我的丰都之行

黄泉路
十八层地狱
钟馗殿

哼哈祠

进入丰都鬼城后,首先看到的便是哼哈祠了。

进入哼哈祠,最显眼的便是哼哈二将。

哼哈二将

据说哼哈二将是两位佛寺的门神俗称,是执金刚神的一种。在佛寺的山门内,因《仁王护国般若波罗蜜经》记载,被尊称为仁王。

报恩殿

过了哼哈祠,便是报恩殿了。

这个殿原建于民国年间,重建于1984年。端坐莲台上的是报恩菩萨目连,两旁是他的两个弟子闵公、闵志。
目连是佛主释迦牟尼的十大弟子之一,是个大孝子,传说他从铁围城中救出他的母亲。戏剧目连救母流传较广……

奈何桥

据说奈何桥左是金桥,右是银桥。进去要走中间的桥,出来要走两边的桥。奈何桥在中国道教和汉族民间神话观念中送人转世投胎的所在,在这里会有一名称作孟婆的年长女性神只,给予每个鬼魂一碗孟婆汤以遗忘前世记忆,好投胎到下一世。奈何与佛教毫无关系,梵语Narakade的翻译就是意译:地狱,而它的音译是"那落迦",并不是"奈何"。

玉皇殿

走过了奈何桥,就到玉皇殿了。

玉皇殿又叫凌霄宫,里面供奉着玉皇大帝,王母娘娘,太上老君等各种神仙。

三十三重天

走过奈何桥,就可以看到三十三重天了。

三十三重天对应的有三十三个台阶

鬼门关

爬上三十三重天,就可以过鬼门关了。

鬼门关是中国神话传说中阴曹地府的一个关隘。中国民间相传农历七月是"鬼月"、七月十五日(又说七月十四日)是"鬼节"。其实在现实中鬼门关是存在的。位于现在的广西北流县西,介于北流玉林两县市之间。这里双峰对峙,中成关门,其间不过30步。由于地处热带,亚热带潮湿幻境。这里瘴气滋生,蚊虫鼠蚁繁多。夜里被一团白雾笼罩,鸦雀悲鸣,甚是可怕。

黄泉路

既然到了鬼门关,那自然少不了黄泉路。

黄泉,在汉字文化圈中是指人死后所居住的地方。打井至深时地下水呈黄色,又人死后埋于地下,故古人以地极深处黄泉地带为人死后居住的地下世界,也就是阴曹地府。黄泉路,指人死时通往黄泉地府的路。黄泉又称九泉、九泉之下,九泉指九个泉井深,或谓天有九重天、地有九重地,表示极深,地下极深处即谓黄泉。日本《古事记》记载有阴间地府黄泉国。

十八层地狱

十八层地狱非常恐怖又非常残酷,看完以后我是心惊肉跳。

看完十八层地狱感觉好恐怖啊,觉得那些在地狱里的人好可怜啊,十八层地狱又分东地狱和西地狱,那些整人的方法好残酷啊!

钟馗殿

过了恐怖的十八层地狱,就可以看到钟馗殿了。

据说钟馗是一个非常有有才华的人,不过因为他天生相貌丑,所以他没考上状元,最后他撞墙死了。

这次丰都之旅让我印象深刻,丰都确实是名副其实的鬼城,我非常喜欢丰都