故地重游,泰山,曲阜

本是去济南办事,结果事儿没办成,于是乎顺路去泰山曲阜走一遭。
故地重游,追忆09年第一次爬泰山,正值青春年少,无所畏惧的年华,想到了五岳之首,二话不说,几个朋友相约北京站就出发了。
由于工作的季节性很特殊,,这次能见得晚秋之醉美也是幸运!

泰山

此次出行全家自驾,其实大部分都是全家出动。
住:酒店就选择泰山下面的小天庭酒店,一图有早餐,二图爬山步行方便。除了地下是个夜总会,其他还可以。
行:由于是自驾,把车房酒店就可以了,步行上山,如果是坐高铁或大巴过来的打个车或者公交到泰山附近都不太远。
食:话说09年到15年,边上的饭店也真心没有啥变化。本想选个熟悉的去怀旧下。。。凑合吃吧,最起码附近的不咋地。
因为有前车之鉴,来之前还嘱咐家人不要轻易接庙里师傅递的香,以免一些强制行为玷污了我们的信仰。这次还好,一路上没有遇到,没见到途中庙里有师傅。到了山顶还算香火旺盛!所以整体下来很轻松,愉悦。不过我走到哪里都要买双布鞋的臭毛病也要改掉,中国人传统,谐音不好呵呵。
下面一边发图一边聊吧

到达山门还需一段距离,沿途商店有卖拐杖的,五块一根

大致的行程就是一天门——中天门——十八盘——南天门——西神门——然后就是顶峰了,据说第一次来泰山不要登顶,至于原因我也没有考究,反正我是第二次,无所谓了去看一看吧

齐鲁青未了~不知为什么手机拍的照片传到网上很不清楚,,可能压缩?

正巧碰上一个公司组织爬山比赛。默默地与他们比赛很快就到了中天门。眺望远方,找个石头坐下来等家人。有个插曲让我哭笑不得。一个大妈亲切的对我说,大姐给我们照个相吧!我必然迟疑,不过还是很客气的给他们拍了两张!

天门边上一条小路,通向这里

一路上这种时刻很多,古人抒怀的方式吧

祈福~

曝光了,远处的十八盘能看出来吗?南天门可以看清

十八盘下面的一条支路,景色也不错具体通向哪里我也不清楚

到了南天门,就可以远眺了。一览众山小

到山顶平台还有很多摩崖石刻,照片找不到了,找到了再发吧~

下山时候在缆车上看到的。我们走过的路。虽然照片有些模糊。抛开十八盘的陡峭,敞开心扉,怀着敬仰之心,一步一个台阶稳步前行,过来了也就如此。所以说,很多压力都是内心给自己砌的一堵墙。。。

三条路线中,我们选择的是经典路线,桃花源路线我倒是觉得夏天应该不错

曲阜——孔庙,孔府

千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。下山后驱车前往曲阜,我脑海中的曲阜食宿条件还不及泰安,结果!恰恰相反,小小的县城紧邻兵家必争之地——徐州。由于时间问题没去也是蛮遗憾。整个小城给人一种安静祥和的感觉,人文气息浓重。,圣人之故里的气场。
宿:杏坛酒店,非常非常不错,管家式服务。水果糕点提前放在房间内,有宝宝的还送了头绳。酒店的设施古香古色,书籍,戒尺房间内都有提供。酒店边上就是商业区,购物也方便。水,主要是酒店提供的水是大桶水,总是觉得很贴心。
食:在泰安吃的太不好了,好想青菜。见到曲阜还有东来顺,更是欢喜。
我们定的房间是特价房没有早餐,但是酒店边上的大同蒸包,简直是美味哇!还有发菜汤,发财~呵呵。
行:在酒店门口包了曲阜旅游公司的车,其是自己开车去也不远,但是做公司的车比较方便,逛完孔府出来就有站点,直接等车就可以。省的兜大圈走路了。
建议:参观名胜古迹建议请个导游。踏足于历史银河,听历史!

杏檀酒店,还不错吧

我们从这里开始游览。万仞宫墙:围墙有万仞高,用以称颂孔子学识渊博高深,一般人无法领悟其中的奥妙

各种牌各种题字

一道道门

各种碑

建筑上面的勾心斗角~

给娃娃拜学业

大成殿下龙柱,徽州雕刻工匠二十年雕刻而成。十根柱全为深浮雕,每柱二龙上下对舞,盘绕飞腾,中有龙珠,四雕云雾,柱子上的空闲处还镶着山石、波涛。十根龙柱,相互对称,各柱之龙,均具变化,无一雷同,造型之生动,雕刻之剔透,刀法之刚劲,龙姿之神韵,布局之千变万化,各种元素和谐统一。

生民未有,雍正帝亲笔御书。大致意思:自有生民以来,从来没有像孔子一样至高无上的圣贤,世上只出现了这一位圣人。弘扬孔子思想。

开门见山

影壁是贪。象麒麟但不是麒麟,想象中的贪婪之兽,它拥有了所有的宝物,还想去吃太阳。此画在内宅门里墙上,为出内宅走之路,用以告戒府人不要贪赃枉法

五百余年的自然生长景观,柏树五枝合围中寄生出一株槐树,非同种但同根,有“大爱无疆”、博爱包容之势,故此树又名“五君子柏”,是孔氏家族几百年来同舟共济、互爱互助的生活象征,被赋予了同甘风雨,和谐共生的精神文化内涵。可以在这里照全家福!

此行结束~