"非典型”北京——流连在皇城根儿下,迷失于胡同的深巷之中

• 出发时间/2016-02-09

一、预告片

二、攻略

2.1  关于行程

本次北京之行是一次“不典型”的帝都行记。所有热门的景点我们几乎都没有涉足,反而是沉迷在古老的城墙下和胡同之中。。。
我认为在胡同深处坐下喝一碗茶,吃一份老北京爆肚,和操着浓重京腔的老北京人聊聊天儿,比单纯逛有名的景点更能领略北京的文化

Day 1: 重庆北京北海公园,故宫角楼
Day 2: 什刹海区域胡同,鼓楼大街
Day 3: 圆明园,琉璃厂附近胡同,前门大街
Day 4: 史家胡同,东交民巷
Day 5: 阜成门内,白塔寺,景山公园,国贸夜景
Day 6: 胡吃海喝,北京——重庆

2.2  关于交通

办理北京交通卡,可以方便搭乘公交和地铁,也省去了需要不停找零钱和排队购票的麻烦。北京交通卡押金20元,可以在离开时在机场指定地点退还押金和卡内金额。退卡是切记卡内金额不能超过100元,否则退还不了。我们就是有一张卡超过了100元无奈只能到机场的超市买了一盒薯片
北京拥有庞大的地铁交通系统和公共交通系统。大部分的景点和胡同集中于2环以内,个人比较推荐公交车。地铁由于不同线路兴建的年代不同,某些换乘车站需要走很长的路。当然,地铁1号线和2号线是毛主席时代兴建的线路,可以去感受下在当时极端困难条件下我国建成的这一不易的工程设施。

2.3  关于季节

北京最美的季节无疑是秋季。都说北京无淡季,秋天的北京固然很美,但是以现今北京的天气质量来看,除非遇上重大的节庆活动或者政治活动,北京的天气确实不敢恭维。而春节期间,可以说是北京一年之中唯一的一个小淡季,虽然这个时候的北京没有绿树成荫,也没有秋枫映衬,但是却也有一翻独特的美。穿行在游客人迹罕至的胡同之中,能够最大限度地发掘这个古老帝都最真实,最市井的生活片段。
令人欣喜的是,我们本次北京之行与蓝天不期而遇。由于阎肃老先生逝世当天北京降下大暴雨,似乎在为这位民族艺术家献上最后的喝彩。第二天雨后的北京空气通透度急剧攀升,使得我们遇到了最美的蓝天下的北京,于是我们把其比作“阎肃老先生蓝“。以此缅怀这位逝去的老艺术家。
当然,北京冬季的气候比较干燥,一定要带上保湿的东东,身体乳什么的最好也是多多益善地往行李箱里塞吧,不然皮肤可真是会受不了的

2.4  关于住宿

劝诫各位一定要住离地铁站近的酒店,即使是在3环附近也没有关系。我们就是因为选择了看上去地理位置极佳靠近北海公园的酒店而每天不得不面对出门必须步行500米才能搭乘公交和地铁的尴尬。在以前的老北京城墙以内,也就是今天的大致2环地方,为了不破坏古城的地貌结构,是不通地铁的!这个时候就只好选择公交出行,然而北京又是有很多四四方方格子形状的街区,很多时候你住在街区的中央要走到街上四面都很远。所以在选择住宿的时候一定要谨慎,不要向我们一样以为选择了好的地理位置(当然作为一个在山城长大的孩子,对于这种地里构造缺乏足够的认识也是选择住宿失败的一大关键因素)。

2.5  关于饮食

来到北京,几种特色的食物一定要品尝。几天旅行下来,本人除了豆汁实在是喝不习惯以外,对其他京城的食物都是抱着来者不拒,消灭殆尽的态度。

对于烤鸭,建议不用去全聚德排队,可以选择一家北京本地人特别喜欢去的叫做”京味斋“的烤鸭店。这家店有多好吃?临走那天我们3个人吃了两只烤鸭(扶着墙进,扶着墙出)。在这里,还可以品尝到地道的”炸酱面“,”炒肝“,”爆肚“等北京美食,味道相比那些出名的店铺毫不逊色。

对于涮羊肉,本人推荐一家叫做”老五四季涮肉“的饭馆。这家饭馆有多火爆?我们排队将近1小时才轮上座,并且仔细一听堂子里坐着的全是操着京腔的北京人。相比于有名的”东来顺“全是外地人大排长龙来说,我更愿推荐这家店的味道和菜品。

庆丰包子铺是一家连锁店,味道一般,比较接近家常味。说到这里请忽略我昧着良心在离开帝都的时候打包了70个包子带回家

还有就是一定要试试京味饮料”北冰洋“,个人感觉比可口可乐好喝

2.6  题外话

关于”东西南北“的问题,困扰了本人许久许久。刚到北京的时候问路,本地人会热心地告诉我往”东、西、南、北“方向走。而我也惊异于他们能够凭借太阳的位置就可以判断方向(我靠,太叼了!)。然而作为一个重庆人,基本没见过超过200米直路的我被这种指路方式搞的晕头转向,完全不知所云。所以再次奉劝那些跟我有一样成长经历的山里娃还是自己下载一个电子地图,到了目的地再找个老头子聊聊天慢慢体验当地文化,想要听听京腔去找人问路还是不要了

三、游记正文

人在越发了解一件事物的时候,往往也就失去了进一步探索的冲动。北京之于我,就是这样一座城市。从小到大,在无数的教科书和无处不在的能接受到的信息渠道中,几乎都有北京的影子。但是当有一天在《中国国家地理》评选的中国最美的十大街区中发现什刹海地区坐拥第一名的时候,我发现我并不了解这座我以为自己很了解的城市。或许我所了解的北京,是大多数人都以为自己了解的北京
那么,就来一次“非典型”的北京之行吧,或许离开的时候我会发现我对这座城市依然熟悉而陌生,但是这又何妨呢?我知道,在这座古老城市的市井深处,有我想要探寻的美景和令我着迷的江湖。

上面的一席话大家随意看看就好,真实的情况说来实在尴尬,所以为了掩盖天不时地不利的这次苦逼旅行,我只好把自己去北京的目的上升到精神层次的高度了。其实去北京真实的目的当然是为了看在我大重庆极度稀缺的一种类似六芒星状的物体,英文名叫做Snow,中文名叫做血,啊,不,是雪才对。楼主一兄弟是东北人,本来春节打算带上家中女眷王幺儿去往东北,殊不知这哥们儿鸿福齐天,竟然在北京买了房,着实成为了集万千宠爱于一身的北京坐地户。虽然北京不比东北有大雪看,但是寂寞了20年想看雪的心还是按捺不住,反正也有个北字,应该下雪不成问题吧。没有犹豫立马买了春节去往帝都的机票,想着就这样享受一场来自冰雪的盛宴,在故宫中畅游,心里美滋滋,感觉爽歪歪啊。
我记得我买机票那天是1月20日,随后在1月21日的天气预报中,我听见在明后两天,全国将迎来一场霸王级寒潮,大部分地区将出现降雪天气。我不屑地对着电视机哼了一声,因为不管霸王多么霸道,重庆似乎永远处在冰雪圈之外。于是我一边崇拜着自己做了多么明智的决定,一边留着梦口水笑眯眯睡去。
不知不觉的,时间来到了1月23日。早上打开窗,TMD,居然下雪了!哥们儿我从出生到现在整整25年第一次在我的城市看到飘下来的雪花。以前以为陈奕迅的歌词”我住的城市从不下雪“是唱给我们山城人民听的,现在看来,不是!抑制不住内心的鸡冻,我拿上相机就冲出了家门。等我在楼下的小面馆吃了一碗牛油被冷空气冻得半凝的牛肉面后,突然想到了我买了去帝都的机票这回事情。之后我做了两件事,第一,化悲愤为食欲,把20一碗的牛肉面吃得一干二净,连汤都没剩下。第二,顶着漫天的大雪默默插上耳机听着费玉清的一剪梅独自哭泣。但是天气太冷,还没走到家手机就没电了!~   本人自问一生不做亏心事,从小拾金不昧,老天爷为何如此惩罚我?我等了25年,终于憋不住了买了机票去远方看雪重庆却下雪了。更可气的是,为什么我在北京的日子一天都不下雪!说好的雪中故宫呢?说好的雪后的颐和园呢?算了,让我死在胡同里吧,这样至少还能说明我是一个有文化的人。就像高晓松说的,生活不仅有眼前的大雪,还有诗和远方的暖气!

家乡的雪,可遇不可求

抱歉我必须在这里插一句题外话,给大家看看我家乡的雪景,毕竟20年一遇的确非常难得。虽然家乡的雪没有北方那么霸气,但是也是美的~这样相信大家也更加能够理解我的不堪和复杂的心情。我会完成这篇游记的,心里虽苦,但我不说!

拍摄地点均为歌乐山森林公园,就是白公馆渣滓洞所在的那座山,因为那天是我母亲的朋友邀请我们去山上杀年猪(什么,你们南方的猪养在山上?!是啊,因为我们这里只有一种地形,叫做山地),而且由于上山下山的路都被看雪的车辆塞满了,所以相当于来了一次重庆主城区一日游

ok,我这个强迫症癌晚期患者凑齐九张可以发朋友圈了,那么,言归正传,开始我们的北京之旅~

Day 1

带上新版蜂窝旅行牌,出发~~~

清晨,早起,这是最近我的朋友圈里一位修仙的大哥每天一大早发心灵鸡汤必配的开始语。于是出发当天我乘坐半个红眼航班想到这句话一个激灵就抛下了爱我的被褥,直奔机场杀去。
经过2个半小时飞行和在帝都上空排队半小时等候降落,到达北京已经是中午12点左右。一出航站楼,我就看到了一个黑影向我袭来,凭我对我兄弟多年的了解,大致判断就是我那黑胖子兄弟正在向我逼近,走近一看果不其然,除了牙齿和眼睛什么也看不见 = =,我立马打开手机的闪关灯,朝他走过去来了一个热情相拥。而众哥问我的第一句话却让我无言以对。
众哥一本正经地问我道:刚出机场的时候,你听没听见有报团的?我说,没有听见啊。他说,没有吗?就是那个28888,半年北京本地自由行那个?我说这么贵,谁玩儿得起?众哥说,贵是贵了点,不过我皮肤黑晚上不方便行动,不知道能不能给打个对折?

中午在这个操着浓重东北口音的北京坐地户带领下吃了一碗炸酱面,搞的我们一下午口干舌燥。心想这孙子不会是因为我老说他黑一直怀恨在心给我下药了吧?都说生病时来一杯白开水即可药到病除,于是我猛干了2瓶农夫山泉,才放下一颗忐忑的内心往北海公园走去。

让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒影着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙~

北海公园人还是挺多的,但是在一些公园的小角落还是能找到很适合拍摄的角度~

海面倒映着美丽的白塔~~嗯嗯?!!结冰了,倒影在哪里?应该是除了冬天都倒映着美丽的白塔~!

北海公园还是挺大的,不过在湖边到处都是这样的靠椅,走累了就停下来歇一会儿。当然,前提是有太阳风小的时候,不然北方的风绝对会把来自南方的小朋友吹成傻x。

一路走走停停,已经来到夕阳西下的时刻,树荫倒映在红墙之上,映衬出北海公园最美的时刻

北海公园紧邻着紫禁城角楼,我们本来是要去找饭吃的,结果在走向公交车站的途中巧遇了夕阳下的角楼。只可惜没带三脚架也没带滤镜(完全是养生游啊!)

虽然你很美,但是我这个不争气的肚子已经开始向我提意见了。原谅一个来到了帝都满眼都是食物的没用的吃货吧。后来几天每晚我都信誓旦旦地要再次来到这里拍摄晚上灯光照耀下的角楼,但是每天晚上我们都沉浸在食物的海洋中难以自拔,真是没出息啊~

Day 2

由于本次旅行是抱着看雪的目的,所以这个主要目标已经变得不重要的时候,加上我们自身也是一把老骨头了,所以我们就调整目标变为了生态休闲游,其实就跟“夕阳红”的概念差不多。

好了好了,之所以扯这么多废话,是因为第二天我们睡过了头,一觉就到了中午。主要是北方的暖气太舒适,根本不想去室外活动好吗?在南方,我们回到家会说:好冷啊,好冷啊,去屋外暖和缓和。所以很多南方女子嫁给北方男人并不是看中了那个男子的美貌和才华,而是因为男方家里装了暖气!

雍和宫在整修,不对外开放。郭沫若故居在春节期间也不对外开放,于是我们从什刹海往钟鼓楼方向的大片胡同区域进发

什刹海冰场,又一个老炮儿拍摄地~~

这张照片颜色调得重口了些,主要是因为兄弟管老师的黑皮肤实在是不好控制后期的力度,sorry!

路边摊喝了一瓶北冰洋,味道挺不错,只是汽太重了一些~想想以前咱们西南也有一种叫做天府可乐的东东,销量一度超过了可口可乐,然而老板却当了卖国贼把民族品牌卖给了可口可乐公司,真是遗憾~

北京的胡同似乎有一种莫名的吸引力,把我这个喜欢历史的小青年不断往里牵引。而每当穿梭在胡同中,我也感觉到一丝亲和力和自在的感觉。当然,本质上来说,这里的游客真的很少,而且市井文化在这个地方保存得更加完好。

豆腐池胡同在鼓楼大街后面,应该说这里是很大一片胡同区域,而豆腐池胡同只是其中比较有代表性的一处。据说豆腐池胡同以前叫做豆腐陈胡同,是一位陈姓卖豆腐的大哥居住于此。后来渐渐演变为了和陈姓相似的池,故名豆腐池胡同。
这个卖豆腐的陈姓商人应该是比较可靠的,应该就是像泥人张那样当时也是卖豆腐的一把好手

阳光洒在古老的石阶上,更显古老与沧桑

逛着逛着,一抬头,居然来到了北锣鼓巷。其实如果对胡同比较有兴趣的小伙伴,完全可以在什刹海的银锭桥附近租一辆自行车,用一下午的时间骑行,可以把这一整片胡同区域扫一遍。这大片的区域还包括了”五道营胡同,雍和宫和国子监,如果天气好的时候,骑自行车真的是一项非常好的选择。

银锭桥就在什刹海冰场旁,也就是老炮儿中六爷每天早晨给银发老头子点烟的地方~~也就是六爷与城管斗智斗勇帮助好兄弟灯罩儿出气的地方~~

这些破旧的自行车都是放在这里占车位的,哈哈哈,北京人民的生活还真是艰难呢~

王幺儿似乎爱上了在四合院门口出没的感觉了~~

斑驳的红

重庆已经多年没有看见过这样的音响店了~

鼓楼的夜晚时间匆匆,陌生的人,请给我一支兰州

从老炮儿中的剧情发展来看,六爷应该是住在鼓楼附近,剧中写着大石辉胡同,不过现实中应该是叫做“大石作胡同”。该胡同与故宫近在咫尺,地理位置极为特殊。从剧中六爷的房子大小来看,价格应该相当不菲~~看来六爷的确是剧中的大BOSS~~

晚饭完毕,准备往天安门方向溜达着回酒店去。正好遇上公交车道封路了,于是我们准备悄悄溜进去给天安门来一张近距离的登记照。然而刚拍了一张,就开来一辆警车,警察叔叔让我们赶紧离开这里。于是我们又悻悻地快速离开,带走了一张还算成功的登记照。

Day 3

圆明园是我自己比较感兴趣的一个地方,不仅是因为小学语文课上老师激情澎湃的演讲勾起了我的民族情节,而是因为我想看看这个曾经的皇家园林到底有多么霸气。
没有来到这里之前,我一直以为圆明园就是教科书上那张残垣断壁的照片那么大。结果两个白痴一直走一直走,走了快一个小时都没找到那个地方。于是掏出门票又定神看了看,确定的确是圆明园以后方才坚定地继续前进,皇家园林果然不同凡响。
这是在北京的6天唯一有雾霾的一天,所以照片颜色也调的比较重。

每一个著名的景点都一样,只要遵循往大部分游客前进的主方向的周边游荡的原则,就能够找到适合拍摄的绝佳位置。当然,等待和时机也很重要。

走在圆明园中,有很多带着小孩儿来游览的年轻父母。他们一边参观残垣断壁,一边给自己的孩子讲解圆明园的历史。但是从我们身边走过不止一对的父母给孩子讲着:这是曾经的皇家园林,后来被八国联军破坏掉了。然而圆明园不是英法联军破坏的么?还记得雨果说过的,有两个强盗,一个强盗的名字叫英吉利,一个强盗的名字叫法兰西。我们在一旁也是略醉~~~

下午来到北京琉璃厂,这里有很多好玩儿的东西。适合慢慢闲逛,说不定还能淘着宝贝

琉璃厂和前门大街相连的这一片胡同区域被称为“大栅栏”(Da Shi Laner),各位注意发音啊。一路上不时听到有外地游客问公交司机师傅:请问大栅栏(Da Shan Lan)在哪儿下车?还好我们有三陪管老师,不然根本不知道这个发音。当多诵读几次这个发音的时候,还真有一种老北京的感觉~~

夜幕即将降临,胡同中也由喧闹渐渐回归了安静

真的是姜太公啊,没有鱼钩

前门大街,找到一家星巴克歇歇脚。管老师说,来到星巴克不拍照,不等于没来么?

前门大街的箭楼,如今与喧闹的前门大街相比,显得冷清了许多。熙熙攘攘的人群路过这里,基本不会驻足停留。唯独一白一黑两个胖子扛着三脚架在不停的按着快门。
其实箭楼就是以前的正阳门,而前门大街指的是一个区域范围,即包括了如今的步行街,前门城楼以及大栅栏区域。

拍完照回到星巴克,王幺儿一个人玩儿得不亦乐乎。最近这家伙迷上了网游,简直悠闲得快赶上骨灰级旅行团了。突然,王幺儿嘟囔道:这咖啡喝着没什么味道,管老师立马补充道:这你就不懂了吧,在北方喝咖啡跟吃饭一样,得来一头蒜,你得就着蒜吃才香呢~~

Day 4

一大早醒来,看窗外天气风和日丽,这样的天气不逛胡同简直是没有天理啊!!趁着王幺儿收拾化妆的间隙,翻看新闻,得知今天凌晨阎肃老先生在北京逝世的消息。虽然自己平时并不是一个多愁善感的青年,但是每当想起阎肃老先生创作的那些耳熟能详的歌曲,顿时心生无限感慨。愿老先生一路走好~~

史家胡同是一条在北京比较具有代表性的胡同。其明朝时属黄华坊,清朝时属镶白旗。关于这条胡同的来历,一般的说法是因为这座胡同里坐落有明末抗清的家喻户晓的民族英雄史可法的祠堂。

这里的四合院是重点保护单位。据我的观察,四合院的四面墙都不一般高,极其讲究中国的风水哲学。如今北京的胡同中真正意义上的四合院其实并不多见,所以很多都以文物的形式保护起来了。

饱经沧桑的抱鼓石,已被磨平了棱角

位于史家胡同中的“史家胡同博物馆”值得一看,其中有胡同的介绍和一些年代风格的展厅,我想对于不管出生于哪个年代的人,都会产生共鸣。

留言薄上的文字~~

70年代展厅~~

80年代展厅~~

史家胡同博物馆是一个典型的四合院,院落中鲜花簇拥,古色古香

很多操着浓重京腔的老人没事儿会在博物馆来和老邻居拉拉家常,顺便给游人讲讲胡同和老北京文化。当然,作为土生土长的北京老炮儿,他们也会顺便溜溜鸟儿,整个博物馆的院子里挂满了这样的鸟笼~~

来套旗袍吧~~

又一处四合院保护单位,只是似乎春节期间都不对外开放呢~~

正在阅读春节期间安全注意事项的老婆婆~~

在史家胡同逗留了几乎整个上午的时间,然后又来到了东交民巷。显然冬天的东交民巷显得有几分萧索和寂静,而且天气由早上的晴天转变为了多云天,看来下午是下雨的节奏啊。于是我们决定赶紧找个地方把午饭解决了,毕竟吃着喝着还有地方躲雨才是王道嘛~~

正在打哈欠的车辆管理员

许多建筑都大门紧闭,没办法拍到这些洋楼的全貌~~

右上方的建筑是一座天主堂,如今是博物馆,当然也没有开馆

中午在管老师的带领下吃了京味斋烤鸭,接着倾盆大雨来临,一直持续到了当天深夜。感觉整座北京城都在为阎肃老先生的逝去而哭泣。查看天气预报,明天北京又将迎来晴朗的天气,我想,雨后的北京,定会绽放绝美的天空~~

Day 5

清晨,阳关透过窗户洒进房间。推开窗,果然北京上空出现了难得一见的蓝天。在心理默默感谢阎肃老先生,于是我将其比作阎肃老先生蓝~~

今天的第一站是在阜成门内的大片胡同区域。这里还坐落着在元代在京师兴建的最后一座大规模寺庙白塔寺。阜成门属于老北京的内城九门之一,当然老城墙已经基本都拆除了,只是地名还都保留了下来。北京旧城门素有“内九外七皇城四”的说法,其中“内九”就包含了阜成门。

正准备偷偷放鞭炮的小男孩,看我拿着相机就不停对着我偷笑,似乎怕我拆穿他的秘密

多么一致的动作和表情~~

很像已经去世的爷爷在我儿时经常带我玩耍的校园一角,无限回忆涌上心头~~

从胡同区域看白塔寺

胡同内一角,房屋主人栽种的金桔已经成熟,散落了一些在地上,一只聪明的小鸟飞来,在门口不停徘徊准备偷尝禁果~~

喜欢这样的光影~~

来到北京5天,第一次感受到了北方妖风的厉害。王幺儿在酒店补瞌睡剩我一个人出来扫街,还居然被这妖风刮倒,平原地区的风没有山势的阻挡简直太可怕了。虽然天空是艳阳高照,然而风刮在脸上依然冰冷刺骨~~

纷纷从温暖的室内出来收拾晾晒的衣物的人们~~

个人总结的京城四大美食之一,老北京爆肚~~

还记得老炮儿中六爷,闷三儿,灯罩儿三兄弟在餐馆厨房后面喝酒吃爆肚的场景吗?

真是爱上这绚丽的光影了~~

这难道就是传说中的老炮儿?!!不过提着四个鸟笼,应该算是个大老炮儿吧

北京的胡同中停放的车辆旁都会在其轮胎旁放上一块板子,是为了防止小狗们撒尿在轮胎上使刹车片生锈,挺有意思的一项特色~~

刚从小超市买完小物件聊完天出来的妇人~~

从胡同晕头转向地逛出来,一看旁边就是白塔寺~~

这座寺庙本名妙应寺,因为寺内有一大白塔,而俗称白塔寺。该寺庙是一座藏传佛教格鲁派寺院。也是元代兴建的最后一座大规模寺院。其中寺内的大白塔是中国现存年代最早,规模最大的喇嘛寺。据说寺内供奉有释迦摩尼的舍利,不过我并没有看到~~

一台自行车,一位老者,斑驳的红墙,似乎是北京的典型形象,而我却穿梭在所有游客都罕至的非典型北京,真是有种莫名的喜感~

扶着寺庙外墙看报纸的老人

镜头角不够广,而身后又没有足够的空间留给我更好地构图,这是赤裸裸的器材压制!!

可爱的小朋友

过客~~

离开的时候,又遇见了这位骑着破旧自行车的老者

喜爱摄影的人都知道雨后必登高的道理,而景山公园无疑是登高望远的绝佳去处~~

看看从神武门游览完故宫出来的人群多么的可怕~~

故宫其实很美,只是不在我的兴趣范围之内而已~~哈哈哈

360度全方位俯瞰北京城~~

远处的国贸CBD区域高楼林立

中午回到酒店告诉王幺儿北京的妖风很可怕,王幺儿当时很不屑。结果下午在景山公园被吹成傻逼的时候,她似乎理解到了自己有多么无知~~

等了半天终于没人了,赶紧来一张登记照~~

感谢阎肃老先生蓝~让我获得了如此美丽的色彩~~

景山公园也正是电影老炮儿中六爷父子埋葬小鸟波儿的地方,以及父子俩与兄弟仨商量如何与小飞一战的地方。后来回家一边回顾老炮儿,一边修片子,发现这张照片拍摄的角度与电影中的场景是在一个地方,冥冥中注定啊~~

夕阳映衬下的角楼,更显古老的质感

之前我一直认为建外SOHO这里是就是国贸,因为这里的知名度貌似比国贸更高。所以当我在这里拍摄的时候,管老师说:你直接说建外SOHO不就完了吗!!为什么一直嚷嚷着要去拍国贸!!你是不是傻~~

夜幕降临

多重曝光下的建外SOHO

北京·后记

离开北京的时候,坐在机场快轨上,正逢夕阳西下,日照金山。在平原地区,整个天际线都泛着微黄,这是我从不曾在故乡山城看到过的另一番光景。插上耳机,播放着宋冬野的“安河桥”,貌似这些土生土长的北京人都喜欢把地铁站作为歌曲的内容呢。“让我再看你一眼,从南到北,像是被五环路,蒙住了双眼。“ 的确,北京太大,我们迷失在了北京的胡同之中,然而这非典型的北京,却带给了我们最真切和典型的体验,或许,下次再来的时候,我会”再尝一口秋天的酒。虽然”一直往南放开“,但是重逢的那天,应该”不会太久“ ~~~~
“我知道,这个世界,每天都有太多遗憾,所以,你好,再见,北京!!”

不许黑我管叔叔。

2016-02-20 14:51

引用 Wm哟☀️ 发表于 2016-02-20 14:51:17 的回复:

不许黑我管叔叔。

回复Wm哟☀️:大家都是真爱呢~~

2016-02-20 15:17

2016-02-23 01:18

呵呵,你把北京一角儿拍摄的很到位,期待你下次再来玩哦!

2016-02-24 11:56

引用 掌柜滴 发表于 2016-02-24 11:56:32 的回复:

呵呵,你把北京一角儿拍摄的很到位,期待你下次再来玩哦!

回复掌柜滴:谢谢~有机会一定会再来

2016-02-24 12:34

2016-02-26 01:01

2016-02-27 09:41

什么相机拍的啊, 好震撼的感觉。

2016-03-06 22:19

引用 啊 爪子嘛 发表于 2016-03-06 22:19:20 的回复:

什么相机拍的啊, 好震撼的感觉。

回复啊 爪子嘛:单反~

2016-03-07 11:49

引用 爱菁菁的卷卷 发表于 2016-03-07 11:49:35 的回复:

单反~

回复爱菁菁的卷卷:什么型号的啊?

2016-03-07 16:52

引用 啊 爪子嘛 发表于 2016-03-07 16:52:24 的回复:

什么型号的啊?

回复啊 爪子嘛:老机子,Nikon D90

2016-03-07 20:12

引用 爱菁菁的卷卷 的图片:

这张调成黑白的了,更有感觉。

2016-03-08 07:21

大北京欢迎你再来~~~

2016-03-08 07:34

引用 雪儿-毛球麻 发表于 2016-03-08 07:21:48 的回复:

这张调成黑白的了,更有感觉。

回复雪儿-毛球麻:谢谢支持~

2016-03-08 13:07

引用 雪儿-毛球麻 发表于 2016-03-08 07:34:32 的回复:

大北京欢迎你再来~~~

回复雪儿-毛球麻:一定会再去的

2016-03-08 13:08

挺美~~~~

2016-03-24 15:41

引用 白雪不落凛若梅 发表于 2016-03-24 15:41:16 的回复:

挺美~~~~

回复白雪不落凛若梅:j谢谢

2016-03-24 19:09

2016-04-01 17:47

2016-07-12 13:42

一直觉得北京太拥挤 看到楼主拍的四合院 巷子 也是蛮有吸引力的 也想去走走瞧瞧

2016-07-12 16:36

2016-07-13 13:20

2016-07-28 09:36

喜欢你的非典型 我觉得北京的老街老胡同适合一个人抱着相机走一天。。冬天去真好 可怜的广东的也想起去看雪。

2016-08-21 17:16

引用 马克西. 发表于 2016-08-21 17:16:58 的回复:

回复马克西.:谢谢~~一定可以的

2016-08-24 13:30

引用 叮叮铛铛响不停 发表于 2016-07-12 16:36:43 的回复:

回复叮叮铛铛响不停:谢谢支持~~

2016-08-24 13:31

早晨遛鸟大爷

2016-09-18 04:24

楼主能分享一下拍摄国贸cbd夜景的地址,最近打算去北京玩

2016-10-09 01:31

引用 ChenZiLang 发表于 2016-10-09 01:31:10 的回复:

楼主能分享一下拍摄国贸cbd夜景的地址,最近打算去北京玩

回复ChenZiLang:我已经不记得了,这个位置是北京一个爬楼党朋友带我去的

2016-10-10 11:12

引用 爱菁菁的卷卷 发表于 2016-10-10 11:12:21 的回复:

我已经不记得了,这个位置是北京一个爬楼党朋友带我去的

回复爱菁菁的卷卷:好的,谢谢你

2016-10-10 11:13

引用 ChenZiLang 发表于 2016-10-10 11:13:39 的回复:

好的,谢谢你

回复ChenZiLang:没事儿,也没能帮到你

2016-10-10 15:28

引用 TIAN RUI YI_DU 发表于 2016-09-18 04:24:36 的回复:

早晨遛鸟大爷

回复TIAN RUI YI_DU:绝对是个老炮儿

2016-11-11 02:50

引用 爱菁菁的卷卷 发表于 2016-11-11 02:50:04 的回复:

绝对是个老炮儿

回复爱菁菁的卷卷:专业老炮50年

2016-11-11 03:22

2016-11-17 17:31

引用 摩羯双木 发表于 2016-11-17 17:31:15 的回复:

回复摩羯双木:

2016-11-18 01:01