【世界遗产说】春风十里不如你,开平碉楼里——Maize出游脑补记实

• 出发时间/2016-02-09

题记

春水初生,春林初盛,
春风十里,不如你。
                              ——冯唐
大年初二,大半中国
大厦高楼,也还不如你。
                             ——老玉米

老玉米秀

台湾美食,哪里去找?????
关注老玉米手绘公众号!!
每天直播美食、美景!!!!

也请大家关注老玉米另外两篇游记哦!
【糖心台北】一不小心,落入台北寻常巷陌里——台湾女博Maize的街巷行走日记
【历史玛奇朵】1930年代的长春城,竟还在那里——sissi老玉米博士长春走读穿越记
【文学拿铁】京华烟云后,林语堂与诗意共栖阳明永福里——Maize探访台北林语堂故居

窝主微博:阿里山上的老玉米Maize,欢迎交流!欢迎分享!

行程脑补

How to 去?
开平,离广州佛山中山珠海很近,所以,只要前站抵达任一城市,再换乘长途汽车到开平,想必不是难事。
以下提供两种交通方式,仅供参考:
1.飞抵广州白云机场——(机场购长途车票)——》司前客运站——》
    开平市客运总站(义祠客运站)——(站内乘坐6路公交车)——》赤坎汽车站(终点站)
备注:春节期间,司前客运站没有直达义祠的汽车,但可以乘坐“高”“大”“上”的摩的前往义祠汽车站,如下图。

2.飞抵广州白云机场——(机场购长途汽车票去江门)——》江门(在逸豪酒店下车)——》打车前往江门汽车站——》
开平(义祠)汽车站(站内乘坐6路公交车)——》赤坎汽车站(终点站)
备注:此条线路Maize并没走过,但回程时有经过江门汽车站,这是一个相对豪华的车站,到开平的车应该很多。
强调!强调!强调!开平汽车站,其实就是义祠汽车站,当地人习惯说“义祠汽车站”,它长这样,如下图:

Where to 住?
开平碉楼群主要由:马降龙碉楼群、立园、自力村碉楼群、锦江里碉楼群、南楼、赤坎古镇、开元塔构成,可以选择任一景点作为始发站。
Maize根据以往游记总结,最终选择以赤坎作为住宿地,考量因素如下:
1.游客中心所在地,购买旅游联票便利,同时,联票的免费接驳班车就在欧陆风情街的背面街边,乘坐方便。
2.赤坎镇是所谓“欧陆风情街”的所在地,风情街邻河而建,占有景观优势,一抵达即可看到下图。
3.风情街周边有诸多酒店、民宿供你选择,并且街道商铺林立,品尝美食,购买特产十分便利。
备注:关于住宿,镇上也有许多民宿、青旅,但Maize考虑个人安全,选择了赤坎最高大上的"五星级"酒店——开平影视酒店,据说这里是当初拍《让子弹飞》的大牌们下榻的地方。这家酒店位于下图风情街的另一面,下楼拐个弯就可以看到图中胜景。酒店虽然不提供餐饮,但酒店门口就能买到所有当地小吃,很是方便。推荐靠大门一侧的标准间(两张床),房间足够宽敞,而且采光通风都比较好。
提醒:酒店有提供付费的牙刷、牙膏、梳子(6元),还是自己带个吧。

What to 玩?
建议购买碉楼旅游联票(180/位),安排两天两夜的行程。
第一天:傍晚抵达赤坎,游逛欧陆风情街,品尝小吃。
第二天:早上:在赤坎影视城门口购买旅游联票,随即游览影视城。
              上午:乘接驳车车前往自力村(约一小时)。
              中午:乘接驳车前往立园,享用午餐,稍事休息。
              下午:参观游览立园。(约两小时)
             ( 今天的运动量差不多了,可以回到风情街,找找昨天没有品尝到的小吃,或是坐下品味赤坎人的生活。)
第三天:早上:乘接驳车前往马降龙碉楼群。
              上午:乘公交车前往锦江里。
             (一般住宿要求12:00前退房,可以根据时间选择去一处还是两处参观哦。)
备注:1.旅游联票两天有效,所以第一天最好不要购买门票噢。
           2.免费接驳车大约都是整点发车,所以要计算好时间,提前5-10分钟上车,不然就要再等下一班,还要一小时哦。

旅游宣传单上虽然有画路线图,但是指南的,指南的!上图是只认北的Maize重调整的“正宗指北”路线图,请任意download!

还要补点啥?

选择一个地方旅游,除了想要逃离熟悉的生活环境(过年期间你懂得),还有一个重要原因,那就是世界那么大我想去看看。
然而,在看世界前,Maize喜欢先进行一些脑补,这样的话,当活生生的世界出现在我们眼前时,才不会满脑子“这是弄啥咧”。

脑补四部曲:
一、开平在哪?
二、为啥开平有碉楼?
三、开平碉楼美在哪?
四、开平人现在咋生活?

开平在哪?

广州当地的旅友而言,这个介绍似乎是多此一举的,但对于我们这些从冰天雪地来的娃子们来讲,对开平的地理概念,大概止于它是位于广东西南部的一个市,如下图(深灰区域)。实际上,开平虽然自秦代便已经存在,但一直隶属于新兴、义宁等府管辖,直到南明时期,开平才立县,隶属肇庆府管辖,这一行政区划一直延续到民国。

开平与周边县市的地理位置来看,如上图,它地处台山、新会、恩平三县的交界处,因而极易与周边县市发生矛盾、冲突。特别是在战争频繁的明朝末年,这里更是土匪滋生,加上外来逃难的人口迁入,使得治安变得愈发混乱与不安。

再从开平自身的地理环境来看,如下图,这里也毫不例外的遵循了中国城市“沿河分布”的规律,而这里的河,正是穿城而过的潭江。在图中也不难发现,碉楼分布集中的村镇(彩色区域)也恰恰是潭江流经的区域。虽然河流带来了便利的交通,但低洼的地势也时常带来泛滥的洪水。

为啥开平有碉楼?

“和许多依山而建的中国南方小镇相比,这里似乎没有什么特殊之处。然而,在这片安静祥和的土地上,却涌动着一段惊心动魄的历史。”
——《世界遗产在中国

中国南方的大多数碉楼一样,开平碉楼的产生最初也是为了抵御洪水侵袭以及防御匪患。实际上,这种结合楼房的形体与碉堡之防御功能的建筑形式早在汉代就已经普遍存在。

不同的是,开平的碉楼之所以生长成如此兼具东西方文化特色的建筑,还得从十九世纪的美国说起。那时,美国加州发现了金矿,为了采矿运输,继而修建了太平洋铁路,因此需要大量的劳工。但当时,美国本土并没有充足的劳力,当招工消息传到了开平所在的四邑地区后,无数的开平男儿告别双亲、妻儿,登上远行的航船,朔潭江而上,去往万里之外的大洋彼岸,为家庭和自己找寻新的未来,他们也就是盛极一时的--金山客。

“到了美国,一切都不是想象中的样子,为了寻找黄金,我们长年累月的奔波在西部山区里,我们干的都是最危险的活,开采锡矿、开荒种植、穿行在修建铁路的狭窄山道上,经过了几代移民艰苦的生活。“————一位漂泊的金山

这些漂泊海外开平男儿,在经历充满血泪、日夜打拼的岁月后,获得了丰厚的回报,为家庭打下了坚实的经济基础。然而,金钱也为他们招来了匪患,在这片本不太平的土地上,这些华侨家庭也成了令土匪们垂涎的饕餮,从零星的偷盗肆虐到大面积的强抢。

那是1922年的一天下午,在赤坎的乡间小路上,十余名不速之客趁着夜幕降临,开始了密谋已久的行动,他们突然闯入富家子弟云集的开平县立中学,将校长和多名学生绑架回自己的据点。但幸运的是,在他们回据点的路上被邻村执勤的哨兵发现,随即召集附近的村民围追堵截,土匪们闻讯落荒而逃,人质得救。此事不仅在开平县引起轰动,而且也传到了海外,华侨们纷纷从国外购买枪支弹药等武器,以支援村里的防卫系统。这些大箱子想必就是当年从海外运装武器的吧。

虽然财富的积累让他们付出了辛劳的汗水,也招来了土匪对妻儿双亲的觊觎,让身在异乡的浪子忧心忐忑,但他们也潜移默化的成为了东西文化交流的使者。他们把中国琉璃金瓦的传统建筑带到了海外,建造了chinatown,也把异国的建筑风韵带回了家乡,成就了开平碉楼。

大洋彼岸的金山客们虽然享受了西方社会的先进,但异乡终究不是故乡。一位金山客曾在信中写道:“現在把全家都搬到美国是不明智的,不管怎样,美国并不是我们自己的家,这里虽然能够赚到钱,但是这里中国人的地位很低,等我赚到足够的钱,我就要回到中国寻找发展的机会。

碉楼界的“比萨

好像身在,大不列颠的郊外。

我站着碉楼上看碉楼,碉楼也在远方看着你。

开平碉楼美在哪?

这些亦中亦西、土洋结合的建筑凝聚着华侨们的安居梦,将他们的梦想照进现实的,除了一些来自国内外专业的建筑师,其主要还是依靠开平当地的乡村工匠来实现。这些土生土长的泥水匠虽然毕生未踏出国门半步,但他们凭借灵活变通的创造力以及娴熟的建筑技能,不仅能够绘制出像模像样、土洋结合的图纸,并且能够将纸上的勾勒建造成一座座充满创意与想象的碉楼,在弹指间缔造了世界建筑史上的传奇。

下面将从三个方面来解读碉楼之美:构造、装饰、陈设。

独特的构造:

作为防御性堡垒,碉楼的楼高一般高达四到五层,最高达到九层。顶层一般建有突出的方形或圆形碉堡,以观察还击进村之匪。

碉楼的墙体厚实坚固,大多采用混凝土建造而成,厚达50厘米,足以抵挡一般的轻型火器。此外,楼体各层的墙上都开有射击孔。

因为一些碉楼只是在土匪来了才进去躲避,平日几乎都不住人,所以室内大多空间细窄、窗户开口小,并且设有铁板窗户和满窗的铁栏杆。大门则是作为进出碉楼的唯一通道,大多采用厚重的钢板建成,门扇背后一般会设置三、四把铁质的门锁,十分坚固。

精美的装饰:

明清时期也主要以航运为主,而开平毗邻潭江,交通便利,因而碉楼内不乏当时稀有的舶来品,大到床、柜家具,小到瓷砖、灯具。

精美的釉面地砖,

以及极富装饰色彩的釉面铺地。

就连楼前的庭院,也一改中国传统山水园林景象,取而代之以美式的景观绿化,若不仔细观察,还真以为身在美国的乡间别墅。

在西式拱券门廊下,装饰着中国传统“诗礼传家”的壁画。

做工考究的西式橱柜以及装饰雅致的瓷砖墙围。

在洋气的西式橱柜一旁,则是古朴的捣米器具,可以想象当时主妇煮饭的景象,一边煎着牛排,一边捣着糍粑,十分有趣的画面。

与西方的“爱奥尼克”柱式相比,开平工匠加入了他们对美的理解,在两个漩涡中心处增加了一朵看似“梅花”的图案,瞬间让高大的西方柱式多了几分乡土气息。

爱奥尼克柱式

同样的手法,也应用在阳台的“柯林斯”柱式中,俨然匠师的logo。

柯林斯柱式

别致的陈设

由于多年的海外生活背景,很多回归故乡的华侨过着中西合璧的生活。

造型华丽的吊灯

西式的泡澡浴缸

充满波斯风情的梳妆用品。

当然,对中国人而言,无论房屋何等千变万化,对祖先的敬仰是始终如一的。

开平人现在咋生活?

开平碉楼与古村落”自2007年被申请成为世界文化遗产项目后,旅游活动越来越频繁,很多当地的居民以为游客提供服务卫生,改变了他们以往的生活状况和状态。

他们在欧陆风情街,贩卖当地特色的小吃。

煎小鱼、煎豆腐、煎辣椒、煎饺子

烤糯米烧饼

姜汁麦芽糖以及传统手编的簸箕等容器

也有一些乡民则选择将自家改建成为民宿,一边可以获得住宿的费用,一边也通过为宿客提供餐饮服务增加收入。

当然,在《叶问》和《让子弹飞》两部电影走红后,这里的旅游活动更加频繁,当地旅游部门也将拍摄的场景作为景点,吸引了更为大量的游客。

他们在这里找寻电影里的场景,

找寻电影人物的踪迹,

亲闻电影画面的气息

拉近自己与电影的距离,

甚至穿上民国服装,玩儿上一次穿越的剧情。

假装自己是叶问,在堂前默念:“我只不过是个中国人。”

结束语

“当年离乡间,飘洋到金山,流血流汗为赚钱,抛妻别子清凄惨,叹孤单有家亦难还,思念亲人常抱恨,别时容易见时难。”——开平民谣

碉楼,
开平妻儿的守望,
金山客梦归故里的方向,
也漂进我的脑海,不会遗忘。

只为手动点个赞!

2016-02-21 13:25

感恩,感恩!

2016-02-21 13:26

2016-02-22 01:09

引用 flora_y_wang 发表于 2016-02-22 01:09:05 的回复:

回复flora_y_wang:谢谢你!

2016-02-22 10:05

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-22 11:59

引用 kuangyekailun 发表于 2016-02-22 11:59:47 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复kuangyekailun:人人都能写的,只是聪明人儿都不稀罕写呢,哈哈。

2016-02-22 12:00

棒!

2016-02-24 14:01

姐来看看老玉米

2016-02-24 14:02

引用 阿里山老玉米 的图片:

倒影超美的

2016-03-23 23:49

引用 takeblove 发表于 2016-03-23 23:49:57 的回复:

倒影超美的

回复takeblove:哈哈,這算是禮尚往來咩?哈哈

2016-03-23 23:50

这几天正寻思着去开平呢  很好的借鉴

2016-03-31 20:19

引用 向西归鸟 发表于 2016-03-31 20:19:21 的回复:

这几天正寻思着去开平呢  很好的借鉴

回复向西归鸟:哈哈,谢谢谢谢,希望对你的旅行有些帮助,么么哒!

2016-03-31 20:20

攻略很棒,收藏先!

2016-05-05 17:28

引用 luna 发表于 2016-05-05 17:28:00 的回复:

攻略很棒,收藏先!

回复luna:哈哈,谢谢,谢谢,我有自己写公众号,欢迎您的加入!微信搜索“台湾文艺小旅行”噢,多多指点,交流哈!

2016-05-05 17:29

我是广东人,原本对这个景点没有太大的关注,也去过,只不过看你写的开平碉楼游记看到了碉楼的历史文化,其中的底蕴也深深的透露出来,开平碉楼可能在有些人的眼里看来它就是普通的一栋楼,但在我们的职业和学建筑的你眼里来看,它不仅仅是建筑,更多的是隐藏在这些房子后面的历史文化!写的很棒,赞一个!

2016-05-11 17:58

引用 Daisy 发表于 2016-05-11 17:58:57 的回复:

回复Daisy:哈哈,谢谢亲表扬!!邀请亲关注我写的订阅号”台湾文艺小旅行“哦!写了很多建筑的人文事哈哈,快来快来哦!期待你的点评!

2016-05-13 10:43