波斯!波斯!!——伊朗行(1):出门就摆了个大乌龙!

平常 LV.9
2016-02-20 15:35 343/6
  • 出发时间/2016-01-23
  • 人物/其它

终于过完了2016年的春节,收拾收拾,该写写年前的伊朗行了。

去年11月,就已经在办理去伊朗的各种事情了。

之所以决定要去伊朗,是因为听从了我大学时的老班长老叶先生的邀请,他和太太这几年与一群朋友几乎跑遍了全世界,玩得不亦乐乎。现在,他们又要组团去伊朗了。
他给我打电话时,我的第一个问题是:那里安全吗?
老叶在电话那头大笑!

呵呵,后来我才知道,这是所有去伊朗旅游的人都会问到或者被人问到的问题,当你决定要去伊朗时,几乎每个认识你的人都会这么问:那里安全吗?
我的一个小朋友“艾特”我:你是要去伊朗当战地女记者吗? (嗯,倒回二十年前,好像这还真是我的理想之一。)
当然还有其他问题:你一个女人,到那里,是不是也要穿大黑袍、只露出两只眼睛啊?……
就连我八十四岁的老妈也打电话说,叙利亚伊朗都断交了,你还敢去?
诶?这个……有关系吗?

团员里当然也有担心的,2015年11月14日,巴黎发生恐怖袭击事件,就有团员问:会不会影响我们的出行?(我觉得可能大家潜意识里觉得这个跟宗教太有关系,毕竟我们要去的是一个伊斯兰教国家。)
旅行社的人回答说,如果有战争,或者有危险因素,国家是不会让公民前往的。
但还是有两位团员因家人的强烈反对而退团了。

虽然我从许多去过伊朗的驴友文章里了解到一些情况,知道我们对伊朗这个神秘的国家知之甚少,以至误解很多,但毕竟还是雾里看花。不过这倒激起我的好奇心来,非得亲历一番不可,反正还有其他团员同行呢,再怎么的,也不至于糟糕到回不来吧?
(私底下还想过,万一真是遇到战争,那我也许还真可以实现一下理想,当一回战地记者呢! )

后来的旅行证明,所有的担心都是庸人自扰。

从2月1 日回到北京,居然还时时地梦见伊朗,梦见那些气魄宏大的建筑遗迹,那些色彩斑斓到惊艳的清真寺,似乎用泥土捏造出来的古城,以及那些热情到不可思议的伊朗人。
尽管我去的地方不算多,但伊朗真的是我少有的还想再去的国家。
我还没有想清楚这是为什么?这个本来跟我八竿子打不着的地方,有着一种什么样的魅力,居然让我如此着迷?

虽然在博客里写下关伊朗的文字,是为了记录自己的行程有感,但我同时也很愿意努力通过文字和图片来描述我们的游历,让有兴趣的朋友也能感性地稍微了解伊朗这个神秘、神奇国家,哪怕其实也仅是一点皮毛而已。
我是真心建议,如果可能,你就去看看伊朗吧,而且要趁早! (因为现在每年去伊朗中国游客只有五万人,以后人多了,到处乌泱乌泱的旅行团,小旗子摇着,大喇叭喊着,怕是就无趣多了吧?)

好吧,闲话不说了。

之前,多少做了点功课,但实际情况是,无论怎么做功课,仍然记不住任何东西!
这大约与年龄有关吧,毕竟记忆力不如年轻时。但更关键的是,因为不同的文化,我对这个国家的一切没有一点点感性的认识。
唯一记住的是旅行社的要求:女性一定要戴头巾,一定要穿过臀的衣服!
哦哦,好在是冬天,头巾没问题,羽绒服、风衣都是半长的,穿上照照镜子,嗯,过臀了。
这可不敢掉以轻心,从我们来说,入乡随俗,应该遵守当地的风俗习惯,这是基本的礼貌,人家要求外国游客要这样嘛,你当然得遵守。
而从驴友们的经验中来说,更不可轻视这事儿,真的有人因为没有符合这个要求,在清真寺被伊朗的“风化警察”用鸡毛掸子敲脑袋的呢。
(我本来以为也就说说而已,没想到很快我就亲眼见识了伊朗人对穿着不合规范者的批评! 更要命的是,我真没想到,整日里戴着头巾,居然是一件很难受的事情!)

2016年1月23日,是我们出发的日子。
老叶先生和所有的团员都认识,而我和我的同学小沈,则除了老叶和他太太,谁也不认识。不过没有关系,后边的旅行日子,我们要一起行走,总会认识的。

在首都T3航站楼找到集合地点,先给领队交了七十美元,据说是导游费。
然后领队说,大家各自去办理行李托运吧,下飞机后再见。
诶?下飞机后再见?我还以为领队会一直“领”着队呢?

我们按时来到登机口,将要搭乘的是伊朗的马汉航班。
之前有看过关于这家公司的简介,一家成立于1991年的伊朗私营航空公司,从北京德黑兰,用的是空客A340执行飞行任务。介绍中还说,从1991年首飞以来,这家公司没有出现过任何安全问题,还被世界联合航空协会评为最安全的航空公司。
那么,应该是没有什么问题了。

看到航班的空乘人员,眼前一亮:
空少们都是大帅哥,空姐们都是西域美女!
立马就有一种浓浓的异域风情弥漫开来。

因为是凌晨登机,进了机舱后,大家便昏昏欲睡。机上客人很少,有长途旅行经验的旅客都会寻找整排无人的座位躺下。手眼快的人,能占到中间那种四个座位的,手眼慢的,只好占机舱两边那种两个座的,踡着身体,也能凑合一下,总比直着身子坐九个小时要好些。
我看了看机舱,差不多每个人都能有一排座位或躺或踡。
人真少啊。

空姐空少们开始做安全演示。
飞机很快就发动了,调了个头,转了个身子,面向跑道方向。
我跟小沈说,还蛮准时哦。

结果呢?
……结果是飞机停下了。
不明原因。我们似乎也都习惯了,因为总是会有广播说:由于首都机场流量控制……什么什么的。我就曾经在飞机上因为这个“流量控制”待过将近四个小时。

可是等等,这是什么情况?
我从舷窗边看到这样的画面:

好像是飞机的发动机有故障了呢?
窗外的维修工来来往往,一会儿拿根棍棍捅捅,一会儿推来梯子,爬上去,再拿棍棍捅捅。
一会儿人们都散了,一会儿人们又聚拢了。

我看着看着,一会儿眯着觉了,一会儿又醒了。

那可是零下十七度的凌晨啊,北京最寒冷的一个夜晚,看看舷窗上的一点湿气,都结成这样的冰花了。
维修工们还在来来往往。

从凌晨一点半折腾到六点,没有任何进展,飞机还是毫无动静,发动机的外壳就那么打开了悬着。
机舱却亮起灯来,开早饭了。

六点半,终于有了结果:因为发动机故障,在北京一时找不到配件,航班取消!
所有旅客将由机场人员安排到饭店等候消息。

收拾随身行李,下飞机!
睡得迷迷瞪瞪的旅客爬起来就问,到德黑兰了?
哈哈,是哦是哦……

摆了个大乌龙!

后边的事情就不说了,我们算出了境的,下飞机后,还得经过办理入境,取行李等等一套程序,就在北京的机场,就在马汉的飞机上,我们出了一次国,回了一次国!
一直折腾到将近九点,我们才算在丽都饭店安顿下来。

累死了,困死了,尤其是我的左胳膊,昨晚出家门时,楼里的电梯居然停运,我只好一手扶楼梯,一手拎行李箱,从七楼走下来。现在,拎箱子的胳膊开始疼起来了。
我跟小沈嘀咕:哼哼,一出门就碰上电梯停运,显见的就是不宜出门嘛,结果还被应验了。
小沈就乐,说,早饭不吃了!睡觉睡觉!

睡一觉起来,中午十一点半,打开手机,几位朋友的微信进来:到德黑兰了吧?今天什么安排?
哈!哈哈!!哈哈哈!!!
一肚子的不合适宜!

不过,等到午餐时间进了餐厅,原先的那点沮丧很快就没有了。
因为这里有那么多那么多的美食啊?
而且是自助餐,想吃什么就吃什么!

除了美食,还有晚餐前可以看落日美景啊。
据说还可以在饭店的娱乐场所玩球,还能游泳……
这不就是度假了嘛?

既来之,则安之,既有美食,则美食之!

后来才知道,人家马汉公司是长年在丽都饭店包房的,空乘人员在这里休息,遇到航班取消,旅客也就拉到这里来了。
说起来,也算我们运气好,还好是在地上发现了飞机故障,如果到天上才发现,那才真是倒霉呢。
也难怪人家能评个“最安全航空公司”。

第二天一早四点半,我们从饭店出发到机场,重新办理出境登机。
换了一架飞机,不再是A340了,变成了A310,空间小了很多。

有经验的同伴说,A340有四个发动机,A310只有两个。他觉得,如果昨天那个飞机强行起飞,即便有一个发动机出故障了,那三个发动机也一样能飞。
我觉得还是不要飞的好,万一……呢?

五个小时后,飞机终于上跑道了排队了。

机舱的电视屏幕显示出飞行的路线。

机舱的电视屏幕显示出飞行的路线。

小沈很踏实地睡了。

更改航班后,原先的夜班飞行变成了白天飞行,于是我们看到了美丽的雪山。

进入伊朗境内

很像中国西北的地貌

原来飞行线路是一个弧形

到了!
领队大喊:女士们,要戴好你们的头巾!
好吧,大家都扮起来了。

疲惫不堪的旅客,终于踏上了伊朗的土地!

办理入境手续,所有的女士都在抱怨,太热了啊!
由于机场内有暖气,我们从国内带去的羽绒服都穿不住,再加上头巾捂着,一个个热得面红耳赤的,想把头巾拉下来,还不敢!

在取到行李后,几乎所有的人都喊着“换衣服”“换衣服”!也幸亏机场里人不多,大家不管不顾地开箱子,脱下厚外套,换上薄外套,即便有一个短时间的衣服不“过臀”,也不理会了。
还好,没有传说中的宗教警察出现。

小提示:
伊朗德黑兰一月的温度一般在7、8度以上,如果在这个季节去伊朗,御寒的衣服建议带一件毛衣加一件毛背心,外套带中厚的羽绒服或一件超薄羽绒长服加一件超薄羽绒背心,可以根据气温搭配着穿(超薄的羽绒服非常好,保暖,收纳时占地儿少。)。不用毛裤,有那种加厚的棉毛裤,外面再穿一件牛仔裤也够了。这个季节偶尔有雨,但很小,一般不会出现被雨水淋湿的情况。所以,有一双旅游鞋就可以。
我在伊朗期间,一直穿的是半长风衣(过臀),里边有件很薄的毛衣和一件小薄棉袄。晚上出门比较冷,就在风衣外面套一件比较宽大的超薄羽绒背心。
女士在这个季节去伊朗,建议多带几条头巾,根据气温换戴不同厚薄的头巾比较好,因为往南去的时候,尤其是白天,会比较热,十几度二十几度都可能有的,公共场合是不可以摘下头巾的,如果戴了厚的头巾,在有暖气的地方,真的是太痛苦哦。
不过我和同团的一位张老师发现了一个好办法,就是戴帽子,只要把头发盘在帽子里,就不算违规(据说要求女性戴头巾的缘故是因为女性的头发容易引起男人对性的联想 )。戴帽子不会捂着脖子,可比戴头巾要舒服多了。所以,女士们去伊朗也可以多带一两顶帽子啊。

2016-02-20 23:46

引用 o新奇杂货铺o 发表于 2016-02-20 23:46:03 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复o新奇杂货铺o:可以啊,留个邮箱呗。

2016-02-21 16:47

2016-02-22 13:59

引用 wangyl_ 发表于 2016-02-22 13:59:04 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复wangyl_:可以啊,留个邮箱呗。

2016-02-22 15:45

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复wangyl_:我已经把行程贴在第三篇游记的后边了,希望能帮助到你。

2016-02-25 16:12

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复o新奇杂货铺o:我已经把行程贴在第三篇游记的后边了,希望能帮助到你。

2016-02-26 10:25