冬季的北京,一路艳阳、一路惊喜

• 出发时间/2016-01-30

北京,其实一直都没在我的旅游计划之中,听很多去过的朋友、同事说北京真的不好玩,但是偶然跟老姐的一次聊天中,说起去北京,她说好呀,我们一起去啊。作为一个中国人,首都总归要去一次的,然后一直没在计划中的行程居然就这样敲定了,在蚂蜂窝各种看攻略,各种找酒店,出发前攻略也算做得够充分的,所以一路都很顺利!

关 于 机 票

建议爱旅游的朋友手机多下载几个手机app,多多比较,国内机票推荐阿里旅行,去哪儿网(但是2016年开始各大航空公司跟去哪儿网都取消了合作关系,怕买到假票),携程、艺龙,没事有事多刷刷机票,一般国内的提前1-2个月,有合适的就可以下手了,我这次买机票出现了失误,我一直很相信自己的判断能力,觉得提前两个月买就差不多了,结果因为春节前春运的问题,机票价格迟迟不下降,错过了之前的低价,所以往返机票买得有点贵了,上海--北京往返票,购于阿里旅行,1150元/人

关 于 酒 店

这次的酒店真的要强烈推荐---北京京泰龙国际大酒店,个人觉得真的很不错,不管是环境、地理位置还是服务态度,酒店出门右转就是前门大街,马路对面就是地铁站。我大概提前了四个月在各大网站刷价格,携程、艺龙网的价格一直保持在四百多一晚,而且还是标房,然后我就在蚂蜂窝直接搜索,蚂蜂窝酒店搜索右上角会跳出各大网站的比价的,显示agoda网预订只要349元一晚,而且可以用信用卡担保,不用立马付款,入住前三天直接从信用卡扣款,立马下手,最后付款的时候跳出升级小套房只需要每晚加11元的费用,就这样入住小套房每晚只要360元

酒店大堂

我们的小套房,连续住了五晚,觉得换酒店太麻烦

关 于 行 程

Day1(1月30日)   自驾上海虹桥机场--北京--前门大街晚饭
    去程机票特地选择的是下午的,因为还要自己开车到机场,起码一个小时,提前在淘宝购买了e代泊的泊车券,停了六天,255元,机场的停车费用实在太高,所以选择自驾到机场的朋友,可以选择e代泊。
    上海航空:13:35---15:55,飞机没有晚点,下午四点准时到达北京首都机场
    按指示牌顺利拿到行李

出发前查好攻略的,去前门大街有两种方式:
    1、打车:大概120元,我们4个人的话打车也是划算的(但是很多蜂友推荐我直接地铁,北京的道路实在太堵,而且我到的时候正好是下午的堵车高峰期)
    2、机场地铁线到东直门,东直门地铁到前门站
    果断选择了地铁,按着指示到地下一层买票,机场到东直门每人25元,然后到了东直门我就买了一卡通,一卡通押金20元,按需充值,退卡可退押金和卡内余额,我们每人办了一张卡,充值80+押金20,正好100元一张,六天下来,卡内的钱正好用完。所以建议各位到了北京,直接办理一卡通就可以了,省去了排队买票的时间,而且坐公交车是打对折,坐地铁不知道能不能打折,坐公交车记得上车刷卡,下车刷卡,不然会扣全程的票价费。

到了酒店办理入住手续,出去觅食,想好了第一晚到了就要火锅的,来北京怎能不吃火锅呐!出发前就在大众点评团购了前门大街的东来顺火锅,酒店步行过去只要几百米。但是好像第一餐并不满足,个人吃不惯北方人吃得麻酱,淡而无味,最后没办法叫了海鲜酱,10元一小碗,一扎鲜榨玉米汁68元,总之不团购的话不推荐来吃,价格略贵的。
    各种肉肉,四大盘羊肉,两大盘牛肉,北方人都是好大盘啊

晚上的前门大街,来串糖葫芦,光线有点暗

第二天行程比较紧,所以在东来顺饭庄吃了晚饭,随意在前门大街,大栅栏逛了一下就回酒店了,去吃了攻略上推荐的美食,吴裕泰圆筒冰淇淋,吃太快,忘记拍照了

Day2(1月31日)  升旗仪式---毛主席纪念堂---故宫---景山公园---晚上王府井
    约好了五点半酒店出门去看升旗仪式的,结果我比较懒,不高兴起床,老公、姐姐和姐夫一起去的,出发前我查好了31号的升旗仪式时间,早上的7:24分,蜂友说一般都要提前1-2小时排队的,其实也不用那么早,老公说他们到得太早了,酒店步行至天安门广场20分钟左右

等到7:30,红旗终于升起来了!他们三说虽然等待的时候真的真的很冷,但是唱起国歌的那一刻真的好激动,好吧,我是躲在温暖的被子里度过的。

早晨的前门大街步行街,天空格外的蓝!

早餐去了前门大街的庆丰包子铺,好吧,冲着习大大去的,好贵的,包子4元一个,炸酱面28元一碗,一顿早餐花了136元,好吧,在家我能吃一个月的早餐了。

吃完早餐步行去天安门广场,北京的安检真的是各种严,尤其是广场那边,随便进一下出一下,又要重新排队安检,进毛主席纪念堂必须要先把相机、包包寄存到马路对面的存包处。参观完了再出来拿包,进毛主席纪念堂就几分钟吧,围着走一圈出来就参观完毕了,反正也不能拍照啥的。

在北京的一星期,天天艳阳高照,天空格外的蓝,初定北京行程的时候,同事都说我是去看雾霾的,不过好像我不管到哪里旅游,都能遇上好天气。

参观故宫,故宫门票提前在故宫博物馆官网预定好,提前一周开始预订,周一闭馆,旺季(4月--10月)60元/人,淡季(11月--次年3月)40元/人,官网预订输入二代身份证号码,到了故宫之后,直接刷二代身份证进入。http://www.dpm.org.cn/shtml/1/@/9057.html(故宫博物馆网址)
    故宫非常大,估计一般人都不会全部参观完,如果是自由行,没有导游的讲解下,建议大家在入门之后租一个讲解器,这样子走到哪里讲到哪里,也方便大家了解故宫的历史,讲解器20元/人。

虽然是春节前,但是北京的游客还是很多的,想拍一张无人的照片,很难。

保和殿,保和殿于明清两代用途不同,明朝大典前皇帝常在此更衣,册立皇后、皇太子时,皇帝在此殿受贺。

故宫内的很多殿里都是进不去的,所以只能在外参观拍照,然后每到一个地方讲解器就会一一讲解。

故宫屋檐上的神兽,不同的宫殿神兽的数量也不同。

门票价不包括故宫内的钟表馆和珍宝馆,如需参观,每个馆另外收费10元/人,我们只参观了珍宝馆,建议大家可以去看一下,珍宝馆的东西真的都非常漂亮。

故宫参观完了之后是从后门神武门出来的,神武门的对门就是景山公园了,景山公园的门票是2元/人,山顶的万春亭可以一览紫禁城的全景。

到了下午两点左右,实在走得太累了,一看微信运动,一天累计步数都快三万步了,好吧,直接坐公交车去王府井吧。今晚要去王府井的apm大楼吃外婆家,出来两天了,没吃过米饭,好想念家里的白米饭啊。

外婆家在王府井大街的apm大楼四楼,下午四点开始拿号,四点半开始叫号,如果要吃的朋友,建议大家早点上去排队拿号,我们下午3:45分左右上楼拿号,队伍已经排的很长了,都等着四点开始拿号。
    到了apm大楼还早,就先在星巴克歇脚休息,实在走得太累了。

第一天的行程结束,但是一天下来真的很累,所以建议大家在安排行程的时候,一天行程紧凑点,一天就轻松点,这样子会好很多,到了酒店整个人就直接瘫在床上了,北京的气候又特别干,如果是南方去的朋友,一定要带好补水的面膜,如果不嫌重的话,可以带一些水果,为啥我在北京就是找不到水果店。

Day3(2月1日)  护国寺早餐--上午什刹海滑冰--下午天坛--晚上三里屯
    前一天太累,所以第二天睡了个懒觉,早上八点半才出门,马路对面的地铁站直接坐地铁去护国寺小吃吃早餐,出发前在美团搜了一下,护国寺小吃居然也可以美团,直接在美团团购了一个50元的代金券。

早上的护国寺小吃店内人山人海,然后每个东西叫什么也没有标示,也不是自助拿餐,个人觉得好乱,好吧,随意点了一通,50元的代金券拿了一碗豆腐花,一碗八宝粥,四碟子小吃,最后四个人都没吃完,也不知道哪个是驴打滚,哪个是艾窝窝,不过味道都还可以,价格也很便宜。

原计划是护国寺吃完早餐要去恭王府参观的,结果出发之前看到了恭王府的闭馆公告,留有一丝遗憾。

四个人吃完早餐一路晃悠,打算去什刹海滑冰,走到恭王府门口的时候很多观光车拉我们上车,说可以给我们送到冰场,途中可以一边观看一边讲解,讨价还价之后,最后20元/人带我们到冰场,途中给我们讲解各个胡同的历史典故。

半途中到了一个四合院的门口,说可以进去让我们参观,讲解员说是目前保留最完整的四合院,结果刚要下车进去,说是门票20元/人,老公跟姐夫进去参观了,这种应该就是类似那种跟团的附带购物游是一个性质。

什刹海滑冰,此行觉得最好玩的项目,冬天去的朋友一定要去尝试一下,好刺激的,原谅南方的朋友从来没见过结冰这么厚的湖面,小时候虽然也见过结冰的湖面,但是真心没见过还能在上面各种玩的湖面,冰场直接充卡,走得时候直接退卡,多得钱就退还,进入冰场门票是20元/人,里面的娱乐项目价格都不一样,我们租的那个冰车,两个人一辆,30元/辆,不限制时间玩。

老姐说我的拍照技术好差,把她拍得眼睛都闭上了,后面两张更是模糊不清,可是我想说光线实在太亮了。

嗯嗯,的确很好玩,最后四个人都不愿意走,哈哈哈......
    去全聚德的路上,阳光明媚,天气真的好好

中午直接就去了什刹海的全聚德,虽然很多人说全聚德不好吃,但是觉得来了北京,全聚德还是要吃一餐的,味道还不错的,美团直接团购套餐,提前预约,398元的套餐吃得好撑,加收了10%的服务费,难怪服务态度好的一塌糊涂。

下午直接坐地铁去了天坛公园,天坛公园联票28元/人(至于为啥不是30元我也不清楚,之前看得攻略是淡季30元/人,包括祈年殿、回音壁、圜丘。天坛公园里到处都是老头老太,晒太阳的,锻炼身体的,好多都在娱乐打牌,我们四个也 加入打牌的队伍。

祈年殿

一路参观,最后从天坛的南门出来的,出来之后坐公交去了三里屯。
    三里屯标志性的地方---三里屯优衣库,三里屯是购物的地方,如有需要可以去看看,三里屯有家阿迪达斯的旗舰店,好吧,我就是冲着我的绿尾去的,结果没有我的尺码,桑心的要哭了,最后只能预订一双了,还算快,半个月就收到了,今天下午刚刚接到电话,快递员叔叔说已经帮我把快递放在小区门卫了。

Day4(2月2日)  八达岭长城一日游
    去八达岭长城的路线有两种(当然也有一日游的跟团,个人非常不推荐)
    1、去北京北站坐S2,但是S2是没有站票的,坐满就开,而且每天的班次也不多,要想上午去的话,必须要赶在早上八点半之前到达北京北站,还不一定有位置,没有的话就要等一个多小时等下一班。
    2、去德胜门坐877公交车,877也是坐满就走,但是每天班次没有限制,一般5--10分钟就有一班,坐满就走。
    为了安全起见,我还是选择去德胜门坐877公交车,怕到了北京北站赶不上八点半的车子,又得返回德胜门坐877,感觉好麻烦。
    在这里要提醒各位一下,如果是去德胜门坐877公交车,坐地铁在积水潭站下车,B口出来,出了地铁站之后往前走,没走多少就会有两三个穿着制服的人,跟你说877公交车就是在这边坐的,让你在这里等着,而且边上还挂着877公交车在此坐的指示牌,千万不要相信,继续往前走好了,走到走廊的尽头就是马路了,要走到马路的对面坐,在此感谢去过的蜂友的提醒,我才没有上当,我们出了地铁站,那些人就拦着我们,老姐、姐夫和老公非说在这里坐,我就悄悄的说,他们是骗子,我看过攻略的,如果在那边坐车的话,上车了就不是几块钱车费的事情了,据说到八达岭长城要60--80元,甚至更高。

看到这个楼就对了,877就停在这个楼的下面,刷一卡通的话,到八达岭长城只要6元,不刷卡是12元。70分钟左右就可以到长城。

冬天去长城一定要带好围巾、帽子、手套,真的好冷好冷......而且要记得带好干粮,那边也没啥好吃的,877公交车停的门口是没有缆车的,所以如果要坐缆车上下的朋友,坐877公交车是不行的,只有滑车到第四个烽火台,然后自己再往上爬4个烽火台,到达第8个烽火台。
    八达岭长城门票加滑车票135元/人

坐滑车的入口处,要穿过一个熊乐园,我裹得跟粽子似得,拍照也懒得顾形象了,实在太冷了。

最难爬的就像上图中的,又陡,又没有台阶,我跟老姐到了第六个烽火台就不行了,只能坐在那边等着,姐夫和老公继续往上去第八个烽火台。

Day5(2月3日)  上午南锣鼓巷---下午颐和园---晚上中关村豆捞坊
    早上又是睡了个懒觉出门,出门都快九点了,我一直提倡自由行,自由行吃得好,睡得好,随意改变行程,时间也自由安排。南锣鼓巷就是各种逛吃逛吃......
    文宇奶酪店、吉士果、芝士蜜的蛋糕

下午坐地铁去了颐和园,颐和园联票50元/人,颐和园好大好大,据说比故宫大好几倍。

颐和园如果需要参观仔细的话,必须要留一天的时间,我们很多地方都没去,就是大致走了一下,最后苏州街都没去,已经下午四点多了。晚上去了中关村的豆捞坊吃饭。

Day6(2月4日)   上午参观国家博物馆,下午回家
    早上收拾行李,退房寄存到酒店前台,然后步行到国家博物馆参观,门票免费,凭身份证领取直接进入,国博也是好大好大,在北京一周,各个地方参观,唯一留给我的感觉就是,真的都好大。国博有好多展馆,宝贝也很多,感兴趣的朋友可安排半天时间去看看,但是半天参观不了多少。姐夫说要想一一参观,在里面可以呆好几天的。

中午12:00离开博物馆回酒店,在酒店吃了个中饭就去机场了,如果有去首都机场坐飞机的朋友,可以在机场退一卡通,因为一卡通不是所有站点都可以退卡的,所以一定要提前看好可以退卡的站点。
    下午18:30分飞机,准时起飞。

老姐和姐夫第一次和我们一起出来玩,说跟我出来玩好开心,哈哈哈哈......下一站我们约定去普吉岛

关 于 美 食

请叫我小吃货
    出门旅游,吃方面的攻略我一定是做足的,下面把北京的美食说一下
    早餐:1、护国寺小吃(便宜而且地道的北京小吃)
               2、煎饼果子(在前门大街大栅栏的入口处,每天早上九点就不在了,要吃的一定要早点,我到现在都怀念煎饼果子,最后一天走得时候去买,结果去太晚,没买到)
               3、庆丰包子(价格偏贵,好像就是冲着习大大去的)
    正餐:1、东来顺饭庄(一定要团购,不团购的话价格偏贵,味道也一般)
               2、全聚德烤鸭(一定要堂吃,外面塑封带回家的不建议购买,难吃,推荐全聚德椒盐鸭头)
               3、豆捞坊
               4、外婆家(麻婆豆腐、铁板香芋、茶香鸡、绿茶饼、有机花菜,价格便宜,味道也都很不错)
               5、那家饭馆(评论很高,可惜此行我没去,留着以后有机会去吧)
    小吃:1、芝士蜜蛋糕(他家主推芝士蜜火锅,喜欢吃芝士的朋友可以去尝试一下,我们只吃了蛋糕)
               2、文宇奶酪店
               3、吴裕泰圆筒冰淇淋
               4、至于北京地道的牛杂、面茶(我们都点了,实在吃不惯,喜欢的朋友可以试一下,我就不推荐了)

关 于 费 用

以下都是4个人的费用
  交通:往返机票4700元,一卡通400元,停车费和过路费345元   共计5445元
  住宿:360元/晚,5晚共计3600元
  门票:1000元(包括故宫、长城、颐和园、天坛门票)
  吃饭:3000元
  其余:900元
  4个人一共花费了14000元,人均3500元

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-22 01:09

引用 sevenqqy 发表于 2016-02-22 01:09:14 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复sevenqqy:嗯嗯,以后时间久了还能回忆回忆,也可以给蚂蜂窝的蜂友一点攻略

2016-02-22 07:40

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-22 18:25

引用 福娃第一名 发表于 2016-02-22 18:25:43 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复福娃第一名:嗯嗯,旅途愉快的!!

2016-02-22 18:26

记录的真好~怀念!

2016-02-22 20:06

引用 finepp 发表于 2016-02-22 20:06:46 的回复:

记录的真好~怀念!

回复finepp:谢谢!

2016-02-22 20:07

2016-02-24 20:23

游记不错!

2016-02-25 08:04

引用 刁蛮の娜娜 的图片:

好贴,顶一个!!

值得收藏,慢慢再欣赏!!
支持!!!
再给一个牌!!!

2016-02-26 18:47