雪の国,2016年日本北海道四日之行(札幌、函馆、小樽、登别)

• 出发时间/2016-02-09

国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。大学读完川端康成雪国原版,一直期待着冬日的北海道,却从未踏入过这片北国领域,这次旅行都是不经意间决定的,今年本没有去北海道的计划,却突然发现了杭州直飞函馆的4日往返特价机票,算好办签证的时间毫不犹豫拍下了

北海道的美是无法用文字和图片表达的,唯有亲自体验才能感受。雪季的北海道,海鲜、泡汤和雪景才最搭配,这次行程发现了很多各大网站攻略的错误信息,在后面正文中我会一一纠正。正文有指导如何在Jalan日文站预定哦,大家要仔细看,需要LZ帮助的请留言哈

正文开始前先算一笔账,本次行程4天3晚,对于北海道来说,4天是远远不够的,因为是函馆进出,所以放弃了道东和道北,主要行程就安排在函馆札幌小樽。本次费用如下:
机票:1999/人(往返),总共3998
酒店:函馆 4600日元,札幌 7600日元,登别25868日元 折合人民币总计约 1900
交通:JR Pass(北海道3日通票)810/人,总共1620,除JR pass之外其他的交通费用一般就是地铁和公交啦,费用不多就不统计了,正文有设计地铁和公交的时候再写上价格哈
签证:298/人,总共596
餐饮+景点门票:70000日元,约3900人民币
购物:约2000人民币,购买的大多是白色恋人、六花亭零食和虎牌保温杯以及以后要用的小婴儿的奶瓶奶嘴等
除去购物的人均才不到6000/人,很多人会说北海道怎么着也得花个人均一万到一万五吧,不相信这个费用么,如果我告诉你们海胆盖饭,蟹料理,会席料理我们全都吃过了一定更惊讶吧,关于如何省钱请继续往下看

老规矩,请允许我插播下广告
凤凰未开,美景依旧,7天5晚自驾游塞班:http://www.mafengwo.cn/i/5354983.html
12月的麻袋,迟来的蜜月-2015马尔代夫最新信息:http://www.mafengwo.cn/i/3267338.html
匆匆而过的旅程-韩国济州岛4日游:http://www.mafengwo.cn/i/3145828.html
四天假期认识真假鼓浪屿http://www.mafengwo.cn/i/1366665.html
游走于山海之间--四月20天泰国自由行:http://www.mafengwo.cn/i/1257616.html
跟着广西人游北海涠洲岛http://www.mafengwo.cn/i/995435.html

准备工作

由于LZ自己就是学日语的,所以对于LZ来说准备工作只需要定好机票和酒店,查好自己要去的几个景点一切都可以到地再解决啦,因此这里写的准备工作很多内容反而是LZ去完之后整理给大家看了,为了方便不会说日语的童鞋,LZ在下面的正文会把必要的信息用日文和罗马字注明

机票:
不得不说最近东航很给力,各种飞日本的航班促销,经常看到2000左右往返北海道的4-5天机票,建议大家准备雪季出发的可以从11月份就开始关注各大网站的促销机票,建议看穷游和蚂蜂窝的折扣产品,此外也可以关注去哪儿和去啊的促销,携程这种就算了,建议喜欢自己安排的同学机票和酒店分开不要定自由行产品。我们定的东航杭州函馆往返,1999/人,然后还用去啊积分各抵扣了100,支付价格1899/人。这个机票最吸引我的是杭州飞,不用去上海,唯一缺点就是4天时间太短了,下次雪季去道东转转

酒店:
订酒店估计很多人实在Booking和Agoda上搞定的吧,之前去泰国香港、塞班等确实基本都是在这两个网站预订,同样酒店比携程这种国内网站便宜很多,说实话最排斥的就是携程,价格几乎是所有网站中最贵的,但是。。。该规则仅适用于东南亚等,日本酒店自然是Jalan啦,顺便说一句Jalan有中文站滴,只是很多酒店日文站有却不一定中文站有,所以能用日文站预定最好,并且日文站信息比较齐全,比如按照人气排序还会标明改酒店受欢迎的地方,比如早餐被评为第一等等
由于LZ自己会日语所以用Jalan日文站没啥压力,酒店轻松妥妥搞定,废话少说贴图解释下Jalan的预订步骤

首先,预定当然要注册账号啦,但是LZ注册时忘记截图了,没办法给大家解释,就是填写一些基本信息,只要正常的邮箱即可,建议不要用QQ邮箱,然后这里LZ只能从预定开始说了,首先进入Jalan首页

然后左边不是有地图么,点北海道区域进入下一页

可以根据JR站点选择酒店,点击进入

然后在区域后面还可以选择具体的站点,选择要预定的站点,出现该区域附近的酒店

建议不会日文的童鞋可以在Booking或者Agoda上先看一下,哪怕搜索酒店看下大致情况或者多看几篇游记对比下,如果要定的酒店有中文站可以直接去中文站预定的。进入酒店的页面之后有几个板块,基本细心,预定页面等,主要看前两项,地图位置建议大家也看下,比如是不是在Jr附近,或者自己心仪的景点商圈附近等等,建议定JR边上,Jalan的房间和餐饮是有多种组合的一定要看清楚,早餐是朝食,晚餐是夕食,注意看清楚包含餐饮,特别是温泉酒店,一般都比较偏远,不包餐饮的话找吃的会比较麻烦

选择适合自己的房间和餐饮点预约,进入上面界面,当然上面是基本信息等,往下拉拉就是空房的list了,选择自己预订的日期

然后就会进入以上页面,当然这是第二步了,因为LZ当时不小心没把预约内容输入页面截图,语言描述下,就是填入姓名,联系方式等信息,当然你得是登录状态,如果不是登陆状态或者没有账号会提示你先登录。信息填写完整提交,进入支付方式选择界面,选择第一个到店支付,后者是网上预支付,当然选择到店支付的一定要守信用,如果取消一定要通知旅馆,人家根本就不用信用卡担保,真的只是网上这么定定的,不要因为个人过错让其他游客遭白眼

然后支付信息选择之后还有确认步骤,当然LZ也忘记截图了,无非就是再核对下你填写的信息和预定的房间对不对,确认无误提交会自动生成预约号码,后面是预定时间,是你下单时间不是入住时间,会邮件通知,或者登录账号查询,当然不放心也可以像LZ一样截图保存

要是以上无法看懂怎么定,那还是用中文站吧,或者遇到问题可截图在游记下方留言,只要LZ能帮的就会帮忙哈。但是Jalan上面很多酒店是只在日文站才能找到预定的,比如我预定的札幌的酒店就是在中文站根本找不到,所以不是很清楚他们家是不是中文站和日文站的资源库是不一样的

(本次餐厅和酒店分1-5星推荐指数哦,大家根据我的推荐指数就知道好坏了)

Smile Hotel 微笑酒店(スマイルホテル)
推荐指数:4星

这家酒店就在JR站对面,楼下就是巴士总站,出行非常方便,房间比较小,但很干净,各种工具齐全,电热杯,冰箱,手电筒等,卫生间洗漱用品也齐全,可谓麻雀虽小五脏俱全。拍照角度是站在卫生间门口,床是一米五左右,两人休息足够,行李箱边上还有梳妆台,进门有穿衣镜鞋帽架,行李架等,一晚房费4600日元,相当于260多人民币,非常划算,价格和如家汉庭这种快捷酒店差不多但设备更齐全,更整洁干净
这家酒店小樽也有,离小樽站很近,大概500米左右距离,处于小樽运河和小樽站中间,出门也很方便

Hotel Keihan 京阪酒店
推荐指数:5星

预定这家酒店除了位置好,离JR函馆站近之外,最重要的是这家酒店在Jalan上人气榜排第一,原因是早餐种类多,好吃,味道说不上有多好,种类多倒是真的。日本人真的好安静啊,第二天早上吃早饭整个餐厅都没声音就听到各种餐具碰撞声,害我不敢拍照,咦咦~早上餐厅里基本都是日本人,只有我和先森两个歪果仁,因为这家酒店没在中文站上看到过,高度怀疑Jalan的中文站和日文站资源库不一样的,再加上清一色的霓虹金,更加坚定了我的猜测
房间比函馆的微笑酒店大一些,但也不算大,一米八的床,多了熨衣机和空气净化器,卫生间也稍微大点,但还是挺挤的,不过依然是干净,真的是处女座国家,天天用的洗手间按理在怎么清扫还是会有水垢的,竟然没有半点污渍,后面去的登别温泉酒店更加惊呆了,真的干净到不好意思说我家里也顶多一周清扫一次。
去酒店从JR站西出口出去,要穿过大丸商场,LZ跟着地图傻傻从南出口出去然后沿着商场外延绕回来发现西出口更近,因为出站南北出口比较明显,东西出口需要穿过商场所以不熟悉的容易走错,在标示牌上还是新加坡香港做的好,霓虹金的标示牌不够显眼,且经常被其他广告信息干扰。说噶多,房费,7600日元,折合下来450多吧,不算贵,办理入住还送了一只身体乳,说是女性住客享受的,有手工皂,身体乳还有样啥来着可以选择,由于现金取多了,所以选择现金支付,然后现金支付是在自助收银机上办理的,不是交给前台,不过前台妹纸会教你怎么操作。
另外再提一下这家酒店有泡汤的地方,在二楼,不过是室内的,没有室外,毕竟不是温泉酒店,但是这个价格性价比真的很高了

连续三年被评为早餐最好吃的酒店,非常推荐的酒店,住札幌可以选Keihan哈~

Takinoya 泷乃家 别馆(滝の家別館)
推荐指数:5星

几乎是本次行程堪称完美的日式酒店,预定的时候选了包含早晚餐,不含酒水,额外点了两杯梅子酒,300多日元一杯,都是退房结算的,预定是25900日元一晚,结账金额是26868,除了额外的酒水之外,还有300多日元的温泉税,总共折合下来1500人民币左右,但环境、服务以及餐饮绝对是超值的,国内各种冒牌温泉酒店动不动就上千一晚,有些温泉还要另外收费,环境别的差距多大,这么算来这个价格绝对是超值,一点都不贵。
酒店位于温泉街,走到景点地狱谷五分钟步行路程,离汤泽神社只有两百米距离,其实温泉街不大,任何一家酒店离地狱谷都不远,有些酒店含JR站免费接送,不过这家酒店不含免费接送的,但可以让前台帮忙预约Taxi,JR站到温泉街是1920日元一趟,大约15分钟车程,不算很远,当然也有巴士去温泉街,就在出站口对面。到达我们是在出站排队等的Taxi,回来是跟前台妹纸说帮忙预约Taxi,告诉她第二天出发的JR时间妹纸会安排合适的出发时间预约Taxi的

酒店官网:http://www.tamanoyu.biz/

签证:
日本签证优质客户条件:(8选1提供)
1.五年内去过欧美发达国家,护照上拥有签证页,个签/团签/商务签都可以(符合提供10万元在职证明)
2.本人名下有车产、房产、股票、基金、理财、存款等固定财产证明(符合提供10万元在职证明+固定资产证明)
3.注册律师、会计师、医师、教师、建筑师、品鉴师等持有国家认可证书的相关工作人员,网上注册并执业两年以上(网上可查,并通过年审)(符合提供10万元在职证明+资格证复印件)
4.有去过日本自由行的记录,并在日本无任何不良记录者(符合提供10万元在职证明)
5.公务员科级及以上职位者(符合提供10万元在职证明)
6.社保 :社保打印件(有社保章)+社保网址、密码、用户名(符合提供10万元在职证明+社保单)
7.近12个月的个人所得税税单原件(近一年缴纳3600元左右)(符合提供税单)
8.近12个月工资流水单原件(符合年薪10万元,需体现出工资,奖金等字样)(符合提供工资流水单)

日本签证材料:
日本签证所需材料:
1.新、旧护照原件(有效期6个月以上,必须提供旧护照。)
2.照片原件二张(2寸白底,不可用护照照片)
3.身份证正反面复印件一份+户口本整本复印件
4.个人申请表(必须需要正反面打印在一张纸上并签字)+个人信息处理同意书
材料模板下载链接:(将链接复制,黏贴到浏览器上打开):http://pan.baidu.com/s/1dDxwdc1
5.机票酒店预订单
6.附加材料(夫妻结婚证,学生需学生证明,老人需退休证+和子女关系证明,父母子女关系需关系证明,外领区需提供暂住证!)
7.经济证明
*优质客户提供的经济证明(详情咨询客服)
*不符合优质客户,请提供10万元的在职证明+10万元的存款证明
*自由职业者:30万元的存款证明,冻结3个月

办签证LZ是在去啊找的,就是预定机票的旅行社,因为在他们家订机票办签证有优惠,再加上他们家口碑不错,所以就没有太纠结滴选了,蚂蜂窝也经常有促销的,大家可以多多关注选材料最方便出签快的即可,LZ一周就出签,速度超快,需要联系方式请留言,暂不打小广告哈

JR Pass:
JR北海道官网:http://www.jrhokkaido.co.jp
北海道JR PASS资费介绍:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html
北海道铁路地图

函馆本线时刻表

小樽线时刻表
小樽往返札幌的班次太多我就不一一截图了,大家需要的时刻表都可以在这里下载,时间会根据运行情况有所调整,以官网的为准

JR PASS我是在淘宝上找了家最便宜的旅行社定的,结果发现寄过来的是穷游的信封,看来还是穷游蚂蜂窝这种好用。建议大家国内预定好,拿到换票证之后到当地换票即可,各大主要城市JR站都可以换票的
换票证购买的代理旅行社以及可以换票的JR站请在这里查询,中文的:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail02.html
买了通票的一定记得要保管好通票哈,丢了没法补的只能重新购买,另外就是过闸机的时候不要走自助通道,走人工通道,主动给工作人员出示下通票就可以了。
JR pass预约指定席不能用自助窗口,只能去人工窗口预约,提前查好班次告诉工作人员需要预约哪一班,万一没赶上指定席可以坐下一趟自由席,函馆往返札幌一定要预约靠海的座位,等下看到正文的照片就知道靠海位置多么重要了,小樽往返札幌也有一段是在海边的,也可以选择靠海位置。如果指定席没有靠海位置,你出发的站点又是起点站的话,比如我从函馆出发去札幌这段,就早点去自由席排队,选择靠海一侧的座位,通常起点站自由席座位还是很多的,但如果是中途上车的话一定要预约指定席,这时候就不要管靠海不靠海了,因为自由席很有可能没座位,至少指定席可以保证有座位的。
函馆前往札幌,选择列车运行方向的右边,札幌前往函馆选择列车运行方向的左边,同理判札幌往返小樽的线路,由于小樽往返札幌的是城铁,班次非常多,哪怕站着也就半小时,车上人也不多所以大家可以尽情拍照滴,LZ去小樽的时候天已经黑了所以看不到海

先上一张JR火车上拍到的海,这是函馆前往札幌的路上拍的,美哭的蓝色太平洋

购物、餐厅和景点:
景点和餐厅还是在行程中具体描述吧,行程部分我会将各个景点的交通和特点都写在里面,找餐厅最重要的就是使用当地的大众点评,之前去香港就是在open rice上找,到日本就用食べログ,看附近餐厅哪里评价高就去哪不会错的。这次就带大家去吃不一样的北海道把,不要盯着札幌的拉面共和国和蟹本家了,你会发现国内攻略推荐越多的地方国人越多。这里先把购物的场所简单介绍下,具体的信息也会在行程中详细说明。由于这次时间比较紧,没有太多时间去购物,LZ住在札幌逛了大丸和ESTA,在函馆机场免税店买了零食,就Royce(ロイズ)、六花亭和白色恋人这些伴手礼来说,机场免税店反而比市区商场便宜,比如Royce生巧就是札幌商场777/盒,机场是750/盒。除非你在市区买到了退税的金额,然后到了机场还得拿着商场给的退税单去办理退税,真的是蠢哭,还不如在机场买提着上飞机好了,唯一的区别就是市区商场的种类会比机场免税店多,除非你特别中意某款否则真的建议伴手礼在机场买吧。至于服饰,那必须是札幌的大丸这种的商场了,这次没去狸小路,主要是因为时间不够!!!!!!!!!!!!不过要买药妆什么的,商场也都有啦,只是原本这次想买的很多母婴用品没买到很是遗憾

附上城市名称与景点中日文对比

登别 のぼりべつ
汤泽神社 湯沢神社 ゆざわじんじゃ
地狱谷 地獄谷 じごくだに

观光协会链接汇总:
日本国家旅游局:http://www.welcome2japan.cn
函馆观光部官网:http://www.hakobura.jp
登别观光协会官网:http://www.noboribetsu-spa.jp
札幌市观光官网:http://www.welcome.city.sapporo.jp
小樽观光协会官网:http://otaru.gr.jp

北海道温泉
除了机票酒店景点等,北海道最需要介绍的就是温泉了,由于这次行程没有道东和道北,因此只写一下道南和道央地区的温泉
先说最先到达的函馆函馆知名的汤川温泉(湯の川温泉)离机场只有5分钟车程,汤川温泉在最近的2015年温泉排行榜排名中位列35,北海道第3,著名的猴子泡温泉就在函馆热带植物园。札幌周边也有非常著名的定山溪温泉,2015年全国排名53,北海道第六。因为这次要去登别所以我就把温泉地点选择在了2015年排名第6的登别温泉。
下图是2015年最新评选的温泉好评榜,草津温泉依然稳坐第一,记得哪年来着登别曾排在第2过,北海道上榜的除了登别札幌近郊的定山溪以及函馆的汤川温泉之外,还有带广的十胜川温泉,阿寒湖温泉,川汤温泉(阿寒湖附近),洞爷湖温泉,知床温泉以及层云峡温泉,小樽的朝里川未上榜。大家可以根据自己游玩的路线选择温泉酒店,温泉不是泡的越多越好的,注意适可而止,一般泡汤15分钟就需要起身缓解一下,建议不要连续泡汤超过一小时,皮肤病等患者就不要入汤了,具体泡汤注意事项后面行程中再写吧

第一天 杭州-函馆

每篇游记的开始都是从飞机上开始的,话说这次出行也是吓出一身汗,出发当天杭州大雾,早上7:40飞机,先森约了5:40的车,天还没亮,到机场一个小时,剩下一个小时值机过安检各种怎么算都来不及。为了赶时间让师傅选择全程高速,结果大雾天高速能见度很差开不快,各种双跳灯吓得我是一身汗,幸好到机场还有1小时10分钟的时间,匆匆办了值机过了安检,由于大雾天延误了太多航班,飞机在跑道上足足等了三个小时,原本是东京时间11:50就到函馆,结果到了11点半还没起飞,真是气哭了,白白浪费半天时间,导致我后面行程连环延迟没有看到白天的小樽,没有去成北海道大学

看到白茫茫的一篇就到函馆了,困在飞机上吃了早饭+中饭,原本打算到函馆去吃盐拉面的,结果。。。吃了一顿东航飞机餐,东航餐饮就没拍了,大家都知道,鸡肉牛肉二选一呗,还能有啥特色滴,原本以为这个特价机票应该不含餐饮的吧,上次去济州岛也是东航直飞的就是没餐饮滴,没想到吃的还是有的,所以更觉得这票价还是值的

函馆机场很小,国际航站楼更小,目前只有韩国中国大陆和台湾航线,大陆航线分别是国航北京往返,东航杭州往返以及天津航空天津往返
函馆机场官网:http://www.airport.ne.jp/hakodate/
里面有免税店信息等机场指南,国际航站楼出发候机厅有个小免税店,北海道几个知名品牌的招牌产品都有,另外松下吹风机,虎牌保温杯等家居有用也有一部分,但东西都不多,有些小众产品就不齐全了,不过伴手礼的话可以在机场买更方便,而且不含税比市区买便宜

函馆风大,除去风大之外白天真的不冷,体感温度也就跟杭州冬天比较冷的时候差不多,但是入夜之后,气温下降很快,再加上呼呼的北风绝对能把人冻傻

顺道说下日本的入境单上面有中文,大家都能看懂,我就不再重复贴图了,但是需要用英文或者日文填写,切记,除了入境单之外还有张海关申报单,也是中文说明的,一个家庭一份,大致就是填一些有没有带违禁品之类的,根据情况如实填写即可,也是需要英文或者日文填写的。过关的时候先提交入境单和护照,之后拿了行李还会有海关再跟你核实一遍携带物品提交申报单就顺利出机场了,国际达到层有个中国小姑娘在咨询台,关于哪里坐机场大巴,哪里取钱等都可以问她

到达机场过了安检第一件事情就是取钱,函馆机场取钱的地方在国内航站楼,需要出国际航站楼之后走过这样长长的通道到达国内航站楼,快到日本航空全日空值机的地方就有ATM机。LZ又是那种不怕万一的乐观派,在国内一分日元都没换,主要是人民币贬值,拿人民币去兑换腻不划算了,想着反正是白天到达,而且又是日本这种发达国家,没日元怕啥,结果,又出状况了哇

这个是永旺的ATM机,有银联标志,代表支持银联通道。然后。。。LZ用招行的香港一卡通取钱怎么都读不出卡,提示卡片无效,泪崩,想着永旺对面还有北海道银行那就去北海道银行的ATM机看看,结果北海道银行不支持银联,懊恼的都想找两替店换钱了,结果机场没看见两替店,无奈只好又回到永旺,幸好还有招行的普通储蓄卡和华夏储蓄卡,抱着破罐子破摔心态打算把所有卡试一遍,结果普通储蓄卡ok,后来才明白应该是这个ATM不支持芯片卡,只支持磁片卡,所以大家记住了,函馆机场只有永旺的ATM支持银联,但不支持芯片卡,出去之前确认下自己的卡片类型。后来LZ在市区北洋ビル下面的7-11便利店里面的ATM机上成功用芯片卡取了钱,人民币兑日元和美元兑日元明显后者划算,所以在7-11LZ把后面几天的花销都给取了,额呵呵,以免用钱的时候碰到不支持芯片卡的ATM机

以上是函馆机场到市区的大巴时刻表,成人410日元,小孩210日元,时间会有所变更,大家以函馆机场官网的时间为准。由于抵达当天已经延误了好久,急着赶往市区,所以没有坐便宜的机场大巴,而是直接打车去市区,Taxi乘坐点就在国内航站楼外面,取了钱从正大门出来从等候牌的第一辆车开始,日本人还是很守规矩的,就算你去坐后面的出租车司机也不会接的,函馆租车起步价550日元,从机场去市区大约是3000日元左右,由于冬季下雪天积雪较多司机会根据情况选择一些小路,所以不是司机师傅绕路,人家只是为了安全把你送到而已,车费换算成人民币也不算很离谱

函馆从机场到市区的这段路是靠海的,外侧就是太平洋,之前看过各种热带的海却没有看到过冬季的海顿觉新鲜,话说函馆天气还真是典型的海洋气候,一会儿太阳一会儿雪,就像热带的阵雨一样,只不多这里下的是阵雪

到达市区已经快4点了,北海道的天黑的特别早特别快,基本5点钟天就黑了,匆匆办完酒店入住手续出发去函馆山,前面有说过我们函馆酒店就在JR站对面,这张是我在房间拍的函馆站,中间停着的都是排队等候的出租车,前面停着3辆车的地方是出租车乘坐点,有工作人员指挥。内圈左边的遮雨棚靠近车站那边就是机场大巴乘坐点,外圈3个人站着的地方是4路车的乘坐点,4路车就是我们要上函馆山去缆车站的公交车

很多攻略查到上山的车是电车2路十字街口下车,走10分钟到缆车站,LZ弱弱告诉大家,这个车已经停运了,现在是坐4路车直接到ロープウエイ前

这里是公交总站的咨询处,天气冷的话也可以在里面休息,日本公交车都很准时,可以快到点再出去,咨询处有工作人员可以问询需要去的路线,下面这张手绘地图就是这里的工作人员给我滴

函馆山做缆车不是十字街下,是ロープウエイ前 下车,再次强调一下不要下错站了,车费是210日元每人,也有240日元的,注意看下车上显示的费用,日本公交车是后车门上车,前车门下车,跟我们相反,上车记得拿整理券,下车将整理券投入前门的扫码箱之后再投币,司机会耐心指导你操作不用担心

下车前需要按一下座位边上的提示按钮,否则司机会直接开过去,不过缆车站这里估计不会直接开过的,上下车的人太多了。缆车站前回程的公交车也是在下车的地方坐,先森看了时刻表说一直到10点都有公交车回去的

由于公交站离JR很近,利用等公交时间去车站换票,把之前在国内买的换票证给工作人员填一张基本信息表出示护照即可,通票种类大家去JR官网查吧,分为3日、5日、7日和任选4日,官网链接上面有贴过

这个就是换票证,里面内容涉及个人信息就不打开拍照给大家了,提交换票证之后拿到的通票是这样的

马赛克部分涉及个人信息,这是封面和封底,下面内页有中文说明,请仔细阅读

换好周游券可以马上预约指定席,可以跨站预约,比如函馆也可以预约札幌登别的指定席,之前LZ不知道还以为必须在出发站预约的。LZ换了票就赶着去函馆山没去预约第二天去札幌的指定席,结果第二天去预约早上的班次全都满员,无奈只好坐自由席,却好运气滴很空,还坐在了靠海的一侧,一路各种美景

去往函馆山顶的缆车就在公车站对面,建议大家还是早点上去,山顶真的很冷,越晚越冷,观景台楼下有室内观景点,提供靠着玻璃摆着一排取暖片,扛不住上面观景台严寒的可以在室内欣赏函馆山夜景

缆车往返1280日元,购票处就在正门口,进入缆车等候区只要将二维码在闸机上刷一下就可以了,切记保管好票,往返票是下山之后在山下出站时候还要刷一次的,不要弄丢

玻璃间里是函馆山电台,上面有频道

这个缆车和香港的太平山缆车不一样,是站着没有座位的缆车哦,上山过程看到的景色就已经很美了

函馆山夜景不愧是三大夜景之一,只是天气实在太冷,手发抖,所以夜景照片都有点模糊

上面几张是出自Iphone,下面一张出自单反,苦于没带三脚架,手冻的发抖,所以照片都有点糊,哪怕架在栏杆上拍也一样

函馆山下来去了タベログ很有名的うにむらかみ,JR函馆站出来右边小路便是函馆朝市,うにむらかみ就在函馆朝市的尽头
官网:http://www.uni-murakami.com/
推荐指数:五星

丼饭的吃法就是将芥末和酱油混在一起搅拌之后均匀浇在上面,酱油和芥末会往下渗透到饭里

原本想点全海胆丼,由于想吃鱼籽,最后选了三色丼,从函馆山上下来又冷又饿,点了鱿鱼卷和海胆锅,想着中饭没吃到盐拉面,要么就这边少吃点然后去星龙轩吃个盐味拉面吧,结果。。。村上海胆店出来也才八点,走到星龙轩已经关门,函馆的店铺关门都好早啊,八点出来街上已经基本没人了,好多店铺都关门了,村上家一共花了4700日元,当然原本计划要吃拉面的所以没有放开肚子吃,不然还可以点一份海胆丼的

地图解释酒店到村上海胆的距离,步行5分钟,非常近

村上出来在街上瞎逛,正好在电车站边上看到了7-11,想着买点饮用水备着,顺道逛了下便利店,然后就看到了各种杯面,买了味增和酱油口味的,然后还有酸奶,就当弥补下没吃上盐拉面的遗憾

酸奶买了Bocca家的,其实他们家最知名的还是补丁,不过看到酸奶还是想尝尝,绿色的是原味,橙色是橙子味的

还有北海道雪印乳品可以尝尝看哦,雪印家还有好多家甜品店哦

说实话这个泡面还是酱油味的好吃,上面是酱油的,下面是味增的,本人有个习惯就是到哪都要买当地泡面尝尝

第二天 函馆-札幌-小樽

函馆朝市就在JR站边上,JR出站有路标指向函馆朝市,早上的朝市非常热闹,沿街都是售卖海鲜的小贩,二楼有加工店,买好海鲜去二楼餐厅加工,加工费100-500日元不等

这是酒店到朝市的步行线路,反正也是非常近的,这就是为什么我会建议大家盯JR站边上酒店的原因,真的去哪都方便

今天天气超好,发现北海道只要太阳出来白天的温度并不低,一点都不冷,只有入夜之后风大比较冷,突然看到他们的危化品车好口爱

函馆机场大巴就是这里哦,这辆就是大巴车,边上是出租车点,前面我在房间拍照时解释过哒

朝市就是我们的菜市场了,但是比我们的市场干净,吃海鲜到朝市就对了,各个地方都有朝市不管到哪个城市想次海鲜建议自己去市场挑把,不需要去什么蟹本家之类的连锁店哒,而且我看札幌蟹本家和蟹将军之类的在食べログ上面的排名也不靠前

市场分不同的区域,直接逛海产区就行了,当然朝市周边的沿街小店也有很多水产店的,我们就在一家卖蟹的专门店选的松叶蟹,老板带我们去二楼食堂加工,收取一定的加工费,提供免费茶水

北海道最知名的三种蟹,分别是帝王蟹(分タラバ和花咲两种)、毛蟹(毛ガに)和松叶蟹(ズワイ),老板说松叶蟹BBQ好次,帝王蟹做刺身,原本我们想买一只松叶蟹一只帝王蟹,欧吉桑说够了你们两个人次一只松叶蟹,好善良的霓虹金,帝王蟹留着下次来北海道次吧,然后欧吉桑给我们挑了一只活蹦乱跳的,带着我们去二楼食堂加工,市场二楼提供加工料理,简单套餐等食物,提供免费茶水

函馆朝市
推荐指数:5星

这里就是二楼食堂,右边楼梯上楼,一般购买的店家会带你去加工的地方的,不用担心买了海鲜没地方加工,加工费用如下,帝王蟹费用较贵

出了蟹之外又点了一份三文鱼丼,来北海道还没有次三文鱼,一份三文鱼丼配味增汤和小青瓜一共600日元,便宜啊。。。还很新鲜,在日本吃的味增汤咋都这么好次类,之前也托日本同事带过味增酱,就是做不出这个味道嘞,丼饭连着蟹的加工费一共支付1100日元,买蟹花了4600日元,一共5700,一顿早午饭吃的饱饱的了
官网:http://www.hakodate-asaichi.com/
推荐指数:五星

左边远处黑衣服的欧吉桑就是店主,我们就是在这家店买的蟹哦

函馆的天气有点像海边天气和雪天的结合,一会儿天晴,一会儿飘雪,刚刚还在飘雪,吃了一顿饭的功夫,云飘走了,天又晴了

美腻的函馆码头和金森仓库,后面就是函馆山的观景台

天气好的时候怎么拍风景都是美的,不过即使是阴天和雪景也很搭配,明治馆就在金森仓库边上,几乎是挨着的

金森仓库是挨着海边建的,这边就是海港。一直都觉得函馆小樽很像,只不过函馆更有传统日本的宁静

我们没预约到上午出发去札幌的指定席,无奈只好坐12点半的那趟去札幌,去自由席排队的时候已经有些晚了,排在了最后面想着完了这次估计得站到札幌,结果没想到竟然有座位而且还是靠海这边的位置,我的判断果然没错,跟着前面的日本欧巴桑走找的位置,好多游客都堆在自由席第一节车厢站着不动,其实往后面几节走走就有位置了

美到无法形容的日式站台,头图就是函馆车站的站台

每次到了旅行的时候饭点都是混乱的,基本是什么时候饿了什么时候吃,下午两点才想起来没次午饭,恰好列车员妹纸在售卖便当,买了一份鲱鱼饭,原本想买传说中北海道JR上的蟹料理便当的,没有了,只有鲱鱼便当,没得选,原本有点失望,木有想到便当味道超好次,关键是只有880日元,也就40快左右人民币,我们高铁上的饭35一份便宜不到哪去,但是真的难吃。吃完翻座位上放的小册子才发现这个便当是函馆站的代表作,昭和41年(1966年)就开始售卖,推荐大家坐函馆本线去往札幌的一定要尝尝,就算不为了味道,为了这份便当的历史也值得买了

靠海侧的景色美的不要不要的,见过各种热带的亚热带的海,基本都是白沙滩配蓝绿色浅海,白色的雪地和深蓝色的太平洋的色差反差给人另外一种视觉享受

JR沿线的美景随便一拍都是大片,独栋别墅很有日本街区的特色

这座雪山有木有富士山的赶脚,反正还是各种美,从函馆札幌的三个多小时路程,原本习惯上车睡觉的我竟然没闭眼,因为窗外美景确实震撼

JR三个多小时终于抵达札幌北海道的白天特别短,到了酒店放好行李已经4点多了,赶上16;44的那趟札幌小樽特快线,等到了小樽已经天黑,没有看到白天的小樽是此行第一大遗憾

到达小樽5点多,天已经全黑了,小樽站好复古

小樽站大厅边上有地图指南,出站沿着中央通一直走就是运河边

远处就是小樽天狗山,下次一定要上去看看小樽的全景

看到路边小箱子里装的防滑沙可以抓一把,洒在路面上防滑效果很好,有了防滑沙,出发之前买好的小冰爪都没有拿出来用过

晚餐是回到札幌吃了スープカレー,原本是打算去吃一粒庵拉面的,结果当天店休,跟着地图找到拉面店所在的底下步行街,正在和先森商量要么去国人众多的拉面共和国找家店次次算了,要么去次汤咖喱,正在食べログ上找店铺时发现这家店好多人在排队,处于好奇本能想看看大家在排啥,然后。。。就这样次到超级超级好次的汤咖喱

奥芝商店
推荐指数:5星

店铺名字叫奥芝商店,排队都是霓虹金和台湾人,推荐やわらかチキンレッグと季節の野菜カレー和創成寺カレー,原本是想点豚の丸煮と大場豆腐カレー,店员说卖完了,只要让她推荐,选了創成寺カレー,每份可以免费加一样蔬菜,辣度可以选,我选了第三个辣度,对于我这种不大能吃辣的刚刚好

两份汤咖喱和乌龙茶共消费2700日元左右,平价的汤咖喱店,来北海道不要只知道去拉面共和国哈,我们排了一个半小时的队才吃上的汤咖喱一定不能错过哒

第三天 札幌-登别

早上吃饭传说中连续三年排名第一的酒店早餐,收拾好东西将行李箱寄存在酒店出门,今天早上除了白色恋人公园之外,本打算去北海道大学,结果还是受了飞机延误的连锁反应,时间不够没去成。。。此行的第二大遗憾

原本没有打算去市政厅,正好去地铁站的路上路过,欧式建筑和雪景是最配的

北海道市政厅还是侧面角度更美,正面由于后面高楼的干扰总显得周边景物不是很协调,到此一游的景点,假如没有雪景的衬托应该是很普通的一个景点,却因为白雪衬托显得特别有味道

札幌地铁料金表,去往白色恋人公园290/人

选择宫泽方向,最后一站下车哦

白色恋人公园像个童话城堡,只是火了之后来的人太多反而觉得不够安静了

其实没有人造景观会更美,由于游客太多,为了方便大家走路工作人员把雪都铲光了,若是白白一片会更美

最后一道包装前的工序开放给游客参观,我们所购买的各种饼干都是经过这里哒

白色恋人回到市区路过札幌钟楼,原本没计划在内的景点,以外路过拍了几张照片,入内参观需要买票哦,一般这种博物馆类的基本都那样呗,想着还要去商场扫货还是快快走吧

一粒庵拉面
推荐指数:5星

由于前一天的一粒庵店休,不死心不想去挤拉面共和国的我们又去了一趟一粒庵,终于吃到了传说中米其林级别的拉面

推荐元気のできるみそラーメン,每天限量卖完为止,我们点的就是小份和中份的元气味增拉面。说到拉面顺道提一句,北海道知名的三种拉面味增拉面、酱油拉面和盐拉面,其中札幌以味增拉面为代表,函馆以盐拉面未代表,旭川以酱油拉面为代表,如果有吃得下大家可以点不同的分着尝尝

上面是小份,下面是中份,女生点小份就够了

中饭两碗拉面一共花费1550日元,超级便宜,非常推荐的拉面店,真心劝告大家去札幌不要去挤拉面共和国了。那么最重要的在哪里?怎么去?参考下方google截图。离JR站和札幌地铁站都很近,有地下通道直接连通,店铺在一条地下街哦,前一天晚上吃的奥芝商店的汤咖喱就在这家店边上

下午匆匆逛了大丸和ESTA买了各种奶瓶奶嘴之类的母婴用品。。。话说这次行程匆匆真心没好好购物,传说中的狸小路没去倒也不可惜,反正札幌站附近就是市区,各种商场都能购物,关键是没买到清单上要买的母婴用品。。。下午匆匆赶上两点半开往登别的JR,由于是起点站,自由席有位置,到了登别站开始下起暴雪,此后一两天正好是寒潮来袭,遇上了北海道常见的暴风雪,整个北海道全部沦陷,第二天回函馆的JR还延误了。。。

登别的JR站比较老旧,短线都是用单节列车

抵达登别已经将近4点了,车站外面出租车很少,我们在风雪中足足站了15分钟才等到一辆出租车,其实公交车就在出站口对面,只是我们两个实在不想慢慢摇晃过去了,登别JR站到温泉街差不多是1920日元,不多不少基本刚刚好,出租车上车点明码标价,送我们去温泉街的司机是个很健谈的欧吉桑,问我是不是台湾人,毕竟北海道对于大陆来说热门程度还是不比京阪,这几天行程就是不同程度遇上各种台湾人,跟欧吉桑说明我从杭州过来,欧吉桑迟疑了下问我是广州么?那边应该很暖和吧,哎~都怪日语杭州广州发音一样,当我告诉他是离上海很近的浙江杭州,欧吉桑马上用日语说我知道,西湖。。。看来还是说西湖好用

到了登别的酒店真心眼前一亮,传统的日式布置进到玄关之后就得把鞋子放在玄关,每个房间对应一个小柜子,店员帮我们把鞋子存好,送上茶水,前台妹纸帮我们办理入住手续,很认真滴拿着表格一项项跟我们确认信息,晚餐和早餐都有时间预约的,晚餐分17:30,18:00和18:30三个时间,由于我们到的比较晚,后面两个瞬间被预约满了,我们只能选择17:30,原本打算先泡汤再吃晚餐的只能吃完再泡了

这里就是温泉入口,外面有小密码保险柜寄存物品,建议大家带个手机钥匙和换洗衣服就可以了,手机和钥匙可锁在保险柜里面,里面的更衣处只有一个个放衣服的筐子,木有寄存物品的地方哒,但是化妆水,乳液,洗发液,沐浴露以及化妆棉,浴帽,扎头发的皮筋等都有提供的
泡汤要注意:
1、温泉酒店通常会定时更换男女汤,注意看清楚哦,不要认为昨天进的是这个门今天也是这个门
2、进入泡汤区不可以拍照
3、入汤不可以穿任何衣服,包括裹浴巾
4、入汤前必须先在淋浴处洗干净身体,头发不洗可以用皮筋扎好盘起来,不可以披头散发入汤
5、空腹不能泡
6、不要长时间泡汤,以15-20分钟为佳,尽量不要超过1小时
7、刚吃完饭不要马上泡,至少过一小时再泡
8、另外就是看清各个酒店的规定,一般都有图解,即使不认识日文也能看图片解释

由于不能拍照,所以只能放点官网的照片了,他们家分别有两个内汤和外汤,泡汤建议清洗完先在室内泡十分钟再到室外,否则这几十度的温差直接去室外你的内心定是十万只草泥马在奔腾,照片应该不是冬季拍的,想象下泡着汤,看着厚厚的积雪以及天空飘着的雪花该有多惬意

酒店房间都是日式的,欧巴桑会在我们去吃晚餐的时候把茶几挪到边上,铺好被子。整个酒店只有24间房,非常小型的旅馆,因为房间少,人少,所以不管我晚上去泡汤还是第二天早上去泡汤几乎只有我一个人再泡。建议大家选旅馆一定不要选大型的酒店,虽然温泉个数多,但人也多,相反这种小型温泉酒店,人少,服务更用心

收拾好东西,换好浴衣,去餐厅吃晚饭,顺道说下,办理入住时妹纸会拿着表格跟你一项项确认,一种一项需要你选择睡衣种类,记得要选yukata,在日语里是浴衣,就是大家常看到的在温泉酒店穿的这种
浴衣穿法是左襟在上,右襟在下,不要穿反了,腰带。。。由于LZ不会系腰带所以就随便打了个蝴蝶结,还好,温泉酒店的浴衣穿法比较随意,不然真心愧对大学外教了,手把手教过我们怎么系腰带的都忘记掉了。。。

晚餐是会席料理,关于会席料理的说明大家自己百度吧,这里就不解释了,餐食种类超多,不含酒水,我们额外点了梅子酒,300日元一杯
推荐指数:5星

餐具真的好精致,味道也很好,食材超级新鲜。。。好吃哭了,折算下来房费和餐饮总共也就1500,相比国内那些1000多一晚的酒店值太多了,况且人家服务一点都不怠慢,标准的日式规格

晚餐之后便是悠闲的休息泡汤时间,外面下着大雪,我们没有出门,新闻里面播报着北海道各地的暴风雪情况,JR多条线路停运,幸好我们要坐的札幌函馆线没有停运,建议大家去北海道不要把行程排太慢,否则遇上暴风雪停运就麻烦了

第四天 登别-函馆-杭州

美好的一天从早餐开始,下面这张是第二天早餐,当然不是全部,只是其中的三分之二吧,第二天早餐我们约了最晚的8点半,有7:30,8:00和8:30三个时间,吃饭之前我还下楼泡了个汤

由于昨天到的比较晚,还没有去地狱谷等地方逛过,早上吃完早饭在房间休息了下就收拾行李下楼退房,入住的时候前台妹纸帮我们预约了12:50去车站的TAXI,我们把行李交给妹纸就出门逛去了,然后发现温泉街真的不大,不管住哪个酒店都离地狱谷不远,当然第一泷本馆是离地狱谷最近的,对面就是汤泽神社

酒店边上就是熊牧场,就在边上,对我来说还是地狱谷和大沼汤更有吸引力

汤泽神社就在第一泷本馆对面,再往里走两分钟就是地狱谷,从我们酒店走到汤泽神社3分钟,大家可以自己脑补下距离,其实泷乃家别馆位置真的很好,到哪都很近

去往地狱谷路上路过一个泉眼,腾腾冒着热气,一股浓烈的硫磺味

走过泉眼之后便是神社,红色鸟居几乎的神社的标志很好找

由于前一天暴风雪的关系,大雪积的非常厚导致上下楼梯都很艰难,只能扶着栏杆一步步慢慢走

汤泽神社下来就是地狱谷的入口,地狱谷和大沼汤同一个方向,大沼汤需要再往里走,但我们去的那天大沼汤的步道关闭,所以没办法去泡脚了

地狱谷到处都冒着热气,看过很多人拍的地狱谷照片,果然还是要冬天盖着厚厚白雪的更美,所有写着禁止进入的地方一定不要翻爬进去,注意安全和游览文明

地狱谷的步道特别滑,只有先森那种大齿的雪地靴才不打滑,当时出发之前买了小冰爪,原本还在感叹这次没用上,结果走在登别的步道上简直跟溜冰一样,滑着前行,只好掏出放在包包里的小冰爪套上,先森倒是走的自在,他的正反大齿的雪地靴真的很好用,一路看到很多棒子和台湾人鞋子都套上登山的防滑链,大部分大陆游客都一步步滑着走过去看到我的小冰爪还问哪里买的到,其实吧日本便利店也能买到,只是我提前准备了而已

这口泉眼会间歇性喷出泉水,温度高达80度以上,泉眼周边步道上的雪都化了,周边的温度明显高出很多

远处那条上山的步道就是通往大沼汤,可惜当天不开放,封道了。这些景点一路走下来大家也许没啥概念,虽然我一直在念叨很近很近,那就结合Google地图说明下。蓝色图标就是我酒店的位置,边上是去熊牧场的缆车站,左边是地狱谷的坐标,右边是汤泽神社,白色这条粗的就是观光步道啦,尽头是那口80多度冒着热气的泉眼

由于大沼汤封道,我们早早回来了,本打算去味の大王去吃地狱拉面的,结果不幸有碰上了人家店休,只能换一家店吃面了

味の大王离我们酒店只有1分钟非步行距离,所以酒店真的很好位置,对面是7-11便利店,去哪都方便

最后我们换到了这家のぼりべつラーメン吃了地狱拉面,选了一碗酱油汤底和味增汤底,其实就是酱油拉面和味增拉面里面加了辣而已,那点辣度对于我来说可能还有点感觉,对于我家先森压根就无辣味感

のぼりべつラーメン
推荐指数:3星

已经习惯了日本餐食分量小的我们突然上了满满两大碗的拉面好不习惯,我和先森一致认为这个分量两个人吃一份都够了,价格么950日元一份,不算很贵

看到邮筒想起来还没有寄明信片,但已经来不及了,吃完拉面12点45了,妹纸帮忙预约的Taxi 12:50出发,不能迟到,赶不上JR会错过航班啊。日本人真的很守时,我们回到酒店大堂刚好12点50,远远看到一辆出租车慢慢停在酒店门口,我们拿了行李跟前台妹纸告别奔向JR站,札幌开往函馆的车子没有晚点,我们还是13:25准时出发,而函馆开往札幌的却晚点了半小时,正当我犯贱地坐在车上暗自窃喜,突然发现车子速度越老越慢,到达洞爷湖晚了10分钟,一向准时的JR竟然晚点,突然意识到情况不妙,这下到函馆肯定晚点,原本淡定的心情慢慢焦虑,万一赶不上飞机就惨了
诉说赶飞机的惊险历程之前先上点JR沿线的雪景压压惊

那个红色的箭头是用来指路的路边,下雪天大雪覆盖看不清路的时候就用红色箭头来辨别

还有斜坡上这些小墩子是用来防止雪崩的

以上是最后一波照片,13:25从登别出发,原本15:45到达函馆的结果延误了半小时16:15才到,飞机17:25起飞,只有一小时赶往机场,冷汗都冒出来了,幸好,出站就是出租车上车点,有工作人员指挥按次序上车,乘上出租车就跟司机说机场,五点半的飞机,拜托了,司机笑笑没问题,然后,下过暴雪的路面啊。。。让我一直南方狗终于体会到了什么叫车轮打滑,一路上心惊肉跳虽说是自己瞎担心,但车速真的开不快哒。。。幸好,欧吉桑雪地驾驶还是很有经验的,16:45左右把我们送到机场,再加上函馆机场很小,国际出发厅只有一个值机窗口,匆匆办理了值机手续,总算是赶上了,出关之后国际候机厅全是国人,一进候机厅各种嘈杂声,说话都听不见,最后剩下二十分钟时间,只能在免税店买了些伴手礼,顺道把现金日语花了,免税店不大,但大部分北海道知名伴手礼都有,前面我也说了,市区买含税还不如在机场买,直接免税更便宜
游记最后放张伴手礼全家福,分别是六花亭、白色恋人和Rocye的明星产品,后悔没买北菓楼和Le tao了,种种遗憾注定北海道一定还会再去一次

2016-02-20 20:23

引用 plq 发表于 2016-02-20 20:23:51 的回复:

回复plq:

2016-02-21 14:13

引用 舞者未眠 的文字:

后面三天行程慢慢补上

这个一定是一个大大的工程啊!

2016-02-22 10:04

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-22 10:04:23 的回复:

这个一定是一个大大的工程啊!

回复zwxjerry:确实庞大~

2016-02-22 19:15

引用 舞者未眠 发表于 2016-02-22 19:15:54 的回复:

确实庞大~

回复舞者未眠:加油更新啊!!!

2016-02-22 21:28

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-22 21:28:43 的回复:

加油更新啊!!!

回复zwxjerry:嗯,正在努力中

2016-02-23 22:12

引用 舞者未眠 发表于 2016-02-23 22:12:47 的贴子:

嗯,正在努力中

加油加油啊!哈哈

2016-02-25 10:49

正有去北海道的计划~

2016-02-27 14:33

期待更新~

2016-02-28 20:39

楼主你们去北海道的时候,中国人多吗?

2016-03-02 19:15

引用 舞者未眠 的图片:

这张瞬间以为是俄罗斯呢。。。。。。。。

2016-03-02 19:15

看到最后发现还没有更新完~~
楼主要快快更新啊~哈哈

2016-03-02 19:16

引用 摩羯上升水瓶 发表于 2016-03-02 19:15:18 的回复:

楼主你们去北海道的时候,中国人多吗?

回复摩羯上升水瓶:不是很多哎

2016-03-02 22:04

引用 摩羯上升水瓶 发表于 2016-03-02 19:15:43 的回复:

这张瞬间以为是俄罗斯呢。。。。。。。。

回复摩羯上升水瓶:好像是有点像

2016-03-02 22:05

引用 薇小妍 发表于 2016-03-02 19:16:26 的回复:

看到最后发现还没有更新完~~
楼主要快快更新啊~哈哈

回复薇小妍:一直在努力码字中

2016-03-03 09:28

引用 Moly 发表于 2016-02-28 20:39:29 的回复:

期待更新~

回复Moly:谢谢

2016-03-06 21:07

引用 Eva 发表于 2016-02-27 14:33:17 的回复:

正有去北海道的计划~

回复Eva:谢谢

2016-03-11 22:14

神社和雪景最配

2016-03-12 15:01

引用 Eva 发表于 2016-03-12 15:01:24 的回复:

神社和雪景最配

回复Eva:谢谢

2016-03-13 20:29

这色调好看

2016-03-14 21:00

引用 Moly 发表于 2016-03-14 21:00:32 的回复:

这色调好看

回复Moly:3q

2016-03-15 21:26

2016-03-19 14:23

引用 唐小丫 发表于 2016-03-19 14:23:37 的回复:

回复唐小丫:3Q

2016-03-20 07:42

LZ,能否发一下小樽的地图给我,多谢

2016-03-26 21:21

引用 Moly 发表于 2016-03-26 21:21:58 的回复:

LZ,能否发一下小樽的地图给我,多谢

回复Moly:地图已发

2016-03-28 19:34

回复plq:3q

2016-04-09 17:01

引用 舞者未眠 发表于 2016-03-28 19:34:13 的回复:

地图已发

回复舞者未眠:多谢地图,定好了花季的机票

2016-06-02 11:45

引用 Moly 发表于 2016-06-02 11:45:33 的回复:

多谢地图,定好了花季的机票

回复Moly:不客气,LZ也打算去花季,但是不方便外出只能延期了

2016-06-11 08:26

你好,请问札幌-小樽可以用三日周游券么?还是要单独买welcome pass?

2016-09-28 16:57

引用 魏小银 发表于 2016-09-28 16:57:41 的回复:

回复魏小银:可以用周游券

2016-09-29 07:04

引用 舞者未眠 发表于 2016-02-23 22:12:47 的回复:

嗯,正在努力中

回复舞者未眠:是写完了吗~哈哈
看到美食的部分了...好饿啊~这个时候,我才知道,能吃且吃才是最幸福的地方!

2016-11-15 21:36

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-15 21:36:03 的回复:

是写完了吗~哈哈

回复zwxjerry:早就写完了呢

2016-11-16 17:32

引用 舞者未眠 发表于 2016-11-16 17:32:45 的回复:

早就写完了呢

回复舞者未眠:那一定是我网页还没刷出来的错觉~~~

2016-11-17 20:22

请问从函馆去札幌的jr想看海是坐左边还是右边呢?

2016-11-24 23:26

引用 Kaybaby 发表于 2016-11-24 23:26:12 的回复:

请问从函馆去札幌的jr想看海是坐左边还是右边呢?

回复Kaybaby:列车运行方向右边

2016-11-25 08:07

好的 谢谢你

2016-11-25 13:30

天气还不错。

2016-12-08 19:49

引用 云淡风轻 发表于 2016-12-08 19:49:37 的回复:

天气还不错。

回复云淡风轻:是的,运气好

2016-12-09 22:58