巴塞罗那不只有午夜,马德里醉不思议- 双城日记150928-1004

HENRY (上海) LV.18
2016-02-19 21:45 1160/14
  • 出发时间/2015-09-28

本游记是去年西法之行的下篇,欲知前传姊妹篇的尼斯之行详情请戳:
《20150924-28 蔚蓝海岸日记》http://www.mafengwo.cn/i/5318405.html

D1. 尼斯-巴塞罗那

此次巴塞罗那的行动概要:
09.28 晚上到达 酒店入住
09.29 上午巴特罗之家 下午米拉之家 兰布拉大道  晚上诺坎普看欧冠
09.30 想不起来上午都干了点啥貌似就是随便逛逛走走停停拍拍吃吃喝喝...下午博盖利亚菜场  晚上看弗拉门戈
10.01 上午圣家堂 下午Sants车站高铁去马德里

---------------------------------华丽的分割线-----------------------------

09.28 21:00
飞机准点降落在巴塞罗那机场。在空中俯瞰这座不眠之城,阑珊而静谧。但24小时之前,这里刚发生一件轰动的大事:加泰罗尼亚独立公投。在尼斯最后一晚看电视新闻里各大广场的游行和集会,略有一丝担心此行是否顺利。还好,事实证明,加泰罗尼亚人民还是很热爱生活的,该闹闹,该投投,投完该干嘛干嘛

刚下飞机就看到了宇宙队的专卖

作为一支可以影响加泰罗尼亚地区超过30%(数据来源网络)公民独立票选意向的球队,巴萨的政治立场从近几年的队服设计上就可以看出来了,尤其是这赛季这件客场球衣,完全是加泰罗尼亚旗帜的设计。俩字:任性(反正西甲你敢不带我玩么?你舍得基友皇马也不舍得啊)。

言归正传。机场去市区的方式,一般选择火车和机场大巴的较多。火车的话在T2乘Renfe.我们的航班到达的是T1,T1到T2有免费的巴士,出T1后比较容易找到,是绿皮的如果不确定可以问一下工作人员。到达T2后找Renfe的指示牌很显眼的不用担心找不到,一路会穿过一个人行天桥,再下去就到了。传说中的地铁10次票也可以在这个车站购买,有自助售票机,记得带好小额的纸币。买好之后,就进闸等车吧。因为这是终点站而且没有别的线路,所以来了车就上吧。
10次票顾名思义,可以进站-出站10次,不论距离。如果两个人的话就等于是5次票了,一个人先进去后回头转给你的爱人。一张长条形的小纸片,跟巴黎地铁票一个样子。每刷一次就会自动打印一次记录,直到10次满。建议计划好坐地铁的次数,不然单次票死贵!

搭地铁玩的话提前下一张地铁地图还是很有用的。

酒店选在了圣家堂附近的圣家庭酒店,就在火车站(也是地铁站)Clot附近,所以从机场一路过来不用换乘,大约45分钟左右到,出站后走两百米左右路就是酒店了,很方便。

D2. 巴特罗之家 米拉之家 兰布拉大道 诺坎普看球

出发前在穷X网订的巴特罗之家的门票,带中文导览,免排队。印象中我是对比过了官网和各大旅行网的价格,貌似这里是最便宜的(两人差不多238银)。
付款后若干个工作日订单PDF就会发到邮箱。提前把订单打印好,到现场后会有很酷的墨镜男带你去换正式的门票。去得并不算早买票的队伍连起来差不多已经是满屏的贪食蛇了,所以这个时候免排队神马的最惬意不过了。

外景。但最美不过巴特罗的夜景了,请继续观赏

至于巴特罗之家米拉之家各种之家的典故这里就不赘述了。巴特罗之家的导览是很有创意的,每到一个暗藏高迪精心设计的点时,把手机一样的导览器对准,屏幕就会自动呈现出高迪脑海中设计的动画场景,绚丽海洋的主题,游动的海底生物,仿佛置身其中,这种奥妙感只能意会难以言传。好像除了感叹奥迪的奇妙构思,就只能叹息自己脑洞的狭隘了...

好惊艳的游客照!

巴特罗之家大概逛了2个小时左右(感觉逛多久都是值得的)。夜晚的巴特罗之家其实更美,貌似价格也更高一点,还会时不时在楼顶举办各种可以网上报名的主题夜party,感兴趣的可以关注一下官网。后来第二天特地又跑过来看了一次夜景,照片在后文呈上。

米拉之家离巴特罗之家不远,就在马路斜对过,所以这两个点可以安排在一起。

正好是中午饭点了,参观米拉之家前先解决一下午饭。找了一家附近的西班牙餐厅。

西班牙Jamon怎能错过?

西班牙海鲜饭也怎能错过!

米拉之家的门票也是提前在穷X上买好的,操作参考之前巴特罗之家的流程,不过不一样的是,米拉之家这张订单就是入场凭证,相当于门票了,所以不需要去换正式门票,直接领导览器就可以了,当然也是免排队的,当然午后的买票队伍也是极其延绵的。

跟巴特罗之家的绚丽多彩童话般的风格比,米拉之家的主旋律有点偏鬼魅风,这点可以从楼顶的设计就可以看出了。
仔细听语音导览介绍的话,可以发现米拉之家的建筑也是非常考究的(请原谅LZ可耻的词穷...),比如某个拱顶和不远处圣家堂的视觉呼应...
不过,相比之下个人更喜欢巴特罗之家的主题,所以米拉之家没有逛很久,大概一个小时的样子就匆匆下楼了(好吧其实还有个主要原因是下午开始刮大风了在楼顶各种凌乱了就不上照片了赶紧撤...)

巴塞罗那,就算不是球迷,也应该来诺坎普看一场球赛,体验加泰罗尼亚人民最为之痴狂的盛宴。
球票可以提前在巴萨官网购买,时刻关注要看的比赛什么时候放票,晚了可能你想要的看台就没了。另外在巴塞罗那各大地铁站、球迷专卖店、书报亭等地方也有球票卖的,但不清楚价格怎么样也不确定有没有理想的看台。
和米拉之家一样,提前打印好球票,到球场直接入场了。

不得不吐糟一下,这里ZARA实在太多了...陪某人逛各种ZARA结果看球差点迟到...天都黑了没时间在场外拍照装X了赶紧进场...

球场里随处可见身披加泰罗尼亚旗帜的球迷,也时不时全场高唱加泰独立的歌曲。也难怪欧足联对贵队进行制裁了啊!来个欧冠之声开场视频(音乐响起时全场的嘘声也是醉了。。。):

最终比分2:1,宇宙队有惊无险逆转胜。

D3. 博盖利亚市场 弗拉门戈

沿着兰布拉大道走,很容易地找到了巴塞罗那著名的吃货天堂。

这里的吃的,喝的,嚼的,啃的,就不一一赘述了,看图片就能看饱了吧?

逛完博盖利亚市场出来继续逛兰布拉大道,没想到的是在鱼龙混杂的纪念品商店竟然淘到了只精致的小干货!作为冰箱贴收集控,这辆BCN的士深得我心!

走到兰布拉大道尽头,即是哥伦布纪念塔,传说中哥伦布航海的起点。无奈天工不解风情,大阴天的,匆匆看了几眼就回去了,风实在太大。不远处的巴塞罗内塔和海滩也没有去。

没错,为了看巴特罗的夜景,一路晃荡了回去...

只能用鬼魅形容!(这个词好像刚才在哪用过了...

最后又回到兰布拉大道附近的Los Tarantos看一场弗拉门戈。
网上功课做下来发现这家Los Tarantos是性价比最高的,只要10欧一个人,不带饮料和食物。
一样的,提前官网买票,打印,墨镜男带进场,绕过长长的购票队伍...买票时可以选择日期和时间,每天忘了有几场了,反正需要算好自己的安排,选择合适的那一场,否则如果晚到了就禁止入场了,切记。表演半小时。

表演很精彩,故事很感人,演员很用心!尽管完全没听懂他们在嚷嚷啥...但我翘翘实实被震撼了!

D4. 圣家堂 出发去马德里

万万没想到,酒店的地理位置是真的好,好到离传说中的爸爸李工厂店也只有步行之遥。今天也是在巴塞的最后一天了,我懂的......

恭喜某人荣获战利品

圣家堂的门票就不是穷X网买的了,而是圣家堂官网,选了中文语音导览,没有选择上楼。

先来马路对过的池塘拍个形式照。天气还是不好,没有蓝天白云,也没能像网友一样拍出好看的倒影照

印象中已经到得挺早了,但毕竟圣家堂,已经有这么多人了,尽管已经提前买票,但领导览器还是排了半个小时队。

圣家堂的神圣,圣家堂的奥义,圣家堂的不食人间烟火,词穷的我也不敢乱加评判了。
巴塞罗那吧!这里有高迪,这里到处是奇迹!

研究了很久关于如何在Renfe官网买火车票的论坛,也看了很多很赞很实用的攻略帖,但是碍于刷折扣票的时间成本过高,加上网友吐槽的国内信用卡购买的失败率,最后还是选择在携X网上买了,加上携X的代理费两个人一共1K RMB左右。尽管坐飞机的话可以便宜很多,但毕竟高铁两个多小时就可以到了,而且去巴塞罗那桑兹火车站也很方便,地铁直达都不用上地面。唯一缺陷的是出地铁站到火车站的一路都是楼梯,如果有行李箱的话上上下下比较折腾又没有电梯,建议做好心里准备。
一样的,提前打印火车票...而且必须打印,电子版好像不能被接受而且现场貌似也不方便打。

到了检票时间,开始排队检票。

跟坐国内高铁基本上是一样一样的。

一路欣赏沿途的风景,顺便回顾一下在巴塞罗那的这几天:
1.有点发展中国家的味道,不管是人的打扮还是社会秩序,虽然是西方文明国家,但绝对不是伦敦巴黎那种高大上。毕竟经济大环境并没有很理想。
2.也许正因如此,物价跟上一站尼斯相比真是便宜太多,上厕所也都不要钱!这点很重要!
3.没有遇到治安事件,没有像网友那样被偷被抢,可能运气好没有被光顾到。
4.时间所限,很多地方没有列在计划中或者计划了也没有去成,比如巴塞罗内塔,奎尔公园,加泰罗尼亚广场喷泉...默默地画圈圈祈祷这些景点都不好玩...
5.如果做过美食攻略,应该知道La Fonda餐厅,兰布拉大道附近,路过一次因为性价比太高了排队的人太多又赶着看弗拉明戈所以没进去,著名的四只猫咖啡馆也一样,都是慕名而来的同胞游客。

总结:三天左右的时间在巴塞罗那稍微显得仓促了点。如果可以重新安排的话,我想我会把后面马德里的一天换来巴塞罗那,和高迪再谈24小时的恋爱。

此次马德里的行动概要:
10.01 下午到达 酒店入住 从西班牙广场-马德里王宫-太阳门广场一路暴走
10.02 上午马德里王宫 下午伯纳乌 晚上太阳门广场附近
10.03 逛商场
10.04 启程返回

如果搭地铁玩马德里的话,网上找一份地铁路线图也是必要的。另外还发现一张各大景点的分布图,很直观地了解每个景点在哪站下。

马德里王宫外面的骑警。先来放个风,明天一大早再来参观(此时已经过了王宫每日免费参观的时间)

酒店选在了西班牙广场的美居,步行10来分钟就可以到马德里皇宫。而且一些主要的景点像圣米盖尔市场,米约尔广场,太阳门广场,再到普拉多博物馆,西北莱斯广场都可以步行到。所以如果愿意走走停停的话,马德里市中心的这些景点倒是没必要倒很多次地铁。

巴塞罗那的博盖利亚市场相比,圣米盖尔就小很多,但更加精致,干净,有序。如此一比,前者就有点像城乡结合部,这里都是城里人。。。

在米约尔广场边上,就很轻易得邂逅了这家计划中的西班牙巧克力油条,百年的老店。

可以在店内堂食,但坐在外面别有风情。

第一次吃西班牙巧克力油条是在虹口龙之梦B2,不过后来疑似倒闭了,就再也没吃过...

继续往东走,不一会就到了最热闹的太阳门广场。图为某游行示威

某人的数据线断了,正巧太阳门广场有水果专卖店。

大名鼎鼎的火腿博物馆!价廉物美!

某人迷失在隔壁的鞋店,而我徜徉陶醉在这家到处都是球星签名球衣的店里

1966年,英格兰世界杯,三狮军团第一次也是目前惟一一次登顶。

当年的小罗

一个有趣的现象是,在巴塞罗那的街头可以随处看到皇马的周边,而在马德里也处处都是巴萨的球衣售卖,真是死敌亦基友!

逛到饿了,再回到圣米盖尔,来几份Tapas

吃完上路,都已经走远很多了,某人很回味表示还想再回去...于是又折回便有了上图这第二盆

西班牙广场的夜景随拍

D5. 马德里王宫 伯纳乌

一大早晴空万里,好天气

传说中的塞万提斯和他的堂吉诃德雕像。

很庆幸到得比较早,是王宫刚开门的时候,所以排队人很少,几乎没有花费什么时间在买票和进场。
至于为什么这次没提前买票?因为在王宫官网怎么倒腾也愣是没找到购票的按钮...

哈哈哈哈啊太值得得瑟一下了,到哪哪都不用排队!而那几天朋友圈里都是国庆各地人山人海人声鼎了个大沸的照片

王宫里面不允许拍照,刚进去的这个大堂貌似可以。虽然不是最奢华的皇宫,但还是值得一去。

地铁伯纳乌站出站后,就可以看到伯纳乌了。

因为参观球场每天都可以买票,所以也没有提前买,当天来窗口就是了,基本不用排队,都是一些零散的球迷。

买好票不急着进去,先绕着球场逛一圈熟悉下地形,结果发现貌似有活动,球迷大量聚集,但又不知道是什么活动。莫非会有球员来现场???!!!

现场有个小青年在用手机看在线直播,原来伯纳乌里面的媒体厅在举办C罗的个人发布会,庆祝他成为皇马历史最佳射手!一队主力基本全来捧场了,真是来得择日不如撞日啊,还撞在时间点上了!

没多久,发布会结束,众球星纷纷出来,贝尔,拉莫斯,托尼克罗斯一个个开车离开。阿森纳球迷表示见到皇马众活人也略兴奋...

罗斯

忘记这位是谁了...

南德容,北佩佩!哈哈。虽然在场上球风彪悍,但眼前的他还是很绅士的,签名合影一一耐心满足。

老佛爷现身!

最后,球迷们都来停车场继续堵人,因为主角C罗还没有现身。某临时C罗球迷也一起来凑热闹。然而期待和失望的天平,最终还是失望告终...算了,不奢求更多了,该进去参观球场了。

阿森纳球迷表示,去过破厂的酋长球场和博物馆,那小小的没几座奖杯的博物馆让我本来对皇马的博物馆并没有期待什么,然而来到伯纳乌后,我除了震惊,就是震惊,和羡慕...别人家的奖杯,是10几面墙也没放完的!

未来新伯纳乌的改造设计图。说心里话,还是喜欢他现在的样子。

C罗没见到,来个山寨的宝山C罗助助兴!

下午又逛回到了太阳门广场周边。图为西北莱斯广场,也就是皇马球迷的根据地,每每皇马夺冠后球迷们就会在西北莱斯女神的石榴裙下举办盛宴。伯纳乌的皇马纪录片里,圣卡西给西北莱斯女神像戴上皇马围巾的画面让我印象很深刻。

太阳门广场的街头艺人们。

还有跳西班牙式广场舞的叔叔阿姨们...

熊抱树,马德里的城市市标。关于它的传说,好像有很多不同版本的故事,引用下其中一则:
“来到这里的人们都非常喜欢这座古朴亲和的城市,一个棕熊的美丽传说更给她增添了浪漫感人的色彩。传说以前马德里周围树木茂密,棕熊、野猪等动物时常出没。一天,住在森林边的小男孩儿下学多时还没有到家,于是妈妈就到树林里去找。这时听到男孩儿从远处高声对妈妈喊:“妈妈,快跑!妈妈,快跑!”原来男孩儿碰到熊了,他希望妈妈赶快离开这个危险的地方。勇敢的男孩儿的故事在游客中传说着。
西班牙语里“妈妈快跑”就是Madre Id, 连写就是Madrid, 翻译成中文就是马德里。这是爱戴这座城市的人们讲述的一个美丽的故事,尽管在历史书上无法找到,但它却征服了游客的心。在马德里市中心太阳门广场东侧,人们看到一个4米高的花岗岩底座的包铜石雕,一只站立的棕熊前爪张开、仰头看着树莓上的果实。这是马德里的标志,也是马德里七星皇冠市徽的主要组成部分。这个市徽以它特有的魅力每年吸引着数千万的游客。”

如果你去过马德里或者正在做攻略,你可能会问既然到了太阳门广场,那怎么没有拍零起点的标志?因为听说这块“井盖”的位置比较不起眼,不是很好找,很多人都是问警察叔叔才找到的,不信邪的我们就决定边逛边找,如果找不到那就是没有缘分,莫强求了。于是最后也没有找到...

D6. 逛街

由于没想到马德里市中心的这些景点真的是逛这么一两圈就都完成了,计划中也没有安排像托莱多这样的备选目的地,所以既来之则安之最后这天就安排得惬意点了,逛逛街购购物,暴走两天了也是该享受一下最后的闲散时光了。

说到购物,在马德里英国宫百货(El Corte Ingles)购物是真的划算。可以先凭护照在游客问讯台领取一张英国宫的外国人九折卡,然后每一笔购物消费后会有10%的钱返到卡里,下一次在英国宫购物时可直接抵扣(游戏规则略复杂,建议提前研究好)。实际消费金额满90€即可退税,可拿小票和本人护照去游客问讯台办理。因为有很多家分店,各分店的单子可以到最后放在一起办理退税。也不用担心语言问题,记得我在边上等一个中国姑娘帮我办(因为很多国人都排在她的那个柜台),后来一个老外跟我打招呼示意我她也可以办理,我表示我还是等这个中国服务员吧毕竟关于退税有不少问题可能交流起来比较方便一点。没想到外国服务员微笑着说:我会讲中文。而且很标准!事实证明,人家的中文溜得比我学了十几年的英语都要甩掉好几条街

D7. 结束旅程

马德里坐地铁可以直达机场T4,不过出站后得额外支付每人3欧的出站费用。

退税也很方便,如果找不到海关盖章的office可以问一下工作人员,基本不问也不看直接就盖章了。我们用的支付宝退税,office门口就有信封和信箱,把单据整理好封好投进去就可以了。第一次用支付宝退税心里没底,说是15个工作日到账,但回国后迟迟未到,找到支付宝退税客服,最后踩着15工作日的点到账了...

回家的这天开始阴雨了,庆幸之前的几天都是阳光明媚呀。喜欢旅行的人,运气一般都不会太差

最后再补一发此行全程的计划和支出。

END 感谢观赏!

欢迎继续指导LZ的其他游记

in泰(曼+迈+PAI)333P+丛林飞跃视频
20140929-1004 @新加坡
201404 英法瑞意小梦游 (629P海量慎入图)
「蜜月行」之伦敦酋长球场 20140414
2013 丽江跨年日记(湖量流氓图)
120607-11 伪清新 假小资 在厦门
121002-05 哈尔滨4日小酱游 (河量图片)

马住

2016-02-19 22:29

引用 美人鱼 发表于 2016-02-19 22:29:29 的回复:

马住

回复美人鱼:好嘞!

2016-02-19 23:23

签到~

2016-02-22 10:41

引用 TA-momo 发表于 2016-02-22 10:41:53 的回复:

签到~

回复TA-momo:男神你好!

2016-02-22 11:14

有些问题可以问下你吗?

2016-02-22 12:56

引用 mayinyi 发表于 2016-02-22 12:56:34 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复mayinyi:你好 可以啊如果我正巧知道的话?

2016-02-22 13:02

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-22 18:25

引用 冷冰鱼 发表于 2016-02-22 18:25:22 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复冷冰鱼:曾经也问过自己一样的问题。保持这份念想,没准哪天就实现了呢?

2016-02-22 19:13

照得不错啊

2016-02-24 15:32

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-02-24 15:32:36 的回复:

照得不错啊

回复Rex-Bang。:谢谢认可!

2016-02-24 20:56

支持佳作啊

2016-02-25 00:08

2016-02-28 14:53

弱弱问一句酒店地址在哪?我要去寻找爸爸李工厂店

2016-10-29 08:49

引用 Lorraine Lin 发表于 2016-10-29 08:49:12 的回复:

弱弱问一句酒店地址在哪?我要去寻找爸爸李工厂店

回复Lorraine Lin:哈哈哈 我们住的是加泰罗尼亚圣家庭旅馆(Catalonia Sagrada Familia Barcelona) ,地址Aragon 569 Bis, 08026 Barcelona,就在地铁红线CLOT站出来很近的地方,当然,离爸爸李也很近

2016-10-29 22:37