申猴春行北海道,千里独影道南雪

budangfan LV.7
2016-02-20 16:46 1542/16
  • 出发时间/2016-02-09

引子

毕业后爱上了摄影,现学现卖也到了第六个年头。从开春的樱花、盛夏的荷花、深秋的枫叶,唯独少有机会拍到凛冬的皑皑大雪。
感谢家里人的宽容,鼓励我春节期间不再留在家里跑亲戚,去外面更广阔的世界闯一下
6-7天的限制,经过在地图仪上不断的纠结(……),选择了北海道的南边,一个又有雪景也有人文的地方。
所以便有了这次千里独影道南雪的旅程。

啊,你说为什么一个人?会不会聊天,这么悲伤的话题能不能憋说

筹划

【去哪儿?】
这次选择的是自由行、6天、道南的札幌函馆、大沼、小樽
6天的时间说长不长说短不短,按照各个攻略文章里的说法,撇开第一天和最后一天的飞机颠簸,你最多只能去四个城市/景区。
北海道由于天寒地冻,一直到今年3月才会开通新干线,其他时间只能通过比我们绿皮车快不了多少的JR北海道火车出行,所以尽管道南不算很大,全部以札幌为中心展开,但从札幌函馆也需要接近4个小时,更别说太过遥远的知床网走等地。
所以按照我选择的路径最理想的游玩路线应该是函馆进,一路大沼、札幌小樽,最后回到札幌回国,不过由于这次飞机票紧张,所以最后路线换成了札幌进,先前往函馆,再一路往回到大沼、札幌小樽,整个路线图如下:
(google.cn不能标记,我这个灵魂画师稍微画画,大家看看算数=。=)

【怎么去?住哪里?】
当然是……飞过去啊
开个玩笑,到北海道目前只有飞机,无论国内直飞还是到东京大阪等地转机,都需要4个小时左右的时间,而且全年价格不菲,来回普遍5000-8000人刀,春节等时间更加会被斩上好几刀;
而住宿来说,北海道酒店也都是坐地起价,就算是民宿也都是比肩东京酒店的价格。除非是当地没有酒店,否则并不建议全程民宿,因为就我看到的当地民宿来说,普遍不会英文、沟通困难,不会日语的同志们请慎重。
因此,建议需要计划北海道冬天行程的各位,至少提前3个月时间,各位不在乎价格的壕请无视。
这次我是通过某携字开头的互联网公司预定的自由行套餐,机票+酒店的价格1万2左右,各位可以作参考。
航班、酒店信息如下,建议酒店一定要距离JR车站近的地方!酒店一定要距离JR车站近的地方!酒店一定要距离JR车站近的地方!
冬天漫天大雪的时候,你会发现哪怕是500米的距离,拖着拖箱也会是咫尺天涯,宁愿价格贵一些,对自由行行程会有很大帮助~

【准备点啥?】
1、全身防寒装备,防寒帽、围脖、防寒手套、冲锋衣是必备,鞋子如果预算有限可以考虑普通运动鞋+防滑钉套+防潮喷雾,但是如果预算足够一定要买专用户外运动鞋,这次全程免去喷雾+卸装鞋钉的工作,会让你轻松许多;雪的反光很强,看的时间长了眼睛很不舒服,一定要带一个墨镜,以防雪盲症。
2、随身WIFI,淘宝上搜搜一大堆。虽然日本WIFI覆盖率很高,但是北海道冰天雪地的地方就很难说了,所以为了防止迷路,租一个呗;
3、大容量随身电池、平板电脑。太冷的天气对电池是很大考验,我的iphone就先后因为太冷自动关机了3次,这时候只能扔进背包里用随身电池充电。那这时候要地图导航咋办?平板电脑就派上用场了,iphone不行的场合ipad就完全没事,摄影爱好者还可以顺便用ipad修照片;
4、google map、jr火车车次网站。google map不用多说,在外麻麻再用不用担心迷路了,只要有wifi;而在北海道全靠JR火车在外出行,这种时候需要JR官网这一神器了!http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx
怎么用?很简单,选择要去的起点和终点,选择要去的时间,点“xxxx检索”,所有车次就展现在眼前了。
日本人对时间观念很看重,所以开车时间几乎精确到秒,完全不用担心延误。
灵魂画师出场:

5、JR pass,相当于国内的月票、周票,可以选择3-7天无限次坐火车,专门给外国友人去北海道的福利。国内网站有卖jrpass兑换券,选择好日期之后带着jr兑换券去新千岁机场的外国人服务中心,等上半个小时,就可以换好了。不过这种时候你只能乘坐自由席,也就是类似于火车票站票概念,有位置可以坐,如果有老人就别做了,长时间出行或者高峰期的话,会很累;还有一种是指定席,也就是我们的火车票坐票,给你指定位置。这个位置你需要前往各个JR站点、告诉要去的城市和时间,然后工作人员就会帮你出票。这种位置一般很紧张,所以到了日本第一个事情应该就是划指定席座位哦。
什么,JR站点哪里划座位?没事,进去,看到排队最长、行李最多、普通话为官方语言的地方不?就是那里了。

6、衣服一定要有拉链口袋,随身放钱包、护照等。在北海道你衣服必然臃肿,别指望放内侧袋之类。

有了这些,基本就办妥了,大家可以上路了!

DAY 0,魔都机场空港酒店

为了玩得更爽,我把第一天飞北海道的时间压在了大清早,而春节期间安检特别严格,需要提前3小时才保险。
那大清早难道3点就要起床了吗?我这个懒鬼起不来啊……
所以我选择了魔都位置最好的酒店,机场里的空港宾馆。就在T1-T2航站楼中间,到任意一个航站楼只需要10分钟时间,早上安心睡到自然醒
而且,在机场住一晚的体验,有时候也不错哦~

最后一丝夕阳

酒店顶楼是一个球,简称……酒店顶个球
可以从球里看到整个机场,很震撼

魔都的年味是越来越少了,甚至不看这些标签,都没想到已经大年初一了呢

DAY 1 魔都浦东机场、新千岁机场、札幌

一个安稳的夜晚过去,六点半起床,上路

飞机上除了看风景,最好填完入境卡,否则到了日本海关检查的时候再写,可就没有漂亮空姐中文教学了哦
可以先学着网上教程大致有个印象,或者直接让空乘教你也行。
转眼望去,窗外已经一片雪白

机场里抓紧时间换好JR PASS、划好指定席,就赶紧坐车去札幌吧!新千岁机场在千岁市旁边,是日本北部最大的机场,所以单独占据了几乎一个城市。从新千岁札幌,大致40分钟时间。

到了札幌,放好行李,就到了北海道厅旧址,门口堆了个硕大的雪人宝宝

札幌室内很大一块区域便是另一个“北大”——北海道大学。这是个农学为主的学校,很多国内东三省的留学生会来这里学习先进农业技术,比如金坷垃什么的(误)
进校门就发现一个给研究生考试的学生加油堆的雪人,还是个小猴子,日本人也过猴年嘛~

夕阳渐浓,完全没有雾霾、pm2.5个位数的地方,沉到膝盖的大学配合贯穿学校的小溪,瞬间感觉美如画

继续在室内晃悠。札幌很有特色的是他们的路灯,有圆形、方形、长方形,数量有1个、2个、4个,似乎可以用来区别不同的地域,比如我第一天住的宾馆就是整条街都是2个圆球灯,而最后两天住的地方是4个方形灯。天空还泛蓝的时候,路灯已经亮起,暖色点缀在冷色之中,感觉好温暖

根据预定目标,在太阳下山前来到了JR札幌大楼的顶楼,T38观景厅。整个360°的观景厅是札幌除了札幌电视塔的制高点,可以看到札幌的全貌。

其实T38是一整个咖啡厅,里面放着舒缓的轻音乐,座位特意都摆成面对窗口的沙发位。
喝着咖啡、听着音乐、沉在沙发里看着太阳逐渐西下、白雪迎着霓虹灯逐渐亮起,一种说不出的安逸。

邻座正好是来自东京的大叔,帮我拍了个自拍照~

最美的时刻

这里是男士福利场所……男厕所是特意做的全景式,上厕所时都可以看夜景,感觉……很多人会憋着没法上厕所啊

下山了,肚子饿了。前往著名的札幌拉面共和国,一共七家拉面,像足球联赛一样有升降级,一旦连续2个月评分最低就会被扫地出门,换新的拉面馆进去,所以每个拉面店都卯足了劲。
不过我去的时候似乎悬念不大,有一家店的接待服务员是两个美女妹子,配合甜美的声音,门口排起了长龙。没错,全是男性……

排了半小时进去的最热门拉面店,量多价廉,不过物美就另说,因为实在太咸了,感觉盐不要钱一样=。=

酒足饭饱之后准备回宾馆,但是在某个楼层的电梯上发现了一个广告……
口袋妖怪专卖店!皮卡丘我来了!

卡比兽特意摆成了睡觉的样子,233

这一天最后的目标,札幌电视塔。
真的很佩服日本人的包装头脑,本身札幌电视塔并没有特别,甚至和上海最早最老的电视塔比也没太多特色,但是加上了一些其他元素就不一样了

电视塔正门口是大通公园,正好在进行札幌冰雪节,从电视塔顶望过去,一片热闹的庙会景象

看完楼顶下楼的时候,发现有一条小路……服务员说可以体验飘在空中的感觉。那是啥?
进去一看发觉被坑了……就是把应急楼梯开放了而已,让你吹着冬日冷风往下走……300多米啊姐姐!

为了防止出事,每隔100米还有一个妹子做引导。妹子们显然很不情愿,完全没有笑容,当然也可能是冻僵了……
还有老法师工作人员在他们旁边鼓劲,刚八叠刚八叠
但是……我总觉得妹子在旁边说“无路赛(日语“烦死了”)”的嘴型……

下楼的时候,天空飘起了零星小雪,拉起了雪景的序幕……

DAY 2 札幌大雪、函馆城区、冬之烟火

一早醒来,小雪变成了的大雪、暴雪,拖着拖箱前往JR的我又高兴又痛苦,高兴在可以拍真正的鹅毛大雪,痛苦在全身都是雪,根本看不清路了

能见度不足200米,所有车辆都是龟速前行

前一天还飞的很开心的肥鸽子们,都在抱团取暖

由于日本房间里普遍20度左右,所以从室外到室内会发生两件事:1、全身雪瞬间融化,你全身湿透;2、眼镜起雾,你啥都看不见。所以在到门口前,一定要把所有雪抖完,然后眼镜先放到口袋里,等5分钟后取出来。

函馆,我来了!

札幌函馆大致4个小时不到,所以到了函馆已经是中午了。北海道的天气也和六月天一样,一会儿下大雪,一会儿艳阳天。

放完行李,赶紧吃一顿。哪怕只是路边小饭店,吃的东西也都很不错,而且这么一大盒定食折合人民币只有40块……真的好划算啊

下午就在函馆市区里闲逛。在一个上坡路发现了著名的八番坂,用长焦镜头拍,可以有穿越的错觉。

由于离俄罗斯很近,所以受东正教影响也很大,到处都可以看到东正教风格的俄罗斯建筑。配合日系风格,混搭的很有感觉

兜完市区,前往最有名的函馆山,等待夜景。
函馆山上露天观景台非常非常非常冷,风非常非常非常大,所以各位一定要提早上山,4点钱到达观景台前面的咖啡馆。
20度的室温,喝着咖啡看着最美的风景,绝赞。
超过4点半,你就要等至少1个小时才能进咖啡厅里了

为了绝美的山景,干杯!

晚霞四起

吃完饭啦,我选了千层面~

这应该是网上最多的视角。到这里很多人开始走了,但是我没有,因为在宾馆里看到了宣传册,从去年开始,函馆有了新的活动:东之烟火节,每年仅有5天。具体可以到http://fuyuhanabi.com/查看具体时间。我的运气比较好,10号是最后一天,正好碰上了。

第一发烟火

烟火配合夜景,所有人都在高呼“四高一(日语“很厉害”)”

下山后,又一次路过了八番坂。

不能免俗的虚焦效果

DAY 3 函馆早市、大沼公园

早上被乌鸦声吵醒,打开窗帘,看到了这辈子最美的清晨。

坐着叮当车,前往函馆早市,吃真正的海“鲜”去啦~
说起来日本的公交车坐起来也很方便,上车拿整理券,然后看着屏幕算要去的那一站多少钱,整理好多少钱,下车时候投钱就好。
当然,如果是居民,一般直接“滴”,公交卡……好像木有老人卡=。=

等待了半小时的新鲜早饭,刚捞上来的三文鱼、鲜虾、鱼子、海苔。
只能说,人间美味。

吃完早饭,坐上绿皮车,前往今天的目的地,大沼公园。

大沼公园,全名叫大沼国家公园,是北海道最南边的国家公园。
在JR的大沼公园站下车,5分钟就可以看到公园门口。如果有行李,可以直接寄放在右手边的information center。

最著名的驹岳山。来这里的人不多,基本上都是自由行的游客,可能对外国人来说没什么名气吧。

冬天的大沼和小沼湖全都冻得严严实实,于是人们就有了俩活动:滑雪车,钓鱼
可惜我一个人没法玩这两个项目,不然看上去还是很有乐趣的

在公园最西北端,有一家日式餐厅,风格很赞、人也不多,但是东西很好吃!如果能走到那个角落,一定不要错过吃一顿

趁着火车没来,拍了一张。很喜欢这种纵深的景色

换个焦点

继续往西,有一个候鸟聚居地,乌鸦、鸳鸯、天鹅,都在这里集合。很多人在这里长枪短炮拍摄ing

最满意的照片之一,白雪皑皑中低空掠过的乌鸦

散策路,我三脚猫日语理解下来应该就是散客的路线。可惜地标被盖住,看不清具体方向了。

堆个雪人~

摆个三脚架自拍~

天色慢慢变成深蓝色

往南走,发现了一个新天地,小沼湖。冬天冻得严严实实,一整个比魔都中山公园还大的地方,除了我没有半个人影,只有乌鸦的叫声、啄木鸟的啄木声。刹那间有种天地一沙鸥的感觉。

走过来的脚印

空无一人

这里的太阳,配合云和山脉,像不像一个眼睛?

这角度看上去,像钢琴琴键

来,既然没有一个人,就最适合三脚架自拍摄影师了!

this is my own yard !

这个自拍我跳了四五次……手机在最后一次遥控之后,关机了……

回到JR站,已经夕阳西

枯藤老树昏鸦?

火车来啦,回札幌咯~

DAY 4 札幌圆山公园、圆山动物园、白色巧克力总部、藻岩山

回到札幌,睡到自然醒,出门转转。
碰到了出去春游……哦不对,应该是冬游的小学生们,好多小萝莉正太呀

第一站,圆山公园。

除了一大片自然林,最大的特色就是北海道神宫,人们祭祀祖先,期盼来年好运

好呆萌的雪人 ·_·

然后就是临近的圆山动物园,猴年看猴子!

“你们秀什么恩爱!”

“被人发现了,赶紧分开一下”

“单身狗想静静……别问我静静是谁”

“其实,还有我嘛”

“兄弟们,抱团取个暖”

卖萌的北极

飞掠的乌鸦

再赶到白色恋人巧克力的总部~

最有特色的除了巧克力,便是各色装扮,比如所有楼梯都有猫脚印

有点阴沉的钟楼

很好吃的甜品,可惜这个咖啡厅太热门,又是现做,所以所有人都要等一个小时左右。
没办法,难得来一次,再累也要等

最后的目标,藻岩山。
札幌市的真正制高点,日本新三大夜景所在地。
雾气浓重的时候,像不像胶片的感觉

钢筋水泥的森林

山水画的感觉,壮阔的山脉

夜色降临,请路过的大叔拍个照~

远处的滑雪场

迷茫的时候,望着万家灯火,什么事都瞬间开解了

离开藻岩山,回到了市区,很多地方还留着新年的装束

晚上肚子饿得不行,而蟹本家又全部订满
打开点评,发现一家评分很高的店家就在路旁,赶紧走进去。
这是一家五代单传的日料店,店长是个中年大叔,看到外国顾客第一句话就是my son can speak english,然后很腼腆的小帅哥就过来帮我们点菜。
菜式很贵、但也很棒。可以在点评上搜到,魚御殿さわだ,中央区北3条西3丁目

酒足饭饱,准备前往最后的地方,小樽

DAY 5 小樽、天狗山、雪灯之路

来到小樽,下车就看到了他们的装饰品,冰天雪地里鲜花都是这么装饰的哦~XD

标着OTARU的出租车日本租车超贵,也很少人坐,司机的主要工作是有事开车,没事学英语,233

已经完全商业化的八音盒堂

趁着人少,去吃吃letao
味道还是很赞的~

从letao顶楼往下俯视

情书里的著名场景,船见坂。可惜雪不够多,不然就真的是情书里的远景重现~

登高望远,爬到天狗山。这里也是情书的场景,那句著名的“藤井树,你元气嘛?”就是在天狗山上

无处不在的乌鸦君

很著名的小樽缆车,每一班都是爆满。

天气转好的一刹那

回到市区,正好碰上了雪灯之路最后一天。
蜡烛在雪里,感觉好温暖

人流逐渐增多

都在拍着这个最著名的角度

星星点点,熙熙攘攘

夜幕降临的时分来临,最著名的角度

充满浪漫气息的雪灯之路,还就在情人节前夜

雪人新娘新郎XD

DAY 6 新千岁机场、哆啦A梦蓝胖子乐园

最后一天,一大早就赶去机场。500日元寄放行李,赶去国内线3楼,蓝胖子主题乐园!

最熟悉的房间

胖虎……灵魂画师再出手

假如电话亭~小萝莉看来很开心~里面蓝胖子会和你说一堆有的没的,可惜听不懂

这是啥宝具来着?

嗯……大雄经常做的XD

时光机,回到那个最想回去的时间点,改变最想改变的

我能穿越你怕不怕啊,大雄?

我擦,包怎么变大了!

嘻嘻,我也变大类~~

最美好的回忆。看到这个眼神的时候,忽然想起了小时候学钢琴,奶奶说:练半小时琴,才能看半小时机器猫!的日子。好怀念。

蓝胖子冰淇淋,很贵,一套1000日元……

这个表情太可爱了!~

最怕老鼠的蓝胖子,没办法,耳朵被老鼠咬掉了XD

尾巴

回到开头,雪是什么呢?
对于我来说,
就是札幌最美的T38夜景
就是函馆日系的八番坂
就是函馆山上不一样的烟火
就是大沼公园空无一人的幻境
就是藻岩山上的万家灯火
就是雪灯之路的浪漫

就是美好的回忆。

需要详细excel攻略或有问题可以直接联系我:
微博:http://weibo.com/renhuanyu
微信:renhuanyu_ren
邮箱:renhuanyu_ren@hotmail.com

照片调色很舒服。楼主是个勤快的人。才玩了回来就出游记。不像有些拖延症晚期,半年多前的游记现在都出不来。

2016-02-20 21:04

引用 大走田各 发表于 2016-02-20 21:04:19 的回复:

回复大走田各:哈哈,正好周末有空,就赶出来了

2016-02-20 21:23

顶一个,我是wsc~

2016-02-21 11:02

引用 CallMeAwesome 发表于 2016-02-21 11:02:12 的回复:

顶一个,我是wsc~

回复CallMeAwesome:哈哈,谢谢谢谢~啥时候吃你们喜蛋~~

2016-02-21 11:33

好喜欢哆啦A梦的那些照片

2016-02-22 14:27

引用 budangfan 的图片:

灵魂画师的书法真棒!

2016-02-22 16:48

引用 丸子 发表于 2016-02-22 14:27:31 的回复:

好喜欢哆啦A梦的那些照片

回复丸子:哈哈,的确好萌,有机会去新千岁机场一定要留2个小时去那里玩

2016-02-22 19:13

引用 浅浅快跑 发表于 2016-02-22 16:48:38 的回复:

灵魂画师的书法真棒!

回复浅浅快跑:唉,从小美术就不好,鼠标更加画不来

2016-02-22 19:14

引用 budangfan 发表于 2016-02-22 19:13:34 的回复:

哈哈,的确好萌,有机会去新千岁机场一定要留2个小时去那里玩

回复budangfan:嗯嗯~一定要去

2016-02-22 19:15

照片很美

2016-02-26 16:35

引用 肉球滚世界 发表于 2016-02-26 16:35:27 的回复:

照片很美

回复肉球滚世界:嘿嘿,谢谢夸奖~

2016-02-27 21:51

照片拍的很棒 很清晰呀 日系的调色也很接地气~~~
这么好看没人顶 怎么行?!

2016-03-10 18:31

引用 花泽事务所 发表于 2016-03-10 18:31:34 的回复:

照片拍的很棒 很清晰呀 日系的调色也很接地气~~~
这么好看没人顶 怎么行?!

回复花泽事务所:谢谢~~

2016-03-14 22:54

楼主用的单反什么配置?给点指教吧~

2016-03-30 17:02

引用 oreo董董 发表于 2016-03-30 17:02:32 的回复:

楼主用的单反什么配置?给点指教吧~

回复oreo董董:富士xt1+56/1.2+16/1.4

2016-04-02 13:34

楼主的照片好漂亮。本来就想自己去北海道,看了楼主的游记,今天立马行动订了酒店。打算去7天,札幌-函馆-札幌,和楼主一样的行程

2016-10-04 23:19