香港初体验

郁然 (苏州) LV.17
2016-02-19 21:23 1586/5
  • 出发时间/2016-02-09

开头我想说

本没想着要去香港,因为那个地方离我生活的城市太过遥远,又如同“魔都”一样,令人不敢想象。
而且如今有大量年轻人对大陆的态度让人心寒,会让人觉得那里是一个"危险"的地方,要小心谨慎选择这个目的地。

去年在台湾垦丁,遇到了两对香港情侣,都是蛮好的人,一对是小清新,一对看似经常走南闯北。
小清新内敛,另外的热情,所以初初对香港人的印象就停留在此。

这次去的主要目的是购物,或者说顺着购物的机会,见一见这个奇怪的地方。
起初制定攻略的时候,还想去迪士尼乐园呢,后来主动放弃了。
反正最后的计划是去香港大学,然后从港大爬到太平山顶,甚至提前在淘宝上买好了山顶缆车票,但最后的最后,实际行程还是临时改为了全程购物,就这样,我们频繁地往来于维多利亚两岸的湾仔,铜锣湾和尖沙咀,开始并结束了香港之行。

有许多想吃的美食,但因为春节公众假期的缘故,好多店都闭门谢客,这些都成了遗憾。
我们说下次来好了,下次来专程吃,专门玩,这是慰藉,因为或许那个地方不会再去,又很快会再来,谁知道呢。

这次我们在香港来来回回地走,真的很累,但是真的很开心。
开心就好,不是么?

友情链接之番外篇

一个人去吹吹太平洋的风  http://www.mafengwo.cn/i/3443745.html

先来个视频吧

主要说明

TIPS 1 八达通卡

简单介绍一下八达通卡,主要的作用就是可以用来乘港铁,坐巴士,天星小轮,TAXI等等,刷卡可能会有折扣。
在某些便利店,商场,饭店都可以刷八达通卡。
在港铁服务台以及其他地方都可以办卡和充值,非常方便,里面有押金,不用的时候可以退还里面多余的钱以及押金。
具体请看八达通卡官网:http://www.octopus.com.hk/home/tc/index.html

TIPS 2 电话卡

这个就不多说了,我们在淘宝上提前买的,具体评价请看TIPS 3里面的补充说明部分。
其他电话卡我并不是很了解,费用及效果,我没有发言权,不好意思。

TIPS 3 交通

1.港铁  香港的地铁可谓是四通八达,所以除了靠结实的双腿,再买张八达通卡可谓是明智的选择。附香港港铁交通图和官网:http://www.mtr.com.hk/ch/customer/tourist/index.php

2.机场快线    机场快线:博览馆-机场-青衣-九龙-香港。停靠的站数很少,速度很快,从机场到香港只要25分钟左右。价格以及其他详细信息,请看港铁官网:http://www.mtr.com.hk/ch/customer/tourist/index.php

3.TAXI  据说比较贵,但贵成什么样,就不得而知了,因为我们基本靠走以及港铁,唯有最后一天从酒店打的到中环,起步价似乎是16港币,我们共花了34港币,给了40港币没要找。据说如果四五人乘坐的话,去机场打的就比机场快线便宜啦。

4.巴士 统统都是双层巴士,没有坐过,但是看着好想去坐一回。

5.叮叮车 听说叮叮车和天星小轮还有太平山顶缆车都是去香港必坐的。叮叮车是世界上最古老的有轨电车之一,因为行驶缓慢,经过之处皆可听到“哐当哐当”的声响,而且每当停站,必先发出“叮叮叮”的提示音,所以香港人称之为叮叮车。可刷八达通卡,后门上,前门下,下车时刷卡。附香港电车官网: http://www.hktramways.com/ 以及十六番上对叮叮车的解说的网址:http://bbs.16fan.com/thread-230941-1-1.html,上面有详细的路线图,票价和其他详细信息。

6.天星小轮 天星小轮在香港已经服务了超过一个世纪,是便宜的渡海交通工具。天星小轮穿梭往来于九龙的尖沙咀及香港岛的中环和湾仔,乘客可在乘船途中,欣赏美丽的维多利亚港风景。可刷八达通卡,票价3.4港币。附天星小轮官网:http://www.starferry.com.hk/?q=tc/home

7.太平山顶缆车 往来于太平山顶与中环花园道的缆车,是最理想的交通选择,也是香港具有百年悠久历史的公共运输工具 ,乘坐缆车,沿途可以欣赏绮丽独特的维港风光。缆车路轨全长1.4公里(1,365米),车程约8分钟,但是这次我们错过了太平山之旅,也错过了体验缆车的机会,很是可惜。据说每次无论是上山还是下山,乘缆车排队的人都很多,买票的人都很多,要排队,建议提前买好票。而且,缆车不是唯一的上下山工具,TAXI,巴士,还有步行都是可以的。

8.飞机 这个不多说了,携程上订的,东方航空。
不过有个事值得一提,那就是在机场快线香港站,可以办理登机手续,而且行李就可以在这里托运掉,比起把行李拖到机场要方便和省力的多,这样到机场就只管登机和购物就行啦。

补充:
1.请允许我在这里抱怨一下,因为我的港澳通行证未出,所以我先用护照号码在携程网上订的往返机票,等到通行证出来,我就去用通行证号码改。网上不能自助修改,于是打电话给携程客服,结果携程帮我改了去程,说是返程改不了。又跟我说这样可能会回不了,请让我自行联系上海出入境。于是我联系东方航空,东方航空说可以改,但是要用订票人的手机号码改。于是我再联系携程,携程斩钉截铁说不能改。后来再联系东方航空,还是说可以改,告诉我们两个订票号码,其中一个是我们自己的,还有一个不知道谁的号码。问携程,说是携程的,我们就要求携程用这个号码去跟航空公司修改,携程说晚上回复,结果晚上九点多打电话给我说不能改,于是开始撕逼,我知道我不作不死,但是携程实在是太无耻,因为我知道他们的潜台词就是跟我说要么取消要么取消要么取消,反正就是机票不能改也不能退,要么取消要么取消要么取消,重要的事情说六遍,妈蛋!结果我灵机一动自己打电话给了那个订票的号码,结果是携程订机票的代理,诶,分分钟搞定。你们说携程可耻不可耻。反正我发誓从此以后再也不用携程,而且立刻马上取消了原本在携程上订的天目湖涵田酒店和温泉的订单!

2.机场快线往返票还有港铁三日通,还有电话卡,以及太平山顶缆车票和摩天台的票都是在淘宝上提前买的,这个我觉得非常好。虽然后来太平山没去缆车没乘,但是对于电话卡和机场快线票有话语权,请允许我在这里有个公平而又实在的评价。首先说机场快线往返票和地铁三日通卡,人民币230.80元一套,包括机场快线往返票,还有港铁三日无限次乘坐卡(其实可以坐四天,我们就刷了四天),在港铁香港站服务站凭购买凭证可以换领,充了钱就相当于八达通卡,可以坐巴士叮叮车天星小轮可以购物可以刷自助饮料机,离开香港的时候可以在机场服务台把卡里面多余的钱都退掉并且返还50块港币的押金,我觉得比单纯买八达通卡还要合算和方便。然后说电话卡,据说可以和港内还有大陆有无限通话时长,有无限3G/4G流量,但实际我们都不能打电话,还有一张电话卡根本不能用,所以,这个还是要打折扣,总之这家店的东西还是很棒的。附地址:https://gzqwbly.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a220o.1000855.0.0.lWXnvi

TIPS 4 汇率 港币

这个就不多说了,在大陆先在银行把钱换好。香港机场有换钱的地方,香港街头有很多换钱的门店,但是私人开的,不是银行开的,汇率不知道怎么样。或者办一张华夏银行卡,在ATM上可以自助兑换现金,每天第一笔免手续费。汇率,我们那两天在香港刷卡的汇率是0.845,由于人民币贬值,对于我们来说,也有不少损失啊。

TIPS 5 美食

一开始制定的美食计划是这样的,看下表,吃吃吃,吃吃吃,吃吃吃。

可是,好多店都关门,添好运关门,永华面家关门,金华冰厅关门,珍妮小熊关门,九记牛腩关门,再兴烧腊关门。好吧,好吧,好吧,心里好苦,心里好苦,心里好苦。

TIPS 6 购物

这个也不多说了,香港的折扣季最爽的是圣诞节那会儿,农历新年那会儿是最后一波不错的折扣时间。但是好多东西说实话,香港根本不便宜!
这次我们主要就去了尖沙咀的海港城,DFS,还有铜锣湾的SOGO。
其他都不说啦,你们都比我在行,补充一个,手机上可以下个“十六番”,上面有很多关于在香港购物的帖子。

TIPS 7 住宿

这个也不多说了,在booking上订的,正好过年这个时期,房价死贵死贵的,不过香港本来住宿就贵。我们订的是万丽海景酒店,可以看到维多利亚港,还可以看到对面尖沙咀,交通也算便利,旁边就是湾仔码头,坐天星小轮去对岸尖沙咀非常方便,离港铁湾仔站也非常近,走酒店二楼的人行天桥就可以,步行七八分钟就到,去铜锣湾和中环都只有一站或两站之隔。服务还是可以的,我们第二天晚上在中餐馆吃的晚饭,上菜速度很慢,不过服务质量相当好,再不过就是贵啊贵啊贵啊,吃饭和住宿费都要加10%的服务费。最后一天早餐在咖啡厅吃的自助,早上人多,要早点去,不然排队排死你!

GOGOGO 行程开始了

DAY1

苏州北到虹桥只需半个小时,但仍不觉得快。以前动车刚“出道”的时候总会炫耀它的速度,500km/h根本不在话下,如今高铁的速度也不过就是300km/h,低调地把速度标志放在左上角,说不定还会被行李架挡住视线。

苏州到虹桥,从虹桥到浦东机场,我们选择了最为稳定的交通工具,高铁和地铁。
从虹桥到浦东,是乘坐地铁2号线,从网上看到全程大约70分钟,我没有计时,但似乎,远远不止这个时间。
值得注意的是,2号线到广兰路站必须下来去对边换乘,不然地铁就往回开了。

2号线此时开在地面上,有阳光透进来,分外美丽,我最喜欢这样的感觉,比在地下漆黑地穿梭,会更有人情味。

很顺利地到达香港机场,就如去之前脑海里一遍遍想的一样。
机场很大,大的超乎想象。回来的时候,从入境处到登机口,居然还要坐地铁摆渡,可想而知的巨大。
不过机场正在修缮,中止的施工,摊成一片,则变成了另外一种视野,另外一种感觉。

从机场乘坐机场快线到香港站,只要短短25分左右,机场快线快速,便捷,干净,宽敞,非常舒适。

机场快线香港站转港铁中环站,无需走出地面,就可以实现快速中转。地下就是一个一体的世界。这个世界巨大,而又完善,标志醒目明确,一路中文,出行完全没有压力和疑问。

周星驰的作品,在港铁看到的宣传广告。来香港前一天在大陆看了这部影片,所以现在倍感亲切。

下面就是万丽海景酒店啦。

酒店的无敌海景,很赞,烟火汇演那天,爸妈就在酒店看了,非常棒!

告士打道,估计每个游客走到这边都会驻足看一下风景吧。

第一天晚餐按照计划是去吃永华面家的,结果闭门谢客。找翠华餐厅,没有找到。于是看见路口有家喜喜香港茶餐厅,那就这家吧。所以说攻略做得再好,也赶不上现实的变化。喜喜,味道还算可以,生意不错,价格还是偏贵的,人均80。

万丽酒店旁边就是香港会议展览中心,每年年初二维多利亚港都有烟火汇演。由于年初一在旺角发生了暴力事件,所以这次烟火汇演大型事件的安保尤为严格,据说这天在维多利亚两岸包括太平山顶,估计会有30万人观看,仅在香港会展中心,就出动了大批警力和治安辅助人员,下图就是警察封锁的道路。

紫荆花,香港回归祖国的标志。周围都是人,后面是一排摄像机,摄影机,感觉尤为壮观。

上上下下都是人,密密麻麻都是人,真是人山人海啊。不过我们去的还算早,又走的晚,所以并没有见到拥挤的现象,或许本来就秩序井然吧。

每年农历大年初二的烟火汇演,已然成为一种惯例。届时,香港的大量居民和海内外游客都会早早地集聚在维多利亚两岸,观看烟火秀。
从20:00准时开始,历时20多分钟,是一场感官与视觉的享受。
我说即使我们这次来香港一无所获,只要被这场烟火秀惊艳到,也就值得了,没有遗憾与怨言了。

阿Sir啊。TVB看多了,我们都有一种阿Sir情节。今天近距离看到好多穿着制服的阿Sir和Madam内心好激动,好多年轻阿Sir都好帅,养眼了。

在遥远的香港,在西餐和粤菜并行的香港,看到苏锡面点几个大字,真的是一阵亲切感油然而生啊。

DAY2

认床绝对是个坏习惯,第一晚照例失眠,半夜三更爬起来坐在酒店的地板上,看着窗外霓虹闪亮,车流依旧。
第一天到香港,满眼的陌生,密集的拔地而起的高楼,横七竖八的马路和来往不绝的车辆滚滚的人流。这里到处都是外国人,有讲英语的法语的意大利语的,有印度人黑人,有东南亚人,韩国日本人,这么多来自世界各地的人汇集在这个城市,真的是一种奇妙的感觉。湾仔洛克街到处都是酒吧,那些外国人或站或坐着喝酒聊天,还有那些年老色衰的异国站街女,都让我们大开眼界,我们还没到过夜生活最美丰富的兰桂坊,或许走到那里反倒会让我们觉得格格不入了。
我继续爬上床去睡觉,继而又辗转,又坐起来看对岸的灯光渐渐熄灭,近处的霓虹也纷纷退去,唯有高架的路灯闪亮着,此时已是早晨。
直到离开香港的时候我还是觉得香港是一个奇怪的地方,这里不适合我生长和生存,我只适合做一个游客,在这边匆匆逗留三两天,看看这些奇怪的人和奇怪的街道楼房,便可以了。

传说中的天星小轮。

遇到一个很有意思的人,这个人肯定有故事。

第二天的早餐原计划是添好运点心专门店,从湾仔走到中环,结果找来找去找不到,问了个保安,说不用找了,不开门。
我们扫兴地直接冲到尖沙咀,又走了很多路,看见了一家早餐店,于是什么都不顾,就吃了起来。
香港仔茶餐厅,吃了云吞面,云吞不错,面难吃。点了猪扒包,好吃。

DFS里面的小猴子,其实是个购物袋,造型和颜色想想其实有点恐怖。

海港城里面CITY SUPER的一家茶之环,专门卖抹茶的甜点,我最喜欢抹茶,那就买个尝尝吧,价格有点偏贵。
中午买了以后就一直拿在手里,等晚上到了酒店就迫不及待吃起来,时间长温度高,所以有点融化了,所以食物照没有样品照好看,但是味道好好。推荐!

海港城的一家汉堡店,居然要排队,呵呵,这里所有吃的店都要排队好吗。
而且点餐了以后居然要等很久,这要不只能说明人多,要不还能说明现做!
然后呢,汉堡居然也能这么好吃,真是好吃到爆啊,估计那时候太饿了,但是真的好好吃,还有量大,我们就单点了一个汉堡,若是点了套餐,那就只能浪费了。

海港城附近路边停车好多富豪雪糕车,价格亲民,味道超级赞!超级推荐!千万不要错过!

万丽海景酒店的中餐馆,好贵啊。

苏州周庄,作为一个苏州人,看到这样的广告,好有存在感。

坐了一站叮叮车,然后又走回来,好激情。

来个视频吧!

大陆开的最多的就是许留山了。

DAY3

酒店的游泳池和室外花园以及健身房。

海皇粥铺,超多分店,价格便宜,味道OK。

诚品到此一游。

铜锣湾希慎广场的何洪记,米其林一星,价格偏贵,但是味道不错,推荐!

泰昌饼家,蛋挞推荐,但是味道偏甜。

我们也来一张,以此纪念我们的香港之行。

这个人,绝对是TVB明星,但就是想不起来是谁了。

终于找到翠华了,价格好便宜啊,云吞什么的都很好吃,点了一个炸鱼皮,味道不是很好,有一股很重的油味。

永华今天开业啦,第一天来没开门,而且没有任何告示,刚从翠华出来,路过的时候就拍了张照。

香港好多豪车,这辆车我最喜欢。

华星冰室还是没开,心心念念的金华冰厅早已放弃。

DAY4

今天的维多利亚港,就是这副模样。

酒店的自助早餐,也就那样了,吃饱了,走人。

在机场快线上,看到这样的海景,我很喜欢这样的感觉。铁轨,大海,路,我想下去走走,吹吹风,唱唱歌。

这回真的是明星,谢君豪,有没有,有没有,我说我每次出去都能看到明星,是不是,是不是。

东航居然有的吃哈根达斯,简直了。好吧,你给就吃吧。

终于回到苏州,归心似箭,牵记家里的咸肉和白菜。

OVER NOW.

只为手动点个赞!

2016-02-22 01:08

引用 yy诺诺森林 发表于 2016-02-22 01:08:51 的回复:

只为手动点个赞!

回复yy诺诺森林:灰常感谢!

2016-02-22 09:02

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-22 11:59

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-22 12:25

朕已阅