16年牛宝和麻麻看台湾春冬之接

heaven雯纸 (南京) LV.7
2016-02-20 21:14 2065/12
  • 出发时间/2016-01-22
  • 人物/其它

先自我介绍一下~我是97年大一的女汉子一枚,因为属牛,妈妈一般叫我牛宝,所以这次旅行的名字是🐮宝和🐘麻麻的台湾自由行。我们家出游都采用自由行的方式,这么多年也去了不少地方,但是这是第一次全部由我自己完成的行程规划和旅行中的各个事项~本次旅行的原则就是自由任性,累了咱们行程就松一点~花销也是比较随性,值得的一定买~[骄傲脸]另外我们去的算是比较全的,但是依然有很多没有涉及到的地方,有遗憾才会再去!!这篇游记大致分为三个部分,第一个部分是我的行前准备和旅行过程中的随笔和皂片(未经处理,原片,而且由于这次就我和麻麻,所以选择了微单,没有带单反,但事实证明,如果第一次去台湾,真的是带个手机就够了!好好玩!),本来剪辑了一个视频,但是太大了,传不上来,就放一个个的小片段吧~第二个部分是台湾自由行在我准备和游玩过程中发现的一些小tips和旅行中的消费明细以及行程制定和住宿之类建议,有些长~大家要有耐心哟~首先谢谢大家能来看我的游记~

关于证件

研读了很多游记,第一个必提的就是台湾自由行要办理的证件(老生常谈,但我还是再叨叨一遍)——两证一签,即大陆居民往来台湾通行证+入台证+G签,第一项和第三项是一起办理的,找自己家附近的办理点(必须要是自由行开放城市哦)。我是南京秦淮区的的一枚大萝卜,所以靠的最近的是老门东的办理点。照相+大通证+g签=20+50=70元/人  办理很方便,按照网上的要求带好相应的证件就可以了。说是要7—15天,但提前在出行低谷办理大概一周不到就能拿到了。   入台证比较麻烦,作用相当于出国旅行的签证,要在大通证和g签下来之后办理,淘宝上其实有办理的,台湾自由行网站上也有办理,但是我妈妈嫌扫描证件太麻烦,所以选择了在旅行社办理。我们选择的是出境旅游比较专业的舜天,价格挺高的,300元/人,淘宝在160~200元。办好的入台证要在出行前用彩色激光打印出来~注意不要折叠到那个二维码!但也别用压塑,因为出入境是要在上面敲章的! 我还提前在台湾自由行网站上办的vip卡,定车票什么的有优惠,买伴手礼在一些店也有折扣~  关于机票和住宿会在后面专门提到,所以先不在这里写了~😊

第一部分:旅行中的游记

d1 1.22 南京✈️香港✈️台北桃园

d1     1.22
南京香港,空姐很漂亮,粤语很6,我坐到位置后不久,不知道是什么原因,最漂亮的空姐给了我一张调查问卷,还用粤语说了一大堆,我痴呆状:啊??空姐立马用不太标准的普通话解释了一遍,然后送了一只港龙的笔和一张免税店的购物劵。飞机餐真的是有史以来最好吃的一次,讲真!鱼肉饭很赞,小蛋糕很赞,冰淇淋很赞🌝🌝到达香港,第一次搭乘转机的航班,完全丈二和尚摸不着头脑,不过香港国际机场的指示很到位,顺着走就好了~不过由于第一程航班晚点,我们只得加快步伐。
台湾坐的是国泰航空,很安静,但座位略高,不太舒服,没来急吃晚饭的我们很快等来了餐点,鸡肉棒,乌龙茶和曲奇,都很好吃,但不敌饱啊!因为台湾下着大雨,飞机在上空绕了好几个圈圈,才顺利降落。
落地后:从落地开始全方位的嗲声嗲气,台湾同胞们都很温和,谦逊有礼。很庆幸在淘宝上实现预定了包车,要不然淋惨了。包车师傅是个20多岁的小哥一直很耐心,我说晚点了他说没关系没关系,一路上好奇的问东问西。还打趣要给我们开冷气,因为台湾14度,到了地点,我们说肚子饿了,想去7-11买点吃的,虽然只有几步路,但他还是将我们送到店门口。由于我和民宿主没有联络好,他也一直很耐心的等着。
最感动的是民宿主到的时候,他们两个人完成了行李交接,完全没让我和麻麻动手,很是窝心!
民宿我们住在顶楼,可惜,如果不下雨的话是可以看星星的!主人是从事传媒行业的,家里摆满了各种CD和DVD,还有参加活动的工作牌。
在7-11买的方便面里居然有三整块牛肉!!啊!激动!

d2 1.23 失败的野柳+猫空🚠+师大夜市

今天真的是有些不顺利,一大早如夏般的雨让我和麻麻根本不想起床,就这么赖着,一直到快10点才出门。想去找永和豆浆大王,跟着不靠谱的百度地图转了好多圈还是没有找到。路遇一个阿嬷,我们问了永和豆浆大王的位置,她说那只是卖个名字还没有大陆的好吃,告诉我们附近有一家当地人比较常去的瑞安豆浆大王。果不其然很多当地人在店内,看着报纸聊着天,一家四代围坐一桌。妈妈买来早饭,价格也不是很贵,一大桌折合人名币四十元不到,豆浆满满一大碗,饭团的内馅比饭要多,味道也是超赞!蛋饼也是厚厚一张。付款时有当地人只买一样,想直接付钱,首页的阿姨说了一句:你等一下厚,他们先来!一句简单的话但真的觉得很暖?
早饭过后我们开始准备去往野柳,百度地图告诉我可以乘坐1068路,然而走到后,并没有看见,问过路人,说是可以坐捷运去忠孝复兴,转基隆客运。妈妈说去吧,我们就去了捷运站,等捷运时大家都淋乱的站着,但捷运进站时大家便主动分散到门的两边,将通道留给出来的乘客。出了车站果然看见了传说中的盖章点。出了地铁站,并没有找到传说中的基隆客运。。。没办法,最后只好硬着头皮打的士去。热情恐怕是台湾同胞的共同特质,司机一路上热情的介绍,从最古早的夜市到台湾的发展再到各个城市好玩的必去的地方,很是健谈!到达野柳,车费折合人民币200多元(1070台币)着实受不了😂😅野柳在台湾的最北端,面朝无际海洋,当然冬季吹这样的海风真受不了。听从司机建议我们在711买了轻薄雨衣,一来遮风二来挡雨。一切准备妥当是却发现野柳今天一早贴了公告,由于恶劣天气野柳今天不开园,我顿时傻了……好在野柳景区提供了科普影片,也算来过,影片里让我觉得留下了不小的遗憾,不过有遗憾下次才会来嘛。
带着遗憾离开野柳,我们重新搭乘公车回到台北市区,上了公交车发现台北的公车真的很贴心,每个座位边都有充电的借口,之后的留心观察,才发现这个城市真的很暖心。厕所里设有妇女保护按钮,防止遭受侵害,同时也设有扶手,防止老人腿脚不便摔倒,冲水的是个红色的把手,也很贴心,地铁上的博爱专座即使再多人都不会有年轻人冲上去坐,上下电梯楼梯靠右站,对陌生人微笑着,一口一个不会不会,谦和的像是他给我添了麻烦···
回到台北市区,麻麻还是决定去猫空坐缆车,到达站点,第一件事是去咨询青旅卡(由于桃园机场的办理点撤销)但得到的答复是要坐缆车到猫空终点站,本来想坐到动物园玩的我们无奈只好妥协,好在没有长时间的排队就坐上了心心念念的水晶车厢,和我们一起的是三个健谈的台湾大叔,一路上也有说有笑,挺开心!半个小时的车程到达猫空,很简单的填表过后,拿到了青旅卡,这样明天的门票可以减半啦~出了资讯中心,大雨突降,麻麻本来想游玩的兴致也没有了,雨中、山间轻雾缭绕,也别有一番滋味!猫空站对面就是一个小吃点,没有吃中饭折腾了一个下午的我们饿了,吃了炸弹葱油饼和药炖排骨,总体还不错,不知道到了真正该吃他们的地方,味道会不会更好呢?
从猫空站继续坐缆车回来,雨并没有减少许多,为了早点回到民宿明天早起,我们改了行程,先去师大夜市!
出了台电大楼捷运站,跟着人流就能找到,根本不需要百度地图,一路上热闹的街贩,一排小店中时不时跳出熟悉的门头,再一看却确实不同于大陆。师大夜市很小,街口的师园盐酥鸡,即使下着大雨,也依然有很多当地人和游客排队,那么根据台湾美食攻略——排队必好吃,so!排队!买!由于没有搞清楚状况,我和麻麻买了一大堆,但奇怪的是除了鱼类,都很好吃!而且一袋炸物下肚,全然没有油腻之感,快活。再继续,随便走,逢队就吃,转过弯,巷子暗了许多,本来和麻麻决定不再深入,却又发现不远处的小巷传来些许声响,再走两步,我的妈!更壮观的队伍出现在眼前——好好吃菠萝包!包如其名,真的超好吃!(ps打开的时候请小心!口比较大!)好吃到什么境界?我和麻麻出了夜市,撑的不行,还是折回去一人买了一只!😅😅回去了路上碰到了正宗的50岚,我们那儿由于抢版权被改叫一点点,真的,价格是相同的!但当小哥递到我手上的时候,真的超!沉!味道也有些许不同,比大陆的茶香更重!
回到住宿的家,在楼下的7-11随手买了些水果清肠,也真是良心好吃!!
一天就这么结束啦~

一大早起来小牛就和麻麻看雨

从民宿走到地铁的路上就能看到著名的师大,晚上吃的师大夜市哦~

很多附近居民都吃的瑞安豆浆大王,味道不错~可以深入进去了解风土人情

野柳~大遗憾!这种靠近海岸线的景点,一定要在出发前电话确认,否则就会像我们一样跑空~

如愿坐的水晶车厢~外面下着雨,云雾缭绕,希望下次是一个晴天~

由于桃园机场办理青年旅行卡的点撤销了,所以在猫空办理~

良心吃撑!!!

d3 1.24 台北故宫+士林官邸+新北投+士林夜市

今天起床第一件事就是看有没有下雨,很失望,天空还是飘着小雨,不过我和麻麻还是起床啦~准备去吃丰盛号,可惜我忘记了今天是周日,人家台湾会生活啊,周日公休!没有的吃咯……不过意外找到了昨天想吃的永和豆浆大王!估计这家店比较正宗,超多当地人!点了饭团、豆浆,蛋饼夹油条,烧饼夹油条!敲!好!吃!
早饭过后已经9:40了,正好旁边就是去台北故宫博物院的车站,人超多,但都很有秩序。然后我们才发现昨天坐车刷错了!台湾是从后门上车,前门下车刷卡,我们都刷了两遍。。。到了故宫,原本担忧没有预约会排很久的队,但事实情况是速度很快,很有秩序,租导览器的和售门票的分开大大提高了速度。不过进馆后,因为有很多日本韩国以及大陆的旅游团,所以馆内很混乱,也看不清展品,馆内不给拍照。但是展品数量是真的很大!怪不得说大半个紫禁城都被搬来了台北故宫,不是没有道理!走马观花,用导览器听一听感兴趣的展物,然后无意中发现导览器用的居然是ipod touch !估计也只有故宫有这样的手笔了!然后直奔三楼看翡翠白菜,没来之前就非常期待!没成想!它被交流去了南院,只能看一张大大的壁画!!经过这两天,我发现台湾旅行之前一定要确定好想看的东西,确定它会在你去的时候准确的出现!不过好在那块肉型石在!真的是太精致了,如果除去底座真看不出来!刚准备拿手机拍照,就被工作人员厉声制止!丧心!还看见了珐琅彩、历史书上的婴儿枕,巨型字画,顺治皇帝妻子的柜子,皇帝的镜子等等等等!也不算白来,总的而言这160块很值很值(门票我凭青年卡30,麻麻50,导览器各40,比大陆便宜!)然后给同学们带了小礼物,给自己买了手帐的胶带,给粑粑买了纪念邮票,花了不少钱,不过很值,没有那些高昂的价格,大家买的也很愉快!
本来打算最后一天上午去士林官邸,不过在去故宫博物院的路上发现两个地方靠的很近!so,直接去了士林官邸!士林官邸在搞泰迪熊展览,满园泰迪熊,近现代产物交相与一处,也真是极佳!吃了街头艺人的麦芽糖饼干,大叔很风趣幽默!饼干也很好吃!结果!又因为没查找充分,发现士林官邸中午是休息的!于是只好排队等待!再次提醒一定要查找充分!
士林官邸真的是保护的很充分,同时在馆内的不超过100人,出来了,再放入!便于管理,很多工作人员看着,不给拍照不给大声喧哗,官邸内,只听见免费的导览器的声音!缓缓的解说配上干净整洁的室内布局,真的让人不能不回想当年蒋公与美龄夫人和美的生活!
出了士林官邸直奔新北投,本来的泡汤行程也因为士林官邸的参观而取消!首选到达北投站,坐上可爱的新北投捷运,到新北投站!一出捷运站就是扑面而来的日本城市气息。麻麻本来有些不情愿跑这么远,但一路走,一路上的景与人吸引了妈妈,参观完全球最美的图书馆之一的北投图书馆,和老古董的温泉博物馆之后,妈妈更是觉得新北投值得用一天的时间去玩!走到新北投的顶端,便是地热谷,恐怕这是唯一一个会冒热气的公园!真太神奇了!尝试了温泉豆干、玉米、鸡蛋。。。虽然没有泡汤是个大遗憾,但留有一些遗憾,便有了下次旅行的开端!
离开新北投,已经接近六点,回到士林(本不打算士林夜市,但是由于经常听说的是士林夜市!加上士林夜市正好顺路,遂去尝之!贡茶的茶香和奶香远超大陆,更符合原味一些,味道偏淡!正豪大鸡排并没有很惊艳,价格和大陆一样,没有喜欢的梅子粉,但鸡肉很敦实!大肠包小肠试的蜜汁味儿,还是挺好吃的!尤其是外面的糯米肠!王子起司马铃薯,我觉得比较好吃,但妈妈不喜欢奶味的芝士,不太喜欢,一盒被我包圆!🌝在干净的地下夜市喝了莲雾汁和芭乐汁,超赞!!买了一些芭乐(台湾水果去掉果肉之外的把子啊之类的卖!很窝心)战斗力不强的我们败下阵来!临出巷子看见了超级恐怖的队伍在等着吃十全排骨(药汤排骨),是海友(不确定的名字)家的老店!即使撑炸,我还是陪着妈妈吃了,简直甩猫空的五条街!推荐!!
1.25 00:19

觉得台湾的豆浆油条烧饼都🐒🐒吃~

里面不能照,外面乌云密布,只能凑合拍拍拍~门票凭借青年旅游卡我是150一张,麻麻正常票是250一张,导览仪是200一台~

出来都会盖上一个“封印”,如果还想进去看凭印章进去就好了~一定要记得盖哦,否则后悔了只能重新买票~

玩手帐的宝宝自然要买买买~其实还有很多,图只是一部分

麻麻和熊熊嗒照片~

内部不给拍照,里面有很多年龄很大的义工~

到新北投要坐这种童话风的捷运~记得先坐到北投站下车转乘哦~间隔时间有些长,耐心等待就好~

在路上和麻麻有说有笑,一回头就发现了最美图书馆~

到此一游照!就是这么理直气壮!

暖暖的灯光让人想一直留在这里啊!瑕疵有机会要在新北投呆上两三天!

哈哈,我还是个宝宝要看童话书!

麻麻偷拍宝宝看书!🐵

天气不好,我也懒得把图p的美美的[迷之自信有人会看]

进去参观要换拖鞋,这个地板搭配拖鞋的脚感不要太好~

这是当年原始的休息用的榻榻米哦~古董!

逢古董必合影!嘿嘿~

这大池子本宝宝很喜欢!

亭子上的砖都是原始的哦!古董!古董!古董!

俩字:去吃!限量奥!!

我的表情充分说明地热谷里面有多“可怕”朋友说要做成表情包,随便你们吧!宝宝看透了!

最原始,廉价的汤室,很多歪果仁去泡~没时间啊没时间,碎碎念!

低端完了是高端~加贺屋~要来!

猜猜要去干什么?

先战鸡排!没有梅子粉,麻麻拒绝帮我吃!

毫无人性的吃撑了

少女心爆棚的糖果店~可惜麻麻不给我买糖!

检阅水果大军,然后把它们榨成汁

随便吃的一架=家棺材板,觉得比花莲的好吃!就酱!

良心水果,切把儿卖!好次!

无法直视的大长队!!!

注意,内用和外带是两个队,外带不用排很久!

果断外带!看看这个肉的数量!!!肉味和中药材的味道完美融合!

d4 1.25 总统府+自由广场+中正纪念堂+九份

一大早,早起,今天要搬到九份去。所以简单的收拾行李。昨天和房主约定1:30check out 所以中午还可以继续收拾。
昨天晚上临时把中午吃的卤肉饭改到了早上。金峰卤肉饭是康熙推荐的美食,并不是很难找,出了捷运我忙着定位导航,麻麻一抬头就看见了:一中一小两碗卤肉饭,一份豆干,一盘烫青菜,一份鼎边挫!吃完也不会觉得很油腻,汤汁完全浸入米饭之中,青菜脆脆的!豆干很好吃。
然后步行去总统府参观,预约的是九点,但依然要排队参观!排队过程中让我深刻体会到什么叫做中国人的劣根性,即使我很爱祖国,但我仍然得承认我们的不足!前两天无论在哪里,只要吵闹、大声喧哗、在禁止拍照的地方拍照的都是大陆游客,今天前面的一大家子更是如此,孩子满地跑,笑声直破云霄。。。无语
总统府的参观为义工讲解,一进门义工就送上了马英九提字的春联和红包,由于台湾总统府是真正的办公处,所以安检十分严格,我们的胸前都被贴上了参观牌。进入大厅依旧不给拍照(其实整栋建筑都不给拍,我们远远跑到街对面拍了一张)只能听这位年逾七旬的老人讲解,时间很长,讲的也很到位,确实发现大陆与台湾对于历史的表述有极大的差异,不过旅行无关乎政治,每个人行中都有一杆秤罢了!
参观完,据12点还有20分钟,我们急忙跑到中正纪念堂看卫兵交接仪式,中正纪念堂在自由广场内,提早做过功课,早早占好位置(正对中正像或侧面,可以看见帅帅的大兵哥)
中午我们去吃了永康牛肉面,妈妈一直念叨要吃!价格真的很高,但是很值得,五块超大的牛肉,牛肉炖的透透的,不会塞牙。我不吃牛筋的也能吃完,妈妈吃的大碗,我吃的小碗,其实我觉得小碗就能够吃饱饱,哦,还点了粉蒸排骨和两碟蔬菜!很是好吃!
下午我们简单收拾了行李,奔赴九份!到达1062车站,队伍已经排到路口,有人说要等两班,妈妈说那就拼车,一起拼车的是四个韩国人(话说日韩人真多)一个小时就到了,两个人400元(人民币80)。
民宿住的是摄影老师来时住的多桑的店,早早和民宿主联系过,原始的日式建筑。电力公司的老职工,一把老摇椅。出门便能看见的海景,一切都美好至极。民宿主下来接我们,还帮我们把行李拿上楼!最期待的九份,被日韩大陆的游客占领!人挤着人。这座城市“长”在山上,是侯孝贤眼里的“悲情城市”也是“千与千寻”里汤婆婆的店,在我看来,在天没黑透时,这是一个热闹的小镇,当华灯初上,集市上拥挤的人潮让小镇变得温情满满。远眺过去,黑暗笼罩整座城市,但满城的微黄灯光让城市暖意四起!尝了芋圆的鼻祖,一家赖阿姨,一家阿柑姨,阿柑姨走好远但味道更好,还可以一边吃芋圆一边看海景,甚是推荐!早早回到温暖的民宿,早点休息咯~

早上去不排队,简直感动~好次!推荐!

明明我是预约过的。。。为了参观这个,原来的行程改的面目全非。。。。

不给拍照!宝宝偷偷来一张~后面是敲有爱的爷爷奶奶志工~

玆证明牛宝同学来过~

为什么笑的这么狂放?是因为阿兵锅不给和建筑物合影,机智的宝宝跑远了来一张~~略略略~

是想告诉大家,自由广场就在中正纪念堂前面~

抢的好位置,只想告诉大家人真多!其实也不是抢,只是攻略看多了,自觉站在了中央位置!

庄重

超级震撼的士兵换岗,整点开始!大约十五分钟,值得一看!

他定住了,我就自由了,来!阿兵锅,让我和你拍一张!

转角遇到你!

请告诉我,为毛下午还有这么多人来吃面!!!

被子是很认真洗过的,香香的,还有太阳的味道呢!喜欢!

民宿外就是无敌海景!

台湾四天了,唯独今天应该下雨时没有下雨,想看这座悲情城市得下雨来!

这个超好次!准备某宝买了!

店很温暖,人很多,地理位置很好!很显眼!

感觉一点也不悲情,反而暖意十足啊!(微单拍摄)

我喜欢的黏糯口感!

小天灯,虽然哪里都有卖,但九份相比平溪线要便宜!给朋友带的礼物就有这个哦~

去的不凑巧,很多卤味都卖光了,新鲜的还没出锅~

不好找!要向上爬一段山路!但是我和麻麻墙裂推荐!!吃下这颗安利!

麻麻不理我了,在和粑粑说芋圆很好次~

阿妹茶楼门前没完没了的人和队伍,我和麻麻试图挤进去,很抱歉,任务失败!

d5 1.26 平溪线一日游~去花莲

昨天和麻麻讲好今天要早起,麻麻确实早起了,而我还是赖到7:00才起床🌚简单的洗漱之后,我就被民宿老板浓郁的烤吐司味给吸引!没错!早餐是烤吐司三明治和一杯豆浆,一遍吃中西结合的早餐,一边欣赏九份的山景,甚是惬意啊~
吃完早餐我们沿着老板指的路,去往瑞芳火车站,顺着山路一会儿向上一会儿向下,看蓝天白云就在手边飘动的感觉,就像踏着七彩云霞一般!
坐上1062,顺着绵延的山脉,不过二十多分钟就到了瑞芳站的门口,暖和的阳光照在我的身上也照在古老的车站牌上。之前做好的攻略说8:45有一班车,但事实是这一班车取消了,9:10才有,也就是说8:15到的我们要等上将近一个小时。同时物价飞涨,之前52的一张车票变成了80一张。然后和妈妈一起去旁边的行李房寄存行李,两件行李一共80NTD~早早检票进站,顺便趁着这段时间依据新的时刻表,把游玩的顺序定下。猴侗—菁桐—平溪—十分—瑞芳!早上以一个小时一站的速度玩完三个小站,事实证明玩平溪线真的不能把时间压的太紧,因为每一站到景点来回的时间都很长!而且碰上好吃的店还要排很长的时间!虽然每一站其实都挺相似的!
下午去了平溪线上最大的一站——十分车站。尽管我们的时间已经拼了命的躲开人群,但依然被列车靠站时乌泱泱的人吓着了!下了车,我们穿过静安吊桥,到达小镇的另外半边,由于我们预定了下午16:35的火车,因此只剩下1个小时40分钟,我和妈妈犹豫着要不要去看十分瀑布。突然“小黄“(电动车)出现了,200NTD迅速谈妥,煞有介事的签了合同,老板给我们讲了下路线。我们就向着十分瀑布出发,台湾的小电驴真好骑,从山下到走完十分瀑布,稍稍休息休息,也不过一个小时不到。1.26 00:25太晚了先睡!
1.27继续记录~从十分我们坐火车回到瑞芳,火车上就像是挤满的三明治,一个塞着一个😂😂回到瑞芳距离我们开往花莲的火车开车还要19分钟,着急忙慌的领行李,在这里碰到了台湾最没有礼貌的人,我的天,说的我都懵了,不让我到后面找行李,说是隔天的,但最后我的行李就在后面找到的😳
急忙上了火车,虽说是火车,但是真的不像国内的火车一样脏乱,还是很干净!
到达花莲,民宿主人很热情的来接我们,这家民宿很干净,很温馨,民宿主人还细心的整理了花莲的地图,把必吃、必玩的标在了图上。还帮我们叫了车,去彩虹夜市(福町夜市、东大门夜市)新夜市把以前的几大夜市全部集合在了一起,宽敞的马路比台北的士林和师大好逛很多!吃了蒋家棺材板,个人觉得没有想象的好吃,可能由于人太多,外面的“板”都软了,不是脆脆的!但妙不可言果汁是真的很好喝好喝好喝!
回到民宿,准备发纪录微博,却发现无论如何都登不上微博了,直到现在。。。
好啦昨天的记录到此为止09:02

民宿老板就是这样唤醒我的!

手机拍了一张把自己美翻了的图~蓝天,你好!

改版之后的平溪线小火车时间表~别像我一样跑空了啊~

等车,儿子来和站牌合个影~

有木有激情燃烧的岁月的即视感!

阳光勾勒出低矮车站的线条,投射在地上,人们低声交谈,车站热闹而有生气!

美腻的小火车来了~

第一站!等人走光了,我才拍了一站~

虽然有指示牌,但是大家注意啊!别像我傻了吧唧下楼梯,看见这个指示牌请向右手上楼!

好辣!和猴侗老大拍了照,谁敢造次??!!

有戳到萌点吗?

屋顶上冷不丁出现一只黑猫警长

是哪一只调皮的小猫在水泥还没有干的时候踩了踩?

造了吗?别打扰到这里的主人啊!

家家门口都有猫咪~

陪小花晒了好一会儿太阳~然后等火车去了,别问我为什么只参观这么一点?还不是之前浪费的时间太多~

债来一张~

可爱的卖香肠老爷爷,告诉我们台湾的香肠一定要配蒜吃~确实好吃~!!!

喜欢这面墙吗?欢迎去找小牛的竹筒,因为来不及放天灯(麻麻说字那么丑会吓到神明的,好的吧)我们写了这个竹筒~

如果看到这个竹筒,帮小牛排张照呗~

麻麻的竹筒~

你就是我人生电影的主演啊~爱你麻麻~

看出我很紧张了吗?好担心突然来一辆火车。。。

再见菁桐~

请大声告诉我,什么电影在这里拍???

没错!就是《那些年》

眼熟否?

眼熟否?

拍下火车~

好吃到爆!!!花生卷冰淇淋!如果可以帮我带一个回来!拜托了!

果然找到了这样的宣传!

有趣的小牌子!

为了吃这个香肠!等很久!!导致匆匆忙忙赶火车!其实味道一般吧,时间充裕可以尝一尝!

这张照片有三个十分!十全十美啦~重要的事情嗦三遍!

为了看个瀑布我们蛮拼的!租了小电驴~小电驴的老板笑的那叫一个魔性~我就不上瀑布图了~大家自己看去!

喝了一次柠檬爱玉,好酸~~~

拍完这张照片,我是给妈妈抓出铁道的!

下次玩平溪线,一定要记得合理安排好时间哈!!否则就会像我一样用生命在奔跑!

其实是从瑞芳上的车~急死宝宝了!找行李!

火车上碰到这个小宝宝背的海绵宝宝书包!我好喜欢!好想要!之前海绵宝宝的腿就在我的头上荡啊荡~

你就说吧!美不美!!

到民宿了~~老板超有爱!房间只有我们想不到的,没有老板想不到的!推荐!(后面我会吧住宿列出来的)

大晚上打车来吃夜市也是没sei了!猜猜臭薯条是什么?

踏🐎!不是薯条!是臭豆腐!

分头行动,麻麻买果汁!这队伍,有些震撼。。。

我来排棺材板,这段时间是非常痛苦的,因为Wi-Fi在麻麻身上。。。

注意,我是231号,而报号器才报到192号!

耶~果汁到手!!

软软的,不好吃~

不全是吃哦~有很多街头艺人~这小姑娘架子鼓敲的好棒!

最后才跑到曾记麻薯,结果,我天,居然卖完了!明天再来~

d6 1.27 太鲁阁 清水断崖 七星潭 彩虹夜市

1.27
微博登不上的一天很是心塞。。。
一大早起床了,今天早上民宿主人给我们准备了鸡排三明治和豆浆,觉得三明治好小个,吃不饱,也许是这两天吃太多了,胃口变大了😭7:50早早预定好的拼车就来接我们了……带上早餐匆忙出发。后来才发现,所谓拼车并不像某宝承诺一样,6人一车,而是41个人拼成一个旅行团,一起去玩。。。上当的感觉。两天不包含伙食费一共3700NTD,算是旅行中比较大的开销了!不过台湾的讲解有个共性,很细致,很有趣。沈导,是个很风趣幽默,历史积累很充足的导游,一路上总能给我们逗笑,我们放出的问题也能很准确的回答。很细致的提醒我们哪一站可以盖纪念章。包车公司提供一顿自助早餐,恰好填饱我的肚子。
今天主要任务是在太鲁阁国家公园、七星潭和清水断崖三大景点。首先我们去往太鲁阁国家公园,我们的运气很好,前两天,由于台风太鲁阁封了园,因为太危险了!昨天才刚刚开放,但不幸的是清杨步道依旧封闭。第一站燕子口,在沈导的指引下我们看了壶口、涌泉,找到了“印第安人”。然后沈导突然问:谁看过《破风》我连忙举手,没想到除了我和妈妈没有人看过。沈导又问:那你看出这是哪里了吗?我定睛一看,原来确实是破风里出现过的场景!燕子口春夏之际都有燕子在此筑巢,故名燕子口,遗憾的是我们这个季节来玩已经没有燕子了!用导游的话就是他们去马来西亚吐燕窝去了!喔,对了,燕子口的游览由于常有落石落下,所以参观者都需要戴上安全帽!燕子口的末端,就是椎麓直壁,上方就是险峻至极的椎麓古道!要想上这条道路游玩除了需要足够的胆量(二三十公分的道路没有任何保护措施)之外还需要足够快的手速(需要提前三四天抢着报名,一天只有96个名额!
随后我们到了慈母桥,其实是一座新桥,旧桥早已被台风毁坏!
中午跟随导游在餐厅吃了简餐,价格奇高,味道凑活,但没办法,上了“贼船”,还是劝各位,不要在淘宝找小机构,尽量去大型网站报名!(太鲁阁个人一般不太好预约入园,因为比较危险,所以大部分都是跟团)
在餐厅里我们看见了导游一路介绍的太鲁阁人的纹面!
下午我们走了另外一个小步道,说实话真的不如大陆的景观好,但是由于空气等各方面原因这里更舒适一些!喔,对了,今天我只穿了一件体恤,还在公园看到当地的妹妹就穿短裤!!之后我们去了长春祠,就是一座山崖上的庙,对于爬过悬空寺的我们这真的没有什么吸引力……
之后我们赶往清水断崖!说实话,今天让我最惊叹的就是这清水断崖!在太平洋的面前我们显得如此卑微!在断崖面前我们显得如此娇小!感叹自然的力量,也赞美自然的精妙!黛色的山脉伸进浅蓝色的海洋里,阳光洒在海面上!那感觉真的是静谧美好!
随后是七星潭,正如导游说的七星潭没有谭!而是太平洋的一部分。我们到达的时间恰逢当地渔民打鱼归来!当地居民直接购买现捕上来的鱼,现场宰杀,实在新鲜!七星潭的浪花不带杂质,就是全白,时而高时而低,不用做别的事就是站在海边吹吹海风都很舒坦!
一天的拼团到此结束,一路上听了很多历史故事,蛮有趣的!
返回市区本想吃有名的炸弹葱油饼,然而到达时十分遗憾,晚来一步,最后一个号刚刚结束!立马转去公正包子!没想到在路上遇见了曾记麻薯和99黄金酥条!麻薯略甜,但是我很喜欢,由于它的保质期非常短,所以就自己尝一尝好了!不太适合带回去,然后买了黄金酥条,其实就是面包干,但说实话,我是真的停不下来!公正包子,可以按个卖,小笼包就是缩小的肉包子😂😂但是还蛮好吃的!之后去了阿之宝手创馆,但由于价格不便宜,所以我没有买!晚上继续夜市逛逛逛吃吃吃!麻麻又吃了两份臭豆腐,还喝了新的妙不可言果汁,真的很赞!唐人街牛排也是很好吃!它的面不是意大利面,就是普通的拉面!好玩~吃撑撑,早早回到民宿休息啦~晚安
1.27 22.01

老板贴心的早餐服务~就不说多好吃!

冬天,我穿,一件

猜猜这是什么电影的拍摄地?

猜猜这是哪里~

啊呀!想不起来吗?《破风》啊!

儿子背影,下面就是湍急的泉水~

导游拍的印地安人

我拍的印第安人

像不像台湾地图?不是宝宝拍的,还是导游拍的~

我走了,它封了,水好急,好险~玩太鲁阁能不能玩全,要看天意!

一次如厕,造成的命案!

可惜天公不作美,但太平洋的水却时时刻刻深沉着~

小小的我们,和大大的太平洋!

找宝宝~

小东西,你们在看什么?是对面的船吗?

石头不能带走,带不走的,就拍一张吧~

照片太多,随便选一张吧~

爬上去,拍张全景!

来迟一步,最后一张号被!夺!走!了!

终于吃到你~我觉得试吃的薯仔好吃,但一买就是一大袋,对于我们后面的行程不方便啊!

别问我要吃的图片,等我想起来,一盒已经吃完了,咔呲咔呲~

排很久,吃个很有名的小包子~记得哦,他们家是可以按颗卖的,尝尝即可!

就是这么小!

一个手帐er应该造的店

眼花缭乱有木有!!!地址就在彩虹夜市对面,楼下有咖啡厅哦,价格不便宜!

民宿老板推荐~好吃~

又喝妙不可言!太赞了!真的随便一款都好喝

麻麻又吃了这个,不过换了妙不可言旁边的这家,更好吃!吃芝士的哦!

d7 1.28 云山水 瑞穗牧场 花东纵谷线 池上便当 伯朗大道 to垦丁

1.28
今天我们要玩花东纵谷线,对!位于两座山脉之间的纵谷线!
早上同样是民宿主人为我们准备了早餐,牛肉汉堡加红茶和豆浆~可惜的是,一大早没有看见太阳公公,迎接我们的是轰隆的雨声!伐开森啊!
临出发前,吃了一袋多力多滋,在南京买到一小袋十几二十的零食,在这里换算成人民币才5块钱😝😝味道就是标准的玉米片!早上9:10我们准时从拼车公司出发~
雨浇的我的心有些乱,因为害怕错过一些景点。第一站,没有去行程单上的鲤鱼潭,而是去了云山水。到达后雨悄悄减少了几分,打着伞。听说林依晨在这里拍过照片,下车后,完全不是我想象的样子,有几分失落!不就是山野道路而已吗?再往里深入,我的目光被一群听话的鹅给吸引,跟着它们的脚步,我向前跑了几步,再一抬头,眼前又是另一个世界!碧绿的梦幻湖在眼前,小雨轻柔的落入湖水之中,泛起圈圈涟漪。远处,云低低的飘在山的前面,活像是山间的一条腰带。水天云三色,连结成片,甚是美观!上车后,我根本按捺不住,即兴赋诗一首:云山于此接,我心与此结。若有欲留出,必在云水间。美哉,乐哉!
第二站是我花莲行程中最期待的一站!由于行程考量,在自己制定行程时,我放弃了非常想去的清境农场,而是选择了纵谷线的山线,来到瑞穗牧场!其实,在台湾大大小小的711,全家都能看见瑞穗牧场的牛奶,台湾大部分的牛奶也都是从这里生产!所以极其期待!更令人兴奋的是,天气预报的大雨并没有降临,反而迎来了一轮大太阳,照在身上暖洋洋的!一下车,泥土和着青荇的气味扑面而来。,甚是舒畅!本以为会被关起来的奶牛们也都出来散步了。牧场里的所有设施都是奶牛的纹路,很符合我小牛的身份😂奶牛们散步的对面就是瑞穗牧场的贩卖部,里面有新鲜的牛奶、奶酪、乳酪蛋糕、冰淇淋,还有牛轧糖等伴手礼!因为我们后面还有行程,所以每样尝一些就好!不知什么原因,热牛奶的味道淡淡的并不浓重,但口感非常好!冬天来一杯绝对暖到心窝里!鲜奶冰淇淋,妈妈说就跟她小时侯吃的感觉一样,但不同的是一点也不甜,保留的是鲜奶原有的口感和味道!乳酪是我觉得最最最好吃的!十分顺滑可口,不能接受奶酪的妈妈也根本停不下来(我还指着抢妈妈的吃呢……)而牛轧糖,妈妈非常后悔没有多买几包,即使拎着也要买!因为真的很好吃!奶味炒鸡厚重!再见啦,瑞穗牧场,没让我失望!
瑞穗牧场出来不久就到了北回归线纪念标志,其实就是一块造型奇怪一点的标志,很多人围着合照而已,并没有什么特别!于我而言,不过是书本上的北回归线突然变成了“实体”出现在眼前,很奇特🌚
大巴车转啊转啊,我睡了一觉!再次醒来,我们到达了一辆小火车面前!没错——池上便当!上高一的时候经常吃这个当晚自习的晚餐!在查攻略的时候就决定一定来吃一次!我一直以为池上便当是池上火车站烧制的,前两天在网上看说是不供应了,真是吓死宝宝了!今天才弄明白怎么回事!原来,之前的池上站便当都是由“悟饕”池上饭包提供的,但今年他们没有中标,所以不能在站台上继续售卖,如果想要吃这个老字号的池上便当,坐火车是吃不到了!有幸走纵谷线品尝到了美味!我们点的是11号饭包和13号饭包!千万别点错,单点没有饭,饭包才是我们常说的盒饭式样!一楼大厅不限量供应美味的汤!一边吃一边和一家台湾人聊天,才发现台湾对我们大陆现在的状况还真是不太了解,甚至停留在改革开放之前。。。池上便当出来花了80台币买了一些超好吃的凤梨和莲雾。
再下站是本来没有什么了解的伯朗大道,但去了以后简直爱上。导游介绍,原来伯朗咖啡在这条路上拍了广告,但是没有火了这条路,直到金城武在这里的一颗树下喝了杯茶,路上骑了个摩托,就火了……很多人来这里骑摩托,看金城武树,后来出于保护原始的目的,这里不允许驶入机动车。只能步行和骑脚踏车,我和妈妈一人100NTD租了自行车,一路走一路骑,享受这原始的风景!一路上都是低矮的平房,视野及其开阔!很推荐,来这里走一走!金城武曾经喝茶的树,被游客里三层外三层包围起来,连QQ的定位都是“被包围的金城武树”😂
最后一站开了两个小时才到——号称全亚洲最漂亮的火车站:多良车站,由于登上观景台就能远眺太平洋,所以吸引了许多游客,但由于今天雾气比较大,又没有把控好时间,因此观景效果并不如意
经过1个半小时的盘山公路,我们终于到达了今天的终点站——垦丁,借着月色看这个小镇,还真是保留的很原始,期待明天是个好天,期待明天见到美景~晚安垦丁
1.28 23:07

是他们!带我找到的美景!

骗人!没看到熊!

我的手在接雨,万万没想到,过了一会儿就是大晴天!热的不行!

最想去(吃)的

看见了同类,宝宝很兴奋

全是给你的牧草好不好?

因为天气转晴,幸运的看见了奶牛~

就在我面前诶~

等妈妈买吃的,我发现了一个奶牛大叔~

一生推!

我靠,后悔的不行!这个牛轧糖超级好吃!如果行程允许,请多买一些,过了这个村,就没有这个店了!

你!一边去~这是我的奶酪!妈妈买给我吃的!![骄傲脸]

“那牛奶给我喝?”
“不行”

突然发现真的是一顿接一顿啊!

记得认准悟饕啊!现在站台不供应了,只能走纵谷线的时候吃~

你在期待些什么?
要排队!
麻麻排队买饭,我来拍拍拍,莫急!

麻麻问我要吃啥!

姜姜姜~好吃啊~回来之后我麻麻还在叨叨想吃!我现在好饿~

在北回归线标志前面来一张标准证件照!

人好多,抓拍!

这种,美好,你喜欢吗?

必须和车车还有小五自拍一张~

美不美,都是你~

看似很安静,其实周围全是人!

总感觉在西藏

今天的最后一站啦~世界最美火车站一枚~

旁边是飞驰的汽车~上边是飞驰的火车~

民宿老板很贴心,而且感觉自己选的这个地理位置非常好~

这是一个冰箱。。。唯一的让我觉得膈应的就是上面有小蚂蚁~

看看我的家,再看看垦丁

民宿主给的地图~不对,我当时拍这个好像是想告诉爸爸我晚上要开空调睡觉!对了,这次到台湾正好碰上n年难遇的寒潮,苦逼的发现台湾都是制冷空调,没有制热这种东西!

看甄嬛传!话说发现台湾自制剧不多了,很多引进大陆的,还看见了花千骨。。。
好辣,一天结束~美好~

d8 1.29 垦丁~你好大海~

1.29
一早上醒来,周围就响起了阵阵鸟鸣,就像是在森林中醒来一样~然后又在鸟鸣中甜甜睡去,因为,鸟儿叫的那么欢快,我就知道今天没有天气预报所说的暴雨,是个大晴天~
再次醒来已经7:00了~
垦丁的店家(貌似全台都是很惬意随性)开门的比较晚,我们要租小电驴的店家早上8:00才开门,简单收拾了一下,戴上轻便的装备,我们去出门啦~
一出电梯便是一股“热浪”,这种感觉上一次是在高考的那天,有种燥热的感觉,步行很快就到了我们所住民宿的合作租车点(有些民宿甚至直接提供机车)1000NTD一天加上1000NTD押金,外加一本证件。小电驴两块电池,全岛有两个点可以更换电池,由于是合作店铺,所以我们换电池完全免费。
早餐在民宿住给的餐劵——帕尼尼's早餐屋吃,昨天在大众点评上搜了一下发现评价还不错,也提前知道该点什么食物。我和麻麻点了两种口味的蛋饼、一个全麦三明治,一个起司萝卜糕,一杯红茶,一杯豆浆,总共245NTD,由于明天我们不在这家吃早餐,索性用完了240NTD的代金劵,所以早餐只花了1元人民币……总体来说这家的早餐还是挺好吃的,尤其是萝卜糕和蛋饼,特别赞!吃完之后太阳一晒更热了……
骑上小电驴海滨城市的海风让温度下降的一些,恰好舒适,只是阳光非常刺眼、难受。顺着店家画出的路线,我们的第一站是船帆石,也就是李安《少年pi的奇幻漂流》的最后一个镜头的取景地,阳光给足了这个景点面子,远处的石块真的就好像是一面船帆,众多的游客挤着拍照,我和妈妈就简单的拍了两张,赶紧撤,实在是太晒了?
第二站,鹅銮鼻灯塔!本来由于是冬季我很担心灯塔和草地拍出来并不如网上的景色美观,但事实上,我!多!虑!了!由于靠近南部,这里的草地已经冒了头,青葱一片。蓝天、绿地、洁白的灯塔就是梦中的样子啊!一通拍拍拍!喔,对了,鹅銮鼻是垦丁这么多景点中唯一一个除了机车(电动车)停放费之外另外收门票的,但是也不贵,60NTD一个人,换算成RMB也就十多块钱,挺值的!热得不行来了杯冰淇淋(没有色素,舌头不会红😝)
第三站我们去了台湾的最南点!和北回归线一样,只是一个标志而已,但这里是巴士海峡、台湾海峡、太平洋的交汇地点,到了,也算是完成人生一件值得纪念的事情吧!从最南点爬上了来,在小店中吃了心心念念的鸡蛋冰,喝了现开椰子汁,凉爽!
本来要去佳乐水,但由于小电驴肚子饿了,无奈返回!
回到垦丁大街,已经是12:30,妈妈提议吃本来准备过两天去台北吃的鲨鱼咬吐司!这是这么多天价格最高、要求最多,还收服务费的店,不过其实也没有很贵,730NTD!味道也真的是很赞!推荐他们家的木瓜冰沙、双拼和冰淇淋松饼!敲好吃!简直就是我这等吐司星人的心头大爱啊~吃吃吃,已经完全顾不得自己胖成了正方形!
出了鲨鱼咬吐司,天一瞬间暗了下来,我刚说完“不会下雨吧”雨点就打在了脸上,我去,反应要不要这么迅速?一瞬间就从雨点变成了暴雨,艰难的向前骑行,好不容易看见了一家711赶紧进去避雨,店里挤满了多余的人,我一圈圈逛着并不大的便利店,默默的研究好吃的,看中了一包巨型薯片,139NTD!幻想一下,我肯定吃不了一半就会疯!太大包了!雨渐渐小了下来,眼见着天就从黑色的乌云蔽日变成了白色的云儿朵朵~得以让我们返回更换电池!
下午刚一出发,雨又下了起来,也许是我和麻麻的祈祷起了作用,雨渐渐停了,太阳竟然出来了,被这个变化吓到。。。
下午第一站猫鼻头,到达之后,蹭着停了几个导游的讲解,每个人说的看猫的方式都不一样,只有一个导游最符合,因为他说了一句:你们发挥想象力,尽量想吧,这真的不像猫,像老鼠😂😂😂
从猫鼻头继续沿着海岸线出发,下一站白沙湾,由于听的不仔细我和麻麻记不得应该在哪里看日落了。。。索性就选个近的,况且海边落日我还没见过!可惜,厚厚的云层挡住了太阳,并没有看到日落,但在海边看潮起潮落,也不失为一种乐趣!
白沙湾出来,天色渐晚,也到了傍晚时分,我和麻麻纠结于去吃小杜包子还是逛垦丁大街,商议的结果是都去,虽然在两个方向但骑上小电驴,还是很快的!起士包子有人吃不惯,但是我很喜欢,豆沙麻薯包里的豆沙是自己熬的,能吃到豆沙皮~大肉包不好吃……
垦丁大街对于逛了这么多夜市的我们有点疲劳,去逛了康是美,买点面膜,以抚慰今天晒伤的皮肤!沿着大街走了一圈,一路买了点吃的,收获一个迷你乐高~其实垦丁大街就是早上通往鹅銮鼻的路,到了五点左右摊贩出摊,就变成了热闹的夜市~不知何时被种下的执念让我今天极其渴望一探麦当劳,看看有什么不同,买了麦克鸡块(麦乐鸡块)和酥脆鸡,价格、名称、规格(数量)和大陆不同,味道其实差不多啦~已然胖成了球的我的一天~
晚安 1.29 23:35

和民宿主有联合的早餐屋,味道还不错哦~很多当地人也在这里吃,等我吃完才发现没拍照片。。。。

早上的垦丁大街就是一条交通道,到了晚上摊贩们把吃的推出来就变成了热闹非凡的夜市~

船帆石,其实我总觉得这块石头更像亲亲鱼~

这样,好像有点像帆了~

让我爬山看看海~

路边上的海滩随便一停便是美景~

绿的纯粹,蓝的透明,碧的荡漾

冬季的草地已经长出来啦~

灯塔有些Q~

让我抬头看看天~

看似安静的石碑,其实周围围满了人!

一个很神奇的犄角旮旯,停好小电驴,还要走挺远的路~

一家全台湾连锁的餐厅,吐司星人的福音啊!!!敲好吃,一会告诉你们为什么!哦,对了,垦丁的这家是有最低消费和10%小费的~

看出来了吗?

看上去很美~

干净的街道,看着真是舒畅~

牵手,看海~

妈妈,看我!

小学课文里说的海天相接,就是这个意思吧!!

这是后门,貌似百度导航都直接导到后门,然后要穿过巨大的包子加工厂~

超大的门店卖包子~

感受一下,一个有多大~

这是他们家的招牌,起司包~符合我的口味~

云把天切开了~

落日烧红了天!

落日~速度很快,我拍了几张照片,天就黑了~

晚上的垦丁大街,其实我们吃了很多东西,但是人好多,加上康是美搞活动,我们买了很多东西,所以照片拍出来有点杂乱,就不上美食了

今天,看海的一天~~

d9 1.30 在高雄休息休息~

今天一早就从垦丁离开咯,早上6:00就起床了,把行李分成随身和寄存的两部分!因为不停买买买,我们已经提不动大箱子了,今天行李存在高铁左营(高雄)这样明天早上就不会很幸苦的拖来拖去~
收拾好~七点准时出了门,今天的早餐去吃在网路上各种推荐的橘子早餐!跟着百度地图走来走去,愣是没找到距离我们28米的早餐店,还是妈妈走远了一回头,才发现这家藏在植物里的店😂😂小小的招牌,文艺的布置,很适合我这样的人啊🌚点了和昨天同样的东西,只不过店不同罢了~觉得橘子家的蛋饼、红茶、三明治比昨天的要好吃一些,蛋饼里的吐司是半流的状态,是我这个芝士控的爱啊~出了早餐店就到了公交站台。我们准备坐到恒春转运站,换乘垦丁快线到高雄。然而车站旁的在地人告诉我们那里的9188直接就可以到高雄!我们便坐上9188,这种车是需要上下车都刷卡的!垦丁快线大约1小时55分钟就到了高铁左营,但9188足足坐了3个小时!!实在是太累了。票价也不必垦丁快线便宜很多!只是坐完之后我和妈妈都非常疲惫!
瘫软的我们在左营站附近存放行李,才知道高铁站的行李寄存处要11点才开门!考虑到明天早上我们要乘坐8:48的高铁去台中,肯定没办法取行李,只好存到捷运站。捷运站有三种大小的寄存箱,分别是20、30、30一次存放,但柜子的数量非常少,我们硬塞才把行李箱放进柜子里~投币的还坏了,多投了20NTD……不管了,这样至少是一身轻松!
查了百度地图,高雄的主要景点都非常集中,都在捷运西子湾站附近。所以我们先从左营坐到西子湾!票价35*2,出了站,就能看见租自行车的店,和妈妈一人租了一辆单车(建议到了旗津岛再租,比较划算)老板给了我们一张地图(但并没有什么用,大部分靠问和百度地图)首先去旗津半岛,说实话,真的挺失望的,按理说高雄作为台湾第二大的港口城市,应该很富足,但在我眼里真的不如我们南京的郊区。。要说花莲垦丁看原汁原味,台北看现代化,那么高雄就真的显得没有什么特色了!加上起的太早和路上的时间太长我和妈妈都没有什么游玩的兴致!到旗津需要坐轮渡(自备好零钱)我和妈妈加一人一辆车一共70NTD,骑过去看了个旗后炮台,没有厦门的胡里山炮台壮观,只是一个遗留的地址而已,登上高处便能将整个高雄看个透透!能远眺到我们晚上入住的85大楼(高雄最高楼)
从炮台出来我和妈妈已经饿的不行,貌似这是来台湾这么多天第一次饿到眼花。。。旗津大街上转了一圈没有看到什么吸引我们的食物,我们便决定返回高雄市区!
路上恰好又是一家鲨鱼咬吐司!妈妈强烈要求再吃一次!我也懒得再找,再次一次~虽然是连锁店,但店与店之间也有差别!餐点基本上一致,但高雄没有最低消费和服务费,虽然我们今天吃的比昨天多,但价格便宜了一百多台币~推荐那个小白兔和凤梨红红的朋友们(凤梨胡萝卜汁)还有炸鸡丁和薯条拼盘~
下午在香蕉码头(渔人码头已经不开放了)和驳二艺术特区转了转,说实话,再一次幻灭。。。到点打卡,转弯就撤!
倒是在打狗铁道部发现了好玩的~收了一卷火车头的胶带,超萌!超喜欢!
然后还车,坐捷运去左营拿上行李,准备入住!
路上顺道去了一趟美丽岛车站,说实话,这是高雄上半天唯一一个符合我想象的地方!巨大的穹顶让人、相机根本捕捉不过来!只好边走边说拍了一段小视频!
坐捷运到达三多商圈,一出地铁站才感觉这里是高雄,有了点繁华的意思~步行20分钟不到,找到了85大楼,这个高雄最高的楼~这是环岛14天中最贵的,但真的物超所值!怪不得那么多台湾的朋友推荐我住85Sam家!服务温馨感人到哭!为顾客考虑的极其周到!房间也是非常干净整洁!我很喜欢!朕心甚慰!即使看不到高雄的雾霾也非常值得!
晚上我和妈妈租了电动车,去买传说中的世界面包比赛冠军——吴宝春面包,买了酒酿桂圆面包和另外两种小面包~他们家面包的风格我很喜欢,很有嚼劲!可以吃很久😝
然后和妈妈买了卤味、筒仔糕和红豆xx的汤以及可尔必思,回房间一边看民宿提供的碟片,一边吃!好开心~感觉和妈妈像闺蜜一样
转眼台湾行已经过半,很开心看到这趟自己策划的旅行渐渐成为过往!很开心妈妈可以陪我玩所有我想玩的~爱你妈妈~
晚安高雄16.1.30 22:15

从门口走了好几遍,却始终没有看见的早餐店~自由行网站推荐哦~

我终于记得拍早餐了~

垦丁最后一张~

高雄坐捷运啦~高雄不使用悠游卡哦~多备点零钱坐地铁(捷运)

租好自行车,去旗津半岛
其实由于麻麻这么多天高强度玩下来,已经比较累了,所以高雄的景点没有去全,到了也只是走马观花

上了岛,怎么说吧,反正挺失望的,简单的骑着车转哟,甚至连照片也不想拍。。。可能和我们比较疲惫也有关系

为什么说这家店好吃,是因为我妈妈昨天吃完之后,今天看到又要来吃。高雄这家没有最低消费,也没有服务费哦~

这就是我游记里推荐的那个小白兔和它红红的朋友们~好喝!

回家才发现,并不是火车头胶带,是就是玩具小火车。。。但是很萌

想要努力拍全却永远拍不全的美丽岛~

到此一游~然后始终拍不全的我拍了一段视频,后面会放哦~

路遇贱贱~可惜大陆不上,台湾上的时候我走了,呜呜

墙🍐推荐的住宿,贴心到爆炸,还可以去他们楼下吃甜点,享受服务哦~

各种碟,各种演唱会和电影~反正过瘾就对了!

就这我可以睡三天,不出门!

一定要吃的面包店,离开台湾我就开始找淘宝代购了。。。对于我这种喜欢满满咀嚼面包的人来说,太好吃了,中间软的归妈妈,我负责吃皮!

反正很大就对了!

这是小号的!!!

在夜市买了点吃的,回“家”看电视吃晚饭!

d10 1.31 日月潭——小时候的期盼

一月份的最后一天,我们在路上
一早上我们就从85大楼出发~在711买了牛奶、水果和nutalle的巧克力棒,带上了昨天在吴宝春买的面包。本来准备在711取今天早上的高铁票,结果发现在711取票需要收取手续费,反正时间还早,就去高铁站取吧~
到达高铁站,环视一圈,发现并没有我们大陆的自助取票机,只好去柜台取票!不过和大陆人工柜台的差别是,在整个过程中都是非常的有序、安静,这一点自愧不如!
上了高铁,发现台湾的高铁比我们要宽敞一些,一个行李箱放在前面也丝毫不妨碍休息。高铁从左营(高雄)到台中也就55分钟,准时开车,准点到达,丝毫不延误!这种严谨,我给满分!
到达台中站第一件事就是存放我们的行李,台中站有三个储物柜,应该不会被存满,我们存放在星爸爸旁边的柜子里,方便明天进站,也避免了拖来拖去~它的储物方式和我们大陆不太一样,和昨天的储物收费也不一样,50元三个小时,先投币后存放,预计我们存到明天下午16:00左右,所以一共30个小时,500NTD,虽然价格贵,但确实省了很多事,加上我们明天准备去台中逛一圈,存行李对于我们来说也是一件好事!
第二件事是去柜台划第二天的车票,由于之前不太确定我们从台中台北的时间,所以没有在台湾岛旅游网上订划座车票,而是在台湾自由行网站上订了兑换卷,不用排很长的队伍,只要在售票柜台对面的定期车票窗口选时间划座位就行!推荐和我一样不确定时间的朋友们买,便宜快捷!
然后从台中南投客运,一到客运售票处就有很多的士司机包围上来,价格比较高,也并没有快多少,不建议选择的士,除非你的行李真的非常多,或者你的钱非常多🌝
买了往返车票,一张340NTD,一小会儿等待就上车了,别看车子外观都很破旧的样子,但里面都打扫的干干净净的!这点很赞!颠颠颠了一个多小时,就到了日月潭水社码头附近(建议在码头附近住宿)我们选择的是美真馆,虽然老板很热情但下午进房时,还是有一点失落,房间有淡淡的霉味,其实如果不差钱,建议日月潭就去住大一点的酒店,如大徕阁、涵碧楼之类的,会比较舒适,我是实在抢不到,这个至少提前4个月订!!
在民宿买了船票,去看日月潭!到了码头,撕了票根,会给每个人手上盖个章,当作船票使用~第一站玄光寺,到达码头就能远远看见一大波人排队买东西,买什么?买阿婆茶叶蛋,据说是被某位领导人特批在日月潭搞了件小屋子卖。味道嘛,我觉得也并没有多惊艳,但主要吃的就是这个万人齐吃茶叶蛋的盛况罢了,但麻麻说好吃,后来又买了俩!
爬到玄光寺门口,就能看到N多人排队拍照,拍什么呢?拍一块“日月潭”的牌子,实在受不了,拍了三个字,我和妈妈就走了。其实拍照就是为了证明你来过嘛……在路口买了日月潭特有水果——乌梨,真心不好吃,吃几颗就有醉酒的感觉,不推荐!
听民宿老板说慈恩塔的景观为日谭最盛,能看到360度的日月潭风景!沿着青龙山步道上山,到达玄奘寺,这个过程我和妈妈用了50分钟,原因是妈妈的脚上磨了水泡,加上连续几日的奔波实在太累。到达玄奘寺,却发现还有好长一段路要走,远远的只能看见塔尖,问妈妈,还继续吗?妈妈有些犹豫,但一想到,好不容易爬到这里干嘛不继续?公路换台阶,然后才看见慈恩塔几个字!然后就崩溃了,原来山路直接可以开车上来,不过都到此了,便也不再埋怨!闷头向上爬!大约半个小时的时间,我们终于到达这座蒋公为蒋老太太修建的建筑的顶部,大雾突起,像是日月潭和我们开的玩笑!不过也确实是壮观!建议大家努力爬上来,妈妈说这是一件非常有成就感的事情!
吃吃晃晃回到民宿,已经是五点,本来想去月潭的自行车步道骑车,但考虑到明天5:30要去看日出,和实在太累了,我们就选择直接去网上推荐的日月餐坊,价格绝贵,一道菜在100人民币上下,要排队,味道其实一般般,但到了这里来,不吃点人气美食怎么行?喔~其实我们还喝了这里的特产,阿萨姆红茶,不过友情提醒千万别加“蛙蛋”,味道真的是恨不得砸了这杯茶……
今天实在太累,晚上也懒得出门,早早洗了澡,和妈妈窝在床上,准备睡了,晚安

我们的民宿,童话气息十足~

乘船去看日月潭

著名的涵碧楼和日月行馆,据说日月行馆一晚的房价是7万人民币,涵碧楼还能想一想,这日月行馆,👋~ps:如果住不进涵碧楼,要去尝尝他的餐点哦~因为我们时间比较紧,而且没有预定,so木有照片~~

我在课文里的日月潭里~

排队拍照。。。太夸张了

旁边来一张吧!ps:这是一张来之不易的照片,反正过程很心塞。。。

不想排队拍照,就这样来一张吧,到此一游?

和阿婆来张合影!

据说这是岛上除了7-11,唯一能找到茶叶蛋的地方!一定来尝一尝!

估计我是第一个将阿婆茶叶蛋与甜筒这么完美结合的人类!!!

买了一袋水果,伐好吃!不知道为啥,吃了嘴麻麻的!我们一人吃了两颗,就扔了。。。还买了凤梨和芭乐,一如既往的好吃!

慈恩塔顶看日月潭全貌,拍完这张照片,我拍视频时就起雾了,直到我们离开雾气也没有散掉~

回来的路上碰见了小女孩在卖专辑,上网一查,还蛮厉害的小菇凉~棒棒的!

绕了一圈才找到,到的时间早不用排队,我们吃到一半就陆陆续续有人来,不过要排队了!
价格比较贵,但是相比涵碧楼还是廉价的!

这个竹筒饭敲好次,建议一人一桶,量比较少~

谭🐟~味道不错!

终于吃到了想吃的虾球,这个不是面粉的哦!里面有两只虾子!很赞!

额,蔬菜忘记拍了,自行脑补吧!但不许说我蔬菜吃的少!!!👻

d11 2.1 进入倒计时的旅行and突如其来的台中行and我的恶作剧之吻梦

2.1
昨夜翻来覆去睡不着,半夜也醒了好几次。今天一大早起来去日月潭看日出,以下引用看日出时的感想:比太阳起得早上一次还是在庐山看日出。这次很可惜相机居然没电了……手机拍拍拍也不错啊~日月潭的清晨静的和傍晚不像同一处。对日月潭的向往大概来源于小学时的一篇课文,这次真真切切的在眼前、在心里,感受它清晨的静谧,午时的灿烂,傍晚时的喧闹。6:00不到,鱼儿率先打破了平静的潭水,然后看斗转、月移,然后太阳的红光慢慢染红了没有退净的云,在水社大山上染出了一圈红边。“你看,右边的雾!”六人齐齐转头,身后的薄雾遮住湖面。再次回头,刚刚退却的云又聚了起来去,遮住山头。蒋公曾经的行馆就在谭边,木质的房屋和日月潭格外般配,如果日后有机会希望自己可以住上一晚,远眺慈恩塔,近望日月相称,左右有亲人相伴,那可真是美哉!不时有鸟儿从湖面飞过,也许它也在觊觎潭水中的总统鱼?也许它只是轻巧的飞过,和潭水中的鱼儿打个招呼?不得而知,因为远望山水成片的静谧,就已经足够美好,我们一直在等,天空慢慢的亮了起来,却迟迟不见太阳的影子,浓雾遮住了它的光芒,却阻挡不住日月交替,猛的发现,月亮不知何时从月潭的顶端渐渐消失,而太阳的光芒也从日谭上方露出了霞光。今天是遗憾的,没能看见太阳跳出水社大山,但今天又是幸运的,因为在很多人和我说日月潭不好玩之后,我还是选择来这里,这种执念恐怕是十年前就留下的。6:30民宿老板说怕是等不到太阳了,心存遗憾,才会再来!see you again, Sun Moon Lake。
带着遗憾回到民宿,吃了一顿很自由的早餐,民宿老板是个很细心的女孩,尽量照顾到每一个客人的喜好,所以早餐的可选性非常大~我也是这么多天以来吃的最清淡的一天,喝了清粥,很是舒服!
告别这个可爱的民宿,慢慢悠悠走到车站,本来不抱太大希望,却恰好赶上了好行巴士(好行巴士和昨天那一种不一样,经停站比较少,速度快)本来预计10:40到达台中,却因为种种的幸运,9:35就到达了台中,寄存好随身行李,开始了意外之旅。
之所以说它意外,是因为,在行程安排里本没有台中这一站,却因为心心念念而多了这小半天~很开心!很开心!
昨天提前查了路线,想要去的静宜大学要转车,而转车点恰好在一个著名的大学——东海大学,既然到早了,那索性去吧!坐上161,本来以为四站会很快,但事实上站点间隔很大,大概耗时35分钟,从乌日站到东海大学门口~哦对了,之所以选择下车玩东海大学,是因为台中的公交车有个优惠政策,10公里以内用悠游卡乘车不收取任何费用!本来以为那么长的站点要收费,可是却没有收!
到达车站大约步行200米就能看到学校的大门!门口就有指示牌,显然这个学校已经是著名景点了,事实也是如此,虽然适逢寒假假期校园里却也能看见五湖四海的游客!东海大学的校园面积很大,大到什么程度呢?——可以在学校里建牧场养奶牛。。。走着走着就到了东海大学一处著名景点——路思义大教堂,教堂是由贝聿铭设计建造的,风格与普通教堂不同,形状极为自由洒脱!门前的草坪上聚集着合影、自拍的游客!恰逢今天是东海大学代理校长和新任校长的交接仪式,教堂里人满为患,不能进去参观,索性放弃!
(好困,暂时停下,2.2 00:55)
(昨天一天忙忙叨叨,今天来补咯,2.3 8:43)在校园里兜兜绕绕,不是闲逛,是为了找东海乳品小栈,东海大学牧场的牛奶都被拿到这里来贩卖。就在路边,一间贴上奶牛纹饰的小屋子,门口放着几张桌子。牛奶没有小瓶,一瓶98NTD,太大一瓶,喝不掉,放弃,小杯的酸奶都是一整板,,一小杯28NTD,也不是太吸引我,为了和瑞穗有对比,买了鲜奶冰淇淋~我和妈妈觉得东海大学的冰淇淋可能为了迎合学生的口味,所以偏甜一些,有点偏我们大陆的雪糕。而瑞穗的奶味儿更浓一些,不是很甜,小孩子更喜欢一些~
出了东海大学,到对面的车站,下一站静宜大学~对面车站的车大多数都停靠静宜大学,问下司机直接上车就好!真的没有想到自己这么快可以来台湾,初二时看了恶作剧之吻,就决定一定要到台湾一次,找到直树和湘琴的影子,在网上也查了他们的拍摄地,大多和我们的游玩线路相背,这突如其来的半天让我很是惊喜,因为在台中取了恶作剧大多数校园的景,静宜大学更是恶作剧的开始——递情书的地方!在去往静宜大学的路上,还有一个取景地——弘光科技大学,但据说门卫很紧,不好进。到了静宜大学,才知道这是一座女校。假期里的静宜大学相比东海冷清许多,只是偶尔看到二三身影。静宜大学很多的建筑、教室都在恶作剧里出现过,但最有名的就是那座“鹊桥”,其实只是一个连接通道,没有问人,一个人在校园里闲逛,猛的就看到了熟悉的楼梯,和那座熟悉的桥!冲上任垣楼五楼,一点也不觉得累,那就是青春记忆啊!假日里这座桥只有我一个人,上楼梯时一个老师路过,看我挎着相机,微微笑了一下🌝翻出手机里的截图,努力寻找着他们的身影,以前223的灯柱被改成了C23,教学楼侧边装上了不知道什么东西,反正和剧里不一样!而且没能找到百名榜,也是蛮遗憾的,下次单独来一个“恶作剧之旅”!
离开静宜大学,我们要去找这座城市里有名的食物——洪瑞珍三明治和宫原眼科,两家靠的非常近!宫原眼科的东西很好吃,可惜保质期短、要冷藏,我们还有几天才回家,自然带不成。洪瑞珍三明治简直一生推!好吃的不要不要,不过太小一个,三个无鸭梨,何况我还在街边吃了小碗的卤肉饭呢🌚🌚
晃晃悠悠已经接近两点,虽然还早我们还是早早去了高铁站,取行李、在711买买水果,进站时,站口帅的不要不要的管理人员告诉我,我的票可以提前坐车,最近的一班是3:31,这样可以提前近两个小时到台北!我当然高兴啊~不过要坐自由座,自己找座位~
到达台北4:27,台北车站捷运站实在是太大了,加上房主没有说清楚,我和妈妈竟然徒步走到了中山站。。。神蠢,房主听后笑了有一分钟,说打车过来吧!没想到司机给我们送到后,房主自己付了车资,说是他的失误,很暖,虽然我实在无语他见面后又笑了五分钟这件事。。。房子虽然不大,但一应俱全,很温馨,走宜家风,我还是蛮喜欢的~很满意!
简单收拾收拾,去旁边的新光三越买买买~然后感觉,我去!怎么这么便宜!?不过牌子很少,鞋子只有耐克、阿迪,NB和斯凯奇,款式也比较少,衣服嘛,都是我没见过和不太喜欢的,不买了!怒摔!最后还收了三Kipling的猩猩包~办理退税却发现没带入台证,尼玛,我一路狂奔回民宿,再回来,所有人都惊呆了,我十分钟不到来回,哎呦🙈晚上王老师妈妈送来了托我带回去的一大箱,好的吧,一大箱,有些担心行李
2.3 9:36

早起看日出,看黑夜逐渐消失,太阳慢慢升起,似迎接新生一般有趣

突起大雾大家忙着看雾

麻麻拍景,我拍她

孤舟蓑笠翁

终于终于吃上了清粥,太舒服

巨型校园,大到自己养奶牛,挤牛奶。。。

看到奶牛向左拐就能找到乳品小站,向上走就是路思义教堂

很多人在各种拍照,天气不好。。。

大鼻孔的自拍23333

在举办代理校长和新校长的交接仪式

超!大!瓶!大于3个人分享可以。可惜妈妈不喜欢喝牛奶。。。

可爱的小盒子~里面是冰淇淋哦~

即使看着,都能感觉到美好!

有没有看见直树和湘琴的影子?

《恶作剧之吻》迷们在哪里??

我和麻麻严重选择恐惧症

盘子里的都很好吃!!!杏仁片比大陆贵,但是特别的厚实!

我去,简直享受,在电脑前面码字的我,哦漏。。。。

麻麻十分不解的问我为啥带她到医院。。。

东西都很好,包装也极赞,只是保质期实在太短,买一点自己尝一尝好惹,乳酪蛋糕很好吃,额,忘记拍照惹hhhhh好尴尬

台北的路上,来一根上等蕉,这么多天吃下来,好像没吃香蕉,来一根通通肚子!

晚上就是购物狂欢,吃点丸龟制面,我想说,为什么比南京水平方的好吃,麻麻一直不爱丸龟制面,头一次说好吃

啊!这个茶强烈推!好喝的要死,不是那种很甜的,茶味儿特别重!

最后两晚的名宿,住在西门町旁边,左拐新光三越,台北车站,右拐西门町

d12 2.2 购物gogogo

2.2
睡了这么多天以来的第一个懒觉,8:30才起床,今天一天的主题是买买买!
第一件事是去吃前三天没吃成的阜杭豆浆,离我们住的台北车站只有一站捷运的路程,从三号出口出来,望向对面,按照攻略上说的,看见一群人排队,别怀疑!就是阜杭豆浆的队伍,冲过去赶紧排就对了!队伍真是“九曲回肠”在南京吃芳婆排队,我觉得已经非常夸张了,今天我发现我错了!队伍绵延四十分钟有余,中间福记饼店的老板下来送凤梨酥,还挺好吃的,但是价格比较贵,而且包装不太方便我们买很多数量,所以不考虑!排上二楼楼梯总算看见了希望的曙光!可以一边排队一边看师傅们做烧饼、油条,从来没见过卖烧饼这么大阵仗的!终于排到我和妈妈了,点了三碗豆浆(也只有我妈这种疯狂的人类才能喝两碗)两个厚饼夹蛋油条,一个萝卜丝酥和一张蛋饼,蛋饼不惊艳,任何一家店都以吃出这种感觉,萝卜丝酥比较难吃!但是!厚饼夹蛋油条简直吃出幸福感啊!酥脆的烧饼、软绵绵的却厚实的蛋饼,三节炸脆的油条,绝配!虽然很大个(在地人都是剪开来分享)但是我还是吃下去了,豆浆也是香甜的不行!推荐点个厚饼夹蛋油条,一晚豆浆就足矣了!
吃撑了以后要干什么?原本打算去阜杭豆浆附近的华山文创园和日星铸字行,但麻麻说不太想逛,虽然内心极度遗憾,但母上大人为主啊,第二站新光三越信义店,虽然是台北比较豪华、全面的商场,但还是不尽如人意,款式、品牌都不如国内全,只是逛了逛啥也没有买。新光三越步行535米就是诚品书店的心意旗舰店,本来打算去敦南总店,毕竟是老店,但综合各方面考量还是放弃了。信义旗舰店的东西非常齐全,只有你想不到的没有他们不卖的,买了几卷胶带,吃了午饭,简单逛一逛,毕竟下午还要去另一家诚品!
下午的任务主要是买伴手礼和逛松山文创园区。坐了捷运步行一段距离就到了这个台北很著名的文创园,园内在办很多展览。比较感兴趣的是拉拉熊(轻松熊)展区,但是赶时间加上我更感兴趣诚品概念书店——松烟店,所以也就不参观了,如果下次有空,我一定会去参观一次!
诚品松烟店从外墙看就很美丽,不,应该说是很简朴大方!标准的诚品风!台北的诚品和苏州凌乱的分布不同,它更规整、有序。妈妈坐在一旁休息,我自己在里面转悠,目标是买几本书,左挑挑右选选,选中四本大陆没有的书!如果不是像我一来就有诚品买书的目的的话,还是不要买了,诚品的书价很高,也是出于环保考虑。然后逛了诚品的文具馆,纸胶带并不便宜,甚至有的和大陆齐平,放弃!手帐本的款式也没有和我心意的,算了算了,没有买!不能为了买而买嘛!
松山文创打车去微热山丘买凤梨酥,温暖的小店,一进门就有人将我们带到位置上,速度很快的端上一杯茶、一块凤梨酥,咬下第一口妈妈就决定当伴手礼!当然合意!毕竟是我攻略这么久得出的!不过今年只有10块装的,价格也涨了,420NTD一盒,给亲朋好友买了几份,由于买的多,包装也是很贴心的手提箱。但是友情提醒,台湾的糕点大多为纯天然,无添加,所以保质期非常短,大概只有两周。
妈妈一直念叨再吃一次永康牛肉面,所以晚上又来吃了。幸运的是到了店门口并没有上次那么夸张的队伍,直接进店,没有想吃的粉蒸排骨,因为还没出锅(6:00左右出锅)。吃完牛肉面拎着大包小包,顺路去了muji,便宜大碗,平均每支笔便宜3—5元,本子也便宜的不是事!囤起来!而且周围很多疯狂囤货的大陆人!一大把笔和本子才花到人民币150元!回到民宿,休息一小会继续出发!
我们住的民宿左转新光三越、台北车站,右转西门町,很方便。在西门町逛了一圈,俨然不是以前繁华的模样,就是几条类似于南京莱迪的大街交错在一起,周围簇拥着小店,本想吃阿宗面线,看到门口那么多人站在雨里吃,顿时没了胃口。哪知正好在路上碰见了糖村的广告,远东百货店的糖村开业,搞活动,赶紧买起来,省的明天再跑一趟了,活动力度很大,牛轧糖比较符合我的口味!和瑞穗有区别,但说不清楚这种分别!
逛了逛还是没碰到喜欢的衣服,或者说没有我和妈妈同时看中的,反正款式比较少。
回去的路上顺便在711再吞了囤了一次零食,耗光悠游卡,水果真好吃~牛奶真好喝~
今天没有去文具店明天再说

麻麻特意让我提醒,大陆很多品牌都集中在101,例如我找了很久的小熊,价格的确炒鸡便宜,如果喜欢台湾本土品牌就去新光三越!

一出善导寺站,请自觉汇入人流!

无边无际的队伍

隐秘的队伍伸向大楼内部

拍拍拍

还 要 上 楼  隔着屏幕我都能感觉到自己当时的悲伤

一个饼屋老板来送试吃,味道还是不错的

试问哪家早餐店如此可怕

集体烤烧饼,hhhh

提前研究一下价目表吧

两个人,撑死的量

艾尔文一起做鬼脸

几米绘本里的那个小男孩

人生只如初见——你好101

全是手帐本!!!阿咧并不便宜!!

楼下美食广场电梯口的抹茶冰淇淋,真的很好吃!!!推荐!!

木有人排队,赶时间,麻麻也累了,算了不看了吧!

最想起的诚品,咱们买书去~~

tn党让我看见你们的双手~

啊!天堂!

一杯茶 一点甜 是最好的礼物

买超多就有一个很贴心很贴心的纸盒,拎在手上不会觉得累

必须再来一碗永康牛肉面!

进去扫货!!

令人担忧的行李。。。

稍事调整逛西门町

碰见了网上很红的竖琴女孩~天上飘着雨,她忘情的撩拨乐曲~

一边吃 一边喝 一边看 一边拆包装盒 离开的钟声仿佛悄悄响起

d13 2.3 台北,告别

早上应妈妈要求再一次光临阜杭豆浆,今天到的正好避开早高峰和游客高峰,队伍没有昨天那么夸张!大约20分钟就排到了,今天学聪明了,没点多余的蛋饼,就吃烧饼油条。
阜杭豆浆结束,我们悠闲地晃到101,本来百无聊赖,却意外发现了找了两天的teenie weenie,一问才知道全台北只有一家。。。而依恋还没开到台北😂😂😂早上到的太早,小熊家还没开门,先去排队到35楼喝星爸爸,之所以没去观景台,是因为观景台对我的吸引力貌似没有那么大!象征性看一看就好了!之前提前预定过星爸爸,一个时间段大概20个人,每人只能停留1个半小时(实在赖不了那么久)最低消费一人200NTD,怒喝。排完队会有“伙伴”来接哦~星爸爸的茶杯比我们国内便宜!但是不太想买,没有喜欢的款式!
喝完星爸爸,自然要去小熊!不看不知道,一看,简直比国内便宜炸了,看到了国内缺货已久,我很喜欢的毛衣,赶紧收~意外收获了第一件我穿着很不错的军绿色大衣(国内没有这款)可以三穿,除了夏天都能穿到,收了一件羽绒服,三件最后结算下来1970人民币,还退将近100人民币的税,划算到爆啊!然而!我又没带入台证,不行!回家拿。
下午妈妈收拾东西,我去退税,回来的路上去了昨天遗憾没去的垫脚石,有些后悔,因为超大!超全!超便宜!买了100多人民币的胶带!出来继续走就能看到另一个巨型文具店——光南大!可惜没时间了!以后要留一天买买买!
下午钢琴老师的妈妈送我们去机场,行李44.1kg,真是太险了!为了花掉身上的台币,我们在机场吃了点东西垫肚子。早早的安检,进站!逛免税店!免税店超级便宜,妈妈收了心心念念的一直觉得贵的香水,我收了Godiva的巧克力,顺便吃了一个甜筒,好吃,略腻~反正在台湾胖成了球,回家再减!帮外公带了烟,妈妈还收了施华洛世奇的项链,啊~在最后登机之前收了珠友的手帐~开心~
现在在香港赤腊角机场等待转机~先趴一会儿啦~2.4 00:50

自行感受烧饼夹油条有多大

戳到了天!

此行有一大遗憾——鼎泰丰

楼下的艺术展试展,抓住两只萌萌的龙~

再换个角度

好像经常看见这个love的标志,那就来一张吧,后面有个歪果仁~

满满一本印章,这两个盖的最清楚!

迎接新年,大楼里也喜气洋洋~

提前预约去35楼的星爸爸~

在这享受台湾之行的最后一份美好

远眺城市地标,感受人在天地之间的渺小和人类智慧的高大

玩弄于股掌之间???😄

一路小跑,拍糊了。。。

市区的最后一小时,疯狂扫货~

说不清楚的舍不得

办理好手续,准备离开,带来十多天美好的地方~

最后一顿,耗尽身上所有的台币,真的要说再见

麻麻逛免税店,继续扫货,我来一根甜筒,看行李(对了,建议多空一点时间!因为机场的免税店真的是便宜炸了,比香港便宜了很多倍!!!)

每一个候机室都是一个主题,可惜我们逛免税店逛的急急忙忙的冲到候机室,没来得及看

当机翼逐渐接近天空,就真的和台湾说了再会 下次再见!

香港机场购物的店铺,我同学让我帮着带东西,但香港机场的东西价格已经没有前几年便宜了,而且不是很全,23:00前都还是可以购物的,像我一样要等很久的宝宝可以逛逛买买然后体验一下睡机场(因为睡机场我妈差点跟我急,非要睡机场休息室,我说我还没睡过机场,多别样的体验,怪我没考虑到妈妈的感受,在此我想说,妈妈下次我绝对不会再让你睡机场了!)

d14 2.4 回家咯

在1号登机口没有人的长椅上窝了一夜,总是惊醒,5:30醒了,再也无眠!
索性和妈妈刷牙洗脸,清醒许多,6:00机场逐渐开始人来人往,没有吃东西少的翠华,改去吃大家乐,味道一般,价格极高,填饱肚子罢了!吃过早饭休息一会儿,去逛了机场的迪士尼奇妙店,幸好我现在大了,要不然非陷到店里不可,在店里收了心心念念的史迪仔玩偶,我这么大个人买个娃娃也是挺可爱的😳😳
10:00准时登机,13:00准时到达南京,不!提前到达南京!耗时四个月准备的旅行到此结束!下一站,是哪里?
未知,愿自己一直走在路上,去到世界的每个角落!

吃过早饭当然是来这里逛逛(当然楼下的免税店也能逛,我只不过是前一夜来这里的时候,他们已经锁门了,心心念念而已

我已经陷进去了

帮哥哥收了喜欢的徽章

收了我最爱的史迪仔~

疲惫的人们,说着对旅途的满意和对回家的期盼

后面的小“尾巴”就是我们灰机

让我再看你一眼,感叹祖国大好河山

蓝蓝的天上我们飞,地上船儿跑

对于这个弧线,我只想说完美~

吃饭吃饭!

在上方看我生活了18年的城市,离开的第14天,想它

行李箱上的手提包,真的是妈妈夸了无数遍啊!tb购入,分别80和30软妹币,但是很实用很实用!!!

最后一张是我的收获!下一part是关于一些预定和游玩的小tips~

小tips~

想到哪儿,写到哪~

机票预订

我是11月底反复比较之后在携程上预定的,不放心携程的小伙伴可以选择在航空公司官网,或者值得信赖的第三方软件上预定。
本着节省的原则,我都选择了中转机票,确实会比较疲惫,但是总体来说也还好。如果选择中转建议在去程缩短中转时间,回程中转如果选择香港的话建议能越长越好,这样有一定的时间可以购物和出关休息(凭机票和大通证是可以在香港停留七天的,不需要港澳通行证)。
其次关于落地机场和出发机场,通过研究台湾的交通图,我觉得还是选择松山机场比较好,离市区近,节省时间,办理各种事项也更加方便,例如青年卡,在桃园机场是办理不了的!
我们的机票和保险一共用了3886元,算是相当节省了!!去程香港停留2小时45分(实际停留2小时),回程香港停留13小时45分钟(比较难熬,建议出关,或者在机场休息室休息,除非你想像我一样体验睡机场的!)

住宿

住宿的预定简直就是我的天敌,焦头烂额!好在结果还是很令人满意的!booking由于我不会弄那个信用卡担保,虽然有喜欢的酒店我还是放弃了,最终选择全部入住民宿,也是妈妈的想法。台北停留时间比较长我选择了airbnb的短租房,两次入住都十分满意。其它地方都是在自在客和大鱼上预定(话说我在淘宝预定花莲行程时,店主给了我一个优惠码,便宜有限但还是感觉赚到了)
根据妈妈的入住体验除去台北,她觉得住的最舒服满意的是高雄85大楼的85Sam家!(我也超满意)其次是花莲的站前绿地浪漫音乐城堡,再其次是九份的多桑家的店和垦丁的住宿!总之住宿都是很满意,不论到哪里,大多数台湾人的谦逊有礼总能感染我们!

城市交通

因为台湾很小,坐公交车其实就能穿梭于城市之间,每个城市的公共交通也都很发达!
台铁和高铁能确定大致时间的我都在台湾岛旅游网上订的车票
平溪线的旅行是当场买票,80ntd
确定不了时间的我是在台湾自由行网站上买的高铁兑换卷,到窗口办理很方便,都不用排队!
大城市里(如高雄台北)坐捷运很方便!千万千万不要打车!!!
而小城市坐公交车很方便,在台中甚至可以10公里以内不花钱!
如果喜欢骑行,刷悠游卡租单车也是很方便的!

提前预约!!

台湾很多地方需要提前预约,如101的星巴克/总统府/龙坑等等,一定要预约,以免错过!

关于行程安排

一开始我在淘宝花了十块钱定制了行程,但后来发现,其实与我自己有很多相悖的想法,因此还是自己制定的行程,但由于我太想玩全,所以导致很赶,比较累,而且还是功课没做全,有一些小失误。总之人算不如天算,把行程排松一点,给自己多留一些余地。另外可以在各个捷运站去交通地图,到了之后不要急着玩,花上一点时间,再调整一下行程,将靠在一起的放在一起玩!ps:其实我特意带了一张我安排线路的地图回来,放上来大家可以参考一下

关于行李

由于我们是冬季环岛,因此带着四季的衣服,又要考虑美观,行李很重!(讲真,冲锋衣最实用!)我们带的内衣内裤都湿一次性的这样到最后也腾出不少空间!还有我麻麻买的俩手提包虽然不好看但是真真便宜且实用,买的东西都往里面塞!
还有还有!!!一定带本本子去盖章,回来厚厚一本超级有成就感!
哦,对了我还带了健胃消食片。。
能存就存减轻游玩的负担!

关于花销

由于台湾很少有景点收门票,所以真的出了机票/交通/住宿/吃之外真没怎么花钱,众所周知去台湾就是吃夜市,其实也花不了多少钱,两人一份,量是足够的!
我们前十二天算上机票之类大概人均才划到7000,但是玩的比跟团好太多,最后两天疯狂购物,倒是花了不少钱,最后人均1w2不到!很实在!

购物和吃

每个城市都有其特色,但是有时候特色也不一定符合你的口味!多去尝一尝吧!
购物,我们统一放在了台北买大件,其它零零碎碎在各个城市也都有收!

本来说要放的视频,太大了,传不上来。。。

那就到这里了,谢谢大家能耐心读完~有什么也可以问哦~

台灣旅遊適合季節 4~6月, 10~11月
1~2月濕冷不適合去海邊,可山區賞櫻花,泡溫泉,城市裡尋幽
7~9月不怕曬的人,倒是好季節

2016-02-21 01:58

鼓勵~~鼓勵~~文字很多,很用心的記載,若干年後再回來看這充滿回憶的美好時光,歡迎再來台灣

2016-02-21 11:27

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-21 14:25

2016-02-21 19:23

2016-02-21 20:28

引用 大土豆雷雷 发表于 2016-02-21 14:25:29 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复大土豆雷雷:蟹蟹🙈🙈

2016-02-21 21:25

太棒了!

2016-02-21 22:17

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-22 12:00

引用 baotaotaobao 发表于 2016-02-22 12:00:20 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复baotaotaobao:蟹蟹~走过世界才发现世界有很多美好,其他的放一边吧!

2016-02-22 12:37

想问一下楼主,台湾民宿需要给小费吗??

2016-02-23 08:38

引用 seTsu_ki 发表于 2016-02-23 08:38:19 的回复:

想问一下楼主,台湾民宿需要给小费吗??

回复seTsu_ki:不需要,预定的时候服务费就算在内了~

2016-02-23 10:43

引用 heaven雯纸 的图片: