冬日之梦---北海道道央之旅

YinJun0616 LV.3
2016-02-20 20:28 516/3

写在旅途之前

北海道,对于国土面积狭小人口密集的岛国日本来说,算得上是一片广袤的大地。面积达到83000多平方公里,人口仅为540万,人口密度为每平方公里64.8人。也许光看这些孤零零的数字不能说明问题,但对于面积2100平方公里,1350万人口,人口密度为6160人的首都东京来说,北海道简直空旷得不行。令据说,由于日本国土狭长,全日本除了能看到地平线的也只有北海道,总而言之,北海道可说是日本一个未经太多打理的后花园,这里有太多的无人区,有大片的森林湖泊,有和人类世界比肩为邻和谐相处的动物们,自然,也有让吃货们食指大动的纯天然美食。当你打开北海道的大门,可享札幌之都市繁华,品小樽之文艺气息,阅函馆之历史底蕴。总之,带着这一切对这片北国大地的向往,早在出行前三个月就订好了机票,终于在2月初--中国的农历大年前后,我们出发了。

第一天:札幌---浪漫冰雪夜

-- 12点左右的飞机,起了个大早从东京车站到了成田机场,一番手续之后到了候机大厅,由于只有随身行李,值机过程非常简单,也不需要验个人证件,拿着打印出来的登机牌(只是一张纸条)进去即可。时间还很充裕,乘客陆续到来,果然看样子都是去旅游的。由于是LCC航空公司,要求也不能太高,摆渡巴士一直送到了飞机脚下,风有一些大。

东京札幌飞行时间大概1个小时半,路程为800多公里,前期窗外的风景并无特殊,上了云层后天气不错,一个多小时后终于看到海了。是的---津轻海峡。最终日本人下定决心,要用一条隧道来战胜自然。于是从1964年动工到1987年,历时23年打通的全长54公里的青函海底隧道终于完成。本州岛和北海道自此可以通过铁轨相连---在这之前,要跨越这条天堑般的海峡,只有用渡船或飞机。

透过窗口遥望海面,已能感受到北海道的寒冷,海面上仿佛都是碎冰。

再经过一段时间的飞行后,终于看到了北海道的陆地,和想象中一样,广袤的土地上,冰雪皑皑,一地白银

飞机在新千岁机场降落,终于到了---即使从这里到札幌还有40分钟的电车车程,因为这里是千岁市。

下电车走出车站,才算真正感觉到了一丝冬意---确实这里的空气都是和东京不一样的,同时街道也异常的宽,主干道上的积雪已经看不到了---漫长冬季的城市拥有完备的应对严冬天气的措施。

同时,北国冬季的夜来得特别早,阳光已经淡去,夜幕即将降临。

一路走向今日的目的地---札幌冰雪节大通公园会场。途径著名的国之文化财,札幌市时计台。自然,少不得到此一游合影留念。

随后,终于到了冰雪节大通公园会场,首先看到的为当地一景观建筑---札幌电视塔。

冰雪节由各单位赞助或者直接出力打造,所以大型作品兼具广告效果,比方说:

又比方说:

再如动漫系列---进击的巨人(在此不得不佩服这件日本自卫队北海道方面部队献上的作品,也由此可见日本当兵的有多么无聊,拿着纳税人的钱大冬天的花好几十天来创造这个大型雪人)。

龙珠系列:

北海道新干线系列:

冰雕与话剧(尽管看了半天不知道演的是什么)

最后赞一下冰天雪地中呼着白气露大腿热舞的妹子们

最后是岛国人民创作的一些后现代艺术作品。作品风格过于独特,奈何欣赏水平有限。

最后还看见了熟悉的bilibili,摆在这里也不知道是几个意思。

沿着大通会场走到头,意外的觉得这栋建筑在夜色中也挺美,是为---札幌市资料馆

最后附上一张夜色中的札幌街景,此时手脚已冻僵,真心不觉得他这个温度计是对的,感觉是不止零下5度的。

由于旅店订在小樽附近,所以不得不提前离开了(也冷到不得不离开了),冰雪节虽然管窥一豹,但氛围还是挺好的。电车一路叮咣到了旅店附近的车站,是一个无人站,雪夜之中,颇有感觉,事实上北海道此类车站还有很多。

于是,期待明日的小樽之旅...

第二天:小樽---大雪中的文艺之都

昨晚投宿的旅馆---其实是一户民宿(老夫妻俩一套房子,给腾出几间办个小旅馆)。小樽之旅从这户民宿开始就变得文艺起来了。首先,它是个全木结构小楼。内部结构是这样

早上起来一开窗,看到的就是这样,总觉得雪已经积得如厚厚的红烧肉,东坡肉一般了。

店老板娘的小装饰也很有范

借助这个小木屋为背景,很容易让人装一把13

两个人老了以后,在这样的地方盖个小木屋招待招待游客,是不是很理想很惬意13格很高的养老方式呢?

走出去,阳光照射之下,对北方的雪有了更为清晰地认识,就是这么大,就是自扫门前雪。

随即,坐巴士到了小樽车站。天气出奇的好。

说到小樽,留给人最多印象的恐怕是那部电影。但《情书》上映不过20余年,早在电影上映之前,小樽已是一个有着历史和故事的小城,有着很多100多年前的古建筑,有这大概是日本最著名的运河的小樽运河。但不管怎么说,电影和现实已经在空间和时空上连在了一起,有人通过电影认识小樽,也有人因为到过小樽回头看这部电影。这座小城的一砖一瓦,早已看淡了影片中男女们的悲欢离合。

于是未能免俗,沿着车站前大街一直走,很快到了小樽运河。

河出乎意料的短,仅有1000多公尺。却承载了小樽这座城市的灵魂,打上了这座文艺之都的烙印。运河120多年来静静流淌,向现在的游客们低声细语的诉说着当年北海道开拓时先民们的日常。说到运河,不得不提和小樽有着密切关系的小林多喜二,《蟹工船》据说便在此处写作完成,可以想象,当时的文艺青年作家,也曾在运河边望着河水寻找灵感,只不过小说的故事却不如村上春树那么浪漫。

上午虽然天晴,但忽如其来的大雪才让人想起了现在是正处于严冬的北海道小樽的雪非常任性,一顿寿司的功夫可以让晴空万里和大雪纷飞只有一步之遥。于是乎

在这漫天大雪里,让人觉得有一双大手瞬间把人从文艺清新的爱情片的剧情里给生拉硬拽的扯出来,再一脚揣进《林教头雪夜上梁山》和《智取威虎山》的场景中,在一脚一个厚的大雪中行走,真让人想扯一嗓子开唱一曲《打虎上山》。

任性的几个小时大雪停后,小城已经开始了进入黄昏的准备,一路走来,古朴的建筑一座连着一座。北海道拓殖银行小樽支店,旧日本银行小樽支店,如此多的旧银行建筑再次向人说明,此地先前人称:北国华尔街。

夜幕降临之际,这些建筑都是很有些感觉的。

于是,著名的小樽运河夜景也随之拉开帷幕。

一年一度的小樽雪灯路也正在此时装点着本就浪漫的运河及其周边

离开前的一张夜色下的街景

回家路上KFC门口的老爷爷雪人,竖着剪刀手仿佛笑着对我说:不进来喝一杯吗?

第三天:支芴湖---大自然的梦幻魔术

一夜的大雪后,今天的天气又是如此大好。

今天去离札幌一个小时左右车程的支芴湖。冬天路滑,建议一个半小时为宜。于是,租车上路。顺带一提,比起东京北海道道民开车甚是彪悍。雪地超车同样快速果断,对于我这样的新手果断喇叭催促。

开出市区,进入国道,两边都是大雪,这是从未有过的开车体验。

如果此时路上有一个隧道,我脑海里浮出来的一定是《雪国》的开篇第一句:国境の长いトンネルを抜けると雪国であった(穿过边境长长的隧道,就是雪国)。

走了一半已经看到了湖泊,小憩。

远远地,已经看到了支芴湖。

沿着湖行驶。

目的地抵达

对于冬天的支芴湖,难以用语言形容它的秀丽与壮美,看着这湖这山,感觉自己沉浸在大自然的怀抱中,一切也就够了。

之后是湖边的冰涛节,一年一度的活动,作品虽然不如札幌冰雪节壮观,但同样是当地人花了好几十天时间一凿一斧打造而成。

就想问:这些鱼明年解冻了还能吃吗?

就想问:冰化了这些钱可以随便拿走吗?

湖边的小饮食店也很有感觉,晚来天欲雪,能饮一杯无。

小店的支芴湖及其周边地图。

马儿马儿,乖乖的,给你们胡萝卜(第一次知道原来马这么喜欢吃胡萝卜)。

好像是当地马,特别厚实耐寒毛又多。

一切都很美

湖边合影篇

临近黄昏,湖边景色又有不同

夜幕降临,铁桥周边呈现出幻想版的景色。

北海道是一个自然与人类完美融合的幻境,也许只有踏上这片土地的那一天,才会对这份感觉感同身受。

第四天:札幌---不舍与离别

这一天的内容很简单---滑雪完后回东京

到了滑雪场一套设备租齐,便在旁边眺望。后来才知道,这些孩子们不过是在上体育课,北国孩子们的体育课果真既粗放又狂野。

滑雪与雪地摩托。

跟随着跑了一天一夜的车。

结语:
 最后,前往机场离开北海道。也许下次相约在秋天。

北海道的冬天很冷,但有些景色也许冬天独有,不在此时无法领略。

冬天的北海道,像是一个诉说着童话的老人,时而化身为湖泊,时而化身为山峦。把都市的繁华和自然之梦幻糅杂合一,给每一个冒着严寒造访当地的游客娓娓道来一个只属于你的童话。
 放下行李,奔向雪原,侧耳聆听,你会发现,这片土地一直属于全人类,一直属于在这块大地上繁衍生息的所有生灵们。

支持老大美文,期待更多佳作!!

2016-02-21 12:40

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-21 14:25

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-22 14:07