黑色,伊朗的神秘?!

aofa (北京市) LV.12
2016-02-19 21:23 1672/5
  • 出发时间/2015-02-01

一、伊朗,我真的只是好奇

一、伊朗 ,我真的只是好奇
北京的深秋,夜幕已降落多时,在电子机票行程单打印出来的一霎,激动与忐忑就开始了无休止的PK。我对伊朗只是好奇!
激动:其实就是瞬间的决定,有人提议寒假去伊朗,没有任何思考的过程,我第一个响应了!可能是美剧《国土安全》的片头,女主黑纱飘逸的穿过街巷。神秘、智慧、沉稳、机敏于一身的完美特工,给我留下了太深刻的印象。这片国土就让我有了无限的遐想。想做黑衣人,想混迹于伊斯兰的街巷中,好玩儿,就这么简单!
购买机票的过程很是特别,致电马汉航空,要来QQ号,弄明白含签证的套餐的各种规矩,由于六人同进同出可以获得最便宜的价格,于是广泛邀约,但是在送签和付款的最后一刻,只剩下我们三人,只得以5999往返机票含签证的价格付款。2月1日北京出发,2月10日德黑兰返回。
忐忑:一片结束战争不久的土地,一个受到多方制裁的国度,动荡不安的周边,恐怖盛行的中东。还有,有些年代的空客飞机和本命年遗留的阴影。
LP的介绍,网友的晒文,让我安静下来一丝不苟的开始做路书。一步步,每一步,都落实在A4纸上时,伊朗,对我来说仍然是个迷!
依惯例寒假的第一天,我们出发了。临行前,周围的人怎么都像送上战场的士兵一样,哈哈哈,太有意思了!也许是曾经太激烈的心理冲突,坐上马汉航空空客310的一刻一切都释然了。
那一天北京格外的晴朗,天际明月、星光闪烁。晚点四十分钟我们启航。前面的座位貌似旅行社的团队,后面的座位却空了不少,我们三人六座当然的舒服。平稳的夜航,连一个气流都没有遇到,八个小时飞行,在两顿航餐的忙碌中,很快就过去了。
如此平稳地降落真是少见,深深地谢过机长和乘务员,就踏上了这片神秘的土地。我们没有披硝烟而是披上黑纱,望向四周,小小的激动与快乐并存。
一路没有英文的提示,本以为随大家行走就没错,谁知道大家都在转机关口停了下来,非常唯一的我们转了几圈也找不到入关的通道。原来人家还没上班呢,一个非正式通道坐落在一个角落,只有我们三个人入关啊!看来那个庞大的旅游团队是要转机去埃及或者土耳其的。
官员不说一句话的一张张仔细翻看着护照,随后投给我一个顽皮的笑容,我知道他的意思,还他一个同样的笑容。
入关后的当务之急是找到换钱的窗口
走着走着一个中国女孩跟上了搭讪,她已经多次出差德黑兰,轻车熟路的带我们上二楼换钱。
也没想多换就每人200美元,可是人家说不行,一起的人就只能换200美元。我们三个人好不好,难道每人70美元都不可以?我不甘心非要再换100美元。爱说什么说什么,一概听不懂,就是换钱,那女人很无奈,成功了!1:35000,“百万富翁”出门寻找出租车。女孩去德黑兰北部,我们去长途汽车南站,出租司机希望我们拼车。好吧。此时司机又找来一位伊朗妇女愣是和那个女孩挤在前面的座位上,于是我们的车费变成500000瑞尔。天渐渐地亮了,太阳还没有露头我们就到了长途汽车南站。在这里我们要买晚上到设拉子的长途汽车票。(我们是特别能吃苦的战斗队,但是不敢坐伊朗国内的小飞机)
一群热情的推销员把我们带到一个柜台前用1425000瑞尔买了三张晚上七点VIP的大巴票。
问清地铁站的位置背起背包出发。太阳出来了,这是周日早晨6:50分,比北京晚4.5小时。刚下过雨的街区泛着湿漉漉的水印,天空瓦蓝,空气真清新。感叹,准备了三个多月的时间,伊朗我们终于来了!

德黑兰的黎明时刻

德黑兰长途汽车站

德黑兰长途汽车站

二、逃离德黑兰

二、逃离德黑兰
 “逃离德黑兰”不记得这是美国电影,只知道此时的我们也同样需要。
地铁果然行驶的是中国车辆和二号线的整体结构也基本是一样的。无论到哪站都是5000瑞尔一人。只有进站打票,出站没人验票的。地下的人比地面上的人多多了,没有秩序的站在站台上,基本前后各两节车厢是专坐女人的,中间是男性车厢,但是女人愿意也可以上。
因为挺挤的,我们还是分开乘坐。走出地铁站有点蒙了,没有任何的英文指示牌和街名,胡乱走,但是找的着北,因为厄尔布尔士雪山非常美丽的矗立在那里,放眼就可以望见。

美丽的雪山是德黑兰城市的背景幕布

清晨的德黑兰还是很幽静的

不知做什么用的小火车
 顺着大巴扎前行是因为所有的店铺都没有开门。应验了网友们的提示,问路时,此人指向这边,敝人指向那边。由于兴奋,体内满满的肾上腺素,完全没有累的感觉。走了很漫长的一段路程,看到形形色色的人等,大多友好的打着招呼,也遇到小姑娘贴身讨钱不依不饶。这时一位男士走来帮我们轰走了小孩儿,问我们来自哪里,当听说来自中国时,从书包中取出糖来分给我们。从未遇到过此种情景的我们自然不敢入口啊!想想当时的惊奇与尴尬也是醉了。
路上开始出现匆匆上班的人们,走进税务局等政府机构......难道他们周日不休息?终于见到我们要去的古勒斯坦宫。有点不相信,就这小......宫?结果一问人家周日还休息,还以为只有像维也纳的x宫x宫,北京的x宫才叫宫呢。此时街上人陆续的多了起来,地铁周边的马路上已经是一片乱象,汽车行人完全没有了秩序拥挤不堪横冲直撞,于是,我们也开启了不文明行动,夹杂在德黑兰的混乱中。
很不容易的找到一家可以吃早点的小店,随便点了些吃的,都是从来没见过的.而且看到的、想到的、和吃到嘴里的绝对是不同的,那又怎样?仅仅是个开始而已。
再返回坐地铁时已经无法进入地铁通道了,这路况打车也是不可能的,转换几个出口终于尝试了挤地铁。自动售票机不接受大面额的钱,工作人员发现后,招招手让我们免费进了站台。

德黑兰的某一地铁口
 北京,生于斯长于斯。从一号线坐到15号线,那拥挤的程度只有德黑兰地铁的十分之一好不好。当你和一群黑纱拖地的女士们面贴面,胸贴胸,呼吸都是你的二氧化碳进入我的肺中,我的呼吸也能让你窒息时,什么感受,真的你有感受吗?!这不,一位美女直接把扶车顶挂钩的手架在了我的肩膀上,还真没把我当外人。姐们制止她时,还装傻。哎,幸好都是女的,难怪要分车厢呢。其实无论汽车、无论地铁、全是便宜惹得祸!发改委你怎么看?几次不解的问她,问自己,这些人都干什么去呀?
涌出车厢站着不动,反正我们有的是时间,等你们走光!
想去珍宝馆,可是由于飞跃了千山万水,失去了无线网连接,pad显示不出导航。瞎走,地图和现实相差太远,没有路标没有提示,怕问路人热情的瞎指引,什么东转西转,什么200米300米都是扯淡,我们有的不就是体力吗?!走!
当走到国家珠宝官的时候才发现人家下午2:00才开馆呢,LP上写的清清楚楚,我这大马虎!好不容易走到的,就等吧。还好对面有条商业街,想念咖啡馆,可是没有。当终于看到旋转挂炉挂着的烤肉时着实有点意外了,老板听不懂英语,不由分说的上了三份烤肉和三个大长面包,这不是要撑死人的节奏吗?没有好吃的调料,烤肉一点都不好吃,还膻膻的,跟北京土耳其烤肉一点都不一样。惨啊,此时还没预见到未来的日子会没吃没喝。
时间还早,慢慢逛街。漂亮的丝绸让我们止步,美的炫目,说好回来一定买了带回北京
终于等到珠宝馆开门了。背包,手机,相机一概存起,不得进入。进门搜身诶,左兜搜出了口香糖,右兜搜出了小索尼爱立信。我再三解释就是手机没有拍片功能,还是不行。好吧,交出来。没被枪毙就不错了!
什么珠宝馆,黑漆漆的展厅,展品固然耀眼,我才不识货呢。他俩在无数眼睛的监视下仔细的欣赏了一圈也才半个小时。在那样的监视下,我怎么觉得不做小偷都难的感觉啊!
再坐地铁拥挤依旧,再等一辆的念头让我们坐上了一趟区间空车。毫不犹豫的走进男士车厢,怎么样就这么大胆,有座任性。车上貌似吉普赛女郎的人,浓妆艳抹的兜售着小商品,好不烦人。到达前美国大使馆的时候终于没有走错路,可是却没有见到手工艺品一条街。时间还早,算计算计坐地铁一线换二线去自由塔。出车厢时已经变成相片的我们,抖了抖身体,又步入了人山车海中,还有满处的瓦砾、垃圾。我的天啊!德黑兰,你能不能有点自尊心!马路就是想过也过不去,原以为在这片草坪上可以让心灵歇息片刻,看来无望,早一刻逃离德黑兰是最大的期望。坐等发车的一刻,看各色人等穿梭于眼前,成了唯一的风景。喜欢融入的我们不后悔,只是离德黑兰越远越好!

德黑兰的马路

自由纪念塔

德黑兰的傍晚

三 、贴近色拉子的今天

三、贴近设拉子的今天
        我们都是神经大条的人,活的很糙。站着、坐着、随便什么地方都不耽误睡觉的程度。晚上七点上了夜车,比飞机座椅还舒适些的座位,让我们没倒头也入了睡。以至于后来听说,行进中第一次军人查车,只是看了看熟睡的我们就离去了。不过,一路确实走走停停除了又两次军人查护照以外,甚至在清晨五点钟时司机还在路边清真寺做了个祷告。我们说好,看到达时间决定是打车莫克清真寺还是旅店。
八点多钟到了设拉子,赶紧打车还来得及到莫克清真寺拍色彩光影。

深藏小巷中的莫克清真寺(粉红清真寺)

莫克清真寺因为光影的美妙被炒热了,大家都称呼它粉红清真寺,多么好听的名字!其实它就是一座特别普通的清真寺,坐落在不起眼的小巷中,朴实无华的“门脸”要不是司机送过来还真是不一定就找得到。这座清真寺已经不是设拉子市民的日常了,基本就是一个供游客拍照的景点,需要购买门票。脱鞋进入,光线正好,色彩满满的洒在立柱上,把我们的黑色披纱也染的色彩斑斓。比我们来得早些的人们此时三三两两默默的坐在地毯上,兼具心的宁静和感官的享受,一动都不动。据说这种光线色彩只有冬日阳光充沛的早晨八点到十点可以看到,仿佛是对心灵的历练,也仿佛是对人品的赞美,能够扑捉到是我们的幸运。感觉这画面就是一首美好生活的颂歌。院子里是一池净水倒映着蓝天白云和太阳,让我一下子就喜欢上了设拉子

莫克清真寺的小庭院
 打车去酒店。这是在北京来回几封email就订好的。看地图,离莫克清真寺一点儿都不远,如果是在欧洲循图而行太容易了,可在德黑兰的教训让我们不敢选择步行。果然这LP首推著名的Niayesh Boutique hotel在一个七拐八拐的胡同深处,还是一片瓦砾中间,真是服了!按照当初确定的价格,三人间每晚62刀。押了三人的护照,侍者带我们七转八转,来到房间。传统酒店的布局让我心花怒放,绝对是第一次,绝对的好玩儿。半地下带套间的石头房子,宽大的浴室良好的隔音,冰箱洗衣机一应俱全。推门就是大厅?院子?不知道怎样称呼。是花园?有流水。是餐厅?周围全是“大塌”。(人家如何称呼我不管,我就叫它“塌”)盘腿坐起抽上一袋水烟,如此贴近当地人的生活,一定幸福满满。

以上六张照片摄于我们设拉子的“家”

此时已经近中午12点,可是人家开始做午饭的时间是十二点半,我们说到街上去吃饭,前台的妹妹拦住了我们,一个电话过去,厨房的人答应提前给我们做饭。
菜谱的名字都挺好听的,上来一看,我天?!和飞机上的航餐一样,大细长粒干米饭中间染黄色的地方是浸了藏红花汁,长盘子边上一串无钎子的烤肉块,然后就是一碗生蔬菜配上反式脂肪做的沙拉酱。这饭多难下咽,真不让人喜欢。“和当地人一样生活”这不是自己的选择吗?就这样吧,不然又能怎样?!
下午轻装转老城。
LP上是这样介绍设拉子的:“这是一座诗人的城市,哈菲兹和萨迪都葬在这里,他们的灵柩是伊朗人主要的朝圣地。同时这里还有漂亮的花园和精致的清真寺,以及淡淡的古典韵味。值得花时间去品味。十三十四世纪设拉子成为整个伊斯兰世界最伟大的城市之一。还说:“1893年爱德华.布朗设拉子的人描述为是所有波斯人中最温和,最聪明,最活泼的”人们似乎都很喜欢设拉子的人。
卡里姆汗城堡位于酒店不远的市中心,是一座很大的宫廷院落,外形有点像米兰的城堡,

城堡的庭院。有标牌显示现在是人家的办公室。可是我在好奇心的驱使下,悄悄地推开办公室的大门,看到办公桌,得到确认后,赶紧关上门逃跑。办公室里一位文质彬彬的大叔叫住我们,说请我们进去看看。哇塞!怎么有人在这样美丽的宫殿里办公啊!

办公室的屋顶。
谢过人家也没敢多拍照,只是边看边赞叹。

庭院中的展厅有着漂亮的玻璃窗

展厅的模拟场景
城堡外的广场上,无数无所事事的市民,三五成群。伊朗人显得特别友好,放眼望去,只有我们三人的相貌可以让路人确认是外国人,于是一路搭讪不断。更有人主动带我们去一个最大的清真寺(穆斯林神学院)他说自己在那里已经工作了四年,可我总觉得他说的是曾经,不然此时为什么不上班在广场上闲逛?跟着这人穿过了好长的大巴扎街巷,来的这座正在装修的建于1615年的神学院。

神学院
出来后,在那人的提议下我们给了看门人小费。哈哈难道是为了挣钱才把我们带过来?

设拉子的街景
按照他的指点我们去光明之墓。怎么又是在胡同里面虽然看到屋顶还是绕来绕去的好半天都没找到入口,看到一家披萨店反正天还没黑下来不如坐下歇歇吃晚饭。最后在披萨店小伙的带领下才找到光明之墓隐蔽的入口。存包搜身穿大袍,又是这套程序。知道搜身的厉害,通通存上。批起公共大袍着实好玩儿啊。光明之墓的广场真大,夜晚的灯光真是漂亮极了,不让照相太多的遗憾!

存包处
人挺多的,市民都来歇息。终于找到了网上说的拿着绿掸子的人。原本以为是说着玩的,当真的看到时我们笑个不停,就是觉得好玩儿。可惜没看到执法的时刻,反正知道人家是不会打我们的。就想到在中国如果城管都拿着绿掸子执法该是一件多么可笑的事情!看面孔好像又只有我们三个是外国人,一个专门的导游来陪同参观。祷告室的大厅是重点,好多的人坐在里面。脱了鞋,男女分开进入,天啊,这宫殿般的建筑太美了,那灯光炫目美不胜收,看的走不动路了呀!她学着当地人的样子拿一块扁扁的圆石头贴在脑门上,然后放下。我也照猫画虎,真不知是干什么?好奇的转了一圈,我知道只有我们两人是看热闹的,其他人都带着信仰的使命在努力地净化心灵。

隔着围墙拍到的光明墓的一个角落
有些不舍的告别光明之墓,谢过导游,脱去长袍。取了包就有人搭讪要为我们打车回酒店。网上的信息没提过骗子的事,我们也就放松了警惕。那是一个20岁的男孩,滔滔不绝地说着,为我们拦下出租车还坐进车里说给司机带路帮我们找酒店。说什么司机会骗外国人的钱,还说过些日他就要去加拿大读书,反正他两边在说,知道我们和司机谁也听不懂。到了酒店司机示意把钱给小伙子,他竟然和我们要了四十块钱人民币的等值瑞尔,才几步路啊?从长途车站过来也就是这价钱的不到三分之一啊。知道遇到了骗子,出租车已经扬长而去!记住,伊朗哪有那么多的好人!谁不为利益昧良心。当你贴近设拉子的今天时,也是什么样的人都有的!过分的善良和信任真的不.....

四、探访波斯帝国的昨天

设拉子的清晨给我们如此清新的感觉。很早就起床了,在前台预定了坐他的包车每人55刀设拉子周边一日游。伊朗酒店的第一顿早餐真的很简单。酸奶,蔬菜。红茶咖啡牛奶,没有面包,主食是干巴巴的饼子和饼干。但是,说这是此次伊朗行中最好的免费早餐一点都不夸张。
准时来到前台,和我们对桌吃饭的小伙儿也过来了,原来他就是我们今天的司机和导游。好吧,小伙子,我们一起go!去探访波斯波利斯的昨天。
LP上说雄伟壮观的波斯波利斯始建于公元前522年。这著名的世界文化遗产见证了古阿契美尼德帝国从兴盛走向衰败的历史。
百度上:“波斯波利斯成了波斯帝国某种意义上的灵都”
网上说:波斯波利斯之于伊朗就犹如长城之于中国。要想了解波斯帝国阿契美尼德王朝曾经的荣耀,没有比波斯波利斯更好的地方了。这里曾是波斯帝国的首都。
“波斯的发祥地”不知从何处听来,也不知对错。
走出拥堵的设拉子市区,应该是驶上了高速路,我们一路畅通。一条足有十几公里笔直的路,路的尽头就是遗址了,导游特别自豪的告诉我们这只是当年建筑的冰山一角,并绘声绘色地描述当年各国从万国们进见献宝的的辉煌。这些遗址保留下来要感谢沙漠将它掩埋了几百年,直到20世纪30年代才被挖掘出来。

昨日的故事留下的文字并不多,但记载着公元前330年亚历山大入侵波斯波利斯被付之一炬。感叹它几千年的保留,感叹大自然的威力,更感叹当年战争的残酷,和伊朗人对昨日的珍惜。
边讲边走边拍照,不知不觉太阳已升到头顶。感谢冬日,这一望无边绿色的缺失,也只有在冬日才会感受温暖,才不会被炎炎烈日晒虚脱。
如此巨大的建筑群,如此卖力的夸赞解说,我们感受的只是空了,完全无法想象出昨日曾经的情景,也无法体会波斯古文明的震撼!
继续前行小车在一座不高的山前停了下来。纳什洛斯坦。小伙儿告诉我们这是四个大王的岩石墓穴。它们是在一块高耸的峭壁上劈凿出来的。四个洞穴分别安放着大流士一世二世等还有浮雕画儿,和所有的墓穴一样留有被盗墓的痕迹。导游解说的我们也挺不太懂,他说那那么去转转吧,我在出口等你们。

岩壁墓穴 大流士们(N世们)的魂穴

岩壁墓穴

岩壁墓穴
       当我们转回来,他和一群当地人踢球正欢,球到我的脚下炫耀的也踢上两脚,可惜没能进入球门。
司机是个吝啬的家伙,一路上不仅没有为我们准备水,自己也舍不得和上一口,那你就随意吧。终于要去吃午饭了,不是什么餐饮却是停在了小马路上的一户人家低矮的建筑门口,又是在告诉我们波斯波利斯的昨天吗?男女有别的敲门环敲开了主人家的大门。

哈哈,好玩儿,农家院儿!门前屋后的转着,屋里屋外的看着,家什用品的把玩儿,陪衬的是熊熊火苗的壁炉,玩儿不亦乐乎,大家在小伙儿的示范下也假弹冬不拉唱上一段。我还在厚厚的留言簿上留下一段话。饭菜上来了,不是放在桌上而是发在地下,我们席地而坐。饭菜就不是饭和菜,一碗酸奶里面参杂着菠菜叶,一碗黄豆似的豆子,还有一碗黄色粘稠的汤。难道?没有难道?就是全部的菜,饭则是长米粒粒。吃什么呢?全部的一点点,全部的怪味。好吧,我不为饱只是玩儿,我的伊朗农家饭!于是我又往歪了想,小伙儿就是为了省钱。要知道你这一天就挣165刀呢,门票没几个钱,汽油钱基本就是可以忽略不计的数字。这钱赚得是不是有点太容易了!咳,头一次玩儿饭也不错!

午后我们去最后一个景点帕萨尔加德。“简朴的惊人的居鲁士之墓,和荒凉之美的大流士花园。当然一切都是公元前500多年遗留下来的。只读沧桑,不言美丽。

傍晚回到设拉子市区,见证了2500年前古波斯帝国的盛衰,凭吊了大流士大帝,这一程竟然没有经过向往的古兰经城门,那城门顶上的小房间里可是有一本古兰经呢。哈哈,读不懂昨天,今天留有些失落,享受庭院的晚餐,睡觉,卧等明日我们where go?......

五、波斯湾?阿拉伯湾?海湾?

五、波斯湾? 阿拉伯湾? 海湾?
        今天我们去什么地方?迷的是自己。
        早在做路书的时候,看时间上怎么都富裕二天。除去这条伊朗旅游的经典路线外,还可以去哪里?东西南北的算计了时间,算计了路程,算计了景点,算计了春、夏、秋、冬,山、河、沙、海。最终的意向偏于阿拉伯湾。或者路途中就没有这富裕的两天!德黑兰的脏、乱、差让我们确信时间富裕了,一定可以到一个不在路书上的地方。
伊朗的北侧,面“里海”。伊朗的西侧,临一个“湾”。这“湾”的名称充满着争议。伊朗人愿意叫它波斯湾;其他临海的兄弟要称呼它“阿拉伯湾”;打起来那会儿统称“海湾”
他们终于没有任何异议的同意to阿拉伯湾。此时,我们站在谷歌地图的三岔路口。设拉子阿巴斯港亚兹德,一个三角形的布局。其实当初要不是已经预定了二晚的酒店,最好的方案是从设拉子坐夜车to阿巴斯港。现在呢,我们只得到了长途汽车站再说,有车就献出一个白天to波斯湾,然后亚兹德伊斯法罕。没车就去亚兹德,然后阿巴斯港伊斯法罕。理清了思路,退房时说了想法,并叫了出租车。(酒店叫车绝对靠谱,价格最为合理)前台英语最好的mm告诉我们8:30分有一趟to阿巴斯港的车。

酒店门前

酒店门前
等车时心情真的好急,这堵车常态的地方!眼睛不停的望向两边,狭小的长巷,一边笔直,一边蜿曲。突然一辆黄色的出租车疾驰而来。大叔的车技好娴熟,虽然语言不通,对我们的急切却好似心知肚明。就这么三转两转极速狂奔,8:20分赶到了长途汽车站。一路小跑,却被告知十点钟才是第一趟早班车的发车时间。
沙漠中行驶没有颠簸。当然也没有景色。伊朗的公路真棒,伊朗的大巴车真上档次,便宜的价格中还包括了吃喝。我宁可耗时的走,也不疾驰的飞。有时间也可以悠悠任性!用眼睛一寸寸丈量着人家的国土,感觉真好!
当夜幕降临的时候我们到了阿巴斯港。仍然是去LP推荐的酒店。出租车司机好聪明的把我们带到“i”问清楚了地址,驶向灯火通明的市区。小巷,还是小巷!这地方还真是存在着一个好几层楼高的酒店呢。
阿巴斯港的旅游信息确实不太多,我们决定明日先到波斯湾的海边再说。
仅仅沐浴阳光,不伴随迎面吹来咸味的海风。虽然走出小巷没多远就看到了大海,不知怎的就没有平时海滨城市的感觉。遥远的海湾战争记忆,让我们对这里十分的好奇,我们就是特别的想目睹它的尊容。大海是那样的平静,没有一朵浪花飞起,海平面是那样的遥远,却搜寻到了一艘军舰。天气热的让人喘不上起来,狠命的责怪那巫婆般的头巾。几次想去买一件黑色的拖地长袍,不暴露,里面就穿吊带短裙!

波斯湾
看到有男人在安静的垂钓,看到有女人在张扬的抽水烟,看到孩子们在水中嬉戏,也看到人流车流穿梭拥挤。
走到码头了,必须作出决定。想起在长途汽车上帅哥交的几个从德黑兰过来的朋友,他们是要去霍尔木兹岛宿营的,自己带了帐篷和食品,要过上一阵子呢。好玩儿自不在话下了,再说最近的也是这个岛屿,那就登霍尔木兹岛
热得不想多走路了,正好人性化的穿梭车非常的便宜。不仅开到海边还负责买船票。船票,外国人是需要用护照购买的,可能是为了防走私吧。这破船,坐的满满的人。他们拖儿带女,大包小包的各式蔬菜,各种用品。呵呵,果然岛上没吃没喝啊。渡轮的架势,客轮的行程,一个小时都过去了,还不到!看似没有浪的海湾,这船却颠簸没个完。想想就要晕船的节奏。不断地对自己说,你不是坐单体帆船远航过吗?那可是两天一夜啊,任海浪拍打还不是欢呼雀跃。在自己给自己的不断鼓励下终于看到了时隐时现的岛屿,近了,近了。
一上岛,好多摩托,汽车都来兜售环岛游的生意。虽然那些人手中都拿着推荐游览的彩页,可是我们一来时间有限,二来根本没做好功课。这彩页此时出现是不是有些晚了?沿着海边任海风吹拂,看海浪拍石,我们随便走走,上上下下,还不忘搞搞怪吓唬一下自己。

海湾风云

安静的小村子
这岛上的村子真是安静,少有的三五人,和骑着够不着脚蹬的自行车也满心欢喜的小孩子。几乎没见到有游客,确实是没吃没喝。眼前的葡萄牙城堡就在路的尽头,走过去也没有多远。不知为何,脚下和城堡残垣都是红土的颜色。拐过一个弯儿,海水更深蓝,层层叠叠的山峦让我们看不到岛的那一边。村子里的大喇叭响了,在这正午时分该是涌经的时刻了,神秘儿深沉的声音拖着长音环绕在岛的每一个角落。这伊斯兰教的坚守,这穆斯林的虔诚!而此时,攀爬到葡萄牙城堡的断垣上,此时就是我们唯一的心愿。
从很远就可以看到并推测出有剧组在城堡上拍戏,果然言中。摄影,灯光,录音扛着器械攀上攀下转辗场景。不能小视的伊朗电影,在国际影圈也确实有一席之地!城堡坍塌的一塌糊涂,有什么可看的,就是上上下下的图个好玩儿呗。

回程中,招猫睇狗的一路紧敢,就怕船满才行不知要等多少时间。到码头时果然刚走了一条船,我们要等很久了,好在是一条崭新的快艇。这次40分钟就回到了阿巴斯港,还一点都不颠簸,好船就是好得意。站在码头上回望霍尔木兹岛,似现似隐,很是留恋,真的遗憾。要是有下次一定在这岛上火山群的那边安营扎寨,在自然、纯净、原始的海滩边过上几天。

打车去鱼市,却怎么也说不清,难道没有鱼市吗?后来终于明白不是没有鱼市,是从没有游客要去鱼市。

无数国家的经验失灵了,只有鱼市,却没有鱼可吃。寻了半天,寻了周边好几条街,真不敢相信连一家餐馆都没有。只好吃了披萨回酒店。此时才发现伊朗的城市道路红绿灯很少,而是单行线好多公里才会有一个掉头的地方。说好的价钱如果要开到马路的对面就要多行好多公里,要多收取费用的。于是我们停车在路边,过马路走回酒店。
取了行李,叫来出租车,把我们送到长途汽车站。我们要在晚上坐夜车to亚兹德
时间还早,太阳还没下山呢,静静的坐在车站前的绿地旁。演戏,看戏。
第一幕:一个要饭的女人过来了,她怎么就认准了我!昨天刚下汽车的时候她就拦住我不依不饶的,我还挑逗的大声对她说我是外国人难道你不知道吗!今天又是伸着手说个不停,不理她了,她却用脏手使劲的拍打我的背包拉杆。说实话此次出行我不管钱,身上真是一分都没有,不然给你点也没什么。
第二幕:一个其貌不扬的小伙子,认真的清扫树叶和垃圾,从这头走到那头。那扫帚就是一支大大的椰树叶,太逗了。当走到我们坐的椅子边时,为了不打扰我们特意绕过去,而不是像国人那样不管不顾的从你的面前扫过,任尘土飞扬。
第三幕:发现面前走过的人好像分别来自两大不同的血统,一部分和欧洲人没什么区别,我们会说:意大利人,法国人,哈哈哈。他们的气质不凡显得很有文化。另一部分人黑黑瘦瘦就是以往我们想象中的中东人的形象,土了土气的感觉,像是生活在社会的底层。
第四幕:扫地的小伙儿走近我们来告诉我们钱掉在了地上。一看果然好大面值的一张,说实话那长把树叶的扫帚一扫拿走了谁也不知道。我们真的很感激,对这个脏不拉及的小伙子另眼相看,就是完美的好印象
一幕幕看过去就是闲的。
这趟夜班车还真是上满了人。开车前,坐在临近位置上的一位老者阴阳顿挫大声的说了一段话,结尾全车人应和着很是齐声,这大概也是穆斯林的一种仪式吧。
我们的大巴行驶在漆黑的沙漠中。中途仍然有军人来查护照,中途仍然在灯火通明的地方停上一停。

六、亚兹德的黎明时刻

六、亚兹德的黎明时刻
应该是早晨5点钟,我们到达了亚兹德。因为此时传来了我们已经熟悉的诵经(宣礼)的声音。
亚兹德的长途汽车站真是好规矩啊,在黑暗中我们终于明白大家为什么都挤在一个小房子前,那是在购买出租车的票,然后等待听叫号上车。很快一个老年的司机拉上一个小伙子,并带上了我们。一段新的行程从黑暗中开始了。
伴着一座城市低沉而浓烈的信仰之声。那声音如吟如唱。和着黎明前昏暗的路灯,说不出是一种什么样的感觉,丝丝飘入,沉浸其中。
有那么一个特别讨厌的人,每一次出行都让我扮演“战地记者”的角色,已经不止一次了,指挥着我哪里有突发事件就往哪里冲,哪里有不了解的真相就一定要弄清,就像为他带上眼睛解释谜一样的世界。这一次他发来消息感兴趣的事件是城市定时的集体涌经。恰好司机打开车载音响,我也悄悄的拿出了手机。
进入一条长长的小巷,在一个桔黄色的路灯下停了下来。小伙子拿着行李下车叩响旁边小门。啊,想像着这游子归来温暖,想像着推门瞬间的幸福感,会有母亲的拥抱?会有恋人的亲吻?小巷静谧而狭长。望向深处。又仿佛回到了童年......车子猛然的急转让我们回到了现实涌经的声浪中,我在一片陌生的世界,陌生的角落......
仍然住进了一家传统的酒店,vali traditional hotel这是LP上没提到过酒店,美女力荐的。(如此好的酒店真是应该大大的点赞!)出租司机帮我们敲开了沉睡的酒店,敲醒了梦中的小伙儿。此处没有三人间,选择半天一个单间,一个双人间。我们住两个不同的庭院里,一个楼上,一个地下。好不公平啊,单间45刀,双间25刀。当我们相聚时决定换一个四人间80刀。好高的大石头台阶,非常有意思的房间格局。就像钻山洞似的曲径通到我的房间。

天亮了,前台MM来上班,我们和她说希望包一辆车去郊区一日游。她说40分钟后就可以有车,60刀。傍晚四点多就可以回来。太好了!
一会儿的功夫一位非常有风度的老先生出现在我们的面前,右手缠着绷带,又好像薄的石膏托,但是不影响他驾车带我们前往游览亚兹德的周边。
老先生的英语讲得很标准,而且很慢,我们双方都比较容易接受。他要求我们每个人都系好安全带,因为要走高速和盘山。路况非常的好我们始终保持在110迈,说笑着老先生拿出了几张光盘为我们播放,并告诉我们这剧是他来演的。影片中他扮演的是一个司机,什么交警,什么农庄,什么家庭,等等。反正什么也听不懂。难怪老先生有那么好的风度,原来是演员啊。虽然有好多的好奇但是没好意思询问人家。因为我一直就觉得探究别人是不礼貌的行为,更何况,在伊斯兰国度女人好像不应该主动和别人搭讪,插话,聊天的。所以我们主要就是倾听。
到了哈拉纳格,如LP所说果然的荒凉,果然的破败。这个山谷里的村庄已经有一千多年的历史了!如今当然是荒无人烟。但老先生说这荒无人烟只是从20世纪70年代开始的。那种荒凉的感觉不是让人心痛而是让人心动。像一副历史的画卷在你的眼前一点点的展现。一个低头,一个转身,是岁月曾经的沧桑,一个跳跃,一个仰视,是时光留痕的离去。曾经红红火火的日子呢?曾经鸡鸣鸟唱的岁月呢?那些走了不曾留下背影的人们,和我们这些来了,探访一个过去时代的人们,没有生命的交集,却有着心灵的碰撞。我赞叹自己这遥远的拜访!阳光如此的温暖,天空如此的湛蓝!反射出色调如此专一的大地山川,树杈的枝桠,残垣的凸凹,近处高高的摇晃塔,还有远处山坳中的清真寺,身后的是曾经拥挤的村落,眼前的视野是那样的开阔,一切都觉得无比的美妙。老先生身手矫健的攀上爬下,为我们介绍着浴室,厨房,住宅,旅店......他说春天灌溉的季节一眼望去大片绿色的田野非常的美丽。此时,我们不知如何来形容我看到的景象,我想到了许多的词汇,唯独没有废墟这两个字。(LP上介绍的丝绸之路酒店已经歇业了)

摇晃塔
       回到路边,老先生拿出暖水瓶为我们倒上沏好的茶水和冰糖。想得真是周到啊!随后车子驶向了沙漠的深处。除了山就是沙漠没有人烟却有着如此宽阔平坦的道路,很是诧异!

千回婉转的终于看到特别孤单单的一处峭壁上的建筑。小车连续攀爬了几个非常陡的大坡停在了山上的一块平地上。还有一段登山路要徒步,这就是恰克恰克(滴水 滴水)的地方。不要小看这个小山洞,它可是伊朗最重要的琐罗亚斯德教朝圣地。 从下面往上看以为多大的一片建筑群,上去才知道一个个绿色的棚子是朝拜的人们歇息之处只有顶端的小山洞是滴水之处,那里有不灭的香烛,人们在那里朝圣逃亡的公主由于缺水向峭壁抛出手掌获得的滴水,每年的6月14日到18日会有无数的人来朝圣所以才有了我们现在看到的无比寂寞的公路,朝圣期间一定车水马龙吧!

已经中午时分,老先生并没有带我们去吃饭的打算,虽然说好了60刀只是车费,其他自理,我们提议找一家当地好的餐厅吃饭。
下午2点多钟我们来到了距离亚兹德50多公里的Meybod一座巨大的至少有1800年历史土砖结构的城镇。据说是伊朗现存的最古老的土砖结构的建筑。爬到Narin castle的顶端,俯瞰全城,伊朗的昨日,屋顶和沙漠尽收眼底,蔚为壮观。

城堡对面是一座巨大的商队旅馆,里面有一个考究的餐厅,座无虚席,传统的伊朗餐厅吸引着众多的本土游客。挺像留下来吃午饭,可是,老先生告诉我们这家餐厅的消费非常的昂贵,带我们离去。

庭院里,在出售当场编织的地毯,只是纯棉的线编织。

老先生从办公室拿了钥匙到马路对面打开一座萨法维时代冰库的大门,这圆锥形屋顶的偌大冰窖还真是头一次见到。

大冰库
真的饿了,可是老先生执意要带我们去一个地方,他说就这一个地方一定要去!原来是鸽子塔。

鸽子塔内部
随后老先生带我们去长途车票的代购店,购买了第二天晚上to伊斯法罕的车票。最后最后真该吃饭了,吃中午饭!此时这家餐厅居然还需要等号,无疑是家非常受欢迎的餐厅。看架势一定又好吃的西餐呀!结果,传统伊朗餐,就是这样的从上飞机起的一致。长米粒的中间藏红花浸过的米饭,没有一点油的干烤大饼,一长串不带钳子的烤肉,或猪或羊或鸡。蔬菜沙拉。没了,还有无酒精的啤酒。看着周围的人们吃的那么开心,我一点都高兴不起来。不过服务很好,价钱果然便宜,确实是一处不错的选择!
结束了一天的行程,交给老先生60刀,却把衣服都落在了汽车上。老先生给我们送来,再三的致谢!老先生善良,慈祥,热情,彬彬有礼的举止,周全的照应,让我们对亚兹德有了比设拉子好得多的印象。
傍晚,附近转转,就看到了排大队的著名甜品店,和有“灯光秀”的阿米尔乔赫马克建筑群广场。

阿米尔乔赫马克建筑群广场

阿米尔乔赫马克 清真寺
  夜晚酒店的庭院坐满了宾客,确实只有我们三个外国人,本来只是坐坐聊天,美女眼尖就看到了像奶昔一样的刨冰。看快搜寻菜单,大喜。两杯水果刨冰,一份酸奶。庭院中间的炉火烧的挺旺的,红红的火苗为周围的气氛增添了热情,在二层楼的小厅吃饭的人们,欢唱着,只就是伊朗人充满生机,快乐的生活,他们和传说的宗教暴力毫不沾边。到炉边烤烤火,在榻上靠一靠,消除了一天攀爬的疲劳,身心都得到了最好的放松,不知不觉就融入了这美好的氛围中。

回到桌旁时,他俩热情的让我尝一尝酸奶,好小的一瓶啊,没好意思的只是象征性的品了品,随后一声大叫,再随后三人的笑声与调侃持续了好长一段时间。什么酸奶啊!无法形容的坑人的味道!好在那刨冰奶昔好吃的不得了,甚至是给了我这些天没吃没喝的最好补偿。食客们欢唱到11点多钟就散去了,窗外空旷静谧色彩斑斓的庭院,真的让人好享受,关上窗子舒适的进入了梦乡。不仅仅只是披着飘逸的黑纱,感觉自己越来越伊斯兰了。

七、写满波斯岁月的亚兹德小巷

七、写满波斯岁月的亚兹德小巷
       下一段行程开始紧张的筹措中,因为要途径阿布扎比,偶然地查阅中才发现原来自己一直不太懂得的那清晨和午时满街巷的声音应该称之为穆斯林的“宣礼”。不像在设拉子,这家亚兹德的酒店没有清晨的宣礼声,所以我们醒的很晚,吃了特别简单的早餐,就在阳光下出门了。
说是去聚礼清真寺,其实就是穿越在亚兹德的小巷中,让自己穿越在波斯的岁月里。也许,我们就是踏着马可波罗的脚印前行呢。我们的驻地离聚礼清真寺不远,出了胡同右转也就300米就看到了面对清真寺的这个巨大的钟塔标志。

酒店胡同口对面的宣礼塔和清真寺

直对聚礼清真寺的钟塔

钟塔旁矮小的风塔

胡同的尽头就是聚礼清真寺,我们看到宣礼塔了。

聚礼清真寺

聚礼清真寺

古老的聚礼清真寺外观
清真寺没什么特别的,我还是好奇的走进礼拜的大厅感受一下穆斯林的虔诚。
亚兹德的小巷像迷宫一样,本来可以按照LP的漫游图行走,但是这地图和这实景怎么也对不上,那就随性而行吧。

亚兹德的小巷 穆斯林的背影
随性的快乐就在于会有好多的惊喜。别看好似寂静的胡同,却有着岁月的沧桑,不知这些房子中可否还居住着亚兹德人,也许只是存储了他们祖祖辈辈灵魂的安慰。

亚兹德的小巷人家
别看好似幽静的迂回的小巷,却在一个拐角偶遇了摆满甜食点心的小门脸。友善的老人为我们称重自家的食品满是得意。

别看历史感十足的黄土色院墙延伸的道路,却在无意中发现了现代感十足的时尚小店。

别看没有喧嚣小路却可能猛然跑出争抢足球的一群孩子。他们的欢乐,他们的喊叫声,他们肆无忌惮的得意忘形感染着我们。来吧咱们也一起踢上几脚,无论功还是防,小伙子们就没把我当外人,拼命的阻挡,配合着涮我,大笑着起哄,大声的呐喊,仿佛一下子回到了童年,尽情的释放自己,沟通就这么自然,快乐就这么简单!

小子:有朝一日你们成为国家队球员、成为亚洲球星,可还记得我这个曾经的“陪练”?
和穆斯林的感同身受,就从推开祷告大厅的门缝开始,和穆斯林的亲近是被孩子们的真诚感染。我有些留恋小巷中的每一步,放慢,再放慢。把时间再拖延。
转来转去就看到了大名鼎鼎的丝路酒店,哈哈好小的门脸,下到半地下的庭院,果然和我们高大上的住所没法比较。却是人来人往,一问还真没有床位了。幸灾乐祸住在拥挤中的人们,庆幸我们搜到了好的信息,性价比双丰收!

丝路酒店
  不过就总体来说伊朗还真的不能成其为旅游之地,因为缺失了太多的旅游设施,倒是真的适合融入其中傻傻的做一个回家的外乡人。
从小巷中绕到了大巴扎,真的好大,四通八达,无所不有的商品,琳琅满目。也好奇很多的人在闲逛购物。试问:真的有的可买啊?

大巴扎

大巴扎就是由这样无数的顶组成了自己的“天”
 穿出大巴扎就看到了昨日流连的著名甜品店。由于已是中午时分小店竟然没有形成排大队的人群。只可惜所有的食品都没有品尝的机会,但看着好看的包装和严谨的生产过程,还是决定带回北京给大家尝一尝这著名的亚兹德特产。比划了好半天终于买到了一大一小两盒点心。分量真是不轻,又有点后悔了。偷偷的打开尝了尝,甜死了有没有!
回到我们高大上的家,又开始在庭院中享受宽阔的空间和相对的美食。

很早就赶到了长途汽车站,还没站稳,就有人过来招呼我们,奇怪他们怎么知道我们是要去伊斯法罕的?不过确实还没有见到过其他的外国人呢。工作人员不容的我们去趟卫生间就拉着我们上车,说早走一趟早到亚兹德多好啊!好吧,不枉美意。匆匆上车to伊斯法罕

八、千年一梦 半天下

伊斯法罕半天下。这是来自16世纪一首诗中的一句话。因此伊斯法罕是富丽堂皇的。更有作者将伊斯法罕列为如雅典罗马般稀缺,是人类共同的财富(以上摘自LP)我们把这半天下留在最后的行程中真是一个不错的选择。
普通的长途汽车竟然还发了果汁和巧克力,汽车开得很快,在夜幕降临之际我们到达了伊斯法罕。首要任务仍然是选择10号的长途汽车票。是直接到霍梅尼国际机场还是再一次途径德黑兰。由于德黑兰的拥堵和乱在我们的心中形成了bug,一致决定伊斯法罕是我们伊朗的最后一站从这里直接去机场回国。
选择了一个离城市中心稍远的酒店,LP首选却只是一星级。打车时司机爽快的答应并轻车熟路的载着我们冲入堵车的路上。长途汽车站和城市的中轴线在一条路上于是我们就笔直的向南在一个环岛右转就到了酒店。由于是旅游淡季空房确实很多,坐上电梯明明是四楼,房门上却写着804,于是我们确信伊朗字是从右到左的。没有传统酒店好玩儿,但是也足够的干净,有足够的空间,暖气烧的足够温暖,冰箱也足够给力!只是最逗的是上网。虽然不要钱却要随时去前台领小纸条密码,而且是一个人领一张,每张都有一定的流量,用完掉网,接着去领。住宿的三个夜晚中竟有一天才八点密码就被住宿的客人领完了。真是艰难网路啊!可是回首在伊朗的每一天,哪天不是艰难网路呢?!于是偶然发出微博“没有网络的日子,世界你还好吗?”

Totia hotel
放下行李决定到街上看看,总算不在小巷中了,突然就有了大城市的感觉。果然街边的小吃店都还火爆,选择了一家在网上看到过的羊头汤饼店,终于换了一次胃口,虽然老板热情友好,可这味道也只是一般不敢给赞。路边的人们友好的打着招呼,反复的告诉他们,我们来自“秦”。

广场的围墙就是大巴扎,我们买了据说好吃的开心果,经过红花浸泡的开心果价钱比原味的贵些,还有点酸,真说不上好吃,买的很多结果只能走哪儿拎到哪里了。

买开心果啊

伊斯法罕的小巷
走出广场,从杂乱的停车场穿过,踏着瓦砾穿来穿去的到达了清真寺。它建于11世纪末和12世纪初。伊朗被轰炸时部分被破坏掉了。这清真寺确实很大,不知怎么就感觉到了影剧院一样,一个个“放映厅”都有着厚实的大门,其时穆斯林们在参与着各种活动。在一个小庭院的礼拜堂里,我披上公用的花布大袍,坐在了她们的中间,只是为了感受一下氛围吧,忽然就有了些许的感觉,我会是她们中间的一员吗?虽然不通语言,虽然不懂教义,却觉得心灵没有太远的距离,不就是一个信仰吗?神奇还是不神奇?也许就是因为没对我好奇吧,我都忘了我是谁,我在哪里?清真寺,除了美丽的穹顶,美丽的墙壁,美丽的灯光。就是黑纱落地推开门的勇气。我突然发现我对清真寺的好奇,好像比他们来得更多些,我突然发现只有我,一次次推开重重的门,走进去。
记得在做路书的时候,我把LP上推荐的小巷漫步用反向在谷歌地图上画了出来,那聚礼清真寺就是漫步的起点,我们手捧pad地图穿过大巴扎,走进小巷一个点一个点的探访,让感觉落在脚步的后面去体验那曾经有着驼铃声的穿越。哈哈这身边的大巴扎好长啊,无论怎么走都会在大巴扎附近转来转去。巴扎里真是无所不有,从布匹到建材,从珠宝到日常杂品,还真是一副红红火火的景象呢。最后走到了最古老的清真寺,从一个小门进去了。

伊斯法罕的小巷

伊斯法罕的小巷人家

Hakim清真寺
我是一个人步入这距今1000多年最古老的清真寺的。一个礼拜堂里正在举办着活动,从门缝中看过去,演讲的男士很庄重指点着幕布上的画面娓娓道来,下面坐满了听众有的在录音,有的在录像,有的在用手机拍照,甚至有的在做笔记。门口有人值守,也许我一个人让他无法判断是信徒还是游客吧,推开门示意我进去。忽然我就觉得,推开门的一刻如果还没有沦陷的话,坐下的一刻会不会就沦陷了呢。此刻我仿佛理解了“国土安全”的男主为什么会深陷其中,我的心路历程不也是从亚兹德才开始的吗?如果是一部电视剧,已经很清晰的将女主的心理变化演绎出来,此时是不是也应该水到渠成的成为教徒了呢?更何况七年一个反复的渲染如果没有沦陷才是不可思议呢!
哦,这些是知识决定的吗?是愚昧造成的吗?也许会是吧,我不得而知,只是觉得氛围,氛围太重要了!我在北京生活一切皆无可能!
有时候特别的不明白人为什么要被情感,教义所束缚,甚至有人对我说,信仰都是很愚昧的举动,我有些赞同,做一个足够善良的人就会有美好的的人生,有时犯些小的错误,也没有什么不可原谅。不理解为什么不是所有的人都选择有道德放纵任性无拘无束的人生呢。那是一件多么快乐的事情。
我不敢走向纵深,更不敢坐下来,大着胆子拍了张照片,退了出来。宗教也许是人们存放与守候心灵的最后家园吧。

Hakim清真寺 礼拜堂

Hakim清真寺
追上他们慢行的步伐时就看到了正在修缮的清真寺正门。只要没有战争,你仍然可以古老下去。
大街在走向现代,小巷仍沉浸在旧日的时光,这就是我们爱伊斯法罕的理由吧。不远就是城市的中心皇家广场,我们先绕过去,去了四十柱宫。为了不走冤枉路停在街角探索地图。这是一个小伙子走了过来,和照片中曾经看到过的阿富汗人长得一样,他竟然用中文和帅哥搭讪,可不他手里还真是拿着一本教中文的课本呢。
开始还真不信他没有别的目的只是想练习中文的口语,但是最后告别时确信了他是一个单纯的孩子,边说边聊的陪了我们一程。
在四十柱宫的门口买票时,人家拦住了他,由于票价当地人和外国人的差价极大,从他的相貌看更接近我们而不是伊朗人。其实他的父辈是阿富汗难民,逃到了伊朗,但他确实在伊斯法罕出生,也是实实在在的穆斯林。看过他的证件,人家卖给他的门票只是相当于几角钱的人民币。
四十柱宫是古波斯帝国时代的离宫。国王用来接见外交使者。一座纯波斯式宫殿,宫殿的前面阳台是由20个木柱撑起,那么倒映在宫前的水池出现,不就是四十根柱子了吗。这也是1706年大火后重新建的。摸摸那支撑几百年的木柱也是醉了。

从四十柱宫望向大门口

四十柱宫

四十柱宫

四十柱宫的古兰经书

四十柱宫花园起飞的鸽子
四十柱宫的花园足够大也足够美,我们配合着拍出了群鸽起飞的好画面。
出了宫门过马路就进入了一片美丽的绿地花园,伊斯法罕已经开始进入春的节奏,柳枝发出了嫩芽,小草泛着绿色,更有一群清一色的男孩子在踏春游戏。他们的快乐立刻感染了我们,而我们的独特也引来了他们。和我们的孩子一样书包里装满了零食,手里拿着,嘴里吃着,唯一不同是他们手里没有手机和相机。对于我们照相机的好奇让我们很是惊讶,他们主动地希望我们给他们拍照,还摆出各种不同的组合,各种不同的pose,这种友好让我们觉得彼此都是自家人,不舍地挥手告别,欢乐的笑声传遍了很远很远,一直到进入伊玛目广场。

春到伊斯法罕

呵!这座比红场大一倍的皇家广场真的很气派。只是阿里.卡普宫被“两个大叔看守”工人们在搭台好像说要举办什么庆典活动,不对外开放。因为已经到了中午考虑到阳光和门票的因素,我们决定今天就去伊玛目清真寺,明天再进谢克洛夫拉清真寺。

伊玛目广场

伊玛目清真寺

伊玛目清真寺

伊玛目清真寺漂亮的穹顶
在清真寺门口又遇到了好多美女的搭讪合影,还遇到了男士用中文搭讪推销地毯。我们当然也是挡不住诱惑的又是讨价还价,又是千挑百选,购买了一大堆便于携带的小地毯回北京送同事送朋友吧!
不知是午饭还是晚饭了,反正溜溜达达的闲逛,却没逛出一家餐厅,只得选择了披萨店。回家和网叫了半天劲,很无奈的睡去。不是什么民族的兴衰,不是什么帝国的变迁,千年一梦,我们在感受今天的伊朗,应该做几个梦呢?

九、伊斯法罕飘逸的黑色

演戏是体验别人的人生,活着是体验自己的人生,那么行走在远方呢?我是体验别人的人生,还是感受自己的人生?
惧怕黑色,因为总是在葬礼上相遇,就像是生命的终结色彩。给人恐惧感。
但是当从妹妹脖子上扒下黑色大披肩起,我一下子就爱上了它。黑色和我的星座很配,神秘而冷艳,以前我怎么会没发现呢。
伊斯法罕的这一天是我可以最后以黑色招摇过市的日子。记得第一次用黑纱装扮自己,听到的第一句话:“好像当地人”,第二句:“难怪伊朗美女多”,真心花怒放,第三句:“原来都是黑色衬的”!好吧让我更美丽的黑色,舍不得离开你!让我再当最后一天伊朗美女。
因为今天时间好充裕,我们决定漫步伊斯法罕的林荫大道。这条穿越城市的主街至少有20公里是笔直的南北走向一直到33孔桥,当然过桥还会一直延伸下去。无限延长北到卡尚南到设拉子了。在伊斯法罕城市中间正在修建地铁,何时通车不得而知。左转就到了伊玛目广场,为了拍LP封面的谢赫.卢特夫劳清真寺的阳光,我们直径走过去。在伊玛目广场有两个清真寺,带宣礼塔的是伊玛目清真寺,没有宣礼塔的就是这个用了18年在1619年完工的谢赫.卢特夫劳清真寺。因为它的建立本来就不用做公共礼拜的场所。书中说:为了让清真寺面向麦加,将大圆顶的大厅设计成与广场相交45度的角,还有运用了色彩的自下而上的渐变,这些我们一点都不懂。只是欣赏建筑的美丽,欣赏阳光的绚彩。

拍照的过程中遇到了清一色的女孩子,后来发现整个伊玛目广场上都是佩戴各色头巾的女孩子,这个伊斯兰的国家,男孩儿女孩儿竟然连同一天在外玩耍都不行啊!女孩子同样对拍照的设备感兴趣,她们来搭讪总是问你叫什么名字啊,真逗,我告诉你叫什么名字,你即听不懂也不理解啊。也许是她们的英语单词有限吧,我不愿意戏弄人家,认真的回答她们,然后她们就会要求和你一起合影。
走出清真寺内谁突然被两个卖冰激凌的帅哥迷住了,又障于面子不好意思合影,要了钱非要去买冰激凌,然后让我找好角度抓拍。看看人家有多合作, 内谁就心满意足了!

这不咱家帅哥也被女孩围住了,被别人欣赏是多么的快乐!在伊玛目广场看马车飞奔,看孩子们欢笑,看庄重的清真寺,看伊斯法罕人的幸福生活。如果没有制裁,这又是一片生机勃勃的沃土,一座美好的现代化家园。帅哥和伊朗的帅小伙儿一直在交谈,从文化到政治,从爱好到向往。他们最共同的一句话就是:我们和俄罗斯都不喜欢美国!哈哈哈。

迈着伊朗人最后的步子闲逛着。又去了那家披萨店,还要一直耗到傍晚,去看夜晚的33孔桥。
行走在林荫路上,由于是冬季,树叶飘落的树枝挡不住蓝天白云,还有温暖的阳光,我们前行着,看着等公交车的,行走的,生活有滋有味的伊朗人,听着从清真寺传来的那有规有矩宣礼乐声,融入其中甚是快乐,我们知道这是感受伊斯兰的最后时刻了。

我们加快了脚步行走在落日余晖的林荫大道上,真怕月夜之前走不出去。当踏上33孔桥的一刻,太阳下山了,光影在长河中的一霎,天黑了下来,33孔桥被橘色的灯光渲染出迷人的色彩,风吹动着黑色的长袍飘逸的穿过橘色的桥洞,黑夜和黑色融在了一起,有我和她们......回家的路上遇到一个会说中文的美女,她说自己的丈夫在扬州工作,她每年往返两边,她说中国菜很好吃,我却回敬她伊朗饭菜不好吃,我是刻意的因为......不告诉你!

回家的路上街边的商店灯火辉煌,人头攒动,好有购买力啊,一个买熊猫头的雪糕冰棍店还排起了大队,好眼熟的造型,会不是made China 呢,喧嚣的街市黑夜中仍然有我和她们让黑纱飘逸......

十、在黑暗中醒悟 从黑暗中看到光明

伊斯法罕长途车站我们等待着开往霍梅尼国际机场的大巴。应该是一个VIP的待遇吧。工作人员请我们到贵宾室休息,可我们还是愿意就在候车大厅等候。因为这里的环境非常的好,怎么感觉都觉得舒服,这里的工作人员更是友好的送给我们美丽的手工花朵。

伊斯法罕长途车站的夜晚伊斯法罕长途车站的夜晚

伊斯法罕长途车站的夜晚伊斯法罕长途车站的夜晚

伊斯法罕长途车站的夜晚伊斯法罕长途车站的白天

长途车站贵宾休息室
大巴车在细雨中开启了,舒适宽大的座椅还真是伊朗长途汽车的标配。路向远方,只要不是城市,所有的道路都是一路畅通。我们疾驰在平坦的公路上,沙丘落在身后,偶尔驶过清真寺,从雨帘中望去依旧充满着魅力。中途的生活区,也是高大上的感觉。

中途休息区

中途休息区

车窗外掠过的雨中清真寺
车子停在了霍梅尼国际机场前的广场上,我们在走进机场的最后一刻向来路回望,十天,我们行走了十天;十天,我们穿越了几千年;十天,我们看到了一个与我们生活完全不同的世界;十天我们黑纱相伴步步同行。十天我们对伊朗的昨天今天仍然不了解,却感觉他的明天定会成为一个新的迪拜!因为他有热情、有活力;因为他有温情、有沉稳;因为他有信仰、有善良;因为他有快乐、有智慧。没有人相信这样温文尔雅的人们会制造恐怖暴力相杀血腥。他们只是在顽强的探索自己国家自己民族的道路,他们不应该受到制裁!

充满温情的霍梅尼国际机场一角

再见!十天中曾与我们有缘的老人、孩子、所有的善良人,你们的身影还会伴我一程。黑色,在我心中已经不再是葬礼的颜色,而是充满神秘的希望!我从黑色中醒悟,也从黑暗中看到光明。愿真主保佑这片土地,愿这片土地上的人们走向富裕安康

本篇游记共含20045个文字,206张图片。帮助了游客。 举报

有没有再详细点的行程?

2016-02-22 11:59

2016-02-22 12:25

引用 innersummer 发表于 2016-02-22 11:59:17 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复innersummer:谢谢关注!行程十天第一天马汉航空飞德黑兰。夜车bus设拉子
第二天设拉子城区
第八天伊斯法罕
第九条伊斯法罕
第十天bus去德黑兰机场回北京

2016-02-22 20:53

引用 vanessa_ja 发表于 2016-02-22 12:25:14 的回复:

回复vanessa_ja:谢谢,流水账而已。

2016-02-22 20:55

写的不错 大多都是在伊朗的感受,对于要去伊朗的朋友来讲 。。。值得分享

2016-06-14 12:13