飘雪日本,猴年新春

• 出发时间/2016-02-01
  • 人物/亲子
  • 人均费用/20000RMB

猴年新春,选择去了冰天雪地的北海道,听说北海道的冬天最是迷人,之前也去了好几个国家,这次出行日本没有做多少功略,就出发了,一路下来大问题没有,小差错不断。但是从这些失误中,也不断的让自己的自由行更多了些经验和经历,谁又说这不是一件好事呢?塞翁失马焉知非福?
比如:从来没有误过飞机的我们,这一次在韩国转机的时候,忘记了时差,错过了从首尔飞往札幌的航班,因为事先考虑不周,没有考虑到中国韩国的时差问题,不得已在首尔机场留宿一晚,改乘了第二天早上10点的航班。以后再碰到这样的问题就不会恐慌了!
总之自由行的旅途只有经历各种意想不到的事情,才会使自己真正成长起来!

附上其他游记:
六月底,我们的精彩鼓浪屿  http://www.mafengwo.cn/i/3509938.html
2015新春,花样母女畅游狮城新加坡七日   http://www.mafengwo.cn/i/3506231.html

花样母女带着梦想去旅行  精彩游澳洲21天之
悉尼篇:http://www.mafengwo.cn/i/3505142.html
圣灵群岛篇:http://www.mafengwo.cn/i/3505289.html
布里斯班篇:http://www.mafengwo.cn/i/3505503.html
黄金海岸篇:http://www.mafengwo.cn/i/3505742.html
墨尔本篇:http://www.mafengwo.cn/i/3506192.html

真正快乐的旅行,是放慢脚步,随心而走,去探寻真正的风景,品尝拿隐藏在街头巷尾的美食看,体验那丰富多彩的生活,而不是跟着旅行团千篇一律的奔波劳累和到此一游。我们母女二人酷爱旅行,更加酷爱自由行。每一次成功而顺利的自由行都离不开蜂窝里各位前辈的指点。在窝窝里分享我的旅行心得,实时更新我看到的不一样的日本 ,不一样的旅行信息,给后来要去的蜂窝友们以最大程度的帮助是我的心愿之一,另一个原因就是想把自己每一次的旅行经历用文字和图片记录下来,给自己留一个美丽的回忆,尤其是像北海道这样一个飘雪的童话世界,更加值得我用文字将它封存在我的记忆中。
        虽然由于历史和政治的原因,中国日本存在不可抹灭的仇恨,但是就日本的文明程度以及日本在各个领域领先世界水平的角度来讲,我觉得很有必要去身临其境体验那样一个国度。一个小小的弹丸之地,如何能跻身于世界前列?
       我在日本看到了许多和中国不一样的地方:不论过去那个国家的民众是如何屠杀中国人的,单说今天的日本人,对待中国人还是及其友好的,微笑服务没有国界之分,任何时候都能看到他们发自内心的温暖的笑容,在我需要帮助的时候,他们会详细指点路线,直到我完全明白。甚至在京都入住酒店的时候,因为我用手机无法查到要去的景点的路线和车次、时间,服务生跟我详细说明了该如何如何,最后说了句“just a moment",然后给我打印了一份彩色的实时车次时刻表,并交代了返程的注意事项,当时的我被这种无微不至的细致周到的服务所感动,真诚地向他道谢。人与人之间的距离就是这样无形中在真诚中拉近了。尤其是在你需要帮助的时候,更能深切体会到什么是真诚。在日本这种真诚的服务深入民众之中。
        他们对于环境保护也是到了极致。为什么这么说呢?你在日本如果出门一定要记得带上垃圾袋,因为有可能一天下来,你找不到一个垃圾桶,记得在函馆的时候,手上拎着垃圾袋,我转悠了整整一下午,愣是没找到一个垃圾桶,最后还是在金森仓库的一家店铺购物之后,看到门口有一个垃圾桶才得以释手。类似的事情还有,在奈良看小鹿的时候,因为找不到垃圾桶,后来看到一个卖烤红薯的阿姨,于是烦请阿姨”收留“我的垃圾,可是阿姨只是将能够焚烧的纸类垃圾扔进了她的烤箱里,剩下的塑料垃圾,她请我”随身携带“,好不容易看到垃圾桶,上面也是分门别类地标注”可焚烧“”不可焚烧“”可回收“”不可回收“的图案和字样。日本的垃圾分类做的如此之细,让我由衷的感叹!
          看到的不一样的日本还有很多,还是言归正传,开始我的游记吧!

要去一个陌生的国家,首先要对这个国家有所了解,才能让你的自由行畅通无阻,在日本旅行,要注意如下事项哦!
1.、根据个人需要,换好日元。虽然有一些兑换点,但不多,住宿及商场购物都可刷卡,但餐厅或者买一些小纪念品的地方基本都收现金。
2、除非遇到天气等无法预计的突发状况,日本的各种交通工具绝对会准点到达,准点出发,不会早一分钟也不会晚一分钟。所以赶车的话,千万千万不要迟到,晚了一分钟车就会走。
3、日本的车上设置很多”关爱座“,即便是站着,也不会有人去坐,都是自觉让给老人家或者有需要的人坐。这里没有人去抢座位,有一个空位了想坐的话就从容的走过去轻轻坐下,不要抢座位,遇到老年的妇人、孕妇可以让个座儿彰显下我大中华的风范,但是不必主动给穿着衬衣提着公文包的老年男性让座,因为他可能还在上班,你让座会让他觉得他是弱者。
4、车厢内不会出现有人大声讲电话或者手机铃声大声响起的状况。日本的地铁和公交上很安静,不要大声聊天,也不要接电话,电话最好调成静音;列车员检票之前都会自我介绍,然后给所有乘客鞠躬。检票之后整理好票双手递回。离开这节车厢的时候,他会转身向大家鞠躬,不管你看得见还是看不见,他都会这么做,鞠躬不是做给人看的,而是一种职业操守。
5、路上没有一丁点垃圾,真的是一丁点。
6、女性洗手间有那个传说中会发出流水声的装置,减低大家上厕所的尴尬感。冬天的洗手水都是温的。
7、无论是计程车司机、公交车司机、酒店前台的工作人员、百货商店的售货员、食品店店员、卖场工作人员,所有的人无论什么时候都是穿着整齐的工作服带着笑容迎接客人,并且动作很快,一切都井井有条。
8、酒店里每个房间都有加湿器。酒店里的沐浴露、洗发水、洗手液都是资生堂或者POLA等大牌子。
9、 冬天的时候地铁的座位都是热热的,腿部还会有微微的暖气。地铁都有女性专用车厢。
10、日本物价基本上价格统一的。在同一个场子里面类似函馆朝市,基本上价钱都是一样的,很少会看到一家很贵一家很便宜这种价格竞争的局面11、酒店洗手间的镜子做了防雾处理,浴室里面的雾气再大,镜子是不会被雾气掩盖的,方便洗完澡照镜子。
12、乘坐扶梯时注意观察站立道和行走道的区别,日本自己的几个城市之间的习惯都不一样,有些是靠左是站立道。
13、全家,711等便利店,遍地开花。
14、 日本街头到处都是饮料自动贩卖机,有冷饮和热饮(红色是热,蓝色是冷)。

洋洋洒洒写了一堆,现在说说准备工作吧:
都说日本签证难办,办签要求也是雷人。日本签证不同于其他国家,要先把机票酒店落实之后,才能申请办签。所以提前了三个月把机+酒都订好了:
国际机票:去程 :   2月1日: KE882  武汉——首尔
                                               KE795  首尔——札幌
                 返程:     2月12日:MU2060 大阪——青岛
                                                 MU2518 青岛——武汉
境内机票:捷星官网预订2月8日:GK152   札幌——大阪(购买了行李和座位)

酒店:预定于booking和携程
1、札幌:air terminal hotel :适于晚班机和早班机的游客。因为错过了当天飞往札幌的航班,以至于没有入住,后话。
2、札幌世纪皇家酒店:很不错,位于札幌站出口的右边三分钟步行路程,抬头就能看到酒店的广告,酒店大堂位于二楼,房间设施齐全,洗浴用品是ZA的,房间有加湿器,烧水壶,吹风机等。前台服务好,可以免费寄存行李。
3、登别登别祝之宿:温泉酒店,订的是日式房,从登别火车站出来坐到”登别温泉“的巴士,340円一日,上车记得拿整理券,下车抬眼即看到酒店,交通便利,距地狱谷步行十分钟,距温泉街3分钟。
4、函馆函馆国际酒店函馆站出来,右边方向步行8分钟左右。位于路边,很好找。是一个大型酒店,一楼有很多店铺,酒店西座还有一个小小的教堂免费参观。
5、札幌札幌站前巢酒店:酒店位于蟹本家左后方,发现入住率很高,在札幌是一个性价比高的酒店。服务很好。
6、京都京都塔酒店:位于京都站对面。非常显眼的位置,酒店前台在8楼,房间设施齐全。
7、大阪大阪天王寺巴厘塔酒店:大阪天王寺站出来右边方向步行8分钟左右,酒店布置温馨浪漫,酒店前台有一个会说中文的日本妹子。前台一角 放有各种家庭装的洗发水,沐浴露,护发素等洗漱用品,可以随意拿到房间用,还有免费的红酒,饮料,甜品供品尝。总之是一个很”大方“的酒店。

接下来是办理签证,按照要求提供各种材料:
【  所需资料  】
1  有效护照(护照有效期半年以上,末页“持照人签名处”须有本人签字;换发新护照者,旧护照一并提供)
2  签证申请表:请填写每一项,空项请填写 “无”字)
◆身份证号码,家庭地址及电话,工作单位\电话及职务等,请务必如实填写!
◆家庭住址为现具体住址;
◆电话为现单位和现地址真实座机电话,以备领事馆确认
◆明确填写一同参团客人的姓名及相互关系,例:丈夫王瑜
◆紧急联络人应填写明确知晓客人赴日旅游的亲属
◆访问地点写明具体的名称,例:东京大阪,不可只写日本
3  照片(要求:近期免冠正身2寸彩照;白色背景)
4  本人身份证复印件,全家户口本复印件(各1份,A4纸)
5 加盖单位公章的中文《在职证明》(须注明申请人姓名、性别、出生日期、何时开始在本公司任职,担任何种职务,联系人姓名电话)原件。企业营业执照副本复印件(加盖公章);
6、 学生提供学生证复印件和在读证明原件
7、 退休人员,退休证复印件或者单位退休证明原件
8、 过去一年工资对账单原件 (可以体现10万年薪的工资流水账单)
9、 暂住证或居住证明(仅限户口不属于本馆管辖区内的申请)
【申请人条件说明 】-建议申请人多提供财力证明!
1、 财力证明衡量的标准是年收入10万元以上。,旅行社建议游客具有相当的职业和经济能力的话,可以根据以下材料向使馆推荐:
①存折(过去一年内的存款余额记录)
②存款证明原件(存款金额为10万元以上,并冻结3个月)
③ 信赖度高的国际信用卡的金卡以上持有人:信用卡原单 过去6个月使用明细
④ 房产证复印件(足够证明其经济能力的相应房产证明)
⑤ 社保证明(从社保局的网站上打印出来的明细6月以上)
⑥ 行驶证复印件等
2、视客人提供材料情况交取最低10万元/人保证金,回国后给予返还。

★  申请人注意事项:
自己已定机票或酒店,必须提供其订单,不得修改,真实有效!
申请人必须根据旅游日程表内约定的日期回国,并在2个工作日内提交护照原件办理签证注销手续。
申请人提供的护照原件以外,所有材料复印件及证明原件一律不予以退还。

根据如上要求提供材料,一周左右就出签了,没有交保证金。

其他需要准备的:
1、移动wifi:网上预订,机场取机,机场还机,方便好用,十分推荐,话说出国在外,依靠网络实时搜寻路线和车次时刻,非常必要。
2、和服预约:春节是日本旅行旺季,如果有租和服的打算,一定要提前预约,日本是一个很守规矩的国家,没有预约即使有时间也不给服务。京都有很多家和服租赁的店铺,我选择的是冈本本店,位于茶碗坂,去清水寺的必经之路上。直接官网预订,收到邮件打印出来,按照约定的时间前往,报上姓名,提供打印件即可。其实店家早已把我的大名提前写在他的本子上了。
3、保险:出国一定要买保险,每次都没用,就是图个心安。推荐美亚乐悠游。
4、换汇:之前的日本汇率低迷,可是在我出行之前,汇率又涨起来了。
5、手机下载google,方便实时查询路线。再下载一个日本火车交通链接:HyperDia,可以实时搜索最近的火车班次以及出发时间,站台,价格等各种信息。有了这两个软件,其他什么都是浮云,完全不需要了。话说下载的多了,用的时候也是麻烦。
有了以上的准备工作,就可以出发了。

2.1日
中午抵达武汉天河机场,在机场取了wifi。此次乘坐的是大韩航空中转首尔的航班。由于航空管制的原因,我们的飞机晚点了,到达首尔,忘了时差,没有调时间,以至于误了韩国时间18:50飞往札幌的航班,(我的时间仍是中国时间显示的是17:50.),登机的时候,我还在优哉游哉的在机场吃着晚餐呢,等到我晃到登机口时,发现空无一人,马上有地勤人员走来向我表示,我的飞机已经于一小时前起飞了,当时的我脑子轰的一下,懵了,怎么可能,直到这时我还没反应过来我忘记调时差了,话说去年还曾经来过韩国,可能是因为太过亲切,以至于忘记了韩国其实不是中国,其实也有时差,可是不得不肯定的是,飞往札幌的航班确实已经起飞了,而我今晚就只有滞留在机场。随即工作人们指引我上四楼找到大韩航空的transfer desk,很顺利地改签了明天早上10点飞往札幌的航班,今晚就留宿在这里了,转机四楼有大面积的转机旅客停宿的沙发床,洗浴间,还有上网点,也有一家transfer hotel,我们选择入住hotel,一晚上169美金。可惜的是札幌air terminal hotel的房费我已经付了。教训啊!也没有逛机场了,直接房间入住,洗洗睡吧,明天一早起来赶飞机,别再误点了!

2月2日:10:05的飞机,在机场看到了心仪的香蕉牛奶,必须来一瓶,

简单的在机场吃了早餐,各种圈圈.....简单的填填肚子吧!

早上在transfer柜台确认了今天的登机口是在7号,

马上要出发去北海道了,本来昨天晚上就应该到达的,因为我们的失误导致在韩国滞留了一晚上,自由行就是这样的,旅途中充满了太多的未知和惊喜,在一次又一次的未知中解决一个又一个的问题,慢慢成长起来。谁说这不是一种难得的经验呢?我期待未知的旅途,

经过短暂的飞行,飞机上填写入境卡,每一项都要填,平安落地新千岁国际机场,下飞机后,随着人流出关,过安检手续很简单,没有问问题,海关人员很友好,只是简单的按了双手的指纹,就放行了,并友好地说了声“thankyou”!
接下来是提取行李,然后就直奔着去坐JR了,一路没有拍照,不过朋友们不用担心,沿途都有很明显的指示,按照指示的方向一路前行就对了。从国际线2F穿越240米长长的通道来到国内线航站楼,穿过小商店后可以看到国内线航站楼的电梯,直梯左边有information柜台,可以向柜台人员拿一张札幌的地图,免费的,这个简易的柜台只提供人工咨询,没有各种卡的办理哦!我的JRpass是打算到札幌站再买的,这个点正好是航班到达高峰期,机场的外国人服务中心早就人满为患,我就不去凑热闹了。

找到自助机器买了两张去往札幌的票,1070一个人。
新千岁至札幌需要40分钟,也是JR,但这段需单独买票,不含入JR几日票中。票价为1070円单程。儿童530円单程。

来到站台,显示的最近一班车是13:18。记住1070円购买的是自由席的票价,所以要在自由席候车位置等待上车。购买了自由行的票,到了指定席车厢即使有位置空着也不许站着或坐着,必须到车厢连接处挤着,我当时因为买票后来到站台正好车来了,也没细看,想都没想就上车了,结果被年轻的检票员小妹请出了车厢,她叽里呱啦说了一连串的日语,我也没听懂,看她用手指了指“reserved”我明白了,这里是指定席的专属位子。好吧!原谅我的失误!接着又有一位大哥也被请出了车厢!所以一定要对照席位上车。

真是几经辗转,终于顺利抵达札幌。下车抵达大厅。札幌站左右都连接商场,一边是大丸百货,一边是好多百货,车站内也有很多北海道特产商店,非常热闹。
一片北国风光,冰天雪地,深深吸上一口气,空气湿润而清新。透着雪花的沁人心脾,爽极了!

插播我的印象日本春日是少女般娇嫩欲滴的樱花,夏日是花火浴衣般的绚烂缤纷,秋日是微风吹落红了又黄的枫叶,冬日是纯洁雪白的恋歌。 日本是每一个季节都值得认真去体会的国家。这里有着古朴典雅的寺庙、美丽漫长的海岸线、灯火通明的神社、是现代科技与古代遗迹相融洽的地方;日本的独特在于它的双面性,它既前卫时尚又传统素雅,街头有着打扮新潮的女郎,又有穿着和服踩着木屐的艺妓;它既有蛮横的相扑文化,又传承着和风之美的茶道文化;它有着令人敬佩的礼仪文化,也又着令人畏惧的武士道精神;

北海道原是爱努人的居住地,当时这里被称为虾夷地,爱努语Kai为爱努国之意,可写为“加伊”,因与日语虾夷发音相同,又名北加伊道,之后又将加伊改成发音相同的“海”字,于是得名北海道Hokkaido。

与日本其它城市的拥挤繁荣相比,实在是别树一帜。北海道以其迷人的雪景闻名于世,冬天是游览北海道的最佳季节。一年一度之北海道雪祭盛会约于每年2月上旬展开,会场分别设于大通公园及真驹内自卫队广场两处,游客可在此参观各国高手云集,尽展身手而雕砌成之冰雕艺术杰作,雄伟壮观,匠心独运。因电影《情书》而闻名的小镇小樽;只有冬天开门迎客的旭川动物园;以温泉闻名的登别洞爷湖,还有堪称世界三大夜景之一的函馆山夜景;是我们这次冬季北海道的目的地。跟着我一起游玩吧。

北海道,只是这三个字,就会令无数人心驰神往。人们说,北海道一生中要去四次,因为每个季节都有不同迷人景色,还有铭刻于心的爱情故事。春日樱花,夏季花田,秋时红叶,冬夜飘雪。湛蓝的天空,清新的空气,热情的服务,美味的海鲜和奶制品。-------这里是完满的理想国,这里是北海道

来到北海道不得不说一下交通问题,众所周知日本交通复杂程度让人欲罢不能,更有甚者让人抓狂。但是北海道比起东京关西地区,又好多了。在北海道境内,如果乘坐火车旅行的次数比较多,非常建议办一张JR PASS,可以事先在国内浏览日本的交通网址http://www.hyperdia.com,查询要去的目的地,关于票价,距离,出发站台以及出发时间等信息,均是一目了然。不妨总体做一个行程规划,把所有的票价加起来,再决定是否购买pass合算。
         建议在北海道旅客铁路公司官网上http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/travel/index.html查询有关北海道的交通问题,上面介绍的非常详细。北海道JR是指北海道境内的JR,而并非全日本JR。只限于在北海道境内乘坐。北海道JR Pass分为三日、五日、七日和任选四日畅游券。其中,三日、五日和七日票需要购买时填写好开始使用的日期,在此开始日起之内的三日、五日、七日内可以无限次乘坐北海道JR;而任选4日票则是从购买之日起的(包含购买之日)的10天内,任选4天使用。
        在官网上事先下载好JR PASS申请表并且填好,根据提示填写相关内容,选择需要购买的票种。这样可以节约双方的时间。把需要购买的行程准备好,详细列出“出发日期、起始地和目的地、车次、出发时间”直接出示给JR外籍旅客服务处的工作人员(可以节省时间)。火车票有普通车厢和特等车厢之分。也有“指定席和自由席”的区分。如果办了JR PASS可以提前让工作人员免费划出指定席,这样可以保证上车有位置,短程的比如札幌小樽段只有半小时车程左右,因为车次多,自由席也是有座位的,可以不用划位子。但是远途比如札幌函馆段,车程约三个多小时,建议一定要提前划位子,旅游旺季一定要更提前。如果没有指定席,只能自由席,提前去自由席的站台排队,去晚就只有站着了。
        怎么购买呢?在“札幌新千岁机场的外国人服务处”或“札幌站西口的旅游服务处”都可以。营业时间8:30——19:00。凭表格及护照购买。可以付现金也可以刷卡。办好后就是一张通票和各程的火车票。如果乘坐晚班机到达新千岁,这时information处已经停止营业,没关系,到札幌站一样可以买到。这两处都有会说中文的服务员,但是不一定能碰到。买好的pass和票如下图:

使用Pass的方法:在进站、出站时不要在闸口刷卡,直接走人工通道,把pass向工作人员出示即可。工作人员只是简单的扫一眼,也不会详细查验,很友好的说一声“DOUZU”(请)就放行了。很简单,进站之后,再拿出指定席的车票按照车厢的编号站在相应的站台等车即可。指定席的票上车后,可以插在车座背后的插票口,方便列车长检查,也不会打扰休息。从札幌函馆,记得订左面的位置,可以看到壮阔的海景。如果没有买pass票,单次买票可以在JR售票处,JR旅行中心、自动售票机、JR外籍旅客服务处购买。
        JR PASS价格为:3日票16500円。任选4日票和5日票都是22000円。7日票24000円。

根据自己的行程需要可以考虑在这里同时购买“札幌小樽一日券Welcome Pass”:1500円,包含札幌市内的地铁线路和札幌——小樽的JR,购买地点在札幌站的游客中心,用护照可以办理。小樽车票和地铁一日券可以分成不同的两天使用?地铁券不指定使用日期,而小樽的JR票在购买时需指定使用日期?。只售给外国游客,所以需要持护照购买。
如果不需要pass,就直接购买单程票,也可以请这里的工作人员直接帮你出票,自由席的票是拿着票随上随走的,不用固定班次。

先上一张札幌市区的地图,如下

札幌北海道的首府,也是行政、经济中心,曾在1972年举办过第11届冬季奥林匹克运动会,位于市中心的大通公园也是每年札幌雪祭的举办场地。札幌中心区域的路大多都是正南正北,南北以大通公园为分界线,北1条至北8条,南1条至南11条;东西以创成川为分界线,西1丁目至西14丁目,东1丁目至东3丁目。北海道天黑的比较早,一些景点和商场很早就会关门。札幌站的地下街,经札幌站可以一直走到薄野站。如果怕冷不愿路面行走的同学可以选择地下街,标识很清楚。

札幌地形:沿着札幌火车站前的主路一路向南,就是热闹的札幌市中心,中途途径大通公园,经过三越百货,丸井今井百货公司,再向南抵达狸小路商业街。

下图是札幌的地铁图,不过用处不大。可以用来确定各个站点的大致方位,札幌市区很小,走走就好,而且在这漫天飞舞的冰雪世界中,步行是件多么愉快的事情啊!鄙视没见过雪的孩子!札幌站走到狸小路,溜达溜达也就不到20分钟。想想在香港的暴走,这都不算啥!

由上图可知,札幌站是JR站和札幌市地铁的交汇处,住在札幌站,出行十分方便。
       札幌地铁分南北线、东丰线和东西线三条。三条线路都可以在大通站换乘,大通站距离札幌站也只有一站,步行也不远,可以走地面也可以走地下,地下一路都是商家,但感觉在地下分不清方向,所以还是选择走路面。
        札幌各个景点的站点如下:
二条市场:札幌的海鲜市场,地铁东西线“巴士中心前站”下
 白色恋人公园:地铁东西线“宫之泽”站下
北海道神宫:地铁东西线“円山公园”站下
 蟹本家札幌站前总店:地铁东丰线“札幌站”下
蟹将军:南北线“薄野站”下

接下来到酒店checkin。预订的皇家世纪酒店。就在火车站对面,容易找。从jr南出口出来看向右边就有century royal的标志。酒店附近大丸百货,大型书店,友都八喜等大型商场,再往后走能到北海道大学,酒店房间宽敞,设备齐全,女性用品,空气净化器等,干净舒适。洗手间的镜子作了防雾处理。楼下有全家超市,周围有拉面共和国(伊势丹10楼) 、蟹本家等。从酒店B1直接可通往札幌站,途经地下美食街、商店等;
        前台有一位会讲中文的小伙子,非常nice。札幌世纪皇家酒店,一家中规中矩的酒店,酒店在路边,不过大堂是在二楼。
酒店房间洗浴用品不错哦!房间对于我们母女二人来说,是足够了,并不是传说中的那么小,比在首尔住过的大。

简单收拾一下,打算去小樽看夜景。

小樽是爱努语的发音,意为沙滩中的河流,如今这条河流已不存在,但小樽的名字却沿用至今。

小樽因运河而闻名。小樽运河建于1914年,长约1.3公里,宽约40公尺。开通于1923年,是北海道最早的一条运河。曾经的用来装卸货物的小樽运河见证了“北方华尔街”的繁盛,也曾一度沉寂,面临被填埋的危机。1986年,随着小樽运河沿岸道路铺设工程的开始,小樽运河畔铺设了步行街和欧式复古造型的煤气灯,结合沿岸八十年以上历史的砖石结构仓库建筑群,小樽运河得以成长为北海道的观光胜地,直至今日,已经是象征浪漫和见证爱情的胜地。但随着时代的进步,城市的发展,小樽运河仅剩下其中一部份了。在小樽运河的两侧是大正年间以砖块搭建的小村仓库群,搭配上小樽运河边的煤气灯,倒映在河面上的景致相当的迷人。若想要拍下小樽运河最美的状态,要到浅草桥或是中央桥上拍摄,也因为如此所以这两座桥总是塞满了抢拍小樽运河美景的游客。

小樽原本只是一个小渔村,后来成为指定的国际贸易港,但繁华过后却成了一个落漠的小港口,人口外流、国际货轮不再,小樽却能善用旧有、废弃的仓库等公共设施,由一个过气的小商港,发展成观光重镇、浪漫之都。与其周边的海运仓库遗址是小樽市乃至整个北海道的地标之一。

坐上任意一辆开往小樽的JR均可。札幌小樽的列车感觉有些旧。自由席哦!车上有专属座位,基本上不会有人去坐,都是自觉让给老人家或者有需要的人坐。车厢里很安静,没有人大声讲电话或者手机铃声大声响起的状况。日本的地铁和公交上很安静。看着窗外疾驰而过的风景,脑海中放佛忆起小时候看到日本电视剧《阿信》的画面,也是这样的冬天,也是这样的白茫茫一片纯白世界,有一个勤劳善良坚强的女孩,她叫阿信......

小樽的肯德基老爷爷也换装了

小樽“Otaru”火车站很小,大厅里也有一些卖小樽特产的纪念品商店。

站门口有中文版的地图和讯息免费拿,上面有画上所有小樽景点的路线还有方位,基本上拿着地图就可以了,小樽不大,走到运河也不远,大概10-15分钟路程。出站后沿着正对站前的中央通直行,中途路过旧手宫线铁道遗址,便来到小樽运河。

路上经过了一家海鲜BBQ店,味道非常好,建议品尝

店名“鱼屋直营海鲜烧”,新鲜海鲜自助取后结算,然后有人帮您烤好吃。

继续向前走,就来到了运河。

小樽运河上有一座名字很好听的小桥——浅草桥,运河的一边是见证曾经繁忙港口的仓库,每年2月有雪灯之路,再次证明冬季来北海道的最佳季节。

运河旁有tourist information center,这里可以咨询小樽旅游,买到小樽明信片和日本邮票。另外在小木屋的外面,可以印“小樽运河”的邮戳

此时运河两边都已经有各种造型的雪雕了。

此时,天色已黑,说时迟那时快,刚刚还是漫天雪花零零散散飘飘落落,此时却是鹅毛般地大学缤纷而落,从来没见过这么大的雪花,眼睛都无法睁开,只听说过避雨,头一次听说避雪的,在旁边的information躲避了一会,把身上的雪打落,看到了对面有“政寿司”,于是我们决定先去品尝。

人还是挺多的看,服务员说需要等半小时左右,正好外面大学纷飞,屋里正好暖和,就等吧,其实也就等了十来分钟,点了套餐3500円。

政寿司地址:小樽市花園1丁目1番1号(寿司屋通り)。地址2:小樽市色内1-2-1电话:(0134)22-0011政寿司在小樽有两个,除了寿司好吃之外,他们的特色还有乌贼面线(1000日元)和海鲜三色饭(海胆仙贝鱼卵)

此时的小樽夜色十分迷人。很多摄影爱好者等待的就是这个时刻。

北海道的路边到处都有这样的自助饮料贩卖机。红色的是热饮,蓝色的是冰饮。非常任性化。

晚上7点我们乘坐JR返回札幌

一不小心,一对lover入画!

出站,决定晚餐去拉面共和国。
位于札幌站前ESTA10楼,从JR站或地铁出来后,沿着路牌就可以找到。
设施再现了1945至55年代的札幌街景,充满怀旧气氛,还配有蒸汽机车、木造车站、神社等。
投票处由食客投票选出拉面店的名次,采取末位淘汰制,随时会有新的店补进来,所以走过每家店的门口时,都会有服务生热情的招呼你进去。
汇集了北海道著名的8家拉面店,其中最有名的可能就是梅光轩和白桦山庄了。
梅光轩主打旭川酱油拉面,白桦山庄主打札幌味噌拉面,加上函馆盐味拉面和钏路极幼拉面,为北海道四大拉面派系。拉面一般都是1000日元左右/份。

白桦山庄的味曾拉面,800円。鸡蛋任意吃。不过面的味道好像并没有传说中那么好吃,个人认为没有我家乡的酸浆面味道好。

回到酒店,休息。冬天的北海道天黑的比较早,不过天亮的也很早。

2月3日:
上午去了北海道大学,步行过去。

北海道大学非常美丽安静。校园保留有明治时期建校初期时候的建筑物,绿地、小溪、树林、农场。象征北大的克拉克博士半身雕像、100多年历史的古河讲堂、收藏有千万年前灭绝动物骨骼标本的综合博物馆、70多棵高大银杏树排列成的银杏大道、札幌农学校时期使用的第二农场遗址等等。

校园免费进入,大门左边堆了大大的一个monkey。

校园内的雪景

中午时间来到蟹本家,因为没有预约,所以需要等两个小时左右,我们放弃了,原计划今天是去旭川的,还是因为昨天的航班问题,整个行程计划被打乱,况且小樽依旧让我恋恋不舍,于是我和孩子一致同意,再次游小樽。出发,今天我们没有在小樽下车,而是提前了一站,在南小樽下的车。这样可以不用走回头路。

不怕冷的日本妹子

自助饮料机随处可见。

出站之后,左后方有个斜坡,就向着下坡方向一直走,看到加油站之后右转直行,不远处就可以看到童话十字路口,这里有“小樽八音堂盒”。
有很多游客在门口和蒸汽钟合影

走进八音盒堂,八音盒堂就是一个大木屋,听各种八音盒的声音。遗憾的是游客多。
八音盒堂分两部分,一部分是八音盒售卖区,另一个部分是八音盒博物馆。
售卖区出售各种各样的八音盒。售卖区一共有三层,三楼是一个很小的空间,里面出售八音盒音乐CD,也可以自选音乐底座,配上装饰,变成你想要的限定八音盒。很多有名的日文歌都有自己的八音盒音乐,在这可以买到宫崎骏爷爷动画里的八音盒音乐CD以及八音盒,台湾Jeancard木质音乐盒在小樽八音盒堂也有出售。一楼有一排小柜子里,一格一格放着各种流行歌曲的透明音乐盒,很简单,没有任何装饰,可以看到里面齿轮的运转,保留了八音盒最纯粹的一面。如果没有太多游客,一个一个听过来猜歌曲,很有趣。在二楼有一面墙都挂着铜制八音盒,拉一下下面的绳子,就会有音乐响起。
通过2楼可以进入八音盒博物馆,这里展示了各种名贵的八音盒,绝大多数都不允许触碰。在小樽八音盒堂购物满10,801yen即可退税。可以去看一看八音盒堂里的洗手间,窗户使用教堂彩色玻璃,不同的是图案描绘的是积木木偶,浪漫童话的氛围。

10. 小樽音乐堂的门口就是蒸汽钟,建于1977年的加拿大蒸汽钟是世界上最大的蒸汽钟。

出门之后就是童话十字路口,过马路直走,会看到LETAO,这家的蛋糕非常畅销。

北果楼

慕名前往旭寿司,点了他家的海鲜饭。

地址:小樽市色内1丁目12番5号(小樽寿司屋通り)TEL :0134-29-0625 / FAX :0134-29-0955。推荐4950日元的寿司套餐,还有2800日元的。(政寿司没有海胆饭,只有含海胆鱼籽等的三色海鲜饭。)鲑鱼刺身鲜美入口即化、牡丹虾个头大、炙火牛肉寿司、金枪鱼刺身、海胆饭、螺片刺身和鲍鱼刺身(这两种口感偏硬)、寿司拼盘。在运河对面的马路上。

味道确实不错。
这时夜色渐渐黑下来,来到运河,这时已经有很多摄影爱好者在这里拍拍拍了。回国之后正好看了电影《奔爱》,第一段的故事情节就是发生在美丽浪漫的小樽。正是以经典的运河为背景。

乘坐17:38分的JR回到札幌,在札幌站换乘地铁到薄野站N08下,去狸小路。这里很热闹。

狸小路商店街:因狸猫出没而得名,因晚上这一带有流莺聚集招引客人,却不敢明目张胆,畏缩古怪的行径令人联想到狸猫。从明治时期就开始有商店经营,现在的旅游意义大于购物意义,到达方式:乘坐地铁南北线至薄野(Susukino)站下车,或从札幌站步行约25分钟。营业时间: 10:00-0:00。狸小路很长,分六段,每段都是一个街区,分别为狸小路1、2、3等。在狸小路3和4的交汇处有一家叫唐吉坷德的超市(日语:ドン・キホーテ),标志是个蓝色的企鹅,专卖各种北海道特产和药妆,比较便宜,不过购物环境不太好,胜在实惠。

返回时,看到了札幌电视台,非常显眼。

2月4日,
早上 7点半起床,9:00check out,今天打算开始火车周游北海道道南地区,退房之后,因为昨晚忘记买皮肤过敏的药了,今天就打算再去一趟狸小路,一路步行过去,发现狸小路的商铺大多数都还没有开门,后来还是在KOKUMIN买了止痒药,步行返回到札幌站,本来想去吃回转寿司的,可是店家还没开始营业,就已经有不少人在取号排队了,轮到我们时已经NO TABLE 了,只好放弃,因为我们的列车快要出发了,返回酒店取了行李,坐上开往登别的列车。

车行70分钟,13:25抵达登别,出口有一个熊,算是登别的特色标志了吧

登别北海道西南边的一个小城,以境内温泉众多而出名,号称“日本第一汤”。 是北海道最大的温泉,有“北海道第一温泉名乡”的美称,的确名不虚传。这里的人讲究“温泉三泡”,一泡驱除身上的寒气,二泡舒缓疲劳的筋骨,三泡给予皮肤滋润。大落地窗外,是北海道的迷人雪景,浮躁的心渐渐安稳下来,周身腾腾的热气环绕着,让人浑然感觉不到头顶飘落雪花的寒冷。 灰白和褐色的岩层加上许多地热自地底喷出,形成特殊的火山地形景观。山谷所流出的泉水正是具有特殊疗效的温泉,,依地点不同,涌出之源泉水质亦不相同,可达11种之多。

车站有“登别温泉”字样的巴士,就可以上车了,记得上车时取整理券,车上有显示屏,根据你的上车点,最后下车时应付多少资费在显示屏上很清楚地可以看到。从登别车站到酒店340円一个人。
到达酒店checkin,出发去地狱谷,酒店离地狱谷非常近,走路五分钟左右即到,很方便。

祝之宿登别格兰饭店,位置很好,公交车站对面就是,门口也有一个大大的鬼像。

地狱谷:据说在很久以前,这个火山不但火山口冒白烟,地底下还不时传来怒吼声,仿佛地狱的恶鬼随时会一涌而出,因此称它为“地狱谷”。其实那只是剧烈的地下运动发出的声响。事实上地狱谷是火山爆发后,由融岩所形成的一个奇形诡异的谷地;火山气体从灰黄色的岩石表面向外喷出,周围空气中充满了浓烈的硫磺异味,简直是一幅地狱中的景象。地狱谷是由于万年前的火山喷发而形成,后来火山口喷吐热气的时候还会发出巨响,犹如魔鬼在嚎叫,再加上满目苍夷的山谷终年冒着白烟,因此得名地狱谷。据说如果不让地狱谷的温泉和水蒸气涌流出来的话,只需一年,就能聚集起火山大喷发的能量,还好现在地狱谷的“热情”都化成温泉了。
  灰白和褐色的岩层加上许多地热自地底喷出,形成特殊的火山地形景观。山谷所流出的泉水正是具有特殊疗效的温泉,,依地点不同,涌出之源泉水质亦不相同,可达11种之多。它们分别是硫化水泉、食盐泉、酸性泉、盐类硫磺泉、铁泉、芒硝泉、石膏泉、苦味泉、单纯泉等,可以用来治疗高血压、皮肤病、神经衰弱等,很有疗效。泉水非常丰富,温度适宜,在45-92度不等。就算没有病痛,在温泉水中一浸,也能令人疲倦全消。地狱谷是由俱多乐火山的喷火运动所造成的爆裂火山口的遗迹,其直径约450米,面积约11万平方米。沿着山谷分布着很多温泉涌出口和喷气孔,冒着热气和气泡不断翻滚的景观就是“鬼之栖身地--地狱”的由来。从这里涌出多种温泉,达每分钟3000升以上,被输送到温泉街的各个酒店和旅馆。

去地狱谷的路上,会经过泉源公园,这是一个有效利用从地狱谷流出来的温泉河沿岸所喷发出来的间歇泉的公园,在这里大约每3小时就可以听到间歇泉发出的隆隆声响、腾腾热气和猛烈喷发的场面。

继续往上走就到达地狱谷,路边有个鬼祠,是供奉江户时代流传下来的“念佛鬼像”的祠堂,供有3.5米高的红鬼立像和2.2米高的蓝鬼坐像。有登别公园服务中心。

沿着栈道往里走,会看到药师如来堂,相传文久元年在此开采硫磺的南部藩的家臣用堂下涌出的温泉洗眼后,其眼病就好了。如今堂内安放着这一家臣为表谢意而捐赠的石碑,同时堂下涌出的温泉也作为“目之温泉”得到众人的喜爱。

转了一圈回到温泉街,去7-11补充热量。
登别温泉市场,就在登别温泉街上,主打登别渔港打捞上来的新鲜海产品。

在温泉酒店,可以穿着酒店准备的浴衣四处晃荡。
休息休息就去可以去泡温泉了,温泉是24小时的。

此处没有照片,因为主要都在玩上了,就忘记拍照,现在整理游记才发现,照片少之又少,不过旅行的记忆已经深深刻在脑海了。

泡完温泉,服务员已经把床铺好了。

酒店时含早餐的,品种挺丰富。

早餐后,checkout,然后寄存行李,我们又出去拍了拍雪景,到温泉街上转了转,登别是一个很安静的小镇。

酒店的露天风吕当然不能错过。漫天雪花飘落在肩头,泡在温泉池中却丝毫感受不到寒冷。

让酒店前台帮忙叫了一辆出租车,打车到登别站,费用为1920円。

按照事先计划好的行程我们坐上了开往函馆的列车。

函馆,坂道之城,电车之城,教堂之城,夜景之城。这是函馆的第一印象。亮点是其美轮美奂的夜景,与香港维多利亚港,意大利那不勒斯并称为世界三大夜景。函馆是一个开放很早的港口城市,吸收了很多西方的文化,是北海道唯一可以看到那么多外国教堂的地方,沿着地图寻找着具有历史意义的教堂,天主教元町教会、圣约翰教会、函馆东正教会,穿梭在城市的角角落落,会有一种时光穿梭的感觉。百年老屋,老松柏,老街道,老石路,老酒屋,一切都在那些种满松柏,盆景的日式庭园的衬托下达到了幽深珍贵的境界。

登别坐火车去函馆,建议坐车行的左边座位,雪山与大海相随。函馆原名箱馆,曾是一个被流放的地方。明治年间,更名为函馆函馆JR站,很小。游客中心,可以拿拿地图,还可以拿到函馆山九折的票。

到达函馆站后,从右边的出口出来,直走约不到十分钟,就到了函馆国际酒店。一路上会经过函馆朝市。这里的海鲜不容错过哦

函馆朝市是北海道最具有代表性的海鲜市场,每天早上都是函馆最热闹的地方,在这除了能买到刚刚捞上来的水产,还能品尝最新鲜的海味。很多台湾游客,店家基本上会说很基本的国语。场外的小店价钱会比场内的要便宜一点。走在朝市里常会有店铺老板热情的请你试吃长脚蟹脚,免费的。朝市里的著名娱乐项目:钓活章鱼。1000円一次,现钓现杀现吃。一般营业到中午或者下午三点,很多店铺可以选择。一定要吃海胆,元贝,甜虾。为什么函馆的渔获能比其它渔港有名呢?因为函馆是寒流、对马暖流、亲潮三个海流的交会地,又是北洋渔业的聚集地,渔获自然丰富。点了两份套餐一份2370,一份2160,折合人民币230元左右。函馆朝市旁有一家名为“雅家”的居酒屋。

函馆国际酒店对面就是公交车站。不过我们没坐过,因为函馆本身并不大,走走看看停停也挺有意思的。

酒店checkin之后,从前台拿了一份函馆地图,向服务员咨询了金森仓库群和函馆山看夜景的位置,然后出发了。

函馆的雪也不小呢!大名鼎鼎的LA VISTA就在金森红砖仓库边上。
金森红砖仓库。仓库里面被改造成了甜品店,饭店和纪念品商店。原为函馆港储存物资的仓库,为砖石结构的欧式仓库建筑,始建于1909年,与小樽的仓库建筑群异曲同工.经过了改造已经成为了函馆最富盛名的观光与购物区,这里有很多纪念品商店与餐厅,是适合拍照与购物的好地方。

函馆的历史:它和长崎以及横滨是在日本签订了《日美友好通商条约》后,第一批开放的国际贸易港口,西方强行打开了日本的国门,先进的科技和西方文化开始借由这些港口陆续进入日本,借由这些冲击,日本得以用160年的时间实现科技上的飞跃。

函馆山是函馆市内唯一的一座山,位于日本北海道函馆市的市区西端的沙颈岬(沙洲,大陆和大的岛和陆地毗连的岛)。海拔高334m,方圆约9km。外观好像牛躺卧一样,因此也被叫做卧牛山。山顶设置有展望台,天气好的日子就连在津轻海峡的下北半岛也能眺望到。夜间,在沙颈岬中间,细长的市街上闪耀的街灯和漆黑的海形成对比,钓墨斗鱼的渔船上点燃的油灯(聚鱼灯)编织成美丽的夜景,十分有名。被米其林评为三星函馆山以前是座火山,火山灰及沙土在津轻海峡的浅滩形成了陆地毗连的沙颈岬,形状像极了Chanel的LOGO,晚上灯火璀璨犹如流动的熔岩。条条大路通函馆山。坐登山巴士人很多,建议步行或打车前往。

函馆山缆车票价:单程780日元,往返1200日元(大人)。缆车运行时间:4/25~10/15  10:00~22:00 (下山);  10/16~4/24  10:00~21:00缆车5~10分钟就有一辆,上山的缆车的末班车为最晚运营时间前10分钟结束。最佳游览时间为日落前半小时。

在临近函馆山的地方有一个接近90度的大斜坡!山下的缆车口买好票排队上山。上下山的缆车是大型缆车,可装很多人。纪念品商店有函馆山的明信片,邮筒在山下榄车站出去左手边。6点多天已经全黑准备下山。上下山的人很多,乘坐索道秩序井然(旅行团的人基本等天黑了才来,所以自由行更要早点了)。走出缆车站,二十間坂已经一派火树银花的样子。地上都是冰雪,车很少,夜晚的函馆安静而浪漫。

山顶的风很大,还好下面有一家咖啡馆,我们进去点了杯咖啡,要了份甜品,边吃边等日落后万家灯火,华灯初上的函馆山夜景,从白天等到黑夜,正好碰上有拍电影的,不过女主角长得不咋地!

坐缆车下山,这时看到仍然有不少人刚刚坐缆车上来,好像是旅行团的,乌央乌央的大部队,幸好我们此刻下山。下山后,我们选择步行回酒店。

晚餐选择在羊羊亭旁边的一家回转寿司,生意很好,去晚了还要等位。寿司味道不错。推荐!弥补了在札幌没吃上回转寿司的遗憾。

饭后,回酒店。休息。

2月6日,今天在函馆再停留一天,打算随便逛逛这个小城。
早餐选择去函馆朝市。其实因为早上起得晚,来吃饭的时候,已经是中午时分了,就当做早餐午餐合二为一吧

最喜欢海鲜饭里的鱼籽,超级好吃,口感非常棒,现在直流口水呢!
饭后,又到市场里面转了转,买了水果哈密瓜450円一份,烤了一份BBQ,1300円。味道不错。如果要吃什么,真的可以随便选一家,貌似每家的味道都不错呢,还有市场里面还有钓章鱼的游戏,钓上来之后,现场宰杀,现场调味,章鱼刺身马上呈现,很多游客都跃跃欲试呢!

饭饱之后,开始函馆一日游。

著名的八幡坂,从山坡上望下去一直可以看到远处的港口。
函馆是150年前日本最先门户开放的港口贸易城市之一,元町作为当时最早呈现繁荣的地区,至今仍留存着西洋风格的建筑。与港口遥相对望的坡道、各国大教堂、昔日领事馆、以及漂亮的洋房等。

元町公园后面是旧函馆区公会堂,大三坂两旁是函馆圣约翰教堂、哈里斯特斯教堂、元町教堂这三座历史悠久,元町斜坡散步道还入选日本最有情调的一百条街道之一。元町教会和横滨⼭手教会、长崎⼤浦天主堂并列日本最古老的教堂。

函馆有家小丑快餐店LUCKY PIERROT,是函馆乃至北海道非常著名的一家快餐店,店中的炸鸡汉堡得过日本的金奖,汉堡还不是卖的最好的哦,最畅销的是他家冰淇淋。

很悠闲的一天,早早地回酒店休息了,明天要回去札幌

2月7日。早上退房,赶到函馆站乘坐早班列车回札幌

11:47抵达札幌,先去取之前寄存在皇家世纪酒店的行李,然后找到今天入住的酒店,NEST hotel,本来还想订皇家世纪酒店的,只是春节期间他家的酒店早就售完了,我之好又找到现在这家,其实这家酒店位置也很好,就在蟹本家的后面,酒店房间虽然没有皇家世纪大,但也足够了。前台服务很好。很推荐,相比之下,这家酒店的性价比更高些。

酒店check in之后,我们先去蟹本家预约了中午的午餐,告知一个小时之后才有位,于是先去了北海道旧本厅。

这里是札幌的前政府大楼,是一座用红砖建造的巴罗克风格的欧式建筑,当地人称之为红砖,在白雪皑皑的冬日,红色还是非常的抢眼。内部可以免费参观。

蟹本家,进门先拖鞋,然后有专人带领,坐电梯上楼,服务态度非常好,这一顿吃了4478円。

今日正逢中国除夕之夜,札幌的大通公园有冰雕展览,于是吃完午饭,我们一路朝着大通公园走去,路上积雪很厚,但是游人不少,白天的冰雕展没有打上灯光,但是看点也不少,很多小吃也摆上来了。

酒店的地理位置十分重要,此刻又体现出来了,天寒地冻的,冰雕展览不大,差不多一个小时就能面面俱到。等着看晚上的精彩表演,于是一路溜达回酒店,休息。顺便check in,这个酒店是在booking订的,在国内没有付款,于是刷卡20000日元,办理好入住之后,在酒店休息的差不多了,就一路走到JR站,在那里买了点特产,薯条三兄弟864円,玉米648円,白色恋人576円。

再次出发去大通公园,酒店的位置其实是位于大通公园和JR站之间,去两边都很方便,我们乐于这样在一个城市体验行走的乐趣。晚上的大通公园别有意境。

今天是除夕之夜,回酒店看春晚,可是wifi信号不好。

2月8日,早上10:40的飞机,飞往大阪,check out之后,到JR站买票,1070+530=1600円。(一个大人和一个小孩的价格)。到达机场买了饭团充当早餐,价格和市区是一样的,没有贵得离谱之说。
乘坐的是捷星航空,事先买的有行李和座位,这是廉价航空的特点,行李和座位,餐饮都是需要另外付费。办理值机之后,进入登机口等候,休息,等待登机。

抵达大阪关西国际机场13:10.下飞机,顺着arrived的方向,就可以看到铁路字样,来到关西空港JR站,找到information,到二楼办理ICOCA+HARAKA的往返套票,4060*2=8120円.

走大gateB,蓝色JR下电梯一层,找到月台,自由席在4——6号车厢,排队等候,建议早到15分钟有位置,我们到达时候,月台上已经是人满为患了,这个时节来日本旅行的人还真不少。

约75分钟之后,到达京都站。(14:16——15:31)。来到京都站,出站西口,找到入住酒店tower hotel,前台在八楼,checkin。
收拾好行李,乘着天色尚早,乘坐JR奈良线,16:37——16:42,五分钟即可到达“稻荷”站,(并非“伏见稻和”站),途径一站“东福寺”站,下车后出口即是伏见稻和大社的入口处,门票免费,景致非常好,这一段JR站可以使用ICOCA卡刷卡进出闸口。

2016-02-22 12:13

图片多点就好了哈哈