第一篇游记,留给心动台湾

扬帆启航 LV.14
2016-02-19 22:55 821/10
  • 出发时间/2016-01-30

写在最前面

关于那段各执一言的历史,关于那场不同立场的博弈。
台湾是个迷,更是一块美玉,从未触及,却早已让我心动不已。
生平第一篇正儿八经的游记,必须留给这块心中的美玉。
此番攒足盘缠,腾出假期,与夫人一起踏上这块神秘的土地。

曾在台资企业谋职数年,与台湾的同事们相处甚欢。喜欢他们的耿直,喜欢他们的黑色幽默,更喜欢他们的严于律己;他们率性,他们关注细节,他们讲究游戏规则。这样的印象经过五天五夜的体会后得到了强化。

When/Where/Who/How/So on

When:2016年1月30日——2016年2月4日
Where:杭州——台北——垦丁——台北——杭州
Who:Mr 7& Mrs 7
How:飞机、高铁、船、捷运、计程车、公车、电驴、步行

And so on:
行前准备
1.台湾通行证:当地出入境服务大厅直接办理,可选择自提或邮寄,一周后我们便到手了。
2.签注:办理通行证时一同办理,没有门槛。
3.入台证:相对通行证,入台证的办理看上去比较繁琐。当初觉得繁琐一个是担心财力证明的问题,另一个是大陆紧急联系人的问题。后来尝试办理的交通银行的金卡解决了财力证明的问题(金卡的面上需要有Gold字样),去当地派出所办了父子关系证明解决了紧急联系人的问题。按照材料清单备齐材料,通过中青旅(某宝)办理了入台证与保险的套餐,大概一周后收到了台湾方面发过来的入台证邮件。
4.高铁兑换券:看过无数篇先行者的攻略和游记,大部分朋友会选择提早28天在台湾高铁网站抢早鸟票,少部分朋友会选择在高铁站直接购票。而我们则选择在某宝上买兑换券,这种券可在任何时间自由选择班次,即换即走十分方便,台北到左营单程只要210人民币左右,下单第三天即受到兑换券邮件。
5.华夏卡:每天第一笔境外提现免手续费,好用,谁用谁知道。
6.酒店预订、机票预订:这是我们最在意的部分,毕竟这部分的开支是此次行程的大头。我们通过携程订购,以套餐的形势挑选酒店和航班,最终确定1月20日-2月4日台北台北出,复兴航空杭州萧山机场直飞往返台北松山机场,酒店分别是怀宁旅店(台北,边上就是台北车站)、品乔旅店(垦丁,边上就是帆船石)和神旺大饭店(台北,门口就是捷运忠孝敦化站)。套餐总价6300人民币。
7.相机:轻装上阵是本次出行的基本诉求,所以放弃了笨重的单反,选择微单+手机+自拍杆的组合。大家看到的照片绝大部分出自富士X-Pro1+16-50。
7.软件支持:Google Map

Day 1.

期盼已久的这一天终于如期而至,为了有充足的值机和过关时间,距离萧山机场100公里开外的我们于早晨7:00出头出发,自驾前往机场。此处建议杭州出发的亲们如果自驾至机场可以考虑将车停在周边区域的私人停车场,多为封闭场地,价格普遍在30元/天,费用包含机场往返停车场的接送,价格比机场公道。
    地勤人员服务细致,主动迎客,为复兴航空点第一个赞
    复兴航空GE311,10:40准时从萧山机场起飞,为复兴航空的100%准点率点第二个赞

历时一个半小时,飞机平稳降落台北松山机场,第三个赞给GE311的全体机组人员
    第一眼台北,谈不上惊艳,但满是情怀。
    松山机场,这个位于市区的机场见证了两岸发展的不同轨迹,同时搭建了两岸交流的空中桥梁。在飞机滑行阶段101大楼便映入眼帘,足见松山机场的地理位置之优越。第一时间在机场取现,后办理了中华电信5日流量吃到饱的电话卡,500NT,其中包含50NT通话费。此后在松山机场服务中心办理了青壮卡,后因时间和天气原因取消了台北故宫博物院的行程而未曾使用,权当纪念了。
    出松山机场大门便是捷运松山机场站,随机办理了悠游卡,首次办理500NT/人。

第一次搭捷运,人不多,上下电梯自觉靠右,将左侧留个赶时间的人,上下捷运不紧不慢有序排队。此情此景,不由感慨经济发展过程中国民素质平行提升的重要性。在这种有序的氛围中,你不会焦虑,不会占用博爱座,不会在捷运上饮食,更不会在陌生的城市中迷失方向。

在台北的第一夜仅作为过渡,翌日一早便将搭乘高铁南下左营,因而首要选择地理位置优越的住所,其他因素基本都可以将就。距离台北车站5分钟路程的怀宁旅店便是一个不错的选择。

由于旅店需在15:00以后才可办理入住,于是将行李寄存后便冲向今天的第一个目的地——淡水
捷运淡水信义线,台北车站——捷运淡水站。

淡水的行程并不顺利,我们的心情也跟着这糟糕的天气刮着风飘着雨。传说中的淡水日落成了泡影;去往渔人码头的渡轮“乘风破浪”,差点没吓死宝宝们;时间原因错过了淡江中学、真理大学和红毛城……算了,匆忙赶往下一站——宁夏夜市。

从渔人码头回捷运淡水站选择了巴士红26,多快好省,早去觅食才是硬道理。捷运淡水信义线双连站下,沿民生西路往西400米即到宁夏夜市。

熙来攘往的人流,目不暇接的美食,身处其中确实让人无从下手。罢了,凭着感觉走,平日对食物并没有特别爱好的我们并没有觉得什么特别记忆犹新,但也并不觉得失望,毕竟来到这里美不美味在其次,体验夜市文化才是真。

算是半个宅男的我对动漫和模型有一定兴趣,于是乎在临行前向度娘取了些经。位于市民大道B1的台北地下街可以说是台北动漫和电玩产业的集散地,由宁夏夜市去往西门町的路上恰能经过,有幸一探究竟。
进到B1,满眼的动漫和电玩商铺,Play Station、X-Box授权店,各类扭蛋、手办店,漫画、COS周边店,还有分布有电子产品和仿真枪商铺,称之为宅男圣地实至名归。不过一圈逛下来,各类高达模型较马云毫无优势可言;漫画和杂志胜在种类繁多,价格感人;仿真枪……国内只能YY;台北的卡片游戏好流行。

来到台北,不去西门町显然说不过去。逛一逛年轻人的世界,去西门红楼签个到,再去袁湘琴和江直树约会的地方留个影,最后踱步回到旅店入住。

这把旅店钥匙,就好比老旧的台北,在传统中进步,在进步中挣扎。

Day 2.

早起台北,希望能在午饭前赶到垦丁
看上去陈旧的台北车站却与“破”字扯不上半点关系,中庭的地面整洁到令人发指,可席地而坐,可满地打滚。
在人工售票窗口兑换了高铁票,顺利搭上了最近一班高铁,而且是大站车,一个半小时到达高雄左营站。此处必须提一提高铁兑换券的一个小缺点:进出站必须走人工通道。正是因为这点,我们在回程的时候一时间没有找到进站通道的工作人员而差点错过班车。

就在我们顺着指引准备搭乘垦丁快线的时候,一位包车师傅便向我们推荐搭车前往垦丁,700NT送到民宿门口。因为我们预定的民宿在帆船石,如果搭乘垦丁快线的话不是很方便,加之在之前翻阅的许多游记中,很多同学也有过类似的经历,没多思量决定搭车前往。

包车师傅姓萧,高雄本地人。经了解,萧师傅持有正规营运执照,有别于市区的“计程车”,他只承接游客包车服务,已经从事这个行业十几年,据说名片版式已经换了不下三十次。

这条宽阔的马路其实是一条军用机场跑道,“紧要关头”可将隔离带和信号灯快速移除,据说每年春季都会在此进行战备军演。
本是同根生,相煎何太急……

Mrs 7是个宁可不吃饭也要吃水果的狠角色,在去往垦丁的路上,除了被由北向南越发深蓝的海水惊艳到,也就路边的水果摊能让她眼冒金星了。这不,当萧师傅问到需不需要停下来吃点水果的时候,Mrs 7恨不得举双手双脚赞同。
Mr 7:莲雾好不好吃?
Mrs 7:好吃!
Mr 7:释迦好不好吃?
Mrs 7:好吃!
Mr 7:木瓜好不好吃?
Mrs 7:好吃!
Mr 7:凤梨好不好吃?
Mrs 7:好吃!
Mr 7:西瓜好不好吃?
Mrs 7:好吃!
既然这么好吃,怎么办?
买!买!买!
……
好吧,Mrs 7平日吃水果无数,能得到她的认可,只能说台湾的水果实在太好吃了。就连Mr 7这种水果厌食者居然吃到根本停不下来。

这张照片,大家感受一下。
(此处省略10000字)

坐着赛车手萧师傅的战车,冲破垦丁一阵又一阵的落山风,近正午顺利到达民宿。
民宿楼下即是7-11,出门就是帆船石,拉开房间窗帘就是碧海蓝天,这地理位置,夫复何求。
寄存行李后,就近找了家租车店。老板皮肤黝黑,身穿热裤加背心,咬着槟榔赤着脚,基本能断定是本地人了。后来Mrs 7偷偷告诉我:那个老板咬槟榔咬得满口是“血”,好是吓人。
对了,汇报一下费用:800元/8小时,我们从当天13:00到22:00,第二天一早,8:00到晚上22:00,老板爽快人给优惠价1200NT,成交。
挑了辆仅开了三十几公里的新车,出发前,老板跟我们仔细讲了车辆的使用方法,并且根据电量给我们推荐了游览路线。

下午时间已所剩不多,先往东半岛走一圈:
帆船石——砂岛——鹅銮鼻——龙磐公园——风吹沙——帆船石

有稀有、珍贵的贝壳沙滩为伴,依枯木而坐。面朝纯净蔚蓝的巴士海峡,不由闭上双眼,寻找零星浪花拍打砂石的咸咸味道。

小电驴停鹅銮鼻公园需支付10NT停车费,公园门票24NT/人。或许是在游记中看得太多了,真正站在灯塔面前的时候居然没有太多惊喜。

从鹅銮鼻出来我们终于决定找个地方填填肚子,想着在去往龙磐公园的路上碰碰运气,兴许能找到些个小餐馆。后来的奶茶喝小炒证明我们运气确实不赖。这恐怕就是自由行的乐趣吧,你来决定或走或停,它只负责给你惊喜。

虽有美食护体,但也难御强风。继续往东走,这落山风就越发猛烈。小电驴被吹得左右晃动,头盔也几乎被吹翻,可怜的Mr 7被吹得根本睁不开眼睛,但两条人命在手,也只好边飙着泪边冲着不可辜负景色咆哮:哎呀我去!
冒着被吹走的风险,可算是到达了龙磐公园。
从入口往深处走,视野也跟着开阔,当我们到达崖边的时候,顿时被眼前的景色震惊了。这广阔到让人心生敬畏的太平洋,这需要将身体前倾才能保持重心的猛烈海风,不由让人感慨:人定胜天这句话实在可笑。

龙磐公园,实在值得再走一趟。

其实此后还去了风吹沙,可为什么没有照片呢?原以为龙磐公园的风应该是极限了,风吹沙还是值得顶风作案,谁知道到了风吹沙才发现自己简直是个笑话。风吹沙的疯恰如其名——风中夹着沙!不单夹着沙,还大到突破我们的极限,这股杀气逼得我们别说拍照了,甚至睁不开眼睛,连小电驴都没办法撑稳。
我要向之前一路的落山风道歉,抱歉之前一直认定你们是妖风。

时候不早了,慢慢悠悠回到民宿,小电驴停在租车点检查电量,再到民宿办理入住,这就是在民宿楼下租车的好处。

天色渐渐暗下来,是时候到肯定大街走走了。将小电驴停在大街的最东侧,步行逛夜市。

一路上走走停停,吃吃喝喝,买一些伴手礼,最后再打包下酒菜回民宿。
楼下7-11拎上两罐台湾啤酒,在阳台上吹吹海风小酌一杯……
这小日子过得,在垦丁的第一天就这么愉快的结束了。

Day 3.

早在台湾行还只是在设想的阶段,我特意去看了遍《海角七号》。在垦丁的第二天,出发去阿嘉的家串个门。

在阿嘉的家寄明信片、盖章,瞬间觉得自己文艺范儿爆棚。

下一站是后壁湖。
我跟Mrs 7说,要不是这么高的曝光率,我可能不会径直往辉哥生鱼片去,也是因为我们难得去趟后壁湖,选个名气最大的才能值回来。

发个单子供参考,生鱼片是真心便宜。

后壁湖的下一站是出水和猫鼻头,然而在去的路上偶然发现了这个超赞的不知名沙滩。

风大浪急,大风扬起海水,相机镜头渐渐被蒙上了一层水渍。此时给我一双翅膀,我愿迎风飞翔!我喜欢这片沙滩,远胜过出水和猫鼻头。

如果说无名沙滩是个刚毅热血的真汉子,那么白沙就好比是温文柔美的大家闺秀。

捧上一个椰子,踩着柔软的沙滩,踏着时起时落的浪花,居然不自觉的幻想起偶像剧中的种种场景来。

垦丁的日子着实让人怀念,如今坐在电脑前翻阅照片,龙磐的气势,鹅銮鼻的清新,白沙湾的柔美,再多的溢美之词也没办法准确表达我对垦丁的留恋之情。都说台湾是去了第一趟就想着再去一趟的地方,而我的第二趟台湾行一定少不了最美的垦丁

Day 4.

起个大早,本想搭垦丁快线北上左营,恰巧又在公车站附近被包车师傅询问是否要搭车。这回是个无执照的“黑车”,图方便的我们决定“铤而走险”。这回有了对比,真切感受到非法营运的黑车和正规营运包车还是有明显差距的。黑车车况一般、价格略贵,并且会在垦丁快线的各个站牌招揽游客,甚至不惜走回头路,再加上司机师傅的个人服务意识,这趟回程拼车给我们的整体感受不是很好,好在最终还是将我们顺利送到了左营高铁站。
有些同学可能会问,为什么不事先联系好拼车回左营呢?事实上我们确实做了相关的努力。
我们希望尽早到达台北的酒店。
办法一是找到一大早拼车的同伴包车,这个办法性价比最高;
办法二是直接单独包车,方便有了,但是费用高,毕竟还要承担其他3-4个座位的费用,咨询到的包车价格是2000NT;
办法三是先搭垦丁公车到最近的垦丁快线站牌转乘快线。
节约起见加上联系了多位包车师傅无同伴拼车后,仅剩办法三了。

接下去在台北的两天,我选择了位于忠孝敦化捷运站出口处的神旺大饭店,前往松山机场、诚品敦化店、101大楼、诚品信义店等这两天计划前往的点均十分便捷。

步行至隔了几条街的永康牛肉面,填饱肚子再步行至中正纪念堂,这安排简直完美。
说起永康牛肉面,十篇关于台北的游记总有八九篇提到。这趟慕名而来的确没让我们失望。近中午12:00,门口不出意外的排着队,好在大家都是“排队——吃——走人”的节奏,没等多久就轮到我们了。

这才叫牛肉面嘛!

不在永康街上的永康牛肉面,好吃看得见。

每个人心中都有一个哈姆雷特,大概蒋中正就是哈姆雷特般的存在。

到整点换岗,个人感觉国军的换岗仪式略显拖沓,仪式感是强,但是那花枪耍得似乎少了点庄重。三场的时候Mr 7和Mrs 7第一时间分享了观礼感受,最后总结:终于知道为什么当初国军会败下阵来了……

台阶的数量、纪念堂的朝向、整体的配色都是有讲究的,在换岗仪式开始前有位老者为游客们详细介绍。

台北的三天时间,天气一直没有放晴,这是此次行程最大的遗憾。“冬季到台北来看雨”,此话不假。

自由广场正在举办冰雪奇缘的主题展览,有许多当地的家长带小朋友前来参观。虽然能够理解自由广场作为公共活动场所的属性,但个人觉得在这片仿古的建筑群中冒出个现代风格展会来还是略显突兀了点。

总统府周围的个个路口都站有荷枪实弹的警卫,对我们这种远离帝都的老板姓来说距离政治中心如此之近的体验还是挺新鲜的。

职业病又犯了,Mr 7看到BMW的较老车型就会激动,眼前的这台E36在国内就比较少见了。E36的生命周期为1990年-2000年,这台E36的年份少说已经走过了16个年头,然而远观其外观和整体姿态任然保持了较高的水准,在台湾的5天时间遇到了数量不少的经典车型,大多保养得都很好。

这天剩余的时间,我们走过博爱路(相机街),逛了台北车站对面的新光三越和无印良品,适量购物后回酒店休整。
晚餐在酒店附近的巷子里解决,低价美味不坑人。晚上的时间全部给了诚品敦南店,传说中24小时不打烊的台北文化地标。

Day 5.

话说在诚品敦南店什么都没买,这是为什么呢?因为我们在台北的最后一(shi)天(ji)有(shang)诚(shi)品(mai)信(bu)义(qi)店的行程安排。

书店十点钟开门,在里面足足逛了两个多小时。想买的书太多,奈何价格实在太高,被电商平台惯坏了的我们似乎很难下决心为知识产权买单。几经挣扎我们最终还是有所斩获。一张本土歌手的CD专辑普遍在450NT上下,一本最常见的文学作品基本都要在400以上,而日版的CD和杂志价格实在能吓死宝宝。本屌丝刻意留意了模型类的杂志,但凡是日文原版的模型类杂志,在“诚品”和“杂志疯”的价格都在1000NT以上,累觉不爱啊。

午饭在鼎泰丰解决
服务:★★★★★
味道:★★★★
价格:★★★

藏在云中的101别有一番韵味,也正是这天气给我们省下了至少740NT。

台北的时间可以开始倒数了,再不扫货恐怕无脸面对对岸父老。就近在101买了糖村牛轧糖和陈允宝泉凤梨酥,大包小包回酒店先。
就当我们在房间休息的时候经历了人生中第一次实实在在感受到的地震,身处8楼的我们现在回想起来还是有些后怕。可曾想,等我们回到大陆以后,高雄又遭遇了6.7级地震,造成台南市117人罹难,其中,高雄维冠大楼倒塌导致其中115人死亡。
每个人都在遵循着自己的人生轨迹踱步前行,我们还得继续度过在台北的最后一夜。整理好不平的心绪,赶往百年老店——台北梨记,他家的香芋酥实乃一绝,后(qi)悔(shi)只(shi)买(mai)了(bu)一(qi)盒。又是大包小包,搭计程车到离酒店仅一个路口的糖村,再补一些牛轧糖。此处再为酒店的地理位置点个赞。
伴手礼到位后是时候解决晚餐问题了。回酒店的路上经过一条巷子,看招牌满是日式风格餐厅,Mr 7和Mrs 7一拍即合在此进食。

店内都是当地人,店员的服务热情,菜品价格合理,最重要的就是这种接地气的气氛超赞。
台湾的最后一顿晚餐吃得心满意足。

Day 6.

纵使有再多的不舍也必须面对离开的这一天,与其感伤,倒不如将这几天的所见所闻铭记于心,待来日和家人分享旅途的点点滴滴。
再见台湾,很快便会再见!

2016-02-22 12:56

很不同的一次出行~~

2016-02-22 13:25

引用 elsie 发表于 2016-02-22 12:56:41 的回复:

回复elsie:只要是我知道的一定毫无保留哦~

2016-02-23 08:42

引用 sarahzhang_tb 发表于 2016-02-22 13:25:11 的回复:

很不同的一次出行~~

回复sarahzhang_tb:谢谢关注~

2016-02-23 08:43

引用 寫在沙灘忘在心 发表于 2016-02-23 07:52:06 的回复:

回复寫在沙灘忘在心:感谢帮顶!

2016-02-23 08:43

精彩的行程

2016-03-08 18:36

hi 您好~我最近想去台北   有趟航班就是复兴航空 便宜又是在松山降落 可是一直很犹豫 。因为复兴航空前段时间出事多。我看您还是今年较早出发的 您当时担心其安全过吗?

2016-10-24 12:35

引用 Echo是棵树 发表于 2016-10-24 12:35:06 的回复:

回复Echo是棵树:我的理解是所有的交通工具中,飞机是最安全的。复兴之前出状况一下子把他们放在镁光灯下,受到这么广泛的关注,如果我是管理者,一定会加强管理,尽可能弥补之前的不足。

2016-10-25 08:40

引用 扬帆启航 发表于 2016-10-25 08:40:01 的回复:

回复扬帆启航:多谢回复  你的话确实让我释怀一点 ~总之我已经订好了复兴的机票~一切平安

2016-10-26 13:50