东北偏东,梦中的冰雪北海道

• 出发时间/2016-01-07

大学学的是日语专业,当时有一门课叫日语视听,老师会放各种关于日本的纪录片,一段段的要求大家听译,有一次放了一部关于北海道的纪录片,依稀记得那漫天纷飞的大雪让我这个从小在南方长大的惊叹不已,或许从那个时候开始就有了一颗向往北海道的心。2011年冬初次相遇北海道,由于当时并不是很懂,所以选择了跟团游,走的是非诚勿扰的线路,回来后觉得玩的并不尽兴,因此便有了本次行程。好了,言归正传,本次行程为期8天7晚,在报流水账之前将先期的准备工作跟大家说一下。

准备篇

1) 行程规划

本次出行时间为1月7日到1月14日,整个行程策划我是从9月份开始的,考虑的同行的2个小伙伴没有去过日本,所以没有考虑道北和道东,最终决定还是道南的四个城市:札幌小樽函馆登别。这样既能体验到日本的都市风情(其实就是买买买),也能体验到北海道独特的风光魅力。日程表如下:
1月7日 上海旭川札幌
1月13日 登别札幌旭川
1月14日 旭川上海

2) 交通:

来回航班:春秋航空
看了以上日程可能有朋友会问为何不是札幌进出,情况是这样的,选择旭川进出而不是札幌主要考虑到的是经济成本问题,同时间上海札幌往返的航班票价约为4000元左右,而上海旭川往返的航班票价才2000出头,而旭川札幌也就只有1小时30分钟左右的JR火车车程,对上下班开车堵堵就是1个小时的人来说是完全可以接受的。因此综合讨论后我们还是选择了旭川
优点:经济实惠
缺点:旭川机场到JR旭川的巴士每小时仅有一班,回程去机场一定一定看好时刻表来安排,这个作为亲身经历此处先略过不表,下文会有说明。

北海道城际交通:北海道JR
北海道JR铁路针对外国游客有购买3日,5日,7日,任选4日畅乘的北海道JR PASS,JR PASS可以乘坐自由席,也可以在提前预约的情况下乘坐指定席,通常来说如果不购买JR PASS单独购票乘座的情况下,指定席会比自由席价格高出45%左右的价格,而本次出行的时间共有5天是在城市直接来回,我在计算了所有需要乘坐车次的指定席票价后果断选择了7日劵,24000日元,时间区间选择是第一天到第七天,完全物尽其用。

北海道市内交通:
其实也就是札幌坐坐市内公车和地铁,其他3个城市均是靠11路来回,建立出发前下载好google map,可以查询相关地点的公交信息,个人感觉非常非常有帮助。

3) 穿着,通信:

着:
由于时间选择的是1月初,所以气温比较低,基本上是零下9度,10度的样子,但干冷也没有这么恐怖,棉毛衫裤,毛衣加一件较厚的羽绒服即可,注意最好外套面料是防风防雪的,下半身内衬抓绒的长裤,防水面料高帮雪地靴是极好的,由于北海道积雪有些地方会很厚,如果只穿普通旅游鞋的话,一是鞋子内部容易进雪,二是走着走着鞋面上雪水化了后渗入鞋子非常不舒服。还有口罩以及围巾帽子千万要提前准备好,不然时间长了吃不消的,室内的话就随意,空调暖气应有尽有,非常热。衣物尽量少带,最好是穿一身破旧衣物直接在札幌买新的:)

通信:
前两次去日本,2011是纯国际漫游,2014年是买了联通的3G樱花卡,而这次则是选择了日本运营商DOCOMO的8天卡,8天共有2G的4G流量,超过后则使用3G网速,无限流量。此卡的效果非常好,基本上全程4G信号,而且不看电影下软件纯用微信,刷朋友圈的话2g流量也绝对够用了,此卡不记名,遗失后不能异地补卡:),另移动国际漫游有流量包天优惠,日本的话是30元一天,不高兴换卡的朋友也可以考虑,此功能无功能费,平时可以长期开着,出国了一旦有问题可以救救急。

4) 酒店:

本次旅行一共入住了4家酒店,总体感觉都非常良好,服务以及酒店环境等要超过国内同等价位的酒店,预定的话可以通过多种网络渠道,例如:agoda,E路东瀛等,而楼主本人比较偏爱booking,基本所有出国旅游的酒店均是通过booking来进行预定的。以下为具体日程以及点评
1月7日--1月10日 札幌蒙特利酒店
1月10日--1月12日 函馆海滨La Vista酒店
1月12日--1月13日 登别万世阁
1月13日--1月14日 旭川JR酒店
1. 札幌蒙特利酒店(无中文服务)
交通:S ,服务:A,硬件:B,餐厅:未知
这家酒店位于札幌JR站附近约3个路口,步行的话只有5分钟的距离,各种出入非常方便,周边就是JR札幌商圈,完全可以步行一路逛大通公园,电视塔,札幌市政厅,薄野不夜天等景点商圈。服务方面则是标准的日式服务,尽量满足客户的要求,但是有距离感,无中文服务。硬件条件则略有老旧但非常有特色,整个酒店的风格为古典英伦风格,很典雅的感觉,唯一个人感觉不足的是酒店大床房的大床实在太小,建议身高超过190带家属的朋友选择双床房。由于酒店不含早,我们所有早餐均是从附近超市购买的饭团面包等,午餐晚餐均是在外面潇洒,所以没有使用过酒店的餐厅。
2. 函馆海滨La Vista酒店(无中文服务)
交通:C,服务:A,硬件:A,餐厅:B
这家酒店在整个行程中属于个人最期待的一个酒店,不为其他就为了它号称北海道第一的自助早餐!!这家酒店位于函馆JR站附近步行15分钟左右的距离,当然这个时间是指路面不积雪,你也没有拖着笨重的行李箱的情况下,当前面2个前提同时存在的时候,口可口可,还是打车吧……酒店附近交通也不错,门口就有个公车站,可以沿着海湾边从金森仓库一直逛到元町教堂街以及八坂坡,并且也有公交车到函馆山缆车的上车地点。服务方面给我个人印象非常好,给客户的体验非常棒,后文详说。硬件总体来说还是不错的,房间是和洋式,整洁无异味,有现磨咖啡提供。顶楼有温泉,室内室外都不错,温泉外的展望厅风景超美。餐厅的话早餐的确丰富,有自助的海鲜盖饭以及其他各类日式西式的餐点,每天都有些小区别,口味也非常棒。我们订的是4人间,有2张大床和一个榻榻米区域,两边都睡的非常舒服,房间内免费提供手磨咖啡豆以及漏杯,非常有小资产阶级情调。酒店顶楼一个温泉以及展望厅,温泉分室内和室外,室内室外均是金汤即硫磺温泉,室外还有3个单人缸,里面是季节限定的苦柚温泉,还未入瓮便是满满一股柚香,室内则是标准的日式温泉泡法。
3.登别万世阁(餐厅有中文服务)
交通:A,服务:A,硬件:B,餐厅:C
这家酒店地理位置非常不错,JR登别站下车后站前就有巴士直达登别温泉街,而这家酒店就在登别温泉街站的马路对面,酒店服务不错,出来旅游第一次碰到马桶堵塞的情况,致电酒店前台后非常迅速的派人来帮我们解决了,房间设施只能算是普通,可能是因为有点年份的关系,酒店温泉无功无过,也有露天风吕。餐饮方面,酒店包含早餐和晚餐2顿,早餐由于睡过头了没有迟到,汗。。晚餐的话则是普通的自助餐,刺身,蟹脚都有差不多相当于上海188元档次的自助餐。
4. 旭川JR酒店(无中文服务)
交通:A,服务:B,硬件:A,餐厅:未知
这家酒店就在JR旭川站连通的百货公司大楼楼上,地理环境非常棒,整体设计为现代简约风,而且由于酒店刚落成没2年,所以整体感觉非常的干净,舒服,房间虽小但五脏俱全,睡觉的枕头可供自行挑选,也有个类似温泉的大澡堂可以用。服务方面中规中矩由于我们到的晚,起的晚,所以也没有和酒店服务员有过多的接触。餐厅的话提供简单的咖啡加三明治的早餐,不过我们晚上在楼下超市买了早餐,所以也没有体验到。

第一天

好啦,接下来正式开始正文,飞旭川的航班是早上10点多,时间还是非常充裕的,早早的来到机场等待出发

飞机外景色因为自己要飞离地球了。。。。。。

历经4个多小时的航班终于抵达旭川,机场不大,一下飞机就感受到了北海道在向我们打招呼---好冷啊。。。

机场到JR旭川站还是有一定距离的,出关后记得在机场门口的自动贩卖机上提前买好巴士票,顺便找点零钱,巴士的时间是候着我们这班飞机的,班次很少,而人又非常多,建议提早在巴士站这里排队,不然上不去的话就只能打车了,还好我们提前做好了准备,顺利上车,司机师傅由于不懂中文,不懂英语所以很难沟通,建议看者自动报站牌,到还有几站一目了然。到JR旭川站后,记得动作迅速直奔车站内的JR服务中心购买JR券,坐这班巴士的必然是坐JR去的游客,所以如果动作稍慢的话就可以排很长的队。

JR旭川站的服务中心是没有中英语服务的,这点大家要注意,有中英语服务的是JR札幌的JR外国游客服务中心,购买JR PASS需要出示护照,并填写相关的表格,建议大家在国内先打印填写好,http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html,这个是北海道JR的官网,上面就有下载。JR PASS可以在期限内免费乘坐JR的列车,JR列车有自由席车厢和指定席车厢之分,指定席顾名思义是有指定的车厢指定的位子坐的,而自由席车厢就是在这节自由席车厢内有空位就坐,没有就只能站着了,在这里我给大家的意见是,在国内做功课的时候事先决定乘坐JR的具体时间,根据JR官网上的时刻表来选定班次,提前选定好需要的指定席的班次,自己做一个excel表格,在服务中心购买的时候一起给服务员看,这样既方便又迅速,而且类型旭川这样小地方的服务人员是不会英语和中文的,如果现场想再要决定买后面哪几天的指定席是沟通难度是非常大,很大几率服务人员就会跟你说今天买不了,让你去札幌的外国游客服务中心购买。

购买顺利完成,整个流程和时间预期的话之前做的攻略一样,顺利赶上的前往札幌的列车。。。

经过1个半小时左右的车程后抵达札幌站,由于当天的指定席基本买光了,所以和伙伴们是分开来的。

虽说札幌北海道第一大都市,但是和魔都还是不能比啊~~市内地铁就三条。。。车站也不算大,出站后很容易根据地标JR车站的钟楼来确认方向感。我们此行的第一个酒店--札幌蒙特利酒店距离JR札幌车站只有3个路口,步行5分钟的时间,非常方便。

酒店整体弥漫着浓厚的古典英伦风格,大堂,电梯,房间内的摆设,无一不是如此。

稍事整理后,我们轻装上阵,出发享用北海道的第一顿晚餐了,今天原本的目标是串鸟,一家非常热门的串烤店。原以为北海道地广人稀,应该不用排队,谁知到饭店门口就被赤裸裸的打脸了。。。。问了下服务员最少要等1小时,好吧,果断换目标,札幌拉面共和国!!!

来到位于JR札幌站伊势丹顶楼的拉面共和国后发现选择太多也是个问题。。。。

最后随意挑选了家人气还算不错的店,开吃!!!

第一天晚餐非常传统的点了叉烧味增拉面,汤头够鲜,面条劲道,只是他们习惯发一种发酵的笋干,闻上去有点臭臭的味道,刚开始稍微有些不习惯,适应后就停不了口了。篮子里面的鸡蛋是无限畅吃的,蛋黄是糖心的,美味异常,我们一行四人一共吃了9个。。。。。

饭后在伊势丹底楼的超市闲逛消食,顺便买了第二天的早餐,提醒大家一下8点以后地下美食街很多当天做的便当,面包等都会打折销售,非常划算。购物结束后考虑到大家由于飞机加火车都非常的疲劳了因此果断打道回府,好好休息以便应对第二的旅行。

第二天

一早被腹中的饥饿感唤醒,果断起床觅食,洗漱,然后出发前往了今日的目的地--小樽

可能由于正好和日本的上班族错开的上班的时间,所以觉得JR列车上人并不大,由于札幌小樽只有差不多40分钟左右的路程,所以今天选择的是自由席,一路上非常空,今天的天气只能算一般,太阳偶尔放晴,大部分时候还是大雪纷飞的。

小樽北海道西部,面临石狩湾,约在100 年前作为北海道的海上大门发展起来,极尽繁荣,不少银行和企业纷纷来此发展,甚至被人称为“北方的华尔街”。昔日运河里曾拥挤着无数装卸货物的舢板,沿岸都是砖石结构的仓库,一派繁忙景象。如今这些仓库建筑都改成了玻璃工艺品商店、茶馆、餐厅和大型商铺。我们今天选择的路线是JR南小樽下车一路北上逛完整个小樽,最后从JR小樽站返回札幌

小樽的建筑大多带有欧式的风情,行走其中仿佛置身于一座欧洲的小城之中,别有一番风味,言归正传,南小樽JR车站出门向西北方向走约10分钟左右就可以到达传说的童话的十字路口,也就小樽八音盒博物馆门口,从这里向北到小樽站皆是充满了欧陆风情的建筑,其中有博物馆,有餐厅,也有各式各样的手工艺品店。PS:JR站门口有小樽的游览地图,有中文版的,完全可以跟着游览地图一路走下去。

各式各样的八音盒绝对是手信的良好选择,工作人员会异常细心的将选购的八音盒包装好,贴上带有姓名的小标签,细节中见真谛,11区的服务行业的确优秀,卖的同样是旅游纪念品,整体档次比国内的一些景点要好太多了。

在八音盒博物馆以及周边店铺闲逛一番后,出来发现外面的雪已经越来越大了,加之已临近中午,所以我们就开始出发前往之前做功课的时候决定的午餐地点--小樽运河食堂。小樽运河食堂内有数家餐厅,种类也算丰富,有海鲜饭,汤咖喱也有意大利面等,我们选了一家吃海鲜饭的,按照菜单选了几种海鲜搭配,就是开始抱着热乎乎的茶杯等上菜了。

海鲜盖饭应该算是北海道的一个特色吧,新鲜的刺身盖在热腾腾的米饭上,拌上少许芥末,撒上一点酱油,现在回想起来还要留口水,不得不说近水楼台先得月,楼主在上海也算是吃了大大小小不少日料店了,但就刺身新鲜的程度来说木有一家店比的上这里的,盖饭之外我们还一人点了一个烤扇贝,手掌那么大的烤扇贝!!要是畅吃该多好。。。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-20 17:36

引用 王-峰峰 的图片:

2016-02-20 17:36

2016-02-20 18:53

楼主写的很好。
请也支持一下我的游记,谢谢

2016-02-20 21:33

2016-02-20 23:25

支持了

2016-02-20 23:41

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-22 13:59

引用 sarahzhang_tb 发表于 2016-02-22 13:59:08 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复sarahzhang_tb:木有啊,都是手机拍的

2016-02-22 20:58