丽贝岛——不为人知的泰国小马代

叫不上名字的海螺和贝壳

背上氧气
扎进海里
翱翔在另一个世界

当我打开记事本准备写这次的游记时,莫名相遇了14年不知什么时候写下的诗,生命本不应有太多迟疑,只是感受,那风那云那沙滩和星空,会告诉你,你心之所向。
      当我们在快艇上经历无数个俯冲的失重,整个人都晕头转向时,只有排在船沿上呼吸强烈袭来的海风才会好受一点,但是当你看到即将到来的小岛,没有一个人都,只有灿烂的白沙滩向你招摇,梦境般的绿蓝海水往船身拍打成一朵朵白色,船夫放下栏杆让你下海。这么些路途的颠簸,在海浪轻抚你的腿,推你到沙滩上的一瞬间都消失了,只剩下惊叹,这TM不是最终幻想CG里的场景么,要美疯啊!这沙滩要细成面粉是怎样!这蜿蜒去远方的海浪完全是玻璃的颜色,翠得没有边际。如果说世上有神仙,那么他一定是住在这里!
好吧,废话少说上干货吧

时间:2月8日正月初一-2月13日正月初六
地点:武汉——泰国曼谷——合艾——沙墩码头——丽贝岛——沙墩码头——合艾——曼谷——武汉

费用:总6500
武汉曼谷往返3000左右买的南航特价票
曼谷合艾是泰航微笑航空机票290
合艾丽贝岛是在机场购买的旅行社车船联程200
返程丽贝岛曼谷购买亚航车船联程360

由于曼谷有两个机场,南航等国内航空公司一般都在素万那普机场,而亚航鸟航等廉价航空基本都在廊曼机场,所以大家如果是非节假日尽量全程定亚航,可以方便换乘不说,亚航上岛的车船联程票既便宜又成熟,找到柜台报上你的订单号,就可以直接乘船乘车,且接驳顺畅。而从曼谷合艾的飞机基本上从7点开始2小时就有一班频次蛮多,不用太担心。

签证:淘宝2张2寸照片加护照寄给卖家,255
登记照真的自己在家p好直接在淘宝上找快印就好,便宜到8张2块钱。

住:在booking上定的lipe INN,3天600位于芭提雅步行街上,夜间吵,但旁边吃的东西很多,离7-11也很近,位置很中心无功无过,但是在岛上逛了一天后发现,brother resort 还蛮不错,在步行街末端很安静,又离日出海滩很近,我们可是一天要去几次日出海滩的人!早上看日出,下午玩水,晚上看星星。岛上的沙滩就属它最安静美丽,没有芭提雅那么多人,没有日落海滩那么荒蛮。

吃:岛上基本上大部分是欧洲人来玩,所以除了泰餐的炒粉啊,冬阴功汤,感觉猫途鹰上面排名第三的意大利餐厅意面披萨做得很正宗而且很大碗,人均50,还有潜水教练推荐的印度咖喱配飞饼也赞不行人均40,至于BBQ真的要谨慎啊!虽然吃一堆海鲜也就人均50,但是真的是没有怎么调味啊,烤熟就端上来,暴殄天物,我们一行都长吁短叹,要是交到武汉的烧烤师傅手里,那滋味~~想想就口水直流。岛上早餐真的是一般完全比不上我大武汉的108般过早,所以7-11的面包饭团什么给我们吃了个遍,泰国特有的那个豆奶很好喝,香浓非同一般,岛上的mango shake 一杯12是鲜芒果直接加冰打碎,很美味,热带的阳光把水果晒得甜香如蜜。买水果大力建议在步行街尽头的水果摊上买,她会帮你认真切好,我们买的青芒果超香甜,4个菜16块,加上一个大菠萝,一共就26,菠萝也是甜得水沾到手上就粘成密。

玩:
都到海上了,当然是下海玩啊!
第一天定的是浮潜,program1 是5个岛,离本岛较近,有较多时间随意玩水
program2 是6个岛,离本岛较远,路上过去就要一个小时,受够了我们来时的船,果断选择program1,在步行街入口的左边那家店定的,4个人包一条船400块,包午餐,及面具等。第三个岛有厕所,和秋千,第四个岛最多鱼!第五个岛红色珊瑚很美,但是整个海水会蛰得皮肤生疼。

好吧,废话少说上干货吧

合艾丽贝岛是在机场购买的旅行社车船联程200
返程丽贝岛曼谷购买亚航车船联程360

签证:淘宝2张2寸照片加护照寄给卖家,255

玩:
都到海上了,当然是下海玩啊!

第二天深潜,在马蜂窝上找到一个教练微信号,然后就跟他定了 ,毕竟,在海底是会要人命的,当然是能交流的中国人最好了,一个人680,二潜,因为没有ow执照,所以我们这个算是体验潜,第一潜会让你在离岸近的地方跪在沙滩上学好呼吸的方式,浮控衣BC的充气放气,水肺的使用,如何排掉口中的水,面镜中进水怎么办,潜到耳朵有感觉就赶紧做平衡,OK手势和不舒服手势,上下手势,脚蹼使用,如何在水下前进。基本上学完,你在水下呆会,就可以上船吃中饭了。
教练是荆州的sean微信:xmd1351881372,18岁就到广州上潜校,直接满世界跑,一个90后已经有7年潜龄,表示人生果然要早早想好自己想从事的职业,不过,他总结自己是两点一线的生活,这种两点一线还是很开心的吧,周围都是金发碧眼的美女帅哥,远处是星辰大海,日出而作日落而息,赚完钱就花,再去另个地方旅行,世界上什么样的生活方式都有,只是看你是如何选择。想到什么就去做,也许你自会被命运推着走。

水下一定一定要注意不要乱摸乱碰,我站不稳碰了一个海百合的叶片,现在手上的疹子都没消。而一起的女生被珊瑚刮伤了腿,那个惨烈。

第三天在丽贝岛上就自己浮潜呗,这里都不让捕捞,破坏,是个国家海洋公园,所以就算是我们住的岛边都可以看到很多丰富的鱼,海葵,还有海胆,不过记得一定要穿潜水鞋,要不然海摊上的珊瑚礁会让你没法走路。岛上的日出日落非常值得去,每天的感觉都不一样,美得像在天上。而晚上的星空可以看到冬季浅浅的银河,下个星图app就可以认识各种星座了!当然别忘记往海浪边上看,日出沙滩很安静黑暗,所以随着晚上涨潮的海浪,可以看到海滩上微弱的萤火虫般的蓝色星点,那个微亮的光,是一种海底单细胞发光生物,叫蓝色眼泪,一旦上岸不过几秒钟,就暗淡死去。

岛上还让人觉得安心的是马杀鸡,60块,从头到脚,各种手法,搓捻夹揉,把你按得通透了。让你觉得这一块钱一分钟简直太值了!

tips:
1。丽贝岛周围有许多珊瑚礁不能破坏,所以快艇只会到达离岛500米的离岸船坞,之后会需要你交10块钱长尾船费坐长尾船才能上岛,同时收的还有40块一人的海洋公园门票。这个门票记得一定收好,而且浮潜的时候记得带,因为我们竟然被查票,买了两次!
2。从沙墩到丽贝岛的船是会在两个岛停下让你参观15-20分钟,也许是因为我们其实乘的是旅行社的船的原因吧~第一个岛同样会卖那个海洋公园门票,这个门票都是一个东西,买了之后管7天!第二个岛沙滩很漂亮。我想说的是,去程因为要参观,所以时间会拉长,请务必准备好午餐,否则会像我们一样饿着肚子。
3。浮潜上来海风吹你打湿的身体,那个冷得额,千万别忘记!带!浴巾!披身上!4。岛上有卖方便折叠竹席40一个,有了它兼职哪里都是家,随便就拿个水果沙冰一躺,哪哪都是风景。
5.岛上防晒霜在入口处那家最便宜70一只防水bananaboat,但是还是记得穿防晒衫,物理方式最管用啦。
6.记得买运动相机,水下摄影,各种方便,我的手机防水袋虽然没有捅娄子,但是进了水下触屏根本使不了,累得我,而且同伴的防水袋出问题,报废一只手机我会随便乱说么,真是悲伤的故事。
7.别穿皮凉鞋,我会告诉你我脚底板被我的绿凉鞋染绿了么,海水的腐蚀性不是一般的强,所以同学记得带好人字拖,比基尼。去了那边你会觉得穿它上街挺正常,真的。8.下次请别让我在曼谷停留,简直让我得了城市恐惧症,并没有什么比岛上卖得便宜,机场免税店也没有什么可买。
9.ow考证需要3-4天,而且可以下到18米,会比我们体验潜看到更多东西,因为海洋20m左右生物群种大大增加,而且由于安达曼海的水温较高,能见度比较好,并不会很黑,在苏梅感觉浮潜就觉得下面很黑有种天生的恐惧感,而丽贝岛即使深潜到了12米,依然可以清楚看到海底生物,给你的心理压力会减少很多,另外,深潜后12小时 一定不要坐飞机,否则会爆肺额~
10.岛上欧美人很多,所以,很多点评可以查猫途鹰tripadvisor,住宿,餐饮,游乐都是!!手机卡ais信号比较好!

以上
欢迎关注我的微信号和我交流,微信上发了完整的游记

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-20 12:56

楼主拍的很好。
请也支持一下我的游记,谢谢

2016-02-20 23:13

支持了

2016-02-21 00:18

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-22 20:58

引用 shaolin 发表于 2016-02-22 20:58:57 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复shaolin:谢谢~~

2016-03-02 14:16

你好,想问一下,合艾到丽贝岛除了快艇有大船吗?准备带父母,坐快艇怕他们身体不适。

2016-12-25 23:16