牵着小手去旅行——Tokyo冬日漫步之旅

2016-02-20 20:36 2483/12
  • 出发时间/2016-01-27
  • 人物/带小孩

东京9日亲子游

自由行去过很多地方,每次回来都有写游记的冲动,但由于工作繁忙都搁置了。但这次好多朋友强烈要求我把此次的行程和攻略“传授”给她们,于是就有了这篇不像游记的游记。
       牵着小手去旅行,国内国外加起来去过20多个地方,基本上都是根据我家桐姐量身定制的“牛人专线”,这次东京之行可以说是临时拍脑门决定的,依然是主题不变的亲子之旅,所以在仓促的决定中开始了紧张的前期准备工作。桐姐是这篇游记的女一号!芳龄9岁,极度外向!极度自恋!上个图!

准备篇

出国自由行要解决的首要问题就是签证。先吐槽一下日本大使馆,正常签证办理的时间10个工作日就够够的了,可我办理的时间正好赶上日本新年,大使馆连歇了7天,人家六日还不办公,于是我的签证从1月5日到1月25日整整20天才出签。所以直接导致我的行程计划从12天缩短到了9天。因此奉劝亲们,提前做好出行计划是很有必要的,千万别任性。(签证在淘宝的百程代办的399元一人,之前去新、马、泰神马的都是在他家办的,经济便捷。只需提供在职证明、公司的企业营业执照副本复印件带红章、银行出具一年的工资流水、月收入不低于1万元、孩子的在校证明就这些就够了)。还有一点,日本自由行签证要求提供真实的行程单,且行程最好不要有太大的变动,所以在准备好签证资料的同时,我就开始了选酒店定机票的工作,先看看我的行程计划!

酒店的选择完全是按照我的行程计划来的,原则就是离我们玩的地方要么近、要么交通方便,因为我和桐姐都属于享受型的,实在受不了一天换一家酒店的折腾玩法。所以我只选择了两家酒店,一家东京Disney度假区内的喜来登,一家台场的希尔顿,房间都很大,服务都很赞,窗外景观都很美,重点要赞一下希尔顿,海景房真是棒棒哒!(顺便说一下因为我是喜达屋的会员,有积分嘀,用餐免15%服务费。)两家酒店都是通过携程预定的,因为定的时间比较仓促所以价格不是很美丽,没办法啦!谁让楼主习惯拍脑门呢!

酒店定好机票也是分分钟的事啦!哦!对了,我定的是携程自由行机+酒。机票的选择N多哒!最后对比时间和到达机场,选择了国航!国航比全日空和日本航空都贵,但时间更合适,没办法啦!我定的北京T3到东京羽田直飞的!事实证明,我的选择是正确的!羽田机场离Disney很近,机场大巴20分钟到酒店门口,具体后面再细说!而且羽田入境很快,原因很简单因为没有中国旅行团,好像团客都是大阪东京出的。

机票和酒店都OK了,就可以送签了!剩下的事就简单了!在淘宝买了两张hello kitty三丽鸥彩虹乐园的门票,依然是百程106元一张顺丰包邮。两张三鹰之森吉卜力美术馆的门票,指定日期和时间的,我预约的是下午场2:00-2:30入场的,99元一张EMS包邮。这个美术馆的门票据说是现买不赶趟,所以就提前在万能的淘宝上解决了,事实证明确实如此,我们去的那天卖票的窗口始终是关闭的。换钱,楼主就换了4万日元,在东京吃饭、买东西大多都是刷卡,能走银联通道的一定要告诉店员走银联,汇率合适。出发前一天在携程网上预约了一个日本WIFI,首都T3环球漫游柜台取还,一天9元,9天共81元加500元押金。很方便,WIFI速度很给力。     后面开始说说9天是怎么玩的啦!

下图的两个APP一定要准备好!好用的不得了!第一是Disney热门项目等候时间的实时信息!第二个是换乘地铁必备神器!

游玩篇

第一天 北京——东京

首都T3出发,下午4:30到东京羽田机场,入境卡在飞机上找空姐要就好,记得随身带个笔省得找别人借,入境卡是日英两种文字,英文不好的看日文也能懵个八九不离十,飞机落地后我和桐姐顺利入关,取完托运行李在到达层先去巴士柜台买Airport Limousine Bus的票,我是直接买到Disney度假区Sheraton酒店的,票价成人830,儿童420日元。紧接着又去找JR柜台买Suica卡,就是坐地铁、电车用的卡,类似城市一卡通,也可以在便利店和自动售货机消费,成人和6-12岁儿童都是2000日元,含500押金,退卡的时候根据你卡内所剩余额的多少按比例返还。儿童卡的车费大概是成人的半价,所以奉劝亲们不要在淘宝上买,贵!JR柜台很好找,出来随便找个机场工作人员一问就知道了!小日本会很热情的告诉你的。还有他们的英语都很好,交流没问题啦!

Suica卡的储值及退卡说明:

以上两件大事都办完了,一看离BUS发车还有30分钟,我和桐姐悠闲的在机场一通自拍,掐着时间到站台等车,这时一位热情的大叔会问你要去哪?再次确认一下你的下车地点,把行李交给他就好啦,大叔会帮你搬运行李的,我们坐的这趟BUS从头到尾就拉了我和桐姐两人,这车票买的也太值了,15分钟直线给我俩拉到Sheraton门口,把行李交到我的手里,鞠躬,再见!开车!走人!

直奔酒店前台Check in,Disney的门票也是在酒店前台买的,我买的是三日票,成人16600,儿童10700日元,第三天两个园可以自由出入。因为我和桐姐都是Disney的铁粉,之所以来东京99%的理由是因为Disney!   在这里我建议大家不用提前在国内买票,贵不说还不是实体票。到这现买就挺好挺好的!而且园区门口的售票口也没几个排队买票的人,所以没必要多花钱提前买。

一切准备工作办妥,拿着房卡回房间啦!我们的房间7楼海景!硬件达到了国内同级酒店的水准,虽不能和三亚那些新建的奢华酒店比,但也应该算上十足的五星级标准,而且服务也非常好,当然,优质服务在日本是很常见,更不用说在酒店里了。上图!

第二天 Disney Land

提前在DISNEY官网查好开园时间,东京DISNEY可跟香港不一样,人超多,  一定早点入园,热门项目必须要把FP卡利用好,否则~~~这一天你也就看看热闹!在酒店吃完早餐,直奔DISNEY LAND,酒店到DISNEY LAND需要坐DISNEY的专列,从酒店步行2分钟到DISNEY海滨站(其实就过条小马路,坐酒店到海滨站的米奇巴士也行),建议乘专列在车站自动售票机买票,可以买对应的2日、3日、4日畅行票(无限次数),自动售票机很好用,直接点English用英文界面即可。价格比直接刷Suica合适。楼主也是在第三天才醒悟到,可是为时已晚!

DISNEY LAND,果然如传说中一样,人多!  我和桐姐先到大街服务所要了一份简体中文地图,然后直奔怪兽电力公司排队拿FP卡,接着就开始按计划游玩,楼主最爱玩的几个项目:星际旅行、小熊维尼、巴斯光年、巨雷山、小飞侠天空之旅。幽灵公馆楼主排了1个小时的队,个人感觉没有香港的迷离大宅好玩,所以这个项目真心没有必要拿FP卡,小熊维尼对我来说是个惊喜,比香港的好玩太多,这个要早点拿FP卡,基本上到下午2:00以后FP卡就会发完。飞溅山因为检修没开放,下次有机会再玩吧!遗憾!一定要去明日乐园大厅用门票抽取晚上19:40《童话世界》的中央观赏区的坐席票,楼主那天人品爆发抽到2张坐席票,这个表演极力推荐,一定要看!开始还以为是烟花表演,看过就知道了,声光电、投影、烟花多种手段的合成演绎,词穷了!反正就是去了一定要看,不看就白去一趟!

解释一下FP卡为何物!全称:Fastpass,Disney land和Sea都有热门项目,顾名思义就是受人们欢迎的,人多的,需要排队等的。所以就有了这个FP卡的神物,在热门项目门口会有一些取FP卡的机器,用机器刷一下门票上的二维码,就会出来一张FP卡,上面的时间是可以在指定时段不用排队直接进入游玩的,下面的时间是下一次可以取FP卡的时间。见图!

再说说DISNEY里的餐厅,基本上以西餐和快餐为主,意大利餐厅、日餐、中餐为辅,价格小贵,味道还好,呵呵!到处都是小吃车,爆米花、冰激凌、火鸡腿,桐姐一个没落都尝试一遍。
      DISNEY里的餐厅和商店通通都能刷信用卡,但没有银联,走JCB的通道直接用人民币兑换日元结算比较合适。

应桐姐的强烈要求,晚上在酒店吃的自助餐,用喜达屋的会员卡优惠了15%,吃的挺一般的,日式、西餐都有,桐姐吃的挺开心,也行,她开心就值了!

第三天 Disney Sea

DISNEY SEA,10:00开园,到早了,在门口排队等了20分钟,这一天用桐姐的话说,玩的不开心,为什么呢? 因为这一天就一直在重复一个动作——穿雨衣,脱雨衣,再穿,再脱。  入园第一件事大街服务所拿简体中文地图,随着人群直奔玩具总动员排队拿FP卡,那真是人山人海,10:20拿到的FP卡已经排到18:05了。   如果没有FP卡至少照着90分钟排!这个项目的FP卡如果不出意外11:00以后肯定是没有了。直到玩过才知道这是为什么?因为太好玩了呗!楼主认为这是Disney中最最好玩的项目,没有之一!伴随着小雨,我和桐姐科学合理的运用了FP卡,总结一下必玩项目:玩具总动员、风暴骑士、地心探险之旅、忿怒双神、神灯剧场、美人鱼湖礁剧场、海底两万里。点评一下DISNEY SEA吧!太魔幻了!感觉是在电影大片里,很赞!

这个熊必须要提一下! 园里几乎人手一个,萌的不行不行的! 几次抱起来要拿下,想想家里那一堆又忍痛放下,最后还是咬着牙买啦!还有各种各样的卡通包包,萌到不要不要的,前后买了两个,这真是要剁手的节奏。

午餐........

晚餐

回酒店坐的DUFFY专列,心都要萌化了!一顿狂拍!桐姐在一旁鄙视的批评我说:“行啦!别拍了!注意素质!” 哈哈哈,怎么啦?一车的小日本比我拍的还欢啦!

第四天 Disney land & Sea

依然是DISNEY,先玩的land下午去的Sea,桐姐迷恋的卡通城,一通自恋的拍照。好玩的再来一遍。

下图,绿绿的卡通图案的东西叫 Japanese Dumplings。    像我们这边的粘糕,有三种馅,挺好吃的!主要是造型太可爱了,叫我都不舍得吃!

午饭后转战Disney Sea,前一天下雨没玩痛快,今天好好玩耍,一进园就赶上卡通人物,老鼠、鸭子们表演。桐姐碰上只猫,窜上去一通英语瞎说+卖萌,成为了最后一位有幸拍照的小盆友。

Sea的热门项目如果拿不到FP卡,排队时间基本都在1小时以上,排队害死人呀!第一天排幽灵公馆的时候,我就有感如果上海Disney开业了,那人、那队得多长呀?!在与桐姐的推理分析和友好商榷后,决定不排队啦!随便玩玩吧!其实其他的项目也都很好玩嘀,另外,值得一提的还有各个剧场的表演,真的很好看,可惜是日语的,如果要是全部用英语演绎就完美了!话不多说,上图!(大家要注意!剧场表演是禁止拍照的哦!)

晚膳在SEA的中国餐厅用的,日式中餐,味道还不错,量也够。

第五天 台场海滨公园+LEGO王国

早上睡到自然醒,退房,转移阵地去台场,做Disney专列到舞浜站,当楼主看到那张密密麻麻像电路板的地铁线后就懵圈啦!立刻重新整理思路,把乘车软件打开,哈哈哈!不得不赞这个APP,幸亏有它呀!“乗换案内”大家在手机里下载一下就OK了,遗憾的是它是日文版的!只能克服困难凑乎看了,讨厌的片假文,根本看不懂,瞬间觉得英语太好学了!  地铁里有日语和英语的广播会报站名,车门上方也有站名和行进情况的显示,所以不必担心会坐过站!

顺便说一下如何用自动售票机给你的Suica卡充值,经楼主的细心研究,点English键用英文界面,再点IC card,把卡放进去,选择充值金额,把钱放进去,就OK了!就这么简单,1分钟搞定!记得拿卡走人!

楼主带着桐姐转了4次车,历时50分钟,顺利抵达台场Hilton酒店,可累屎我了!

Check in不到时间,服务员彬彬有礼告诉我14:30才能有房间,让我们把行李交给服务生,14:30回来直接取门卡进房间,行李会帮我们送到房间里。也好!先在大堂喘口气歇歇脚,再出去觅食。

Hilton出来就是台场的Aqua City,类似新业广场,带着桐姐先去吃饭,还有北海道冰激凌。饭后发现还有家玩具反斗城,直奔LEGO区,当时看完价格,我就泪奔了!太便宜了!激动的不行不行的了!带领桐姐一通横扫!LEGO价格基本上是国内的半价还拐弯。

拎着LEGO的巨大袋子正准备回酒店时,路过一家叫 Cat Plus的店,桐姐央求我一定要进去和猫猫玩一会,好吧!来都来了!体验一次也算没白来!半小时900日元,进入前要签署一个协议,基本内容就是不能抱猫猫、不能伤害猫猫、不能用闪关灯,如出现被猫咬、被猫挠等意外与店家无关,后果自负。然后双手消毒,脱鞋光脚就能进去啦!桐姐跟猫玩的比跟我好!

回到酒店,房间904,带观景阳台,位置真是绝佳了!窗外就是自由女神像、东京湾彩虹大桥,对面富士电视台,建筑像一个机器人,赞!房间大,设施新,人品再一次爆发!

喝口水继续带桐姐出去疯,寻找传说中的LEGO公园。我都不得不佩服自己的方向感和判断力,凭感官竟然顺利找到LEGO公园,上图!

门票2200日元,里面有游乐设施、淘气堡、乐高城市、4D电影、拼插区、餐厅最后是乐高卖场,品种很全,有专供日本的限量款,楼主买了一款限量版的MINI COOPER,太帅了!

酷酷的Himiko水上巴士

自由女神、台场海滨公园.......

晚餐吃得乌冬面和照烧鸡排饭

第六天 日本未来科学馆+维纳斯城

一早出发从酒店步行到日本未来科学馆,距离很近10分钟路程,在门口买票,成人620,儿童210日元(注意周二闭馆),如果看球幕电影要再加300日元,我和桐姐在香港太空馆看过球幕电影,晕的要命,有心理阴影了,所以坚决不看。展馆说是7层,其实展出的内容就三层,大多都是互动体验的项目,一楼的机器人表演是分时段的,就是听不懂日语,机器人出来展示行走、跑跳、模仿人的细节动作,最后唱一首日文歌+手语,表演结束。馆内展出的内容比较全面,但都是日语注解根本看不懂,英语也都是专业术语看着有点费劲。但桐姐玩的很高兴,足足6个小时,最后我硬给她拉走的。馆内好多中国旅行团的游客,吵吵嚷嚷的很无语!下午来了好多小学生分散在各个展厅,每人手里一个大夹子,不停的写写画画好像是在完成作业。顿时想到我们的孩子,学习知识不一定非要拘泥于教室和书本,多枯燥乏味!向人家这种学习方式不是很生动吗?

从日本未来科学馆出来溜达着步行10分钟到VenusFort购物中心,楼主是带着任务来的,要给天朝的新朋好友们代购东西,也顺道瞻仰一下学习了好多年的商业规划案例。这个VenusFort是楼主在从事商业地产工作时最崇拜的规划设计,没有之一!果然是漂亮的不要不要的!仿佛置身与欧洲小镇,异国情调和氛围感十足。和桐姐买了杯星巴克坐下来静静的欣赏,幸福感爆棚!星巴克是国内半价!2个小时基本把药妆买齐,跟在一个台湾人的后面给桐姐备了点儿童止咳感冒药!热情的台湾大姐告诉我这些小孩子的药都是中药成分,效果很好,她每年来东京都要带回去很多,忽悠我也买了一下下。

这天正好赶上中国的小年,我家“太后”特意拟旨让楼主带桐姐吃点好的庆祝,于是特意在VenusFort里挑选了一家中国料理吃饺子。上图!

VenusFort里还有一家丰田汽车博物馆,放置了好多老爷车配合情景布置挺有意思的,桐姐自恋的又一通拍!

第七天 明治神宫+Hellow kitty公园

楼主特意选择了黄道吉日——日本的大安日,去明治神宫参观,就为了让桐姐看看日本的传统婚礼。地铁出行又是一通换乘,感觉比第一天坐地铁要轻车熟路多了。地铁转乘时,请记得由转乘用的改札机出站转乘,不然票价会重头算。

10点多原宿站出来就能看到明治神宫的指示牌,步行5分钟就到了,沿着郁郁葱葱的行道树中间的石子步道走了大概10分钟,小路很幽静,三三两两的游人,安静的出奇。湛蓝的天、苍绿的树、幽静的小路、清脆的鸟叫,美极了!明治神宫最主要的建筑就是御苑和大鸟居,进入之前先在门口的净水池净身,洗手、漱口。游人很少,看来这不是旅游团的线路,倒是欧美人挺多的。看了看建筑后就蹲守在神乐殿门口等着看婚礼,运气还算不错,赶上一场婚礼,很肃静庄重,一对新人还特别友好配合的让游人们拍照。据说能在明治神宫举办婚礼的人非富即贵,这趟行程的计划都实现了,完美了。桐姐在祈愿牌上写下了她的心愿,亲自挂在了神殿的外面,希望一切美好的愿望都能实现吧!

离开明治神宫,我和桐姐就搭乘电车赶往多摩市的 Hello Kitty公园,中间还有个小插曲,在电车站时也没注意到同一条线路的车竟然还分了六个种类,有特急、急行、准急行、快速、一般快速、各停。这六种的区别就是停靠的车站不同,我和桐姐上了车坐过站才发现,竟然还有这种区别,于是果断下车,返回重做!

到多摩市已经1点多了,从车站出来按指示牌走,大概7、8分钟就能看到Sanrio了。这的人明显比Disney少太多了,都是女孩子,萌萌的,我以为里面都是一片粉嫩色系呢, 结果大吃一惊,纯纯的魔幻卡哇伊风格,挺特别!游乐设施比较“小儿科”,有三个剧场表演一定要看,还不错!跟小日本凑凑热闹看看巡游,萌的不行!一群小日本在四面八方此起彼伏的说着“卡哇伊!卡哇伊!卡哇伊……”他们的语言真是贫乏!  哈哈!

临走时,和桐姐在商品区,给同学买了些小礼物,能找到Mading  in Japan的东西也实属不易了!
       从Sanrio出来可以在附近的三鹰市逛逛,有三个购物中心,有超市、药妆店,和一些品牌店。楼主不爱逛街,所以也没细看,带着桐姐在超市买了点吃的就走了。

晚餐

第八天 三鹰之森吉卜力美术馆

早上出发前先在酒店前台预定了Airport Limousine 明天去机场的BUS票,5分钟搞定。

带着桐姐去附近的DIVER CITY购物中心给朋友们买保温杯,这个购物中心门口有个巨大的高达,高达迷还可以去参观里面的博物馆。DIVER CITY里面大牌不多,蓝标Burberry可以看看,是直供日本市场的,优衣库、无印良品、松本清都有,餐厅也很多,我和桐姐逛了一圈没发现保温杯,在日本特产店买了点吃的准备回国送人。午饭也是在这里的一家面店解决的。

吃完饭,依旧是乘地铁一通倒,前往《三鹰之森吉卜力美术馆》,我约定的票是14:00入场,时间比较充裕,从车站出来,全部是绿荫环抱的街道和日式建筑,太赞了!

按着指示牌的方向,和桐姐步行前往,通往美术馆的一条绿荫道名叫——风的散步道。这条小路真心要赞一下!静逸、浪漫、清透。

走了20分钟,到达三鹰之森吉卜力美术馆,藏在一片绿荫中,五彩缤纷的外墙爬满了绿色植物。整个建筑简直太酷了,真有走进童话里的错觉。在蓝天白云的背景下与动画无二。遗憾的是馆内谢绝一切拍摄,门票采取的是预约制,一张小小的三格电影胶片,对着阳光,可以看到胶片里动画的片段。凭这张门票,我们在美术馆小小的放映厅里看了一部宫崎骏工作室的作品,非常感动。

《三鹰之森吉卜力美术馆》是此行让我感到最惊喜、最值得、最感动的。不管你是不是宫崎骏的粉丝,哪怕就来看看这三鹰小城,感受一下阳光、步道都会让你心旷神怡!

最后一站,有乐町Bic camera,就为买保温杯!呵呵!1至7层都是免税店,从药妆、文具、电器、玩具到日用品神马都有!
      晚饭回酒店旁边的Aqua City解决的。

第九天 东京羽田——北京

早上睡到自然醒,前台Check out,把预定的机场大巴的车费交了,带着桐姐拖着行李等车来接我们。日本的地铁和汽车都很准点,分分钟都不差,45分钟到机场。

先去出发层办Suica退卡,很快捷把卡给工作人员,3分钟搞定。
       安检后把所有免税物品的清单交给海关就可以办理出境手续了,自由行的朋友记得在上飞机前在登机处把《归国报告书》给工作人员盖章,回国后要销签用的,千万别忘了!

楼主用Suica退卡的钱和桐姐吃的饭,把所有日元花的一干二净!

楼主的这篇亲子游记可算写完了! 期待下一次的牵手之旅吧!

小公主真漂亮,学习了,这一趟费用应该不低吧

2016-02-21 11:50

很不同的一次出行~~

2016-02-21 14:25

乐高的价格怎么样?现在不是不用归国报告书了嘛?

2016-02-22 07:11

引用 水醉 发表于 2016-02-22 07:11:40 的回复:

乐高的价格怎么样?现在不是不用归国报告书了嘛?

回复水醉:乐高价格是国内的半价,同样的一款国内卖500,日本卖240多。我在百程办的签证需要归国报告书。

2016-02-22 08:01

挺不错,也想去看看。

2016-02-22 12:57

2016-02-24 14:50

2016-02-24 14:51

2016-02-24 14:54

楼主游记很有借鉴意义,赞一个!

2016-02-24 16:11

您好,我也在办理自由行签证,麻烦问下酒店定了为什么不可以更改啊?如果签证下来行程改变也不可以调整酒店吗?

2016-03-01 19:53

引用 Nana 发表于 2016-03-01 19:53:24 的回复:

回复Nana:因为在办理签证时会填一个申请表提交到使馆,表内有涉及酒店和机票的信息,所以最好不要更改。但如果你全程有住几家酒店,只要不全部更改应该是没事的。

2016-03-02 00:55

楼主能发个攻略给我吗?190056060@qq.com谢谢呀

2016-03-02 10:03