北国之旅

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-01-07

到   祖国最北端去感受下银装素裹的世界,这是我和豆豆选择去哈尔滨的初衷。当时做策划的时候,看重的是东升——雪乡——长白山——雾凇岛七天穿越之旅,但无奈我和豆豆的时间与驴友团队的时间不搭,只能自食其力了。如果大家时间充裕的话,推荐一个户外——卡兹户外,

这张呢是在东升穿越的一个摄影群的大哥拍的~当时就是看到的这个才毅然决然的踏上北上的征程的!

北国之旅的开始

第一天

飞机抵达哈尔滨的那一刻,真的是撞死的心都有了,尼玛谁跟我说哈尔滨冷的要死的,我还让豆豆她娘给俺们多带了两件厚毛衣!!!然后我们就杯具的背着毛衣神游哈尔滨了。记住,你在江苏穿什么,去那穿什么绝对是够的了,要做的就是把自己裸露的皮肤裹严实了,手套、口罩、帽子是必备武器。东北的天不像江南,是干冷,况且家家户户是暖气,度数是政府统一制定的,只会热死你,不会冻死你的。还有,唇膏是必须要带在身边的,嘴唇很容易皲裂。

哈尔滨当晚我们住的是家庭旅馆。旅馆就在中央大街旁边,交通很方便,但最霸气的不是这一点,卧们订的旅馆可以说就是大厦公寓的出租房,而这座大厦坐落在十字路口中间,中间啊亲!我们这环岛是绿化带,他们那环岛是一座大厦!瞬间伤了啊~~后来发现,哈尔滨还真没几条路是横平竖直的。。。
晚上正好没事,就去中央大街瞅瞅,俄罗斯风格还是很不错的~就是不太推荐大家买那的东西,很贵~~

第二天

南京出发之前,通过驴友论坛找到了,哈尔滨的一家叫卡兹户外的。网上评价还蛮不错的,事实证明,还真的是非常不错。早上8:00到旅馆接我们,因为东升距离市区还蛮远的,走了有大半天,吃点心的点才到东升,雪谷村。

说来还真是巧,上车的时候发现车上已经有两个驴友了——喜庆和小林子(当时是从装备揣测的,后来发现喜庆不是一般两般的资深啊~~小林子自从这次旅程以后,也结束了他的宅男生活,踏上了驴友之路),年龄相仿、去的还是同一家客栈,那么好的缘分,不好好聊聊真是可惜了!一路上都是白茫茫的一片,偶尔擦过的枝丫还有星星点点的雾凇,加上三两好友聊着各自旅行的趣事,好惬意的!~
到了东升住家真的是饿的够呛啊,还好雪丫妈妈为我们准备好了丰盛的午餐,哇哈哈~都是自家弄的,很新鲜,顺带端上来一盘雪梨、雪柿、雪樱桃,嘿嘿~

第三天

大早起来,豆豆这只猪玩的太High了,早上没爬起来,我就一个人去林场里头逛逛(东升其实就是一个林场)一排排的树上都挂着奇形怪状的雪球,看上去美极了,还有林场里的大叔、大爷,起的比较早,会很热心的跟你打招呼,还会提醒你路上小心滑着。很温馨吧~

中午,重头戏登场!穿越!因为不认识路,就让向导带路。当然这个也不是免费的,价格记得不是很清楚了,估摸着4个人一共160块钱吧,我们穿越的山呢是羊草山,上山还是要缴纳穿山费的,貌似是95元/人(票一定要存着,到雪乡的时候是有人检查的)。但想想沿路的风景、沿途的吵闹,真的是值了!

提醒亲,不要穿太多,到后来脱是一件很麻烦的事情,尤其是女生~还有!切忌,千万不要穿什么保暖的UGG,唉。。。姐姐当年差点没摔死在山上啊。。。不过,如果你一个不小心穿了,也没事,找双大袜子裹在鞋子外头,走起来就顺溜多了,在此感谢喜庆资助的大袜子一双~~不愧是经验人士!

当我们爬到山顶的时候,真的感觉就是雪天一线,前行的操劳一扫而光啊~

山顶有一家休息室,进去呢都是要缴费的,不过雪丫妈妈跟老板熟,我们就屁颠屁颠地进去蹭了碗热茶~下山一定要小心哦亲,很滑,要是胆子大,可以自己滑一段,觉得不行了抓住沿途的树枝就行了。过往会有从雪乡反穿到东升的游人,有的还会坐越野车,嘿嘿~可以几个人站成一排,跟车上的老老少少喊招呼哦,大家都是出来玩的嘛,会很热情的回应你的!~

雪乡已经是晚上了,不得不说,相比较与东升的原始,雪乡的开发做的还是相当不错的,如果你喜欢摄影,那里有很多不错的小细节可以记录下来,尤其是晚上,灯光亮起来,白白的学把整个村庄衬的特别诗意。雪乡还有一个邮局,如果有自己特别要好的朋友,可以寄张明信片给ta,10元一张,但明信片的图片非常的漂亮。

晚上住的地方是,雪乡以前出现过宰客的情况,而且收费是要比东升贵一些的,唉。所以呢,在东升好好吃、好好玩,在雪乡呢,就好好拍、好好看。

第四天

大早,领队就帮我们联系好了车,返回哈尔滨。住宿是在青旅——卡兹青旅,离市中心很近,老价格,40元/床铺~青旅内有各种拼驴友、享心得的帖子,亲可以自己好好瞅瞅,青旅的老板是兄弟俩,有什么问题直接问就行了,哪怕出门就没有做策划,也不会不知道玩什么。

住青旅最开心的就是认识了一群非常热情的朋友:小高是一个青岛的小伙,喜欢的女孩子马上要过生日乐,带着他的小本子一路北上,请沿途认识的朋友给自己心爱的女孩子写上生日的祝福;齐齐是我们中的大龄青年,工作了5年后觉得跟不上时代,毅然辞职,到北京读研,很能照顾人;小胖是个南大的小大学生(16岁。。。)在青旅看上了一位深圳姐姐,老缠着我们问“怎么办呀姐姐?”“我该不该明天陪她呢?”。。。。。。

第五天

大早就去松花江看雾凇啊!!!记得,一定要起早!因为前一天晚上跟驴友聊的太晚,第二天没爬起来,听小林子讲,松花江边的日出非常漂亮,衬着江边的雾凇,就连他这个东北小伙都叹服。在江边走走,唠唠嗑,是相当惬意的一件事。当然啦,趁着江上结着冰的时候,果断要下去溜溜啊,有好多小盆友在上面溜冰啊、甩陀螺什么的,我们这些大龄青年也就摆摆POSE恶搞下啦O(∩_∩)O~

那天早上玩的太HIGH了,后面玩了几天已经记不大清了,主要景点是冰雪大世界、索菲亚大教堂、哈尔滨博物馆(说来也巧,在大世界里排队时碰到的一队美国情侣巨然就住在同一家青旅,晚上回来碰面的时候大家都会心的笑了。其实旅行的时候就是有那么一些奇妙的事情,过去不曾能交汇到一起的人因为缘分走到了一起,就这么留下了一段美好的回忆~)

精彩

2016-02-19 22:48

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-19 22:56

支持了
,我的游记:  http://www.mafengwo.cn/i/5364777.html

2016-02-19 23:22

2016-02-20 09:21