北海道冬日之旅+哈利波特主题乐园游

• 出发时间/2016-01-30

向来我是讨厌冷的人。如果不是姐夫想去体验北海道的冬天,我自己是断不会选择在这个时节来到这里。因此出发前一个月,我就开始大肆采购防寒服饰。超保暖的羽绒服、羽绒裤、毛茸茸的雷锋帽、皮手套、雪地靴还有大脖套。
前些天天津冷到零下13℃,也正好让我提前检验了一下这些装备。结果当然甚是满意。于是穿上这身行头,我们一行人浩浩荡荡的出发了。
先来几张预告图片吧。

第一天:仁川机场游

其实行程的第一天,我们可以说是机场游,基本没有机会走到露天的地方,我的大羽绒服有点浪费,大半时间都呆在我的臂弯里,累赘的不行。
因为我们选择的出发日并没有直航的航班,于是只好韩国仁川机场转机。离下一航程足有三个多小时,我想着或许能在仁川机场购购物啥的。我的采买目标是吕的护发素,可是并没有。雪花秀和后的化妆品感觉又贵又高端,既然我们去日本,何不试试土生土长的SKII或是资生堂?古装人偶固然可爱,可是我去日本旅游,买个韩国的人偶回去算怎么回事?
不能否认的是,仁川机场真的很大,有年代秀,钢琴小提琴表演,还有高科技的偶弯曲大屏幕。我遛完了横街又遛竖街,遛完了东街又遛西街,结果的结果,穷遛了仨小时,除了吃了棒子著名又著名的炸酱面,我就这样两手空空滴继续搭乘了下一个航班。

因为飞机上的座位比较靠后,所以当我们通关出来的时候也没sei了。出关后最打眼的依然是阿蒙,又见面了,从合影上可以看到小宝明显的成长吗?

现在

此行的第一晚住宿,我选择了方便的新千岁机场航站楼酒店。这家酒店的口碑是极好的,关键是方便,就在新千岁机场里面,是搭乘晚班机不再东奔西跑的最佳选择,前提是你得订的上房间。他家很难订,我尝试过各种代理都没有空房,最后发现了他家官网,直接打官网上的电话订的,当然网页也接受预订,还比电话预订便宜100日元。鄙人较懒,加上网速好像乌龟爬,于是一个电话过去搞定。憋说话,这是网址,拿走不谢,请叫我雷锋。http://www.air-terminal-hotel.jp

除了我们,机场基本没什么人了。我拿着出行前做的攻略寻找酒店的途中,亲友团就被帮助了。这位主动过来帮我们的是机场的工作人员 —— 一位六十来岁还在补差的老大爷。他严肃又热情得非得给我们指路,虽然我攻略做的很细致足够我找到路,但人家好心咱也不能拦着。我们按照他的指点走了一段后,兴许是我们走的太不慌不忙了,他老人家有些捉急,就一直尾随。后来干脆走到前面给我们带路一直带到酒店电梯门口,路过LAWSON的时候还说,你们来得太晚了刚刚关店。一个便利店而已,我们并不觉得有什么惋惜,倒是这位老大爷比我们还要可惜的样子。
虽然酒店位于机场,房间里却听不到任何飞机起落的声音。实际上在新千岁机场里面也压根听不到飞机起落的声音,所以完全不用担心噪音造成失眠啥的。
看看酒店还满整洁大方的。

酒店含早还可以免费泡机场的温泉,我们到的晚没有尝试到,一丢丢的可惜,好在后面的行程我们有安排专门的温泉酒店,就再忍耐一下下吧。

第2天:巧克力工厂、小樽

今天要换酒店。大家行李有点多,不愿意坐JR,和之前计划有变,多亏姐机智,临时想到查看全日空札幌酒店的官网,发现原来坐机场大巴甚是方便,停靠站点就在酒店门口,当机立断改乘大巴。

寄存行李后,开始北海道的第一站。是不是觉得似曾相识?

夏天

啥?没看出来?那这张呢?

夏天

是的,远处的风景正是白色恋人公园,当然国内的旅游达人们更喜欢叫它巧克力工厂。

先在旁边的小馆儿“鸟巢”填饱肚子。他家主打咖喱饭。曾经一度对日式咖喱饭情有独钟,自己还尝试过下厨,现在却感觉再也不会爱了。当然,这只是因为我吃腻了而已,不关人家餐厅的事。别担心,他家也不是只有咖喱。

可爱的儿童套餐

冻草莓很是精致

此鸟巢非彼鸟巢,不过旁边也守着个体育场。冬天的体育场被白雪覆盖,真想去雪地里撒个欢儿。

来一组图对比一下冬夏的风景

夏天

这个小房子可是孩子们的最爱,就因为当初小妞儿对小房子念念不忘,我此行才特意再次选择了这里,也希望妞儿的姐姐也喜欢。果然,她们很是喜欢。我有说过么?我对旅游的理解是,我的高兴就是家人玩儿的满意。

夏天

如果你知道岩井俊二的电影《情书》,那就应该知道他的拍摄地——小樽
在我还是小姑娘的时候我曾经来过这里。当时跟着旅行团,巴士直接带我们到了主街道。在我的印象里,小樽就是一条小街,街道两边是琳琅满目的玻璃制品还有八音盒小店,各种可爱的萌物摆放其间。对于当时没什么见识的我来说,简直像是来到了童话世界。
时至今日,那种美好的回忆一直策动着我一定要再来一次这个美丽安静的小镇。
于是作别巧克力工厂,按着又一位热情的陌生人的指点,我们从白色恋人公园附近乘坐巴士再转乘电车赶赴小樽
电车上的暖气开的很足,让人昏昏欲睡。对面的日本女生甚至穿着裙子丝袜,再看看我们这行人把自己裹得像粽子,不仅哂笑自己。
忽然一抹青绿色映入视野,是海吗?
我一下子站了起来,奔到了对面的车窗前。真的是海,是碧绿清透的海水,岸上是白色的积雪。电车在海岸线边飞驰,就好像是千与千寻中小千乘坐海中的电车寻找钱婆婆的场景。
我笑骂自己白痴,竟然不知道小樽是港口,所以也没想到此行竟然能看到海,还是那么美的海景。
这段电车之旅带给我的意外惊喜,让我开心不已。

小樽站出来,我想寻找记忆中的那条小街,才发现记忆是最不靠谱的。因为那次是跟团游,直接送到目的地,这次自己找才发现竟然有点小困难。在本地人指点中只有十几分钟步行远的路途,却因为是雪地,再加上一行人上有老下有小,我们耗费的时间远不止于此。而且老人走到运河边的时候就再也走不动了。我们不得不找个咖啡厅先把老人安顿下来再继续前行。后来娃也走不动了,我和她爹就拉着她在雪地里出溜滑,这个活动的乐趣大大鼓舞了娃,终于出色完成当天的行走。出溜滑也一举成为后来几天我们一有机会就为之的小游戏,后来回了天津没了这种先天的地理条件不能出溜滑了,娃还遗憾的紧呢。

路边的雪雕

日本黄包车

用脚步丈量世界

夜幕下的小樽运河

精致的玻璃工艺品

八音盒

一天下来,微信运动显示我走了17000多步,怪不得老人孩子们如此疲累。这种多景点行程如果提前安排包车会更好些。

第3天:旭山动物园

众人今天明显没体力了,好在本来今天的行程我安排了包车,而且司机是在日本生活了二十多年的中国人,就像《非诚勿扰》里的邬桑,是个日本通。
目的地:旭川的旭山动物园
如果你竟然不知道旭山动物园,那你就out了。
旭山动物园从北海道一隅的籍籍无名到现在的日本第一人气动物园,秘诀就在于它的奇思妙想。其中最著名的当属“企鹅散步”了。
大家想想,一般的动物园都是动物被圈住,游客们纷纷去探望。企鹅散步却正好相反,将游客们提前安排在散步道的两旁不许越线,让企鹅自己溜达过来给你们看。怎么样?这想法够不够新颖?
我觊觎,不不,我盼望观看这个企鹅散步已经整整两年,这次真正成行实在不容易。实际的效果也确实让人感到不虚此行。

除了企鹅散步,冬季的旭山动物园还有很多耐寒动物。因为这里是真正的雪中动物园,从12月到2月左右的这段时间,几乎每天都下雪。不信发个视频,大家感受一下。

这是我们从札幌前往旭川的路上拍摄的,有一度除了前车的车尾,我们几乎什么也看不见。旭山动物园自然也是漫天飞雪。和我们国家的北方不同的是,虽然雪下的很大,可是却不会感觉很冷。中途休整时,我们就穿着毛衣站在便利店旁,只是觉得很爽而已,一点也不唧唧嗦嗦。所以我出行前的行头有点准备过头了。

除了企鹅散步,海豹馆也很有看头。别出心裁的设计是一个圆形水槽,如果你运气还好就会看到海豹从中间游过的景象,由于水槽材质的原因,把从中游过的海豹显得很臃肿肥胖,所以视觉效果可想而知是很棒的。
海豹馆的二楼是露天的冰雪池,偶尔会看到游上来的海豹露出小脑瓜儿来,模样很是蠢萌可爱。

其他耐寒动物还有雪鸮、北极熊、北极狐、小浣熊等,刚看完《神奇校车》的小不点对这些动物如数家珍,看见活物儿甚是兴奋。

今晚我们入住的酒店选在鹤雅。电影《非诚勿扰》中舒淇面朝阿寒湖而坐的那家日式温泉酒店就是鹤雅。不同的是,她入住的那家是鹤雅的鄙之座,比邻阿寒湖,我们住的则是水之歌,面朝支芴湖。
鹤雅是北海道的一个旅馆和餐饮集团。据传原来这家企业名不见经传,家传到这一代只有女儿没有儿子,于是就招赘了一位姑爷。别小看银哦,虽然姑爷是招赘来的,但是很油菜花。他把这些老店翻新整修,一切按着高大上来,还结合当地爱奴土著文化的特点进行装饰,搞得逼格满满,算是在北海道扬了名立了万。说到这里他们还要感谢一哈冯小刚,这位姑爷老板请冯导来到鹤雅,包吃包住一个月,于是就有了《非诚勿扰》,之后便隔着海打通了中国市场。我不得不拜服一下这位有脑子的姑爷,他不仅成功滴发扬光大了家族企业,而且成功滴在婆家扬眉吐了气,这真是一个励志的故事啊!

鹤雅酒店的走廊。住客可以穿上酒店准备的浴衣(ゆかた)穿梭于酒店的各个位置。首先声明,浴衣不是睡衣,也不是正式的和服,它确实是从沐浴后的穿着发展而来的,现在更多是作为一种轻便活泼的日常服装,多出现在花火大会上或者温泉度假村里,很受年轻人喜爱。

围炉取暖

大堂里的竖琴演奏

第4天:支芴湖冰涛节/鹤雅泡温泉

飘着小雪,泡着温泉,这种体验最高だ~
鹤雅的露天温泉景观还是很好的,周围是有着白色积雪的灌木园林小景,然后身子浸在热气腾腾的池子里,喘气也很舒坦,可以比在室内泡温泉坚持更长时间。关键人家的温泉干净啊!不像国内的温泉度假地,要不就是在池子里搓泥的,更有甚者还有放尿的。在日本泡温泉是讲究マナー的,就是该有的举止。搓泥尿尿啥的不提也罢,首先要先洗澡再泡温泉,每个人都遵守マナー,也才会享受回报,让大家共处在一个干净的环境里。
俩娃跟着我一起体验了鹤雅的公众汤,就是公众温泉。这里室内有三个池子,有温泉石椅,可以躺着泡温泉,还有按摩温泉和立式温泉,立式温泉的水比较深,成人站在里面,正好腰部高度会有水柱按摩,很舒服,这个身高不足的小孩最好不要体验。
娃们很兴奋,更兴奋地是体验露天温泉。两个人光溜溜滴奔向零下温度的户外时,还是需要勇气的。所以立马迈进池子里是所有正常人类的反应。然后这种反差,让两娃更加兴奋了。她俩泡了一会儿,许是觉得热,就站在池子里聊天。我看着她们光溜溜滴站着觉得很是无语,一边叫她们坐下来,一边教育她们少呱噪,“你们好破坏气氛!”

作为一个有公德心的人,是不会在公众温泉里拍照滴,所以此处无图无真相。
给大家看一张泡汤后“歇脚”照和泡汤后“疯跑”照感受一下我们的活力!

屏住呼吸

鹤雅水之歌依湖而建,这个时节正赶上支芴湖冰涛节。因为离得近,我们白天去了一次,晚上又去了一次,气氛完全不同哦。很难说我更喜欢哪一个。
冰涛节,果然不是冰雕节。一个个冰洞、冰柱、冰滑梯,都看上去很粗旷。但是这些冰看上去却是蓝绿色的,这和我印象中应该是透明的或白色的完全不同。应该是水质很好才会这样吧。

第5天:登别地狱谷,哆啦A梦主题乐园

虽然我觉得温泉体验已经很棒,但据说北海道最棒的温泉其实在登别。滝乃家是其中最有名的温泉酒店。这次无缘体验了,以后有机会一定要尝试一下。
登别的温泉没去,登别的地热倒是可以见识一下的。其实就是常年冒烟儿的活火山,当地人管这儿叫地狱谷。听上去满可怕的,一出高速就看见红鬼大人屹立道边,果然,有地狱谷就得有鬼神相伴。不过真正到了地狱谷却发现,与其说日本人对神鬼有敬畏之情,更不如说充满怜爱?
堆的雪人坳了个鬼造型,连公共厕所都用红鬼和蓝鬼区分女厕和男厕,让人忍俊不止。

这一天的午餐是海鲜大餐。来到北海道如果不尝尝这里的帝王蟹就回去岂不会遗憾而归?特别是蟹腿刺身,味道鲜美,真是不可错过的美味!

下午早早的就来到新千岁机场,虽然飞大阪的航班还早,不过我们这么早来可不是只为了候机的,我们的目标是:哆啦A梦主题乐园——SKY PARK。
从小学四年级第一次看到蓝大猫后,可以说蓝大猫已经成为了我青春岁月不可缺少的一部分。对孩子来说是新奇,对我更像怀旧。
当然乐园里面有许多新颖的设计还是很有趣的。比如爬出手袋,放大灯和缩小灯,还有神奇的镜子系列。

除了SKY PARK,新千岁机场还有ROYCE巧克力自动化流水线展示,毛绒玩具世界(steiff nature world),雪未来(初音未来)的小店,好玩的地方太多,给你半天时间都未必足够,我们只好取其精华中的精华感受一下而已,赶不上飞机才是大事。

我是全日空谢谢(*^_^*) ……

考虑到购物、交通便利及与机场的距离等等原因,我把在大阪入住的酒店定在难波的瑞士南海酒店。酒店下面就是高岛屋,旁边还有两条步行街,一条专门吃饭一条都是药妆店,我一半的购物清单都是在这里解决掉的。而且离道顿崛也不远。

房间窗口的夜景很不错。也不知对面点灯的花园建筑是哪里。

第6天:哈利波特主题乐园及环球影城

在酒店里的花暦餐厅吃过日式的早餐后我们要开始今日的哈利波特禁忌之旅喽。

第一次看到J.K.罗琳的小说时,我刚参加工作不久。我和新同事小韩一同被这个魔幻世界吸引,追小说追电影,一发不可收拾。当看到电影中的小哈利一如我们所想象为之高兴,当看到丹尼尔越长越残,为之可惜。后来听说奥兰多有了哈利波特主题乐园就想,不知什么时候自己也能去看看。没想到这个梦想竟然在大阪实现了。
哈利波特主题乐园位于大阪环球影城(USJ)中,这就意味着,首先需要购买环球影城的门票,再去搞定哈利波特的入场券。在USJ官网上会有详细介绍,就是哈利波特的确约券的领取,但听我一言,如果你不想把一天的时间都用来排队,我建议你忘掉这个方法。
我的方法是:1.官网首先购买USJ门票;2.官网上购买express5,在购买时根据系统提示选择入场时间;3.按预约购买的时间入场就可以了。
我们11点整到达哈利波特主题乐园,基本没有排队乘坐哈利波特禁忌之旅。这是我乘坐过最刺激的游乐项目。主要是摄魂怪做的太逼真,吓死宝宝了!

分院帽你要把我分到哪里?

必须是格兰芬多啊。

其实我一直纠结,这到底是对角巷还是霍格莫德小镇呢?我记得黄油啤酒似乎只有在后者才有卖,可是这里看上去也挺像对角巷的啊。看来有机会要重看一遍电影了。

从哈利波特乐园出来的时候,被排队大军惊到。我们去的时候只是在霍格沃茨学校里排队而已(我们是快5项,在学校里也基本不用排队)。现在他们不仅排到对角巷,甚至排到了大门外面的禁林。这是要疯的节奏啊!等排到了也该闭园了不是?这样来这儿还有什么意义啊?奉劝大家听姐的话,乖乖提前买了快5才是正经。

环球影城里也有一些快5的项目基本不用排队,比如蜘蛛侠、大白鲨什么的,大白鲨旁边的餐厅还有这种鲨鱼款的蛋糕。

就算大阪冬天不冷,不过我们去的那天风还是挺硬的,看学生妹们一水儿的大白腿啊。关键是腿那么粗还敢亮,真是佩服佩服!

第7天:返程

回程就更体现酒店地点的优势了,有直通关西机场的Rapit电车。在站台买了票离发车只有5分钟了,一路飞奔上车,还没站稳车就开了。大家赶上车很兴奋,坐下来也没细打量,虽然看见了星战的海报,也当是新电影上映的宣传,等下了车才发现我们竟然乘坐的是星战主题的电车,很拉轰有没有?

愉快的假期总是那么短暂,从大阪回津我家选择的是直航的春秋航空。其实如果你掌握诀窍,坐廉价航空的感觉并不差。比如我们提前就买足了行李重量,预付了餐食费用并且还能提前选座(当然是付费服务)。我还给老公买了商务经济座,相比一般的机票,不仅含餐含水免费行李重也更多。这些附加服务,费用相加起来还是比其他航班便宜很多,关键还能获得很多优越感。

飞机比预定时间早半小时到达,回到寒冷的天津机场里,连个自动贩卖机都找不到,好不容易看到一个五个橙子榨汁机,我们投了10块钱,榨汁到一半发现出口处歪放着上一个使用者用剩的杯子,等于我们榨出的橙汁一半流到外面,流到杯子里的也是别人用过的杯子,我们气愤得不行。从发达国家回来真是不适应。什么时候国人的素质能提升到正常水平啊?

本贴以小朋友的机场静电照收尾。期待我们祖国繁荣富强的一天!

太好了,好期盼自己也能体验冬日的北海道,好多皂片又让我想起了那年夏天

2016-02-20 06:03

我本人更喜欢夏日的巧克力工厂,孩子倒是喜欢冬天的。但是冬天的温泉绝对值得体验,最开心的就是泡温泉了,真想天天住在温泉酒店里。你绝对要体验体验!

2016-02-20 16:19

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-22 01:08

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-22 11:59

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-22 12:25

引用 包满意小姐 发表于 2016-02-22 11:59:30 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复包满意小姐:都是手机拍的啦哈哈哈

2016-02-22 14:42

引用 tinalovemanu 发表于 2016-02-22 12:25:21 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复tinalovemanu:是啊,所以趁着记得快写吧!

2016-02-22 14:42

引用 appleangel 发表于 2016-02-22 01:08:56 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复appleangel:加油

2016-02-22 14:43