"台"起往"北"走啊!请再次跟我来!

湘之 LV.6
2016-02-20 16:32 570/11
  • 出发时间/2015-12-27

所有文字和图片统统为原创,请勿盗用!

美丽的十分

台北植物园的石头小路

静静地淡水

间隔60天,我又来了,台湾!

私人物品

旅途的心情

街边的老树

行囊里的收获

你安好,我安心!

街头小品

最先对你说......

你好!你此刻平安!谢谢你的眼睛停留在这,我现在在台北,你在哪里?文字是有灵性的,遇眼光相似的你,都是一帮友善的朋友,鼓励关怀指教耐心,能与你们在此相聚已是灵魂相通。感谢所有的成全与善待,美好和温暖。又是十五天,这次十五天都在台北,请你慢慢听我说......

台北,不得不说......

安静的明信片

化缘的尼姑

卖葱油饼的阿姨

淡雅的女子

去买菜的阿婆

卖菜的老爷爷

正在直播中,请安静!

等待演出的艺人

坐在寺庙外的老人

这个73岁的老爷爷有没有让你感动呢?

摆地摊的大叔

传说中的鼎泰丰小笼包的后厨

永远给你温暖的志工

快乐的女童

欢迎你有空来坐坐啊,好的,谢谢!

四四南村,你一定要来啊!

藏在绿叶中的门牌

不得不说之一:台北各处的街边小店都极具特色,门脸不大,但布置得很温馨。特别是门口的黑板上写的那些励志的话,真的让人每天都有积极的生活态度。
不得不说之二:台北人低调平和,温婉有礼。穿衣打扮很随意,但干净素雅。让人看了很舒服。布衣布包很环保。很少看到当地人满身堆满名牌,以此来炫耀自己的富足。
不得不说之三:必须正式地再次提起台北的志工们,你们已成为台北最美的风景,看了很有触动。你们是用心在服务,态度好的让我想哭。很值得为你们记上一笔旅途中的温暖,你们最闪亮,抵过万重山。
不得不说之四:台北人看到你是外来者,会主动上前询问是否要帮忙。在我们的很多地方,和陌生人交往是有戒备的。但在这里,和陌生人的交往却是友善的。想想也曾是一个纯朴爱助人的小女孩。但现在呈现最多的是公交车上那张冷漠的脸。对你的爱之深有多少是源于对自己的恨之切?
不得不说之五:台湾绝对适合自由行。因为跟团和自由行的反差巨大,所以,记得记得要自由行。
不得不说之六:女孩子出门都希望自己美美的,会多拿一些衣服配饰拍照用。但切记拿太多。曾在机场看到一个女孩一箱子满满都是衣服,还在不停地和同伴讲怎么搭配。你是去拍世界影展大片吗?祝您中奖!
不得不说之七:在国内习惯了很多年不文明的你我,在台湾,请收起你的不拘小节。暂时文明一下,就算是装一把,我们也要装的有点素养。
不得不说之八:想想自己赚的小钱,几乎都交给了旅行,嗯,舍得,值得,它给予我的安宁和自由;谦卑和宽容;信仰和力量,会一直陪我很久很久的......

许一个愿望吧

台北,你来,我在;你不来,我还在!

台湾玩,很少有人把仅有的十五天都选择给台北,起码也得去2到3个地方,更多地选择环岛游。每个人对同一地方的感觉不可能相同,你喜欢这,我喜欢那,他都喜欢。个人的经历最重要,管他怎么说,我还是要前行,我不会干扰你,你也不要打扰我,随众的心理不需要。给自己留白,留下一片纯白......

古老与现代的交融

大稻埕

北投洗温泉的好地方

淡水的小店

安静的叶子

卖手信的小店

龙山寺,谢谢你的温暖

水博物馆

节约用水啊

创意的文字

台北,再次启程,十五天全都交给你!

十月份和先生去了一趟台湾自由行,间隔两个月,自己又再次跑来看,也是毫无疑问的自由行,想必这一次,你会在我心里很久很久的,尽可能的把仅有的有限的时间都交给你。不喜欢很草率地看很多地方,喜欢在一个地方呆得久一点,哪怕是一次次不停前往,就像台北,虽然十五天不可能了解你,但并不影响对你的融入。尽可能的让你得到一个孩子的保护,温柔的爱你,并慢慢地看着你“长大”......

有关,有关,有关......

有关证件

最先办理的就是它啊

有关大通证和入台证的办理,最好腾出多点时间办理,要不太紧张,有时稍显忙乱。推荐淘宝中青旅办理,口碑好,出签挺快的。所以,安排计划好办理证件和出发的时间很有必要。最好提前两个月办理,还有为了保险起见,最好等入台证下来后在订机票和住宿,否则会有一点小冒险。胆量大的朋友也可以根据自己入台证的大概下来时间提前订机票,会便宜一些。至于是直飞还是其它,那就得看诸位自己的喜好了。有关住宿,民宿和旅店都有好有不好,我和先生上次去在台北西门町附近住的民宿并不好,价钱也不便宜。但在网上却有很多好的不能再好的评论。住过后,我们一直觉得,网上的托儿还是有的。所以,住宿方面,实在怕给大家添堵,就不私自推荐了。相信网上很多人的介绍都是善意的,只是我们没有那么好的运气。

有关机票

提前越早预订机票越便宜,我是在携程订的.南航往返,票价2160元,算是便宜.尽量选择直飞,如果你想体验转机的辛苦,也是很好的体验。这完全取决于个人选择。我所在的城市每天只有一趟航班直飞,而且到台北是晚上七点多。有时,出门在外,一个人,还是上午到达比较好。安全性高一些,除非你对此地很熟,否则,视线不好,会影响一些判断,也耽误很多时间。白天的话,会方便很多。这只是我个人的建议,决定优先权在你。

有关行囊

最爱的包包

出门游玩,包的选择很重要。双肩包是必备的,最好夹层多一些,东西分类放好,拿取方便。我个人偏爱KLPLING的包包,轻便耐用。行李箱的大小就要看自己的喜好了,如果你是纯玩一族,那行李箱就越小越好,不用托运行李,会省去大量时间。而且也不用担心行李会丢的烦恼。如果你是扫货一族,那你的行李箱肯定是越大越好,但小心超重费,很贵。最重要的是,如果托运行李时,被告知超重,特麻烦,要不自提,要不交钱。最关键是浪费时间,切记大家。有时间,我们慢悠悠地逛逛免税店多好啊!

有关必需品

我的部分必需品

必须要拿的东西最好提前一天装好,免得当天由于自己太兴奋而忘拿。创可贴、腹泻药、感冒发烧药、晕车药、拖鞋、少量衣物、水杯、雨伞、充电器、手机、手表、小包装护肤品、相机、笔、本、零钱包、纸巾、重要证件。每个人的必须品有可能不太一样,但大体相似。我的大概就是这些,欢迎多多补充,让我们每个人的旅途都不缺少必需品。

有关纪念品

随便买的小手信

有关纪念品方面各个景点的纪念品商店都有,但小心购买中国制造的东西,和台湾制造相比还是略显粗糙。请多多留意产品背后的介绍。尤其是大名鼎鼎的台北故宫博物院里的纪念品超市,很大,品种很多,有不少中国制造的东西,也有台湾制造的东西,价钱个人觉得不便宜。有喜欢的可以买点,没有喜欢的看看也很好,像是心里已经全部拥有。还想说的是,台北的商场有很多很多,大都中午11点开门。屈臣氏和康是美满大街都有,还总有很多优惠活动,西门町附近的屈臣氏很大,在很显眼的位置,不用特意找,就能看见。有三层,品种丰富,值得逛逛。宝雅生活馆,也不错,台湾各地都有店,卖的都是女孩子喜欢的好东西。我是喜欢宝雅多一些,有时会在里面逛很久。还有无印良品的东西,台北有很多店,东西多元,价钱也比国内便宜。想买的朋友,可以在这宠爱一下自己。至于其它的购物,我是没有太多的发言权了,也不要误导大家。所以,个取所好,不要强求,相信自己的眼光。

有关联络

有关当地电话卡出关后即可办理,有很醒目的台湾各家通讯公司办理柜台,套餐根据自己实际的需求进行选择。当地的悠游卡强烈建议大家办理,功能强大,使用方便,也在出关后,有专门办理柜台,很好找。台湾的服务业从业者态度真的都很好,所以,你有任何问题,尽管问,一定都能得到很好的解决。在这里,真的没有什么不可以。

有关出行

列车缓缓开来

有关出行工具,捷运最快也最方便。公车需要等很长时间,来车了还必须招手,上车打卡,下车也要打一次(但不是所有都打,上车时问下司机师傅)。计程车,只做过一次,还是上次和先生一起来在回程时去机场大巴站打的,价钱是100多台币吧!距离不远。来这玩,打车其实真的不用,如果你就想爽一把,那你就随时招手即可。台湾的火车有很多线路和不同的运营公司,有一个是最快,我怎么现在突然就叫不上名了呢?想啊想......想起来了,最快的叫自强号。高铁,我没有坐过,但听说很快很快,价钱也是最贵的。

有关‘钱途’

祝福诸位新的一年多多发财!然后去看更多的远方,我们会在不经意的拐角遇见吗?

有关钞票,出关后在机场银行兑换,换多少看自己的需求,汇率很好。需要收手续费30台币。不用在国内换,有时还得提前预约,汇率比台湾低一点。最好随身带一张华夏银行的借记卡,每天第一笔取现免费。台湾的ATM机很多,很方便,不用担心。大商场建议刷银联即可,小地方最好花现金,避免盗刷。多注意保护自己的口袋和密码。

有关‘小馋猫’

凤梨雪糕很好吃的,坐下来,慢慢吃。

水果的芳香

虾米

粉条

红茶

煮玉米

如果你有足够的耐心等待排队的时间,那你一定要来!阜航豆浆!

小街上的一家小火锅,吃的辣呀!

有关食物,台湾的夜市很多人乐此不疲,我对它的印象一般,主要是胃口小,吃不了太多。杂七杂八吃的太多,浑身难受。所以,我还是正常地选择一日三餐。这里的水果很好吃,可以很好的补充走路消耗的能量。莲雾,红心火龙果,奇艺果,凤梨,真的很有味道。凤梨酥和牛轧糖要买大牌子的,不能买便宜的,口感会差很多。我买的是糖村。牛肉干推荐买快车肉干。牛肉面,永康的和林东方的都一定要去吃,很实惠的一大碗,牛肉很多,分全筋和半筋,都很好吃。便利店的统一木瓜牛奶味道纯正,保质期很短。总之,这里的吃,还是让人安心和放心。如果你对美食爱之又爱,那你来,就对了。

台北饶河夜市有个绝对的黑名单,大家小心被骂!

台北饶河夜市有个卖现切水果的张口就骂人的疯婆女人,真叫人反胃!你一定不是台湾人!!!!台湾人要是和你一样可就毁了,你从哪里跑到台湾来抓狂?深信,你永远都不可能发财,你真的可怜死了!你是非法滞留在此吧!台湾绝对不欢迎你,快走,快走。

有关安全

女孩子,一个人出门,安全是最重要的,其它的都是其次。谨慎的对待陌生人的刻意搭腔,多想想为什么他会这样对我?住旅店一定要反锁房门,晚上尽量不出门看热闹。每天往家里报平安电话。免得上当,让家人担心,我们真的伤不起。小心一点,安全多点,对谁都好。祝各位都平安!

林家的花园,大气有容

宝藏严艺术村,小众的必到之地

台北十五天行程单

第一天,桃园机场~台北车站~旅店~西门町红楼
第二天,大稻城~迪化街~台湾大学~永康街~青田街老房子
第三天,诚品书店敦南店~辅仁大学~国立台湾博物馆~土地银行博物馆~阪急百货
第四天,松山文创区~华山文创区~101大楼~国父纪念馆
第五天,荣民总医院~南门市场~中山市场~宝雅生活馆
第六天,龙山寺~双连市场~诚品旗舰店
第七天,故宫博物院~士林官邸~阳明山~林语堂故居
第八天,林家花园~公馆~宝藏严国际艺术村~无印良品
第九天,圆山~台湾故事馆~台北国立美术馆
第十天,信义诚品~市政府~四四南村
第十一天,台北东门邮局~东吴大学~钱穆故居~士林官邸~红树林~行天宫~东门
第十二天,新北投~新北投博物馆~梅庭~新北投图书馆
第十三天,建国中学~国立台湾历史博物馆~台北植物园~大直~台北小巨蛋
第十四天,台北车站~瑞芳~九份~十分~八堵
第十五天,梁实秋故居~台北车站~机场大巴~桃园机场~回家

台北,你的美好,我记得!

十二月,是台北的冬天,不冷不热刚刚好,正好适合从北方来的我。一个人,一个包,一个本,一支笔,还带着妈妈一直的担心,来了。下了飞机,坐了一个多小时的大巴,找好住处,短暂歇脚,开始十五天的看你,你是天天都有故事的,而我只有十五天的时间听你讲故事,好,请你再次跟我来吧......

台北,十五天完整私人记忆......

第一天......

第一天:下午的天阴沉沉地,伴着温柔的前台台湾服务小姐的声音,推门而出,我不知道要去哪里。周围热闹一片,自己的方向感很差。去道对面做捷运瞎溜达吧!还能盖一些不同的印章,顺便写点小文字,闲暇时翻翻看,怀念你的美好,不是吗?每个人的心底,最柔软的按钮,一定是迈向自己的河流,生生不息......

第二天......

第二天,早上起来天还没亮,掀开窗帘,黑。早饭吃了一碗面条,一个杂粮面包,一个火龙果,一杯木瓜牛奶。邻屋的新加坡姐姐给我送来好吃的,约我今天一起出去玩。好啊!我们去哪里?让我想想。没有什么目的地,我们就是瞎走,走啊!今天的天不错,走街串巷开始,我们都不是购物狂,喜欢多看看人文和风景。志趣相投,真的难得!突然也觉得,出门在外有个人陪伴,嗯,还是好。旅行真的能让人结实一些好朋友,偶然相遇但却可以记忆一生。你是什么样的人就会遇上什么样的朋友,奇妙的相遇,完美的相识,希望下一次的旅途,遇见的是你,只要你记得,等我啊!

第三天......

第三天,从遥远的地方来,只为看一眼你落花流水的模样。那个眯起眼睛问我从哪里来的老爷爷,你照相的技术真的很好。那个在电梯偶遇的少年,是你告诉我你们这里的凤梨最甜。那个一言不发把我带到目的地的阿姨,你的背影像妈妈。那个在广场上坐在我对面的小男孩,你吃完零食剩下的空塑料袋狠狠地揣进裤兜的举动,让我终生难忘。那一刻,我看到所有人的悲喜......

第四天......

第四天,从不给自己制定太多的计划,更多的是随意和随便。这里的便利店真方便,有厕所,有提款机,有各种方便食品,有聊天的座位。在这呆一个下午,看窗外流动的各式风景。匆匆的脚步;飞快的机车;摇晃的树叶;懵懂的女童;温暖的问候;水果的清香;安静的旧宅;抽烟的帅哥;布包的轻巧;自己的无知。出门在外,会看到很多别人的生活,也映衬出自己的生活,对应和关照,比较和反差,浮躁的我们需要安静的思考,静心才能更好地反省。也不要说太多的大话,没有意义。再不就扯到爱国的高度,爱国和个人的修为有多大关系?如果每个人都做好自己,那就很好了,我们的护照也能走遍全世界而全部免签,希望就在明早。

第五天......

第五天,来这五天了,好过去一半时间了,安逸平和台北,你让我沉沦。我对你只是小小地碰面,便已爱上。喜欢你的人会有很多很多,我不值一提。但一直以自己的方式去和你对话,听你的故事,看你的传奇。谢谢你的温婉和耐心。有空,请你来坐坐,有位置啊,不要失约,好吗?一定。

第六天......

第六天,细节之美打动人心,虽然你有模仿某国的嫌疑,但你确实做到了。对外来者也是一种提醒和教育。差异总是有的,人都有看热闹的本能,传媒不要助长它。它应平衡社会情绪,提示最重要的东西。没人安慰我们时,我们高声安慰自己说不需要安慰,给人一个孤傲的姿态。我们可以卑鄙,但要尊重那些不卑鄙的人,可人还是那么党同伐异。

第七天......

第七天,咦,第七天了,你早安!昨晚有个小朋友告诉我,帮忙买点东西,都是女人的事,你要的东西不好找啊,古怪的东西,打算接着帮你找,找到离开这里为止,找到了回去给我一半。我对购物从来都不疯狂,只买需要的,不像你那么有时间美丽。说的有点远了,拽回记忆,说说台北,也不知你看烦了没?这回打字多少用点心了,要不真对不起大家的浏览。各式博物馆上次去了一些,没走完。这次打算多看看博物馆,绝对让人静心之旅。还有,博物馆里的志工们,很值得为你们点赞,你们的善意和耐心,你们的谦和和有礼,谢谢你们无悔地付出。

第八天......

第八天,这几天陆续看到一些跟团客在所谓很便宜的商店大包小包的买东西,会特意绕开他们。盲目的胡乱买,回到家保你后悔。旅行和购物从来都是分开的,如果购物变成了主角,那旅行还有什么意义。你看到了什么?你了解了什么?你知道了什么?适当的买点礼物回去送给自己亲密的家人和朋友还是有必要的,但切记:适可而止,需要就买,不需要任凭谁忽悠,哎,我就是不掏钱更没有卡。我自己的感觉是,女人不理智的消费太多太多,每次都保证下次再也不买了,可是下次还有下次,所以继续“宠爱”着自己。

第九天......

第九天,是你陪了我九天,主动向前的每一步,是你引领我未知的求索。淡水河在静静地飘着,海鸥在低头觅食。林东芳的牛肉面在排队享用。寿司店开始打折促销。公车的等候太漫长。大稻城有老台北的影子。诚品书店的确很有品位。台湾大学低调的大门这才是读书人应有的态度。南门市场有老味道。无印良品店素雅绽放。老凤梨雪糕老好吃了。继续接着感受散发不同的生活芳香,如果你愿意,在慢慢说给你听。

第十天......

第十天,跟着自己的脚步,走吧,边边角角,多听多看,少发声。没有想表达的欲望,吵吵闹闹声在这里显得很像中大奖。适当告诉自己要安静一点,不要干扰别人。问了太多的路,都是很耐心详细的指引,从来没有不耐烦或冷眼相对。台北人都是温暖的。

第十一天......

第十一天,台北太适合人居住的温暖之地,物质丰富,人文美丽,风景是人,润物细无声地滋养外来人。我们缺少的是精神层面的生活,读书何时能取代不停地手机阅读?旅行何时能替代旅游的庸俗?谢谢何时能成为我们使用最高的词汇?我不知道,你呢?

第十二天......

第十二天,眼看着没剩下几天了,情绪复杂起来,感性的我开始乱想一通,都是无法兑现的事。终归还是要回去的,下次再接着来,喂,喂,喂,明天又不走,不要伤感抒发。停,快出去看吧!记得不要饿肚子啊!想好要去哪了吗?从来都没想过,脑子里都是走哪算哪的漫不经心。拿着地图也是白搭,索性干脆就是瞎走。这一走,走远了,去了新北投。它像是台北边上的一个宁静小镇,绿草茵茵,可以洗温泉,还有很多自然人文景观,来了,定会喜爱。车少人少,自己一人独拥一座城,曼妙的旅程,不舍的情怀。

第十三天......

第十三天,一大早,咚咚咚的有人敲门,我正在躺着发呆。准备洗簌。是楼下的驴友准备和我商量聚会事宜,可以啊,没问题,你们愿意,我就愿意。成全你们的欢喜。和偶遇的几个姐妹聚会,大家彼此相识叙旧,都来自不同的国度。来自香港的姗美妞还是一不小心喝多了,你说你今天是高兴地喝多,睡一觉就会醒酒。下次不要喝多啊!身体最重要!回香港还有没有人陪你喝酒呢?来自越南的阮小姐,你的美丽和优雅比大明星都有范。来自新加坡的华嘉姐姐,谢谢你的礼物,我会记得你的爱!还有来自北京的大华姐,我们几乎是同龄,但你还是比我大几个月,所以只能叫你姐姐了。下一站,你去哪里呢?注意安全啊!想你!比比划划语言无国界,我们即将分别,再相见不知何时,但由衷地祝福你们平安喜乐永相随......

第十四天......

第十四天,这次真的要走了,离别时我想说,台北,我会一直在心里霸占着你。明天,晚上,将返,与你,与我。谢谢你十五天的给予,那么多那么多。你引领着一个孤独的孩子,正遥望着回家的方向......

第十五天......

第十五天,亲爱的你,时光是码头,它会让记忆停留。你死死地纠缠在我的生命里,每天爱你多一些,知道你永远都不会属于我,但那有怎样?其实,你不会知道,你早已不属于你自己,你是所有人的台湾,来过后,想必没有人不爱你,因为,你让人从心里感动,这是很难的修为,但你还是做到了。不知道你是不是无怨无悔?你有没有困难呢?记得,我们本是同根生啊!毫无疑问,我还是会义无反顾地来看你的,惦记你的所有美好,是的,可爱的湾儿,请让我也对你说声谢谢,不必客气!因为你真的值得!一会儿,我就要回家了,回家去陪妈妈。但会一直一直都想你的,说不定又在哪个艳阳天,我再次和你相遇。只是,为何?和你咫尺也是天涯?全因,你点亮了火把,刺痛了我的眼睛。

住的青年旅社

诚品书店

台北101

矗立的楼

草的孤独

好好旅行,好好生活!

钱穆故居

好脾气,好福气!

九份的金矿巧克力

大名鼎鼎的阿柑姨,你一定找得到.

龙山寺

花的芳香

台北西悠饭店,值得入住

饭店的早餐太丰盛了,101分.

街边的二手玉器行

巷子在这里

东吴大学

红树林

面包店

特色的包包

台北行天宫

永康街对面的巷子

青年旅社,暇葩,在西门附近,不错

台北的天空

台北植物园

九份,去看你时正好是大雾,哎!

十分车站

我此刻在台北,傍晚,微凉,准备,启程,回家!

希望我们永远是朋友,既然能再次在此遇见,我们已志趣相投,这就足够温暖。我知道,蜂窝里藏龙卧虎的旅友很多,我太微小,甚至可以忽略不计.但既然想要表达自己的情感,请深深地爱这里,爱你们,爱生活,不是吗?

台湾大学走廊里的储存箱

北投温泉博物馆

台北故事馆

微风山丘的凤梨酥

小城瑞芳

谢谢,多谢,很感谢!

这一段文字即将完结,码字是辛苦的,但很乐意和你一同分享在路上的所有。真的谈不上是什么攻略,只是这一次,我是真的用心写完了它,也希望你能感受到我的努力,我们一起加油,一起疯跑,一起面对所有困难。

十五天,台北,自由行,一个人,机票往返2160,住宿大概3600,其他的花费忽略一下。图片是随便拍摄,水平业余的业余,一切还在修炼中。谢谢你的浏览和点赞,谢谢支持。有问题,可以随时给我留言,必回。大家凑合看吧!也欢迎多多批评指教,很乐意倾听不同的声音!祝各位一切顺意!每个人都能过上自己想要的生活!辛会!再会!

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-22 20:06

引用 湘之 的图片:

愿望定实现!

2016-02-23 09:17

引用 aramark 发表于 2016-02-22 20:06:42 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复aramark:谢谢

2016-02-23 10:53

引用 聊发少年狂 发表于 2016-02-23 09:17:50 的回复:

愿望定实现!

回复聊发少年狂:谢谢叔叔

2016-02-23 10:53

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-23 15:25

引用 yinjunmark 发表于 2016-02-23 15:25:11 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复yinjunmark:还好!自由行不会感觉有很多人的

2016-02-23 19:53

非常独特的游记、台北有你这个红颜知己已无悔、台湾和台北是你们的后花园距离很近、可以一来再来、不必要像世界其他旅游地那么急躁到处打卡、台北是个很友善的城市人民都很可爱、有可能是华人世界最宜居的地方、台湾是全世界最安全国家票选排名第三、比新加坡和日本排名靠前、15天以生活休闲的旅行方式探索台北、是一趟很棒的人文体验。台北市北部山脚下的北投区、天母区、士林区、大直区、内湖区的环境人文气息都非常的小资、值得步行或自行车骑行探访。

2016-03-06 17:32

引用 一直是晴天 发表于 2016-03-06 17:32:05 的回复:

回复一直是晴天:邱小友谢谢你热情洋溢的文字!谢谢浏览!顺祝你一切安好!

2016-03-07 18:53

楼主真是po了好多好多照片啊。。。。

2016-03-21 22:30

謝謝你喜歡台灣, 台灣是屬於愛她的所有人, 而不屬於那些說愛國, 談政治的無聊人, 只要懂得欣賞她, 拋開政治, 台灣隨時都歡迎心地柔軟的人, 台灣也永遠屬於他們.

2016-05-12 15:14

引用 紅楓 发表于 2016-05-12 15:14:37 的回复:

回复紅楓:谢谢你!祝开心!

2016-05-16 18:30