意大利|匆匆意行

朔雪 LV.6
2016-02-20 21:14 664/8

导言

这真是一次说走就走的旅行。
小伙伴发起旅行号召的时候,距离出发时间只有1个半月。
如何办理签证,飞机和酒店怎么个定法,这些脑子里都没有概念。
幸得同行的小伙伴中有认识旅行社的,于是接上了头。惊喜的是,旅行社接待我们的是自己的初中同学&高中同学!哈哈,世界真小。
于是一切都很顺利,备齐材料后完成了申根签。旅行社的同学还帮忙预定了需要在土耳其伊斯坦布尔的转机的飞机(直飞意大利的航班较少且贵,转机总耗时越14小时,不计时差)和罗马米兰威尼斯的酒店。
接下来就是抽空风风火火地做攻略,内容主要就是下载蚂蜂窝的材料,再在手机里下载罗马米兰威尼斯三地的旅行攻略APP和当地电子地图,大致对这个欧洲国家有了系统的概念。
就这样,我们出发啦。2月7日,吃完年夜饭就赶往机场,2月14日回到国内。
对于一次欧洲国家的旅行,时间的确太短太赶,真可谓“匆匆”呢。

2月7日

机场

2月7日23:10,从上海浦东国际机场二号航站楼出发。

11小时后,到达土耳其伊斯坦布尔机场。

作为热门的转机点,这里有超大的免税店及各式名品店,在这里已经可以开始血拼啦。

要到达转机候机区,必须走完这段长长的商业道。

飞机餐真心吃不饱,已有些饿了。就在机场的美食广场里,完成自己的早餐吧(土耳其的货币叫新里拉,但是可以使用欧元哦)。

2月8日

米兰

3小时后,也就是2月8日,到达米兰马尔彭萨机场。

由于旅行时间短,所以在原本的旅行计划中并没有米兰。但是我们听取了旅行社的建议,因为预订飞往米兰的航班,无论是在航班安排还是价格上都较为实惠和方便。
既然来了米兰,就好好领略一下这个“一半古典一半时尚”的魅力之都吧。

大家注意哦,在米兰的机场、火车站或是地铁站,都可以购买到交通日票,即无限次乘坐公交和地铁,请先购买,很方便。

ATM是意大利公交公司的名字,不是用来取款的ATM机哦。

由于米兰机场地处郊区,而机场到市中心并无地铁,所以必须乘坐火车直达市区,然后再转乘地铁或打的(欧洲打的费很贵,不排除司机会绕路坑人,建议短途打的),就可以到酒店啦。

酒店

刚到酒店,店员就送上了热乎的松饼,宾至如归啊!

好大一块,味道不错,抵住了一点腹中的饥饿。

各种街景

一路拍拍各种街景。

由于我们的酒店离地铁站有些距离,到了酒店checkin后,又错过了酒店的班车。于是,我们体验了一把米兰当地的“小火车”前往米兰大教堂,真是萌萌哒!

你没看错。就是这种长长的小火车,行驶在米兰的大街小巷。
小火车的速度不快,从我们酒店到米兰大教堂竟然有20站!
这慢悠悠的速度足以看出意大利人的工作、生活节奏,似乎没什么可以让他们着急的事情。

车厢里也是旧旧的感觉,有点像以前上海的老款公交车。

意大利的涂鸦无处不在,这或许就是当地人的艺术气息。连小火车的窗户上也不例外。。。

米兰大教堂

终于到米兰大教堂啦。

米兰大教堂,地铁是可以直达的,视酒店位置而定。
真是非亲临无以感受其大气恢弘。
刚到此处,精神便为之一振。

还等什么?排队呗,联票14欧元(带电梯直达教堂顶端)。

看广场上的威武将军。

看密密麻麻,到处飞翔,完全能够自由与人亲近的群鸽。

走进大教堂,继续感受历史建筑传来的空前气韵(进门要接受安检,如果有双肩包,必须先去教堂对面一间酷似门卫室的地方寄存)。

厚实的大门满是图腾,诉说着一段段发生在教会中的传奇故事。

忍不住驻足观看。

走进大教堂,穹顶高耸,另一番万千气象。

真的很想坐下来,静静听听牧师的祷告,内心也会变得澄澈。

细致的石像,传递中源自历史深处的传奇色彩。

虔诚的信徒们在这里点上一盏“心灯”。

逛完偌大的教堂后,需先从出口离开,绕道教堂的侧门去排队,乘坐电梯到教堂顶端(依然需要接受安检)。

到了这里才知道,精彩才刚刚开始。
教堂之顶,万神石像遍布苍穹,林林总总,形成滂沱峥嵘之势。

废话不多说,拍拍拍!

这可谓一步一景,四面皆画。
哪怕站在同一个点,换个角度,眼前都会出现一幕新的奇景。

最顶端,配上漫天云气,蔚为壮观。

教皇之金身!

逛完米兰大教堂,回首再看一眼。

埃马努埃莱二世拱廊

大教堂旁就是著名的埃马努埃莱二世拱廊。
是不是感觉名字很复杂,好像还带点小炫酷?
其实就是个买买买和吃吃吃的地方。
米兰的第一餐就在这里落实吧!

这就叫一半古典一半时尚。即使是在购物区,依然充满着古朴和宗教的气息。

再来一张。

华丽的穹顶是意大利建筑的设计风格。

热闹的游人。意大利的人流还真不少呢。

那些吃的

找了家看起来逼格还不错的精致店,火热开吃啦!

2月9日

中央火车站

2月9日,一早我们就退了房。
米兰作为“服务航班”的中转地区只待一天,的确是有点遗憾呢。算啦,以后再来狠狠玩呗。
酒店班车把我们送到地铁站,然后乘坐地铁到达“中央火车站”。
火车票建议在国内通过洲际铁路网站买好哦,直接用A4纸打印,这就可以当作车票使用哦。
网址:http://www.raileurope.cn/
虽然很多的游记里面会提供意大利的火车购票网站,但是注册和购买太复杂,这个是可供中国人使用的购票网站。

见过如此有艺术情怀的火车站吗?

临走时,还领略到了一处景点。哈哈,不错!

依然是热闹的人群。

威尼斯,我来啦!

威尼斯

圣塔露西亚火车站

这是威尼斯的“圣塔露西亚火车站”,位于威尼斯的“主岛”,是所有景点的集中地,作为游客,选择到达此站下车最佳。
另外,在威尼斯的“内陆”上还有个火车站,叫“mestre(梅斯特)火车站”,这是由威尼斯当地居民下车的站点。
一般来说,坐火车是直达主岛方便,否则还要转车。
至于选择酒店的位置,我依然推荐预订在主岛上。虽然在主岛上的酒店偏小而且略贵,但毕竟对于游客来说方便不少,更何况住在岛上也是种不错的体验。

走出火车站后,回首拍了一张外景,还不错吧。

再看另一边,湛蓝的海水和风格各异的建筑在向我招手。

老规矩,要解决交通问题,就去买日票。
威尼斯被唤作水城,顾名思义,交通都是水路,而两日的水路交通票为30欧元,无限次乘坐各种水上公共交通(水上租车和贡多拉船除外)。

记住这个名字——ACTV,威尼斯的交通公司,在这里就能买到日票,位于码头登船处,很好找。

记住这张票

圣马可广场

好啦,坐船前往圣马可区啦(交通线路很多,有1、2、3、4.1、4,2、5.1、5.2等等,看准要去的目的地名字,虽然是意大利文,但是依然可以识别。有很多的线路都可以去同一个地方,但路线有长有短,站数有多有少,请机智选择)。

到达圣马可区。
先拍张照让自己冷静一下。
为啥?
因为我发觉根本找不到酒店的位置。
于是先去询问当地人,但是当地人也说不清楚。
又尝试了谷歌地图定位,也找不到准确位置。
究其原因,就是因为在酒店的checkin单上只写了“圣马可区1936号”这样的地址!
竟然没有路名!
而实际上威尼斯中国厦门鼓浪屿有点像,岛上可是千门万户啊!
迷茫了一会儿后突然灵机一动,于是果断掏出手机,打开了携程APP,搜到了酒店,通过酒店信息内的地图找到了定位。
顿时,本人get到了一个在异地找寻酒店的绝妙办法。

酒店虽然小,尤其是电梯,只能挤进3个人,而且人不能靠到四壁,否则门关不上(掩面。。。)。
但总体还算精致,感觉是以前哪个电影主题馆改造的。

到处都是艺术。

这样看,也很有设计感。

其实旧旧的也很漂亮。

有特色的房门钥匙(他们竟然不用房卡。。。)。

各种街景

checkin完毕后,开始各种兜兜兜啦。
街景随拍如下。

传说中的贡多拉船,恶贵。
由于我去威尼斯的时候天气有雨风大,就没有体验这个土豪游戏啦。

圣马可广场狂欢节现场

巧的是,来到威尼斯的第一天,正好是当地狂欢节的最后一天,人暴多。
来看看圣马可广场的狂欢节仪式。

接着,各路妖魔鬼怪出现在各个大街小巷。

人间胸器,横空出世!

各式小店,琳琅满目,足以挑花你的眼。
同行的小伙伴就已经失控啦!
本人也买了一个面具。

那些吃的

差点忘了,秀一秀来威尼斯第一天吃的美食。

2月10日

2月10日,由于我们并不想把所有的精力都花在教堂和博物馆上,所以一早就坐船前往两个有名的外岛。
首先,就是玻璃岛。

圣马可码头

出发前,不忘再拍拍圣马可广场。

换个角度看看。

根本停不下来。

来到码头。

风浪正急。

吹得贡多拉船摇摆不定。

天已开始飘雨

急忙打完卡(记住,在意大利乘坐交通,一定要打卡哦。因为上车后,会有工作人员来查。如果未打卡,会被罚款哦)后上船啦。
12路可以从圣马可到玻璃岛哦,直达!

玻璃岛

在船上,欣赏海景。

细雨蒙蒙。

海面上好多这种貌似用来测水位的木桩,底部因长年浸水已腐烂。

海天美景。

登上玻璃岛,被各式各样的小店吸引住了。

整个岛就是以玻璃制品出名,家家户户都在制作玻璃艺术品,美不胜收。小伙伴们和我逛得流连忘返,大呼剁手。

逛完玻璃岛后,我们再次搭船,前往另一个外岛——彩色岛。
请注意,彩色岛无法直达,最快的方法就是在玻璃岛转乘。

彩色岛

坐船约30分钟,彩色岛近在眼前。
名副其实,五彩缤纷啊。

每栋屋子的颜色都不一样,色彩冲击很大,想到了立邦漆的广告。

彩色岛上也不乏烧制玻璃品的手工艺人。

走着走着,来到彩色岛的尽头,阳光明媚下,美爆啊。

结束彩色岛的旅行后,我们又一路颠簸回到了圣马可区。
此时已近傍晚,夕阳西下,美到窒息。

圣马可广场

爱上拍剪影了。

圣马可大教堂

这天的暴走并未结束,抓紧前往圣马可大教堂啦。
由于大教堂内不给拍照,我又是个听话的孩子,所以只能共享一些登上大教堂顶后,俯瞰圣马可广场的壮观景象。

圣马可大教堂外景。

细腻的画风萦绕建筑。

自己是被震撼到了。

那些吃的

最后再来秀一下在威尼斯第二天吃的美食。

2月11日

罗马站

2月11日,一早退房后赶去火车站,准备前往罗马
由于圣塔露西亚火车站的班次少,我在网上订的火车是从梅斯特火车站出发。
所以坐船到达圣塔露西亚后,风风火火去了ticket office买了张去梅斯特火车站的车票,车程15分钟。

火车

火车一路上欣赏沿途站点。

涂鸦还真是无处不在。

路上整整6个小时,经过了好多大城小镇。

到达罗马后,发现酒店就在距离火车站2站路的地方,于是就干脆打的啦。
checkin完毕后,出门就是地铁站,超级方便。
我们就在酒店附近的书报亭买了张Romapass(罗马的交通卡,也是一种日票)。

这就是Romapass,我们买了72小时内无限次。

各种夜景

由于到了罗马就临近晚上,于是只能去一个景点,决定赶去许愿池。
一路夜景随拍。

许愿池

乘坐地铁,在罗马竞技场站下车即可,步行到达许愿池。

许愿池这里人非常多,扒手也经常光顾,大家一定要小心哦。

那些吃的

看看罗马有啥好吃的。

2月12日

2月12日,一早就赶去传说中的梵蒂冈

地铁站

罗马地铁站

地铁挖得好深

涂鸦连地铁都不放过,哈哈!

梵蒂冈城

什么?那么多人!这起码要排3个小时啊。

这时候,黄牛出现了。
我们每人付了55欧元,临时和其他不想排队的游客组成了团。
于是,我们就能走团队通道,免受排队之苦啦。

其实团队通道人也不少,但行进速度很快。

梵蒂冈城,我们来啦。

梵蒂冈博物馆

首先来到梵蒂冈博物馆

外景不错哦。

人多,就是人太多。

穹顶文化

梵蒂冈大教堂

走出博物馆后,梵蒂冈大教堂映入眼帘。

入内一瞧。

圣彼得广场

离开大教堂,就是圣彼得广场。

圣彼得广场背面。

圣天使城堡

梵蒂冈邮局完成了邮寄明信片的任务后便离开了。
离城后发现,附近竟然就是圣天使城堡。

瞻仰完外观后,入内瞧瞧。

来到城堡顶端,俯瞰街景。

那些吃的

又到了秀美食阶段。

纳沃纳广场

在去纳沃纳广场前,先是路过了鲜花广场一带,发现了一家做手工皮制品的店。

很有当地特质的老皮匠,看着好有情怀。

来到纳沃纳广场,继续买买买。

有艺术画街。

更不乏喷泉石像。

无处不艺术。

2月13日

罗马竞技场

路上街景闲拍

罗马多数的道路都很窄,两边都停满车。所以在罗马,都是以小车居多。

终于要来这个罗马最著名的景点了。
老规矩,先排队买票。
记得,可以买罗马竞技场和帕拉蒂尼山的联票哦,还可以租罗马竞技场的中文解说器。

排队时闲拍两张。

前往竞技场!

还是挺霸气的吧。

可能是竞技场地处位置的关系,感觉是一半朝阳光,一半阴影,所以有很强的光影对比。
不信就看如下多图。

注意到那些石碑上的字迹了吗?
都是罗马竞技场内历代长老们的名字。

当然,在竞技场内,还能看到其他建筑。

比如君士坦丁凯旋门。

以及接下来要去的帕拉蒂尼山。

帕拉蒂尼山

离开竞技场,前往帕拉蒂尼山。
虽然就在竞技场对面,但正门的位置不太好找,要仔细看路标哦。

走在帕拉蒂尼山的小道上。

从帕拉蒂尼山看竞技场。

这里也有凯旋门。

来到帕拉蒂尼山主场后,发现好多古罗马遗迹,就像中国的圆明园。
请看如下多图。

美爆了!美爆了!

国会大厦

离开帕拉蒂尼山后发现了惊喜,原来罗马也有那么宽的马路!

而且马路上真的有马,哈哈!

沿着宽阔的马路走,来到了国会大厦。

请允许我再用一次气势恢宏。

非常庄严

支付7欧元可坐电梯登顶,再次要俯瞰全城啦。

2月14日

这一天就是在飞机上啦,再经历一次14小时的征途。

本次游记结束前,再送大家些小贴士:
1、意大利(或者说是欧洲)扒手非常猖獗,一定要做好防盗措施,极其重要的东西(护照、信用卡、现金)建议贴身放,不要放在口袋中或者包里,如果是背双肩包务必背在身前。如遇长得像当地人前来搭讪,一定要避开,很有可能是扒手的同党。
Ps.本人以零被偷记录而自豪。
2、任何的票务,能之前在国内利用网络完成,就提前做好。尤其是火车票,如果去当地的取票机自取,也会被贼人盯上。他们会以帮助为由,取票就走。而欧洲的票无实名制,他们抢了就能归为己用。
Ps.本人依然没有中招。
3、酒店的位置一定要离地铁进些。不要为了贪图方便,把酒店定在靠近机场的地方。因为景点基本都集中在市中心,机场位置比较偏远,容易悲剧哦。
4、虽然传说意大利人很懒,会英语的人少,但在酒店、饭店、景点等地,用英语交流不成问题,如果是去奢侈品店,店员是会说中文的(让我哭一会儿。。。),而且有些饭店有不同语言的菜单,甚至于会有中文哦。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-21 14:25

引用 美丽心情甜 发表于 2016-02-21 14:25:29 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复美丽心情甜:喜欢就好

2016-02-21 21:46

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-22 12:00

引用 蓝色双鱼 发表于 2016-02-22 12:00:19 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复蓝色双鱼:喜欢就好 希望对你出行有帮助

2016-02-22 12:06

哦哟,来膜拜大师惹惹惹

2016-02-22 13:45

引用 弇炜♡谦 发表于 2016-02-22 13:45:08 的回复:

哦哟,来膜拜大师惹惹惹

回复弇炜♡谦:MUA

2016-02-22 13:46

大作很好…………

2016-02-22 14:01

引用 行天下 发表于 2016-02-22 14:01:59 的回复:

大作很好…………

回复行天下:谢谢啦

2016-02-22 14:14