春之气息-春节衡山、长沙三日游

zhongcun2006 LV.8
2016-02-19 23:55 2678/5
  • 出发时间/2016-02-08

前期准备

因着父亲的一句“不知湖南下雪了没,想看看衡山的雾凇”,再搜索了12306居然还有剩余票,全家人就这么风风火火地决定春节去衡山耍一耍了。由于朋友也想带着父母去放松放松,结果就两家人加着一个朋友一起凑成了此次的携家带眷的7人老人豪华团。
       其实衡山我倒是来过了一次,两年前刚工作没多久,囊中羞涩地跟朋友来了个穷游,来去匆匆地也刚好给我一瞥了衡山雾凇,也被美景给震慑了。想着现在工作稳定了些带着父母一起重游旧地,也希望给老人家玩的舒服和开心些,没有多追求预算上的限制了。两天半下来平均一人花了1600元左右,不过在春节各地区店铺基本不营业的情况下,倒也玩的开心自在。
        住宿方面,为了给父母住的好些,我没选择在衡山脚下的宾馆入住,而是选择了跟衡山离着远些的四星级酒店:衡山神龙盈佳酒店。这里说说衡山的住宿问题,衡山脚下有挺多的小旅馆酒店,吃住行都相对现代化些,华天大酒店等一些门面比较漂亮高档的酒店,跟神龙酒店价格差不多,但是神龙酒店由于是新酒店,在当地还是很有名气的,听当地人说还是招商引资进来的,环境要高档舒适上很多。但是缺点就是从神龙酒店去衡山的风景区,得搭上将近半个多小时的车,酒店没有直达衡山西站的大巴车,只能选择的士前往衡山西站,而衡山脚下的酒店附近则有车站可以直接搭大巴前往衡山西站。住宿的选择得靠个人取舍,如果自驾游,我建议是住神龙酒店要舒服些。关于住宿费的预定,我是事先在去哪儿网订好了,去到酒店直接给付住宿费即可。初一、初二两晚住下来,加上去哪儿网的返现,和另外加了两天一人的自助早餐(38元/人),平均一晚上就462元。

20160208广州南—衡山

年初一(2016年2月8日)吃完午饭,直接悠闲地转了公交车去了广州南站,搭乘15:59分的高铁前往衡山西站,二等座票价259元,2小时左右的车程,18点10分左右就到了,相当快速舒适。
        出了衡山西站,我们直接去了外面的的士站准备搭的士。这里提醒下,衡山西站的士不打表,过年期间按照60元/台的价格搭乘,平时价格50元/台,大巴车新年期间听说是10元/人,平时6元/人,一般六点就收车了,由于第二次来湖南,对这个也习以为常了。跟司机说打表还真没有,要搭车只能按着当地的规矩来。由于我们当时7人,最后选择搭一面包车,100元包了一台车,直接去到神龙酒店入住。
         办理完入住手续,在酒店放下行李,也将近7点半的时间了。由于神龙酒店初一初二餐饮部不营业,在外面溜达一圈基本店铺都关门了,就在对面的99香餐厅用餐了。这家餐厅生意挺火爆的,煮的菜也辣起来又挺适合我们广东人的口味,虽然价格不算便宜,但吃的还是很满意的。一顿饭叫了一锅羊肉萝卜煲、香干炒辣椒、炒青菜、口水鸡、竹笋炒腊肉,价格大概在350元左右。
         吃过饭,看看附近都关门也没啥好逛得了,就各自休息去了。

20160209衡山一日游

第二天7点半,在一楼西餐厅用了早餐,出了酒店外面,路边看到去衡山的车,直接拦截就上车去了,车费6元/人,没有固定站点,路边招手上车,下车提前给司机说声就行。
         下车被售票员忽悠了在车站内部买了高香,15元一盒,买了三盒,还被售货员嫌买的少,一阵冷嘲热讽也就当听不到了。本来就只是打算过来爬爬山,拜拜还是顺便的,没有太过追求。关于这个高香,其实真没必要在山下买,在衡山半山亭上去就有条步行街,很多卖,5元一盒。
         从车站出来,可以看到南岳衡山的牌坊,顺着车和人流直接往里一条路走下去,到顶点的时候左转就可以看到衡山的售票点了。衡山淡季门票是80元/人,电瓶车跟索道实行一票制,也是80元/人。由于这次老人家为大,我们果断买了票,直接往楼上走搭乘电瓶车了。如果是年轻人习惯爬山的可以考虑下,不过这里山挺陡峭的,爬上去得4-5个小时,我们搭车沿途看到很多人爬到面青口白的,也没办法搭车了。车是分站停的,下一个站点打一个孔,搭到半山亭可以转索道。当时春节选择搭索道的人太多,我们果断直接电瓶车到藏经阁下一个寺庙给下车了。这里一下车就有导游给带着你到处讲解和拜拜,然后会给你个平安符去找僧人盖章,就会让你给在功德薄上签名先,才让你交功德款,一般要100元起步,倒是有点像强制消费了,搞得大家都有点不开心,不过想想图个平安夜就算了。往后走可以看到奈何桥。今年春节由于太热了,雾凇的现象全没看到,旁边的小山坡上的地上还有些未融的雪,也就给大家过过瘾拍拍照去了。

逛完小庙之后,在外面可以继续搭乘电瓶车到南天门,这里是电瓶车的终点站,要往祝融峰就只能靠自己爬了。可以先在财神庙拜拜,照相之后,补些吃食再继续往上面爬。

从南天门走往祝融峰,相当于爬了一个山头,我们走走停停拍拍的,也给走了一个半小时左右才到达了祝融峰。祝融峰上面香火很旺,举目四望,有一圈光圈环绕着山头,倒还真有点《鬼吹灯》里面的风水宝地的感觉。在这里把高香拿着进庙里拜拜之后,丢进庙下面的火炉里化了就成。

拜完祝融峰,大家腿脚都累了,爬回去南天门搭乘电瓶车一路回到山下出口也将近4点多的时间了。从出口出来往左手边走,就可以看到南岳大庙,南岳大庙是另外售票的,40元/人,保险2元/人。庙里面都是些佛像,虔诚的拿着高香一路拜到底就成。
        参观完南岳大庙,直接就去了车站搭车回酒店,也是在酒店对面的99香吃的饭,菜色只是把口水鸡换成了香芋排骨,很清淡的适合广东人的菜,吃完也早早回了酒店休息去了。

20160210长沙一日游

第二天7点半办理完退房手续,吃了早餐,然后搭乘前一晚上电召好的的士(电召电话可以找酒店前台拿,50元/台)去了衡山西站,搭乘9点09分的高铁到长沙南站,30多分钟的车程一个站,9点42分就到了。出了站后右手边是客服中心,进去里面可以寄存行李,行李箱20元/件,小袋行李10元/件,共寄存了3件50元,然后直接进了旁边的地铁站买票去到了五一广场,票价4元/人。
         五一广场出来就是黄兴街,跟广州北京路步行街类似,卖的名牌比较多。由于时间较早大家还没想吃东西,就按照百度地图的“跟我走”,沿着黄兴街去了第一师范大学的旧址。

从第一师范大学旧址出来将近12点了,也就在左手边往上走的公交车站,搭乘908路公交车到贾谊故居站下车(2元/人),使用百度地图搜索着前往火宫殿去了。火宫殿是长沙小吃汇聚地,新年很多人,找好了位置才自己自助拿钱结账吃。东西稍微偏贵,但是糖油粑粑、小龙虾、麻辣粉、臭豆腐都可以吃得到。我们点了一盆小龙虾、7碗酸辣面、一份臭豆腐、一份糖油粑粑、一份凉拌豆芽,一共花了206元。

吃完火宫殿出来往前走,就能看到黑色经典臭豆腐,外面排了一圈人,5元/份,一份四块,还是挺好吃的,老人家们也吃得很滋味。

吃完回到贾谊故居车站,搭乘202路公交车到了湖南大学,一路沿着校道走到最后,可以看到毛主席的雕像,还有湖南大学的主楼,可以拍拍照。

拍完照往右边岔路的右手边拐进去,走尽头再转右,就能到岳麓书院,门票50元/人。书院很有小园林的感觉,虽然没到苏州园林这样的气派,倒也挺适合逛逛的。

逛完岳麓书院,有时间的驴友可以选择爬爬后山的岳麓山。由于当时我们逛完已经4点了,晚上的高铁回广州,也就放弃了。从湖南大学出来,过马路对面的湖南大学车站,搭乘903路公交车,可以到达橘子洲桥头,下车之后沿着桥一路走,可以去到橘子洲的路口,下了天桥下面就是客服中心,买了张电瓶车的票(20元/人),可以上下车五次。
        路过花园发现梅花(大家都不确定是不是梅花)开的很旺盛,就选择下车走走逛逛拍拍先了。

逛完梅花,再搭乘电瓶车到洲头,这里必须全部客人下车。步行去江边拍毛泽东的头像留念,然后直接回车站搭电瓶车回到了客服中心。由于时间不够,我们也就放弃了沙滩公园,有时间还真的可以去逛逛的。

从橘子洲地铁站买了票(4元/人),回到了长沙南站。进站后找了个真功夫吃了下,就直接搭乘晚上21:04分高铁回到了广州南,二等座票价314元/人。
        最后提醒下广州南站的士,由于当时我们回到去已经凌晨了,还乐观地想应该的士还是很多的,结果车少的可怜,而且还得分地区等车,等了一个多小时才搭上回程车,如果以后有广州佛山的朋友搭高铁晚上车回来的,还是建议提前电召的士比较好些。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-20 21:25

楼主写的很好。
请也支持一下我的游记,谢谢

2016-02-20 22:45

支持了

2016-02-21 00:12

没看到雾凇有点可惜了。
五岳我也就剩下衡山没到过了。

2016-02-21 07:56

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-22 11:59