与桂林的情缘(贵港—桂林 自驾游记 4天3夜)

还没有添加游记头图

贵港,是我的家乡,生我养我十几年的家乡;桂林,是我成长里最重要的地方,在那里度过了六年的时光。不论对贵港桂林,都有割舍不掉的情感,哪怕现在已经离开桂林,依旧常有念想。六年,没有好好地、认真地用足迹踏遍每一个角落,而正因为有遗憾才会选择一而再地前往桂林,一次次地在熟悉而陌生的地方留影。
    此次趁假期结束前想出去看看,原本计划全家自驾凭祥东兴广西边境,最后毫无预兆地选择了桂林。线路大概如下:贵港——阳朔——桂林市区——兴安乐满地——桂林市区——贵港
15日中午一点多从家里出发,选择从贵梧高速走,毕竟高速会顺畅很多(黄金假日除外) ,全程用的是“高德地图”导航(基本可靠,但也有不靠谱的时候),六点多到阳朔。路上从美团上团购了阳朔“懒人堂”的住宿、谢三姐啤酒鱼(旗舰店)的餐饮,到阳朔就直奔懒人堂(在阳朔县政府附近,懒人堂那一条街都是住宿的,淡季基本都会有房,不贵,一百左右就可以有很多选择,经济实惠,晚上路两边可停车,不知白天是不是也可以,第二天早上我们是把车停到了附近的一个临时停车场,收费的,这样也安全放心些),值得稍一说的是,懒人堂在府前巷有两家,一家是在路边,一家是在巷子里面,感觉路边的会好些,但是我们是美团预订的也没有电话预约不知道其已无房,他们的前台就带我们到后面巷子的分店(巷子里也有好多家住宿的,感觉环境都可以,如果不是旺季时间充裕,完全不必提前预订或者担心没地儿住,可以直接到哪里再慢慢看,看到自己喜欢风格的旅店再入住也是完全可以的),房间除了有些小,环境、卫生都还可以,对得起这个价位。

住宿办妥,直奔吃饭的地儿,就是懒人堂附近,走两三分钟就到了。“谢三姐啤酒鱼”在阳朔也有好多家,美团券是通用的,我们选择就近了。阳朔吃啤酒鱼的地儿很多,什么“大师傅”、“刘三姐”等等,至于哪家的比较好,这个看个人了,西街口有好几家,看似生意都还可以,但是价格可能相比下会略贵些。我们美团券是2-3人餐,大概120元(四个菜:啤酒鱼、豆腐酿、酸豆角炒肉、农家青菜,吃了一小半才想起拍个照片)。

晚上自然是去逛西街的。其实,阳朔来过很多次了,但是再多来几次,我也不会反感。都大年初八了,原本以为大家都该上班了,晚上西街上不会有那么多人,到的时候才发现,逛西街的人,简直摩肩接踵。西街上有很多店,桂林特色的桂花糖、民族风情的衣服店、小玩意儿店,还有一个具有特色的是主题酒吧(去了这么多次,就去过一次),随处可见外国的hansonboy和builtiful girl。

16号早上在临时停车场附近的米粉店吃了早餐(话说,死贵,二两要7块!!!),就去漓江边走了下。其实我和陈先生都游过漓江了,但是妈妈和陈风没有,我们就先坐竹筏从阳朔那里游了一小段。现在阳朔的竹筏都进行了制度化管理,看不到私人伐工自己招揽生意了,所以价格基本是统一的,但是据说有伐工证的帮你买票,就便宜一些,我们是一个阿婆代我们买票的(当然她也可以从中获得提成),65元/人。早上气温有些低,在江面吹,就更觉得冷了。冬天江边的景色毕竟有些枯黄,远不如春夏时的光景。游完漓江,就骑自行车逛“十里画廊”,沿途的“图腾古道”“聚龙潭”“月亮山”等都没去,就到遇龙河和大榕树看了一下(大榕树景区冬季没啥好逛,20元/人),这些山水估计很多地儿都可以看,所以对不同人,其可观性也自然不同。16号,徒步的路程大概是五六公里(包括晚上逛正阳步行街),但是对于长期没有徒步的人来说,对脚确实是个挑战。下午三点多结束阳朔之旅,驱车前往桂林市区,为17号去兴安“休养生息”。

到雁山的时候,我们去了我的母校——师大雁山校区逛了一下,再回校园,好生感慨和熟悉。

我们在网上看的旅店是“王城青年旅社“,就在王城旁边,原本从中山路直走到微笑堂附近右转进王城那就行,但是用的是地图导航,且不注意地图自动选择了避开高峰路段(我们到市区的时间正值下班高峰),地图导航自动为我们选择了绕开中山路的路线,往市区方向先是在中山路往右兜了一圈,然后往左兜了一圈,这时候人的情绪自然就不耐烦起来了,抱怨、叹气接踵而来,自己也是没忍住,虽然知道这并不是司机的错,因为早上的一番游玩又从阳朔坐了一个多小时的车,在市区又遇上堵车等等,路线稍绕远,就变得非常不耐烦了,所有人的矛头都对着司机的时候,我们没有想过,开车的人对于走这线路也是第一次。所以,这是旅行能够教人学会包容、理解的一个因素。到王城青年旅社时有六点多了,房间似乎也只剩两间,我们就订了。看到这个旅店的门口时,我还是很满意的,但是两间房间都有不如意的地方:首先是没有配备牙刷、牙膏,且没有在我们订的时候跟我们说明,我们问起的时候才说;其次是电视是比较老的那种款(当然旅途的疲惫已对看电视这回事忽略了,但是看到这样设备还是会觉得会不值这个价格,我们房间是180),另外一间则有一盏灯坏掉了,因为房间没有装大灯,显得房间很暗,床垫太软、被子太薄等;还有一个是我们那间的床上面正对衡量,从中国卧室风水的角度来说,这不利于睡眠,好在床是榻榻米式的,旁边还有一个榻榻米,我们就把床垫挪到那边去了,跟茶几对换。除开这些,我还是很喜欢房间的环境的,但还是想给一个中评甚至差评。旅社旁边的马路划有停车位(免费停车)。

晚餐带他们去王城后门那里吃了鱼头火锅(没拍照,味道四个人都称赞,是大头鱼的鱼头煮的,按桂林饮食习惯放很多辣椒的,如果不能吃辣的建议点菜时跟老板说明),65元/锅,不分大小锅,我们还点了一个炒茄子、炒菜心、烤肉(很难吃,非常不建议点),总共花费150这样。吃完就在王城门口的新东西巷、正阳步行街和两江四湖逛了下。新东西巷的建设是返古的,原东西巷本就是桂林市商业繁华之地,如今的返古建筑设计,很是让人期待,但是目前还没有完全弄好,巷子里面各店家门口的红灯笼倒是吸引了很多摄影爱好者,我自己竟也在陈风很不理解”这些灯笼有什么好拍的“的情况中对灯笼拍了好久,这大概是摄影的乐趣所在之一,可惜没带脚架,晚上的拍摄实在难以进行,无一满意照片。

17号早晨退房,在旅店旁边的米粉店吃了早餐(不是景区,米粉价格也很亲民,虽然没有我常跟陈凯说”好想念桂林3块钱2两的桂林米粉“的价格,4块钱2两已经让我很欣喜了,因为在阳朔的时候,崇善米粉店居然是10块/2两!!!把我惊呆了,可毕竟人家是景区嘛。),就前往兴安乐满地了。天气变得很好,阳光明媚,虽然在车外还感觉有些冷,但是比起前两天的阴天,已经是很给力了,适合冬天里去玩乐满地项目的天气,自然我的心情一路上都是美美的。冬天的乐满地,湖水干了很多,风景稍逊于夏季。乐满地门口有很多停车位,进去停车的时候不收钱,出来的时候收了10元的停车费。这是我第二次来乐满地,心里还是满满的期待,看过的风景,和不同的人,有不同的心情和经历之后再看,都是不一样的。现在的票价是150元/人(感觉微微贵了些),不满150cm的孩子可以半价。玩的项目是(名字大多没注意):如图吧。玩了圣战骑兵后陈风直接找了柱子抱着了,后面的海盗船项目,更是让他两心有余悸,陈风说以后倒贴他都不玩了,哈哈~~妈妈也没怎么玩那些刺激的项目,倒像是我们俩成专门陪玩的了。他两说,玩了这些,还是对得起150这个票价的。不过如果是夏季去,人会多很多,可能所有的项目都要排队,大半天时间不一定能够把项目玩完,所以时间的选择上还是要考虑的。

三点多结束。回城时,在灵渠门口停留了一下,去水街吃了个米粉,就回桂林市区。带他们去吃油茶了,秀峰区翊武路的”平乐油茶美食馆“,点了一个醋血鸭(68元/锅,味道和口感都还不错的)、醋溜土豆丝、拍黄瓜、炒油麦菜、艾叶粑和白糍粑各2个。也许吃油茶,很多人第一次喝不习惯,但是我已觉得非常顺口、舒服,喝下去的时候,以至于回来的时候我还是念念不忘。(说下,这些路上的停车位都是要收费的,1小时/6元,第2小时就8元,第3小时就10元……,有点坑)前一晚我们在滨江路逛的时候,看到有好几个住宿的地方,那时候就说去兴安回来就去那里住,所以我们吃完饭后就直接到滨江路找住的地儿了。陈凯一直对”尼西驿站“的门面印象不错,说想去那里。因为滨江路是单向行的路,第一次我们从解放路下来的时候就因为不了解这点而又得从十字街那边绕过来了,所以在临近的时候看到有可以暂时停车的地儿,我就先去”尼西驿站“那里问住宿情况了,”你们这还有房吗?”“不好意思,我们这是吃饭的地方!”(囧死我了,看名字,确实像是主题旅舍之类的),“那您知道这附近哪有比较经济实惠的旅舍么?”“……我带你去吧……”,尼西驿站的老板是个女士,四十多的样子,十分有涵养、素质,给人很亲切的感觉,听话音像是广东那边的,她说她是香港的,带我去前面找了两家,直到我觉得满意了,她才回她店里。特别觉得温暖,给她打个广告,尼西驿站环境很棒,有咖啡、午餐、晚餐(偏西餐风格),在滨江路(靠近解放桥这边,在刀锋书店附近)。本还想去她那喝个下午茶呆个下午,当面再表示感谢的,可时间安排冲忙,就留给下次吧。我们住的是滨江路的“好地方江景酒店”,面漓江和背漓江的房间价格相差40元,我们选择的是背向漓江的两间房(大床房和标间都是148元/间,面江的要188元/间),房间略小,但是一些设备都很好,空调也够给力,完全没有抱怨的,给个好评吧,推荐。酒店门口有免费停车位。

(提一下,就从酒店旁边的街上上去,可以看到有卖糯米饭的小摊,“九中糯米饭”还是推荐的。)

晚上,我还是对东西巷的灯笼依依不舍、念念不忘,自然又是去那里拍了好久,,果然没有脚架的夜景,这手总是会动,依旧没有拍到好照片,但是我还是很开心,很享受这个过程。我们逛的时候,发现有家旅舍也很不错,就在正阳步行街叉出滨江路兴业银行的街上,木犀旅舍,以后去桂林朋友可以去看看。计划18号中午回,早上自然还是要随便走走啦。大概妈妈和陈风都不太习惯桂林的饮食,一个拉肚子,一个嘴唇红肿得厉害,还好不是很严重。一方水土养一方人,从这方面来说,还是很有理的。想去王城商厦看55-250mm的镜头的,之前在京东看,是一千八百多,问了实体店,说要1500,价格对于我的预期而言,大可以接受,考虑半会儿后,我还是决定暂时不入,这是换代的,到底还是想买功能更好的,嘿嘿。给家人买了些小礼物,就算结束这次自驾游的旅程了。

回到北环路,看到那一大片油菜花,开得非常好,我们又去臭美了一下。

以上是自驾游行程安排。说说这次的感受吧:总说,旅行,是人与人之间磨合最好的方式之一(朋友、恋人甚至家人都如此)。越发地深刻体会到这一点,因为一起出行的人,每个人都有自己想去的想玩的,可能相同也可能不同,但又顾及大家是一起出来玩的,就会有不乐意的迁就,也会有怨言……这些都可以理解,毕竟,找一个“知己旅行伙伴”很难,哪怕夫妻间,也是会在种种选择中出现分歧。这个时候,需要学会理解、包容,需要乐意去迁就,否则旅途的心情就会大打折扣。不管旅途中我们的选择如何,至少有一个是共同的,那就是看看不一样的风景,放松下身心,体会下别处的风土人情。我觉得自己比起以前有进步了,在情绪的控制方面,在相互理解方面。感谢这次熟悉的旅行。对桂林的热爱,只深不浅。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-21 14:25

有时候真想一走了之……

2016-02-22 11:59

引用 嘛哩嘛哩猪 发表于 2016-02-22 11:59:51 的回复:

有时候真想一走了之……

回复嘛哩嘛哩猪:那就来一次说走就走的旅行吧

2016-02-22 12:41

引用 悠闲的小肥羊 发表于 2016-02-21 14:25:09 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复悠闲的小肥羊:哈哈

2016-02-22 12:41