拉着大手和小手 之 新加坡亲子游(2016.2.13-2.18)

婷 (北京) LV.12
2016-02-20 16:12 823/8

http://www.mafengwo.cn/i/1248622.html 台湾自驾游攻略
http://www.mafengwo.cn/i/1346018.html 西藏游攻略
http://www.mafengwo.cn/i/3052465.html 美国西部自驾游攻略
http://www.mafengwo.cn/i/3164459.html 青海自驾游攻略
http://www.mafengwo.cn/i/3328576.html 澳洲自驾游攻略

新加坡 一个多民族,多文化,是一个没有地震,没有海啸,没有沙尘暴 ,常年在24度-30度的热带气候的多民族国家。这次为什么选择这个国家是因为老公极力推荐,他去过一次新加坡,对亚洲最大的日夜间动物园印象深刻,后来又从攻略上看到各种游乐园,非常非常适合亲子旅游。事实证明确实适合亲子游,儿子这次玩的很high!

在去前,我觉得新加坡香港差不多,因为是多民族国家,大部分人都会国语,所有觉得很轻松,但去了你会发现并不是你想象的那样。新加坡是一个多语言的国家,拥有4种官方语言,即是马来语、华语、英语和泰米尔语。基于和马来西亚的历史渊源,《新加坡宪法》明定马来语为新加坡的国语,主要是尊重当地原住民所使用的语言。由于内在和外在因素的考量,新加坡采用英语,作为主要的通行语和教学语,因为新加坡种族多、语言杂,四大族群中,没有一种语言有近半数的他族人懂得,选择任何一族语言做为主要语言,均会引起他族的不满。英语虽本为殖民地的语言,但有过半数的各族人懂得,较易为各族人所接受。 所以你会发现,你的普通话并不奏效,任何公共场合都是英语,千万别觉得去那没有语言障碍。

好了,废话不说了,开启新加坡之旅。。。。。。

总体费用

机票: 中国国际航空公司  CA 975/ CA 970  两大一小 总计:12893 元。 本来想体会新航的优质服务,而且新航和凯撒国旅合办一个新航假期有套餐比较合适, 我们提前半年订的机票,我家哥认为如果到准备出行的时间,新航假期未必有优惠的价格,而且住宿给限定了地点,他觉得非常不喜欢,最后还是选择自己订的国航和住宿。

住宿:3晚的民宿 (2237 元) + 1晚奢侈的金沙酒店 (2500元)  (基本这一晚酒店相当于前面3晚的,要吐血了)。 先说说民宿,老公发现一个 Airbnb 的民宿APP 软件,全部推荐的民宿,我们选择了一个交通便利的民宿。整体说来还是很满意的。对于金沙酒店,携程订的,老公稀里糊涂的就想去感受无边泳池,费用大概400多新币,但后来check in ,发现 540 新币。 额!!他把10%的服务费和7%的税费给忽略了,估计要是搞明白,就不敢住了。

交通: 全程 地铁+2次出租车 (后面我仔细说地铁问题)

购物:就是买了些护肤品也帮别人带了些,其他没有买。  我特别提示一下,因为人民币贬值,这次去新加坡已经发现汇率的变动给国人带来了很少的福利了。所有买东西一定一定要仔细算清楚。银联在新加坡很普遍,其实不仅仅是新加坡,我觉得银联在境外消费的时候,大部分都是有优惠的。 我这次带的都是招商银行的信用卡(银联) 和 全币种 (VISA)信用卡。两个卡在消费的时候,你会发现银联的汇率更优惠,而全币种 VISA 在折算的时候要比银联高很多。我已经吃一次亏了,请各位出国游一定要注意了。

总体费用大概在RMB 30000左右,当时新币对人民币 1:4.65

交通---谈谈自己的感受

新加坡的地铁非常非常方便和发达,我们除了去日夜间动物园的时候打车回来的,基本都是使用新加坡地铁。新加坡的地铁都是无人驾驶的,这个让我很震惊,因为他们的地铁线路图跟目前北京的地铁线路图有些相似。在这种情况下,能够做到无人驾驶,我很是佩服。后来我仔细观察一下,高峰期也没有咱们的地铁需要挤上去,而且你会发现很多上班族并不是全部都在那排队等,有的人在边上座位等,等地铁来了再上。如果是北京,你不站那,这趟车能不能上去就难说了。唉,算了。毕竟人家是发达国家,我们还是处于发展中国家,没办法比啊。

对于地铁票的问题,你完全不用担心。 这里很有意思的是,地铁站有柜台,但是不是用来买票的,而且用来充值和换取零钱的。买票需要到隔壁的自动售票机器去购买,跟北京自动售票机器差不多,操作简单。 我们开始出门都是买票,后面到711 买了一张交通卡 10 元新币,5元押金不退还,5元可以使用,我们从Aljunide 到金沙,到圣淘沙 大概2元左右的新币。这张卡你可以无限次充值,卡的封面很可爱。据我了解,不单单还有这种交通卡,我们因为仅仅有5天行程,觉得选择这款比较划算。

可以想象在这种错综交错的地铁线路,是无人驾驶的,我发现以后,脑子里老是浮现出来万一整体调度出问题就出大事故了。  下面这种图就是第一节车厢了。而且每站的地铁名字都挺特别的,后来问当地人,地铁站的名字都是马来语, 我们就住在Aljunied 地铁站的边上,很方便。

住宿---谈谈感受

前面提到 3天民宿+1天的金沙酒店

老板是新加坡本地人,沟通后感觉老板应该不止我们这一套房子,这个民宿属于公寓式的,安全系数非常高,而且室内的设施非常齐全。

下图是民宿的APP 软件 Arbnb,可以寻找全球的民宿。既然已经出国了,就体会一下民宿的风情吧,我觉得很有意思!

第一天

因为我们9点多到酒店,但老板的上一个客人刚走,需要收拾房间,我们下午1点才能入住,一晚上的飞机劳累特想去房间休息,无奈下我们临时决定去牛车水转转,但儿子因为太喜欢住处的游泳池,我俩只能折返回住处,老公一个人去牛车水溜达。

终于下午回去能入住了,我们赶紧补觉,晚上6点多出来觅食,然后首选新加坡标志性建筑 鱼尾狮公园

其实从地铁出来,走点就是克拉克码头,再往前走过一个河就是 鱼尾狮公园,我们后来在克拉克码头 溜达了很长时间。

第二天

一天泡在日夜间动物园,这个动物园是老公极力推荐的。因为新加坡的自然环境的原因,动物的品种较多,而且很多都是很难看见的。但我发现一个动物他们没有,那就是中国的国宝:大熊猫。

动物园里有盲文,非常人性化!

在这里,我特别要提到语言。你觉得去没有语言障碍,当碰见这种公开的表演的,全部都是英语。第一天过去听着满耳朵的英文,你有些不适应,不是说没有语言障碍吗?你完全错了!! 在夜间动物园的一个表演,主持人用不同语言问候来自中国中国台湾新加坡人,日本人,韩国人,马来西亚人,还有使用英文的各国人时,最后明确说明整场表演我们使用语言是 英语。

说道这儿,我还想提一下新加坡教育。因为大家使用语言是英语,我们在地铁里遇见的当地孩子全部都是用英语交流,而且书本都是英文的。这种教育让我感受到我们的教育已经输在起跑线了。尽管新加坡教育也在注重中华传统文化,但和英语的教育是并行的。我觉得现在中国的国民思想进步于中国政府的思想。从多种方面是导致移民多,重洋内外的原因吧。

日间动物园营业到晚上6点,从日间动物园出来傍边就是夜间动物园了。夜间动物园是19:30 开始营业。从日间出来后可以吃点饭,然后再到夜间,时间衔接的非常好。

提一下,所有新加坡公园的门票都是从某宝上买的。日夜间动物园的门票一定要注意是否包含tram (电动车),这样你可以很方便的游览整个动物园。我觉得尤其是夜间动物园。

由于夜间动物园的光线问题,我仅仅能上着几张,好不好只有你自己亲临才知道。

对了,为什么不是ZOO 而是Safari,查查意思就明白了。整个过程你这的感觉像是在探索所有动物的习性。

第三天

圣淘沙岛被誉为最迷人的度假小岛,占地390公顷,有着多姿多彩的娱乐设施和休闲活动区域,素有"欢乐宝石"的美誉。而它曾经只是一个小渔村,被英国占领以后改造成为其军事基地,而后于1972年再次改造成一个悠闲美丽的度假村。

如果你想好好玩,我觉得圣淘沙你至少安排3-4天。 我们此行仅仅2天,一天环球城,一天水上乐园。其实里面还有很多,比如海洋馆,万象馆等等。

做地铁到圣淘沙非常方便,从地铁出来需要做圣淘沙捷运,上岛费2元+捷运费2元(新币)

环球城,海洋馆,水上世界,海豚园等都在滨海捷运站

Wings of time(时光之翼)海滩捷运站

很遗憾,我们时间紧张没空到英比奥捷运站看看

我们前年去过洛杉矶的环球城,总体比较了一下,新加坡的环球城还是相对较小。有些项目基本一样。比如:未来水世界 这个表演基本没怎么缩水。但有的项目可能受地域面积限制有减少,但玩一天还是很happy的。而且大力推进看这个 未来水世界 坐在全湿区,跟演员互动超级有意思。

我本以为会很多人,因为去过洛杉矶的环球城这次没有买快捷票,打算能玩几个项目就玩几个项目。一天下来,只有一个项目排队时间长些,其他项目基本都玩了,除了不敢玩的。

╮(╯▽╰)╭,又提到语言了,环球城里面取得游园指导当然有中文的了,你去了毫不犹豫的拿了中文的,但是,你会发现你想找到你想玩的项目看中文的指导有些难。 这时候我有体会到了,谁说新加坡没有语言障碍啊。我又拿了一份英文的指导,这时候你发现得心应手。

说说下面这个沙冰吧,我们在澳洲的时候就超级喜欢喝,这里遍地都是。其实就是芬达的饮料和设备就能制造出来凉爽的沙冰,非常解渴和解暑。

一天环球城结束,19点关闭,我们买了时光之翼的19:30的表演。

时光之翼 真的很推荐,看过很多激光秀,这个是和水激光完美结合,视觉效果非常好。

下面这张图表现了银联的强大,在表演最后打出这个广告!厉害!!!

第四天

我们又进了一次圣淘沙,为的是海豚园的与海豚亲密接触。

说明一下,这个和海豚亲密接触 有三款 海豚望角,海豚探索,海豚伴游。

海豚望角: 就是不用换衣服,在边上坐着看

海豚探索: 需要换上衣服,很海豚亲密互动接触近一个小时。如果孩子参加这个项目,必须有一个大人陪同,也就是买一张成人票的海豚探索。

海豚伴游: 最贵的一个项目,也需要换衣服,其中一个项目海豚推着你在水里走。需要会游泳的人。

整体来说,还是值得一去的。唯一不好的是,不让带相机。而且他们拍的效果也没有宣传的好。想要照片,价格大概是一张55 新币,仅仅给一张洗好的照片,没有底片。要不就是200 元新币,所有照片制作成一张光盘。

我们仅买了一张

购买海豚园的门票,包括水上乐园的门票,儿子超级喜欢在那里玩。

知道下面这个干吗的吗?人体烘干机

下午从水上乐园出来,我们两个大人打算在圣淘沙里面逛逛。

晚上回到我们最后一晚也是最贵的一晚金沙酒店,酒店很好,给我们安排在14层面对滨海花园的房间。在酒店的阳台上就能看见滨海花园的夜景。

这里我有一个误区,我一直以为看这个景色需要买滨海花园的门票呢,这个滨海花园和金沙酒店相连,过去就能看到这个景色。而且晚上19:45 有灯光表演(我不确定是不是因为春节期间才有的)我们过去的时候正好赶上,很漂亮。

此行目的就是为了看这个树,买的滨海花园的门票没用了,我看票的有效期是2016年 7月,有需要私信给我低价转出。

到了金沙酒店必须得上观景台去感受无边泳池啊,我们就住了一个晚上,得充分利用。

第五天

闲逛,去了乌节路,看到貌似谢霆锋家都支持的冰糕爷爷吧。

说实话,没什么可买的。

新加坡,儿子一路向我要甘蔗汁,倒是不贵。这次我发现北京的物价水平已经跟新加坡差不多了。一顿快餐30-40,一个鲜榨果汁10多块钱。我估计几年前去的都说新加坡物价贵,但这几年北京的通胀,物价水平也不低啊。

最后,我也豁出去了,来张养眼的   。

结束我们的新加坡之旅。

2016-02-22 18:25

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-22 20:06

引用 shado_ 发表于 2016-02-22 18:25:41 的回复:

回复shado_:呵呵,不太会修,也不想修

2016-02-26 09:16

引用 敏敏v必胜 发表于 2016-02-22 20:06:41 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复敏敏v必胜:是啊

2016-02-26 09:17

滨海花园的门票转出去了嘛?亲。我3月底去。还没买票。联系我。

2016-02-26 13:03

引用 妮子/ty 发表于 2016-02-26 13:03:06 的回复:

回复妮子/ty:还没转出去呢。您要吗?150元 ,两大一小。

2016-02-26 16:55

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-03 09:49

请问民宿的名字有吗?谢谢