苏杭黄山行

• 出发时间/2016-01-28

关于这次出行,事实上是酝酿很久。古往今来文人骚客笔下的唐诗宋词,历史课本一带而过的隋开运河乾隆下江南,暑期剧里的许仙白娘子,《似水年华》中的江南水乡……恰逢良机,便有了这次盼来已久的出行。
此次出行,时间充裕。重庆出发,途径苏州杭州黄山,最后折返杭州重庆

君到姑苏见

1月28日,从重庆出发,乘动车前往第一站苏州市,历时近13小时。

有过之前乘火车去哈尔滨两天两夜的经历,这13个小时,看看小说听听歌唠唠嗑也就很快过去。苏州的住宿选在平江路上的国际青旅,房间不大,正好也挺暖和。放下行李,迫不及待出门逛逛。街上冷冷清清,淅淅沥沥的小雨,许多店家早已打烊,唯一一家会馆还有人唱着亦真亦幻的《牡丹亭》。

苏州,园林山水甲江南,吴侬软语更是柔情优雅。行走在苏州城里,交通便利,旅游专线连接市内各大景点,而那公交车上报站的都是一遍普通话,一遍吴侬软语。
早餐是心驰神往已久的生煎,外加一碗浓郁的牛肉粉丝汤。

第一个景点,苏州博物馆。苏博建于上个世纪60年代,馆址为太平天国忠王府。而于2006年对外开放的新馆,则由华人建筑师贝聿铭设计。

新馆立体感强,外观颜色以灰、白为主,馆藏是以出土文物、明清书画和古代工艺品为特色的“吴地遗珍”。

馆内的文创店一角。

拙政园与苏博相去不远,步行可到。作为江南古典园林代表的拙政园,历经数百年,几易其主,以水见长,庭院错落。因季节原因,无法感受花木为胜之美,但那偶有的几簇腊梅,路过时,也是淡淡幽香。

“墙角数枝梅,凌寒独自开。”

与拙政园一同位于苏州东北隅的狮子林,较之拙政园,年代更加久远。元末,高僧天如禅师来苏州讲经说法,随后便有了这狮子林寺。佛教中,狮子座为佛之坐处,狮子吼亦有禅师讲授经文之意。因此,狮子林是禅宗寺庙园林,园因寺而闻名。

狮子林以假山著称,群山起伏,堆山之曲折、复杂,行走在假山之中,大有走在迷宫的感觉,“同游偶分散,音闻人不逢。”

第一天的行程本以为已告一段落,晚饭后突发奇想,一个人去附近的观前街转转,竟有意外收获。观前街因位于玄妙观观前而得名,是姑苏城内最老字号的购物街。街上虽没有我们熟知的大牌儿,但几乎每家店儿都是百年老店。

位于观前街路口的陆稿荐肉铺,创始于康熙二年,卤肉以“香、酥、甜”为特色。抗战时期,苏州人孙某来到重庆,开办了一家“以陆稿荐”为招牌,专卖苏氏风味卤菜的冷酒小店,渐渐也就成了重庆的老字号。
苏州第一天行程:苏州博物馆——拙政园——狮子林——平江路——观前街。
美食推荐:哑巴生煎;陆稿荐卤菜(每天18:00关门)。

第二天的行程从一碗寿面开始。卤大排加上雪菜肉丝,大排挺好吃,咸甜可口。

早饭后直奔虎丘区的寒山寺与枫桥。据说自《枫桥夜泊》问世以来,历代文人墨客都喜来寒山寺刻石刻碑。如今寺内钟楼长廊里皆是碑刻,同一首诗,却是不同的风格。

苏州园林天下闻名,其中狮子林、拙政园分别代表着元、明艺术风格,而留园则是清朝园林的代表。

离开留园,下一站虎丘。虎丘本不在计划之内,但因没了前一天的阴雨天气,久违的阳光让人随性而发。

虎丘剑池,吴王阖闾墓地所在,其附近石壁上多为书法名家所书。此处,还有被称为“中国比萨斜塔”的虎丘斜塔。

结束一天的行程,趁着晚饭前的光景儿,在平江路随处找家喝咖啡的地方坐坐……

苏州第二天行程:寒山寺——枫桥——留园——虎丘
美食推荐:平江路附近大儒巷一家没招牌的“蟹壳黄”,咸、甜两种口味,热时最好吃;绿杨馄饨,价廉物美,老百姓的首选。

离开苏州市区前,吃了碗鸡汁大馄饨,一个字:好吃!两个字:管一天!
下一站:同里古镇。

吴江绕城,旧时富土

小桥流水人家,同里古镇,明清建筑为主。因是春节前夕,街上人少,多是当地居民。即是古镇,那就得有古镇特产,随处可见状元蹄、袜底酥、芡实糕、卤鹅蛋……如同磁器口的陈麻花、古镇鸡杂,让人眼花缭乱。

晚饭最终选在酒坛子饭桶,热气腾腾的状元蹄端上桌,屋外的寒气尽数消失,吃上一口,肥肉香而不腻,瘦肉软糯入味。

光有肉食,终是会腻味儿。一盘清新的梅干菜笋丝,一碗香甜的米酒也是必不可少。

同里给人的惊喜不光如此,一夜醒来,古镇已披上雪衣。

白雪黛瓦

有雪的江南,也就有了无数的诗情画意。

雪月花时最忆君。

这场突如其来的夜雪,在第二天中午时,已渐渐融化。

同里古镇行程:苏州市区到同里,大巴车1小时,车站买票时,可买套票,即车票加古镇门票,下车后转乘景区电瓶车。不赶时间的话,可选临水的客栈住一晚。古镇内除了有退思园、嘉荫堂、珍珠塔等景点之外,随处在小巷小街走走也是不错。
美食推荐:酒坛子饭桶

江南好风景

告别同里古镇,径直前往杭州

幼时对杭州二字的理解仅限于那部传奇神剧,稍大些有了“上有天堂,下有苏杭”的概念,也知晓杭州曾作为南宋行在,繁华背后也有无奈。

杭州第一站选择了千年古刹——灵隐寺。去往灵隐寺的路上,偶遇龙井茶种植基地。

进入灵隐景区后需再次买票进入灵隐寺,寺内每人供应三支清香。

千年梵音,香火日盛一日。

心存一份善念,修一世心静。

雪中灵隐

走累了,来一份香汁儿豆干。一口咬下去,浓郁豆香扑鼻而来,卤汁在嘴里打着转儿。

杭州因运河而兴盛,因西湖而美 。徒步于西湖湖畔,眼中的西湖美,是大隐隐于市的沉静。

“孤山寺北贾亭西”,寻访省博,来到孤山。正如少的那一点儿,孤山不孤。

省博孤山区,展品为陶瓷、青瓷、漆器。

馆区西侧的文澜阁,为清代珍藏《四库全书》的七阁之一。

雷锋似老衲,宝俶如美人。远处的雷峰塔,塔下的白素贞是否已皈依三宝弃红尘。

漫步在杨公堤,处处是小桥。

西湖残荷

留得枯荷映夕阳。

青山依旧在,几度夕阳红。

杭州的美食与我想象中的大致一样,清淡,轻油。

逛累了,可去知味观点一碗赤豆汤,一碟糯米甜藕,一笼才出锅的灌汤包。

岳王庙附近,发现了上海吴江路的小杨生煎。对比苏州的哑巴生煎,各有千秋。哑巴生煎馅料儿集中,牛肉粉丝汤更加浓郁。小杨生煎馅料较为松散,汁儿多,但牛肉百叶粉丝汤稍逊一筹。

晚饭选择在弄堂里,端上桌的鸡脚,还真是婀娜多姿。

杭州行程:呆了近三天,主要游玩两大景点:灵隐寺和西湖。西湖去了两趟,除了在修的苏堤,杨公堤和白堤都可以走走,也可以骑骑自行车。住宿选在了灵隐景区附近的百乐桥片区,从客栈到灵隐景区步行十来分钟。附近有灵隐车站,交通便利。专门的环湖公交可以去往西湖各大景点,只是得准备充足的零钱。
美食推荐:知味观;弄堂里

四季皆胜景,唯有腊月景更佳

离开杭州,前往最后一站黄山

旅行的意义,不仅仅在于行走他乡,更在于让你“防不胜防”的惊喜。屯溪老街便是这样的存在,街上房屋保持了传统的古徽州风格,小青瓦,白粉墙,马头墙。

沿街店铺多卖笔墨纸砚或是当地特色小吃,黄山小烧饼、五城香干、红红绿绿的酱菜、毛豆腐……

逛到饭点儿,随便找一家生意不错的徽菜馆子好好吃一顿。吃了几天江浙菜也有些腻,恰好来点儿以烧、炖、熏为主的徽菜,吃到嘴里,酥、嫩、香、鲜,赞不绝口。

屯溪行程:屯溪老街,吃喝玩乐应有尽有,因此可以作为登黄山歇脚地儿。住宿选的是国际青旅,房间干净宽敞,性价比不错。
美食推荐:美食人家(强烈推荐冬笋炖火腿);胡兴堂饼铺(除了招牌的梅干菜扣肉小烧饼,徽墨酥也值得一吃)

第二天,将行李寄放在青旅,带上必备品和小烧饼,轻装上阵,前往黄山。从前山(靠近汤口镇)乘玉屏索道上山,步行不久就是一条分岔路,右行通往迎客松,左行就是去往鳌鱼峰。

奇松

怪石

因住宿在白云景区,看完迎客松返回前往鳌鱼峰方向。途径“龟蛇二石”、“百步云梯”、“一线天”、“鳌鱼洞”等景点。

路边一景,好像是花岗岩。

一路走走停停,看见光明顶时,也就知道距离我们即将入住的白云饭店不远。

入住饭店,一桶15元的泡面吃得津津有味,再来瓶15元的可乐,不亦乐乎。短暂休息后,漫漫悠悠,登上光明顶,坐等日落,零度左右的天气也阻挡不了大家的热情。

太阳一落山,气温瞬间降到零度以下,夜晚伴着窗外呼呼风声入睡,仿佛回到牛背山那一晚。为了看日出,第二天早早起床,来到光明顶,已有不少人。

云层太厚,日出少了些磅礴气势,倒是日出前的月牙更美。

下山我们选择走后山,乘坐太平索道(靠近太平镇)。沿途经过飞来石,“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他……”87版《红楼梦》片头曲也是一代人的回忆。
黄山风景区行程:前山上山,后山下山,路相对好走。山上住宿不多,要看日出日落,建议是在白云饭店,也可以住光明顶,但费用高很多。因人力费,山上消费自然不低,上山前最好准备点儿简单的吃食。

下山后回到屯溪老街取回行李,折返杭州,等待第二天返家的动车。在太平镇等车时,看见有去苏州的大巴,细细一琢磨,可以给大家推荐这样一条线路:重庆——苏州——黄山——杭州——重庆,不走重复路。
2月7日,除夕夜,返家。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-22 16:58

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-22 18:25

引用 dingjun 发表于 2016-02-22 16:58:19 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复dingjun:尼康卡片机,还有一些是ipad

2016-02-24 19:02

2016-03-03 13:54