天津孩子妈一个人的游记之屯溪~~徽州有梦(宏村-西递-歙县-呈坎-南京)

☆sulisary☆ LV.13
2016-02-19 23:13 694/4
  • 出发时间/2014-11-25

总喜欢写个开头

2004年的11月份,在经历了几场大考之后,身心俱疲,鸭梨爆棚,大脑急需放空。当时已经11月中旬,单位规定12月份不可以休年假,此时当年年假还剩余9天,正当茫然不知所以的时候,无意中看到手机APP上闪过特价机票,天津黄山,205元,当即出手。没有游伴,没有攻略,没有头绪,一切从头开始研究。11月25日,周二,第一次踏上了一个人的旅途,心里难免有些小激动、小紧张,还好微信朋友圈一直陪伴着我,感觉所有的朋友都在身边,和我一起去旅行。

D1:天津~屯溪~宏村

上了一架出乎意料小的小飞机,超挤的,要不然那么便宜呢。

同机有几十名老人,都是老年摄影队的,路上和一位爷爷攀谈起来,他对我的SONY卡片机很感兴趣,义务给我做了一场相机使用说明会,太健谈了,原来他们是去另一个地方拍照旅行的,据说有当地政府专车接送,考虑我退休后也要加入一个这样的组织才好。

黄山市的机场,也是超级迷你,第一次见到这么精简的机场。

11月底的天气很不好,飞机落地时外面就在下雨,我从传送带上拿了行李,去了个卫生间,再走到门口,就几乎没人了。门口既没有出租车,也没有公交、机场巴士。打车进市区竟然要收我80元,当我没有导航了,只需10几元的路程要我8倍价格。同机的一对小情侣也是因为这个原因,没有打车,在门口等大巴,我看了一下,大巴车要几个小时才有。最后正好有一辆过来送客的出租车,放下乘客,我赶紧跑过去和他砍价,旁边要80元的出租车司机也跑过来,不让他拉我走,最后我和这个司机30元成交,拉我去长途车站。

长途客运站是这个样子的,车票很便宜,还没有我打车过来贵,17.5元,从黄山市到宏村

刚出屯溪市区时开始下大雨,车上没有坐满,空荡荡的。

有一段路相当泥泞,之后才开始有平坦的柏油公路。

车行到这里时,雨已经停了,可能是刚下过雨的缘故,远处的山在云雾之中,若隐若现,旁边是已经红透的树,第一眼望去,深深震撼,再打开车窗,呼吸到那种微凉而清新的空气,顿时神清气爽了许多。

下午大概3,4点终于开到了宏村门口,门票我是团购的,93元管3天可以自由出入,住宿预订的里面的民宿,标间115元一天,其实村外的住宿只需要20-30天。我订的房间称不上豪华,就是普通民居,不愿意去住几十元的也是因为年龄已经过了穷游和住青旅阶段,都是孩子妈了,衣食住行上,不求奢华,但求舒适,还是接地气点就得了。

给旅店老板打电话,到门口来接我,其实他就骑了一个电动自行车,拿了我的行李,给我一张地图,就让我自己走过去找了,他的客栈就在月沼的旁边,但是我拿着那个地图七拐八拐怎么也找不到,绕到这里的时候,心脏又被震了一下,原谅我的孤陋寡闻。。。。这样的天气,走在这样的街道上,好像掉进了一幅水墨画中,我这没有单反,三星手机拍的,完全真实肉眼所见,你们感受下吧。

我的房间,能住两个人,我自己住了,晚上有些冷,开了空调也不管用,卫生间没法洗澡,因为太冷。性价比确实不高,但谁叫人家位置好呢。那两天似乎只有我一个人和店家一家人住。

我住的店拐弯就是月沼,也是它比同期别的民宿贵一些的原因。

从小没怎么看过电视剧的我,看到这些斑驳的墙,古老的祠堂,配上这阴冷的天气,踩在湿滑的石板路上,也能遥想到当年的那种韵味。

第一次进宏村确实会被这里纵横阡陌的小路绕晕,但我是天生的方向感灵敏类,通过下午2小时的观察,很快就把路况摸清了。

这条小路过去就是村外的池塘。

其实这是拍摄鬼片的最佳环境,但是身在其中,我怎么一点也没感觉恐怖,反而有一丝丝温暖呢?

临近晚饭,宏村当天的游客并不多,我从大众点评上找了家口碑不错的小店吃饭,老奶奶很是热心,面看似普通,味道却很不一样,旁边黑乎乎的是豆腐。

月沼的暮色,很多香港台湾来的游客,摆了长枪短炮的,在这里等着华灯初上,而我,依旧是卡片机+三星手机。

D2:宏村~塔川~西递~屯溪

本来计划5点起来徒步去塔川的,结果定了闹表没有听到,7点半才起床。围着宏村外围绕了一圈,早点多是油煎的饼子,没有尝试。

这颗大树对过是另一个出入口,对面有一片村子,那边的住宿基本几十元一个人就能搞定,饭馆也比这边的便宜许多。本来想拼车去塔川的,发现都是三轮摩托车,网上很多人说5元就能送到,我搭讪了几个车夫,都要20-25不等,最后和一个师傅以15元成交,这条路实则不短,如果真的走过去,怕是怎么也得2小时,就是三轮摩托蹦蹦的我手都麻了。。。。

塔川需要买门票15元,我是规规矩矩买票去了,但是实际上卖票的地方和进村的路口隔着一条马路,进村的入口根本无人值守,也没人查票,好吧,我是规矩人,没办法。

塔川的景色是这样滴,清晨不到九点,和宏村的景色还有一些区别的吧。

那天人不算多,但是游客也是三三两两的能看到一些,也有不少是单独一个人举着大单反在拍的。

塔川就是公路边的一个小村子,清晨的风景还是挺美的,那天还遇到一辆车写着某某电视台的,在拍摄节目。塔川的下一个景点是距离它4公里多的木坑竹海,就是拍卧虎藏龙的那个竹林子,因为时间有限,我还是决定折返宏村了。

回去的路只能靠徒步,送我来的三轮摩托车已经回去了,再叫过来有点麻烦,觉得3公里的路走回去也不算什么。路上遇到了之前在塔川村子里看到的举着大单反的小姑娘,也在徒步,刚想走过去搭讪,她就上了一辆路过的私家车,早知道我也跟她们一起走了,出门在外就怕嘴懒的,要多走多少冤枉路啊。

又走了10来米,旁边路过一辆黑色私家车,一位大叔下车也在举着单反拍拍拍,这大叔我在塔川村子里也见过,他还问过我路。有了前车之鉴,我心一横,跑过去,厚着脸皮问人家能不能搭个顺风车回宏村。大叔爽快的答应了,上了车发现司机超高警觉的盯着我,这难不成是某位首长的警卫员?我这脸皮也忒厚了,

搭到顺风车很快就到了宏村门口,想找找去西递的公车在哪里,围上来好多包车司机,我自己一个人可是没法包车的啊。这时又碰到了之前的单反小姑娘,她也是要去西递的,我俩一合计,一起出发,搭伴同游。看好了公车的时间表,各自回客栈收拾东西,她竟然还抽空洗了个澡才过来。

前往西递古村的班车,是过路车,到了西递停一下就走了。

西递门票团购返现之后是73元

非常古老的村子,里面依然还有很多原住民在生活。

那些深宅大院的里面

村子里的小路,旁边始终贯穿着这条小溪,村民在里面洗鱼、洗菜。

村子里很多写生的学生,貌似是组队来写生的,某些路口都被他们坐满了。

那些祠堂

出了村子有一处观景台,是一座亭子,很多摄影爱好者在这里拍照。

宏村西递的公车是6元一个人,西递出来时再坐公车,一个小时来一趟,我和小伙伴就等到了一趟,还没座,旁边很多包车司机也是等不到客,从西递屯溪包车要150-200,一车要6个人,我们两个人好不容易凑了2个当地人,凑够了4个,划价到25元/每人,送回屯溪。司机还不错,一直把我送到了我预订的那家酒店才走。

我提前预订了格林豪泰,90后小伙伴和我一起回到酒店,放下行李,俩人洗了洗脸,又朝着屯溪老街出发了。

黄昏的屯溪老街是这样的,我俩吃了一些路边小吃就饱了,这个地方实则没什么意思,忽略不去也可以,如果顺路就过来吃吃饭就好啦。

小伙伴是晚上的火车要去南京了,而我当天晚上住在屯溪,因为转天我也要坐晚上的火车,为了摸清路线,我和她一起去了火车站,才回酒店。偶遇的两个人就此分别。。。还真有点伤感。

回到酒店,累得不行了,感觉脚已经浮肿,晚上睡觉时垫了好几个枕头在脚下。

平时上班不觉得什么,这一天下来才发现,如果抓紧时间,这一天竟然可以去那么多地方,从宏村塔川,打车回到宏村,遇到小伙伴,结伴去了西递,又从西递包车回到屯溪,晚上逛了屯溪老街,还去了一趟屯溪火车站,再回到酒店。

D3:屯溪~徽州~呈坎~夜宿火车

早晨6:30的火车,所以5点起来退房,拖着箱子在街上找出租车,这是清晨5点的街道,空无一人,只有我拉杆箱轮子在上的摩擦声和远处传来环卫工人唰唰的扫地声。

奔跑着去了最大的十字路口,感觉要迟到,但最终还是成功的打到了车。

跑了一身汗,打到出租车,在火车站寄存了行李,本来都要放弃坐火车的我,还是成功的赶上了。

这一程,是屯溪歙县,在歙县的第一站是徽州古城。

12306购票,火车站取票,看看这价位,这年头,你能相信吗?

天蒙蒙亮的时候就到了歙县车站了,出了车站,找公交车到徽州古城,时间正好是早晨上学上班的时候。

门票我是从网上团购的,60元包含几个景点,因为到的太早,到了门口景区工作人员还没有上班,而景区里有居民,有学校,都是送孩子上学的人群,我就跟着人群进去了,并没有检票。

说实话这个景点很失望,完全没有特意游览的必要。

从景区大门走到最后居民区,也就10分钟,很多早点铺,我就顺便在这里吃个早点。

离开了买了票而没有检票的徽州古城,对我那60块钱门票钱耿耿于怀,门口坐公交车1元钱,到了渔梁坝,下车之后就是普通的居民区,路上行人很少,看到了偌大的停车场,一辆车都没有。心想又是一个失望的景区,好在从网上查说这里不收门票,所以既然到了,进去看看也无妨。

走到门口有人拦住我要票,看了看票价,貌似是50-60的意思,正掏钱要付款,旁边一位大叔说,这是通票,还可以去徽州古城呢。我说,我刚从那边过来啊,检票的姑娘问那你没有门票?都是通票啊。我这才明白,之前那60元门票在这里也可以用。

徽州古城憋气出来的,到这里立马就呼吸顺畅了有木有,60块钱的门票通票,还是这里更值呀,不知道为什么反而没有游人?

水很清澈,很多村民在这里洗菜。

这一天的第三站是棠樾牌坊群,公交车2路从渔梁坝可以到。

门票依然团购,返现之后是67元。其实这个景点也很鸡肋,去之前搜索攻略,被牌坊群的图片吸引了,到了才发现,牌坊群还没有商业街长呢,也是非常商业化的一个地方,进入景区之后就只有那几个牌坊,然后就再无可看了,没有值回门票。

出来之后顺便逛了鲍家花园,这个更加鸡肋,鸡肋到想哭,浪费了我的时间和体力。。。

这里一进来就有很多大婶跟着你,让你请她做讲解,都是附近的村民,我平时没有雇讲解的习惯,喜欢自己慢慢看,慢慢转,大婶从40元给我降到10元还跟着,捺不住她苦苦哀求,就给了10元,外加帮我拍照。

第三站打算去呈坎,在车站等车等了将近1个小时也不来车,问了当地人和其他公交车司机,有的人说快来了,有的说淡季停运,也有路过的包车司机要加几百给送到,更多的是要把我送到唐模,来之前我在网上搜索说那个地方非常商业化,本来就不想去,这么多司机硬要拉我去,更坚定了我不去的信心。

正当我打算放弃的时候,好运再次降临。一辆路过的自驾车停下问路,问我旁边的保安怎么去呈坎,保安说不清楚时,我就用手机给他们指路,随便搭了一句我也想去正在等车呢,这时回徽州古城的公交车来了,我赶紧跑了上去,那辆自驾车竟然开到公交车旁边,问我,你不去呈坎吗,一起走吧。我激动的不知说什么好了,三下两下就跳下公交车上了她家的车,车上是一家四口,貌似是湖南人,开车的是女司机,旁边是她老公,后面两位老人应该是女方父母,真是大好人啊,我感动坏了。

棠樾牌坊那边一样,很多大婶级的讲解围着转,这次付了20元,大婶一路跟着走,其实也没讲什么,途中我还接了一个单位客户的电话,讲了有15分钟还多,大婶都一直跟在我旁边走啊走,没有讲解,很快走出了村子。

这里的房子比西递还古老,很多都成了危楼,但是还有很多老人在居住,村子里的人也比西递要多,但是几乎没有写生的学生。讲解大婶说,这里每套房子,如果卖给国家,都要1000万起价呢,每个老人都是千万元户呀。。。(原谅我这个干银行的客户经理,职业病了,总想着拉户

呈坎出来,大门附近有个长途车站,其实都是小巴车,因为淡季几乎凑不齐人,一小时一班,很多旅游专线都挺运了,没办法,从呈坎坐到了岩寺,又从岩寺长途总站坐到了屯溪火车站,取行李。预订了火车站不远的锦江之星的小时房,4小时,为了能在上火车之前洗洗澡,从火车站打车去了锦江之星。这一天的行程超级满当,屯溪徽州古城~渔梁坝~棠樾牌坊~鲍家花园~呈坎~岩寺~屯溪,暴走的一天,晚上夜宿火车,奔向南京。我都不知道自己一天可以跑那么多地方,还把时间掐算的刚刚好,完全按计划行事。

奔波了一天,吃点甜品犒劳一下疲惫的双腿。

锦江之星四小时房,我一个人住

其实是为了在上火车之前沐浴更衣的,,看看桌上凌乱的电线,顺便把我所有的小电器都充电,晚上住火车上,转天一天没有落脚的地方,所以四小时房是很有必要的。

4小时房,到我临走退房时刚刚好,以至于我关上门下楼发现有东西忘带,又上楼找时,发现门已经开不开了,到点了自动锁啊。

出来时外面下起了大雨,这个锦江之星的位置几乎没法打车,还好遇到了一辆过来送客的出租,冒雨跳上车,送到火车站,这个行程真是多次的人品大爆发啊。

所有的时间都刚刚好,一个人只订到中铺,躺进去很不方便,开车没5分钟,车厢就关灯了,定了闹表,我躺下就着的功能再次发挥作用,在逛吃逛吃的火车轰鸣和嘈杂聊天的火车车厢里,我妥妥的睡去,一觉睡到南京

D4:南京一日游

早上不到六点到达南京,天没亮就起床那是相当痛苦滴,起来后在火车站洗漱完毕,甚至还画了淡妆,出发,南京一日游,这是我第一次到南京

先坐地铁,然后打车,出租车到这里就不能开了,下车步行了很长一段距离才到。

今天的游览路线:中山陵~总统府~瞻园~秦淮河~夫子庙~逛商场~回火车站,火车回天津

总统府,我不是很喜欢这一天的行程,几个景点都是临时询问了在南京久居过的小伙伴之后才来的,去过后很失望,不来也可以。

瞻园,又是园林艺术,心情再次跌至谷底,也许我没有看到精髓,总之南京一日游相当失望哈。

各种介绍就不再转了,度娘里应该很全面,感兴趣的童鞋请自行搜索。

途中还去吃了当地特色美食,但是也不和我口味,首先我不喜欢吃血豆腐类产品,再次不喜欢吃辣,所以这餐几乎全部剩下,吃到反胃。。。

也许这家做的不地道吧,总之并没有尝到美味。

最后留一个念想,路边等公交车时的自拍。这趟旅行忘记带自拍杆了。

下午实在没处可去的我,只好去逛商场,买了给娃的玩具,又是一顿甜品胡吃海塞,晚上赶赴火车站,提取行李,夜班火车回天津。短短四天的行程还是挺充实的,尤其是1-3天,相当满足,弥补了最后一天的失望感。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-02-22 11:52

引用 宇宙无敌no 发表于 2016-02-22 11:52:08 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复宇宙无敌no:还没写完,陆续写吧,哈哈😄

2016-02-22 14:05

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-02-22 19:55

引用 gigilong 发表于 2016-02-22 19:55:41 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复gigilong:这两天晚上没时间,白天上不了外网,得陆续写😁

2016-02-22 20:18