黄山雪景&宏村2016.02

唔知道 (广州) LV.15
2016-02-19 23:03 1311/4
  • 出发时间/2016-02-13
  • 人均费用/2000RMB

原定2月初出发,但发生了一些事情,改成2月中旬. 无奈把之前抢到的春运车票退了,再买,当时也不是那么容易抢到的票,退票的时候有点心酸。不过现在看来,还好时间改了,不然也看不到那么美的黄山雪景~正如有人和我们说,和天气的缘分要看RP,O(∩_∩)O哈哈~

预告

黄山天气

去之前天气预告零下10度,我们去的第一天,黄山已经下了雪.
第二天出发到黄山的时候,早上下着微微细雨,到缆车口附近就开始下起雪来,很多很密,不过雪不怎么湿,很快干。我们南方人一看到雪,还是很兴奋的,我是第一次看到下得那么猛的雪. (PS:今年广州天气异常的冷,居然还下了一点点雪,我在家里也看到了,那时候就很兴奋了)
我穿了加绒保暖内衣,1条保暖绒裤,外加一条加绒小黑裤,2件毛衣,1件羽绒服,外面套雨衣,应该可以挡一点点风的.
山上肯定是零度以下了,我们第一次经历这样的低温,不懂得保护我们的照相设备. 我的苹果手机拍了几张照片就睡觉了,郁闷,后来偶尔开了拍几张,又睡了,一直这样循环。后来贴了暖宝宝好一点了,但后面又开始睡了。我当时不懂得,把暖宝宝贴在腰上,再把手机放里面. 而是直接把暖宝宝贴在手机后面.所以不暖.
相机也很快没电,充满的电,平时用一天还会有剩的,然而这次,用了2个小时左右吧,就自动关机了,我还以为是相机坏了....

黄山

之前去过华山,难不免会想比较一下,说到行山的难易程度,华山肯定是更胜很多筹的,自古华山一条路,上山很多都是向上爬的直路,阶梯多,而且角度倾斜,甚至垂直. 但黄山,感觉弯路多,不是一直往上的路,而是有往下的路,要爬的阶梯也是比较短暂而且不是连续的.
华山的感觉是,尽头在哪里?而爬黄山是,可以一边爬,一边欣赏风景,感觉没那么累. 不过也有可能我们没有逛很多地方,所以感受不到累
论景色,黄山有点惊艳到我们了,和九寨沟是不一样的美丽~我们都感叹,值了!

第一天9点10分从广州南站出发,下午4点半到达黄山北站.出站后我们从门口右边的通道直接去到汽车站,搭乘去黄山南大门的汽车,好像半小时一班车,¥20/人. 我们5点半出发,1个小时的车程.到达汤口镇已经是6点钟了.我们吹着冷风等云海楼的车来接我们去酒店. 感叹,天气真冷啊~路上的大叔和我们搭讪,说我们真幸运,山上下雪囖,你们明天登山有雪景看啦~我们一听,很兴奋!

到达酒店,check in和吃晚饭后,有专人给我们讲解怎么爬黄山,他和我们说爬黄山一天就可以了,恰巧我们也只有一天的时间,他教我们怎么可以省时间,省脚力,不看类似的风景.
我们要爬的是后山,路线:云古寺索道—石笋杠—始信峰—黑虎松—梦笔生花—曙光亭—北海宾馆—西海饭店—光明顶
虽然这样不算爬完黄山,但我们感觉该看到的景色,差不多都看到了,而且看雪景,很多地方都是类似的.
天气太冷了,零下15度,身为南方人的我们,感觉挺厉害的了,咳咳...

云海楼给我们的地图,和我们讲解怎么爬黄山,并且热情的回答我们问题

刚到售票入口就下雪了

我们开始从云谷寺搭乘缆车,越往上,雪景越多

白茫茫一片,美爆了

好傻,好好笑,可以看出当时是有多大风,我们冒着风雪在自拍...

走几步,擦几下鼻涕....纸巾不离身的我

快,没人,赶紧拍几张系列......

这时候相机套还在妈妈的手上

为了拍这个坐在雪地上的画面,我奔跑了几次.
后来终于赶上了,然而这时候,相机倒下了,正确来说是整个三脚架倒了,然后相机就再也开不了了。
我以为是相机摔坏了,后来回酒店充电,还好是可以正常运行的.佳能相机还是挺顽强的

为了拍照,我还是蛮拼的

到达光明顶,这里的雪景是最美的,积雪最厚,不过也是最冷的,冷的刺骨,难受,我们自拍了几张照片就忍不住躲进洞里避风雪了

仙境仙境!!

后来我们从光明顶,去白鹅岭搭缆车下山,这时候大概2点多.
回到酒店已经3点半了,赶不上最后一班去宏村的汽车,我们只好包车了.

宏村

黄山宏村,大概1个小时,我们5点左右到达宏村
那时候我肚子剧痛,我知道是大姨妈来了,还好大姨妈来的时间不是上午,不然我肯定爬不了黄山了.
松鹤堂的人来接我们进入酒店. 我肚子不舒服,就快快的上床休息了.
晚上在酒店吃饭的时候,其中一道菜是毛豆腐,这是黄山出名的菜色,是发酵了的豆腐,我吃第一口还可以,后来还是吃不惯,那股焦了的霉味.晚上下了一点点的雪,可惜不能覆盖宏村的屋顶,我本来想看看整个宏村屋顶覆盖白雪的景象,不过这种情况很难得吧.

酒店给了我们一张宏村的地图,我们第二天跟着地图走,2~3小时就基本逛完宏村了.
有些景点,就在眼前,我们还进去里面了,但我们不知道就是我们要找的景点,之后一直在找,最后才发现原来之前已经进去里面拍照了.
哈哈,傻傻的我们

栗子焖鸡,客栈的人和我们说,你们南方人最喜欢吃鸡

这就是毛豆腐,我们实在吃不惯,浪费了食物了

房间的大床很舒服~

7点半多一点点,天色已经很光亮了,还有太阳.

这里是树人堂,之前经过的时候没发现,看到旁边的门口写着树人堂,但没开门,还以为关门了。原来是从这里进入的.....

很喜欢这种小秋千,每次看到,都忍不住要拍一下照片

妈妈好奇鸭子怎么会爬到树上去,让我赶紧拍几张

南湖的镜面效果超美~

很喜欢这样的屋顶,然而,请忽略下雨时的窘境

我跟妈妈说,来,我们在学堂拍一张合照,她说,切,我们都不同年代上课的.....

之前看过类似的照片,当时被它吸引了,现在这幅景象,就在我眼前,感觉真好

梅菜饼,没想到那么干脆,味道有点像葱油饼干,挺上火的,也不敢多吃

那时候喉咙不舒服,不敢吃这个,看上去很好吃的样子

横梁上的木雕很精致

妈妈还是一如以往,觉得中国的古村古镇都一个样. 但宏村真的没有让我失望.
特别是南湖附近,镜面效果很漂亮~黑瓦白墙倒影在水面上,古色古香的乡村景色.

我们11点多离开宏村,到门口的时候已经11点半,酒店的人建议我们包车,因为赶不上11点半的汽车了,下一班车是12点半,我们凑齐了6个人,然后每人20,就包车到黄山北站了,1个半小时的车程.
我们1点左右到达黄山北站,在里面吃了午餐,从2点等到4点,就上车回去广州了,晚上11点到达广州,旅程完满结束!

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-22 16:58

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-22 20:25

引用 lixiaoyan 发表于 2016-02-22 20:25:20 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复lixiaoyan:佳能700d和苹果6,没后期,只是把几张暗色的相片调光亮

2016-02-22 23:37

2016-11-24 19:46