一座建在山上的小镇——九份

ne了ciyou (杭州) LV.6
2016-02-20 11:25 306/3
  • 出发时间/2016-02-08

第五天 2.12
       早上坐台铁从台北到瑞芳车站,差不多40分钟。本来要去非常著名的平溪车站可以在那里放天灯,可到后得知那里人员已经爆满,去平溪线的车票停售了。只能改变行程了,在瑞芳车站附近的福哥牛肉面吃了一碗牛肉面,非常好吃的。面量很足,牛肉都是一大块一大块的,有5块,绝对是量足。如果你早饭吃的很少的话也建议点一碗大份的牛肉汤面,顺便说下而且店里的皮蛋也非常的好吃。
       结束后我们在瑞芳火车站这一站乘坐1062路公交去九份了,就两站路很快就到。九份这个地方因为台湾著名电影《悲情城市》而闻名,日本漫画家宫崎骏也以九份我场景创作。九份的山路斜度非常的大,坐在公交车上都有种要向下滑的感觉,而且路也不宽,坐在车上感觉惊险刺激~因为放弃了之前的行程,所以到九份不过下午2点多,舒舒服服的在九份的旅店里休息了会,出发了。旅店老板告诉我们九份的店关门都非常的早,而且非常准时,其中著名的竖崎路上的店铺在晚上10点会休业,而一条垂直于竖崎路的老街在晚上7点就会休业。
       能够有足够的时间逛九份老街也得益于没有去平溪站,现在想想如果当时去了平溪站那到九份估计要晚上6 点左右了,那又得匆匆忙忙了。老街全身上下都是用石头砌成的路面,颇有江南小镇的感觉,就是游客很多有些拥挤,其中很多都是日韩旅游团,可见他们对九份这地方也是情有独钟啊。
       在这里我还是推荐下吃到的美食,其中我最喜欢的属“赖阿婆的芋圆”,因为我本身很喜欢吃芋圆。这家店的芋圆颗粒非常大,而且很有嚼劲,绝对不是在大陆吃过甜品店里有的那种芋圆,40台币一碗,超值。还有“老珍香”的凤梨酥,应该在老街入口的位置,我们在这里买了许多带回来了,这家店除了通常口味的凤梨酥,还有略带酸味的土凤梨,我自己很喜欢吃,可以买通常口味的送朋友,自己尝尝不一样的,店内还有紫晶酥,我也买了尝了,味道很棒,只不多保质期就3天,不能带回来的。如果你想买台湾的高山茶,老街上也有很多卖高山茶的店,这里不懂茶叶不做评价了~最后到了夜幕完全降临我们去了“阿妹茶楼”,这是老街的一个制高点,在这里不仅可以享受老街的繁华景象,更可以将整座基山的夜景一览无余,点一壶茶水(服务员会叫你如何品茶,泡茶),一小碗点心,一坐就是一两个小时,也不嫌多,如果旅途劳累了,在这里算是一种享受,将整个悲情城市纳入你的心中~我们一直坐到周围的店铺都快纷纷打烊才离去。九份,确实像一个童话中的世界,晚安。

1062车站等车时候拍摄的

摄于九份

在阿妹茶楼,旁边一桌一个客人

摄于阿妹茶楼,我们点的茶水

赖阿婆芋圆店

摄于阿妹茶楼

在阿妹茶楼拍摄的夜景

在阿妹茶楼拍摄的夜景

九份是一个越夜越美的地方

阿妹茶楼的一个窗口

电影悲情城市就在这里取景

要走的时候一只狗狗看着我

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-02-22 11:52

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-02-22 19:55

非常感谢~台湾的一共6篇,不知道你有没有看完