非菊花台,雨花台是也

哈尔军 (西城) LV.17
2016-02-20 01:01 392/2
  • 出发时间/2016-02-17

雨花台南大门

写在开篇的话

很早以前读过一篇文章,侯方域所写,文章名称《马伶传》
内容主要是写两位唱戏达人,马伶和李伶在追逐曲艺技术方面追求精益求精的故事
文中讲到当地看戏氛围浓厚时,用了这样的句子描述
“金陵为明之留都,社稷百官皆在,而又当太平盛时,人易为乐。其士女之问桃叶渡、游雨花台者,趾相错也”
这应该是我与雨花台的第一次亲密接触,初时印象只觉得雨花台应为南京一处繁华地标
虽然之后查过相关信息,知道很多时候它与爱国主题紧密关联
但心里总会不免觉得来南京不去一次,总觉得有些欠缺
于是,探个究竟,势在必行
提前声明,这不是一篇十分详实的游记,因为对雨花台种种人文历史典故没有太多探究
主要的意图是提供给一些来南京旅游且时间仓促的游客一些建议

行程安排

时间:2016年2月17日下午
线路:地铁1号线中华门4B出口(出了地铁口一直向东约五六百米马路对面就可以看到纪念碑,这
          是雨花台北大门)
天气:温度适宜(最低3度,最高10度)
温馨提醒:纪念馆周一、周二闭馆(但如果是去景区走走,散散步,看看梅花不受限制。另外,
                 景区其实比想象中的要大很多,主要看怎么游览了。另外大门不收费,但是里面小的
                 项目部分是收费的,比如雨花阁登阁是收费的,门票7元,学生享受半价优惠等)

南京地铁1号线,中华门站,向东4b出

马路对面就是雨花台北大门

景区简介

同是京都南京北京相同,同样十分讲究中轴线对称,主体建筑都坐落在中轴线上,
以“爱国题材”为核心,也是十分典型的教育基地。
景区大致分为三个部分:
一、中轴线:
北大门、群雕广场、烈士纪念碑、江苏省公安英烈墙、忠魂亭、烈士纪念馆、南大门
二、东区:
生态密林区(生态文明教育馆)
雨花石文化区(雨花石博物馆(收费项目)、雨花石溪滩)
 名胜古迹区(美术馆、李杰墓、二忠祠、乾隆御碑亭、高座寺、江南第二泉、雨花阁)
三、西区:
雨花茶文化区
游乐活动区

这张图片很好地诠释了雨花台景区内部的地理位置和游览内容,可参考。

中轴线

雨花台北大门,在雨花北路上,大门敞开,无需门票。

正直正午,略逆光,但是可见好天气的。

雨花台烈士陵园,古柏森森。

烈士群雕像。

林木种类繁多,透过鸡爪槭枝条,仍可见烈士雕塑,屹立庄重。

景区指示牌十分温馨,几乎每个重要的十字路口都会有所标识,整体上来说,景区大体的方为还算是正南正北的,所以方向比较好分辨。

古树参天,林立路旁,假有时日,周末走走,神清气爽。

路两边的小卖店,雨花石。据说雨花石是产自河底,南京主要依赖于黄河和秦淮河,雨花石本身含有微量元素,佩戴对人体有益,不过2块钱的雨花石我们就别期望它的功效超级无限大了,路边的买一块自娱自乐一下,还是可以的。

展示了为社会牺牲的公安干警资料,爱国基地。

雨花台纪念碑。

雨花台纪念碑前的白鸽,和平使者,人前走动,闲来啄食,姗姗可爱。

这是长明灯,建国60周年时设立,以此纪念为国捐躯的烈士。圣火采集于泰山之巅,来自于第十一届全运会的圣火,喻烈士的生命重于泰山。此火09年9月28日点燃,“星火相传,代代不息”。

纪念碑背面。

纪念碑身后一个小区域开设了这个项目,亲近白鸽,喂食白鸽。

以前有赶鹅的小姑娘,图片是追逐白鸽的少年。亲子教育,带孩子来这些地方,很有必要。

毛主席纪念物展。以毛主席为中心主题的各类纪念品,诸如书包、字画、扑克、书籍、t恤、折扇、军用书包等,以供游客购买。也有毛主席革命历程图片展。

文笔。

抗战时期的毛主席,身后是延安的宝塔山。

适合公考人群哈。

地点选择很好,通常很少有人特意看这些,在游览出口无形中耳濡目染也不错。

历史中江苏出过的人才,有的有实干精神,有的为国捐躯,有的道德高尚,有的能力卓越。英雄就在我们住的城市,英雄也曾在你我身边。

雨花英烈,传承发扬。

走过纪念桥,前方就是烈士纪念馆。

《国际歌》。

《国歌》。

五四青年的感觉,需要带上一颗敬畏之心啊。

纪念桥东边的湖面,静谧。

由北向南,其实这是烈士纪念馆的背面。

这个才是雨花台烈士纪念馆的正面。

看楼梯,能感受到中轴线对称的特点么?

很喜欢这张图片,材质很有质感,颜色很古朴庄重,一直不知道雨花是什么样,看到它很主观地愿意认为它就是雨花的样貌。

不得不多说一句,个人觉得雨花台这个微信语音讲解真心好。操作方式十分便捷,用微信扫左边的二维码,关注以后,界面就会出现景区介绍,每个展馆都有具体的数字编码,以图片为例,输入127就会发来50多秒本展区的语音介绍。现在这么多博物馆、美术馆免费开放了,但是运营并没有想象中那么好。要么没人去,要么去了人看不懂,要么看懂了兴趣不大,真应该好好学学雨花台讲解推广。这种爱国教育或者自然人文历史资源,有必要也有义务让群众了解认知。总之,点赞就对了,32个赞。

恽代英。

邓中夏。

罗登贤。

邓演达。

何宝珍,刘少奇妻子,牺牲于雨花台。

刻着的全是牺牲烈士的姓名,不知名的就更多了,除了敬佩,没有其他。

纪念馆出来,阳光也没了午时的晃眼。中轴线上的建筑就是忠魂亭。

草坪上的时钟做的很逼真,色彩搭配很好。

忠魂亭近景。

顺着忠魂亭旁边的小路走下来就到了南门广场,在往南,就是景区的最南端,这是南大门。马路上有景区小巴士,巴士司机边开车边讲解也是一种游览方式,适合游览时间仓促的人群。

雨花台文化区

此路牌方向朝东。

适逢猴年春节,年还没过完,梅花朵朵开,哪得梅花扑鼻香。

木樨苑。由桂花专类园、假山瀑布、流杯亭、木樨榭、曲桥、小径组成。

流杯亭。这里有个民俗或者叫做典故,曲水流觞。有两大作用,一是欢庆和娱乐,二是祈福免灾。流杯亭分为两种形式,一是在亭外布置流觞曲水,讲求自然天成之美;另一类是在亭内的石座上凿成水渠,这是明清时期流杯亭的基本形式。

雨花石文化区。收费项目,价格10元。

雨花石之韵。

道路两旁的龙爪槐,像手持长矛的卫士守护着烈士的英灵。

知名烈士墓。83年修建,此地长眠着17位已知姓名的烈士。

这一地落叶,踩上去,沙沙作响。

仰望天空,别有一番情趣。

名胜古迹区

李杰墓。明开国功臣之一,徐达麾下战将。指挥中死于阵前,后朱元璋追封其为镇国将军。

革命烈士殉难处。

傍晚时分。

历史渊源呢。

每当夜晚来临的时候。

高座寺。是一座晋朝名刹,迄今已有近1800年的历史,历代高僧辈出,文人墨客遍达十方,帛尸梨蜜多罗、云光法师、宝志禅师等皆与寺庙结下过深厚善缘。始建于西晋永嘉年间(307~313年),初名甘露寺,得名于西晋(265~316)年间的甘露井,因水质清纯甘甜,被誉为“甘露”。幽然静卧的古井上建有八角亭,秀逸空灵,古朴典雅,至今仍在寺北面拱门外。

曦园。

梅岗。遗憾的是五点以后工作人员就下班了,所以想要来梅岗位,一定注意时间哈。

木末亭。“木末”二字,出自于屈原的《九歌·湘君》“采薜荔兮水中,搴芙蓉兮木末”句,意为高于树梢之上。以此名亭,谓亭秀出林木也;在雨花台建木末亭。

楼上是可以走下来的,直接可以走到方孝孺相处。

亭内屏风,木末风高。因为在木末亭畔,名人甚多,“木末风高”有称赞历代志士仁人高风亮节之意。

木末亭上看南京

武中奇书写的“木末风高”、赵绪成书写的“金陵胜景”贴金匾额高悬亭中。刘浚川、季伏昆书写的“木末亭”以及言公达、张杰、王福成等挥就的楹联妆扮着古朴的亭台廊柱。

方孝孺(公元1357——公元1402)精通文史,学识渊博。朱元璋皇太孙朱允炆的老师,建文帝时任文学博士,修撰《太祖实录》及《类要》等史籍。公元1398年,朱元璋去世,皇太孙朱允炆继位称建文帝。建文四年(公元1402年),燕王朱棣举兵南下,攻陷京师,建文帝仓皇出奔,朱棣自立为帝,并欲借方孝孺的威望平天下非议,令其拟即位诏书。方孝孺不从,受车裂之刑,被灭十族,遭难者达873人。方孝孺墓从明万历年间汤显祖为其修墓建祠开始,历代均有修葺。

方孝孺。

方孝孺墓墓园神道,两侧设十二块书画碑,二十六方历代褒奖方孝孺的题字碑,一直延伸到墓冢南侧。

杨邦乂(1085-1129)字希稷,吉水县(今江西吉安吉水县)人。北宋政和五年(1115),以舍选登进士第。先后任歙州婺源县尉,蕲州学教授。授宣教郎、建康府溧阳县知县。建炎三年(1129)九月,除通判建康军提领沿江措置使司等职。建炎三年(1129)年,金兵取建康,邦乂不降,血书“宁作赵氏鬼,不为他邦臣”,完颜宗弼命人剖腹取心。

雨花阁。

阁叠三层,檐卷四重,内有巨幅云光法师说法瓷砖画,讲诉着雨花台的历史。阁内还有一尊讲经石座,四周散缀99 粒雨花石,营造出云光法师讲经讲得天花乱坠的场景。讲经石座后墙上,悬挂30米长《法显和尚西天取经画卷》;外阁环以南郊名胜图,陈列文物古玩仿古器物;回廊上展有著名书法家陈大羽、尉天池等的楹联。

夜幕降临前,回到北大门。西边游乐活动区,没有去,主要以人文线路为主。

这是我第一次来雨花台,收获颇丰。越发觉得南京这个城市积淀深厚啊。
后来我才知道十朝古都的南京指的是:
东吴、东晋、宋、齐、梁、陈、后唐、明、太平天国、民国时期。
下了地铁走在马路上特意摘掉耳机,听闻当地人的方言,语调,风土人情。
感受,融入,沉浸其中,虽短暂,却美好。
同样也希望这篇不成熟的游记能给其他朋友一个参考,谢谢!

完成

文字太少了,意犹未尽

2016-02-22 17:06

引用 指尖芭蕾 发表于 2016-02-22 17:06:09 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复指尖芭蕾:抱歉,还没写完。。。

2016-02-22 17:07