北陆日式童话(名古屋-高山-飞騨古川-白川乡-下吕-名古屋 7天6晚)

Carolinnne (法国) LV.8
2016-02-20 21:18 2726/8
  • 出发时间/2016-02-12

民古屋城,今日晴

梅花、樱花,傻傻分不清楚

如果大雪之时,有你和我在一起。。。

题记

雪,
一片一片一片一片,
透着我对你的思念。。。。
如果说,想看雪,又觉得北欧太远;
想到日本,又怕看到的是人山人海;
记住,高山北陆,是一个可以让你身心放松的地方。

选择北陆的原因

把第一次的日本之行订在高山北陆地区,完全是冲着童话般的白川乡来的,当然,还有一个重要原因就是,春节期间出行,一定要选择小众之地,错开人山人海。
旅行的意义不在于看到多么著名的景色,而在于感受当地的人文情怀,享受一份恬静。

关于签证

日本签证方式很简单,在这里不做详细介绍。

与各位游客一样,我的签证也是在淘宝上找的代理,快捷方便。我选择的是“牛拓旅游”,地址如下:

日本签证一般10天左右出签,但是保险起见,还是建议大家早作打算,不然像我一样临时决定,买了加急又觉得其实没那么赶,不买又觉得不放心。。。。

关于航班

我的旅行一直有早出晚归的习惯,因此在选择航班方面也遵循这一点。

由于我安排的很急,所以相对航班的选择也较少,有些合适的航班当时都售罄了,最后订的行程为2月12日至2月18日,具体航班为:

2月12日 上午9:30 上海出发-名古屋 东航MU529
2月18日 傍晚17:10 名古屋出发-上海 吉祥H01388

两个航班均可让每位乘客托运两个23kg的行李,也就是一人共计可托运46kg行李,对于想去日本买买买的各位,看清航班可托运行李数是至关重要的。

机票是在携程上购买的,买完票不就就爆出了携程经常出票失败的消息,因此,在这里建议大家,收到携程的出票成功的消息后,在携程上要求寄送“报销凭证”,并致电航空公司,确认电子订单号是否存在。虽然很麻烦,但多次确认,保证出行才是最重要的。

关于行程

由于网上对日本高山北陆地区的攻略极少,因此我的行程安排都是按照各种攻略以及旅游网站的推荐来拼凑安排的。

具体如下:
Day 1 :上海-名古屋-高山 宿高山
Day 2: 飞騨古川 宿高山
Day 3:白川乡 宿高山
Day 4:高山-下吕 宿下吕
Day 5:下吕-名古屋 宿名古屋
Day 6: 名古屋 宿名古屋
Day 7:名古屋-上海

之所以没有去新穗高温泉,一是因为路程较远;二是因为带着妈妈去旅游,雪山上的温度偏低,妈妈觉得不舒服;三是据前几天去的叔叔说,雪山景色并不如欧洲。综上几点,便舍弃了这一景点。

高山北陆属于日本岐阜地区,在这里将岐阜的旅游官网推荐给大家:http://www.gifu-pr.com/  此网站有非常详细的该地区旅游信息。

关于交通

名古屋机场,坐名铁线至名古屋站(Nagoya Station),顺着指示牌走到JR站,便可乘坐JR线去高山,时长为2小时30分钟,选择自由席票价为870日元/人。

日本前,大家一般都会购买JR PASS,要知道,JR PASS是只针对游客的,所以在日本境内不售卖,一定要在国内买好,拿着JR PASS兑换券和护照,去指定地点兑换乘车券。

名古屋的JR PASS乘车券兑换点在JR站的information台,日语标示为“案内所”,兑换之后,便可拿着乘车券去对面的售票点兑换车票啦。

此次我购买JR PASS的淘宝店为:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=523371440829&spm=a1z09.2.0.0.aT5hLZ&_u=k4rkbble609&sku_properties=147350562:14674010;147714873:797414228

JR东海道线官网搜索时刻表的地址为: http://railway.jr-central.co.jp/timetable/nr_doc/search.html
只要把起始站和到达站的名字打进去,就能检索时刻表了,大家在安排行程的时候可以先大致查一下,具体的可以到了日本,在JR站台拿时刻表哦~

日本人的英语很烂,车站的工作人员也大都不会英语,但所有站名都是繁体的中文,至于这属于平假名还是片假名,表示书读的少,实在是不懂。。。所以你只需要把你要去的地方,比如高山,就是“高山”,这样给工作人员看,再告诉他们“time”,他们就会拿出时刻表问你要哪趟车了(实在是太心累。。。)

这次我去的几个地方日语发音分别为:
名古屋-Nagoya
高山-Takayama
古川-Hida furukawa
白川乡-Shirakawa go
下吕-Gero

高山北陆坐的是JR东海道线,只有一种五日券可以购买,也就是从兑换当日开始的五天内可以使用,像我是2月12日开始使用,截止日期就为2月16日晚上23.59分。
日本的JR线分指定席及自由席,指定席顾名思义,是需要提前在售票窗口进行做完预约,凭借该劵,一共有四次预约座位的机会,因此用时较长的行程,大家一定要提前去售票处预约哦。

上图就为该JR PASS可以使用的线路及范围了,大家可以将此范围内的行程,都安排在5天内哦~

这就是JR PASS会贴在卡上的时间等信息,在卡下还会让你写好名字和护照号的。

关于住宿

此次我的住宿都是在booking上预订,不过经常旅游日本的人会在http://www.japanican.com/en/这里预订自己的酒店,这个就看个人喜好啦~

高山:
在高山,我住的是飞驒高山华盛顿广场酒店,该酒店就在JR高山站对面,出行十分方便,在高山,我基本靠步行,到市中心的一些景点步行都是十来分钟,而且高山的游客真的不多,因此随便走走很是惬意。
酒店除了房间小了点,其他没啥缺点。
预订链接:https://www.booking.com/hotel/jp/hida-takayama-washington-plaza.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1DCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQjIAQzYAQPoAQGoAgM;sid=448c1ceea5604b885722ded8bf334fe4;dcid=2

下吕:
下吕的温泉酒店是我在临行前一天才突然决定的,原本应该要去新穗高,但最后还是决定去下吕住一天,泡泡著名的美人汤。
在下吕,我住的是私人和式民宿“Izumi-so”,非常推荐大家住这家,因为下吕的游客不多,跑了好多地方,基本都没有会说英语的,但这家民宿的老板娘英语非常好!!这是一个可以跟我成段成段用英语聊天的日本老板娘!!!
而且老板娘非常热心,那天下午和妈妈一起出去泡汤,结果妈妈把手机拉在了汤室,回民宿后才发现,于是我求助老板娘是否可以打电话去询问手机的下落,因为那家汤馆的服务员都不会英语,老板娘了解清楚事情后,马上打电话替我们问,又亲自开车带我们去拿,非常热心。其实从民宿走到那里也就10分钟的路程,但老板娘坚持陪我们去。
在这家民宿,我们预订的是带私人卫生间的和式房,并且包含晚餐及早餐(味道非常好)。酒店也有温泉,泡完之后觉得超舒服,皮肤很滑。
预定链接:https://www.booking.com/hotel/jp/izumiso.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1DCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQjIAQzYAQPoAQGoAgM;sid=448c1ceea5604b885722ded8bf334fe4;dcid=2

名古屋
名古屋的酒店靠近市中心,名字为“特拉斯特名古屋酒店”。同样,酒店房间不大,但很干净,并且酒店前台英语很好,前台的日本妹子也都美美哒~
出门的时候,问他们各个地方怎么走,他们都会拿出地图,标清路线,再告诉你怎么走。
日本的路感觉都是四四方方,所以一般就是直走,第几个路口怎么转这样。
预订链接:https://www.booking.com/hotel/jp/trusty-nagoya.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1DCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQjIAQzYAQPoAQGoAgM;sid=448c1ceea5604b885722ded8bf334fe4;dcid=2

关于花费

签证费:
加急签证:RMB 644元/人
机票:
来回:RMB 3200元/人 (春节期间机票较高)

WiFi:
携程预订:RMB 9元/天,共63元

交通:
JR PASS: RMB 745元/人
白川乡包车:由于我的行程中正巧赶上白川乡一年一度的点灯仪式的最后一次,因此我在淘宝预订了来回包车(但其实并不需要你,点灯没啥好看) RMB 485元/人

机场-名古屋站 名铁线:
单程:870日元/人

住宿:
高山(3晚):RMB 3693元
下吕(1晚,包早晚餐):RMB 1239元
名古屋(2晚):RMB 898元

吃:
RMB 2500元左右
日本此次吃的最贵的就是名古屋的那次螃蟹本家,大约花费人民币1100左右(但是和妈妈两个人吃的撑住),其余的都不贵。
高山酒店的早餐为:1080日元/人
名古屋酒店的早餐为:1000日元/人

各类门票:
日本的门票一般都在300-500日元/人,此次共花费约2000日元/人,即115元左右

其他:
日本的酒店有快递行李的服务,真的是造福了去日本买买买的亲们。
只需在酒店前台告诉他们你要express行李,在规定时间将你的行李拿至前台,前台会告诉你送达目的地的时间(快递单上也有具体时间段可选),一般都为次日送达(路程特别远除外),前台会帮你填写送达酒店的地址等信息,等你到达下一酒店时,你的行李就已经在那里啦。
快递费是按体积算,不按重量,因此小伙伴可以使劲塞。
我这次快递了两个行李,地点从高山至名古屋
30寸行李:1490日元
28寸行李:1290日元

租车
日本的出租车很贵,但由于买买买之后,和妈妈实在走不动了,就叫了几次出租车
那边的出租车欧洲一样,根据车况好坏来区分起步价。
此次出租车花费约为:RMB 500元
建议大家时间充裕的情况下还是坐地铁,快捷方便。

总计:约 RMB 9970元/人
该费用不包括买买买,且最近日币汇率较高。

Day 1 从魔都飞往霓虹国——奔跑吧,娘儿倆

2月12日一大早,就从家出发,打的到了浦东机场,由于怕春节期间客流较大,因此9:30的飞机,我预订了5.30分从家里出发的出租车,到机场时间约为6:15。此时机场行李托运处已排起了长队,但总体速度还是比较快的。

当天飞机略有延误,因此晚点了将近1小时才起飞,到达名古屋的时间也由原来的12:45推迟到了1点多。

到达名古屋机场后,拿完行李往出口走,跟着指示牌一路走向名铁线,告诉售票大叔,要到Nagoya Station,然后他会让你选择是要1000多日币的指定席还是870日币的自由席,由于机场是终点站,所以自由席便可以了。

到达名古屋站后,再次顺着指示牌走到JR站,名古屋的JR站上便是高岛屋,因此对于我这种路痴来说,很容易在站内迷路。由于又是第一次去,便让妈妈看着行李等在一处,自己去换JR PASS,但由于路不熟,加之JR线与新干线同在一起,日本人英语又巨烂,找了好久才找到,所以在这里告诉大家,JR PASS的兑换点就在“案内所”,即Information。兑换之后,对面即为售票处,直接去换票就行。由于我兑换JR PASS的时间较长,下一班列车又太晚,因此所预订的车次离出发仅剩15分钟,我一路飞奔去找我妈,途中还在岔道迷路了,找到我妈后,我妈说她差点以为我丢了。。。。于是又带着我妈一路飞奔,推着行李上了火车。

名古屋到高山要2个半小时,因此大家一定要记得去预约座位啊!!!虽然我觉得车上人很少,但是各种情况谁知道呢~安安心心坐在位子上才是王道~

有着飞驒小京都之美誉的高山,古街临立,遗风古韵延续至今。到达高山时已是6点多,check in之后,便带着妈妈来到了事先查好的第一家餐馆——丸明。
丸明是吃烧烤的,在高山地区,主要吃的就是飞騨(tuo第二声)牛肉啦。飞騨牛和神户牛是一样有名的哟~到达丸明的时候,店里已开始排队,要在登记表上写好自己的名字和人数,等服务员叫号。
丸明每天供应的牛肉也有数量限制,在我们进店后,又有一家人来排队,过了不久,店员便来前台挂出了“今日终止”的牌子,之后来的客人都被告知今天吃不了了,只能打道回府啦~

图片上的就是大名鼎鼎的飞騨牛啦~真的是滑嫩可口。
丸明地址:日本岐阜县高山市天满町6-8

吃完烤肉,第一天就结束啦,和妈妈回酒店休息啦~下午跑的实在太累了~

飞騨地区的吉祥物是猴宝宝。飞驒 “猴宝宝”作为消灾、喜结良缘、平安分娩的护身符,非常有名。“猴宝宝”用飞驒高山的语言来说就是“猴子的小宝宝”。“猴宝宝”因红色的小脸和身体很像猴子的小宝宝而得名。据说过去母亲用这种护身符祝愿孩子身体健康,女儿喜结良缘、平安分娩。因此在纪念品商店买了猴宝宝带回家。酒店的大堂也摆放着大大的猴宝宝。

Day 2 漫步古川——享受一份日式恬静

飞驒古川是城下町风情浓郁的城镇。白色的土墙鳞次栉比,古老的街道弥漫着古朴的气息。

飞驒古川被称作高山的后花园,是飞驒现存的又一处著名古镇。充满情趣的街道非常适合漫步游览。在白色的土墙和寺庙的石墙映衬下,一千
多条五彩斑斓的鲤鱼在濑户川内嬉戏,是一道靓丽的风景,作为城下町飞驒古川的名片,这里是一处人气景点。然而正值冬季,因此我并没有在川中看到锦鲤。据说每到天冷时,居民会自发将锦鲤撩出,放在专门的场所让它们过冬,等春暖花开了,再把它们放归池水中。

从高山站乘坐JR高山本线,每站停车,至飞驒古川站大约15分钟。240日元。由于之前买了JR PASS,所以只需持卡直接去相应站台,上车即可。

早晨的古川休闲清静,没有游客,没有喧嚣。漫步于白色土墙、格子窗的街道中,倾听街旁水流的潺潺声。像棋盘一样的街道布局和古老町家留存至今,绵延约500米的白璧土藏街一年四季呈现着不同的美丽风景。

古川人也是古朴而热情的,在药店买了暖宝宝,便顺带向老板问路,老板不会日语,一路把我送到店门口,指给我看方向,再在地图上告诉我过几个街口怎么转。这样的情形,我在日本遇见了好几次,真的觉得他们很热情。

飞騨古川的景点有:濑户川、白璧土藏街、飞驒古川祭会馆。其实都不用特意找,顺着路牌走,古川很小,可以用心品味这份恬静。

古川一般用一上午的时间就能走完,告别古川,我和妈妈回到高山,继续高山之行。

下午在高山,走了走高山老街,看了高山阵屋。

阵屋指的是江户时代郡代、代官(官职名)执政的场所,官府以及郡代(代官)的宅邸、仓库的统称。飞驒代官于1777年晋升为飞驒郡代,与当时的三处郡代官府(关东、西国、美浓)齐名,成为幕府重要的直接管辖地。据说在幕府末期全国各地有60多处郡代、代官衙门,其中唯一一处保有当时建筑的仅剩高山阵屋。

高山老街,走得快的话20分钟能走完,但我一路走一路吃,还进小店逛逛,喝喝酒,就走了整整一下午啦。飞騨地区除了牛出名外,酒也很出名,因此到了那里,一定要在店里喝一杯。

老街上有很多吃的,飞騨牛肉串,飞騨牛寿司,飞騨牛小丸子,飞騨牛温泉蛋,还有加入飞騨牛奶的布丁等,味道都不错,大家可以买最小份的,同行之间share一下,多吃一点种类啦~

老街上有一家很可爱的卖各种兔子摆件的店,兔子超可爱,但价格也不低,关键是都是陶瓷的,太难带回来了,因此只能饱饱眼福啦~还有一家叫“凸凹堂”的小店,是卖首饰的,里面的款式都是挺干净的,以各类石头及水晶为主,价格也很实惠,妹子们可以进去买一点随意搭配衣服。

晚上和妈妈一起在酒店附近吃了晚饭,吃的是“日本海庄”,味道不错,价格也很实惠。

一份刺身,一只蟹,再加一份寿司,花费人民币300元不到,真的是爽翻天。

Day 3 纯白色的情人节——童话白川乡

左上角的在叶子上的,是飞騨地区的乡土特产料理——朴叶味噌。在这个地区只要预订日式早餐,便都会有这道菜。拌饭吃真的是一绝,鲜美无比。

“朴叶味噌”是将味噌和食材放在枯朴叶上烤着吃的一种料理。冒着朴叶香气,慢慢烤糊的味噌作为飞驒高山的乡土料理,色香味俱全,让人垂涎欲滴。朴叶味噌可以说是旅馆早餐的固定招牌菜,是飞驒地方上的著名乡土料理。将味噌和食材放在朴叶上烤制,蒸腾出的朴叶和味噌的香气,就让人食欲大开。

由于白川乡是计划下午去,所以早上先和妈妈在高山市闲逛,无意走到分国寺,拍几张美照,吃点小吃。早晨是在酒店吃的日式早餐,味道很不错,由于非常丰盛,所以到了中午也根本不饿。

下午一点,便坐车前往白川乡

白川乡坐落在岐阜西北部的大雪地带。这里有入选世界文化遗产的“合掌造”式民宅,这种民宅建筑屋顶呈三角形,可以有效地帮助当地村民抵挡风雪严寒。现存的110多栋建筑除了住宅,还用作民宿、饭馆以及观光设施。白川乡每年1-2月期间会有7次点灯仪式,都在周末,具体时间会提前半年在网站上公布,很多游客会特地在当天住在合掌村的民宿中,但民宿需提前半年到一年预订,且需要日语电话或邮件预订,所以比较麻烦,有兴趣的童鞋们,只能自己研究一下啦~

从高山到白川乡,可乘坐浓飞巴士,浓飞巴士也是可以使用JR PASS的,但由于2月14日是今年的最后一次点灯,因此我提前在淘宝上预订了来回包车。不过对此次包车服务并不满意,因此不建议大家通过淘宝预订,很多旅游网站也会推出相关业务,大家可以留意。

另外,白川乡的点灯并不如想象中那么美,我在冰天雪地的城山展望台站了3小时,就为了看点灯,结果发现,所谓的点灯,不过是把大型灯开启,照着屋子。。。。没有很惊艳的感觉,与其看点灯,不如在大雪时乘坐浓飞巴士往返,在村庄里逛逛,白茫茫的一片,屋顶上厚厚的积雪,才是真正的童话世界。

由于我去的时候温度已经升高,开始化雪,所以已经没有那么的童话了,但淳朴的气息,还是让我喜欢这个小乡村。在村里像工作人员问厕所在哪儿,工作人员亲自把我带去,在雨天里,真的让人觉得心很暖。

送上几张等了三小时后拍到的亮灯照已经就在我去的一周前,一个叔叔发给我的大雪中的白川乡。因此,建议大家还是要趁着大雪去啊!!

村里的这两个雪人也算是一道风景,和他们合影可是要排长队的哟~

我是2月14日去的白川乡,这张照片拍摄于2月8日,一周的时间,雪都没啦~

白川乡有许多面馆,因此逛完小村,可以进店喝喝酒,喝喝茶,吃碗面取暖哦~

白川乡景点:
和田家 (可买票进屋观赏)
城山展望台 (我是爬山爬上去的,但据说有摆渡车)

其实白川乡景点真的不重要,大雪中,和你的TA一起走走才是最美好的。

Day 4 平心静气,忘记世俗——下吕美人汤

第四天就要离开高山去下吕泡温泉啦,日本的酒店都是入住晚,退房早,下午3点才能check in,早上10点就要check out。所以退完房后,时间尚早,和妈妈去逛了宫川早市。

宫川早市上售卖的都是新鲜的蔬果,还有新鲜的飞騨牛奶!!!牛奶真的超级香浓,早市的入口有一家红薯店,店内的烤红薯非常好吃,又甜又糯,不知道是不是这个地区红薯品质特别好,在名古屋吃到的烤红薯也是,异常好吃。

在早市上,妈妈买了好多日式酱菜,口感味道都非常不错,烤姜片,野菜,菌菇等,买回来做平时早餐的配菜是再适合不过了。店家也都很热情,天气寒冷,会给每位顾客送上一小杯黑豆茶,有健胃消脾的功效,黑豆茶也是可以买的。

逛完早市后,就前往JR站,坐火车去下吕了。由于提前将两个大箱子寄走,所以路上只需要带一个放着替换衣物的行李箱即可,非常轻松。高山到下吕坐JR线也需一个多小时,所以也建议各位提前买票,预订座位哦。

到达下吕后,在车站预订了第二天前往名古屋的车票,便打车前往住宿处。住宿的旅馆是一幢和式小房,拥有温泉及少见的带私人卫生间的和式房。旅馆的温泉下午3点后可用,泡完之后皮肤滑滑嫩嫩,像浸在化妆水中一样。

下吕游客非常少,因此街道很清静,温泉街上到处可见汤馆,还有好几个街边的免费足汤,带上毛巾,撩起裤管,就能在街边享受足汤啦。

由于到旅馆时,旅馆的温泉还没开放,所以先和妈妈去了另一家温泉馆尝试,但对比后,还是觉得我们住的旅馆的汤池更舒服。不过在自己的旅店泡汤时已经天黑,所以没有去室外,只泡了内汤,下午倒是尝试了露天汤。寒冷的室外,泡在汤中,好不惬意。

住的旅店的老板和老板娘都非常热情,预定了6点半的晚餐,没想到如此丰盛,味道也真的很不错,有“呷哺呷哺”牛肉火锅,刺身,蒸蛋等。

下方高能美食图,请注意

吃了晚饭,休息片刻,又去泡汤,便回房休息。酒店有提供统一的浴衣,虽然不好看,但也挺有感觉的。

Day 5 回归都市——名古屋

第五天就要从下吕前往名古屋了,预订了旅馆早上8:30的早餐,同样也是极其丰盛的,尤其的一条小烤鱼,真的让我到现在都难以忘怀。

前方高能,又要发美食了~

飞騨地区的苹果也是特产之一,感觉有点像中国新疆的糖心苹果。大家在当地超市或者早市都能买到的,很大个儿,日本冬天室内开暖气很干,买点苹果在暖气房里吃非常舒服。

吃完早餐,旅馆老板便开车送我们去车站,这家旅馆的老板和老板娘真的人都超好。由于原先订的是12:30去名古屋的火车,但感觉时间早,很充裕,因此想改签。于是我在车站写了个纸条,在原先的时间上画了叉,在想改的时间上打钩,然后把原先的车票和JR PASS劵都交给售票员,那大叔机智的懂了。于是顺利的坐上了10点30前往名古屋的火车。

同样,我们是打的前往的酒店。到达酒店后,看见我们之前快递的行李已经在前台的行李架上啦!由于时间尚早不能进房,因此办理了check in手续后,把随身行李一起放在酒店,便准备出去觅食。第一家必然是螃蟹料理。

在询问了酒店路线后,我和妈妈便顺利的找到啦~餐厅给我们安排了和式包间,我和妈妈点了最全的螃蟹套餐,再追加了一份北海道螃蟹刺身拼盘,一顿下来约合人民币1100元不到。

螃蟹本家真的非常好吃,肉质微甜,很嫩,很新鲜,这顿螃蟹让我回味无穷至今。

拿着这个招牌给酒店前台看,他们就会告诉你怎么去啦~

吃完螃蟹,回酒店领完房间钥匙,休息一下,便开始买买买啦。唐吉可德是很多去日本的童鞋都会选择的综合免税购物商店,从药妆到零食到电器,应有尽有。

名古屋的唐吉可德就在市中心,标志是一只大企鹅,24小时营业,里面有数不清的中国导购,就算你一下子找不到中国导购,日本有非常高端的翻译中心服务,店员会拿着Ipad让你和服务中心的视频交流,现场翻译。

唐吉可德就在这个摩天轮对面,同样,你像酒店前台或出租司机出示这个摩天轮的图片,他们也立马知道在哪儿。

前面也说了唐吉可德24小时营业,所以建议大家赶早去,人少,不然收银柜台前大排长龙。

其实在名古屋也就没有怎么玩景点了,因为实在是忍不住要买买买。所以在唐吉可德买完第一波后,就在当地人的推荐下,和妈妈去吃了一家很有名的猪排饭。

我和妈妈去的是名古屋本店,其实在松坂屋10楼也有一家,大家可以自己选择哦。

黄豆酱炸猪排的量非常大,口味偏咸,很下饭,松软可口的炸猪排,我和妈妈两个人合吃了一份就饱了,猪排饭价格不高,1000来日币,也就是人民币60-70元。

Day 6 买买买也不剁手——名古屋购物行

与前几天的清新,宁静不同的是,到了名古屋,画风直接转化为了买买买,吃吃吃的节奏。一大早到唐吉可德补了一批货,便和妈妈扎头进了松坂屋。

到了松坂屋后,又开始了新一轮买买买,Albion、CPB、资生堂,买不胜收。

日本的衣服也都美呆,颜色都很素净,清新淡雅,冬季外套一般也都是灰白米黑这类色系。逛了商店才发现日本的服装专柜几乎找不到短裙,都是半长裙,不过样式颜色都很美,真的是女孩子的天堂。但是,日本的女孩子真的都很瘦!所以他们的衣服都是只适合没有肉的瘦子,像我这种微胖界的,只能零星的买到一些合适的,好多美衣就穿不上啦~哎,果然是瘦子的世界。

到了中午就去10楼的蓬莱轩吃了大名鼎鼎的鳗鱼饭啦,量大味美,无法挑剔。一份鳗鱼饭合成人民币可能在200元左右,但真的量大,吃下一整份,我就直接撑住了。

这里的鳗鱼饭,吃起来有4个步骤:
第一步,把木桶里的鳗鱼饭挖1/4到碗中,先尝一下原汁原味的鳗鱼饭
第二步,再挖1/4鳗鱼饭到碗中,将小盒中的佐料加一些在饭中,拌匀后吃
第三步,仍然是挖1/4鳗鱼饭到碗中,将右上角的热汤,倒一些到饭中,变成汤拌饭
最后一步,就是将剩下的鳗鱼饭,挑选前三步中最喜欢的一种吃饭,吃完。。。

我最喜欢的还是家小盒中的佐料,葱和海苔这样吃,加汤其实有不错,但实在吃不下汤汤水水了~

鳗鱼饭之后,便又和妈妈陷入了在松坂屋中买买买的战斗。在松坂屋买东西后,退税是需要单独办理的,所以大家千万不要忘了。但松阪屋的退税要收1.1%的手续费,所以时间退税6.9%(日本正常退税是8%),那天买完去退税,又退回了6000多日元的税。去日本前一共换了10w日币,住宿和购物基本是刷卡,因此一直到机场才全部花完。

购物了一天之后,晚上和妈妈决定去吃一兰拉面,毕竟中午的鳗鱼饭已经够油腻了,晚上得吃的清淡点。

一兰拉面在日本很有名,味道也确实不错,一份拉面800日元,可以选择汤的浓度,面的硬度,加葱,辣酱多少等。由于之前没经验,我和妈妈都选择的是普通,但吃完后觉得,依据中国人的口味,完全都可以选择重口味~~

一兰拉面的面馆很小,一共才20个座位,很有日式面馆风情,我去的时候外面还没开始排队,没多久店门口便开始大排场龙了,可见其火爆程度。

Day 7 告别霓虹国

这天就要回上海啦,由于是傍晚的机票,所以早上还有时间逛逛,带着妈妈去了名古屋城,也算是在最后一天逛了景点。

早晨的名古城也没啥游客,那天天气特别好,因此心情也特别舒畅。

下午同样是坐名铁线到达机场,安检过后,就在机场免税店逛逛。机场免税店有薯条三兄弟,东京豹纹小蛋糕等热门商品,但薯条三兄弟一人只能限购一盒,小蛋糕没有限制。

晚上7点左右回到了大魔都,首次的霓虹国之行就结束啦~

小贴士

其实岐阜地区在春夏秋季景色都很美,但由于白川乡的缘故,让这一地区的冬季充满了童话色彩,因此建议冬季去旅游的童鞋们,一定要带上足够保暖的衣服,穿防滑防水的鞋子。那天在白川乡,好多人穿的都是普通的皮鞋,后来都说鞋子已经湿掉了,非常冷。

这次的行程我觉得还是比较赶的,喜欢买买买的妹纸们,建议大家在名古屋再多安排几天行程,以免觉得来不及,不尽兴。

日本人英语很差,不要指望他们能跟你流利对话,就算他们能跟你说句子,你也未必听得懂,因此,建议大家直接对他们蹦关键词,比如:taxi,  toilet,this,that这样,如果要快递行李,请直接指指行李说express,你跟他们说luggage,他们未必明白。时刻准备好纸笔,万不得已用写用画的。有时候你跟他们说where他们也是听不懂的,所以要是你碰到一个能跟你成段对话的日本人,请珍惜。。。

如果叫出租车,请事先准备好你要去的目的地的名称或者图片给司机看,不然你跟他绝对就是无法沟通的结果。

日本人都很热情,服务态度都非常出色,因此记得跟他们说一声“Thank you”哦~

霓虹国,下次见啦

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-21 11:32

准备今年去日本的 这攻略!赞赞赞赞!掉了不少头发叭😄 总而言之 言而总之 感谢!

2016-02-21 14:49

引用 The only ヾ 发表于 2016-02-21 14:49:46 的回复:

回复The only ヾ:

2016-02-21 19:28

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-22 19:56

引用 Grace 发表于 2016-02-22 19:56:13 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复Grace:再忙也要抽空出去走走呐~

2016-02-23 15:41

游记非常精彩  赞一个

2016-02-29 01:52

楼主买的JR pass,从名古屋到高山,高山到吕下,以及吕下到名古屋都能用是吗?坐浓飞巴士的也都能用吗?谢谢!

2016-10-25 23:51

引用 Echo 发表于 2016-10-25 23:51:06 的回复:

回复Echo:是哒是哒 都是可以用的哦

2016-11-14 23:11