新的一年向黔看——荔波、西江、镇远、贵阳、肇兴自由行

• 出发时间/2016-02-09
  • 人均费用/2000RMB

第一天——在卧铺上度过

2016年2月9日
大年初二,老妙和李叔启程前往贵州旅游,第一站是荔波。当天,我们下午2点多乘坐K841,从广东佛山贵州独山。这趟列车第二天早上6点左右到达麻尾站,7点左右到达独山站。
不少攻略都有说,麻尾站也能转班车到达小七孔景区。在麻尾坐班车的话,在小七孔西门下车,徒步走到东门也是个不错的计划。我考虑到我们行李不少,还是先放到酒店,轻松上阵好一些。不过我当天下午游览小七孔景区时,发现西门有个行李寄存处,有兴趣的可以咨询下景区。
如果是坐动车出发的,可以提前一天的早上坐动车到都匀贵阳,下午再转大巴到荔波。这样的话,第二天用一天时间去游览小七孔,会更加悠闲。

第二天——荔波小七孔

2月10日
睡了一觉,早上7点火车已到独山站,此时天色还漆黑一片,若不是有路灯,根本看不清。走到出站口,问问值班的工作人员怎么去荔波,他说要坐一趟公交车到独山汽车站,再转班车。原来独山火车站跟独山汽车站不是挨着的,坐公交走了几分钟才到。到了汽车站后,买到8:20的票,工作人员说提前坐满人了就开车了。可是等到8:20都没坐满人,我们在那车上等了一个多小时才出发。
独山荔波,需时2个小时,到达荔波后,我们住的地方正好是订在汽车站旁边,自我感觉太明智了。放下行李后,我们走路到茂兰旅游接待中心报名参加第二天的一日游。从汽车站步行十几分钟到邓恩铭广场,广场对面就是茂兰旅游接待中心了。门票50,车费是60,保险5元。其实不用特地跑那一趟,在网上预约也是可以的。
搞定了这桩事,我们找到了一家小店,叫了一碗牛肉粉,一碗三鲜粉。没想到,这世上居然有如此好吃的米粉,太滑了,太薄了,米粉的口感一级棒,而且价格还不贵。本来打算旅途的最后一天买一些粉回家,可是离开荔波之后的其他地方,它们的米粉的口感是不同的,没有荔波米粉“丝滑”般的感觉了。

吃饱后,路上有辆小巴,写着荔波到小七孔,于是我们启程前往第一个景点——小七孔。荔波汽车站有班车到小七孔,荔波汽车站到邓恩铭广场的路上,偶尔也会有小巴到小七孔。
小七孔的景点很大,步行游玩要一天,我们下午1点才到景点门口东门,只能另外花钱坐观光车。
观光车票停靠站点。不知道是不是过年期间人手不够的原因,我们当天只停了小七孔桥、水上森林、翠谷、鸳鸯湖、卧龙潭和西门这几个站。其余站点,工作人员都说不停站,要步行前往。建议大家坐车前咨询一下工作人员。

坐上观光车两分钟的路程就到小七孔古桥,古桥建于清道光15年,是古代连通荔波广西的重要桥梁。古桥的游客很多,桥面不宽,听到有游客说为啥不添加护栏。加了护栏影响景观吧,游玩的时候要注意安全。

从小七孔桥坐观光车前往下一个景点,本来以为观光车票背后的每个景点都会停车,没想到过了很久,一直到水上森林才停站。从小七孔桥到水上森林,一路上风光都不错,可惜不停车。其中有一个瀑布横跨了马路,从马路一边的山上喷到对面的河中,游人和车辆则从瀑布下方行走,像一个天然的关卡,可惜不停车没图。
水上森林是穿行在水流中的路线,可以进行亲水活动,夏天打水仗应该是很凉快的。如果夏天水量大了,走这路会不会湿脚呢。

树长在石头上,水又在石头间流动。

清澈的水。

水上森林不必走回头路。从东入口进去,一直走,出来就是西入口。从西口出来之后,坐观光车到翠谷。

翠谷有个高高在上的瀑布。

沿着小桥走,会经过一片湿地。

翠绿的小草从水中冒出。

从湿地出来之后,坐观光车到卧龙潭。卧龙潭的水,像蓝宝石一样。

卧龙潭出来之后,工作人员跟我们说,还没去鸳鸯湖的话可以去看看,于是我们坐车到鸳鸯湖。到了鸳鸯湖,发现这是个游船欣赏的景点,可是此时已经接近下午4点,必须赶在6点前回到东门,由于当时是春节,班车比较早就没了,不然会错过返回荔波县城的班车。所以我们在岸上看了几眼就走了,不敢游船。

泛舟湖上的游人。

湖水像金子一样发光。

返回东门的路上的风景。

在景区东门与小七孔古桥之间,还有一座铜鼓桥。

铜鼓桥横跨漳江,碧绿的漳江水缓缓流淌。桥身两端的圆形图案,是瑶山瑶族的圣物铜鼓,是权力的象征。

经过半天时间的游玩,总体感觉小七孔的景色还是不错的。不过时值冬天,水量减少,部分路段河水都能见底了,不及夏天水量充沛的壮观。建议留一整天的时间游玩小七孔,如果有足够的时间与体力,也可以从西门方向往东门方向步行游玩,不必担心坐观光车错过了美景了。

第三天——荔波茂兰一日游

2月11日
前一天已经报名参加一日游,让我们早上8:20在茂兰旅游接待中心门口等,车子和司机已经安排好了。我们去早了,在邓恩铭广场逛了逛。
邓恩铭是荔波人,多次积极响应爱国运动,是中国共产党的创始人之一。

司机和一同报名的游客都来了之后,我们出发了。
师傅带我们到第一站是荔波穿洞。这是一个天然的山洞,从山体一边通往另一边,是古代荔波通往广西的道路。1944年在此,进行着一场抗日大战,日军损兵折将。
穿洞里面漆黑一片。

穿洞外面是明亮的山间田野。

第二站,尧古造纸作坊,作坊主要制作民间祭祀用纸,在繁盛时期,此处生产的冥纸成品远销到广西环江南丹等地。乡民还沿用着古时的造纸法,将竹树锤烂、浸泡、洗净、碾细、舀纸、晒干等多道工序。

造纸的地方。

原始古朴的吊脚楼群落。

第三站,石上森林,这是一整天最消耗体力的地方了。

师傅给我们一个半小时。一开始听说有1300多台阶,我还担心自己不够时间,于是不敢怠慢就上山了。

没想到,我这人平时爬山像乌龟一样的人,这天跟团规定了时间,马不停蹄地上山,40分钟就到观景台了。山顶还有一个铁架子,上去了观景风光更好。

这天阴天,灰蒙蒙的一片,美景也是要碰运气才遇上的。这就是买家秀跟宣传图册上的卖家秀的区别了。

第四站,万亩梅园。师傅说,我们来的不是时候,梅花已经掉了很多了。

师傅绕了几圈,找到个梅花多一点的地方让我们拍照。

第五站,尧所古桥,师傅让我们拍一下照就去农家乐吃饭了。

第六站,金狮洞。这个洞没有灯光修饰,漆黑一片,游人进入需要带射灯,洞口提供门票就能借用射灯了。看惯了被射灯装饰得美轮美奂的溶洞后,金狮洞则相当于“素颜”吧,有点儿探险的感觉。

洞里有水,一层一层的,像梯田。

从金狮洞出来后,步行至最后一站——青龙涧。

从青龙涧到青龙瀑到青龙潭后,茂兰一日游的景点已经结束了,大概是4点多一些就往回走了。行走了一整天,感觉茂兰还是保留着原生态的风貌,不像小七孔景区那样开发得很成熟。要是碰上好季节与好天气,那是值得观赏的美景。
我们计划下一天前往西江千户苗寨,返回荔波县城后,我们立马到荔波汽车站买第二天到凯里的票(从凯里转到西江),最早一趟是早上8点,可是已经卖光了,只能买第二趟9:45的了。

第四天——荔波→西江千户苗寨

2月12日
前一天没买到最早开往凯里的票,只能多等一个多小时了。9:45,从荔波汽车站开出,接近4小时后,中午1点多,到达凯里汽车站。进入凯里汽车站的售票处询问到西江的班车,被告知要等到下午5点才有票,其余时间的票都卖光了,春节期间太热门了。这时候,正好有个包车的过来,说150一辆车,能载5个人,于是凑齐人,包车前往西江千户苗寨了。
到了景区门口,发现西江镇远荔波都有直通车,坐直通车就不必自己倒车那么麻烦了,有兴趣的可以咨询一下。

售票处门口有个扫一扫购票的活动,价格跟在窗口买票是一样的,不过可以免费领一幅西江的地图。微信下单支付完了,再去窗口取票即可。
从检票处到西江景区,还是有一段路的。花20元买观光车票会比较方便,毕竟拖着行李走一段路也不方便,买了车票去观景台也快捷多了。
到了酒店放下行李后,开始西江的旅程了。
芦笙场中,苗族村民盛装出席,展示着苗族独特的穿着风格。

头顶精美的头饰。

芦笙场是西江苗寨进行公德公祭的地方,逢年过节都在此地举行集体活动。不过,现在已经开了不少租用苗族服装拍照的商铺了。
芦笙场的对面是博物馆,凭门票即可进入参观。
苗族吊脚楼,二楼正厅对开的阳台上,有一排座位。苗族妇女常常坐着椅子上绣花、梳头,人们也把这排座位称为“美人靠”。

博物馆中,详细介绍了苗族的宗教信仰和衣食住行各个方面,喜好人文风俗的童鞋不要错过了。
下午5点,表演场会有苗族的歌舞表演,我们差不多5点才入场,已经座无虚席,只能坐在侧面的“山顶”。想拍到正面高清美图的朋友不要太晚入席了。

苗族姑娘和小伙跳着舞蹈,五彩斑斓的装束、飘扬的裙摆,让观众同样沉浸在欢快的气氛中。

聆听苗族长者的歌声。

一股青春的气息扑面而来。

领舞的姑娘出来了,裙摆拉成几米长。

看完表演出来后,正好撞见一座风雨桥。景区内一共有7座风雨桥,从1号到7号排列,根据风雨桥的号码,大概能判断所处的位置。

夜色降临,西江散发着不一样的味道。从古街步行至一号风雨桥的途中,遇到了舞龙,别有新年的气氛。

在一号风雨桥坐观光车到达观景台,遥看对面山头的璀璨星光。

在我的心上,自由地飞翔,灿烂的星光,永恒地徜徉。不自觉地哼起了凤凰传奇的经典金曲。

观光车只能坐4次,于是我们步行下山。

第五天——西江→镇远

2月13日
清晨,西江恢复了白天的模样。

房顶用瓦片堆砌,拼出图案。

大街上常常会遇到白色毛发的狗,眼睛小小的,之前在电视上看到过,贵州盛产名犬——下司犬,我看模样就挺像的。这下司犬经过训练后,可协助猎户捕捉猎物,咬着死死不放,是有名的猎犬。

沿着古街走,有一条巷子,名为也东寨。与大街上新建的楼房不同,寨里有古朴的建筑。

逛了半天,把观景台和古街又走过一遍后,我们要转战下一站——镇远。先到凯里火车站,再从凯里坐火车到镇远。凑了几个人,客栈的老板送我们到凯里火车站,180元一辆车。如果不包车的话,也可以坐西江凯里的班车。或者乘坐上文提过的直通车,就直接从西江镇远了。
凯里镇远大概1.5小时,镇远火车站离镇远古城那边不远,有公交车到达。我们来到舞阳河边时,两岸已亮起了灯。

祝圣桥原名“溪桥”,后因为康熙大帝祝寿,改为“祝圣桥”。这座桥全是青石建造而成,桥墩是明代的,而桥身却是清代的。它的始建年代是明初洪武二年,当时爆发山洪,该桥数次被冲毁,直至雍正元年即1723年才修建完成。

大红灯笼高高挂。

舞阳河两岸都是客栈,临河的房间,景观自然是极好的。
为了第二天要逃票上石屏山,早早回去休息了。

第六天——镇远→贵阳

2月14日
石屏山在早上8点前和晚上8点后免票,其余时间30元门票。我们早早出发,省去了一笔费用。山并不高,可惜天降小雨,路面有点滑,登山速度大大降低,好不容易才看到了观景台。

山上还有苗疆长城的遗迹。

下山后在两岸游走。

高高翘起的屋檐。

拼出图案的芝麻饼。

镇远的灯笼是一处风景线,这里的灯笼不是布做的,材质像是玻璃。

古镇离和平村不远,步行半小时到和平村,看看这个当年收押日本俘虏的地方。

完了,坐公交车到镇远火车站,前往贵阳
镇远贵阳需要4小时,加上火车晚点,到达贵阳已经晚上8点多了,花了一个小时才到酒店,睡觉好了。

第七天——贵阳→肇兴

2月15日
猴年来到贵阳,必须要跟猴子来点亲密接触,所以我们计划一早到黔灵山公园拜访大圣。
贵阳的公交,一个站相隔很远,不像我们老家,一会儿就一个站。网上显示相隔几个站,也坐了大半个小时了,终于来到公园。

我们进去就问,哪里有猴子看。晨运的老人说,沿着大路往前走,9点钟猴子就会陆续下山了。

果然,走了没多远,猴子就来了。

眼里只有,食物。

西安事变后,张学良与杨虎城曾被囚禁于黔灵山上的麒麟洞。

在麒麟山公园逗留了半天后,我们从贵阳北站坐高铁到从江(1.5小时),探访肇兴侗寨。
从江高铁站出来后,离肇兴侗寨还有几公里的路。几个司机不断跟我们说,班车刚走了,只能坐他的车进去,车费是10元/人。他还说能帮我们逃票,不过要给他“好处费”,加上车费就50元/人。肇兴侗寨全票是100元,不便宜啊。旅游网站上卖70~80,不过要提前一天订购。
进入肇兴侗寨,已过下午5点。此时,主街上好不热闹,原来是在摆长桌宴。

相比起西江的成熟开发,侗寨保留了更多原生态的风格。
晚上,戏楼有表演观看。

装饰着灯光的侗寨是迷人的。

而这里的人民更喜欢坐在鼓楼底下,围成一圈,谈天说地。

第八天——堂安徒步→返回广州

2月16日
早上,在菜市场附近遇上了四个也想到堂安的人,总共六个人租了一辆车,路费是60元。

堂安转了转,问人应该如何徒步到肇兴。他们说沿着石板路下去就是了,不会迷路的。不过路上,还是遇到了岔路,不知该选哪边。幸好遇上了侗族奶奶和她的外孙。老奶奶的汉语不好,她孙子就当起了她的翻译,她说跟着他们走就可以了。

2月时节,春天才刚刚来临,万物还没长开来,只有零星的新绿。

此时来堂安徒步,并不是它最美的时候。等到夏天秋天,时间会给它染上更鲜艳的色彩。

堂安步行一个多小时,终于回到肇兴

下来之后,经过某个酒店的门口。老板用心地把山上的植物移植到门口的空地,

晾在阳台的侗族服装。

阳西下,我们这次旅行也接近尾声,从从江乘坐高铁返回广州
4小时的光景,从古朴的侗寨,穿越到繁华的都市。

贵州山水不错

2016-02-20 17:43

引用 老妙 发表于 2016-02-20 17:43:52 的回复:

贵州山水不错

回复老妙:

2016-02-20 21:42

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-22 01:09

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-22 16:58

引用 fushi 发表于 2016-02-22 01:09:10 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复fushi:现在交通发达了,走一走不难,放松放松心情呀

2016-02-22 18:43

引用 fyjaizp 发表于 2016-02-22 16:58:56 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复fyjaizp:谢谢您的支持

2016-02-22 18:48

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-22 20:25

引用 pfaffen 发表于 2016-02-22 20:25:33 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复pfaffen:对啊,一年到头忙碌地工作,就是为了有机会到外面走走看看

2016-02-23 11:00

恩,挺详细。貌似贵州的这几个旅游景点离得都有点距离,坐车不是很方面很折腾是吧?

2016-03-06 10:37

引用 二能他姐啊 发表于 2016-03-06 10:37:27 的回复:

回复二能他姐啊:确实挺麻烦的,高铁、火车、大巴、包车都用上了。跟团就不用自己赶车了,不过不自由。

2016-03-06 16:05

2016-04-03 21:38

引用 自助游 发表于 2016-04-03 21:38:22 的回复:

回复自助游:

2016-04-04 14:23