莽莽俄罗斯—2016春节莫斯科贝加尔湖初体验

• 出发时间/2016-02-07

汽车在湖面上驰骋,冰面如同天空之镜,倒映着远处的雪山和天上的云朵,我当时就在想,若此时天边能出现一道彩虹那便更加完美了。

(只可惜我的摄影技术和相机都不够专业,无法拍出现场那种醇美幻境般的效果)

特别鸣谢

1迪迪同学:从柬埔寨泰国俄罗斯,谢谢有你一路陪聊,我们继续啊!哈哈哈!
2宋小闹同学:从貂友,肉友到驴友,什么也不说了,看看我们下一个爱好是什么?
3小勇:你的建议非常有用,不过下次你还是和我们一起吧!游记工作还得交给你!
4Rainbow:两次见你都是穿了一身红裙,一次极热,一次极冷,但都那么养眼!

地铁站附近的建筑物

热情的俄国美女自愿充当我的模特

莫斯科街头漂亮的旅游巴士

旅店老奶奶的外孙

路人甲

第一次选择春节期间出国旅行,并将目的地定为俄罗斯莫斯科和位于伊尔库茨克州的贝加尔湖,原因很简单,就是小众而且费用低廉,汇率好!厌倦了东南亚的闷热与人潮!在我看来冬季本就该有冬季的样子,所以想感受一下真正的久违的寒冬(而非暖冬),我和小伙伴们一共五个人对于俄语都是一窍不通,其中开迪英语最好充当最重要的翻译工作,并帮大家预订机票和酒店,我负责查找攻略地图以及提醒大家置办抵御极寒天气所需的装备(主要为贝加尔湖准备),在出发前两个月开始各项准备工作。我们参考了一些驴友的游记,多数朋友都是走俄国欧洲部分的莫斯科圣彼得堡双城线路,或是直接走俄国在亚洲部分的伊尔库茨克贝加尔湖,一般不会选择我们这种跨度比较大的行程,其实我们这样安排只是因为我们比较贪心,想充分利用有限的七天假期看到我们想看的所有景色。

行程准备

贴纸签证:
1. 有效期半年以上护照原件及复印件
2. 身份证复印件(正反面)
3. 两张2寸白底照片
4. 签证申请表(机打,本人亲笔签名)
 自由行的朋友们上蚂蜂窝或淘宝都可以轻松搞定!我在天猫的佰程旅行办的,899元/人,9个工作日左右出签,最长停留21天。 至于大家担心的邀请函问题代办签证的旅行社会为我们解决的,不用担心,签证上面会印有邀请机构的名称,邀请函复印件可有可无,不必纠结。入境时我没有看到入境官检查这个,但如果是商务签证就需要持邀请函复印件入境了。

贝加尔湖冰上活动装备:
 暖贴,专业户外冲锋衣(羽绒内胆),冰爪,雪套(护腿),相机保暖套,专业户外抗寒保暖雪地靴

重要提示:蓝冰的密度大,硬度高,我因为一时大意下车忘记穿冰爪,结果向贝加尔湖献上了我的膝盖,一定要穿冰爪!一定要穿冰爪!一定要穿冰爪!重要的事情说三遍

必备APP:
攻略:蚂蜂窝,穷游锦囊
地图:莫斯科地铁通(中俄文对照,超级好用),2GIS(伊尔库茨克地区俄文)
住宿:booking
翻译:谷歌翻译,旅行翻译官
美食:大众点评海外版
约伴:穷游,蚂蜂窝

此次莫斯科地铁换乘全靠它了,含城市地图及定位

行程安排

莫斯科地铁线路图,号称迷宫一样的莫斯科地铁看似复杂,其实难度系数并不高,换成也很方便。

Day1:北京莫斯科(酒店check in—晚餐)
Day2:特维尔大街—新旧阿尔巴特大街—红场夜景
Day3:红场—圣瓦西里大教堂—古姆百货—克里姆林宫—伊尔库兹克(晚上搭乘俄航)
Day4:伊尔库兹克—贝加尔湖(从机场直接包车登奥尔洪岛,酒店check in)—Nikita报名第二天一日游—晚餐
Day5:贝加尔湖北线一日游
Day6:奥尔洪岛—伊尔库兹克(家庭旅店check in歇脚)—北京

北京莫斯科将近十个小时,好在我们人品爆发,国航竟给免费升了公务舱还比较舒服,一路无事,等待入境,俄罗斯的入境单是电脑打印的,不用我们自己填写。入境时我被要求出示莫斯科北京的机票,因为我们最后是要从伊尔库茨克北京,所以肯定没有莫斯科的反程票,幸好我提前在手机里存了后面行程中的酒店预订单,并临时找了一个旅行团的领队充当俄语翻译,我和宋小闹两个英语盲就这样有惊无险的入境了,正当我们庆幸此行还算顺利时,我们当中英语最好的开迪同学竟然不幸被海关临检,入境官以需要和国内使馆取得联系核实身份为由,暂时无法入境,只能在闸口外等着,这一等就是两个多小时!目测被临检的旅客有三四十人之多,感觉在没查出什么问题的情况下也都陆续放行了(不知道这样浪费大家时间到底是图什么)。就这样2016年的春节按计划我们本以为能在旅店或餐厅过大年三十,没想到是在机场渡过的!

在机场只看到这一家卖电话卡的柜台,于是办理了400卢布3G流量全俄通用的套餐,不知道是不是因为我们有境内通话的原故,感觉流量走的比较快,流量没到3G,话费就没有了,导致我和开迪在贝加尔湖奥尔洪岛上又充了一次话费,勉强支撑到回国。建议朋友们还是在出发前上淘宝买吧!

从机场打车到红场附近的旅店我们被抗了2600卢布,事后同样的路程我们只花了1300卢布。好在卢布一路贬值,折合成人民币倒也没多少银子。

鸡腿型的面包,不咸不甜,倒是很劲道。

在旅店办完入住手续,与另外两名提前到达的小伙伴汇合后直奔附近餐厅,吃我们的年夜饭,四份意大利面一份面包一壶黑茶竟然花了3800卢布,味道真的很一般。

提示:正规俄式餐厅会收取10%服务费,普通快餐店则没有

此次出行,我们选择了与红场只有一街之隔的克里姆林宫之火国际青年旅舍,在booking上口碑很好,干净卫生,店长是白俄罗斯人,热衷于向驴友们学习各国语言,人很有意思,我要吐槽的是俄罗斯的房间真的很热很热,简直可以用燥热来形容!晚上怕受凉又不敢把窗户开太大,唉!

青年旅舍餐厅,房费虽然含早餐(牛奶+脆谷乐),但是俄国人吃东西虽然热量很高但普遍清淡少盐,对于我们这些中国来的吃货而言,肯定是不够的,所以我们从超市又买了一些硬货。吃完自己洗碗,并将剩下的面包存放在指定的食盘内用于喂鸽子,这一点非常值得我们学习。

1880年开办的莫斯科马戏团Московский цирк Никулина(位于地铁七彩林荫道站)是俄国一个非常重要的马戏团,很多马戏大师和表演艺术大师都曾在这里的舞台上表演过,诸如著名小丑尤里·尼库林(后来成为该马戏团的经理和艺术总监,现在马戏团就以他的名字命名),尼库林和舒伊丁这一对搭档举世闻名,另一对著名搭档是奥列格·波波夫和“铅笔”先生(米哈伊尔·鲁缅采夫)。

尼库林官网:http://www.circusnikulin.ru/

尼库林马戏团场地位置及价格单

吃完早餐坐地铁去了尼库林马戏团准备买晚上的演出票,结果不太走运,人家放假到2月21日,这也成为了我们此行的遗憾。随即我们决定用脚步丈量莫斯科,一路向西走到了特维尔大街

这家超级豪华的古典犹如宫廷一般的超市,名叫耶利谢耶夫斯基超市(Yeliseyevsky store)。位于俄罗斯首都莫斯科特维尔大街,地址是Tverskaya大街14号。普希金地铁站出来走几步路就到了。这家超市所在的大厦,于1898年建成,由百万富翁 Gregory Eliseev出资建造,但在1917年,苏联建国时候,改制为国有商店,百万富翁Gregory Eliseev就因此离开了苏联,去了法国。金碧辉煌的装潢搭配上古典气息的格局,使得此另类超市在莫斯科享有盛名,一向都是富豪名流购物的最爱,据了解,这个超市不提供一站式购物。由于像这样走古典宫廷风格的超市实在少见,因此,也成为许多观光客拍照驻足的地方,俨然成为一新兴景点。超市里的收银员和工作人员穿着俄罗斯民族的传统服饰——布拉吉。

俄餐真的是没法儿吃,我们一行4人干脆在新阿尔巴特街找了一家穆斯林风格的餐馆解决晚饭问题。这价格便宜的领人吃惊!味道也不错!

著名诗人普希金从1830年起居住在这条大街上,普希金故居就坐落在阿尔巴特街53号。阿尔巴特街曾是艺人和画家荟萃的天堂,保存有许多古色古香的建筑。阿尔巴特街的小店铺一家挨一家,商品种类极其繁多,如暖和的护耳皮帽,精心编制的大草鞋,琳琅满目的耳环、坠子,各种古怪的护身符,别致的小包,印有明星头像的T恤衫,年代久远的宣传画,伪造的证件,古董,雕塑,绘有俄罗斯历届领导人形象的玩偶套人......街头作画的艺人是阿尔巴特街上一道不灭的风景。 阿尔巴特街是莫斯科最富盛名的商业街,它对俄罗斯人的意义相当于北京人的“西单”和“王府井”。

很多俄罗斯人也会光顾的珠宝店,我们被店面的彩色玻璃橱窗所吸引。

进商场也要安检

出来玩儿,逛街是必须的

莫斯科国立百货商场位于红场东侧,正对着克里姆林宫。在前苏联时代被称为“国立百货商场”(俄语:Государственный Универсальный Магазин),俄文全称缩写为"ГУМ",中文名称“古姆”即是该缩写的音译。

相比俄餐,还是这种快餐比较符合我们的口味,而且性价比很高,人均四五十人民币左右

这家餐厅在古姆百货3层最边上,很好找!

红场(俄文 красная площадь 英文Red Square)位于俄罗斯首都莫斯科市中心,临莫斯科河。红场是莫斯科最古老的广场 ,是重大历史事件的见证场所,也是俄罗斯重要节日举行群众集会、大型庆典和阅兵活动的地方,著名旅游景点。是世界上著名的广场之一。

莫斯科的无名烈士墓,位于红场西北侧克里姆林宫红墙外的亚历山大花园里。它建成于1967年伟大卫国战争胜利纪念日前夕。

瓦西里升天教堂,又译圣瓦西里大教堂,为俄罗斯的象征,其艳绝的色彩、无序的线条、洋葱的尖顶成为俄罗斯各地教堂的典范,充满童话色彩。瓦西里升天大教堂是俄罗斯东正教堂,显示了16世纪俄罗斯民间建筑艺术风格,整座教堂由九座塔楼巧妙地组合为一体,在高高的底座上耸立着八个色彩艳丽、形体下满的塔楼,簇拥着中心塔。这是莫斯科为纪念加冕“全俄罗斯的沙皇”伊凡雷帝而建。

提示:话说进教堂也是要安检的!

进宫!!! 我们从克里姆林宫最高的塔楼三圣塔吊桥进入莫斯科的心脏。

克里姆林宫的"克里姆林"在俄语中意为"内城"。在蒙古语中,是"堡垒"之意。位于俄罗斯首都的最中心的博罗维茨基山岗上,南临莫斯科河,西北亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连,呈三角形。保持至今的围墙长2235米,厚6米,高14米,围墙上有塔楼18座,参差错落地分布在三角形宫墙上,其中最壮观、最著名的要属带有鸣钟的救世主塔楼。5座最大的城门塔楼和箭楼装上了红宝石五角星,这就是人们所说的克里姆林宫红星。克里姆林宫享有"世界第八奇景"的美誉。

这就是大众男神普京大帝的官邸,男神住在这座三角形建筑的背面,而且是地下!地下!地下!这安保措施做的也是没谁了!所以游客在景区内是看不到那一面的,不过能在男神家楼下遛个弯儿也满足了!

圣母领报大教堂是一座东正教教堂,原本是沙皇家族的私人教堂,作为皇族家属在此举行弥撒、婚礼及施洗等仪式的场地。圣母领报大教堂位于俄罗斯莫斯科克里姆林宫内,大教堂广场西南侧,与大克里姆林宫相连,毗邻多棱宫

1730年,安娜女皇命令浇筑一口全球最大的钟。 工匠历时5年铸成一口重量达220余吨,高6.14米,直径7米的大钟。 在装饰钟面的过程中,克里姆林宫发生大火,为灭火浇在钟面的水又使大钟冷热不均而破裂,11.5吨重的碎片就放在旁边,再也没有拿开过。 因此它自始至终都没有发出过声音。

基辅地铁站附近的欧洲商城里发现这家枪店,卖的都是真家伙,而且都不贵

莫斯科最不可错过的几个五星级地铁站

脱鞋安检可还行......再见!莫斯科

伊尔库茨克,你好!一出飞机就下着大雪,一片银装素裹,这才是冬天

如果时间充足,可以选择在伊尔库兹克游览兼休息一天,次日坐船上岛。我们因为时间有限,开迪提前与岛上旅店邮件沟通,最终旅店安排了车辆在机场接我们,然后载我们到小巴车站换成可以在冰上驾驶的车辆直接开上奥尔洪岛!车程大约需要五六个小时,费用800卢布,这样的安排还是很考验体力的,尤其我们坐的是夜班飞机直接转长途车登岛

我们选择俄国老奶奶开的俄式民宿,据说老奶奶做的饭还不错,很多其他旅店的游客也来她家用餐。在旅店办完入住手续已经是下午四点多了,我们第一时间赶去Nikita报名第二天的贝加尔湖北线一日游,费用800卢布/人(含午餐)。

猫不离手的宋小闹同学!

Rainbow负责貌美如花

此行首位功臣迪迪同学

为了看倒影,不得不将此人收入镜头

真的可以听到冰层在脚下碎裂的声音,真的很刺激,也很奇妙!

听着李健的《贝加尔湖畔》,坐在贝加尔湖的冰面上品尝着俄式黑茶,我的2016圆满了!

我没带的肠胃药没用上,说明这湖冰质量很好,可以放心享用

第一次看冰面上的日落

因为是夜里回北京的航班,所以我们提前在booking上预定了一家名为Brusnika的家庭旅店作为存放行李和歇脚的地方,旅店是居民楼的一层,出入方便,布置的很是温馨,老板人也很好,而且楼对面就是一大一小两家超市,可以买一些送人的礼物,价格亲民,比奥尔洪岛上的超市便宜很多。

临回国的最后一天,在小巴车上遇到了另外一队从上海来的驴友,于是大家相聚在一起,吃了入境俄罗斯以来最舒服最美味的一顿饭。

出关时,俄国的女安检员对我身上热热的暖宝宝产生了怀疑!硬是找她的另一位男同事研究半天不得其解,还是一位陌生的中国同胞赞助了我一个未开封的暖贴给安检员,让他们自己看说明,这才放我出关!我也是醉了!我当时就在想,中国的暖贴企业是不是应该出口点儿这东西。

踏上归途!除了饮食略微不太习惯以外,总体来说我们这趟行程还是很愉快的,再见俄罗斯!再见贝加尔湖!希望2017年可以再次踏上这片辽阔的土地,早日一睹摩尔曼斯克的极光之美。