漂洋过海来看你——逆时针台湾六日游

啊嗚 喔 海洋
啊嗚 喔 海洋
海洋
              ——陈建年《海洋》
        台湾,一个不一样的地方,那么熟悉,又那么陌生。去之前就从很多游记攻略里看到台湾最美的不是风景而是人,确实到了那里才感觉的最明显。想说如果你有时间又刚好存了一点闲钱那就去台湾吧,不为了那满岛的美食,不为了便宜到哭的面膜和彩妆,只为了走一走感受那些跟我们说同一种语言却有着不同温柔的人。这次的旅游本来是打算和朋友一家两对夫妻前往,老公们能请出六天的假期已经是最大的期限了,虽然我想去的地方十一天都不够 ,但我也只能感恩戴德了。但是最后我老公因为种种原因还黄了 ,你以为我是在心疼他嘛,是在可惜我的机票钱啊/(ㄒoㄒ)/~~,就退到了90块钱啊!为了不做大大的灯泡 ,我各种怂恿成功换上了小鹿,感谢她买了高价机票陪我前往 ,我必须请她住宿,才足以表达对她的爱意啊!只有六天,但我想去的地方太多,所以行程只能是暴走了,六天五地:高雄垦丁花莲九份台北,满满的行程就这么瞒着小伙伴定下来了 。
       去之前每天忐忑地刷着天气预报,台湾还罕见地飘起了大雪,接下来也是天天大雨暴雨的节奏,我们真是应了那首歌——《冬季到台北去看雨》。但不得不说我们的运气实在是好,在台湾的前几天基本都是晴好,最后两天才下起了绵绵细雨。
       其实我和小伙伴都觉得台湾的风光其实并不算太出众,台湾最重要的还是人文,当地人的热情好客。台湾人的热情太让人印象深刻了,旅行的过程中遇到很多台湾人热情的攀谈,问你从哪里来,打算玩哪些地方,甚至还有人给了我们名片邀请我们去台北找他(在内地这样估计以为是骗子或者旅行团揽客了吧)。在台湾不用做攻略也不会迷路,因为在你有一丝迷茫时,就会有人走过来告诉你该怎么乘车、在哪个地铁出口。真的人才是最美的风景。

先睹为快

前期准备

1、关于证件
       两证一签。台湾旅行需要大陆发放的台湾通行证,大陆发放的签注,这两个都是很方便的,在出入境部门办理。最后就是台湾发放的入台证,入台证我是在某宝上的中青旅旗舰店办理的,148米一人。
       办证一定要趁早!!!特别是计划节假日出行!!

2、关于机票
       一定要提前至少半个月买,看见2000以内的基本就可以拿下了,没有及时下手的我真是痛心疾首啊,后来打算去的时候香港转机来减少损失,顾及回来时的大包小包就直飞好了,终于把机票价控制在了2000  ,穷游不容易啊!我是在携程上订的机票。
       去程:2016/1/28  KA871 08:25--11:10 (浦东-香港)   KA436 13:20--14:55 (香港-高雄)
       回程:2016/2/2   MU5008 15:00--16:50 (台北-浦东)

3、关于交通
       记得到了台湾之后办张悠游卡或者一卡通,坐捷运公交车可以享受八折优惠,也省去了每次买票的麻烦。因为悠游卡不适合在高雄使用,所以我办理的是一卡通。
       台湾内部交通主要依靠台铁和高铁,我这次只乘坐了台铁。台铁票是比较难定的,记住一定要提前15天。尤其是我们赶上了春运的好时候,花莲到瑞芳的台铁都订不到,只能订了花莲到八堵的,提前一站下车即可。提供一下台铁的网站:http://railway.hinet.net/  需要使用英文版才可以订票,订票不需要翻墙,但查询一定要翻墙。这么高科技的东西我可不会耍,还好有万能的淘宝啊!

4、关于通讯
      台湾的手机电话卡3G速度快,有不限流量的上网卡。我办的是中华电信,5天不限流量+50台币话费共300台币,开通热点后,两人合用很划算。

5、关于下载APP

6、关于兑换
      我旅游前先去中国银行兑换了一万台币,又办了一张华夏卡,每月前三笔取款是免手续费的,购物刷银联卡就哦啦。

7、关于行程
DAY1常熟上海香港高雄:三多商圈—美丽岛捷运站—旗津岛—瑞丰夜市
DAY2高雄垦丁恒春老街之海角七号-船帆石-鹅銮鼻灯塔-台湾最南端-龙磐草原-后壁湖—垦丁大街
DAY3垦丁花莲纵谷线:多良车站看山海线火车-池上吃便当-伯朗大道骑脚踏车-瑞穗牧场看奶牛-自强夜市
DAY4花莲九份平溪小火车一日游(猫村,十分,平溪,菁桐)-九份
DAY5九份台北:101大厦-信义商圈买买买—西门町
DAY6台北上海:中正纪念堂—免税店买买买后回家

Day1 不那么顺利的一天

因为考虑到转机,所以我订了很早的飞机,早上8点25起飞,那就意味着我们六点前必须到上海机场,更意味着我们凌晨三点半就该出门了。一起约好提前住进了单单家,然后说好的早睡,在各种试衣服、整理行李和废话连篇中泡汤了,我还假寐了片刻,说好不兴奋的小鹿和单单彻夜未眠 。三点三刻我们粗发啦!以为时间妥妥的,不过天意弄人,一大早大雾弥漫,高速被封了…封了…了!看见一溜车排队等着雾散,我们等还是走,这时车上唯一的男丁波波当机立断,放弃高速开回普通道路。一路上大雾弥漫,能见度不到50米,波波是开得心惊胆战。
       在各种周折下,终于抵达机场附近的茂莜实业有限公司停车场。我们停了6天一共才付了160块噢,淘宝提前预定会有优惠,比停机场便宜太多了。抵达后会有司机送我们去机场,大概15分钟的样子。抵达机场已经将近7点了,一路狂奔着办理登机手续。终于上机啦!拍张照表达下我们的幸福心情!

因为大雾天气飞机延迟,抵达香港又晚点了,还好飞往高雄的飞机还没飞走,听见有转机前往日本的飞机居然已飞走了 。空姐接了我们又是一路狂奔,香港机场买买买的计划也夭折了
      将近16点顺利到达高雄的小湾机场,看着碧海蓝天,心都快飞起来了!

到达机场小贴士:
1. 务必先去拿行李,不要急着买买买,血淋淋的教训!
2. 及时办理手机卡,给家人朋友报平安。
3. 兑换台币和换零钱

因为小伙伴在机场买烟逗留了一会,出去拿行李时悲催地发现我的行李不见了,怀疑可能是被哪个粗线条的拎错了……我的好心情丝毫没受到影响,相信那人一回去就会发现的,不过我真是太高估那人的粗神经了,箱子像石沉大海一样渺无音讯。我电话都快打爆了,高雄机场浦东机场警局航警一个个打过来也是够够的了……30多度还穿着me more say和me more cool的痛只有经历过才懂
       好吧,言归正传!首先找酒店入宿,刚开始我还是很勤俭持家的,选择了搭捷运前往位于三多商圈附近的民宿85Sam的家。

民宿在85大楼里,这是五天里比较好的一家酒店,性价比高得不要不要的。而且这家民宿的服务态度真是好到爆表!让我们真正体会到了台湾人民的热情友好!不骗你,真是好得吓到我们了!

休整一番,出发觅食!
       小伙伴们都饿坏了,先整两碗豚骨拉面和芝士猪扒饭吧!芝士猪扒有长长的拉丝,味道还是不错的,但拉面更赞,特别是面汤,鲜的眉毛都要掉下来了!面不吃完也不舍得把汤倒了啊!这绝对是高汤熬制,不是各种鸡精调料包冲调的,因为过了很久都没有口干舌燥的赶脚。还有最最关键的就是便宜啊,才65-80台币一碗,便宜到没朋友!

第一站:美丽岛(搭乘捷运红线即可到达)。
       美丽岛捷运站,世界第二美的车站,到达中心,光之穹顶就这么豁然的出现在了眼前,这是由意大利艺术家设计打造的,寓意宇宙生生不息,亦如寓意,穹顶华美而又绚丽,生机勃勃,向每个来到高雄的旅客华丽的展示着这座城市的活力。

第二站:津旗岛。
       原来是打算租着机车,在岛上看日落,看灯塔,走走星空隧道,再去吃顿海鲜的。但计划永远赶不上变化!
       我们搭捷运到达西子湾后,不知道去哪摆渡上岛,地图看不懂,公交路线也不懂。这时一个给我台湾留下印象最深的司机大哥登场了!拥有一双大长腿,这不是问题关键啦!见他到达公交站后匆匆往捷运站里走去,估摸着是去上卫生间的,我们就拦下了他,向他询问去渡口的方式。他超级有耐心地给我们查公交线路,然后又教我们走路的话如何去大概多久,打车的话大概需要多久多少钱,一点都没有敷衍,认真详细地解说着,大概有五分钟之久,直至我们明白才匆匆上了公车,连卫生间都没时间去了,我们心里除了抱歉,更是满满的感动!
       摆渡到旗津岛已将近八点,小岛好多店铺开始关门了!我们随意走着逛着,好奇地张望着每一家店铺。

这是槟榔摊,但我们都不敢买来尝试,不是说会有性感的槟榔妹招揽生意嘛,来了台湾一个也没看见啊!

猜猜这是什么?!

番茄!在我们那青番茄吃了可是会中毒的,据店主说这个只有台南有,就买来尝了下,50台币的价格还可以。
       问我味道如何?你们想听实话吗,番茄是很甜啦,可是台湾人民仗着盛产水果,对于水果的吃法是很任性的,番茄蘸酱油吃,但不是我们大陆意义的酱油,而是放了姜末梅子粉各种香料自制的酱油,这酸爽……绝了!

没有找到有名的万三海鲜部,我们随意挑了一家,都是100一碟,海鲜没有把我们惊艳到,倒是好喝的台脾让人停不下来,凤梨味的好赞啊!

第三站:瑞丰夜市
       高雄一共有两大夜市,六合夜市和瑞丰夜市。六合是大陆旅游团指定地点,瑞丰则受到高雄本地人的偏爱,据说这里有超过1000个摊位,而且常有创新产品,但周一和周三不营业噢。

第一次来夜市,真的被震惊到了,觉得每一个小游戏都好有趣,每一样食物都好好吃,都没有心思给食物一一拍照。下面重点推荐几家:夜市第一家的酥炸大鱿鱼是让我印象最深刻的,“始终被模仿,无法被超越”,阿姨拿着高音喇叭 吆喝着,还自豪地告诉我这是她想的口号 。因为购买人数较多,需要排队取号,我们买了两串50台币的普通鱿鱼,已经够大份了,外酥里嫩,好吃到流泪啊!老字号木瓜牛奶,果香浓郁还伴随着小冰渣;芋头牛奶,香气四溢。现切水果摊,继续台湾人有趣的吃法,撒上甘草粉或者梅子粉的莲雾芭乐,我们真是不忍下肚啊,接着再凤梨释迦一一尝过来,我们都最喜欢释迦。

还有台湾的香肠一定要尝,我们到了台湾基本每天一肠,咬上去那Q弹的肉质真是没sei了!来一发台湾廉价代言香肠哥!

来一发吃货照!

最后我们吃到快要吐了才心满意足地回民宿!大屏幕投影还在等着我们看台湾综艺节目呢!

折腾到一两点才睡觉,以为那么累会碎个好觉,可是几乎一晚上都处于半睡半醒状态,小鹿是因为冰箱发动机发出的淅淅嗦嗦声总是怀疑有人在撬我们门 ,不敢入睡。而我就是在想我的箱子啊,到现在音信全无,明天离开高雄后箱子就离我更远了……

Day2 我在垦丁天气晴

一早八点我们的小红车就早早地来接我们了!我预定了两天包车,因为垦丁花莲我们都只停留一天,为了多玩景点,包车是最省时省力的方法!感谢司机大哥一路的照顾和解说,大家有需要可以私我发你们微信号噢。

因为这家民宿没有早餐,我们就近喝起了豆浆,啃起了蛋饼,还遇见了和善的老伯,问我们从哪里来,准备去哪里玩,还给了我们名片,邀请我们去了台北可以找他,我特意看了下是不是旅行社的名片 ,因为真的又一次被台湾人民的热情震撼到啊,真的是比邻家爷爷还邻家啊!

吃完早餐,没想到我的第一站会是警察局,为了拿回行李箱我真的是无所不用其了…因为不想被动地等那位粗神经同学,只能自己主动出击了…但是事情并没有那么简单,不赘述了,总之台湾法律规定不得随意泄露他人隐私,我是无法查找到那人联系方式的,只能等那位主动联系!那位大神你不会等我回了常熟才发现吧,我身上就一个背包,真的啥也没有了啊!
       算了,就当这是旅游中的一段历练吧!收拾心情,整装出发!垦丁,我来啦!

第一站:恒春老街之海角七号
       本想来之前在网上补看下这部电影《海角七号》,可惜没下载到,所以我们对它都不太感冒啦!

第二站:船帆石
      “远看如同扬帆进港的船帆”“头上长满了野花”“尼克松大鼻子”这都是船帆石的介绍,其实就是一块大石头啦,真的还不如碧蓝碧蓝的大海好看,哈哈哈!

第三站:鹅銮鼻公园
       台湾八景之一,门票是40台币一人,这里不仅有灯塔,还有海边栈道、观海亭、大大的草坪。

第四站:台湾最南端
       在穿过一片茂密的丛林后,钻出游步道,前方豁然开朗,这就是台湾最南点。

第五站:龙磐草原
       辽阔的大海、无际的草原,俯瞰这壮美,张开双手感受大自然的魔力吧!

我想要怒放的生命!释放吧!正能量!

奔跑吧,虽然已经不再青春。

阳光拉长了影子,多想时光永远定格在这一刻。

感受海风拂面,吹起那飘逸的长发。。。

碧草蓝天,断崖依偎着太平洋,站在崖边视野绝佳,地势实在太壮观。如果到垦丁,一定别错过了龙磐公园。

垦丁真是阴晴不定的天气,刚刚还晴空万里,当我们坐上小红车,天空顷刻就被乌云环绕,我在垦丁天气晴,真不是能随便说说的。不过,那又怎样,怀着一颗欢快的心,旅途总是美好的~!!!

第六站:辉哥生鱼片
       辉哥生鱼片是台湾口碑网点评排名第一的。就在后壁湖水产市场里,我们就坐在水产市场里吃,座位的旁边就是卖水产的摊子,感觉真是非常新鲜,我们看着食指大动,又是鲍鱼又是大龙虾又是生鱼片的,一不小心点了将近1000人民币,吃完才感觉肉痛啊!不过后壁湖绝对是吃水产海鲜的首选。

第七站:后壁湖
       吃完饭出来,刚才的阴霾不见了,天空又是一碧如洗,看着蓝蓝的天空忍不住哼唱起周粑粑の歌:
       乘着风游荡在蓝天边一片云掉落在我面前
       捏成你的形状随风跟着我一口一口吃掉忧愁
       载着你彷佛载着阳光不管到哪里都是晴天
       蝴蝶自在飞花也布满天一朵一朵因你而香

这里的海水很蓝,风浪也比较大,可以静静的坐在石头上感受大海带来的震撼,看着我淡定地拍照,其实脚抖得不行啊  !

第八站:垦丁大街
        垦丁大街有延绵数公里的小吃摊,还有许多夜间营业的酒吧、舞场、服装店、特产店等,热闹得不行。我们订的民宿就在垦丁大街后面,既方便逛吃,又远离嘈杂。安顿好住宿,想去垦丁大街买泳衣凉拖冲浪的,可是偶遇康是美,就是和屈臣氏类似的店,这家很大,货也很全,我们开始了疯狂采购。全都好便宜,感觉不买就是亏了对了,雅漾大喷是必买噢,折合下来才88人民币!

光面膜就采购了这么多……女人一进康是美,就会忘记时间忘记一切,买买买后出来天都墨墨黑了,自己都忍不住嘲笑自己啦!

这时我也终于接到了机场电话,说行李找到了,那个马大哈终于发现拿错行李了!悬了一路的心终于放下,我终于可以大吼一声:我在垦丁天气晴!

快去垦丁大街吃吃吃来庆祝吧!特别推荐几个小吃:
       一品卤味,这家算是垦丁最有名的卤味店了。刚开始看着像麻辣烫,可是尝一口就知道甩麻辣烫几条街了!

阿猴城牛轧糖,不要看它包装普通,吃起来却是唇齿留香,因为它不走寻常路,没有采用普通用料花生,而是用的夏威夷果,所以平均下来一颗要10台币,一分价钱一分货。带回家给大家尝了,都觉得比糖村的牛轧糖更香更赞!就是包装不及糖村漂亮体面!自己吃的话强力推荐!
       牛初乳,是垦丁附近牧场直销的,牛奶很新鲜。

今天时间充裕,一定要玩下夜市小游戏,玩了投篮、打枪,好像回到了童年,没中大奖,拿到了安慰奖棒棒糖和荧光棒,可是还是好开心!

最后忍不住任性了一把,假装来个小纹身 ,可是被朋友圈都质疑说我把巧克力涂在了上面,请尊重下艺术好嘛好嘛好嘛~

我在垦丁,今晚好梦!

Day3 最美花莲纵谷线

一夜无眠,早安,垦丁
       为了弥补昨天没去到沙滩,我和小鹿早早地起床,打算去民宿后面的沙滩上走一走。打包了早餐,在海边用早餐的感觉真是棒呆了!

面朝太平洋,猪扒蛋起士走一个!

看海浪拍打着岩石,激起层层浪花,浪花又转眼即逝,海浪再次袭来,如此反复……

感受垦丁的美,看浪花撞击石头激起浪花,遥望那片蔚蓝的太平洋,我在海的这边遥望,你是否在海的另端相视,我在这边静看惊涛骇浪,你在海的另端感受风平浪静,我在台湾看你,你时候也在看我??

伸开双臂拥抱大自然……

在垦丁无论是高山草地,还是天空海洋,都给人一种清新的通透感,也许每个到过这里的人都愿意把经历总结成一句“我在垦丁天气晴”。

今天我们要出发前往花莲啦,我们走的是纵谷线,路程很远,但景点一路玩过去,一点都不会觉得累。

第一站:多良车站看山海线火车
       最美车站-多良车站

当你走上离别的车站,我终于不停的呼唤呼唤,眼看你的车子越走越远
       我的心一片凌乱凌乱,千言万语还来不及说,我的泪早已泛滥泛滥
       从此我迷上了那个车站,多少次在那儿痴痴的看,离别的一幕总会重演
       你几乎把手儿挥断挥断,何时列车能够把你带回,我在这儿痴痴的盼

我在车站隔海对望,痴痴等待,你的列车终究会停靠的下一站是哪里?我不知道,随着心情慢慢行驶,慢慢寻找自己的车站。

一路欢声笑语,时间匆匆流逝,车子慢慢绕过盘山公路,离花莲一步一步地靠近,一路伴随滴答雨声,但是我们心情依旧阳光灿烂~~!!!

第二站:释迦水果摊
       一路上怎能少了我这个吃货对各种美食的探寻呢,从司机大哥那知道释迦是花莲的特产水果,在司机大哥的带领下找到了释迦批发水果摊,这边要小贴士下,释迦有三个品种,其中叫凤梨释迦的最甜,个头也最大,它不是挖来吃的,而是切开了,像西瓜一样吃。释迦的盛产季节是11-12月份,释迦便宜的时候是40到50台币一斤,我们买的时候已经算比较贵了,90台币一斤,但是真的超级好吃。

第三站:吃臭豆腐
       司机大哥带我们寻觅到一处只有花莲本地人才知道的好地方,臭豆腐做的真的超级赞,这绝对是跟团游享受不到的美味,是我有生以来吃到最好吃的臭豆腐啊!不光是外脆里嫩,关键里面的豆腐组织超级松软,再蘸上特制的甜辣酱,真是好吃哭了!

第四站:池上吃便当
       池上饭包文化故事馆,设计成火车站月台的样子,门口停着两列火车厢,很是复古。据说池上饭包的源头来自火车和月台。

进入馆内,扑鼻而来的饭菜香味。售卖的窗口都是车站的造型,很多供选择的口味,虽已过午餐时间,但窗口仍是排着长队。我们选择了黄金炸排骨饭包,感觉好像面包糠裹得有点多,没有传说中那么惊艳吧!不过米饭确实很香很Q弹。

我还是对室外的火车厢比较感兴趣。
       室外的用餐区布置的很复古,很有老式火车站的感觉,布置摆设都很细致,座位都是老式的火车座椅。推荐来此用餐的小伙伴们要来火车厢内用餐,可以让人体验到在火车上享用便当的真实感,更具有怀旧的情怀。我们是因为赶着去伯朗大道所以就来摆拍了下

第五站:伯朗大道骑脚踏车
       台东池上乡的一条田园公路,因拍摄了伯朗咖啡的广告,后来金城武在此拍摄了长荣航空的广告而广受欢迎,被誉为是一条“翠绿的天堂路”。广阔翠绿的稻田,路旁没有一支电线杆,公路把两侧的田野分成两半,就像是绿布上的一条拉链。在这里可以真真实实感受到一望无际,这里不仅有着拍照的好景色,更能让人带着心灵远离喧嚣扰嚷,亲身体验一次放松的纯粹。

我是想租一辆脚踏车,悠然行进于田间,被小伙伴一顿吐槽,说要累死的,只能花1000台币租了一辆四人电动敞篷车,你们还我浪漫啊!

绿油油稻田和远远望去散发着金黃色光芒的道路。微风吹拂,稻田随风轻摆晃动。这般美丽的乡村精致让人一见倾心。

尽情享受着最原始单纯的农村景色。 让整颗心都平静下来,去感受一幅大自然所赋予的美景和生命的精采。

第六站:瑞穗牧场看奶牛
       跟想象中的不太一样,本以为是一个超大的开放式牧场,结果进去就看到两只淡定的鸵鸟君和旁边的一排牛棚。

奶牛君你好哇。

虽然牧场不大,但是可以近距离摸摸奶牛君,吃到各种新鲜奶制品,也是一大满足啊!牛奶很香浓,冰淇淋的话感觉还是光明冰砖更赞~

入口处有一家礼品店,各种奶牛条纹真是萌萌哒,闻到奶香禁不住诱惑买了几只天然的润唇膏,一涂就让我忍不住舔嘴唇啊 ,还有可爱的手工牛奶皂。护手霜也不错,真的好香好滑嫩,当时没买现在回来怎么越想越好
       听说只有小盆友才会看到风车就去吹~

原定计划还要去光复糖厂买冰棍,再去鲤鱼潭转转,但因为时间已晚,所以直接去市中心吃吃吃吧!入住花莲统帅大酒店,就在金三角商圈,司机大哥一路开过去指点我们如何逛吃,因为他就是花莲本地人,所以知道好多别人不知道的好吃吃噢!今天真的要和小红车说拜拜了,两天的相处真是有点不舍得啊~

花莲市区并不大,不见高楼,到处都是整整齐齐的小屋巷道,一切设计以便利美观为最高出发点,绝不华丽追求夸张形象。霓虹闪烁,五光十色,尤其是卖特产的礼品店很是密集。招牌、广告灯箱满街都是,短短的一条街上就有好几家。

酒店有地图,还有出租自行车,真的很人性化啊!我们拿着地图,很顺利地就找到了自强夜市,自强夜市旁边还有灯会,这种都是免费的,一些老爷爷老奶奶在做义工维持秩序,好敬佩他们啊!

自强夜市有很多演出,嘻哈的摇滚,动感的爵士,怀旧的原住民表演,台湾的每个夜市都各有亮点!

美食推荐:第一家烤肉、妙不可言果汁、臭薯条、蒋家棺材饭、林记烤玉米这些都是这的人气美食,可能我们连吃了三天外食,肚子里油腻腻的,所以味道觉得也就酱紫吧~

打算回主干道逛吃,一路烟花璀璨,照亮天空,和我们大陆的烟火大同小异,但也有自己的特色。

听说来台必做的一件事就是刮彩票,哈哈哈!意料之中,啥也没中!打水漂了!

还有来台必吃的就是蚵仔煎啦!海埔蚵仔煎——这间是花莲当地最知名的蚵仔煎老店。干净并且毫无腥味的蚵肉,搭配QQ的木薯粉,尽显台湾本土风味。师傅在制作时也气势十足,一个大炉子,一个大铁盘,店员手脚飞快,以保证蚵仔煎出炉时的新鲜及时。

花莲当地最有名气的甜点就非包心粉圆莫属。最底下是包心粉圆和蜜豆,然后一层冰花一层焦糖再一层冰花一层焦糖一层炼乳地叠加上去。热乎乎的粉圆,香Q软滑中带有微沙的红豆,包裹着浓稠的糖水配上冰凉的细冰,绝对是在花莲不容错过的佳品。

来花莲必带的回头货就是曾记麻糬,很有名的手工麻薯,味道真的不错呦~

花莲,有自然风光,有文化创意,有美食民风。花莲垦丁虽然都是海边小城,但区别很大,垦丁热情似火,花莲则带给人宁静。

不繁华,很生活的花莲,晚安!

Day4 今天我是文艺小清新

一早出发前往火车站,打车也就十分钟的车程,要和花莲正式告别了,花莲是一个去了就会爱上的地方,花莲的淳朴,花莲景色的秀丽,花莲人民的热情都让我深深的爱上这个地方,也许匆匆一瞥不能细细品味它的醇味,但是就是那种意犹未尽让我对它念念不忘,爱在花莲

乘坐自强号7点33分的台铁,啃着便利店的手卷,一路上又是穿山又是与海岸线并行,真是风光无限呀~!

我们在瑞芳寄存好行李,买了平溪线小火车一日游通票,票价好像是68台币吧,一天之内可以随意乘坐。平溪线站点:瑞芳-猴硐-三貂岭-大华-十分-望古-岭脚-平溪-菁桐,每个站点都是间隔1小时1班火车。因为今天周末,游客真的有点多啊,日本韩国人最多,我们是顺着火车方向玩的,去了猴硐、十分、平溪

平溪线小火车是亮眼的橘色,台湾人真的很会装扮自己的景点,基本所有的游客都爱这个复古清新的小火车。每次火车出站进站,总是围了一群游客不停的咔擦咔擦。

第一站:猴硐:
       这里本是煤矿纪念园区,现在已经成为了猫主题乐园。这里的猫咪都不怕生,椅子上,石阶上,走廊上,广场上…不过我们看到的猫猫并不多。可能因为太早了,很多店还关着门呢。

店里偶遇的傲娇喵星人,长长的毛,手感很棒!

第二站:十分

车站的门口还有一家鸡翅包饭,鸡翅里面塞满了米饭,看起来很香,我当然也没有抵住诱惑。

火车站不远处就是著名的“天灯一条街”。在铁轨两侧都是买天灯的小店。火车没来时,可以在铁道上放天灯,拍照,散步,真是趣味十足。

听说文艺青年都爱在轨道边拍照,我也来一个

午饭选择了台湾著名的卤肉饭,贡丸汤,味道真的不错呦!

吃完,我们也挑了一个天灯。天灯一色的是100台币,四色的是200台币。不同颜色的天灯有不同寓意。我们选的是红色,代表平安健康!
       天灯有四个面,正好我们每人一面!

店家会指导如何放天灯,还会帮忙拍照。服务很周到哦!

承载着美好愿望的天灯,徐徐上升,慢慢飘远。

静安吊桥,很有时代感。桥下是基隆河,吊桥连接着对岸的南山里和十分,站在吊桥可以望见整个十分火车站与十分小镇。

第三站:平溪
       平溪是《那些年,我们一起追的女孩》《恋恋风尘》外景地。还有张君雅小妹妹的广告拍摄地也在此。电影里那些放天灯、吃鸡蛋冰、在老街上行走的镜头跟实际中的一模一样。

深入平溪,一定是从老街开始。这条不算很长的街道,依旧保持着处乱不惊的旧样貌,它有些杂乱,却渗透着市井生活气息。街边很多当地人开的小店,卖些传统小吃,日用杂货,服务游客也服务当地人。好的一点是,即使拍过电影,平溪却没有“一夜乍富”的感觉,街边小店东西没有卖到天价,在电影中出镜的地方没有竖起留影收费的牌子。
       我学着《那些年》的男主女主在店里吃了个鸡蛋冰

平溪故事香肠,大排长龙,真的排了足足有半个小时队噢!其实台湾香肠哪哪都很好吃啦!

再来尝尝甜品,红豆奶茶好香郁。

菁桐:《那些年》男主送女主读书送别的镜头就是在菁桐车站拍摄滴。我下来咔擦了一张照片就回小火车了。

第四站:九份平溪九份打车会方便点,山城都是坡,价格统一都是205台币)
       这里的景色像你变幻莫测
  这里的人群喧闹整夜
  望着朦胧的海岸线
       是否还能回到从前
                                          ——陈绮贞《九份的咖啡店》

九份是一个座落在山腰的小镇,依山望海。这里是侯孝贤镜头里的悲情城市,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目。当然跟多人知道九份还是因为陈绮贞的歌曲《九份的咖啡店》、宫崎骏的《千与千寻》。听说到了九份一定要吃芋圆。阿柑姨和赖阿婆的芋圆,阿柑姨的更好吃一些。可是我和小伙伴对这些都无爱,所以就没去尝试。

置身九份热闹非凡的老巷旧街,我更爱这样在高处俯瞰着悠远宁静的她。

镇上的基山老街除了吃喝一条龙,还可以在茶坊观海叹茶。街上的商店六点半就开始陆续关门,白天这里喧闹拥挤,夜间却别有一番安宁。沿街挂满的红色灯笼在雨中分外鲜明,在这微凉的雨夜,让人觉得心暖。

入夜,九份老街的游客如潮水般退去,九份也褪去繁华嘈杂。
       雨越下越大,和小伙伴随意找了家面店,不起眼的铺子,可是那碗红烧牛肉面却甚是不错,直至今天还有点想念。早早地回到民宿,听着雨声敲打着窗户,也别有一番风味,这是文青做的事,我是看着康熙来了,吃着水果,这才叫别有一番风味

Day5 冬季到台北来看雨

清晨的九份,依然下着雨,阴霾的云挥散不去,笼罩着山海,犹如一层薄纱,要揭不揭。

吃完民宿的早餐,出发去台北啦!

从九份到火车站的公车有很多,但大包小包的我们还是决定打车前往火车站,我们是坐8点51分的台铁,大约9点半就到台北车站了。

台北车站一楼大厅的旅游服务中心,可以办理青壮卡。为了证明我还年轻,必须办一张留作纪念。
     【青年旅游卡】是台湾行政院青辅会为鼓励青年认识探索台湾,带动青年旅行学习风气,于2006年起面向全球与台湾15至30岁的青年所发行的。持青壮卡的青年在台湾可享有景点门票、交通、住宿、美食及购物等多项优惠,优惠内容和商家名单印于随卡下发的手册上。全球各地凡是15至30岁的青年,出示有效身份证明文件,不需缴纳任何费用即可办理,现场发卡。

先去入住酒店——台北葳皇时尚饭店,离宁夏夜市步行只有10分钟路程,但后来我们居然没去宁夏夜市,行程真是太赶了。

第一站:台北101大楼
       说到台北这个国际大都市,第一时间一定会想到一个地标性建筑,那就是101大厦,在台北你在哪里都可以看见它的身影。所以它是我们的台北第一站!

门票是500台币,不过青壮卡可以半票噢,真开心!

101观景台入口旁边是买伴手礼的好地方,糖村牛轧糖和阮的肉干都好好吃,后悔没有多买点

因为我们来得早,所以游客不多,排了大约15分钟的队伍。进入电梯后,灯管全暗,抬头能看到电梯里模拟的星空,搭配梦幻感十足的音乐,很美妙。电梯以时速60公里/小时的速度,转眼间就到了八十九层的高度,电梯小姐介绍说台北101是全世界最快的电梯。

很庆幸,虽然是雨天,但能见度还可以。因为下雨,无法游览户外景观台有些遗憾。

下到大楼的88层,是大楼防震和防风的神器——调质阻尼器。据说是全世界唯一开放游客观赏的巨型阻尼器,更是全球最大之阻尼器。是在88至92楼挂置一个重达660公吨的巨大钢球,利用摆动来减缓建筑物的晃动幅度。

逛完101观景台,就开始了我们的买买买!

午饭我们选择了鼎泰丰。餐厅主营中华传统风味小吃,品种丰富、风味纯正,小笼包汁丰味美,皮薄馅多是它的特色产品。不仅是小笼包,鼎泰丰制做的每种出品,都有严格的出品标准,对产品的制做有近乎完美的要求,也力求有一定的审美品位,让人们在享受美食的同时,还能感受到浓浓的饮食文化!
       图片上显示的就是我们点的一部分小吃,比较推荐红油抄手,小笼包,煎饺等,红油抄手酱料配的好,其实小笼包皮薄汁多。

第二站:西门町
        西门町,据说是台北最繁华的商业圈之一,潮流文化聚集之地。这里汇聚的小店服装前卫大胆,代表着日韩最新潮流。听说这里几乎每个周末都有小型演唱会、签唱会、唱片首卖会登场,各种电影宣传、街头表演等活动也常常可见。是歌手举办签唱会的御用之地,在这里走上十分钟,撞星几率爆表。

可是我们别说是明星了,连街头艺人都没看到。不过这里确实聚集了各种卖衣服和饰品的小店,有些价格还真是蛮便宜的,一条超级软的牛仔裤居然才卖两三百台币,简直不敢相信。我和小伙伴秉着货比三家的原则没买,后来就空手而归了,现在想想就后悔啊!

后来偶遇阿迪,发现好多新品也都会有折扣,开启买买买模式,接着又偶遇屈臣氏,接着买买买,直至没手提了才肯罢休。

逛的太累了,所以我们没时间去找攻略里推荐的阿宗面线,洪师傅冠军牛肉面,豪大大鸡排,随意找了家面店,也很赞啊!到了台湾说的最多的两句话就是“好好吃啊!”“好便宜啊!”也是醉了啊,哈哈哈!
       猜猜这些多少钱?!

一共才600台币啊,不管是味道还是价格都秒杀味千几条街啊!吃饱喝足回酒店泡澡咯!

Day6 台湾,后会有期……

今天在是在台北的最后一天,虽然只睡了三个小时,但我和小鹿像是打了鸡血一样的兴奋,起个大早准备最后的欢乐时光。
       台北最后一站——中正紀念堂:白牆藍瓦,70公尺聳立在紀念公園的中央,不論從哪個角度看過去,都很宏偉。中正纪念堂正对的是自由广场,两侧是国家音乐厅和国家剧院。国家音乐厅和大剧院旁被一扎堆一些题学生党作为练舞的场地,真是活力四射啊!

中正纪念堂分四层,外面的石阶直接爬上去是四楼,首先入眼的就是蒋中正那威严的雕像,旁边的守卫士兵一动不动地站在那里。

这是顶部的设计!

这居然是个免费景点!太不可思议了!这里每个整点都会有仪仗队换岗交接仪式。步伐有力,动作整齐划一,但我还是觉得我们大天朝的兵哥哥更英姿飒爽。

看完兵哥哥就正式要和台湾say byebye了!

台北,一个繁华却又古朴的地方,这里有高耸入云的101大厦,也有嘈杂热闹的西门町;有九份的幽静,却不失平溪的清新,文化有如中正纪念堂,可玩可选择的太多,恐怕留下十天都不够细细品味。这次我走过的地方很少,只因我绝不只来这一次。还是那句话:台湾,值得你一游!

这一路,有太多惊喜、太多欢乐、太多赞叹、太多感谢...当然也有太多遗憾与未完成,我要将这些遗憾与未完成放在下一次台湾之行去填补、完成!期待下一次老公,儿子,女儿和我一起的旅程!

2016-02-20 18:52

楼主写的很好。
请也支持一下我的游记,谢谢

2016-02-20 21:32

哈哈哈徐老师

2016-02-21 10:48

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-21 14:25

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-22 12:00

很精彩

2016-03-03 00:24

九份住在哪里呀?有推荐民宿吗?

2016-04-16 14:13

肿么可以写得这么好才女啊