客家最美村落,罗坊坪上

• 出发时间/2016-02-18
  • 人物/带孩子

福建连城县罗坊乡坪上村,在我心中一直有一种很别致的美,这种美,既清新又浓郁,既大气磅礴,又小家碧玉。天气晴好,和家人再次前往坪上村,欣赏其独特的景致。

步入村口,映入眼帘的是苍天的毛竹和古树,形态奇特,遮天蔽日,置身其中,犹如天然氧吧,婆娑的树影,令人遐想。

村子里四处洋溢着年味,天气转暖,流水潺潺,桃花盛开,老黄牛在田间觅食,鸭儿在田间戏水,一幅美丽、祥和的山村图景。

村里,有一座据说始建于唐代的西龙寺,于是我们前去探访。寺庙被参天古树掩映,寺庙背后是一棵千年香柏树,当地人称为“柏精香”,古树残枝燃香奇香无比。

香柏古树旁,是一棵同样具有古老历史的红豆杉,纤细的枝干犹如一把巨型伞向外生长,令人称奇的是,古树硕大的树干中央,兀自窜出一棵竹子,两者和谐生长,“恩爱有佳”。

村子里古树保护得很好,随处可见,也成为坪上村的一道风景。良好的植被保护,也为菌类的生长提供了良好的条件。野生蘑菇在坪上村便是一道家常菜,味道鲜美,富有营养。

“万亩茶园”和“梯田谷”,是坪上村的两张名片,已经小有名气。于是我们驱车前往“万亩茶园”,感受蓝天白云下的茶园葱翠。茶园绿绿葱葱的茶茬,形成形态各异的线条,极具美感。盛产的铁观音茶叶,成为客家人招待贵客的香茗。

在“万亩茶园”俯瞰“梯田谷”,能感受到层层叠叠,错落有致的梯田群一种磅礴的气势。随着四季的变化,梯田谷成为一幅色彩斑斓的立体油画,极其震感。

坪上村的美,因其自然、生态、富氧、独特,吸引了许多群众前来游览,更是摄影爱好者的天堂。村民也计划修建配套设施完善的农家乐,以农家美食、自然美景、客家人的淳朴和热情迎接八方来客。

将我最美好的祝愿送给我心中最美的客家村落 -- 坪上。
我的微信订阅号:罗锋老师,欢迎亲们关注。