越南九日(两吃货散漫游:河内+岘港+芽庄)

用叉子梳头 LV.4
2016-02-20 15:06 2047/6
  • 出发时间/2016-02-05
  • 人物/情侣/夫妻

关于这段旅行

注:~~~这属于一篇非常话唠+吃吃吃(风景图片不多)+流水账的游记。大部分项目都表明了价格。~~~

我是个巨怕冷的人,每年有机会都会去海南取个暖(没办法题主生活在没有暖气的南方每年冬天对我来说都到了会影响身心的地步了,长冻疮,情绪低落)。今年“超级寒潮”的到来,让海南都变成了10度!我知道有朋友要说10度还很暖和啊!但是题主我巨怕冷啊,海南这边可没有暖水袋,又潮湿得离谱。我只能每天裹着从家带来的棉衣呆在屋里发霉= =这和我设想好的阳光沙滩比基尼(误)完全不一样好吗!正好亢妹马上年终休假,和各自家人商量一番后,今儿的过年家这边我俩就缺席好了,思来想去,我们最终决定去温暖的越南过这个年。

关于旅行前的准备

决定去越南是因为近,亢妹年假只有九天(T T),所以尽量选择近的地方,而且暖和,而且(据说)消费低(实际上并不,至少没有想象低),那么首先就是要制定自己的攻略,我的攻略来源基本上都是马蜂窝上各处看来一些七拼八凑来的,别说还真挺省事有用的!
    第一,明确去越南哪些地方。
              对越南的了解大抵是从去过的人的只言片语和马蜂窝上的游记攻略看来的,所以据我粗浅的了解后,我选择了越南北部最大的城市:河内(离国内最近,可以当做头一天过去的落脚点)、岘港(国家地理杂志评选最美海岸线)、芽庄(美丽的海岛风情)、大叻(有美丽的鲜花和著名的疯屋子)这四个地方。(题主对政治兴趣寡淡,所以对于大量有历史文化政治掺杂的胡志明市提不起兴趣故不选择,同时题主由于之前去过法国因此这次旅行也不曾去越南的法式教堂参观,但是这篇游记绝对是吃吃吃+玩玩玩的参考)
    第二,明确怎么去越南
               因为和我国接壤,所以去越南的交通方式挺多:
               1.坐飞机,航线基本上都是从广州河内四川直飞芽庄。飞机这种是最方便的,可以落地签。但是过年期间的机票价格我的小心脏承受不起(因为说好是图便宜去的嘛~~),放弃。
               2.坐游轮,航线基本上是从海南三亚出发,途径北海,最终抵达岘港。价格在2200人民币左右(往返)这种需要提前办理好签证,而且必须跟游轮往返,不能选择单程,否则视为偷渡。坐游轮过去的时间差不多要呆两天在游轮上,在岘港停留一天然后折返又耗上两天,这着实对于时间有限的我们来说不是好选择故弃之。
               3.坐火车,每天有一班从南宁发往越南河内的火车,18:15 从南宁出发, 早上6点到河内。 票价,硬卧181人民币, 软卧290人民币。 需要的证件是护照、越南的签证两样。所以签证也得提前办理好。但是因为时间问题我们最终选择的是大巴。(好吧最主要是因为便宜)
               4.坐大巴,每天有三班从南宁发往河内,我们选择中间那班,早上十点左右出发,晚上6点左右到(实际上我们要晚一点,我们当时快九点才到。)车票大概180元,在网上(巴士100)订票十分方便。记得取票一定要用订票人的身份证取,不然取不出来。

ps: 签证国内只有广州北京可以办,我和亢妹都不在这些地儿,就在网上找代理帮忙办的,一个人人民币250左右。要提前算好时间,实在着急就办理加急业务,不过就贵很多了。

第三,明确带哪些东西上路。
             1.防晒:防晒霜、魔术头巾、墨镜、帽子、伞、芦荟胶
             2.药卫(此类目尽量用密封袋装好): 创可贴、军刀(上飞机前需托运)、纸巾、水杯、小毛巾、感冒药 、密封袋、洗衣皂、小两口没有怀孕计划记得带套子
             3.衣物:换洗衣物、拖鞋、 泳衣、泳镜有条件就带一双替换的鞋
             4.洗浴:牙刷 、牙膏、洗发水沐浴液二合一洗液、(如果戴隐形眼镜)隐形眼镜液60ml(省一点足够两个人用十天)卸妆油、化妆品
             5.电子设备:相机、移动电源、数据线、相机备用电池、 手机
             6.证件:银行卡 、信用卡(visa) 、证件照、 身份证复印件、带笔纸
             7.少量干粮: 坚果、糖、士力架(在语言不通的环境里,饿的找不到吃的时候非常重要)
    ps:我们去的时候是2月,并没有太多蚊虫,带驱蚊水什么的···失败,干粮不必带太多,我们带多了最后还背回国一些真实有够傻的。

那么就出发吧!

2月5号,海南南宁。我从海南出发来到南宁和从重庆赶来的亢妹汇合。凌晨从南宁吴圩机场乘机场大巴(此机场大巴会一直等到最后一班飞机来),到市区定好的宾馆住下。(这段路程仅仅用时40分钟左右,并非百度地图所说的需要2个小时),当天时间太晚,没能找到好吃的螺蛳粉只能随便吃点以充饥。
       2月6号,第一天,南宁河内。早上匆匆吃了车站附近的一碗兰州拉面(汗)就匆匆坐上了去越南的大巴了。这里提醒大家,大巴中途会在凭祥停靠,这时会有一些小贩过来和我们兑换越南盾,大概是1:3350的汇率,其实算是比较划算的了,建议大家多兑换点,我们两个人十天左右兑换个3000元人民币左右刚好,因为之后我们去越南以后兑换的汇率都不及在凭祥的高。之后还会在友谊关停一次,也可以兑换越南盾,汇率就变成了3320了。附一张变身千万富翁的照片!哈哈,如果没有亢妹,我真的会算不清楚这么多个零呢!

上来一张车上的食物图片。

之后就是过关签证,之前就看许多游记提到越南要入境,签证官都会索取消费的经历。我也幸运的遇上了,对方要十元钱人民币,突然就感觉签证官的嘴脸非常丑恶,对越南印象-1。(之前看游记说只要掏出手机拍他照说会举报他他就不敢了,我没敢试怕他不让我过,我好怂555)。历时9个多小时。终于到了河内
       越南当地时间晚上7点,越南中国晚一个小时,我们终于到达河内。第一感觉是哇,这里的语言都是外星语诶,特别的恐慌。而且!因为我们的计划比较松散,基本上是哪儿舒服多呆一天的态度,所以之后的具体行程和酒店都没有定!当时我们又累又渴,语言不通,面对这个外星般的城市感到焦虑和不停的自问:“我们心怎么这么大啊,就这样都敢出来?”不过好在!我们蹭到了大巴站里的wifi,迅速的用agoda定了附近最近的酒店,叫做Gallant hotel,于是我们俩战战兢兢的拖着箱子沿着谷歌地图一路走了过去。
       当了酒店大堂我用蹩脚的英语和大堂经理交流了很久,终于理清了入住的方式(需提供在agoda上订房的电子账单、寄放我们的护照)。并且由于仅仅把河内作为落脚点,所以我们定了第二天从河内飞往岘港的机票(捷星jetstar,机票价格约为340左右,越南的廉价航空每人限带7kg行李,我们的行李超重有忘了在网上购买行李重量,所以到机场补买15kg约65人民币略比网上购买贵一点),于是又麻烦酒店大堂帮我们打印机票,是的越南的机票需要自己用a4纸打印出来,以及帮我们预约去机场的的士。当时过年期间许多的士都歇业了,只有私人愿意接活,所以我们是花了40w VND到达机场,约115人民币也是情理之中的价格了。之后我们安置好行李饥肠辘辘的出去觅食,善良的酒店大堂还告诉我们哪里有吃的,一般一碗粉的价格是3-5w,超过这个价格千万不要吃,一定要提前询问好价格再买。天哪大堂好贴心好可爱。我给他一万个赞!

我们走到街边,吃到了非常好吃的,越南肉夹馍= =,原谅我看不懂越南语,反正有点类似国内的考肉夹馍。味道非常清爽鲜香!一个2w5.

对于饥肠辘辘的我俩,一个肉夹馍下肚还略不满足,又去街边小摊子上吃了一碗粉。我们用英语询问,不懂英语的女老板不明就里的看着我们,于是我们就用出国翻译官翻译成越南语给她看,她比划了一个3我们立刻愉快的点了两碗米粉。旁边还有一个大爷一直盯着我们好久用蹩脚的中文问:你们是中国人吗?我们点了点头。这个米粉是我们这趟旅行里吃到的最好吃的一碗,不知道是由于肚子饿还是头一次吃,滑嫩的肉片,鲜香的汤汁,口感刚好的粉让我对越南的好感度+2!

2月7日,第二天,去岘港。一早吃完酒店提供的早餐后,我们就出发去机场了。途中亢妹想换越南盾,奈何走遍所有银行都下班了,过年期间越南许多商铺都是歇业的。到达机场我们托运了行李就开始进食,因为我们飞机是下午的,我们为预防各种万一提前很多到了机场,这个时候自己带的干粮派上了用场~~嘿嘿~

在机场买的非常有爱的冰激凌,味道已很好。一个2w。

越南廉航的飞机也和中国一样,作为非常窄,空间密度非常高。

下了飞机,我俩深感没有当地电话是一件非常不方便的事,于是我们出了机场就买了vinaphone的电话卡换上,其实这里的服务人员大多数会说英语业务非常熟练,很快帮我们安装好。教我们怎么使用,很贴心啊。不限流量这点很好。10w。对了,在友谊关卖电话卡的不要买,里面都是骗人的空卡。
       我们用agoda定了岘港的chu楚酒店的面海大床房,一晚350人民币左右,如果到店定会贵一百多。何在河内的入住方式基本一样,我们安置好行李以后就到这家酒店露馅的餐厅吃饭,非常有特色的味觉体验。新鲜的春卷,好吃的海鲜炒饭,扬州炒饭略逊不如国内好吃。可惜的是,我们点了这么多吃的,花了52w,还木有吃饱orz····确实分量略少,不过这家餐厅也很有名,许多老外都会慕名来这里吃饭。

新鲜的海鲜春卷,也是他家的特色,沾的甜辣酱别有风味。

扬州炒饭,吃起来很奇怪啊

羊肉咖喱肉包,沾酸奶,很值得尝试的体验,我把酸奶吃了干净

接着我们到酒店面前的海滩上拍照看浪,虽然在海南呆过很久,但这样的海浪还是第一次看见,关键是人很少很少,海浪蓬勃的绵延的不断的朝我递进,然后,我和亢妹就顺利的被打湿了,哈哈哈哈哈哈哈,带的拖鞋就是为此刻而生的还等什么!

做完这个杰作拍下这张照片后的两秒钟,我们的裤腿袜子还有鞋全湿了。

岘港的时候天已经黑了,夜里的潮起潮涌

换了衣服再出来又不争气的饿了= = 我们决定去当地有名的海鲜一条街吃吃吃 ,马蜂窝推介的幸福姐的海鲜店在我们去的时候已经拒绝杰克停止营业了,我们就选择了隔壁一家,吃到了我人生中的第一次皮皮虾。这顿花了近500人民币。

这扇贝上的蒜也太大颗了吧,粉丝呢老板粉丝呢,好在很新鲜味道不错

第一次吃到皮皮虾,亢妹下血本请我吃了最大号的那种,果然肉质肥美非常好吃。店员多多少少会说点中文,还问我们要不要吃椒盐的,哈哈

第一次吃到海鲜炒面的时候我们觉得很好吃,然而在之后的旅行里我们频繁的点这道主食,最终再也不想吃海鲜炒面了

回到chu酒店我们的房间,有浴缸非常舒服,真的很值得一住的酒店,就是热水供应不足,我俩为了能泡澡,同时还动用了房间里烧热水喝的壶不停烧热水灌进浴缸里。现在回想起来也是够二的。

2月8日,岘港。一早起来我们询问了酒店前台哪里可以租摩托车,结果前台告诉我们酒店旁边就有,非常的幸运啊!越南成为摩托车王国,选择骑摩托车这种出行方式非常的有趣并且便宜,摩托车一天的租金20w,合人民币约60一天,加油50人民币。这样算下来我们一天跑了一百来公里的地儿,还是非常划算哒。
      此刻岘港并不暖和,17度左右吧,我到晚上都直接上羽绒服= =,说好的阳光沙滩比基尼呢?!(误)其实我并不会开摩托车,只是摆pose,开车的是亢妹

开着摩托车我们第一步去的是离岘港20公里左右到会安,车程40分钟左右。这里有许多的小店和小吃,最有名的法棍三明治3w一个,甜辣的烤鸡肉串2w一串,都当作我们的午餐吃了个饱。感觉会安就是我们国内的古镇风格,随处可以看见中文。据说晚上亮起了灯笼会很漂亮,我们草草逛了一圈以后就离开了会安

会安的特色米粉,属于干拌的,配的生菜和不知名的蔬菜,生吃,有种在吃草的感觉,因为过年市场歇业所以老板没能能买到做白玫瑰的材料,有点遗憾。

接下来我们决定去著名的灵菇湾,距离会安60公里,沿着地图一路顺畅,但是渐渐地天色变暗,风开始大起来,在我们好不容易登上了看灵菇湾的最佳视角山顶的时候竟然开始飘起了毛毛细雨,不过我们还是不放弃,在山上的店家里喝了一杯热咖啡和补了一次昂贵的油后才顺利下山。

这事去灵菇湾路上遇到的一坨那啥,感觉干这事的人多半也是个中国

灵菇湾很漂亮,只是我们来的时机太不凑巧了。

号称越南“天下第一雄关”的海云关,政府并没有保护起来,非常的破败。

在这里我们还遇到了一个也在骑摩托的中国非常年轻有为的小伙子小魏,一路作伴相谈非常有趣。

沿途回程的路上我们看见了岘港非常美丽的大桥和摩天轮,尽管饥肠辘辘还是阻止不了拍拍拍的决心。

晚餐吃得是小魏带我们去吃的岘港一家非常有名的海鲜餐厅,非常好吃,分量贼足,撑死我,是chu的两倍。不过这顿因为点了大龙虾,吃了4000w左右,合人民币1200= =

超大份的海鲜炒饭,两人吃一份都足够了

黄油烤的龙虾,很香,但是不够咸我略吃不惯。

2月9日,岘港--芽庄。在岘港稍作休整我们在酒店前台定了去芽庄的大巴票,我们没有买新咖啡的联程票所以单程会贵一点约40w。但是有一点我们大大的失算了,那就是接下来几天芽庄的酒店几乎全部订完了。我们接下来为定什么酒店差点愁白了头。
离开岘港前吃的最后一顿chu餐厅,这个羊肉红咖喱非常香味道非常浓郁,好评。

第一次坐这种卧铺大巴,很新奇,大约需要做11个小时才能到芽庄

2月10日,芽庄。我们凌晨我点到达芽庄,草草定了只剩最后一间的酒店,这里不做推介,因为又贵又坑,一晚上约760人民币,面海房间,直到住进去钱我们都相信这家条件怎么都不会差,直到我们住进去我们才震惊了!这!就!是!招待所!啊!亲人啊!一定要提前订酒店啊,花这个价住招待所!我和亢妹内心几乎都是崩溃的啊!
       我们趁还没天亮去海边看了日出,芽庄岘港暖和得多,这才是我想要的阳光沙滩比基尼啊!因此换上了短打(不是比基尼)。

老规矩,我们租了一辆摩托车在芽庄穿梭,15w一天。跑到了拍摄“情人”的花岗岩礁石看看,游客太多了,竟然几乎都是中国人真是非常有趣。

当天去了马蜂窝推介的一家海鲜烧烤店lac canh restaurant。排队人们为患,几乎都是因此慕名为了的中国人,必须要见缝插针才能抢到座。我和亢妹满怀期待的抢到位置坐下,点了一堆东西。味道可以说是···难吃,我是川黔地区的娃,对烧烤的认同感是很高的,但是这里的风味真的非常一般,谈不上好吃,但是胜在便宜,且来的当地人也非常多,只能说不合我们口味吧。
亢妹还作打死的尝试了新菜,海鲜超脆面!没错不是海鲜炒面是海鲜炒脆面!就是炸脆的面条和海鲜混炒,碱味非常重,且不爽口,我们俩纷纷都要吃哭了。

2月11日,芽庄。我们在酒店前台报名花20w一个人参加了四岛游,其实是我们懒,后来晚上逛街才知道隔壁的旅行社报名只要15w。我们报名了潜水约55w一个人,和摩托飞伞60w两个人。整个过程还是很有趣的。

天气很好,浮潜的地方海水非常清澈,可以看见里面的小鱼珊瑚。

在船上吃的饭量挺足的味道一般般,但是我晕船几乎没吃。

玩到最后一个岛我们都累坏了,就算要花钱买门票(3w左右)我们也认了,亢妹直接睡着了。

非常有当地特色的小船。

晚上四岛游回来,我介于来芽庄就没吃到啥好吃的发怵,不敢再去尝试啥海鲜,就一心想找找米粉什么的,结果在路上碰到这种卖糯米饭的小车,2w一份,好吃!没有那些古怪香料的味道,就是纯粹的好吃。

后来我们还是想吃粉,就问当地人在哪可以吃到,结果对方还是把我们拉来吃了海鲜,香料好奇怪啊,一股洗洁精味,那么好的海鲜感觉好糟蹋。

2月12日,芽庄。在芽庄完全呆不够嘛,亢妹玩心大一心想要去珍珠岛的游乐园,门票65w,需提前一天预定好,水上项目非常值得一玩。8点开门,可以坐船过去,9点缆车开始运行。但是我们选择坐缆车,排队排了一个多小时!

由于水上项目非常值得一玩,应该带上泳衣拖鞋毛巾,不然像我一样不听亢妹的劝不带的只好又重买一套了,非常不合算。

越南,真的会生吃到各种各样奇怪的草。

途中还和亢妹发脾气吵了架,哭的鼻子眼睛都红红的。墨迹到了晚上才离开,哇撒夜景也很美嘛。

安利这个银行,取钱不用手续费。越南良心。

之后我们做了当地特色的香茅马杀鸡spa,约23w80分钟,很舒服。之后乘着红眼航班回到了河内
2月13日,还是老规矩我们租了摩托车去吃了当地有名的连锁餐厅Net Hue。是因为靠近中国的关系吗?感觉这里的食物好吃了很多。
首先推荐的就是竹筒糯米鸡。

椰浆果冻也很好味

炸方包春卷,味道鲜美。

甘蔗虾,一定要试试,很有特色并且好吃。这家店人均合100人民币的样子。

著名的还剑湖基本上就是游人各种拍拍拍买零食吃的地方。

考虑到马上回国,我们去当地超市买了许多特产,比如咖啡,春卷皮,综合果蔬干。在超市里也看见许多我国的产品,可是我比较奇葩买了一堆当地方便面和酸奶。因为吃了的感想是:真好吃!

洽洽的英文名哦~

夜晚的还剑湖也是灯火通明煞是好看。

这桥远看就够了,很美,别进去了,收费也没啥好看的

夜晚的还剑湖比白天更加美丽。

在经历了海南芒果沾酱油吃后,这里看见番石榴沾辣椒吃我已经不稀奇了

帅气的艺人街头表演也成了一道风景。

这里的晚上人们会聚众吃雪糕也是非常的好玩

我们也好奇跟着买了一根,卖雪糕的小妹不会说英语看我们是外国人非常紧张,给我们挖了了好大一个球。味道么,一般般吧。

我们一心还想回到第一天来河内的哪家女老板的粉店吃一碗粉,可惜他没有营业只好又找了一家吃,牛肉肥肠香却仍不及那第一碗越南牛肉粉让我们每每怀念。

2月14日,返程回国。终于买到了我最爱喝的当地抹茶味酸奶,我一口气买了一打。推介这个牌子,超级好吃哦,一盒也才3块钱左右人民币

这天是情人节,亢妹请我接着吃昨天那家Net hue,我们又点了许多食物,连店员都说太多了我们吃不完,亢妹还是坚持,于是我们最后真的只好打包了- -

这家的炸鱿鱼绝了,又嫩又鲜!

这道比较贵,还不怎么好吃,65w,我再次吃到了洗洁精味

在机场免税店还有万宝路销售,价格一般并不算便宜,亢妹的visa卡过期了直接收人民币也可以,但是汇率很不友好,兑换美元的汇率是1:7.3。也有化妆品,价格一般,所以没有剁手这个情人节还是很节约哒~

当晚我们回到南宁又各自乘飞机回去了,在机场吃完了从越南打包回来的炸鱿鱼,含着眼泪送亢妹上重庆的飞机,之后等自己飞往海南的飞机。

这九天就这么被流水账的方式被记录了下来。河内人民的友好热情,岘港海浪的壮阔澎湃,芽庄海岸的清澈美丽都值得我们再去一次。原计划去大叻的安排因为芽庄的美好被罗列在下次出行的计划里了。
        这趟我们俩在越南花费的现金约为3000人民币(不包括机票住宿),总的来说还是不贵的,但是路费住宿就很昂贵了杂七杂八加起来竟有接近1w人民币了。所以能提前安排好行程路费应该能省掉不少钱。

第二天住海口宾馆忍不住开了袋越南泡面和酸奶,虽然没有碗只好凑合用杯子泡面,不好吃就算了但是真的是很好吃啊!(天哪最后一张照片竟然还是吃的··)

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-21 14:25

为什么不用坑爹→_→差评

2016-02-21 22:53

引用 青菜女王囡囡 发表于 2016-02-21 14:25:12 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复青菜女王囡囡:嘻嘻 抓紧假期去玩玩呀~

2016-02-21 23:07

引用 Greed 发表于 2016-02-21 22:53:02 的回复:

为什么不用坑爹→_→差评

回复Greed:因为坑爹有多义

2016-02-21 23:07

2016-02-22 11:59

你好,我们是4月1号从杭州飞南宁,火车到河内,游下龙弯-岘港-会安-芽庄-胡志明

2016-04-10 12:30