【小时光】你在北方的春节里喜庆洋洋,我在南方的新加坡囧途连篇

Lizs (武汉) LV.16
2016-02-19 23:36 668/4
  • 出发时间/2016-02-12

这个人在囧途的故事得从一张机票说起。
那个时候我们家胖子还不是我们家胖子,刚从新加坡混迹了三年回到了祖国的怀抱没多久。突然感怀过去,想怀念一下自己混沌的青春,用他那炯炯的小眼神对我说“哥们想以游客的身份回到新加坡,走一走老子走过的路,吃一吃老子吃过的东西,要不要一起,兄弟”。“再说”。当他对我说了三次同样的话之后,爷本着兄弟义气,救哥们于水火之中的江湖豪迈。“走!去!搞了!”马上看好机票,初五去初九回的机票含税2400,靠!便宜!买!
谁料到一个月之后姚sir的身份发生了转变,从哥们变成了我家属。这次旅行刚好包含情人节,本来是一场李大仁程又青般的浪漫之旅。但果然这样的小清新不适合我们这样的逗逼,我们的炸毛之旅就这样开始了。

新加坡炸了一万零一次之后,姚sir依然能心平气和的对我说话。就为了这货莲花般的心气。爷记下这段旅程,干下这碗麻辣汤,来世还做有情人!

喂~去新加坡有这么难吗?!

初五,本是艳阳高照,却偏偏在我要去机场的时候开始狂风乱作,这的确不是一个好兆头。但此时此刻我的心情却是极好极好的。我和姚sir还怕春节返程高峰,提前三小时到了机场。然后,就开始了我们的噩梦。一环连一环的坏事,侦探片都没有这么精准的构成。

不知道那一天,香港出了什么问题,武汉香港的所有班机都有延误。当广播中播出我们乘坐的港龙航班会晚点四十分钟的时候,我和姚sir跟个没事人似的,还悠闲的在看无限挑战。看着看着,地勤人员开始发饭了。咦!这个苗头怎么有点不对呢,但我和姚sir这样的乐天派依旧翘着腿玩,想着我们是联程,转机时间有三个多小时。
“您乘坐的KA855次航班,由于XXXXXXX,起飞时间延至22:15”。
我掐指一算,“胖子,我们赶得上下一班飞机吗?”
“赶得上,赶得上,过去还有一个半小时的转机时间呢!”
“哦”。开始玩爱丽丝快跑。

我们在22:15准时上了飞机之后,依然笑靥如花。事实证明太天真。机长开始叽里呱啦的说了一堆东西之后。
“胖子,他说的是还要半个小时才能起飞的意思吗?”
“是的”。
“我靠,真的是半个小时,不是十三分钟?”
“是的”。
“胖子,我们的转机时间只剩一个小时了?”
“是的”。
“胖子,我想下飞机......”
“......”
但是我心中的希望之火依旧没有熄灭,一个小时,时间应该够,我们只用找到登机口就行了。于是乎,三十分钟过去了。
“胖子,这飞机有没有动?”
“没有”。
“你确定没有?”
“没有!”

“ladies and 乡亲们,告诉你们一个好消息,我们的飞机起飞顺序从第八位提前到第五位了,预计还有二十五分钟就可以起飞啦!”

“胖子,我想打这个机长!”“我也想”
“我们赶不上去新加坡的飞机了!”“我知道”
......
“胖子,我刚才数了数,几经有6架飞机起飞了,我要炸毛了!”
“反正你也下不去,去了香港再说吧!”
“靠......"

几乎在所有的飞机都起飞之后,我们的飞机终于起飞了。可是,下一班飞机赶不上了,心中一万只草泥马奔驰而过。在看看旁边的姚sir,已经进入了甜美的梦乡。这货心态怎么这么好......

我们的航班在凌晨一点五十八分到达了香港机场,下一班飞机在凌晨一点五十九分起飞。我都怀疑我坐在这班飞机上,眼睁睁的看着下一班飞机飞走了,宝宝心里委屈。下了飞机之后,航空公司的工作人员告诉我们,安排在机场住一晚上,然后安排明天最早的一班飞机飞新加坡。唯一让我觉得欣慰的一点就是,帮我们改成了新加坡航空。早上八点的飞机,到酒店三点多,六点得到安排地点拿行李。意味着小爷只能睡两个小时就得起床,雅蠛蝶,小爷人送外号“睡仙”,这叫我如何不炸毛。

翌日,我们像进行了香港机场一日游的感觉,被地勤人员带着到处走,拿行李。
那姐姐真的像带一群幼稚园小朋友,要每个人拿好了一起走,不然会走丢,但看一下时间八点的飞机,现在七点了连登记牌都没换,要是再误了飞机如何是好。
“我们可以自己去换登机牌吗?”
“你们会换吗?”
“......"
靠,这工作人员是在侮辱小爷的智商吗?!

不管三七二十一,小爷自己换了登机牌,到登机口时,几经在开始登机了。当坐上新航大大的飞机的时候,简直舒了一口气。打开一瓶矿泉水,喝了两口发现,嗓子怎么开始疼了!oh,no!不会吧,扁桃体开始发炎了。就是熬了一晚上,稍微累了一点,这一身脂肪算是白长了。但无论如何,终于踏上了新加坡的土地,离上一次来这里已经有四年的时间了。

找拖鞋引发的暴乱

早早在携程上订了酒店,两晚2100的价格,在新加坡的五星酒店中算是很可以了。直接taxi过去了。这家酒店貌似很有名,跟司机说GOODWOOD PARK HOTEL司机都知道,酒店在乌节路一带,一个闹中取静的庭院,看到了酒店就像看到了亲妈。爷终于可以睡觉了。

酒店服务很好,有人跟你开车门,拿行李。估计那小哥看到身着冬装,蓬头垢面,面无血色,行尸走肉的我自己,也是醉醉的吧。环顾四周,豪车林立。算了,乡土的才是世界的。酒店下午两点才能入住。
“uncle啊,哪里有厕所啊,容我换一身行头,我好热啊!”
然后。WTF。姨妈啊,你要不要这么爱我啊,我简直哭晕在厕所啊。
指使姚sir去跟我变来感冒药和姨妈巾。

网上说这家酒店的下午茶很不错,辣么,就吃个下午茶等check-in吧。

自助式的下午茶,每人可以点两杯饮品。两个人差不多600大洋,划不划得来就看你能不能吃罗。
“胖子,我们就吃了几块小蛋糕花了六百耶”
“你不是说这里很有名吗?”
“度娘说的,跟我没有关系哦......"

等到了入住时间,会有人帮你拿行李带你去房间。

以上是标准间,我们看了一眼,什么都还没有说,那UNCLE就拿起电话跟前台说”they are married!change a honeymoon room......"虽然说的夸张了一点,但这眼力见也是没谁了。结果帮我们换了一间房。

凭借着最后一点力气,开启了一下照相模式。

酒店的环境非常的不错,我们住的这栋楼,听说是个老建筑,有很长的历史了。周围的绿化也不错,经常会有小鸟飞到阳台上来。

在累出了幻觉之后,我准备誓死跟床在一起,不到天黑不起床。
结果,睡着睡着,越睡越不安稳就起床了,想想自己这么折腾的来到了新加坡,就是来睡觉来了。当然这种想法在后面变成了现实,但是在当下,我还是有这种良好的意识的。
“得了,现在也晚上七点了。”当我慷慨激昂的抒发我的感想的时候,姚sir突然冒出来这么一句话。其实翻译过来就是,我饿了,出去吃东西吧。

在出门之前,我再次做了一个错误的决定。本来想穿一双新凉鞋出去嘚瑟,未曾料到是在为痛苦埋下伏笔。

酒店的夜景,我出去的时候还看到有人在游泳池里游泳。姚sir说别看是露天的,但是新加坡的游泳池普遍很干净。所以,想游就游吧,我说我下去就太不道德了,不想血染游泳池。

酒店离ION商场、地铁站也就五分钟的步行路程。沿路灯火辉煌,霓虹闪烁。新加坡不愧是花园城市,路上的车辆都是干干净净闪闪发亮的,没有一辆车沾有灰尘。路旁绿树成荫,鸟鸣声不绝于耳。

路过一家超级有夜店风的AF,进去被他们家裸男香水给熏昏了。

走着走着脚开始疼了,应该是磨出了水泡。
“胖子,如果十分钟之内不能到达吃饭的地儿,你回去跪榴莲,我炸了!”
“我以人格保证,马上到,吃完饭我们买拖鞋!”

姚sir凭借他的记忆找到以前读书时常来吃饭的一家地儿,自信满满的跟我说多好吃多好吃。我一个重感冒加大姨妈加脚疼的主,不是看到食物的诱惑,早就甩膀子走人了。于是乎,我们来到了一个商场的地下,点了姚sir以前爱吃的东西。

其实有点像装修豪华版的大排档,每个摊位都是不同的食物,自己选最后结账就可以了。

这一顿下来大概七八十新币的样子,绝对管饱。其实味道是不错的,但是处于生病状态的我,觉得什么都有点腻。
本来打算晚上散散步的计划,因为我的鞋子而泡了汤。因此,接下来的时间全部处于忍者疼痛买拖鞋的状态。说来也巧,新加坡这么一个东南亚国家,在商场林立的乌节路,在这个晚上,就像是商量好了一样。哪哪都没有拖鞋卖。

去了HM没有,ZARA没有,TOPSHOP没有,MUJI没有......

“老娘脚疼,炸了!”
“老娘热,炸了!”
“靠,商场这么冷,炸了!”
总之在短短的两个小时内,我炸了应该有几十次了吧,我家胖子委屈的要死。

“ION里有家买拖鞋H开头的,真的有,很好穿,你相信我。”胖子委屈的说道
“最好是!”我忍者疼痛,耐着性子在ION逛了四圈都没有找到。心中莫名的怒火,燃烧。

最后爆发了“你他妈的拖鞋呢,H开头,到底叫什么名字。这都不知道,你是猪吗?”
在我数落我们家的胖子的时候,我找到了那家店,此时晚间十点,人。。家。。刚。。刚。。关。。门。。了。。

"我们打的回去!”
“你不嫌有病,我害怕司机嫌我们有病呢,刚上车还没有开两步就要下车。”
“那我给你买创口贴。”
“立刻!马上!”

经过这么一折腾,病情加重,喉咙肿的跟个球似的。
可怜我家姚sir,被我狂轰滥炸了三个小时,最后他都被我炸笑了。睡前的最后一句话:宝贝儿,明天情人节咱尽量不炸毛啊!

冒火的情人节

情人节的这天早上,我如同回光返照一般。心情格外好,病情没有加重。但也忍不住想吐槽一下新加坡的感冒药,怎么一点效果都没有。完全没有好转。胖子说“我在7-11买的,能好到哪里去......"好吧,看见昨天我把姚sir骂成那样,我今天绝对不炸毛。额,我是说尽量。
先来个情人节的自拍,穿上萌萌哒的情侣装,看镜头,笑一个!

将近中午出去,首先,去到ION,买拖鞋!

就是这个拖鞋搞得夫妻反目,居然还卖到三百块一双。姚sir说他以前在新加坡就穿这个牌子,质量好。我说,要是十年之内坏了,我削你。
接着就去了多美歌附近食物一家餐厅吃饭,当然也是我家胖子说好吃的。确实还可以,他家的鱼和虾好吃,分量也足。名字叫fish&co还是啥的。

呀!宝宝是天秤座的,点菜好痛苦怎么办?!
餐厅和餐单都好鲜艳,但是新加坡的商场和餐厅都巨冷无比,我在里面吃个饭冻的直哆嗦!

点上两份饭再加上两杯水,六七十新币可以吃的很饱。味道不错,鱼很嫩。配菜可以自选,有土豆泥和蔬菜鱿鱼圈等等。

到目前为止我还保持着良好的状态。姚sir说他在新加坡待了这么些年都没有去过新加坡的动物园加上我对长颈鹿有着无法自拔的喜爱。所以酒足饭饱之后就直奔新加坡动物园。这个号称世界上最好的十大动物园之一的地方,坐地铁转公交得一个多小时,索性就打的去了,从乌节路那边走不过十五块左右。只不过在去动物园的路上下起了瓢泼大雨,新加坡的雨阵仗很大,完全是在泼水。在车上还在担心,但到了动物园的时候雨却停了。

新加坡动物园还有什么河川生态园等四个园区。我们没有太大的兴趣,主要是为了看一下我喜欢的长颈鹿。所以仅仅只买了动物园的票加上游览车的票。价格貌似是两个人七十多新币吧。

其实这些是什么动物我也没有搞太清楚,只觉得新加坡动物园很有意思,动物都不是放在笼子里或者隔着玻璃,人们可以近距离观察他们。我就有一点没闹明白,他们是怎么管理动物的,不怕他们跑了或者冲出来伤者游客吗?
新加坡动物园不大,坐游览车环绕一圈也不过十几二十分钟吧,游览车停靠四个站点。如果你看到你想看的动物选择就近的站点下车就好了。

没有围栏的动物园体验感真的很好。只是这时下时停的阵阵暴雨,搅得人心乱如麻。有很多动物自己也躲雨去了根本不出来。但是我的长颈鹿却屹立在那里等着我。

动物园最近刚刚添了一只baby长颈鹿,可能因为下雨他害怕所以一直躲在角落里,鹿妈妈也在那里守护着他。那里光线太昏暗,而最好不要对着动物用闪光灯,会吓到他们,所以没拍下来。最后亲亲我可爱的鹿鹿,欧尼走了~

这一天的转折点是在从动物园去滨海花园的路上。我和姚sir在新加坡动物园的taxi上车处等了半个小时还没有上车,那个等车的人叫一个多啊。加上早上可能室内室外一冷一热一折腾,身体本来处于病态,这下体力有点不支,又开始处于炸毛的边缘了。一上出租车,冻的一哆嗦。新加坡只要有空调的地方都冷得不像话。姚sir跟我说话我也不太想搭理,反正一路冷冷的到了滨海花园。
被冻了一路,下车的那一阵热气,让我一阵眩晕。心中暗暗的告诉自己不能炸毛,他妈的今天是情人节啊!但是感冒的症状开始加重了,浑身都是疼得,想着来都来了就看看吧,还没有到回家躺的地步。

就这样,我勇敢的居然买了两个冷室的门票,大概28新币。

去的第一个冷室叫FLOWER DOME。进去的那一瞬间,果然......
"胖子,带了衣服没有?“”没有。“
”为什么不带......""说好的不炸啊,我们顺着出去,冷静冷静,宝宝委屈。'
其实,这个冷室真的就是冷,除了冷我觉得没有什么很出彩的地方,草草的看了一眼,在我被冻傻之前赶快闪。不知道今天怎么这么的怕冷,可能是已经感冒了的缘故。

第二个冷室CLOUD FOREST。新加坡人就是实在,叫冷室,空调真的不用开这么足,居然比第一个冷室还要冷。但看在景色不错的份上,忍者痛苦也要看一看了。

能在室内建起这样一个植物水帘洞也着实费工夫。漫步在其中,我有一种在拍霍比特人的感觉。

越往上走越觉得,要维护这里的植物确实很有难度啊,这些植物长在钢筋混凝土中,紧靠顶棚上透过的光和人工添加的水就能存活下来,生命力还真是顽强呢!他们可能是想打造花园城市,绿色城市的概念吧。让冷漠的钢筋混凝土和充满生机的植物能共存。

偶尔透过窗户看到对面的金沙酒店和摩天轮,觉得好静谧。好像我在这个世界而那些繁花似锦在另一个世界,我们来自不同的星球,却又和谐的相处。

我觉得还剩最后一丝体温的时候,逃出了冷室。看着阴天下的滨海湾,瘫坐在了椅子上。

处于体力透支状态的我,开始质问姚sir我们这一次出来是正确的选择吗。还说了一些很难听的话,人呐,总是伤害自己最亲近的人。姚sir看见我难受,默默的听着然后说送我回酒店休息的,但是原先的计划是帮他的客户在旁边的金沙买包包。我听着我家胖子说,把我送回去了之后,晚上一个人来,心里却是难受的,情人节虽然过成了这样,人病着,心里冒火,但是这两天他对我的容忍与照顾,我不忍心让他一个人在情人节的晚上晃荡在新加坡。咬咬牙说“走,我想逛商场了!好久都没有去滨海湾了,我想去看看!”
滨海花园去金沙的路上,我看到了天空笼罩的一股低气压之中,但是其中又不时的透露出一点晚霞的色彩,像极了我现在的心情。

新加坡的冷气真的是给我留下了心里阴影。四年前觉得这种极冷真是爽极了,年龄不饶人啊。“胖子,我浑身发冷,掐不住了,回去吧。”用尽了最后一丝力气,逛了个商场。在出租车的冷气轰炸下,回到了酒店。

“我今天还是炸毛了,胖纸,不好意思啊!”
“没关系,想炸就炸吧!身体不舒服嘛,没给你过好情人节我心里也过意不去。”
姚sir这么暖男我还是感动的。

可,不出意外的我开始发烧了。
怕了新加坡的冷气,服了一点都没有用的感冒药。
真是冒火的情人节。

睡钱和吃钱的一天

一早起来,烧还没有退,嗓子疼得几乎不能吞咽。根本没有力气出去走动,可是我们的房间到十二点就要check-out了。要换其他的酒店好像不太现实,就只有再续订一天了,想想算了新加坡看病这么贵,一间房才1000大洋,养身体重要。订!
结果想象总是美好的,遇到了新加坡航空展,新加坡所有的酒店几乎被订完了,连这家酒店都只有寥寥的几间房。我们住的这一间房已经有人预定了,所以得换房,最便宜的一间2500大洋!我他妈病的真不是时候......

订完了房,姚sir喂我吃完药,把我裹得跟个粽子似的,就想让我出一身汗。自己忙前忙后的收拾行李,我在迷糊中看着他,笑了。这货怎么收拾东西起来比我还利索,真贤惠。待他收拾好东西,也差不多到了退房换房间的时候了。所幸,出了一点汗,烧稍微退了些。

换的房间不在我们现在住的这一栋楼里,是在这栋楼的后面,要穿过整个庭院。但还是属于GOODWOOD PARK,这栋楼基本上是套房和公寓。打开门的那一瞬间,恩,让我看看这2500.

好吧!看在你大的份上稍微原谅一下,可是再怎么好,中午一点钟住进来的,晚上十点就要退房了,宝宝的心里依旧还是有点疼啊。
晃眼一看,好吧,既然你提供了TWG,那我就喝喝茶,压压惊吧!

TWG就是TWG,不得不说这茶还是蛮好喝的。但是依旧没有缓解我在流血的小心脏。不管了,想想晚上又是凌晨的飞机回去,我还是养好身体去睡觉吧。就这样,在新加坡最后一天的时光几乎是在睡梦中度过的。这一睡睡了将近五个小时,醒来时将近六点了,好在烧已经全退了,体力恢复了大半。起身看见我家姚sir静静地坐在阳台上,这落寞的小背影,想必这几天他也累坏了。

“好些了吗?”
点头。
“那我带你去吃珍宝吧,不然白来了一趟。”
点头。
草草的收拾了之后,就踏上了在新加坡的最后三小时之旅。
今天出门我带了一件毛衣外套,昨天冷到发烧产生的心理阴影不能磨灭。

我们去的珍宝海鲜是克拉码头的,总店在东海岸那边。出租司机肯定知道这地儿,我们还特意的问了星期一会不会有很多人排队。uncle说不会的啦,workday没有那么多人啦!结果,还是要排队,珍宝真的很火!

珍宝拿号的系统还蛮先进的,要输手机号码。然后排队号会发到手机上,到你的号时,工作人员会打电话联系你。所以趁等位的时候就逛了逛克拉码头。四年前来这里的时候是白天,没有晚上这样热闹,河边酒家林立,人们都在河边吹着小风喝着小酒。天边的晚霞泛出紫色的微光,美极了。

稍微逛了一圈回来,刚好到我们。菜都是姚sir点的,毕竟轻车熟路。一份螃蟹,一份麦片虾,一份豆腐煲再加一笼炸馒头。两百新,想想一顿饭吃了1000大洋也是蛮奢侈。

我个人来说是不爱吃海鲜的,但是这大螃蟹口口是肉的吃起来确实爽快。炸馒头蘸螃蟹的汁也很美味,但是病刚好也吃不了太多,只能看着胖子美美的吃着。
吃完饭结账,胖子对服务员说“刷卡”
然后捞了半天神情恍惚的对我说“完了,我忘带卡了......"
我在新加坡的最后一次炸毛就在此时,胸口一口老血都要喷出来了,真是炸毛都要贯彻到底。所幸,我们身上还剩下的钱加上我卡里的一点残余把这顿饭钱给付了。可是我的摩天轮却泡汤了,本来说好吃完饭去坐坐摩天轮看看夜景弥补一下昨天情人节的遗憾的,果真我这种汉子就是不能耍浪漫。

站在克拉码头远眺了一下灯火通明的滨海湾,看了看时间,还有一个多小时。走吧!那就去看看。

这个金融港湾永远是这么的亮堂,像是诉说着金钱永不眠一样!那么繁华,那么紧凑,华丽却又充满着压力。

站在这个十字路口,胖子对我说“四年前,我们也走过这个路口。”
是啊,四年前我们都还是大学生的时候,我们从克拉码头走到了滨海湾。又走过了整个滨海湾,那时候一点都不觉得累,那时来新加坡还去乌敏岛骑车环岛,去逛南洋理工的校园,去环球影城狂欢,现在走两步路都觉得累,时间到底夺走了什么呢?!但时间又真是奇妙,四年前你在新加坡读书,我在武汉读书,我们是好哥们儿好朋友。今天我们又站在同一个十字路口,脚踩同样的路,但我们变成了恋人,这感觉好奇妙。

回到酒店拿好行李准备退房的时候,我对胖子说“其实我们只在这间房里待了六个小时,一个小时400块的价格,我觉得我今天好像把钱给睡了。”“然后吃的那顿饭是不是感觉把钱给吃了呢?”

对啊,今天就是睡钱吃钱的一天!

到达了樟宜机场,代表着我们又要和新加坡说拜拜了。换登机牌,退税,然后结束这一次不知道如何去评价的旅行。

过海关前,我看到了这两只猴子。
“嘿!你们在新加坡笑得这么开心。我却在新加坡炸毛了一万次!”

后记

回到家,想想这次旅行。待着最多的地方就是酒店,要不是在去酒店的taxi上,没有玩到什么还生病了。但问我后不后悔,我想不后悔,即使这么的折腾,这么的难受依然觉得幸福。因为有我家胖子的陪伴,即使我对他炸毛了无数次,冷了也不行热了也不行累了也不行,但是姚先森没有一句埋怨,没有丝毫的不耐烦。耐心的哄着我,照顾着我,我家胖子的体贴就是我这次旅行最大的收获吧。
愿我们依旧能这样的逗逼下去,四年后再来一趟新加坡

有时候真想一走了之……

2016-02-22 11:59

引用 kexiaoyan 发表于 2016-02-22 11:59:34 的回复:

有时候真想一走了之……

回复kexiaoyan:冲动一回,爱谁谁!去吧😝

2016-02-22 12:01

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-22 12:25

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-03 09:50