2015年半自助游畅游七彩云南=大理+玉龙雪山+泸沽湖

夏天的味道 LV.3
2016-02-20 11:16 137/1
  • 出发时间/2015-03-15

预告片

这是我们的第二次旅行了,但也是第一次萌发起了要写游记的心思。对于这次旅行的时间正好避开了旅行高峰期,赶上了好时光。由于自己是一个比较有强迫症的人所以住宿机票大约都是提前了1个月左右订下来的,行程也是确定了,只希望能不留遗憾的走完所有想走的景点

行前准备

ABOUT行李

云南的天气是让我们始料不及的,一开始我查天气预报的时候以为会很热,其实来了才知道云南的天气的干热的,即使再热也不会出汗。所以怕冷的童鞋可以带上长袖长裤和薄外套,毕竟昼夜温差有点大。爱美并且不怕冷的妹纸们可以穿上美美的裙子啦,但是早晚要注意保暖。

防晒霜(必备!),墨镜(必备!),润肤露(必备啊!身体皮肤干到裂),唇膏,芦荟胶,保湿各种面膜,帽子(可选),感受着云南的暖阳,其实它的紫外线超级无敌强,所以还是有备无患带好所有必须品。这次的行李我和他都是带了两个30寸的大箱,真的不知道我们在里面装了些什么宝物。。其实行李还是从简吧,不必要的东西可以少带。客栈不像平时住的酒店,去的路程都比较艰辛,这次我们住的有在山上的,海边的,爬楼梯的。。真是辛苦了搬行李的叔叔们了

ABOUT 行程

D5丽江-泸沽湖
D6泸沽湖环湖
D7泸沽湖-丽江
D8 丽江-深圳

这是我第一次认真的研究了很多大神的游记总结出来适合我们的旅行线路了。本来想直飞大理,但是直飞昆明的机票实在是便宜到吓人所以决定飞昆明再转客运大巴去大理
由于这次只有8天的行程,云南想去的地方实在好多,之前一直纠结于去香格里拉还是泸沽湖,但最后还是选择了泸沽湖,感觉真的是值回票价的好地方!泸沽湖绝对是这次旅行中最大的惊喜,在中国,生活在城市里的人真的没见过那么清澈的湖水还有那么蓝的天空,几个小时车程的疲劳的消除了!!

大运中心体育馆

大运中心体育馆

第一幕 DAY1 深圳 -昆明 -大理 (大理古城) 昆明小提示

昆明小贴士】
1【机场大巴】昆明火车站与机场之间有非常便捷的大巴,不必担心提着行李箱找不到车。
2【行李寄存】昆明火车站内就有寄存行李的地方,当天晚上10点前要取走,一包5元,无论是一个小袋子还是一个大行李箱。
3【美食】正义路集吃喝玩乐为一体,有著名的桥香园米线(正义坊南馆负一层;书林街2号)、建新园米线(景星街东段)、嘉华鲜花饼(正义坊南馆,和建新园米线很近)等。实在无聊也可以购物或者看电影。
4【明信片】对于一个明信片控来说,走到哪里都必须给自己和朋友们寄张明信片,所以每一个地方的【小贴士】里我都会专门提一下在哪里可以寄明信片。昆明石林景区没有看到邮局,回到市里面后正义路有一家邮局,但是没有什么当地特色或风景的明信片。

我们的飞机是早上8点的,所以提前订了在机场附近的酒店叫喆啡酒店。这个酒店感觉很新,服务也很周到,司机可以24小时接送,就是离飞机场比较近,所以噪音有一点。
到了机场我们在去哪儿订了接车,不好运的是来了个新的女司机,从昆明机场到客运站足足走了一个多小时,最后到了客运站直接买了12:50的客车去大理,票价135是快车,大约半小时一班。对于很少坐长途巴士车的我们来说四个半小时足以磨灭了我们大半部分的耐性。到达大理后跟客栈说叫了包车来接我们。在去大理古城的路上,我们的双眼已经被苍山洱海所迷倒,这是在大城市生活的我们从没有见过的景色。青瓦白墙,背山面海。

这是客栈的前院,看起来就非常的惬意,客栈老板也很好人对我们特别友善,每个人都要一楼脱鞋子换上脱鞋感觉就像回家了一样,我们一共住了一个晚上,第二天走前老板还非常客气的请我们喝茶,如果下次还有机会的话还会选择这间客栈。

我们住的是三楼的观山。房间也非常舒适,床是榻榻米,有喝茶的地方。客栈就在大理古城人民路下段,一走出去几步路就可以到古城最热闹的地方。
到达古城后,收拾了一下行李,已经快到晚饭时间了,我们决定去古城逛逛。

由于现在是淡季,其实人流并没有想象中的那么多

再回首(人民路一店)
吃货的日常,来碗再回首的鸡丝凉面。说实话,广东人真的吃不惯,又甜又酸又辣又麻。。真的就是尝尝味道就算了

吃货对吃的毫无抵抗力

传说中的乳扇其实味道也是很一般,怪怪的。还吃了一个饵块,感觉比乳扇好吃点。

大理的朋友推荐的嘉华鲜花饼,也没有试过别家的,觉得嘉华做的挺不错的有很多种口味。在洋人街附近就可以找到,在丽江也看到了嘉华的分店。

最后随便找了个看起来还行的白族菜餐厅坐下了,说真的,也做的很一般,黄焖鸡也没做出想吃的味道,但是也算是饱腹了

第二幕 DAY2 大理古城 -双廊 -丽江(洱海 -鱼鹰表演 -周城扎染)大理小提示

大理不适合期待冒险的旅行者来,却一定不会想要享受慢节奏的生活者失望。那我呢?是旅行者,不过也乐意在大理做个生活者。

【小贴士】
1【交通】大理火车站到双廊可以拼车,大约每人30、40元,但火车站是个“杀生”的地方,要擦亮双眼再上车哦。也可以先坐公交到下关客运站,再转乘小巴,票价13元,只是比较慢,很拥挤,小巴座位也不大干净。上面也提到过,最重要的是租车可以随时停下来欣赏风景和拍照。
2【住宿】
双廊:半岛纳海海景客栈,380-540价位不等,阳台全部面朝洱海,离海特别近,我们住的是最便宜的380房型,相比别的视线略有受阻,但个人认为性价比还是比较高的,双面阳台,一面直面洱海,一面可以看到南诏风情岛。双廊海景房价位正常都在300以上,小伙伴别被网上的图片欺骗了,100、200是不可能住到真正的海景房的。
3【双廊】在双廊有很多租电动车的,个人认为不是很有必要,要骑车环湖游的例外,因为双廊并不算太大、道路又都很狭窄,游客又多;另外如果沿途拍照、游玩电动车停放又是个问题。
4【明信片】大理古城卖明信片的店不是很多,有的书店会买,另外就是洋人街十字口的北侧有一家邮局,还算漂亮,可以在这里寄。

一大早我就起来跑步了,大欣哥睡在床上根本起不来。。不过怎么说大理也是在高原上,跑起步来还是有点喘的。最后带着两杯豆浆,一笼小笼包一笼韭菜鸡蛋包就回去啦

计划是中午包车去双廊,顺便一路包车游洱海,所以上午的这段时间就可以在大理古城逛逛,看了大理古城,丽江古城,束河古镇,还是最喜欢大理古城,静静的古城气息,并没有像丽江古城一样充斥着过多的商业气息,可能我本身并不是一个喜欢夜活动的人吧,所以对于酒吧是比较抗拒的,所以不太喜欢丽江古城所带给我的热闹感,所以古城的话我推荐大理古城~

看到漂亮的桃花总是忍不住拍照,就是辛苦了我的摄影师了哈哈

对于编彩辫我有话说,大理十块钱3根丽江十块钱6根泸沽湖10块钱10根。大家看着办。。

这家店的具体名字不太记得了,但是老板说了他们家的招牌就是榴莲奶昔,好像40多块钱吧但是对于榴莲控来说真的不能不尝啊!真的很好喝如果喜欢榴莲的人可以找找这家店试试,但是晚上不开门呢

中午我们的包车师傅到了,我们叫他兜到崇圣寺看看,看起来还不错,但是我个人认为没必要进去,在门口拍拍照就足够了

环湖去双廊的路上也有很多景点看,这是司机推荐我们的来看的鱼鹰表演顺便划船游洱海,门票110一个人,第一次看鱼鹰吃鱼感觉还是挺新鲜的

只要看到小椅子小桌子都要拍的欲望。。

大理喜洲周城扎染驿站
在扎染坊看了看,买了两顶帽子。。大头终于买到合适的帽子了。。

晚餐点的是黄焖鸡,炒螺肉

酸辣鱼,我们不太喜欢吃,看个人口味吧

双廊丽江坐中巴花了2个小时终于到了丽江新客运找,客栈老板娘出来客运站接我们,所以一路还算顺利,除了箱子有点重。。

欣哥无意入镜。。这是客栈前台
住的是在四方街山上的客栈,住在"倾城“是一个小复式,是在山上所以很安静,但是就是隔音不太好,但是可以观看到整个丽江古城的全景

第三幕 DAY3 丽江古城+木府

一到丽江就是吃。。这也忘记了叫什么,像麻糬一样,里面有花生馅,还不错

纳西米糕

午餐樱花餐厅,就在古城热闹的路段里,是客栈店长推荐的感觉一般般价格稍贵
腊排骨

菌炖鸡汤。。感觉好重的鸡精味

黑山

番茄炒蛋

餐厅老板不惜血本在餐厅的过道中间养了很多动物。鹦鹉老鹰金刚鹦鹉等等鸟类。还有很可爱的狗狗,叫小笨。

其实小笨挺凶的,欣哥还有一些其他的客人走过去它都会叫,我就真的直接去摸了它也没有一丝反感,难道养狗的人都散发出狗的气息吗哈哈

木府没什么看头也就走走拍拍。。上到最后一个殿是可以算命的。。建议还是不要走进去了。。我和欣哥被坑了600大洋。。还是果断拍拍照走就可以了

云南蒙自过桥米线~我们吃的是“进士”两人份

夜深了,吃饱了,酒吧街的吵闹声响起了。。我只想安安静静放个灯花。晚安

第四幕 DAY4 玉龙雪山(蓝月谷)

玉龙雪山的行程我是在天猫预定筱希家的纯玩团雪山一日游商务车纯玩团448(高原三宝都有送哈哈还是拉轰的商务车,全程没去过一个购物点,玩的时间很充足挺好的,下次朋友来也介绍他们这个纯玩),当时加了个结伴群,从群主筱希那定的。来之前就计划好行程就提前预定好了,来了就按照行程走的,完全不用担心。丽江的吃住行都可以找她咨询O(∩_∩)O哈哈~有需要咨询的小伙伴可以加扣群;二六四;零九三;七五四找群主筱希咨询

一碗皮蛋瘦肉粥,一碗青菜肉片粥,一笼流沙包,两杯豆浆!构成了活力早晨!上雪山可以提前买点干粮,决对有用!

大水车司机说好7点40来接我们的,我们提前到了,哈哈就写了一个许愿牌

合照来一个

玩脱了~

真的是很高很高8个人一车。一路上去的风景真的美到不行,恨不得把缆车玻璃都弄掉

冷啊冷啊全副武装了

吸氧啊吸氧。。

雪山美美哒

纯玩团真心不错,小团,人也不多,我们一车才6个人(*^__^*)嘻嘻……,每个景点都给了我们充足的时间玩耍拍照真好,领队小伙的头发真是好有型的(⊙o⊙)哦

玉龙雪山和国旗合影耶

直接玩high了

索道到达的地方不是最高点
只能往上爬

爬到最顶!4680!就差没被喘死了,虽然只是一小段路程

坐索道再下来直奔蓝月谷。水竟然是青蓝青蓝色的然后抬头就能玉龙雪山峰,又是忍不住的一轮乱拍了
蓝月谷可以自己走路拍照也可以坐电瓶车50一人,每到一个湖可以下车拍照,拍完再等其他电瓶车来接就可以了

这张确实不是在黑自己哈哈

牛牛牛牛牛!

赏图时间到

共四个湖

结束行程后,我们在束河古镇下车了,似乎有点大理古城的味道,拍了一张照,去超市买了一大堆零食为第二天的泸沽湖行程做准备,就直奔回丽江古城了
题外话:我们是在束河打车回去丽江古城的

这张和下一张照片用iPhone拍的。也不差于单反嘛

回到丽江古城又到了饭点了随便找了间餐厅就坐下了。每天都是在喝酒的节奏。。

鱼香肉丝铁板牛肉洋芋鸡
吃饱饱结束了这一天了~

第五幕 DAY 5 泸沽湖(6小时车程)+泸沽湖小提示

【小贴士】
1【保暖、雨具】从大理丽江后,会明显得感觉到气温下降了许多,尤其是遇上漫长的雨季。长衫长裤是必备的,多加一件外套保暖吧,逐渐上了高原,感冒的话可就糟糕了。与阳光明媚的大理热带风情不同,丽江的雨常常绵延下一两个月,7、8月来丽江,可以不带防晒霜,却不能不带雨具。【我们是三月行happy】
2【客栈】在丽江住的客栈环境设施都可以,但服务态度真的是不敢恭维,而且离古城四方街特别远,所以就不向大家推荐了。
3【泸沽湖
丽江古城到泸沽湖有大约200多公里,都是山路,建议没有经验的游客最好不要选择自驾
4【明信片】
大研古城有几家专卖东巴纸的店,里面有东巴纸明信片,比较特别,代寄只要1元的邮票钱;另外四方街有一家邮局。
泸沽湖大落水村有家卖明信片,就在大路旁,有招牌,很好找,明信片上有邮票店家免费代寄。

一大早起来等车(表情好像不太爽。。)我们继续跟来之前预定的筱希家的泸沽湖3日纯玩团
还好提前预定了,本来客栈认识一个老乡,也想跟我们一起,可是一问筱希没车位了,最后老乡没能跟我们一起。。。

雪山观景台
一路上7个多小时并没有想象中那么难熬,拍拍停停聊聊天时间还是过得很快的

这就是可以当电脑封面的图片吧。。太美了!

大概下午3点左右我们到泸沽湖

在大洛水村有猪槽船可以坐,但是人少两个人是不愿意开船走的,刚好等到了一对情侣我们4个人就可以出发了,海中的海鸥更给力,环绕着船不飞(记得带多点面包),一个人是50元,如果想环绕里务比岛再上岛就要一个人100

这边的海鸥绝对比洱海的多多了,而且很爱吃面包,第一次喂海鸥喂的那么尽兴!

又点了我最爱的鱼香肉丝啊~~~~吃饱也就是在回客栈修图写游记中度过了

第六幕 DAY6 泸沽湖+草海+格姆女神山+走婚桥

俯视真的好美

真的很高恐高症勿进

山里养了一大群小猴子

天气真好,天蓝的不像话

被我捏住的里格岛哈哈

草海被割了所以变成了金黄的一片

从前,自己的世界很小,一个小小的房间,几个亲近的朋友,生活半径很短很短。后来上了大学,走了出来,渐渐地看多了一点世界,心境也比从前宽阔很多。因此更加珍惜眼前所有,也更加向往未知的远方。世界那么大,总有你未见过的姹紫嫣红,总有你未听过的嘈杂纷繁,总有你未想过的光怪陆离。一次次的出行,遇见的所有美与不美,都是真实存在的。世界若是一条宽广的奔腾不息的河流,而我则愿一瓢一瓢饮取,去见它所有的万山丘壑,莺歌燕舞。你凝视深渊,深渊也会凝视你;你投一块石子,水面必也会泛起一圈涟漪。我报以真挚的热爱,给予所有沿途的风景,这般际遇,是与广袤世界的一次对视,一次握手。纵使聚散有时,我也会千万次深情回眸。不论永恒,一朝一夕亦有精彩。

泡椒牛肉辣炒土豆片鱼香肉丝(不好意思又一次上镜了~)

这是摩梭炒饭,味道还不错

晚上回来整理东西了,晒晒我的手镯哈哈,在走婚桥买的一个5块钱。本来是不配戒指的,后来我只是象征性的问老板能不能送我一个戒指,老板直接说你买了几个手镯就拿几个戒指吧正好是一套的,开心坏我了哈哈

小戒指太可爱了

那么好的景色不出来跑步真的会可惜啊!趁着天没黑跑到爽!
后边还去篝火晚会

第七幕 DAY7 泸沽湖 -丽江古城

好吧。。拍的是有点丑,还虚了。这就是青稞饼,昨天一路上看到好多阿姨都在做,今早心心念念的终于吃到了,是不太好看,但是确实味道不错甜甜的
又是坐了7个多小时的车回丽江,也就没拍什么照片了,一直在昏睡

到客栈了。在古城派出所附近。特别的古色古香,看得出老板花了很多心思,房间里是有地热的,光脚走路也完全不怕冷哈哈。看到房间里可以泡茶欣哥就已经迫不及待了。

丽江古城的最后一晚了,终于吃到了我心心念念的三文鱼

锅巴。。不好吃太油腻了
最后一天的晚上,竟然第一次会在旅行中舍不得这座我来过的城市,已经我见过的所有风景

第八幕 DAY8 丽江 -深圳

昨晚整理游记到2点,一大早8点就起来了,欣哥还在熟睡中ZZZZZZ出门了,打算在最后一天拍拍宁静的古城

对于一个广东的面肚子来说,一大早吃上个热热的包子无疑是最幸福的了!

四处溜达的小金毛~
到机场了,和刚来的时候一样还是超重了8KG
丽江旅游攻略图片171
最后,有话想说
这次是我第一次写游记,当然咯肯定是我大头作为主笔,欣哥只是负责帮我回忆的,因为我的记忆力实在过了几天就真的记不住了,现在这段话是在丽江机场等登机写的,云南,比我想象中的美想象中的更有自然的气息,这里的人很热情好客,这里有着大城市里没有的天,有着凉爽的空气以及漫天的星星。第一次会对一个呆了不到10天的地方产生了舍不得的感觉,我们还会再来的。

TOBECONTINUED

拍的很不错的