五天之旅之④《鲁迅先生笔下的风土人情》---鲁迅故里

熊宝 (南京) LV.15
2016-02-19 23:02 812/6
  • 出发时间/2015-10-18

———前一篇我们去了浙江宁波。吃了缸鸭狗,逛了城隍庙。离开宁波的时候是下午三点多接近四点的样子,接下来我们要去水乡——绍兴

熊宝【行程计划】

Day1   南京——舟山——高佳庄——住宿
Day2   沈家门——普陀山——南沙雕塑——住宿(舟山市香溢普陀度假酒店)
Day3  度假酒店 ——奉化溪口(蒋介石故里)——宁波【银泰百货(宁波天一店)】——缸鸭狗—— 住宿(富茂酒店)
Day4  富茂酒店——缸鸭狗——宁波城隍庙——绍兴(鲁迅故居)——观夜景(鲁迅故居+沈氏园)——住宿(大正汤温泉酒店 )
Day5  大正汤温泉酒店——东湖——大禹陵——兰亭——鲁迅故居——周恩来祖居——结束5天之旅。

绍兴的交通

下了高速,在绍兴的马路上,一眼望去都是红灯
【再怎么样,熊宝还是要提醒各位自驾游的峰峰们,出门在外自驾游一定要注意安全,遵守交通规则】
到了鲁迅故里,观望了一下,这边既然没有停车场[。 于是,开着车子找停车位。鲁迅故里对面的马路有停车位。但是需要收费。
【开车自驾游的蜂蜂,可以把车停在对面】

住宿:

酒店:
    旅途中休息好才能玩的好,决不能在住的地方省银子。所以我们这几天住的房间都很好。订房的渠道就是各大订房网站,携程、美团、去哪儿等等。同一家酒店同一种房型可能价格会有差异,所以订房前货比三家吧。。

鲁迅先生笔下的风土人情

提起,绍兴我想大家都不会很陌生吧。第一想到的肯定是——鲁迅。没错,记得上初中那会儿,教科书上经常有鲁迅的文章。
当你踏上这片土地时,你还记得三味书屋的早字,还记得抓鸟儿的小闰土吗?还记得....而当昔日的旧物一一呈现在你面前,那些书面上的故事,会不会仿佛就在你眼前?
————我想,我会的,,,,,,

景票

景区免费的开放时间:8:30-17:00;领票时间:8:30-16:50。所以要去鲁迅故里的蜂蜂们,可以在这时间段去就可以了。
票价140/人。

景区路线

鲁迅故里全程游:鲁迅祖居(周家老台门)——三味书屋(寿家台门)——鲁迅故居(周家新台门)——百草园——鲁迅笔下风情园——鲁迅纪念馆——长庆寺——土谷祠——恒济当——静修庵旧址——鲁迅文化广场——咸亨酒店
[最佳看点:鲁迅祖居、鲁迅故居(百草园)、三味书屋。这三个地方千万不要错过。]

餐饮

到了鲁迅故居,如果没去过尽头的咸亨酒家就点茴香豆喝喝黄酒,那是不完整的,价格比景区外的高些,却很正宗。还有出名了得臭豆腐

这个钱币是当你买票的时候售票员给的。你可以留着当纪念,或者在沈氏园买东西当钱使用都可以。毫无悬念,熊宝我肯定是留着当纪念啦。。

看着这些墙壁,多少年洗礼过后才能这样...

这几天见过每到一个景区,都能看到小金鱼。。

第一站 鲁迅故里

鲁迅祖居,是江南典型的官宦人家深宅大院。
共分四处,第一进门斗,第二进德寿堂,第三进香火堂,第四进座楼。
出了祖居,对面便是先生曾经念书的地方——三味书屋。

以前的厨房都是这样的。。

从祖居到故居,从百草园到三味书屋,一步步,是否唤醒你学生时代的记忆呢?

三味书屋

三味书屋是清末绍兴城里著名私塾。鲁迅十二岁至十七岁在这里求学。
鲁迅在著名散文《从百草园到三味书屋》中写道“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我先生家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块扁道:三味书屋”...

到了三味书屋,让我想起当年坐在教室里,老师站在讲台上讲解鲁迅的文章...

由于参观时间到了,鲁迅纪念馆没来得及进去参观。只能等明天有时间在来看一下。

第二站 咸亨酒店

咸亨酒店

坐在长板凳上,来些绍兴小吃尝尝,尝尝臭豆腐,还有茴香豆

第三站 沈园

吃过晚饭,我们一路欣赏着夜景到达沈园。
提起沈园,想必你第一想到的便会是陆游和唐琬。

断云石
断云石在沈园入口处,“断云”(谐音“断缘”)此石中间断开,但依依不愿分离,向人们诉说陆游和唐琬的爱情悲剧。

来的太早,检票的工作人员都没有来...

六朝井亭
六朝井亭是唐、五代、宋、明、清的亭阁、砖井、池塘和假山等建筑遗址多处,是沈园悠久历史的实物见证。“六朝井亭”亭内有古井一口,此井亭中间可以望到天空,亭顶中空,可以使井承天露,象征诗人覆水欲收的意愿。中空“承天光”,解决雨水活性和采光。从中体现人们向往婚姻光明自由的愿望

孤鹤轩
亦称“孤鹤哀鸣”处,是陆放翁的自喻。伟大爱国诗人陆游因南宋朝廷昏庸,壮志难以实现,发出孤鹤的哀鸣,以孤鹤自喻,隐喻诗人在人生中痛失伴侣,事业上报国无门、爱民有罪、屡遭贬职的坎坷一生。亭内有“亭池”遗址,1985年考古发掘时在此发现唐亭阁和明代的假山、鱼池遗址。“孤鹤轩”匾额分为内外两块,内匾分内外两块,内匾额由著名书画家、文物鉴定家谢稚柳题写,亭外由大康敬书。

坐在椅子上,等待 --- 表演

当你静下心来,看着这场表演,你会觉得真的很揪心。
陆游与唐琬,他们的爱情犹如一叶扁舟,单薄到心痛。始终未能“与子偕老”,唯有留给后人嗟叹这千古爱情绝唱。

“红酥手,黄縢酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。
春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫。”——《钗头凤》.陆游

但是,这段表演的最后很狗血。我就不说了,各位蜂蜂自己去看一下就知道为什么啦

第四站 酒店

看完表演,回酒店歇脚

酒店的坏境还是挺好的,价位也不算也高。如果去绍兴旅游的蜂蜂可以考虑一下。

最后一天,再去鲁迅纪念馆去参观一下。

重新认识一下先生

先生用过的家具、衣物,有孩提时的玩具,还有闰土送给他的贝壳……

百草园

百草园
在《从百草园到三味书屋》中有一段:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”。

听一下,黄梅

风情园
朱家台门原为越王望花宫故址,系明初名将胡大海官宅的一部分。台门内有百年罗汉松、盘槐、红梅、绿萼梅等不少名贵花木,还有400平方米的一方水池,岁旱不干。清宣统元年,绍兴名士程柏堂亲书“此地为越王望花宫故址,此池下通龙泉”,并勒石于池畔,“磐庐”因石而得名。关于这块磐石,还有一段不寻常的故事。

————绍兴古城,2500年的建城历史!就像一本漂在水上的书,一个没有围墙的博物馆,一幅小桥流水乌篷船的风景画。。。

待续...

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-22 16:58

引用 凯尔特 发表于 2016-02-22 16:58:30 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复凯尔特:是的。回想起来,都是美好
☺️

2016-02-22 17:18

2016-02-22 18:25

引用 飞天坠地猪 发表于 2016-02-22 18:25:27 的回复:

回复飞天坠地猪:😜谢谢。有什么问题随便问,亲身经历告诉你。

2016-02-22 21:11

引用 熊宝 的图片:

上次去绍兴没有仔细转转,以后再去一定要住两天好好转转

2016-02-23 09:03

引用 简单 发表于 2016-02-23 09:03:39 的回复:

上次去绍兴没有仔细转转,以后再去一定要住两天好好转转

回复简单:🤓🤓