纵贯泰北至泰南,千里佛国14日自驾游

葛爱卉 (北京) LV.17
2016-02-20 20:48 2175/23
  • 出发时间/2016-02-01

为了方便广大旅游自驾出行,本文并附有泰国清莱清迈董里的路况实景照片及导航截图,且自行收集了许多当地旅游地图并拍摄为照片,信息量很大且实用,大家可点选感兴趣的位置查阅(全是干货)。行程带2个小朋友,所以个人感觉应该每天再放出2小时左右,行程会更舒适;如果都是比较守时的朋友组队,这个时间算比较轻松(需保证每辆车2名司机)。文章最后对泰国各地夜市进行了简要评价,仅供参考。
        应朋友要求,加入部分实用信息,在第三部分,方便对照和参考。
        航空段绝无仅有的经典神速18分钟值机过海关安检国际航班登机小插曲,欢迎阅读。
        其中《四、陆海空交通及道路状况》中为自驾截图;《六、一日游景点与城市简评》中,景点图片最多。

本文版权归 楼主 @葛爱卉 所有,如需转载请联系楼主。未经授权转载或在第三方网络、新媒体发布,将追究其法律责任。

上个月把去年和父母去澳大利亚自驾游的行程也写成攻略了,欢迎阅读。《飞越赤道去看海——澳洲东南沿海、塔斯马尼亚19天8飞自驾游》    http://www.mafengwo.cn/i/5394296.html

一、概述

这是我第三次来泰国了,再次来到泰北玫瑰清迈,依然让人惬意和放松,难怪邓丽君如此喜爱她,终此一生。
        第一次来时去了普吉、斯米兰群岛清迈,第二次则选择了甲米、苏梅、涛岛曼谷。这一次,最远也最多,由清迈出发转清莱,经素可泰、大成、曼谷华欣,一路开车至泰南董里,异地还车,再过海,直至丽贝岛。不要以为结束了,后面继续的行程是从丽贝岛直接坐船至兰塔岛,经甲米飞机回清迈
        其中,
        ①清迈→ 清莱→ 素可泰→ 大成→ 曼谷→ 华欣→(途径春蓬素叻他尼)→ 董里(异地还车),此段行程自驾车约2000公里,包括城市内各景点往返距离;
        ②董里→ 丽贝岛,车程1小时,船程3小时,乘坐虎航tigerline ferry(大船);
        ③丽贝岛→ 兰塔岛,船程6小时,乘坐虎航tigerline ferry(大船);
        ④兰塔岛→ 甲米镇,车程2.5小时,包括轮渡2次;⑤甲米→ 清迈,亚航飞机2小时。图:

二、行程安排

本次行程是2016年1月30日出发,2月12日回国,共14天。当初设计行程时,做了汽车版和飞机版2个版本。后来查询了泰国异地还车的费用后,大家一致同意异地还车后再飞回清迈,既节省时间,玩的地方又多。关于泰国异地还车费用问题,大家可以自己在租车的网站上输入“同地点取还/不同地点取还”城市名字,价格自然显示出来,真的很便宜(澳大利亚很贵)。
        整体行程住宿安排如下:
        1月30日-31日,宿清迈机场绿茵酒店,含早,距机场1公里;(booking预定)
        2月1日,宿泰泰素可泰假日公园酒店,含早,距历史公园东门1公里;(booking预定)
        2月2日,宿曼谷14living(南吞武里),无早,距大皇宫9.6公里;(booking预定)
        2月3日,宿华欣57号酒店(中心),无早,距华欣火车站700米;(艺龙预定)
        2月4日-5日,宿董里花园大厦酒店,无早,距火车站1.4公里,机场6.9公里;(艺龙预定)
        2月6日-7日,宿丽贝岛圣皮塔酒店,含早,距日出海滩200米;(agoda预定)
        2月8日-9日,宿甲米兰塔岛阿南达酒店,含早,距萨拉丹码头2.5公里;(booking预定)
        2月10日,宿甲米镇just fine酒店,无早,距周末夜市150米,河边夜市600米;(agoda预定)
        2月11日,宿清迈机场绿茵酒店,含早,距机场1公里,机场购物中心100米;(booking预定)
        具体行程如图:

我们因为带着小朋友,又赶上春节,所以没有特意找便宜的酒店,主要以方便干净为主,如果带早餐和泳池的酒店就更好。而丽贝岛和兰塔岛本身住宿就贵,也只能被动接受。小朋友挑剔吃喝,所以带着孩子的家庭自然花费就高了(朋友的费用有细微出入,供大家参考)。具体费用如图:

三、实用信息

(一)网站

行程中涉及的网站,我统一列在此处,方便大家查阅:
        酒店类:缤客Booking,www.booking.com(显示含税费价格)
                      雅高达Agoda,www.agoda.com(一般显示裸价)
                      艺龙Elong,www.elong.com (节日前2个月开始促销)
                      携程Ctrip,www.ctrip.com (在缤客和雅高达上挑好酒店后,再去艺龙或者携程查同一酒店,很多都有优惠价格)
        航空类:亚洲航空Asia,www.airasia.com(泰国国内航空在此预订)
                      中国国航,www.airchina.com(主要为了国际航线直飞备用)
        综合类:十六番,www.16fan.com(简明实用的攻略信息,做行程的人都看)
                      蚂蜂窝,www.mafengwo.cn(攻略,互动不错)
                      租租车,www.zuzuche.com(租车信息比较全面,优惠不错)
                      赫兹官网,www.hertz.cn(本次只用做比价用,租的THAI公司车)
                      岛多多,www.daoduoduo.com(海岛游跳岛游信息丰富)
        船运类:虎航安达曼游船,www.tigerlinetravel.com(全英文的)
                      安达曼海船运,www.phuketferry.com(信息全,有中文)
                      苏梅岛船运,www.ferrysamui.com
                      巴厘岛船运,www.baliferry.com (后3个船运网站都是我自己找的,不过时刻表是正确的,苏梅和安达曼的我都去过,一致)

(二)注意事项

1. 亚航值机
        没用过亚航的朋友,最好在出发前打印好机票信息,亚航可以提前14天网上值机(不含中国出发的航班),值机方式有3种:电子邮箱里面的链接值机,登录亚航官网账户值机,以及手机APP端账户登录值机。有托运行李的朋友,可以现场在自助机打印行李标签,再去柜台托运。
2. 亚航行李票
        购买亚航行李票后,如果打算增加重量,直接在同一人名下修改重量即可,亚航的系统是智能计算,只让你支付2个重量之间的差价,没有额外的费用。估算重量差个2斤左右的,一般工作人员不会计较。上称是必须的,国内航线宽松些,国际航线较严格。
3. 代理报名
        在TB上查询了一日游或者交通运输的价格后,可以放心选择,但是现场报名80%要比这个价格再低一些。想省心的朋友就TB预订吧,每人差额真的不多,毕竟中文沟通方便(泰国会中文的也挺多的,呵呵)。
4. 泰国ATM取款
        2016年泰国ATM机取现时,手续费已经升至100泰铢一次,这个费用是泰国收取的,跟发卡银行没有关系。此次行程中实验证明,黄色机器的银行一次能取出30000泰铢,手续费100泰铢;紫色机器的银行(泰国国家银行)一次能取出20000泰铢,手续费100泰铢;蓝色机器的银行一次能取出20000泰铢,手续费200泰铢。大家明白选哪家了吧。

5. 泰国入境现金
        泰国官方规定自由行,每人20000泰铢,每家庭40000泰铢,商务行减半。但是我去了三次每次带现金都比这个少,这次行程时我和另一家朋友都是0泰铢入境的,没有人检查,旁边的队伍也没有人查,网上大家比较公认99.99%不会检查。我只提醒汇率问题,国内的汇率肯定不如国外合适,银行赚的就是差价。我们这次出国前网上汇率是1:5.5,现场是1:5.4,如果提前换的话,中国银行给的应该也是1:5.4,二者差不多,大家自己决定。
6. 国内借记卡
        经常国外旅游的朋友,一般都办理了华夏借记卡,但是要注意,还想新办理的旅友们,不要办理芯片卡。目前泰国马来西亚都不支持国内芯片的借记卡,读不出数据,他们的机器只认磁条卡,估计过几年会有变化,但现在肯定不行,很多朋友都遇到这种情况了,请注意。
7. 租车订单与信用卡
        租车公司一般条款规定需用主驾驶员名下信用卡,不过这次朋友的那辆车用的是副驾驶员名下的信用卡,也给正常办理,看来主要是能预付担保金额就行。另外,一定要把预定成功的订单信息打印出来,这样比较方便。我提前打印了,朋友给忘了,结果就是耽误了我们很长时间,最后跟租车公司商量,用他们的电脑登录自己的账户打印订单,切记。
        图为我们租赁的泰国THAI公司办理完手续后给的确认单,信封和汽车状态分布图:

8. 泰国加油
        泰国燃油公司很多,我们进过3种加油站,说不上名字了,我就形象点儿形容了,也方便大家找寻。一个是蓝底红水滴图案的,感觉这像我们的中石化,跟711合作,价格比较贵;一个是五星的,澳洲也有这个品牌,价格也贵;第三个是PT,绿色的,价格便宜,其中一家加油站活动还送我们3大瓶矿泉水。壳牌也有,数量不多。
9. 儿童住宿
        泰国多地的住宿政策是,6岁以上儿童按成人收费,跟我国区别较大。不过如果儿童12岁以下,跟父母同床住宿,只收儿童早餐的费用(不含早餐的不再收费);如果单独加床,加床费包含早餐费,不再单独收费。缤客和雅高达各酒店网页上有相关内容,可自行查询。

四、陆海空交通及道路状况

(一)自驾地图

为了更好的说明具体行程,在清迈时,我把每段自驾的公里数和信息进行了分段截图,供大家参考。
        第一张,清莱董里全程公里数; 第二张,清迈清莱
        第三张,清莱素可泰;  第四张,素可泰至大成;
        第五张,大成至曼谷;  第六张,曼谷华欣
        第七张,华欣董里。
        如图所示:

很多人不知道丽贝岛在哪里吧,我也给大家截了图。丽贝岛位于泰国马来西亚交界处,即使对应到大陆上面的机场,也是有2小时车程的,何况船程快艇1小时40分,大船需2小时50分。图中位置是我们在丽贝岛上住的圣皮塔酒店,傍晚时分上岛,海水依然清澈。

(二)租汽车

右舵驾驶其实很简单,我第一次右舵驾驶是在澳大利亚(我的澳洲自驾游记http://www.mafengwo.cn/i/5394296.html),第二次是在马来西亚古晋,本次是第三次了。同行的朋友们都是第一次,大家都是10年以上的老司机,开了10分钟就全都熟练掌握了。我们笑谈“10多年的驾驶习惯,只要10分钟就能改掉啊!”。
        我们一行6大2小3家,没有从中国境内开车过来,而是到了清迈后在机场提车的,最后在泰南董里机场异地还车。租的THAI,泰国最大的租车公司,员工热情亲切,办理速度快。不过估计这样泰国异地还车的人太少了,在董里机场还车时,工作人员非常认真的检查了各项划痕(取车就有),仪表盘、底盘等状况,略微费时。
        租车是在租租车网站预订的,www.zuzuche.com。特意写出是有原因的,我当时查询还车地点时,其他网站没有显示可以董里还车的,最近是甲米。这对于我们的行程阻碍有点大,刚好租租车泰国可选地点非常多,所以选择它家。租车费用也让我惊讶,一天不到200元,7天费用2辆车才2222元,还是包含了补充全险。
        THAI清迈租车柜台在机场国内到达厅出口门口处,董里租车柜台在到达厅面对出口处,旁边是卫生间。董里机场距离市区约7公里,路上有很多加油站,满油还车不必担心。

(三)道路状况

曾经看过其他网友的帖子,说泰国道路标号越小,道路越宽,实际上也不都是如此。经我观察与实际,发现泰国道路宽窄跟修建的难度有关,山区道路一般较窄,多为一上一下,平坦区域如城市道路,两上两下的比较多,个别甚至更宽,这都比较容量理解。告诉大家一点,即使是4位数的道路,一样很平整的,我们能开到80-90公里/小时。
        在国外用谷歌导航即可,澳大利亚马来西亚泰国我都用过了,没问题。这次我们住宿的酒店全都有停车场,华欣的最小也有7个车位。
        整体而言,泰国道路比较平坦,没有坑坑洼洼的,道路幅宽比澳大利亚宽,开100公里/小时完全没有问题,想开140、150也行啊,没有测速的。不过除了曼谷有封闭式高速公路外,其他地区的道路都是开放式的,大家开车要小心摩托车。除曼谷外,个人感觉90%以上的司机都是守规矩的,车流量也不是很大,在泰国自驾车还是挺安全的。

清迈——素贴山双龙寺
        机场到双龙寺25公里,路况不错,但山路坡度较大,上山两道下山一道,开轿车容易,开摩托车稍难(我第一次去时开摩托上山);

清迈——清莱白庙
        全程约180公里,再去黑庙+约20公里,其中约90公里为山路,上山双车道下山一车道。这个山路路况很好,部分地段还是新油,它不是传统意义那样的山路,应该说是山中树林间公路,没有盘山路,车少。90公里中间还过个小平原,有个小镇,有加油站;山间有草莓采摘园,有兴趣的朋友可以去试试。

清莱——素可泰历史公园
        全程约410公里,我们从黑庙出发的。用谷歌导航有不同路径,我截图我们选的路径。此段1号公路车很少,非常好开,朋友瞬时速度160公里/小时,如果你总开100公里/小时,是要被所有汽车超越的,包括小卡车。之后换路进入山区,也是山中树林间公路,有几公里路面有小石子,之后就是新油路面,全程路况都不错。途中有2次进入山区,完全没有信号,大家注意提前导航好,离线时GPS定位继续使用。第二次山区时,有一小段GPS也会消失,刚好会遇到一次岔路口,请看路上的指示牌,冲着素可泰方向就行了。

素可泰旧城——大成府
        全程约360公里,参观“树抱佛头”这一代表建筑遗迹。这一程全是平坦大道,彭世洛城市更是有一段居然四上四下的宽幅马路,让我们瞬间觉得好像回国一样。再次汇合到1号公路后,车流量明显翻了几倍,此处好像是那空。开出城市区域约10公里后,情况就好很多了,但也比泰北车流量大,不想开快车的朋友,一定不要占用最内侧车道。

⑤大成——曼谷
       非高速免费路段,全程约100公里。我们没有住在曼谷市区,实在是太堵车了,宿在河边夜市南,吞武里地区。这100公里我们开了2个多小时,都没进曼谷市区,在外围都就很堵车,4号公路车很多。准备换35号公路往曼谷方向行进时,更是堵得不行,跟北京没什么区别了。事实证明,第二天部分去大皇宫的朋友,9.6公里的路程遭拒载一次,第三辆砍价后堵车1小时才回到酒店。

曼谷——华欣火车站
        全程约190公里,35号公路转4号公路,路况良好。华欣小城市在主路两层分布,主路会穿过夜市,路东几百米就是大海了。

华欣——董里
       全程约650公里,无数处在修路啊!!!谷歌导航上显示的地方在修路,没显示的地方还是在修路,中午没有专门停车休息都开了近9小时才到。路况良好,但是经常借道行驶,速度起不来,与4号公路分开后车流明显减少。
       这一程,是本次旅游途中司机们最累的一天,因为没有景点,还老在修路。时间充裕的朋友,可以在春蓬放一天,这样不会太累。

(四)车船联运和轮渡

①车船联运(图为虎航大船)
        董里——丽贝岛,我们是车船联运,乘坐虎航大船没有做快艇,大船比较稳不晕船。

给大家介绍我找到的4个网站:
        虎航大船官网:www.tigerlinetravel.com,全英文的;
        另一个:www.phuketferry.com,信息也很全,有中文;
        www.ferrysamui.com,苏梅岛船运信息;
        www.baliferry.com,巴里岛船运信息。
        以上几个网站(与前面的网址一致)我在收集资料时没有发现哪篇帖子有提到,所以罗列出来供大家使用。我重点说明一下虎航这个大船的信息,因为发现网上知道它的人不多,乘坐的人也很少,我们2次乘坐只遇到一次中国人。如图:

首先,虎航这个船可以直接预订,也可以在订泰鸟航空(或虎航)机票时预订,它跟亚航的车船联运相似,你选好地点后能看到转运的方案,去丽贝岛可以在董里机场或者合艾机场落地,然后乘车至哈摇德码头Hat Yao Pier上船。Hat Yao Pier是位于董里西南的码头,跟帕明码头Pang Meng Pier不是一个位置,Pang Meng Pier是董里四岛一日游出海的码头,董里四岛一日游跟兰塔四岛一日游是去同样的位置,不过在董里报名出发比较便宜,多是泰国人报名,750-800泰铢/人能拿下。我们当时在董里火车站800泰铢报名,结果发现自己住的酒店代理才750泰铢,此价格是2016年2月4日时点。

其次,预定时可以在官网订往返船票,这样有20%的折扣优惠,单程有10%的优惠(另一个网站根据不同线路最多优惠15%)。如果你是自驾车,也可以把车开到哈摇德码头Hat Yao Pier,这里有个小停车场,按日收费。如图:

如果不打算开车,选择车船联运去丽贝岛,接送地点可以是董里汽车站/火车站/代理报名处/董里酒店/董里机场,以及合艾机场/合艾酒店。

再次,很多人去丽贝岛都从合艾走,这个车程2小时,快艇1小时40分钟,我更喜欢从董里出发去丽贝岛。虎航大船tigerline ferry满载是200人的,前后舱都有空调,二层还有露台,老外很喜欢在二层晒太阳。如果下雨,躲在船舱内也不用担心,舱内有卫生间,比快艇方便许多。
        最后,虎航tigerline ferry只有旺季才运营,这点大家需要注意。运营时间是每年11月初至次年3月底,其他时间停运。航线是:普吉岛→ 皮皮岛→ 兰塔岛→ 奈岛与科瑞丹岛(Koh ngai/Koh kradan,也有翻译为克雷登岛的)→ 穆克岛(Koh muk)→ 哈摇德码头Hat Yao Pier → 丽贝岛(Koh Lipe)→ 兰卡威,每天一班,双向对开。如图:

需注意的是,兰塔岛——丽贝岛段是tigerline ferry大船,200人的,普吉岛——兰塔岛段是135人的船,并且在海上换船。两船并行紧贴,乘客拿行李直接换船,没有平台,我们拍下了这一高难度对接,如图:

奈岛Koh ngai、科瑞丹岛Koh kradan、穆克岛Koh muk下船和上船都是由长尾船负责海上接送,tigerline不靠岸,到达指定“接头”位置海域,船长会鸣笛示意。丽贝岛上船与此三岛一样,下船时是在海上平台处,平台上有售票点,统一收取海上国家公园门票每人200泰铢和长尾船费每人50泰铢(单程),丽贝岛是国家公园的一部分。曾看到过大家说以前不去丽贝岛红珊瑚一日游就能逃票,现在人家统一在平台收费,去不去都收费,呵呵。图为丽贝岛虎航海上平台,能站下200人:

如果大家跟我一样坐虎航tigerline ferry去丽贝岛,请注意上船前check in的位置。虎航大船check in都是在哈摇德码头Hat Yao Pier,去程和回程都在这里check in,把双程的预订单都给工作人员,如果你只给单程,她会主动找你要的。之后,给你贴上去程的标签,再写一张回程的单子交给你,一定要保存好,回程时在船上是要核对信息的。如图:

离开丽贝岛时,不用特意找check in的位置,按指定时间(9:30)提前到达步行街warking street东侧,丽贝岛芭提雅海滩,这里会有很多老外跟你一样等着上船。负责统一指挥的人会问你去哪里,然后告诉你等着他喊“LANTA兰塔”就跟着一起上船(长尾船)。这时的“LANTA兰塔”指的是“兰塔方向”,去皮皮岛普吉岛、普吉机场、哈摇德码头Hat Yao Pier、董里市区和董里机场等的游客都会上船。上船依然是每人50泰铢,儿童免费FREE。千万不要耽误时间,丽贝岛开往普吉岛时,这里是始发站,10:05时虎航tigerline就起锚了,不会等人的。
        想坐快艇的旅友们,丽贝岛芭提雅海滩步行街西侧40米处就是售票处和check in的位置,很好找,最早一班船次比虎航的时间晚30分钟。步行街里面有5、6家代理点,现场预定也没问题。

②轮渡
       兰塔岛——甲米镇,我们选择了minivan这种包车+轮渡的方式,很方便。2016年2月10日出发的,包车价格2300泰铢,跟大家说的2000-2500泰铢一车吻合,不过我订车不远处的另一家代理点就比较黑,报价就2700泰铢,没理他。出发前淘宝上我看到最低的价格是包车460-500元,也有按人收费的拼车价格50多元,挺便宜的了,大家可以参考。
        包车价格含轮渡的车费和船票费,大家不用再花任何费用。其实这种方式往返此两地很方便,每小时都有班次,也不用又是车又是船的来回换。轮渡时可以下车在甲板上看风景、照相。

(五)租摩托与租自行车

本次行程中在兰塔岛租了摩托车,大家在普吉岛清迈等很多地方都可以租摩托。但是要注意了,普吉租摩托车是会被交警检查的,而且几率很高,我曾亲眼看见交警一个一个的拦下了8、9个骑摩托的老外,统统要罚款。
       兰塔岛跟清迈租摩托的价格比较一致,250-300泰铢的比较多。我们在兰塔岛阿南达酒店前台订的,不用压护照也不用交押金,租了4辆就给1000泰铢就OK了,头盔向前台要。没租过的朋友要记得,不要压护照,要压就压现金(一般每辆2000泰铢),在国外护照丢了很麻烦。打算在清迈租摩托的朋友,开车去素贴山时一定要慢,素贴山道路坡度很陡。
       去素可泰历史公园的话,最好是租自行车,公园东门口就有租赁点,大概5小时50泰铢。如图:

在清迈也可以租自行车,不过租赁点都在古城里,其他地方普遍都是租摩托的。清迈自行车的租赁费好像是每天50泰铢,很多旅游都喜欢在古城里骑车游览,还是挺惬意的。

(六)飞机与小插曲(神速18分钟国际航班值机并登机)

①北京——清迈——(武汉)——北京
        我们乘坐的国航,回程在武汉转国内航班,需换航站楼。值得说的是,我们是2015年9月24日买的机票,出发时间是2016年1月30日,14天,大年初五回来。大家都知道春节票价特别贵,出国更甚,但我们提前了好几个月就买好了,把春节放假安排也预估好了,所以往返含税每人才3564元,这价格是国航,非廉价航空哦,每人20公斤行李,根据相关规定及收费标准可退改签。
        结果,就是导致了回国前的小插曲!!!——神速国际航班登机。
        因为机票几乎是半年前买的,具体起降时间都记不清了,我们这帮老出去玩的人就大意了,硬是把回国12:40起飞的航班,记成14:20起飞了。当我们到达机场时已经12:10分了,忽然发现托运行李处已经CLOSE了,天!赶快查半年前的截图信息,完了,这是国际航班啊,还能上不?!!顿时心里没底了。我冲到队伍最前面,跟值机人员沟通,用最最简单的英语单词,只说了“去武汉,12:40起飞,直接办登机,不托运,帮帮我”。工作人员反应也很快,强调“去武汉?”,我们全体点头“YES”。她们看看表,互相交流,我们赶紧反复说着“help me!! help me!!”,他们没有理我们,维持秩序的警卫还示意我们排队,拉倒吧,哪里有时间排队啊!!都几点了??约2分钟后,带班人员出来示意我们晚了,肯定不能托运,问完全体几人,随与机长那边联系情况。此时12:16。
        又等了5分钟,看她坐在值机柜台前了,心想有戏了。果然,她要走我们的护照,逐一办理登机牌。时间在流逝,我们不知道有多着急,可她办理的速度简直是奇慢无比啊!!终于,大约又过了5分钟,她站起来递给我们护照和登机牌,并再次强调托运关闭,不能办理,所有行李我们直接带上飞机。我们点着头接过护照,秒速转身奔到扶梯处,跑上去。此时已经12:26了,也不顾什么形象了,安检队伍居然没人,天助我也!所有围栏一律钻过去,只走最近的路。不要以为这样的待遇能蒙混过关,有超过100ml液体的行李一律开箱检查,然后征询你意见和处理方式。眼看着给朋友们带的洗发水一一被扔掉,就连小朋友的蜂蜜也要扔。小朋友急的大哭,朋友赶紧解释,可安检人员直说“必须托运”、“你自己耽误时间”。哎!!
        还好,旁边的男检查官心比较软,把蜂蜜都还给我们了,洗面奶也只象征的扣下2支。(提醒大家,随机液体容量是100ml没错,但是是有总容量限制的,我记得看过一篇文章说是10瓶,后来又看到穷游问答上有人答了总容量1L,这个应该是正确的,不要以为无限制。)来不及看表,马上过海关盖章。老天爷真是好啊!3个关口只有2个人在办理,依然不用排队。
        冲过海关,前面10米处已经有地场工作人员过来指引道路——真是特殊待遇了。她问我“5人”(有3人是前一天的航班,已经回国了),我点头后,她就手势指引我继续前行,并说着8号登机口。我是第一个过来的,回头望望,想等大家一起,但工作人员示意我快点走,只好继续飞奔,能感觉到当时候机厅休息的人都在看我,提着个大行李还狂奔。
        终于到了8号登机口,终于是与中国人对话了。国航人员还跟我说“不用着急”,怎么不急啊,好歹也跑了200多米了。回头看看,大家还是没过来,心想登机牌都出了,又与机长联系过了,肯定等着我们了,终于放心进入通道,准备登机。上了飞机一看,前面的人还在摆放行李,没有都落座,心里踏实不少。前行3步后再回头,大家也跟了上来。
        当时没看表,其实已经超过12:40了。我们上来还没入座,乘务员已经开始最后一次数人数了,同时关闭舱门。约3分钟后,飞机推出,驶向跑道。
        后来与航空监管人员聊天才知道(坐第一排和安全门旁,登机太晚,呵呵),武汉清迈时逆风航班晚点约20分钟,回程约12:48推出。因为晚点,所以才让我们办理登机手续的,否则万万没戏了!——晚点,这种晚点,真好啊!哈哈!
        我们的心久久不能平静,今生难忘的一次经历!

②甲米——清迈
       亚航上午航班,知道亚航的人很多了,不再说,提醒一下甲米是国际机场,分国际与国内通道,走错了是进不去的。
       简单说一下甲米镇去甲米机场的车费。在国内,我在携程上看到的促销价格是一车89元,确实很便宜,但是它偏要提前3个小时出发。甲米镇到机场只有11.5公里,我以前来时打车才20分钟就到了,而我们这次还是泰国国内航线,提前2小时都很宽松,随决定现场包车。
       我们住的Just fine旅店,网评很高,实际也很棒。泰国酒店都可以代理,定了车,砍价到500泰铢,价格合理,比TB便宜。早上不堵车,酒店到机场15分钟,大家可以参考我的时间。
       提醒从甲米曼谷的朋友早点去机场,亚航早班去曼谷的人很多,非常多,2个柜台办理,队伍还特长。清迈是一个柜台,新加坡是一个柜台,都不多。
       关于亚航行李托运问题,我们这次本来买的15kg,结果一个朋友行李太大,必须改20kg了。这种改的方式必须上官网,APP端不让操作。之后在同一人名下继续选择20kg,确认并结算,智能的亚航官网会只让你付15kg和20kg的差价,不用重新付全款,大家放心吧。另外,托运过称时,看工作人员表情我们猜那个大行李超过20kg了,不过没让我们补钱,顺利放行了,顿感泰国国内航班还是宽松。对比后来在武汉——北京,这个国内航班,那个安检啊!从来就没那么严的,连站哪里排队都要听指挥,错了就退回去重新站,都赶上我从北京新疆乌鲁木齐了!无语。

五、城市地图与酒店周边饮食

清迈

清迈绿茵机场酒店早餐还不错,粥非常好喝,是熬出来的,菠萝也非常好吃;
        酒店旁边有个泰国自助烧烤涮,169泰国一人,锅底35泰铢,我们临走前美美大吃一顿。酒店路口对面是机场center plaza,里面有几家大排档,有适合中国人口味的食物。

素可泰

泰泰素可泰假日公园酒店的早餐,小朋友特别喜欢,正规欧洲大陆式早餐,有美味的培根。早餐不错,我们都很喜欢;酒店到历史公园东门约1公里,路上有一个当地人的早市,路另一侧有2个711。早市的泰国油条很好吃,浅色的就是我们的油条,只是形状不一样,深色的是甜味的,我喜欢吃;早市里面小吃很多,看看我们的图片吧:

曼谷

一国首都了,各档次都有。我们早起去了赛寺院水上市集,吃了当地的小吃。赛寺院水上市集真的不能跟其它大水上市集比拟的,不去都行,个人觉得就是在赛寺院和河边开的一个当地人的早市,8:35分时早点都卖光了。不过好处就是能看火车,这个火车开得真够慢的,跳上去都行。

华欣

华欣的夜市还是挺热闹的,物价比曼谷便宜一些,但比清迈夜市高。我们住的网评很高华欣57号,这里路口出来往海边走,有不少泰国餐馆,朋友一家去吃了,评价不错,大家可以试试。夜市起点的马路对面有一家餐馆,门庭若市,还有排队的游客,我们老公和朋友在这家只吃了炒饭,不好多评价,但量还是挺大的,看着其他很多游客都点的蒜蓉扇贝好像也不错。

董里

董里花园山大厦酒店十字路口对面,是个大购物商场,地下一层有1123披萨店(很像必胜客)、肯德基和大排档。披萨店的东西做得不错,不喜欢泰餐的朋友可以去吃下。披萨店和肯德基挨着,它们中间的大门上去马路正对面有一家牛排馆,当地人都去吃,味道很不错,还便宜。牛排、鸡排、鱼排我们都吃过了,不错。大排档里面有家和路雪冰激凌摊位,一支圆筒规格的冰激凌才10泰铢,味道相当的浓厚,比泰国DQ还要浓。全体人员无一例外,天天过来吃圆筒,太纯了。同样档次的,在华欣拷汪宫售票处也有,一支15泰铢,我们也是每人一支。

丽贝岛

丽贝岛上的物价肯定比陆地上的贵,毋庸置疑,不过也并不是高的离谱。另外,在岛上靠近日出海滩那边的餐馆价格就便宜一些,在步行街里面的最贵的。步行街本身就几百米长,随随便便就能走到头了。出了步行街右手边的街道,普遍都是当地居民购物点儿了,左手边餐馆和超市的价格也明显下降,大家自己挑喜欢的吧。我们吃的是超市斜对面的一家,每天都吃烤虎虾,按公斤计算价格,蜷缩起来有我手掌伸平那么的的虎虾,4只400泰铢。如果想象不出来大小的话,告诉你,丽贝岛上餐馆里买的最大的那个虎虾就是我们吃的这种,比普吉夜市烧烤摊的要大。如图:

兰塔岛

兰塔岛整体感觉物价比甲米镇贵一点,多数东西是一个价格了(对比711)。我们住的阿南达度假酒店的早餐还不错,但不是个别网友说的“丰盛”,应该算是丰富才对,他家的草莓酸奶非常好喝,每天供不应求。酒店外就是711,吃喝很方便,夜幕降临后,711门口有泰国香蕉抛饼摊,味道是正宗的那种,平价。711门口的炸鸡摊也不错,鸡块、鸡胸都做得很好,小朋友特别喜欢。马路同侧反方向有个海鸥餐厅,老板中文说得很不错,她家的菠萝炒饭非常好吃,我们一下子点了6份,她家的意面也受到小朋友的喜爱。海鸥餐厅的老板在隔壁还开了代理点,我就在她家订的包车回甲米,价格合理。(如图,菠萝炒饭)

甲米

来甲米镇2次了,都是中转站,对大猩猩红绿灯与河边中间的当地人的市场非常熟悉。这个市场白天晚上都有,价格很便宜,本次去时和朋友一起吃了他们当地烤的红色的大鱼,非常好吃(不要吃皮,都是盐壳)。这个鱼如果去河边夜市吃,就贵了不少。去河边夜市的当地学生非常多,我们遇到4辆旅游车的学生,还载歌载舞的很高兴。此夜市有羊杂汤,我们很是意外。
        甲米还有个周末夜市,就在桔子酒店门口广场,白天时是停车场。这个夜市晚上是有表演的,主要以吃为主。第一次来甲米时转过,觉得一般,主要是无法与清迈周日夜市比啊!嘿嘿。这个区域的周围是单行线,打车或开车的朋友需注意绕行方向。

六、一日游景点与城市简评

本次行程涉及到几个日游行程,我们有的自己去,有的就报名了。我按游览的日期列出来简要点评,供大家参考:

①1月30日,清迈素贴山双龙寺:
       双龙寺香火旺盛,从山上远观清迈古城确实不错,作为清迈寺庙的代表,还是值得参观的。TB上有一日游与半日游的团队行程,但我建议大家自己来,毕竟离古城只有20公里,打个双条或者骑摩托都行。下午下山时会堵车,晚上有安排的朋友要计算好时间。如图:

②1月31日,清迈大象营地和丛林飞跃:
        这次我没参加丛林飞跃,因为上次来时玩过了,确实是不错的项目。朋友带着孩子2个都参加了,小朋友喜欢丛林飞跃,对大象营地没感觉。打算带孩子的家庭可以考虑择其一,男孩只喜欢丛林飞跃。如图:

提醒的是,TB上的价格还是比较合理的,大家在选择时,如果为了趣味性选35个平台的即可,不要选择48-53个平台的。后者属于挑战性的,50米速降和最后900山谷飞跃环节,很多女性朋友不太敢玩,小孩子会吓哭,危险系数较高。3年前,我参加的是后者挑战性的丛林飞跃,50米速降时的感觉,到现在还是心有余悸,心脏不好的朋友不要参加,毕竟出来旅游是为了开心的。
        我们的其中一位小朋友因为特别喜欢玩这个项目,回国前一天又和爸爸去飞了,这回费过瘾了。

③1月31日,清迈魏功甘古城:
        朋友去飞跃了,我和老公开车去了清迈古城的前身——魏功甘古城。古城不错,我专门写了它的散文游记,大家可以看看。这里人不多,开车、骑行、坐小马车游览都可以。如图:

清莱

④2月1日,清莱白庙、黑庙:
        自从第一次来泰国后,才知道白庙的存在,心心念念,终得偿夙愿。清迈古城到清莱白庙180公里,路况前面段落已介绍,如图:

早上出发开过来,行驶80-100公里左右时,陆续被2、3辆中巴超过,估计是清迈包车前往白庙参观的游客。来参观白庙有3种比较方便形式:一是我们这样自己开车,二是清迈包车,三是报个一日游行程,前2者比较舒服。看看白庙的美图:

猜猜这是哪里?这个金色的建筑,就是白庙的卫生间,够豪华吧!哈哈哈!

清莱黑庙是一个博物馆,中午休息1小时,如图:

不要想着在关门前进来就行,到12点时,管理员会敲铃、吹哨示意,博物馆清场。所以,一日游的行程都是安排下午再来参观。1号公路旁指示黑庙的牌子不是很明显,看谷歌导航时,快到了就慢点开,是一个大胡同似的小口。

素可泰

⑤2月2日,素可泰历史公园:
      历史公园范围较大,主要是三个部分,如图画圈的位置:

除了主区外,其他位置可以开车过去,素可泰俯瞰大佛的位置在右侧上面花圈的地方。这个寺庙很壮观,每年都有祭祀仪式。出于对泰国寺庙和佛的尊敬,我们只是远远的拍摄了照片,另外把寺庙介绍的图片翻拍了而已。

来历史公园参观,早晨是最合适的,光线柔和,温度适宜,摄影的朋友建议此时过来。这个时间历史遗迹拍摄出来是红色的,很漂亮。大约8:30分,气温就明显上升,走路都会出汗了,建议大家都赶早吧。后面的合影就是8点多拍的,阳光已经很刺眼了。带小孩的朋友,就让孩子继续睡觉吧,我们就是这么做的,两不耽误,它们对古迹也没兴趣,美美的睡觉似乎更适合他们。如图:

我们住宿的泰泰素可泰假日酒店环境好,早餐也不错,员工热情友善。离开这里后,大家还都念着这里,念着素可泰,很清幽的地方,可以再来。放几张泰泰素可泰酒店的照片,如图:

大城

⑥2月2日,大城府历史遗迹:
        最初行程计划中是没有这里的,无意中搜索曼谷一日游后,才发现了大城府。我们跟多数人一样,看了“树抱佛头”的奇景慕名前去,却发现,其实这里的历史气息和建筑遗迹也是值得驻足几天,细细品味的。如图:

网上评价这里是“吴哥窟第二”,确实如此。我们一行人有4人去过吴哥窟,大圈小圈和外圈无一例外的扫荡了,对比这里,高棉文化显露无疑。大城历史遗迹的代表建筑“树抱佛头”,也是因古时与缅甸人的战争而被破坏的。从我们现代人的角度看,建筑被毁确实是令人惋惜。
        大城府已经开掘出来的建筑规模,估计比素可泰还要大一些,我们决定日后再来时,小憩几日,细细品鉴一番。喜欢古迹的朋友,大城素可泰肯定不会让你失望的。

曼谷

⑦2月2日,曼谷克里普索人妖秀:
        这个是泰国最高标准的人妖秀了,面对的群体是世界各地,非亚洲人,所以编排的节目也是各国都有。曼谷还有个安东尼人妖秀,主要给中国人看,各大旅行社几乎包场。前者位于曼谷市区南,河滨夜市内,近摩天轮,后者位于市区北,素坤逸那里,交通方便。
        也许是东方人审美标准原因,朋友觉得人妖不好看,也许老外喜欢吧。TB有代理,比现场买票便宜,大家提前预定吧,凭预定码入场,每5人一个圆桌,有免费饮料。

⑧2月3日,曼谷赛寺院水上市集:
        这个水上市集是在水边,但是真没看到什么卖货的小船,我们很失望。打算看水上市集的朋友千万不要来这里,这里应该算是当地人的早市,8:40分时,早点摊位的吃的都卖光了,市场9点关门。具体位置如图:

旁边是赛寺院,还有赛寺院火车站。因为对市场失望,我最大的兴趣点就变成了看火车,刚好还遇到一辆,如图:

泰国火车离民居的距离可真是够近的,明明就是贴着人家的窗户开过去的,速度也特别慢,随随便便就能跳上去,上演“趴火车”的大片了。哈哈!有个光脚的指挥员,非常敬业。

⑨2月3日,曼谷大皇宫:
        第一次来泰国的朋友们是不是都要去啊?我也不多说什么,位置好找。不过,提醒参观时间的安排,本身参观用不了多久,不是没得看,而是人太多不想看了。门票500泰铢,儿童也是500泰铢,不优惠,参观排队请按1小时以上计算时间。我们一行人去了3大1小,小朋友特失望,主要原因就是排队问题。
        另外,从这里打车回酒店时,朋友们被拒载了。直到第三辆车,砍价后每人100泰铢,儿童免费才回来。打车的距离是9.6公里,因为堵车的原因,又浪费了近1小时,大家心理上略感疲惫。
        因此,非要参观的朋友建议平日去,不要赶上节假日凑热闹,挺累的。

华欣

⑩2月3日,华欣拷汪宫:
       《安娜与国王》看过没,发哥演的,对了,拷汪宫就是剧中国王当年建的。电影拍摄时,这里用来宴请外国使臣了。网上写着拷汪宫成人门票150泰铢,儿童免费;缆车费成人40泰铢,儿童15泰铢,实际上已经变了。现在儿童还是15泰铢,成人不管你是否参观拷汪宫,统一收费200泰铢,该为一票制了,缆车上去后有人检票。按年代计算,拷汪宫也算是奢华的了,内室不让照相,大家看看外观吧,如图:

上山可以参观的地方比较多,还有个白塔,一个寺庙,三者分别在三个山头上,中间是缓坡相连。寺庙中有苦行僧,山林中有猴子,请注意保管好财物。如图:

拷汪宫距离华欣城区较远,越30多公里,需开车或包车前往,曼谷一日游中也有此行程,大家可酌情报名。

⑪2月3日,华欣火车站:
      被誉为泰国最美火车站之一的它,确实名不虚传,我们18点到达,还遇到了进站的列车,有个老外架了三脚架驻守拍摄列车进站的刹那。如图:

火车站在城区中心地带,很好找,附近就是华欣夜市。傍晚开车过来时,稍微有点堵车。

董里

⑫2月5日,董里四岛一日游:
       我要特别强调一下这个“董里四岛一日游”行程,这个行程跟“兰塔四岛一日游”是同样的行程,它不属于甲米或者兰塔,应属于董里府(或者沙墩府)。不过,如果大家去了兰塔岛,又打算出海浮潜的话,选择这个行程很不错,我是慕名前去看“翡翠洞”的,行程去的是穆克岛的翡翠洞。如图:

至于价格,董里出发肯定便宜,800泰铢一人肯定没问题,我住宿的酒店居然还特价优惠750泰铢一人,火车站代理处儿童600泰铢,行程中是大船120人,不会晕船,出发在董里的帕明码头。兰塔岛出发的行程在兰塔旧镇码头,有长尾船和大船两种,大船的贵一些,不过无论哪个都比董里出发贵。
        我们在董里四岛一日游中遇到了另外2位中国朋友,他们只想去翡翠洞,但与代理沟通后,代理建议他们不要单独去翡翠洞,很贵不划算。报名一日游后再去,反倒比单独去还便宜,差价就是因为2人包船贵,没有哪个长尾船去这里。
        此外,我们在代理处把去董里——丽贝岛丽贝岛——兰塔岛的船票都买了,省不少心。前面给大家推荐的虎航tigerline ferry网站上有船票价格,我们跟代理砍价,砍到跟网站上一样价格后就定了,这样不用再付网上信用卡支付的手续费了,省点儿是点儿吧。

丽贝岛

⑬2月7日,丽贝岛红珊瑚浮潜一日游:
        这个一日游行程,岛上有很多代理点,价格都差不多,550泰铢一人,A线路。大家也可以现场包船,不过还是看参加的人多少决定吧。我们是3大1小参加了此行程,其他人自由活动,因此包船反倒不合适。
        去浮潜的地方太多,就只对这里的红珊瑚最感兴趣了,国家公园什么的没感觉,其它浮潜点儿的鱼也不是很多。达到红珊瑚处已经是下午14点左右,风浪已经起来了,包船的朋友一定让船家带你们上午去,可以保证观赏效果。下面看看日游公司给拍摄的照片吧,免费拍摄,取相片处就在步行街内。摄像师不细心,没有设置好拍照日期,小遗憾。如图:

⒁2月9日,丽贝岛日出海滩观日出:
       我们住的圣皮塔酒店离日出海滩大约200多米,早上日出时间约为6:30。当天天气不错,遇到了绝美的日出,下面的照片均为原图,没有任何处理哦。看,颜色很美吧!

我们住的圣皮塔酒店也挺不错,新开不久,雅高达上面的评价还不多,房间干净,小泳池不错。距离日出海滩200米,旁边餐饮比步行街便宜,味道还特好,性价比高。

兰塔岛

⒂2月9日,兰塔岛皮划艇:
        国内大家大多没有地方也没玩过皮划艇吧,甲米和兰塔就给大家提供了机会。我第一次是在甲米报的皮划艇半日游,在博尔托村划的;这次我们是在大兰塔岛(不用过轮渡)东北的红树林处玩的,如图:

这里可以提前在代理处报名,也可以开摩托到现场报名,现场的好处就是时间自由,也不用必须吃午餐。我们是成人200泰铢,儿童100泰铢,3只皮划艇玩2小时,这个价格不是最低的。离开时,听到老外砍价,管理人员说300泰铢一只船,2人,2小时,她们还嫌贵,人家也没再给让价,这差不多是最低价了吧。
       大家第一次玩,玩的可高兴了。

提醒一下,玩皮划艇是个体力活,千万不要傻了似的猛划,不然当天晚上上肢就会非常疼,划的时间不宜过长,1.5小时适宜。我和老公有前车之鉴的。
        来玩皮划艇的路上,我们还路过的骑大象的公园。旁边的小象很可爱,我们和其他路过的老外们,都和它合影。一旁的大象也特热情,看!吓得朋友直躲!

⒃2月10日,兰塔岛旧镇:
        前一天开摩托,爸爸带着孩子,都嫌不过瘾,相约次日早上出去飙车。男士们早上就都自己开摩托出去兜风了,孩子继续睡觉。
兰塔旧镇挺清净的,老外都喜欢住这里,住宿很便宜,而且,如果打算出海一日游的话,旧镇的码头就是出发点,住这边节约时间。看看男士拍的清晨景色吧,还不错:

甲米

⒄2月10日,甲米玉塔寺:
       玉塔寺在甲米镇中心位置,谷歌上有标注,大猩猩红绿灯旁边300米左右就到了。寺庙挺漂亮的,网友们给个号称“甲米小白庙”,如图:

甲米玉塔寺旁边的树上有只小松鼠 “过马路 ”。

⒅2月11日,清迈古城寺庙:
        再次回到清迈,我们才去了清迈古城寺庙游览,这时是春节大假期间,中国游客明显更多了。在柴迪隆寺处,我还看到团队游的游客,参观人数可想而知。
        寺庙的分布地图指示很清晰,时间不多的朋友可以挑几个重点看看。

喜欢步行的朋友在古城里走走绝对没问题,各寺庙间的距离都很近,步行夜市大多数游客的选择。大家还可以租辆自行车,骑行游览,可以节约一些时间。
        女性游客要注意了,柴迪隆寺有一处建筑禁止女性参观,门口有说明,气愤也没用的,其他寺庙目前没发现。个人感觉寺庙还是挺庄严的,心生敬畏。

寺庙内可以写许愿瓦片,自愿布施或者每片10泰铢,用于寺庙建设。泰国的寺庙还是让人肃然起敬的,我们的小朋友就写了许愿瓦片,还喂养了寺庙内的小鱼,善心满满的。

⒆2月11日,清迈丽拉Message:
       把这个写出来是用来对比的。第一次我是在丽拉1号店做的按摩,这次特意换了一家,是2号店,两店都在柴迪隆寺附近。个人经过对比,感觉2号店比1号店好一些,而且2号店的房间比较多,即使排队也不用太久。我们做的都是泰式经典Message,放松完毕后,店员送了我们小礼物——玫瑰花小蜡烛,估计是因为赶上中国的春节,顿感心里暖暖的。如图:

七、泰国夜市简评

无论哪种旅行,吃喝玩都是重中之重,这次我单独把泰国各地的夜市拿出来对比评价,希望给大家做个小参考。因为去过泰国三次了,所以我就把去过的夜市都拿来进行比较,这样也比较全面。清迈的周日夜市绝对是最好的,人山人海的大场面。下面,按从泰北至泰南依次简要评价:

(一)清迈
        周六夜市:属于小型的“清迈周日夜市”,很平价,泰北格式小吃比较全,购物种类较少,只有一条街,不会走冤枉路。位置如图:

周日夜市:个人认为是泰国最好最大的夜市了,人也是最最多的。周日下午17点就陆续开始,塔佩门那里人山人海的。周日夜市实际上比上面位置图画的要大,主街两边也全是摊贩。

这个夜市实在太大了,3-4个小时是转不完的,千万不要带孩子去,他们半途都会嚷着要回去。周日夜市售卖的物品种类很多,一般食品区与物品区是分开的,食品区多在寺庙的院子里摆摊。我转过2次此夜市,最便宜的鲜榨沙冰饮料是20泰铢,3年之间从未涨价,而且只有一个摊位是这个价格,在夜市的中部,一个十字路口处(好像是柴迪隆寺那里),旁边一大排地摊是买艺术画的。想买泰国特色裤子的朋友,就在这里下手吧,100-130泰铢的非常多。我累计买过17条了,在当地旅游时穿着非常舒服,曼谷夜市就150-200泰铢了。
        芒果糯米饭大家自选,我觉得酸,不好吃。夜市最东塔佩门,最西护城河都有双条车,别死盯一家,多问一家可能就便宜了。

(二)曼谷
        市区购物中心夜市:这个夜市就在马路两边,我当时是坐着泰国的公交车回酒店时临时看到的,然后随即下车开始逛街。夜市从起始到结束,大概有泰国公交2站的距离,食品不多主要是购物。很多都要砍价,我给表妹买泰国特色裤子时,就是在这里砍价买的,看上眼的一条150泰铢,比清迈贵。中间位置有一家猪脚饭不错,好像40泰铢,我们当时加餐一顿。
        河边夜市:这个夜市不大,来这里主要是看克里普索人妖秀的,所以大家如果打算看人妖秀,可以稍早点过来,吃个晚餐。
(三)华欣
        海滨-火车站夜市:华欣夜市只有一条街,中间位置需要过马路。吃的种类不多,有海鲜,物品种类也不算多。整体物价比曼谷低,比清迈高。
(四)苏梅
        查汶海滩夜市:这个夜市应该算是个大排档,几乎全是吃的,很多都有海鲜。我在这里吃过龙虾,烧烤的做法,味道还行,不过龙虾个头真的不大,不能跟马来西亚的比,但是价格比国内便宜。

(五)甲米
        当地人市场夜市:这个市场白天也开,物品食品都有,价格也挺平价的,几乎跟清迈一样。它里面的烧烤红色的大鱼很不错,一条160泰铢。鲜榨果汁沙冰也便宜25-30泰铢一杯,已经跟清迈一致了,比普吉便宜。
        河滨夜市:全是吃的,没有购物摊位。当地的学生特爱光顾,我们就遇到了4车的中学生。有一家羊杂汤,按不同大小的碗算价格,还有一家泰国蚵仔煎。摊位和种类都非常少,但是天天有。
        周末夜市:位置在桔子酒店门口的小广场,白天时这里是停车场,主要也是以吃为主,购物大约只占三分之一。广场中有个小舞台,晚上有人表演,可边吃边看,海鲜较少。

(六)董里
        海豹环岛夜市:夜市很小,而且绝对是当地人的夜市,前看后看,左看右看,怎么看都是当地人。夜市以食品为主,泰南的小吃,跟泰北没有什么交集。有个大块深色的是栗子糕,挺粘的,味道还行,就是好大一块粘性的食品,真心吃不完,影响消化系统了。夜市下雨也开,商家们自己会用塑料布遮雨,这边已经是热带海洋性气候,雨多正常。
        火车站周末夜市:主要以当地特色物品为主,服装吧,都是当地人穿的,咱们真的欣赏不了,怎么看也入不了眼。董里不是旅游城市,各种东西的物价都不高,大家如果有看上的一定下手,我去的所有城市里,董里是物价最低的一个城市了,真心很便宜。前面餐饮部分说的和路雪的圆筒冰激凌,一个才10泰铢,还特纯,我们天天吃。

(七)普吉
        芭东夜市:这个夜市是我在去看西蒙人妖秀路途中发现的。其实就是江西冷继续往南走1公里多点就到了,挺方便的,但是我没怎么看到中国人,老外挺多,旁边的楼房都是酒店式公寓。我就是在这个夜市看到泰国的烤虫子摊的,简直是琳琅满目的虫子,蟑螂都是用来吃的,不让拍照(中文写的),看的人直出鸡皮疙瘩,影响食欲。烧烤鱿鱼的摊比较多,各种海鲜都有,记得3年前大皮皮虾(濑尿虾)一只80泰铢,个头挺大。(不能跟马来西亚的比,人家2升可乐瓶只能装下一只虾)购物区跟食品区前后分开的,多是海边度假用品,如短裤、T恤、沙滩鞋等。物价不算贵,多数食品跟清迈一个价。

八、总结

一路从泰北开到泰南后,大家都觉得应该在素可泰和大成府小住2日,它们非常的幽静,历史气息浓厚;应该在丽贝岛再住2日,海水非常清澈,小环境是那么的悠闲与放松。打算隐世度假的,不要放过奈岛和科瑞丹岛;想躲避北方寒冬的,泰北玫瑰清迈是绝佳的选择。

泰国,期待与你的第四次邂逅!

(文章若有疏漏,请见谅。)

本篇游记共含20272个文字,252张图片。帮助了游客。 举报

楼主写的很好。
请也支持一下我的游记,谢谢

2016-02-20 21:19

很不同的一次出行~~

2016-02-20 21:25

我总是喜欢发原图,不修片,呵呵。以后也要跟大家学习学习了。

2016-02-20 21:33

引用 葛爱卉 的图片:

2016-02-20 22:12

真心不错,我又重游一次泰国。

2016-02-20 22:49

真棒,真详细,

2016-02-20 22:52

大美啊!

2016-02-20 22:55

不错

2016-02-20 22:56

写的非常的仔细,很实用,支持了

2016-02-20 23:09

2016-02-20 23:37

2016-02-20 23:49

厉害!膜拜!

2016-02-21 07:43

写的太详细了了!大棒了!

2016-02-21 21:48

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-22 01:09

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-22 12:57

楼主写得不错,学习了,看得我好想明天就出发,不过我下个月也准备去清迈,不知道美女是否去过这些地方呢?
听说这些都是比较经典的地方,不知道是不是

2016-02-22 15:15

引用 xiashire 发表于 2016-02-22 01:09:23 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复xiashire:谢谢。都是原图,希望大家喜欢。

2016-02-23 14:40

顶一下

2016-02-26 09:45

引用 马家坪 发表于 2016-02-26 09:45:35 的回复:

顶一下

回复马家坪:谢谢前辈。看了你空间,有几篇游记可以升级一下吧,随机奖励礼品。我升级了一篇,奖励了2个明信片。

2016-02-26 09:51

引用 葛爱卉 的图片:

2016-02-28 00:05

2016-03-12 11:32

2016-06-01 16:33

请问从丽贝岛去奈岛的大船,不用前一天预定好船票是吗?还是怎么样买船票呢?

2016-11-25 23:48