场缴费是在旁边的餐厅里,出来前先凭卡去缴了费才能出来。

从我们进去的这个门要走很久才能到东海大学的地标(路思义教堂),大概半小时吧。后来我们逛完后才发现教堂离东海大学正门很近,从大门进去没多远就能到达。
       大门处也写了不让外来车辆入内,我们在学校里看到很多汽车,总不能都是本校车辆吧。要去的朋友可以先开到大门处问问能不能进,不行的话再去我们停车的地方停车。
       东海大学正门。

我们从第二教学区校门进去后一直沿路慢慢往路思义教堂走,学校确实绿化非常好,很漂亮,很安静。

途中还会经过东海大学特有的牧场,这可是在学校里面哦。我估计这个大学可能是设有畜牧专业。

沿路会看到很多两三层楼的小住宅,就跟台剧里看到的差不多。也不知道是学校老师还是其他人员住的。

沿路还看到社团活动的布告栏之类的,也挺有意思的。

整个东海大学校区里还有幼儿园,小学,高中,我们就没有往那些方向去了。最后来到著名的路思义教堂,教堂外的草坪上很多席地而坐的人,有带小孩的,也有学生,也有跟我们一样来逛学校的人,再加上当天阳光非常暖,整个氛围感觉很舒服。

我们发现学校里还有短程的校内公交车,就是不知道游客是否能乘坐,就是上图里角落那个绿色的大巴车。参观完路思义大教堂,就朝大门方向出来,路边的球场还有在练棒球的同学们,这让我们甚是怀念大学时光啊。
       从东海大学出来都已经十二点多了,由于赶着时间去清境农场,便随便解决了午餐,老公在学校对面的一个卖山东大饼的店买了个饼和一盒煎包,一共才花50NT。我则吃了点头天晚上买好的面包就上路了。从大门处沿着马路走回到停车的地方又走了20来分钟,实在是觉得这个停车的地方找得不理想,停车费还花了60NT。

3. 台中-清境农场
        高速到埔里就结束了,埔里下来后走埔雾公路到达情境农场, 一共约90KM,约1小时20分钟到达。
       大概差不多12点20分左右从东海大学出发,中途又不小心在台中市区的转盘出错了个口子,又绕了10来分钟的路程。之前网上看了清境农场的攻略,一直非常期待它的美景,加上天气很好,所以一路心情愉快。我们下午1点50左右到达清境农场的民宿。
       高速下来后的路况如下

进入山路后就变成双向两车道了,盘山路较多,但路况都很好,注意会车就行。

之前网上查到在快到清境农场的地方,雾社公交站处不远有个莫那鲁道的墓园,本想去看看,结果由于路边不太好停车,又赶着去看绵羊秀,找了一会儿没找到就作罢。雾社就是雾社运动那个地方,莫那鲁道就是赛德克巴莱电影里的那个土著人首领,有兴趣的朋友可以再仔细研究一下。

4. 清境农场(青青草原+小瑞士花园)
       1点50分就到达民宿,民宿老板说可以4点半左右回民俗看落日,这里要说一下,由于冬季台湾差不多都是5点就天黑了,所以在景区玩一定要注意控制时间。
       因为之前查好了青青草原2点30有绵羊秀,3点45分有马术秀,所以准备先去青青草原,然后再回来去小瑞士花园,民宿老板也提供了整个清境农场的地图。在民宿把行李一放稍做休息就开车出门,出发前拍了几张民宿门口的山景,确实是山景房。下面两张图片是第二天一早相机拍的,放在这里表示一下。

a. 青青草原
        (门票平时160NT, 假日200NT(凭青壮卡5折)  开放时间是8:00-17:00)
        从民宿出发开车差不多10分钟就能到达青青草原,青青草原有南北两个售票点,都自带有免费停车场。由于是周六的下午两点多,正好是游客最多的时候,台湾本土游客和大陆游客居多,两个停车场都停满了。实在是找不到停车的地方,人生地不熟的,又是租的车,觉得还是不要乱停的好,找了个私人收费停车场停车(之前民宿老板有提到过,所以还是放心的),花费200NT不限时,好像非周末的时候是100NT。我们去的是北端售票处,旁边就有个私人收费停车处,有专人在停车入口指示。
       青青草原线路如下所示,绿色的是步道,时间充足的朋友可以慢慢体会下。这里海拔大概也有两千左右了,所以走起来还是会稍微有点累的。

这是青青草原北端入口处。

这是我们在台湾第一次购买门票,老公便问是否可以用青壮卡,想不到居然可以用。出示卡片后就打了个5折,本来是200NT/人,打了折后是100NT/人,总共花费200NT(40RMB),是不是觉得很便宜啊,不打折也觉得便宜。结果拿到门票的时候有点哭笑不得,居然给我们的打折票是这样。

进到青青农场里面后就看到的是草原,高山,蓝天,白云,确实很美。在外旅行,最希望的就是碰到好天气了,当时觉得很有之前去过的新疆的巴音布鲁克的感觉,但是气势要小些,婉约些。

我们进去的时候绵羊秀已经开始了,秀场里已经坐满了人,就站在山上往下看。其实就是一个老外给绵羊剪毛,挺具有娱乐性的,看的人也都挺高兴的。这个和接下来的马术秀一样很适合亲子游。

看完绵羊秀,沿着步道往下走,可以到达南端售票处,从步道边上小门出去,有很多卖小吃的,由于中午没正经吃饭,离马术秀又还有段时间,我们便在这里点了个竹筒饭和一个面条吃,花了170NT。要提的一点是,你出景区的时候可以找工作人员在你手上盖个图章,就是类似于纪念章的东西,这样你就可以一天内凭图章自由出入景区了。后来发现台湾很多收费的景区都有这项服务,还是蛮人性化的。

吃完东西慢慢悠悠到达马术秀的场地,坐等马术秀开始。3点45准时开始,大概一共表演半小时左右,请的表演人都是外蒙古的草原人,马匹都是国外的马匹,非常漂亮。由于当时阳光特别强烈,而且都是动态表演,就没有怎么拍照了,来张表演团的全家福。

值得一提的是绵羊秀和马术秀都不会再额外收取门票,你只要到时间现场去观看即可。绵羊秀一般是两场9:30和14:30,马术秀也是两场10:45和15:45,想去的朋友可以自己根据时间安排。这两个秀结束后都可以进入到场地和表演人员和动物拍照的,拍照是要收取一定费用的,说是大家自己看着给。这两个项目都非常适合带小朋友来玩。
       看完马术秀,就4点多了,眼瞅着天开始慢慢要黑了,又听见景区广播通知5点关门,我们赶紧着急的出去,想趁着天黑前去小瑞士花园溜达溜达。然后又发现一个失策的地方,我们车停在最北端了,从马术秀场地过去要走好远。建议要去的朋友把车停在南端入口,这样在绵羊秀和马术秀场地的中间,出来也方便。

b. 小瑞士花园
       (门票120NT, 开放时间9:00-21:00,无优惠)
       到小瑞士花园的时候已经五点了,也有免费停车场,我们去的时候可能大部队都撤了,所以很顺利的找到了免费车位。本来想着天快黑了,可能来不及逛了,售票的人说五点以后进去的,第二天凭上一天的票根(上面有标购票时间)还可以免费进出,我们喜出望外。老公说之前网上查的小瑞士花园没什么可逛的,我还安慰他说,来都来了,总归还是要玩一下的,说不定有惊喜呢。结果进去后发现,果然没什么惊喜,很小,就跟一个公园差不多。随便逛逛,估计半小时,我们就出来了,也没再想着说第二天再进去一次了,不过这个地方其实还是很适合小年轻约会的。

从小瑞士花园出来已经天快黑了,在门口的小店里逛了下,买了点别致的小纪念品。正愁晚饭怎么解决的时候,发现有个7-11,便买了两盒饭在7-11吃了。台湾的7-11都经营的不错,每个店铺都有餐桌椅,营业员也都服务很周到,后来每个城市的7-11都成为了我们很重要的补给基地。我和老公都在感慨7-11在台湾经营得这么好,以及之前在普吉旅游时也是随处可见的7-11,怎么会在成都水土不服,经营惨淡呢。
       从7-11出来也就六点多一点,天已经全黑了,直接开车回到民宿休息了。有很多朋友会在民宿老板那里预订第二天一早三点还是四点去合欢山看日出的车,自己开车也可以去。据说合欢山是看日出非常好的选择,我们对日出没兴趣,更何况要那么早起,并没有计划。

5.住宿
民宿:南投清境山水缘     353RMB/晚(携程预订)  不含早 免费停车
       (由于正好是周六,所以价格比平时贵,但这个已是我们当时所能订到的清境最便宜的了)
地址:南投仁爱大同信义巷41号 00886-492803171
评价:
       离瑞士花园稍远,如果没车,吃饭买东西不是很方便。房间还不错,比我想象中好,比网上看的图片效果好。整个民宿的风景很不错,就是隔音很差。携程定的房间不含早,可以跟主人预定,150新台币一人,我们觉得有点贵,在7-11买了早饭。

Day 3:2016年1月10日  清境农场-埔里酒厂-日月潭-阿里山
1.清境农场-埔里酒厂  约30KM山路  约60分钟
       早上7点起床,吃了点东西,7点50从民宿开车出发,先去给清境的老英格兰庄园拍了个照。本来之前查了攻略说可以在这里喝下午茶,感受下,不过时间不够就算了。这里下午茶时间是13:00-16:00,如果不是住客或者喝下午茶的,游客是无法进去的,只能在外面拍拍照。下午茶是按位算的,自助,500NT/人(另外还要再加10%服务费),有点贵哦。没有去品尝,不作评论。
       老英格兰庄园是有着哥德式钟楼的欧式城堡,拍拍照还是可以的。

8点10分钟左右开始往日月潭出发,沿路会经过埔里,我们计划去埔里酒厂参观一下,顺便休息一下。跟前一天上山的路一样,原路返回下山,然后很快到达埔里,下图是埔里的马路。

2. 埔里酒厂  游览+购物 30分钟  免费参观 免费停车
       9:10到达埔里酒厂,在我们去的路的左边,可以开进去,有免费停车的地方。下图是埔里酒厂的大门口。

埔里酒厂主要生产绍兴酒,有个免费参观的地方,主要介绍埔里酒厂的历史变迁及绍兴酒文化,这个埔里酒厂是日本殖民台湾时期就成立的,也有百年历史了。对酒文化感兴趣的可以看看,也可以通过酒厂的变迁感受台湾的变迁。二楼是免费参观的地方,一楼是商场,很多大陆游客在这里买酒厂特色的绍兴酒作为土特产送人。我们觉得比较有意思,也各买了一瓶状元红和女儿红。

3. 埔里-日月潭   约18KM, 行程30分钟
          9点40分钟左右从埔里酒厂出发,想着今天到终点阿里山还有很长的路,便在埔里镇上加了300NT的油(此时还剩一半的油),一路很顺利,10点10分就到日月潭中兴停车场,如下图,在水社服务区旁边。

4. 日月潭   门票免费
       关于停车,导航是直接带我们到达了中兴停车场,我们停了4小时花费了160NT,后来开车经过向山游客中心,发现那里停车居然是免费,相当于又是白浪费了停车费。
       中兴停车场人非常多,因为靠近水社码头,要坐船环湖的都是在这里,所以旅游团的车也特别多。还有很多当地人自己的停车场,说是坐船环湖免费停车之类的。
       由于我们计划是最晚下午两点前从日月潭出发,所以在日月潭就玩了4小时,没有坐船,也没有做缆车,而是选择骑自行车。因为之前网上看了说日月潭自行车道是世界十大自行车骑道之一,便选择了骑行。停车场附近到处是租自行车的,我们就随便选了一家,200NT一辆不限时间(也是需要押证件),估计非周末要便宜点。
       我们只是骑了一段,上图中绿色虚线部分,大概是往返7点几公里,走走停停,10点50左右开始骑,有一段坡还是很陡的,只能下来推,回来还车的时候差不多已经1点半了。环岛还会碰到很多大陆过去的专业的骑游队,那边出租的自行车都是可以变速的, 骑起来也还行。

整个日月潭风景,没有特别惊艳的地方,个人感觉有点类似于杭州西湖的感觉。由于是台湾知名的景点了, 游客非常多,到台湾旅游还是值得一去的。
      这里有个小插曲,中途我们找了个大概十七八岁的小姑娘帮我们拍合照,说完请求后我说了句谢谢,结果小姑娘很害羞的小声的回了句“不会”。我愣了一下,我第一反应是难道不会用单反,又下意识的说了句谢谢,结果人家还是说了句不会。我立马反应过来不会就是不客气的意思,自己把自己给逗乐了。后来在台湾碰到的人,你跟他说谢谢,都是回答“不会”,语言还是有点小差异的。

5. 日月潭-阿里山  约100KM, 行程3小时
       因为日月潭阿里山的公路,都是山路,这段山路是会交通管制的,好像是5点左右就会封山,车子不能通行了,整个山路有5个管制大铁闸门,需要在5点前全部通过,否则就只有原路返回,绕很大一圈到阿里山了。之前接机小伙给我们的建议是2点出发会比较保险,如果超过3点钟出发,就很有可能通不过了。
       我们就在水社服务区附近草草吃了午饭,2点准时出发。因为马上就是传说中最美的山景公路了,满怀期待的出发。
       过了这段路,就开始要进山了。

山脚的风景,一会儿就要开始盘山而上。这里已经是进入了玉山国家公园的范围了。

一路盘山而上,车非常少,路况也很好,完全不用担心。路途经过了著名的夫妻树,这是1963年森林大火后留下来的两株枯木,屹立至今。整个山路的路况也如下图中的路一样,除了稍窄,有较多弯道以外,其他都很好。

整段山路也设置了很多观景点,都专门开辟了一小块停车的地方,可以在这些地方休息观景,或者随时发现好的风景靠路边停车(但是一定要注意安全)。虽然也在内地也开了不少山路,但还是觉得阿里山山脉和玉山山脉风景秀丽。虽然拍照不多, 但这种山路山景,确实也是只有自驾,才能体会到别有一番风味的乐趣了,无法言表,只有大家自行亲身体会了。

中途还会经过一个塔塔加休息处,这里停了些大巴车,都是等游客停在这里的,很多台湾本岛的居民在这里徒步登山。我们沿途休息的时候碰到好多对台湾本岛的老夫妻自驾出行的,感觉年龄大都在60岁以上,看到这种温馨的画面还觉得有点小感动。
       盘山而上后又开始下山,快到阿里山的时候,经过一个不知名的地方,有十几个台湾本地的摄影爱好者在这里等着拍落日,其实这个时候也就是5点左右,由于日落后很快天就黑了,我们赶着天黑前到达民宿,所以也就只停留了一会儿。

6. 阿里山    节假日门票200NT/人,平时150NT/人。驾车进入需另付100NT,也不需要再额外出停车费了
       大概五点多一点进入阿里山景区,购票进入,我们两人加车花了500NT(100RMB,跟内地那些知名景区比起来便宜好多)。到达民宿区的路有点不好找,开车找了半天没找到,后来又绕道门口问售票大叔。我想说台湾的人们都很热情,态度也都很好,整个行程中,不管什么时候我们咨询路人,都是很耐心的解答。
       凭记忆介绍下到阿里山民宿区的路线,需要开车去的朋友可以参考。进入景区大门后左侧有条较小的下坡路,沿下坡路往下后有个分岔口,走右边更小的一个上坡的路,沿着这条路走一会儿就到了。当然也可以把车停在游客中心, 只不过就要拎着行李去民宿区了。
       民宿区有一个向上的台阶的路,上去就是阿里山景区的游客中心了,吃饭的地方都在这里。游客中心有两个7-11店,这是整个台湾海拔最高的7-11店了, 买些生活用品,副食还是很方便的,价格跟景区外也是一致的。
       晚上没有娱乐活动了,黑漆漆的,山区的晚上还是很冷的,基本上都是穿羽绒服的。PS: 还可以在民宿老板那里预订第二天看日出的小火车票。

7.住宿
民宿:嘉义万国别馆      335 RMB/晚(携程预订)  大床房  双早 免费停车
地址:阿里山乡中正村45号  00886-5-2679777
评价:
       就在阿里山游乐区里面,需要经过售票大厅买票进去。在游客服务中心旁边,周边停车吃饭买东西都很方便。房东太太很热情,会给你介绍游玩路线。每个房间都有个小阳台,都是山景房哦。最高三层,没有电梯,需要自己搬行李上下。民宿没有餐饮提供,早餐是和一家餐厅合作的,就在游客服务中心对面,也挺方便,吃完早餐可以直接去买小火车票。

Day 4:2016年1月11日    阿里山-台南-高雄
1.阿里山
       由于小火车最早一趟是9点出发,所以不用赶早,提前一点去买票即可。阿里山的步道也是修得很好的,喜欢徒步的朋友可以全程步行。火车线路是,阿里山-沼平-神木-阿里山,这三个车站基本上能覆盖阿里山景区的线路了,如下图。按照民宿房东太太的建议,我们决定先坐到沼平下车,徒步走到神木(从沼平到神木是下山,走起来会很轻松,如果逆行,就要爬山了),再从神木坐火车返回。沿途看到还有景区景点间的区间车,至于怎么坐,没有去研究。

吃完早饭,我们就到火车站买火车票了,火车站在游客中心的最上面,需要走台阶路。
       由于阿里山小火车很出名,我们一早计划好要坐火车的,买了往返票,80NT/人,随便哪个车站上下都可以用的,车次都是30分钟一趟,车程很短,6-7分钟就到了。
       小火车票和时刻票如下。

阿里山的小火车,最早的时候是日本殖民时期日本人为了往山外运输阿里山的木材而修建的,也是历史悠久了。
       等火车时,拍了阿里山车站,地上的白色区域是排队上车的,我们去的时候,只有10来人坐小火车,大部分旅行团的人都是徒步进景区的。

小火车进站了。

由于人很少,我们两人坐了一整节包厢,HOHO。听着火车哐哐哐的声音,看看外面的风景,在清晨安静的山区还是很惬意的。

6分钟就到达沼平车站,拍了下车尾的小火车头。

沼平车站,右边的黑色火车头是展览的以前拉木材的火车。

沼平车站有个展览馆,专门介绍阿里山的历史变迁的,我们参观了一会儿,开始进山徒步。 天空淅淅沥沥的下雨了。

进入森林区,随处可见的都是树木群。

经过一个姐妹潭,雨越下越大了。

到达神木区的三代木,就是枯树上又长出来的树木,现在已经到第三代了,三代同堂。

再往上走就到了一个小学,从这里开始附近很多轮子,不用理睬就好。
       雨越下越大,整个山区开始起雾,雾也越来越大,旅游团的人越来越多,拍完下面一株神木后就不想再拍照了。

走到神木车站,坐上11点20分的小火车就返回了。如果天气好,在阿里山森林区慢慢散步,应该是很不错的。
        由于山上雾开始非常大了,能见度非常小,而且担心越来越大,加上雨也越来越大,我们当即决定立即出山,赶在大批旅游团前先出发。由于雨太大,鞋也湿掉了,还好我们都各带了一双鞋备用。去7-11买了几个饭团,草草吃了就出发。
        出发前在游客中心拍了张当时的天气,相机拍出来要比实际肉眼看到的要清楚很多。

2. 阿里山-台南  约135KM 2小时40分钟 18#山路加高速
       出了景区,到台南有一半都是山路,还有很多隧道山洞,能见度非常低,一路双闪开大灯,不开大灯根本看不清楚路。所幸的跟我们相反方向的车子并不多。等到海拔降低后,雨也小了,雾也很少了。
       下面几张图可是中午12点多的景象。

3. 台南安平树屋+安平古堡+赤莰楼)
       最开始计划的是要么在台南住宿不去高雄,要么去高雄住宿不经过台南。后来在成都出发前查到台南高雄高速才40分钟,随即决定去台南玩一圈再去高雄住宿,反正如果时间来不及晚上开高速也不担心。
       11点50分从阿里山出发,大概2点10分就到了台南市,我们选了台南三个景区,安平树屋,安平古堡和赤莰楼。到达台南的时候,台南已经是阴天了。由于安平树屋和安平古堡,都在城市最西边,所以我们决定先到那边,然后再回来经过赤莰楼到高雄。从下高速后到安平树屋,基本上要横跨台南市区。台南的马路很有特色,50米就一个红绿灯,笔直的路一眼望过去全是红绿灯,我们花了30分钟才到达树屋。
       台南市区非常小,整个城市跟内地一些中小城市差不多,也没有什么高楼。

a. 安平树屋     门票50NT/人,停车免费  开放时间8:00-17:30
       下午2点40分到达安平树屋停车场,从停车场走到树屋大概还要5分钟的距离。
       安平树屋以前是个洋行的仓库,后来由于榕树太厉害,把房子的地盘给占掉了,形成了独特的树屋。本来我们对树屋不抱任何期望,但是确给了我们一个很大的惊喜。我和我的小伙伴都惊呆了。
       由于很少有旅游团到台南,来参观的基本上都是自由行的游客和台湾本地的游客,人非常少。加上当时是阴天又有海风(台南靠海),感觉这个树屋就像个妖精的巢穴一样,我的第一反应是像极了倩女幽魂里黑山老妖的感觉。
       整个树屋立体的感觉要比照片拍出来壮观很多。

树屋里面还有一个展览馆,展示台南的一些历史,主要是从荷兰人登录台湾后的一些记录开始。里面还有些介绍台湾航海时代的贸易情况。

我们在安平树屋大概逛了40分钟,出来后走路到安平古堡,大概走路10分钟。

b. 安平古堡  门票50NT/人  开放时间8:00-17:30
       安平古堡最早是荷兰人修建的,也属于历史遗迹。整个古堡很小,走马观花30分钟后就出来了。

这是类似于古代的那种哨岗的地方,站在上面可以看到安平台南)的任何角落。

郑成功的雕像,郑成功在这里和荷兰人签订了缔合条约,赶走了荷兰人。

这是在哨岗灯塔上拍的整个台南的面貌

另一个方向的台南市区,整个城市很安静,很小。

这片断垣就是古堡遗迹了

c. 赤莰楼    门票50NT/人  停车收费  开放时间8:00-21:00
       大概4点从安平古堡出来,取车自驾,在赤莰楼停好车后差不多4点35分了。在赤莰楼售票处旁边就有一个收费停车场,我们停了约1小时,花费30NT。
       由于开始下雨了,我们游览就花费了20分钟。整个景区非常小,主要就是一个小楼。小楼里面陈列了些介绍历史的物品。

对下面这几个航海船模型点赞,真想搬一个放在家里。

从赤莰楼出来,5点左右了,在它的旁边,有几家小吃店,我们就随便挑了两家店点了些特色的台南小吃。味道真不咋地,太不对我们的胃口了。左上为蚵仔煎,左下为棺材板,右一为担仔面。

4. 台南-高雄   约 50KM,全程高速, 约45分钟
       吃完小吃,大约5点半从赤莰楼出发,中途去加了次油,这是出来后第二次加油,加了400NT(此时剩2/5的油)。华灯初上的台南市区,5点半左右天已经全黑了。

约6点20分左右到达高雄市区,高雄果然是台湾第二大城市,与台南的安静小巧不同,这里充满了现代都市的气息。人,车,高楼也多起来了。我们又感受到了飞驰的机车党。

5. 高雄
       到达酒店稍微休息休息,晚上的安排是去高雄著名的美丽岛捷运站和六合夜市。想着六合夜市基本上要8点以后才热闹,我们就休息到了7点半从酒店出发。
       a. 美丽岛捷运站
       美丽岛捷运站就在酒店旁边两个路口,刚刚开车去酒店时已经经过了,从酒店出发走路过去大概10分钟不到就到了。美丽岛捷运站被称为全球十大最美地铁站之一,确实名不虚传。
       捷运站入口也修得非常大气。

这就是著名的光之穹顶了

在捷运站大厅里面还有架钢琴,有个年轻小伙在这里弹钢琴,旁边还有一排椅子坐了一排中年人,看起来感觉是专门来听这个小伙演奏的。
       在这里逗留了一会儿,突然灯光全暗,开始了灯光秀,一看表正好八点钟,我们也是瞎猫碰死耗子,碰上了。全场非常安静,灯光变幻配上悠扬的钢琴声,整个时间感觉静止了,大家都静静的看着穹顶的光彩的变化,非常漂亮。大概十分钟,整个秀停止了,在场的人都不约而同的鼓掌,为这场绚丽的视听盛宴鼓掌。
       下图是变幻中的穹顶。

b. 高雄六合夜市
         六合夜市就在美丽岛捷运站旁边的一条路上,步行5分钟即到。这是我们来台湾后的第一次夜市,也是印象最深的一个夜市了。有一点点阵雨,但丝毫不减夜市的魅力。游客也非常多,除了大陆游客,韩国人,日本人也很多。
       最出名的郑老牌木瓜牛奶,上面有很多明星的签名,当然还有小马的。味道挺不错。

还有随处可见的骰子牛肉,这个味道就一般般了。

其他的诸如炸鸡排,炸杏鲍菇等,味道都还不错。由于手里都是食物,没空拍照了,就此偷懒。由于小吃特别多,所以最好是每样都点小份两个人一起吃,要不然不到十米肚子就报销了。
      六合夜市景象。

6.住宿:
酒店:高雄康桥商旅(六合夜市中正馆)  337RMB/晚  双早  免费停车(地下停车入口很低,轿车如果有天线就进不去,可以找前台要免费停车卡去50米处的一个公共停车场停)
地址:高雄前金区中正四路112号 00886-72881166
评价:
       极力推荐!对于这个价位来说,性价比非常高。酒店位置离美丽岛捷运站和六合夜市都非常近,走几分钟就到,晚上逛很方便。酒店提供很多免费的服务,特别是自行车非常实用,只需要登记房号即可免费借用,还赠送骑车用的矿泉水。我们骑自行车去到西子湾,打狗领事馆和驳二艺术特区,自行车骑起来也非常舒服。如果有时间,还可以坐船到旗津岛环岛骑车。酒店还免费24小时提供点心,咖啡和饮料,在一楼大厅可以随时取用。还有免费的自助洗衣和烘干机,由于我们只住一晚没有使用。酒店早餐也非常棒。最后,就是酒店地下停车场限高1米6,我们的车由于怕天线卡住,酒店服务员特别给了一张免费卡停在附近50米左右的露天停车场。大力推荐这家酒店,来高雄自由行可以住这里。

Day 5:2016年1月12日  高雄-垦丁
1.高雄
       这天高雄天气特别好,再加上酒店免费提供自行车,我们于是准备骑行体验高雄,选了以下4个地方,高雄港,驳二艺术特区,打狗领事馆,
西子湾。本来还想坐船去旗津半岛骑自行车(可以把自行车放在船上),后来赶着12点前回酒店退房,就放弃了。
      a. 高雄港  免费
      8点半左右从酒店出发,用谷歌地图一路找路,绕了些路后到达渔人码头,差不多骑了40分钟。
      沿途会有些专门的自行车道,沿着路穿过驳二艺术特区的铁轨道。这些应该都是已经不再使用了的。

由于找路耽搁,九点十分到达渔人码头,高雄是个港口城市,这里可以看到很多货轮。

对面的岛就是旗津半岛,据说这个半岛类似于厦门鼓浪屿,可以乘船过去,由于时间关系放弃了此行,一直觉得很可惜。

这两辆自行车是我们从酒店免费借的,也可以变速,很好骑。

b. 驳二艺术特区 免费
       从渔人码头出来不远就是驳二艺术特区,这个是以前的港口仓库改建二成的, 类似于我们成都的东区音乐公园。里面有很多小店,但由于是10点才开门,我们到时才9点30,就在外围逛了逛。
      遇到个变形金刚的雕塑。

随处可见的这种雕塑,不知道是什么意思。

下面是几个在草坪上做的艺术品造型。

c. 打狗英国领事馆  门票66NT/人
        之前一直觉得这个名字很奇特,后来才发现原来是高雄以前叫打狗,后来日本人觉得这个名字不好听, 便根据读音翻译成了日文的字,称为高雄。这里便是以前在打狗的英国领事馆旧址。
       9点50从驳二艺术特区骑车出来,大概10分钟到达打狗英国领事馆。
       打狗英国领事馆是1879建成的,迄今也有100多年的历史了。一进去就是以前一排雕塑,反应以前高雄港码头的场景。

小房子里有些当时的历史介绍。

从下面图中的路开始爬山,一个小山坡,山上可以鸟瞰高雄,还有一个咖啡馆和一个官邸。

在山上鸟瞰高雄

还可以看到中山大学的校区,西子湾就在这里面

山上还有个小门,小门旁边有个庙,可以这个小门出去。由于我们自行车停在山下大门那里,又只得原路返回。
       在打狗英国领事馆大概逛了50分钟,此时已经10点50分钟了,便出来前往西子湾。在领事馆正门旁边发现了高雄关的员工宿舍。顺手拍了张照,看看台湾公务员宿舍的样子。

d. 西子湾
        从打狗领事馆出来拐几个弯5分钟就到了中山大学门口,进入校门沿着路很快就骑到了海边。坐在这里发发呆,吹吹海风,

赶着12点前退房,我们11点20便骑车返回了。返回途中偶遇高雄警察局。

过马路的人行道和自行车道都分别标出了,这在台湾其他城市也是如此。

由于回来就找得到路了,20分钟就回到酒店。退房,然后在酒店附近一个老俩口开的小餐馆吃了个简餐,便准备出发去垦丁。一直觉得高雄半天游逛的时间太短,意犹未尽,计划以后再去台湾时再去趟高雄

2. 高雄-垦丁  不走高速,约110KM, 约2小时
      1点左右从高雄出发,高雄垦丁的城市间道路大都如下图所示,车也不多。天也开始阴暗下来了。

大概出高雄1个半小时左右,就开始沿着海边走了。可以看见海了。

沿路也有些休憩点,可以停下来休息,看看海景。

3. 垦丁
       本来计划是沿路顺路去海洋博物馆,但是后来发现要接近3点才能到博物馆,而博物馆5点就关门了,于是便调整到第二天上午一早去,下午先去垦丁的其他景点。
       垦丁旅游景点如下图。我们选择了几个主要地方,我用颜色标注出来了,如下图。由于我们定的民宿在南湾,所以我们准备下午直接先去最远的龙磐公园和风吹沙,回来的路上有时间顺路再逛其他地方,然后再回民宿入住。

a. 龙磐公园   免费  停车免费
        没有明显的标记,要非常注意路边的标志才行。
        通往龙磐公园,风吹沙的路。路上会碰到一些租电瓶车游垦丁的游客。

3点半到达龙磐公园,天开始下雨,风特别大, 站都站不稳。勉强拍了些照片,镜头上被附着了好多雨滴。

b. 风吹沙   门票免费, 停车免费
     3点55到达风吹沙,天空已经变得比较暗了。

c. 台湾最南点    无门票  停车50NT/小时
       从风吹沙出来,大概4点30到达台湾最南点停车场。 停车场出来往下走不远处有个台湾最南观海台,我们最初以为这就是最南点,找了半天没找到标记,后来问了个当地人才知道还要再往下走1km左右。
       这是停车场出来会经过的一个气象雷达站。

这是在最南观海台所拍摄的照片,已经夕阳西下了。

从观海台出来一路向下,通往最南点的曲径通幽的小路。我们发现其实开车也可以开下来的,路边也有随处停的几辆车,不用缴费的。

最南点的象征标志

d. 垦丁夜市
      从台湾最南点出来差不多天快黑了,开回民宿办理入住,休息了一会儿,晚上开车到垦丁大街觅食。我们找的停车场也是50NT/小时。
      垦丁夜市就主要是一条街,沿着街边会有很多小吃摊和饭店。停车的话最好停到指定的停车场再慢慢逛。突然就下起雨来,没带伞,只得找个地方躲了会儿雨。不过海边的雨就是来得快也去得快,丝毫不影响逛夜市的游客们。

在垦丁大街买了脆皮汤包,味道很不错,吃起来感觉像上海的生煎包。另外还买了些小吃,请原谅我不是吃货,没有再拍照了。

最悲催的事情发生了,吃完东西回到停车场,发现车子发动不了。第一个反应就是停车的时候肯定忘记关车灯了,试了好几下,还是点不着火。只好给车行老板打电话寻求解决方法,也不知道垦丁有没有修车的店。老板告诉我们可以拦出租车,找出租车司机帮忙弄一下,或者看看有没有店,实在不行就只有电话保险公司了。可是我们在垦丁大街上拦了20分钟,根本没有出租车,只好作罢,准备去派出所求助。想不到派出所的民警非常nice,只需要我们押个证件便把充电瓶借给我们了。一定要表扬下车行老板和垦丁的民警。

这是垦丁派出所。

由于要给车子电瓶充电,车子启动后,为了保险起见,我们在风大雨大的垦丁海边公路开着车晃悠了20分钟才回到酒店。

4. 住宿:
民宿:垦丁南湾Just Hi(就是海)民宿    567.91RMB/晚(Agoda预订)  海景大床房  双早 免费停车
地址:垦丁南湾路20号 00886-972339660
评价:
         一直想着在垦丁要住海景房,在网上选了好久才选定这家,的确不负所望。就在南湾边上,很安静,适合静静的发呆。这家民宿除了1楼外,2楼,3楼海景都很不错。也是没有电梯,需要自己搬行李。我们定的2楼的房间,海景很不错,一进房间,就觉得这房间简直太棒了。房东也是超nice的,每天早餐都是精心准备的西式早餐,看到早餐一天心情都是美美哒。如果自己没有车的话,住在这里相对来说不是很方便,民宿楼下就有公交车站,我们没有体会,无法评论交通便利程度。吃饭的地方大都在垦丁大街上,离得挺远的。去垦丁大街吃饭的时候,我们看了下垦丁大街上的民宿,感觉很嘈杂,不过喜欢热闹的朋友也可以定那边的民宿。

Day 6:2016年1月13日  垦丁
        1.垦丁一日游
        民宿的早餐是早上八点半,吃完早餐前往海洋博物馆,大概9点半到达。
        a. 垦丁国立海洋生物博物馆    门票450NT/人(凭青壮卡350NT/人)   停车费50NT  冬季营业时间9:00-17:00  夏季营业时间9:00-18:00
       海洋馆是特别适合亲子游的地方,这里还可以提供夜宿,估计又是另外一番感受。我们一共花了3个小时在海洋馆里游览。这是海洋馆入口进去的雕塑。

海洋博物馆主要分3个区域,台湾水域馆,世界水域馆和珊瑚王国馆,每天都有活动时间表,如下图。我们看了10点钟的大洋池喂食和11点钟的企鹅喂食。

这是馆里的一个3D模拟区域,做得很逼真吧。

喂食员进场,身后跟了一大堆鱼。

这是模拟沉船海域的生态情况

企鹅喂食进行中。

水母配上不同颜色的灯光变幻,很漂亮。

珊瑚馆

b. 白沙湾海滩    无门票  停车费约40NT/时
       从海洋博物馆出来一路往东行,我们的目的地依次为白沙湾,猫鼻头,船帆石,鹅銮鼻。
       大约1点15分钟到达白沙湾,我们过了景区停车场,往前开了一会儿,找到一个小停车场下去,这是当地居民弄的,20NT无限时停。白沙湾海滩据说是李安拍少年派电影时,少年派最后上岸的地方,看上去是不是有点类似。这个海滩挺小的,垦丁也是难得找到一块海滩有这么好的白沙。由于不是季节,所以游客大都是在岸边拍照,没有下水的。

c.猫鼻头公园   门票免费  停车费50NT
       之前没去前,看网上别人的游记说,这里一到下午就全是大陆游客。一开始不以为然,想着我们在垦丁还没碰到过旅游团。结果大概两点多到的时候,果然好多大陆游客团,也不知道这些人是从哪里冒出来的。
       从这里可以远眺对面的群山。

这就是出名的猫鼻头了,从这里把整个海域区分了,右边是台湾海峡,左边则是太平洋了。

d.船帆石   无门票  停车免费
        再往东走,经过船帆石,拍个照,这就是块石头而已。

e.鹅銮鼻公园    门票66NT/人   停车费40NT
       最后4点左右到达鹅銮鼻公园,本来以为鹅銮鼻公园就只是一个灯塔而已,可是没想到里面还挺大的,还有个海滨步道,只不过我们去的时候步道封闭了。

在鹅銮鼻公园眺望群山。

著名的鹅銮鼻灯塔。

从灯塔下来沿着步道往观海亭方向走,由于当时天色已晚,游客非常少,整个步道都是被植被覆盖,前后都不见人,还挺吓人的。生怕有有野生动物窜出来。
       经过一个景点,叫亲吻石。

沿着亲吻石的台阶往上,就到达观海亭。以下照片在观海亭所拍。

在鹅銮鼻公园玩到了天色变黑,出来后在7-11买了点便餐,就回民宿歇息了。顺路把油箱加满,加了300NT。
2. 住宿:

Day 7:2016年1月14日   垦丁-台东-花莲   早上9点出发,下午5点到达。
1. 垦丁-台东   约130KM  无高速 3.5小时(加上塞车)
       早上九点出发从民宿出发,往回走屏鹅公路,9号公路(南回公路)至台东。这一路是山路+海边公路,没有什么特别的景点,以赶路为主,顺便欣赏下沿路的风景。
       乡镇间的道路,路况还是不错的。

开始要进入山路了。

哦哦,堵车,这段山路有好几处单边放行的,都是在修路什么的,但都没有耽搁太长时间。这里塞车是因为前面有货车侧翻了。

这里是道路施工了,前面还有好几处这样的。

从山路出来,一路海边公路到花莲了。天气好真的是什么都好,拍照也美美哒。

都是沿海的马路,大都如下图所示,与太平洋近在咫尺。

这是从车窗里拍出去的,海天相连的太平洋。

2. 台东-花莲    约160KM  11号公路  约4小时
       经过台东后一路沿海边11号公路到达花莲,这条路又叫花东海岸公路,沿路属于台东海岸风景区,有好多沿路的景点,而且都是免费的。比较出名的是:小野柳,水往上流,三仙台,八仙洞,北回归线,石梯坪,如下图所标位置。

a. 小野柳   无门票  停车费50NT
       我们从垦丁出发,大约12点30分到达小野柳,在这里休整了下,没有找到吃饭的地方,还好随身带了泡面和干粮。小野柳整体来说还不错,仔细逛逛估计要花1小时,我们就只在海边礁石处玩了会儿。
       小野柳主要是海水常年冲刷形成的地形景观。

b. 水往上流    无门票  无停车费
      1点半从小野柳出来,约12公里到达水往上流。这个景点确实有点失望,就是人工围成的沟渠形成了水往上流的视觉,个人觉得没什么意思。

c. 金樽观景台   无门票  停车免费
     从水往上流出来10分钟车程变经过一个金樽观景台,这里可以看看海景,休息休息。

d.三仙台   无门票  停车费50NT
       从金樽出来,行驶约30分钟到达三仙台。三仙台有个公共停车场,很大,这里有很多旅游团,大陆的,韩国的,日本的。在进入停车场的路的右手边有一块荒废出来的地,有几辆车停在那里,我们也随即停在那里了,无停车费。但我估计这里有可能旺季的时候会有人来收费的。
      三仙台有个离岛,是八拱桥连接的,上面还有些景点,由于时间原因,我们便没再过去仔细逛了。

e. 北回归线纪念碑
       3点10分左右从三仙台出来,沿途经过八仙洞(由于都是海蚀岩洞,再加上还要爬山,我们便没兴趣没去了),约40KM,3点50到达北回归线纪念碑,就是块象征性的碑。

后面还有个石梯坪的景点,我们便没再停了,一路开到花莲的酒店。

3. 住宿:
酒店:花莲香城大酒店   304RMB/晚(携程预订)  大床房  双早 免费停车
地址:花莲市国兴二街19号 00886-3-8353355
评价:
       酒店设备比较老了,但整体感觉还可以,在火车站附近。也可以免费借用酒店的自行车。但是酒店周边显得比较杂乱,全是租车行,也没有什么特别好的餐饮店。吃饭选择比较少。早餐一般,不过这个价位来说性价比还行。

Day 8:2016年1月15日   花莲-九份-台北
       今天就要开始走台湾最美海景公路了,苏花公路(苏澳-花莲),之前一直看天气预报说要下雨,隐隐担心。结果真的是糟糕的天气,Oh,No!
1. 花莲-九份      约190KM  苏花公路+高速
       8点半出发,下午4点到达(加上中间游玩时间)
       花莲出来,加了此行程中的最后一次油,300NT。今天的路线主要是七星潭,太鲁阁公园,清水断崖,苏花公路。
       出来后在花莲市区开了一段。

a. 七星潭
       由于前两天已经看了很多海景了,所以也没有什么太多的感觉了。天气也不好。

从七星潭出来经过一段小路,然后再到大路上,这条小路会经过一片墓地,可以看出来当地人的墓园都是很霸气的,大一点的都有亭台楼阁。整个墓园都是靠山面海,不免感叹下这里可是风水宝地。晚上一个人走这条路估计有点吓人,但是路况还是很不错的。

前面的山脉就到太鲁阁了。

从这里往左走就是进入太鲁阁公园的中横公路了,往右走就是往花莲。我们沿着中横公路开到了天祥,然后原路返回到这里转向花莲

中横公路是从西到台中,从东到花莲,在台湾的中部开山劈了条路来,相当于从这里可以一直开到我们前几天去的清境农场。这条公路是小蒋先生当时带领退役老兵修建的, 由于工程难度太大,牺牲了很多人,这也是我们想自驾开这段路的原因,想体会下险峻的山路。对于去过内地大山大水的人,太鲁阁的秀丽比不过黄山,险峻比不过泰山华山,所以我们没有多大的兴趣,全程都是自驾的,主要是体验下这段山路自驾。到达天祥后休息了会儿就返回,中途没有再去各个景点,步道。
       中横公路很多这种转急弯的地方,弯道很窄,所以一定要注意对方的车辆。

小的隧道山洞也比较多。

这是在九曲洞隧道里等红绿灯,旁边还有个九曲洞的步道。由于有施工,这个红绿灯是专门控制车辆单向通行的。

像下面这种道路,只能一辆车通过,所以注意发现来车时,提前停车避让。

慈母桥,过了慈母桥很快就到达天祥休息区了。

我们从中横公路入口处算起到天祥,大约往返花了1个半小时,中途在天祥服务区休息了半小时,估计单程也就在30分钟左右。路况其实都是很好的,主要是注意窄路和急弯,有些地方转弯,虽然是双向道,但旅游大巴在转弯的时候,小车要同时转过去是很危险的,所以我们有几次碰到大巴在转弯处错车时,一般都是会停车错车。
       往花莲时经过太鲁阁游客中心,里面有很多详细的太鲁阁公园的介绍。

b. 清水断崖
       其实清水断崖也是属于太鲁阁国家公园的的一部分,只不过这个地方太出名了, 就单独写出来。从游客中心出来往花莲方向大概10KM处,穿过一隧道出来不远就是。就是天气太不给力。

c. 苏花公路
       苏花公路确实是很美的海景公路,路的一边就是紧邻太平洋的悬崖峭壁,确实很壮观,由于开始下大雨了,便没怎么拍照,想着天气晴朗会又是另一番景象,这是老天让我们再来自驾一回啊。所以说每趟旅行都留点遗憾,才会一直心心念念记得风景的美。苏花公路唯一不好的就是,想不到我们前几天自驾几乎很少见的货车,这条路上居然还非常多,开起来非常煞风景。原来在这条公路中间的有个镇(不记得是南澳还是东澳了),有两个大厂,一个水泥厂和一个电厂。
       大部分路就如下图一样,路旁的断崖下面就是海。

到达苏澳镇,苏花公路终结,再往前就上高速直通台北九份了。

过了宜兰的高速上,居然有个长约13KM的隧道,非常长。进隧道前我不小心瞄到隧道旁的牌子,写着12点几公里,我还心想我可能看错了。进了隧道好一会儿,一直没看到尽头,我才猛然发现这个隧道是有12点几公里啊,每隔一公里,地上还有标志标着距离隧道出口XX公里的指示字。这是我开过最长的隧道了,感觉比我之前开过的秦岭最长的隧道都还要长(有待证实)。

2. 九份  无门票  停车费 100NT
       下午3点50就到了九份,本来计划在这里慢慢逛逛吃完晚饭再回台北,结果太过于失望。由于下雨天很阴暗,加上游客团特别多,日本游客,韩国游客特别多,感觉很嘈杂,主要的街道都是卖特产的,感觉类似于上海七宝老街,逛了两下,没什么兴趣就直接返回台北了。有可能是我们来的时间,天气都不合适,导致印象不太好。

从观海亭望出去一片灰蒙蒙,天气好的时候应该还是很漂亮的。

3. 台北还车
       九份下山后至台北基本上全程高速,40分钟左右就到达台北市区,车行客服judy希望我们今天晚上可以还车给她,因为她第二天一大早要去参加选举投票。由于我们晚上也没有额外的安排,所以约好晚上还车。我们把车开到租车行,结算了过路费,一共才404NT,由于之前多付了200NT,今天也就补了204NT,环岛一圈过路费很便宜。随后超nice的judy又开车把我们送回了晚上住宿的酒店,由于是选举前夜,加上是周末,台北的交通也还是蛮塞的。顺利到达酒店,满心欢喜,圆山大饭店确实不错,早早休息准备后面两天的台北游了。
       至此,自驾环岛游7天顺利结束,基本与我们事先预计的行程,时间,路线无误,也算是很圆满了。我们行程总体都很满意,对车子及租车行及客服也都很满意,要是时间充足的话,高雄再多待一天, 垦丁再多待一天应该不错。

4.住宿:
酒店:台北圆山大饭店  660RMB/晚(携程预订)  大床房 双早 有停车场(由于没停车不清楚收费与否)
地址:台北中山中山北路四段1号 00886-2-28868888
评价:
       饭店的历史意义,所以住在此算是给台湾行划了个圆满的句号。酒店确实富丽堂皇,服务也很周到,这个价位在台北算性价比很不错了,由于我们定的是最便宜的房间,所以是靠内侧,没有窗户,但是房间里面也是很不错啦。虽然交通不是很方便,但酒店有专门到地铁站的接泊车,还有去机场的大巴,出行不用担心了。提前6天携程上预订好像可以免费接机,由于我们是回台北住的,所以没有享受到接机。送机的大巴到机场90新台币一人,也很划算。在酒店直接做到捷运剑潭站的接驳车,可以直接到士林夜市,非常方便。平时要出行的话,建议坐到捷运圆山站,班次很多,非常方便。

Day 9:2016年1月16日      台北一日游(故宫-士林官邸-国父纪念馆-101)
1. 台北故宫博物馆   门票250NT(青壮卡150NT),多媒体讲解200NT
       早上八点半左右出门,之前在网上查到圆山饭店附近有个剑潭国小站可以坐304承德线到故宫博物馆, 便走路15分钟左右到了这个公交站,结果傻眼了,公交牌上写的每趟间隔时间是1小时,而且只写了起始站的出发时间,我们就不知道到底公交车到几点到,也不知道已经过了还是没到,所以有的时候攻略还是要做仔细才行。随即用google地图查到附近剑潭捷运站有到故宫的车,便又走路了10来分钟找到红30,大概九点40左右坐上车,早知道直接在饭店坐接驳车去剑潭捷运站了。
       由于这天是大选,街上人非常少,坐公交车的大都是游客,一路很畅通,半小时就到达了故宫博物馆。司机师傅还很热心的提醒回程的车也在下车的地方等,墙上都有写出发时刻表。
       我们凭青壮卡买了门票,又押了证件租了两台多媒体讲解服务器,跟着众多的旅游团进入参观,人确实很多。故宫博物馆展览区域有三层,每层有不同的展馆和主题,所以一定要有人讲解或者是租用讲解器才能好好参观。对于展览的内容,那就是各花入各眼了,对历史文物感兴趣的肯定是目不暇接了。
       不得不说故宫博物馆的接待非常好,引导的工作人员都会好几种语言,可以随时解答外宾的问题。由于博物馆都要存包,所以没有拍照,只拍了外部的照片。

关于中饭,又是攻略做失误了,本来老公计划的是在故宫博物馆4楼吃牛肉面,说在网上看的攻略故宫的牛肉面非常出名和好吃,结果找了半天没找到,去咨询才知道餐厅早就撤掉了,只有一楼有个休闲吧可以喝咖啡吃点心。
       我们1点钟饿着肚子从故宫出来,找了半天附近没有正经的餐馆,最后只得在正门附近200米左右的一个7-11解决了一顿饭。

2. 士林官邸,国父纪念馆   无门票
       胡乱吃完午饭后,坐了13:40返程的红30,大约4-5站左右到达士林官邸站,准备去那里看看。结果士林官邸就是一个公园,里面又在搞维尼熊展览,游客和本土休闲带小孩的人特别多,走了一圈便决定放弃这里直奔国父纪念馆了。
       跟着导航找到了士林捷运站,坐淡水信义线到达101捷运站,出来后跟着导航走了15分钟左右到达国父纪念馆。
       途经台北市政府和台北市议会,是不是感觉跟内地的政府楼差不多。

国父纪念馆里面很简单,主要是纪念孙中山先生,整点的时候有士兵交接表演,我们正好等到4点看完交接仪式后出来。士兵交接仪式时,所有围观的人都非常安静的观看整个严肃的仪式,这点值得点赞一下。

从国父纪念馆出来不远几百米就是诚品书店和出名的新光三越百货店,我们去逛了逛,由于没有什么想买的,就是看个热闹。这是在诚品书店路口拍的台北101。

晚饭是之前早就计划好的要在台北吃次正宗的鼎泰丰,就在101的负一楼,我们到的时候才下午5点10分,结果已经需要排队了。大概排了20分钟的队,算是吃上了,点了小笼包和蟹粉小笼,一盘煎饺,一碗牛肉面,一碗红油水饺和一杯饮料,花费957NT(有10%服务费)。吃完以后,第一印象是没什么特别的,性价比也不高。感觉还是上海本土小餐馆里的小笼包好吃些。

吃完晚饭,便在负一楼的超市买了些东西便直接坐捷运折返回酒店了。本来是计划要上101观景台的, 但由于这天我俩走路太多,筋疲力尽了,看到排队的人又多,加之对这种观景台兴致不大,便直接取消该计划了。
3. 住宿:

Day 10:2016年1月17日     中正纪念堂-总统府-龙山寺-士林夜市
1. 中正纪念堂     无门票
       这天行程很轻松,上午很晚才出发。直接坐捷运到中正纪念堂就可到达。在这里还可以看到出名的自由广场和旁边的台北戏剧院的建筑。
       下图是台北戏剧院的大楼,在这里还碰到两拨轮子在练功,里面还有些小学生。

自由广场牌匾。

中正纪念堂。从这里的台阶上去正好是四楼,有中正先生的雕塑和士兵,跟国父纪念馆类似。

我们正好又看了场整点的卫兵交接仪式。

看完交接,从内部的楼梯走到2楼和1楼,正好还有抗日战争时期纪实的展览,下图是蒋中正的亲笔手写字,觉得这个字挺漂亮便拍了个照。

2. 总统府      无门票
       从中正纪念堂出来,可以坐公交车到总统府,大概也就只有1-2站公交,犹豫了半天还是决定走路,有个手机导航还是非常不错的。总统府没有开放,所以我们也就在外面拍了个照。

3. 龙山寺     无门票
       总统府离西门町很近,我们正好要去购物,所以便走到西门町商圈,在这里吃了个午饭,顺便买了点东西。然后便走路去龙山寺,从西门町走路过去大概也是20分钟左右的样子。
      龙山寺和艋胛老街在一起,知道这里也主要是受电影《艋胛》的影响。

龙山寺如下图,是不是如艋胛电影里的场景。这天正好是腊八,很多本地人都来龙山寺烧香,到处都是香火味和烟雾缭绕。

从龙山寺出来我们便直接坐捷运回酒店休息了,等着晚上去士林夜市大吃一番。
4. 士林夜市
       晚上坐接驳车到剑潭捷运站,下车不远就是夜市,结果逛了一圈太失望,这些小吃我们在台湾逛的这10天都见过了,感兴趣的都吃过了。加上台湾的小吃确实不对我们的胃口,兴趣立减。如果我们到达台北的第一天晚上就来会兴致比较高涨。
       豪大大鸡排确实盛名在外,排队的人非常多,但是口味嘛,我觉得一般,并没有我们之前在高雄吃的鸡排好吃。还有些都是什么大饼包小饼,大肠包小肠,担仔面,等等。由于我并非吃货,加之不合我的口味,省去美食的介绍了。

5.住宿

Day 11:2016年1月18日    台北-香港-成都
       由于圆山大饭店有去机场的大巴,提前一天就在前台定好了,90NT一人。这里提醒下,一定要准备好零钱上车投币。我们以为是有售票员收费之类的,结果只剩下500NT面值的了,司机师傅也不负责找钱,尴尬了好久。如果全部投进去又觉得不划算,后来在车上问了一圈,终于找到有个大师(穿藏教衣服的)换了5张100NT的给我,最终付了200NT。
       在台北机场我们在货币兑换柜台把剩下的台币全部换回了人民币,出了100NT的手续费。
       整个航行也很顺利,返回成都,至此,台湾11日游全部结束。

后记

断断续续写了一个多月,终于把我30年以来的第一篇游记完成,除了很有成就感以外,还是很怀念在台湾环岛的日子,也期待着以后能带着家人再去环岛一次。台湾之行改变了我们夫妇对台湾的印象,真的是印证了一句话,读万卷书,不如行千里路,这也是我们一直以来旅游的心得。最后分享一句在中正纪念堂看到的文字:生命的意义在创造宇宙继起之生命,生活的目的在增进人类全体之生活。与诸位共勉。

2016-02-19 22:37

2016-02-19 23:34

支持了
,我的游记:  http://www.mafengwo.cn/i/5364777.html

2016-02-19 23:35

2016-02-20 00:07

引用 flora 的文字:

雪山隧道,原名坪林隧道,簡稱雪隧,是中華民國第一及全世界第九長的公路隧道,位於北宜高速公路(蔣渭水高速公路)里程15.2公里至28.1公里處,在新北市坪林區與宜蘭縣頭城鎮之間,全長約12.9公里(摘自維基百科)

2016-02-20 00:56

引用 flora 的图片:

etc是採用芯片感應的..只是體積相當小一般都會貼在大燈或者擋風玻璃上..大小就像一粒黃豆大小的透明貼

2016-02-20 01:07

后来在台湾了解到,因为现在台湾经济环境不好, 所以很多交警一看是大陆游客,都是很通融的........?
任何人, 不管哪一國人只要不違反交通規則, 都不會被台灣交警為難的, 反而是台灣人違反交通規則肯定吃上罰單.
另外, 在強調一次, 台灣沒有經濟環境不好, 是台灣處於經濟高原期, GDP在3%左右是常態.與交通警察開不開罰單毫無關係, 反而是台灣人的警察人員, 對外來任何國家的旅客都極力的通融, 以及協助任何事情  !

2016-02-20 01:19

台湾之行改变了我们夫妇对台湾的印象,真的是印证了一句话,读万卷书,不如行千里路..........
請問您們賢伉儷, 台灣自由駕之旅, 改變了對台灣什麼樣的印象 ?
是否與大陸內地傳媒說的...立法院成天打架,街頭到處都在遊行抗議  ?
台灣很亂  ? 台灣經濟很差 ?  建設落後 ?   哈哈.......
另外, 您們是否發現到無論城市的舊區域或是新開發區,到鄉村偏遠的,或是高山上的道路上...都是柏油路
也很難發現地面上有垃圾的.....全台灣到處是FamilyMart 全家便利商店 , 7-11  (約一萬多家)
街頭巷尾其實更多的是醫院診所 (全台灣醫療體系有二萬多家大大小小醫院診所)
真心希望您們下次來台灣玩,可以去宗教團体, 靈山大廟.....文化藝文等等地方參訪

2016-02-20 01:47

很详细,佩服

2016-02-20 03:07

感謝喜歡台中,下次再來玩喔!

2016-02-20 03:08

引用 flora 的图片:

2016-02-20 09:27

引用 韓森 发表于 2016-02-20 01:47:13 的回复:

回复韓森:你確定台灣的經濟處於高原期?? GDP有3%??
好像是負的吧

2016-02-20 10:10

回复韓森:你應該是民進黨的! 很明顯!

2016-02-20 10:11

引用 wszm2000 发表于 2016-02-20 10:11:48 的回复:

你應該是民進黨的! 很明顯!

回复wszm2000:抱歉啊  ! 本人乃是無顏色黨派親共之商業自由主義人士  !

2016-02-20 10:34

欢迎回访~

2016-02-20 10:42

引用 wszm2000 发表于 2016-02-20 10:10:39 的回复:

你確定台灣的經濟處於高原期?? GDP有3%??
好像是負的吧

回复wszm2000:本人財經產業研究者, 主營初級投資,或稱風險投資, 天使投資人  !
台灣除了生物科技, 航太工業之外的各種產業發展皆處在高原期,
一個地區的總体GDP 或個人GDP 應採三年~ 五年平均值
不過以正確採樣,個人則以 PPP 人均購買力觀之 , 比較準確  !

2016-02-20 10:42

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-20 11:25

歡迎下回再來這兒自由行享受自在慢活~

2016-02-20 11:27

2016-02-20 18:16

引用 Colman 发表于 2016-02-20 00:56:00 的回复:

回复Colman:谢谢(超级棒

2016-02-20 21:38

引用 木頭人 发表于 2016-02-20 01:07:17 的回复:

回复木頭人:我们还在车上找了一下,没发现有类似的贴片。不过这样ETC的普及,确实很方便。

2016-02-20 21:39

回复韓森:感谢您分享的一些观点。

关于经济不景气,并非是我主观的判断,而是在台湾旅行期间不断接触到的当地人在反复提及到的。实际上无论内地的媒体如何对台湾环境,经济,人文等进行描述,我们每个人都应该通过自己独立的人格去判断。正如同您所提到的,实际上很多问题内地也存在,甚至更严重,但我从来不会回避或避讳。

台湾确实是个很好的地方,如果有机会,我一定会再带全家人来玩的

2016-02-20 21:48

引用 随缘 发表于 2016-02-20 03:07:09 的回复:

很详细,佩服

回复随缘:谢谢支持,希望能够帮助到您

2016-02-20 21:49

引用 yeexang 发表于 2016-02-20 03:08:04 的回复:

感謝喜歡台中,下次再來玩喔!

回复yeexang:台中这次比较仓促,以后有机会还是希望能够在台中多待几天

2016-02-20 21:50

引用 flora 发表于 2016-02-20 21:48:56 的回复:

感谢您分享的一些观点。

回复flora:台灣這20年來開放傳媒言論自由之後....百無禁忌之下
整個台灣媒体環境以"酸媒"著稱, 任何黨派在台灣執政都是被罵執政黨不力,
皆採負面表列, 只不斷罵,不斷酸, 既使好事情,也是斷章取義變成爛事情
台灣有100多台頻道, 新聞性以及談話性節目非常多,以罵政府及政治人物為樂.
以增加收視率為目標....嚴重誤導台灣民眾的思維.........
一般老百姓與外界其他國家亦無從比較, 隨波逐流, 老百姓的胃口已經被養大了.
台灣人民平均財富665萬台幣左右, 僅次於美國, 2015年會被新加坡超過...
個人GDP 約23500美元, PPP 約45800美元,其實優於日本,韓國, 德國
以鄰近國家地區而言, 台灣物價相對低於中國大陸沿海,香港,新加坡,韓國,日本
台灣人生在福中不知福, 確實台灣生活幸福指數在亞洲第一,治安好全球第二
醫療環境全球第一, 有各種的社會福利措施補助, 台灣所得賦稅不高,真的非常難得.

2016-02-20 22:25

台灣旅遊適合季節 4~6月, 10~11月
1~2月濕冷不適合去海邊,可山區賞櫻花,泡溫泉,城市裡尋幽
7~9月不怕曬的人,倒是好季節

2016-02-20 23:31

引用 韓森 发表于 2016-02-20 23:31:12 的回复:

台灣旅遊適合季節 4~6月, 10~11月
1~2月濕冷不適合去海邊,可山區賞櫻花,泡溫泉,城市裡尋幽
7~9月不怕曬的人,倒是好季節

回复韓森:谢谢,下次选个好季节再去一趟。

2016-02-20 23:43

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-22 12:56

引用 yangsulingtaobao 发表于 2016-02-22 12:56:27 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复yangsulingtaobao:我的行程安排就是跟游记里面写的一样哦,每天的详细情况,开车用时,门票,停车,住宿,路况都有写的哦,你看了具体有什么问题可以再问我。

2016-02-22 13:20

写的很详细

2016-02-22 21:52

KIDA能用吗?还是好担心,评论里有说能用有说不能用的

2016-04-08 17:10

引用 小新 发表于 2016-04-08 17:10:13 的回复:

KIDA能用吗?还是好担心,评论里有说能用有说不能用的

回复小新:可以的,你只要找好对应的愿意租车给你的车行就可以了。

2016-04-09 11:16

请问楼主那条路线是自驾游的?租车多少天?

2016-04-24 09:23

引用 nothingzml 发表于 2016-04-24 09:23:19 的回复:

请问楼主那条路线是自驾游的?租车多少天?

回复nothingzml:恩,自驾环岛,租车7天。详细可仔细看看攻略。

2016-04-25 11:22

打算2个人去环岛,想自驾看了一圈游记发现很少2个人自驾的(费用偏高)差点放弃了自驾的念头,看完你的游记简直不能更爱,都是我想去的地方同样11天并且价格也能接受,超级详细,一定要手动点赞!!!

2016-04-29 01:50

引用 张小强 发表于 2016-04-29 01:50:54 的回复:

回复张小强:希望对你有帮助

2016-04-29 13:11

看完你的自驾游,我也打算带着爸妈自驾游台湾了,好棒好棒

2016-05-14 02:14

本来对台湾自驾都不报希望了,看了你的游记决定带着爸妈自驾台湾!能不能告诉我是在淘宝哪家办的翻译件?目前租出这块儿是最大的问题

2016-07-07 17:13

引用 筱 发表于 2016-07-07 17:13:16 的回复:

回复筱:我当时是在淘宝上搜台湾驾照,然后找到一家掌柜叫love547forver的店,在他家办的KIDA驾照和租的车。你可以试试看。

2016-07-11 14:25

真心中意这篇攻略。
我准备今年十月中旬去台湾,就是我的时间有些赶,加上往返一共也就9天,也就是说只有7天能玩,如果像楼主这样环岛,我台北一天都没法玩,可我又想走海花公路,又想看太平洋,又想去台中,我可怎么办才好……真是选择尴尬癌犯的不要不要的,虽然我确定我会再来台湾……

2016-07-29 16:33

2016-08-02 19:27

引用 北极的蓝调 发表于 2016-07-29 16:33:11 的回复:

真心中意这篇攻略。

回复北极的蓝调:可以先环次岛,下次再去台北玩。。

2016-08-03 20:35

蚂蜂窝最具价值游记

2016-09-12 23:49

文章太赞了!我跟随楼主的脚步定了同一间车行的车!10.5出行!我打算台北,日月潭,垦丁,花莲,台北!希望一切顺利!另外想问一下楼主沿路的景色都是自己手动输入导航的,还是每到一个景点会有指示牌?日月潭到垦丁一天路程会不会太长了?

2016-09-27 19:14

引用 肥仔仔吞吞/;! 发表于 2016-09-27 19:14:46 的回复:

回复肥仔仔吞吞/;!:自己手动输入导航的,租车公司有送一个佳明导航,非常好用。沿路也会有指示牌的。

2016-10-03 15:13

实用太有用了,按你的线路走

2016-10-27 11:45

你好楼主,请问有租车那位judy的微信吗?

2016-11-03 02:34