莆田-湄州岛两日游

wenhua (荆门) LV.3
2016-02-20 12:50 668/4
  • 出发时间/2016-02-08

时间:2015/2/8-2/9(猴年新年初一、初二)
地点:福建——莆田——秀屿区——湄州岛
人物:独自一人
路线:2015/2/7下午5:00多 ,  深圳北站——莆田站
                         晚上23:00       莆田站——附近一家旅馆
          2015/2/8早上9:00多       附近一家旅馆公交站——文甲码头
                                                   文甲码头——湄州岛
感受:由于是大年初一和初二、上岛的人超多,都是烧香拜妈祖的!
          所以热门的景点人是非常多,不过除了不要钱的妈祖祖庙文化园我去了外;
          就去了岛西边的一片沙滩
          第二天去了湄屿潮音
          感觉是非常棒、不虚此行,直接上图吧,大家看图就好,不多说了。
选歌理由:
          待会你看到一张图片,你就会深有感触,路的尽头就是海!

由于是大年初一、文甲码头排队买票的人真是多,私家车已经都不让进码头区域了,发现没有,其实这里上岛去烧香拜妈祖的是女的居多,至少我前面和后面的都是两位本地妇女,略有交流,可能言语有些难理解。一般中国的祭祀都是男的居多,这里女的居多,是不是应了福建的那句名言呢——“要嫁不嫁莆田男,要娶不娶福州女”【这里作者没有任何歧视,只是套用网上看到的一些说法,勿被拍砖】。反正莆田女的能干应该还是很出名的,其中自己遇到的一个小插曲就是,在公交车上像一位漂亮妹子问去往文甲码头的车,那真是叫热心,在这里为莆田妹子点个赞!

文甲码头的建筑还是很有海域特色的,作为在内陆生活的人,我总感觉两个码头的建筑像极了海里的什么生物,至少湄州岛的那个好像是三叶虫,还是蚌什么来着,文甲码头好像是螺还是海里的什么植物吧,希望知道的人解释一下哈。
非常棒,这样两个建筑隔海相望。

船上人很多,也找不到靠边的地方。而且渡船的二层楼上,是要加收两块钱的,不知道是不是因为春节控制人流的原因,反正船的二楼和一楼都是人,很难找的到靠边拍照的地方,这里就留了几张船远行的影子吧,希望不会拍得太烂

初一来来去去的人太多,这是在海里面,我拍的回去的船, 结果两船人还真有相互打招呼的,太带感了。
怎么发现蚂蜂窝的表情包那么少,根本就不够用

湄州岛码头像啥?三叶虫、还是蚌?

湄州岛妈祖庙,信仰所在地,膜拜!

这是在妈祖庙的一个小山坡上拍的一张,其实对面还是挺远的,幸好初一的阳光普照,能看得比较远,如果稍微阴天或是带点雾气,可能就看不到了

初一的香火比较旺盛

下面这些好像是什么孝廉洞内,就是一些经典的孝廉的典故,上面的东西还是具有比较鲜明的"中国特色"——钱扔得是恰到好处!

远远望去,来来去去的船还是不断,忘了说了,我初一买的船票是85元,包含来回的船票,还有上岛费什么来着。
好像是春节涨价,确实贵了点!

穿白衣服的姑娘是多么虔诚!

《直到世界的尽头》——不过我选择的是歌曲是《只注视着你》

上面那些是中午之前的景象,后面开始是在旅馆安顿好之后,在岛西边的没有人的一片沙滩拍摄了【其实还是有人的,不过都是当地人,或者像我这样偏爱清净的人】,这里有很多较大的渔船,都是初一了,基本上都停靠搁在岸边晒太阳,有些船似乎是装沙子的,真是大!
这篇沙滩有些时候就完全属于我一个人,所以上面的脚印、背影等都是我的,

应该是一群小年轻在进行沙滩烧烤、初一的时候能够出来享受自然,服了她们!
估摸也是本地人,闲着玩吧,其实没看到烤啥东西,烤火么?其实当时也不冷

常常的背影、举起相机的就是我,这张照片是不是展示出了一定的摄影水准?

夕阳落下去,照到滩涂上的感觉真是好,美!

这是在一条破船头上拍的,爬上去其实很不容易的,里面布满了青苔和淤泥,需要身体像猴一样灵活的人哦!

这里是吃完晚饭之后,返回住的地方拍摄的一段夜景,这条路正在维修,可能还不太方便行走,旁边就是很多人看到的湄州岛宣传片上的那抹月牙形的沙滩了,确实很长的,我一个人走了好久!对面亮光的地方就是妈祖庙,晚上的美景我没来得及去体验,毕竟走了好久了!

这是昨晚的那抹月牙形的沙滩,是不是很长很长,想想要是能骑个自行车,吹吹海风,这种感觉该有多惬意!

真的是海天一色的感觉,太棒了,这里真的是我看到的海的蓝色了!

湄屿潮音,免费的景点之一,尚在开发之中,我看旁边的围墙都开始建了,所以大家要来的话,可要抓紧了,等到这一块修好了,可是要钱的!
说一下下面修的水泥栈道吧,中间有损坏,我背着一个很重的包,是走不过去的,那头有人在钓鱼,本想去看,怕时间赶不及,还是算了。
应该这一块遇到台风,海浪的威力会比较大,看看损坏的栈道,看看旁边的石头你就能体会大自然力量的强大

就是这一段栈道,被伟大的大自然妈妈扇了几记耳光,让你修栈道破环自然,让你收费……
妈祖显灵啊……

蚂蜂窝处理环拍的大照片的能力有限啊,其实如果放大看,是非常震撼的!
真的就是大片的感觉,说一下,这不是iphone6S能处理的水平哦

这是回去的路上在别人家房顶上拍的, 大路走着走着就直接到了别人家房顶了,而且房顶的门可是开着的;
看来这里的治安还可以,未完全堕落成旅游区,岛上的居民大部分是出去打工了,还有一部分渔民靠打渔,种海带为生吧!

回去的路上了,看到湄州岛码头没有?

这是工艺品,本来想买个公鸡或者母鸡送人的,感觉就是在一个瓷器什么来的身上用胶水粘了些海螺丝什么来着,感觉还是工业化的气息太重了!
说不定也不是岛上产的……
所以没问也没买!
忘了说了哦——中国大陆人是吃得起茶叶蛋的——2块钱一枚,还算可以!

走了,再见湄州岛,有机会我会再回来看你的!
真的是值得去的地方,我还没带人在岛上骑自行车狂奔呢……
神石园、黄金沙滩啥的还没来得及去,不过遗憾总是留给下一次吧!

这里自驾车可以上岛哦

这是文甲码头卖的螺丝,之前卖主说的是35元一斤,后来有人买就30元一斤。顺便在这里提一下,年前我在深圳益田假日广场的威斯丁的顶尖级自助餐厅吃的468元一位的自助餐,好像就有这玩意,我当时傻乎乎地以为还真有多贵,结果那顿餐吃这个好像就吃了1斤,坑爹啊,468元就吃了30元一斤的这种螺丝!
下次还是得来湄州岛,直接买海鲜吃!

粤P是哪里的车牌,自己去百度一下!

初二还是人山人海!

莆田站还是比较大的,初二的人不是太多!

大家猜一猜这是哪里?为什么这里的海滩、这里的人突然之间就那么多了呢?

2016-02-20 22:44

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-02-22 13:58

引用 maruilian 发表于 2016-02-22 13:58:49 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复maruilian:好的,最近有些忙,后续会好好补充

2016-02-23 12:14

照片拍得不错诶,海鲜好便宜好想吃!

2016-02-23 16:16